Пищевая ценность гуавы

Сегодня мы подготовили материал по теме: "пищевая ценность гуавы" с советами и комментариями.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Гуава

Гуава — похожий на яблоко плод одноименного тропического дерева. Сходство достигается за счет округлой формы, небольших размеров и веса (до 130 грамм), а также характерного окраса в различные светлые оттенки зеленого и желтого цветов. В свою очередь, мякоть в зависимости от сорта может быть окрашена в белый или красный цвета. В обоих случаях ее отличает интенсивный сладкий вкус и аромат, чего не скажешь о многочисленных мелких семенах, содержащихся в каждом фрукте.

Калорийность

В 100 граммах гуавы содержится около 69 ккал.

Состав

Для химического состава гуавы характерно высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B9, C, E) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев гуаву употребляют в пищу в свежем виде, используя нарезанные фрукты в качестве самостоятельного десертного блюда или, как один из ингредиентов в салатах. В кулинарии гуава используется очень широко. Эти фрукты являются одним из самых популярных ингредиентов блюд национальных кухонь очень многих стран Южной и Центральной Америки. Как правило, для их изготовления используется очищенная от семян мякоть фруктов. Очень часто из нее делают сахарный сироп, который затем применяется при изготовлении различных десертных, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, а также кисломолочной продукции. Нередко гуава используется при производстве безалкогольных прохладительных напитков, детского питания и тысяч других пищевых продуктов.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов, минералