Пищевая ценность личи

Сегодня мы подготовили материал по теме: "пищевая ценность личи" с советами и комментариями.

Пищевая ценность личи

Личи отн

осится к семейству Сапиндовые, известен еще под такими названиями: «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива». Родиной этого экзотического фрукта является Южный Китай, где в древности его использовали в качестве местной валюты. И до сих пор личи ценится в тропиках. Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета.

Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи — рамбутан и лонган.

Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Лечебные свойства личи

Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личи часто используется в качестве прохладительных напитков.

Пищевая ценность личи
На 100г. продукта:
Калорийность:66 кКал.Белки:0,83 гр.Жиры:0,44 гр.Углеводы:15,23 гр.
Пищевые волокна:1,3 гр.Зола:0,44 гр.Вода:81,76 гр.Моно- и дисахариды:15,23 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,099 гр.

Витамины в личи
На 100г. продукта:
Витамин B1 (тиамин)0,011 мг.Витамин B2 (рибофлавин)0,065 мг.
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг.Витамин B9 (фолиевая)14 мкг.Витамин C71,5 мг.Витамин E (ТЭ)0,07 мг.Витамин К (филлохинон)0,4 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,603 мг.Холин7,1 мг.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Пищевая ценность личи

Личи (китайская слива) — плод одноименного плодового дерева, популярной в странах Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 4 см в диаметре), а также бугристой поверхностью и ярко красным цветом тонкой кожуры. В кулинарных целях используется мякоть желеобразной консистенции со сладким вкусом. В свою очередь, овальная косточка в пищу не употребляется.

Сорта

Активное культивирование личи привело к появлению нескольких десятков сортов этих фруктов, из которых наиболее популярными являются Amboina, Bengal, Brewster, Groff, Hak ip, Kwa luk, Mauritius (Kwai Mi), No Mai Tsze и Tai tsao.

Калорийность

В 100 гр. личи содержится около 66 ккал.

Состав

Химический состав личи богат на углеводы, клетчатку, витамины (B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, фтор).

Как употреблять и готовить

Отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат сделал популярным употребление личи в свежем виде. По тем же самым причинам применение этих фруктов в кулинарии ограничено приготовлением самых разнообразных десертов, соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Нередко личи становится одним из основных ингредиентов для изготовления напитков, как прохладительных (компотов, сиропов и соков), так и алкогольсодержащих (ликеры, настойки и вино).

Как выбирать

Т.к. в пищу употребляются зрелые плоды личи, то выбор этих плодов следует делать, ориентируясь на цвет кожуры, которая при созревании принимает ярко красный оттенок. При этом плод не должен быть твердым, а также содержать какие либо дефекты на поверхности — разрывы, вмятины, пятна и т.д.

Хранение

В холодильнике зрелые плоды личи могут храниться в течение пяти недель. Более длительными сроками хранения обладают замороженные или высушенные ягоды.

Полезные свойства

Наличие в химическом составе личи некоторых веществ сделали этот фрукт очень сильным афродизиаком. Именно поэтому в Индии его называют “любовным плодом”. На родине, т.е. в Китае личи считается отличным средством при лечении заболеваний сердца. Подтверждением этому служат многочисленные научные исследования, согласно которым эти фрукты способствуют снижению уровня “плохого” холестирина, а также расширению кровеносных сосудов, благодаря чему они являются прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, а также высокая вероятность возникновения аллергических реакций при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность личи

Личи — это экзотическое растение, которое относится к семейству салиндовых. Ему часто дают и другие имена, к примеру, «лиси», «лиджи» или же «китайская слива». В Китае оно имеет свое название, — «драконий глаз», причиной тому является то, что фрукт способен лечить отоларингические и сердечно-сосудистые заболевания. Индусы окрестили его «плодом любви», ведь личи — это очень сильный афродизиак.

Впервые появилось данное растение на юге Китая, и в скором времени выращиванием экзотического дерева начали заниматься на побережных островах и соседних районах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт личи можно встретить в различных странах: Индии, Гавайях, Пакистане, Мадагаскаре, Тайване, Филиппинах, Бразилии, Бирме, ЮАР, Японии. Культивирование китайской сливы дошло даже до Англии и Франции. Но ни одна страна не сможет переплюнуть прародителя личи, и Китай занимает первое почетное место по количеству собранного урожая и площади насаждений.

Внешний вид

Внешний вид фрукта под названием личи весьма оригинален. С первого взгляда может показаться, что это обычная малина, но стоит приглядеться, и вы заметите разницу. Ягода имеет овальную или яйцевидную форму, а ее пупырчатая кожура имеет красочную окраску красного цвета. В разрезе видно, что плод состоит из трех слоев. При желании можно с легкостью отделить бугристую кожуру от мякоти, зачастую она белого цвета, но в некоторых сортах ее оттенок приближен к кремовому. Она имеет желеобразную консистенцию, кисло-сладкий освежающий вкус и великолепный аромат. Под мякотью прячется крупное коричневое ядро.

Читайте так же:  Как в огороде чередовать овощи

Существует около ста разновидностей данного растения, большая их часть находится в Таиланде. К примеру, существуют следующие разновидности:

  • розово-красные продолговатые личи Хонг Хуай, мякоть в нем белого цвета и имеет кисло-сладкий вкус;
  • О Хиа представляет собой ярко-красное сердцевидное личи. © https://ydoo.info/product/lichi.htmlМякоть в нем густая и очень сладкая;
  • Гим Ченг, особенностью данного вида является ярко-красная круглая форма плодов;
  • личи под названием Чакапат имеют темно-красный окрас, внутри находится белая сладкая мякоть и большая косточка.

Диаметр ягоды не очень большой, не превышает трех с половиной сантиметров, а вес редко доходит до двадцати граммов. По вкусу плод напоминает слегка вяжущий виноград. Интересной особенностью личи является то, что его мякоть на семьдесят пять — восемьдесят два процента состоит из воды.

Полезные свойства личи

В составе личи содержится большое количество витаминов, поэтому этот фрукт очень полезен для человеческого организма. В нем содержится много воды и сложных углеводов, имеется достаточно необходимых для организма пищевых волокон, белков и немного жиров. Сахара в плодах личи 6-15% — его содержание зависит от района произрастания растения, а также сорта дерева.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия полезные свойства личи очевидны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае этот фрукт употребляют для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней. Помимо всего прочего, личи способствует снижению уровня холестерина в крови.

Этот фрукт прекрасно тонизирует организм, а на востоке его считают превосходным натуральным афродизиаком. Недаром в Индии личи называют плодом любви.

К полезным свойствам личи можно отнести его способность утолять жажду, нормализовать работу кишечника и желудка, избавлять от запоров. А благодаря низкой калорийности личи эффективно помогает избавиться от лишних килограммов.

Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при сахарном диабете, анемии, язвенной болезни и заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Китайцы уверены, что личи в сочетании с лимонником или другими лекарственными растениями очень эффективен при онкологических заболеваниях.

Но помимо самого плода в медицине используют также его кожуру. Из нее готовят отвар, регулярное употребление которого повышает тонус организма и эффективно предотвращает скопление лишней жидкости в тканях.

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»
Компоненты Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода 79,5
Углеводы 17
Моно- и дисахариды 15,23
Пищевые волокна 1,6
Жиры 1,3
Белки 0,9
Зола 0,44
Насыщенные жирные кислоты 0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

История

Родиной личи является Китай. Согласно документальным источникам, жители Древнего Китая употребляли этот фрукт в пищу еще во 2 столетии до нашей эры. Со временем о личи узнали в соседних странах, и он получил распространение по всем территориям Юго-Восточной Азии. Позже его стали выращивать на многих других континентах.

В Европе об экзотическом фрукте узнали в 17 столетии. Впервые подробное описание личи появилось в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, который интересовался историей Китая. По его словам, плоды личи похожи на сливы, а употреблять их можно в практически неограниченных количествах, так как они не вызывают тяжести в желудке. И по сей день личи иногда называют китайской сливой.

Читайте так же:  Технология консервирования овощей

Личи употребляют в пищу как в свежем виде, так и добавляют его в различные соусы, десерты, мороженое, ликеры и напитки. Также его используют в качестве начинки для пудингов и пирогов. В Китае из плодов дерева делают вино.

При покупке плодов необходимо обращать внимание на цвет и состояние кожуры. Если окрас у фрукта слишком темный, значит, плод с ветки был сорван уже достаточно давно и успел утратить свои полезные и вкусовые качества. Поэтому приобретать стоит только полностью целые плоды, без дефектов, умеренно красного цвета.

Полезные свойства

Полезных свойств у растения личи, а точнее его плодов, очень много. Благодаря тому, что оно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмену веществ и утолению жажды, его нередко употребляют во время лечения от ожирения. Помимо этого в составе фрукта находится огромное количество клетчатки, за счет этого ускоряется работа кишечника. Если регулярно есть личи, то можно заметить улучшение работы почек, легких и печени.

Пригодится этот тропический фрукт и в том случае, если вы хотите снизить риск возникновения атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Еще одно незаменимое качество личи — способность выводить из организма человека холестерин. Помимо этого фрукт имеет и другие полезные свойства:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • помогает снизить вес;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует повышению концентрации гемоглобина в крови;
  • обеспечивает повышенный жизненный тонус;
  • косточки позволяют купировать болевой синдром при невралгии;
  • оказывает пользу при сахарном диабете, язве, гастрите;
  • помогает побороть запоры за счет того, что улучшает переваривание пищи;
  • обладает отхаркивающими свойствами, что, в свою очередь, помогает бороться с бронхитом, астмой, простудными заболеваниями и туберкулезом;
  • помогает снизить тревожность;
  • способен предотвратить появление онкологических образований, это обосновано тем, что входящие в состав личи антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, что приводит к улучшению обменных процессов.

В данном фрукте содержание витамина РР в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках. Это вещество просто необходимо для нормальной работы мозга. К сожалению, дефицит данного витамина наблюдается у тринадцати процентов людей, чей возраст превысил шестьдесят лет.

Если есть проблемы с потенцией, то личи отлично поможет справиться с этой задачей. Фрукт великолепно нормализует гормональный фон. Еще его можно, и даже нужно употреблять при беременности ведь благодаря кисло-сладкому свежему вкусу ягоды намного легче можно перенести токсикоз.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Состав и калорийность личи

В 100 г личи содержится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 0,9 белков, 0,3 г жиров; витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний, калий; микроэлементы: фтор, цинк, железо, медь, йод, марганец.

Калорийность личи составляет 76 ккал на 100 г продукта.

Личи в кулинарии

Личи в кулинарии наши соотечественники используют не слишком часто, а все потому, что это экзотический фрукт и на наших прилавках его можно встретить довольно редко. Те страны, где фрукт более широко распространен, его употребляют регулярно . Если плод свежий, то он будет отлично сочетаться с сыром, клубникой, апельсинами или же сливочным соусом. Достаточно очистить его от кожуры, удалить косточку, и можно кушать личи в качестве десерта либо добавить в пирог, фруктовый салат. Еще ягоды могут продаваться в сушеном и консервированном виде.

Небольшой лайфхак: сразу же после покупки личи, их нужно будет заморозить. Это поможет свести к минимуму потерю сока тогда, когда вы будете снимать кожицу.

Из личи можно приготовить множество различных напитков, соков или даже вино. Фрукт будет отлично гармонировать с рыбным либо же мясным блюдом. В некоторых случаях плоды используются для приготовления разнообразных маринадов. Из экзотического растения получается невероятно вкусное желе, сироп, мороженое или ликер.

Чаще всего отечественные повара просто выбрасывают семена и не используют их в процессе приготовления, поскольку они ядовиты без правильной обработки. Азиатские же нашли им применение. Они любят обжаривать семена, измельчать и использовать в своих национальных блюдах.

Описание личи

Личи – дерево из семейства Сапиндовых, которое также называют лиси, лиджи или китайская слива. Произрастает растение преимущественно в Америке, Азии и Африке. Можно увидеть его и в Австралии, но не в таком большом количестве.

Дерево дает плоды яйцевидной или овальной формы, покрытые пупырчатой кожурой красного цвета. Кожура плотная и бугристая, легко отделяется от мякоти, а внутри плода находится крупное коричневое семя. Мякоть имеет желеобразную форму, кремового или белого цвета, с приятным ароматом и кисло-сладким освежающим вкусом. Вес спелого плода не превышает 20 г, а в диаметре фрукт достигает 3-3,5 см. Китайцы также называют плоды дерева «глазом дракона» из-за необычного сочетания темного семени и светлой мякоти.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Читайте так же:  Пищевая ценность свеклы
Видео (кликните для воспроизведения).

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Пищевая ценность личи.

Китайская слива бодрит не только из-за освежающего вкуса, но и за счет богатого химического состава, насыщенного важными для человека витаминами, минералам и другими ценными элементами. Так, большое количество аскорбиновой кислоты, калия и магния способствует поддержанию сердечнососудистой системы, а повышенное содержание никотиновой кислоты помогает бороться с избыточным холестерином и атеросклерозом. Для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта в китайской сливе есть много клетчатки.

Белки, жиры, углеводы

По составу БЖУ в мякоти личи преобладают углеводы, причем процент содержания сахара в зависимости от сорта колеблется в пределах 6–15%. В среднем при калорийности личи в 65 ккал/100 г соотношение этих макронутриентов выглядит следующим образом:

  • белки − 0,8 г;
  • жиры − 0,3 г;
  • углеводы − 14,4 г.

В сушеных личи калорийность повышается до 180 ккал/100 г, соответственно увеличивается и концентрация БЖУ до таких показателей:

  • белки − 2,3 г;
  • жиры − 0,8 г;
  • углеводы − 43 г.

Энергетическая ценность консервированных фруктов зависит от насыщенности сахарного сиропа. При традиционном 40-процентном добавлении сахара и повышении калорийности личи до 75,96 ккал/100 г количество белков и жиров по сравнению со свежими фруктами снижается наполовину (до 0,37 и 0,15 г соответственно), а содержание углеводов возрастает до 19 г, причем к полезным сложным добавляются вредные простые.

Макро- и микроэлементы

Польза личи во многом обусловлена разнообразным и щедрым минеральным составом. Среди микроэлементов наиболее ценными для здоровья человека свойствами обладают следующие вещества:

Помимо микроэлементов, все живые организмы испытывают необходимость в постоянном обновлении внутренних ресурсов за счет восполнения макроэлементов, образующих их физическую структуру. В плодах личи содержатся почти все основные элементы этого типа, включая:

Благотворное влияние указанных химических веществ обусловлено не только конкретными полезными свойствами каждого, но и оптимальным сочетанием в необходимом количестве для мощного синергетического действия. За счет этого при регулярном контролируемом употреблении личи происходит оздоровление всех жизненно важных органов и систем, повышается энергия и бодрость, существенно улучшается внешность.

Витамины

В указанной синергетической взаимосвязи важные функции принадлежат не только минералам, но и органическим соединениям − витаминам. В состав мякоти личи входят самые ценные из них, включая:

Отдельную роль в определении полезных свойств данных плодов играет наличие витаминов группы В. Эти вещества оказывают благотворное влияние на клеточный метаболизм и многие другие, жизненно важные процессы. При этом отдельно витамины группы B в природе не встречаются, а выполняют свои функции именно в комплексе. В составе китайской сливы этот комплекс представлен в оптимальном соотношении компонентов, включая практически все основные витамины группы В, в частности:

Благодаря ценным свойствам указанных элементов, невысокому гликемическому индексу и низкой калорийности личи идеально подходит для включения практически в любой диетический или оздоровительный рацион. Однако во всем должна быть мера, поскольку употребление в пищу чрезмерного количества даже самого полезного и вкусного продукта может нанести вред здоровью. Так, при переедании личи могут привести к повышенному газообразованию, а в сочетании с большим количеством белков − вызвать расстройство кишечника. Сами по себе эти фрукты не несут вреда организму и противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии, которая встречается весьма редко.

Пищевая ценность личи

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Вред и противопоказания личи

Вред и противопоказания личи в большинстве случаев актуальны, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Еще стоит не забывать о том, что суточная норма для взрослого составляет двести — триста грамм, а для ребенка — сто грамм. Если не контролировать объем съеденных плодов, то это может привести к появлению аллергических реакций.

Помимо этого, старайтесь покупать только свежие фрукты, для этого обращайте внимание на цвет кожуры, равномерно ли она прокрашена, а также запах сразу даст знать о том, что плод подгнил. Свежие личи пахнут розами, а запах испорченных скорее напоминает сладкие тяжелые духи.

Противопоказания

Злоупотребление личи способно вызвать аллергическую реакцию. В целом, не рекомендуется употреблять фрукт только в случае индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Читайте так же:  Как сделать недорогой фундамент

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Пищевая ценность личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.83 0.44 15.3 0.44 81.8 66

Как вырастить личи в домашних условиях?

Как вырастить личи в домашних условиях? В первую очередь необходимо учитывать то, что это очень сложная задача, поскольку растение отдает предпочтение субтропическому климату с сухой прохладной зимой. Чтобы тропическое дерево выросло у вас дома, создайте для него все необходимые условия. Размножение культуры можно осуществлять семенами, черенками, отводками и прививкой.

Растение сильно нуждается в хорошем освещении, но не стоит ставить его на открытое пространство, где на него будут воздействовать прямые солнечные лучи. Молодое дерево обязательно потребуется затенить. Помимо этого немалую роль играет влажность воздуха, она должна быть высокой.

Если вы выращиваете личи в саду, то побеспокойтесь о том, чтобы оно было защищено от заморозков и ветра-суховея. В противном случае листья с дерева начнут опадать, а плоды покроются трещинками. Важно не забывать и постоянно поливать растение, но в зимний период количество поливов нужно сократить.

Личи — поистине ценный экзотический фрукт, который принадлежит к категории низкокалорийных продуктов. Если регулярно употреблять данный продукт, то можно нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение, снизить отечность тела, усилить мужскую потенцию и женское либидо. Помимо этого благодаря личи стабилизируется уровень сахара в крови, улучшается острота зрения и восстанавливается липидный метаболизм.

Пищевая ценность личи

Личи – не совсем привычный для нас фрукт, он растет преимущественно в странах Азии, Америке и Африке, принадлежит к семейству сапиндовых.

Личи известны под названием лиси, китайская слива, лиджи, лайси. Кожура у личи плотная, бугристая, красно-кирпичного цвета, свободно отделяется от сочной мякоти. Консистенция мякоти напоминает сочное желе, упругая и очень сочная (калоризатор). Цвет белый или слегка кремовый. Внутри мякоти находится достаточно большая блестящая коричневая косточка. Вкус личи яркий, напоминает ананас и землянику, очень освежает. Аромат свежий и очень приятный. Плоды личи небольшого размера, овальной формы, диаметром 3,5 см. Вес плода достигает 15-20 грамм и покрыт плотной кожурой, которую чистят как яйцо. Кожура покрыта пупырышками и имеет красный оттенок.

Калорийность личи

Калорийность личи составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав личи

Химический состав личи включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, Е, Н и большое количество РР (никотиновой кислоты), а также основные полезные минералы: калий, кальций, магний, йод, хром, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Плод содержит большое количество воды, углеводы, пищевые волокна и совсем небольшое количество жиров.

Читайте так же:  Свойства строительного гипса

Полезные свойства и вред личи

В связи со значительным содержанием витамина С, а также калия, плод личи рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Личи также защищает организм от атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина, является афродизиаком.

Доктора часто рекомендуют употребление личи людям, у которых наблюдаются анемии, диабет, гастрит, язвенная болезнь, а также заболевания печени и поджелудочной железы.

Вредных свойств фрукт в себе не несет. Может быть вреден лишь людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или аллергией. Переедание фрукта может привести к излишнему газообразованию.

Личи в кулинарии

Личи необходимо очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть можно есть в свежем виде или приготовить в различных блюдах. Их мякоти готовят напитки, вина, его добавляют в салаты, в выпечку. Очень вкусен и необычен соус из личи, который подходит к мясным и рыбным блюдам. Личи консервируют и замораживают.

Как выбрать личи

Выбирая личи, необходимо обратить внимание, в первую очередь, на её кожицу, которая должна быть насыщенно-красного цвета, не иметь тёмных пятен и потемневшего цвета. На ощупь личи должен быть достаточно мягким, без повреждений.

Личи: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Личи содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 65 ккал. (271.96 кДж.)
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 14.4 г.

www.yournutrinition.ru © 2016 — 2020

Вся информация на сайте относительно диет, расчета БЖУ и калорийности, вариантов питания и прочее имеет информативный характер.
Перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом).

Пищевая ценность личи

Видео (кликните для воспроизведения).

В странах Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт имеет большую ценность, а с некоторых пор он приобретает популярность и в наших широтах.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 9 мин.
Аэробика 13 мин.
Работа по дому 22 мин.

Лечение

Лечение таким тропическим фруктом как личи широко распространено в народной медицине. По советам восточных ценителей необходимо каждый день съедать несколько ягод растения, это позволяет нормализовать уровень сахара в крови. По этой же причине во фрукте обязательно нуждаются люди, который страдают сахарным диабетом и гипогликемией. Однако будьте осторожны, при таких заболеваниях нельзя есть консервированные плоды, в них содержится большое количество сахара.

Среди витаминов, которые входят в состав фрукта, можно выделить В1, В2, В3, РР, В5, В6, В7, В9, Н, М, С, Е, К. В Китае с помощью личи борются с раком, для этого ягодки сочетают с лимонником и другими травами, которые обладают целебными свойствами. Все составляющие плода приносят пользу, к примеру, кожица позволяет предотвратить накопление жидкости в тканях, а также повышает тонус организма. Из измельченных семян можно делать отвар, который выполняет роль болеутоляющего средства. Если из цветков дерева сделать настой, то в результате получится антисептический «раствор», который можно использовать для полоскания горла. Экстракт семян личи помогает эффективно бороться со свободными радикалами и защищать структуру волос.

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Источники

Пищевая ценность личи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here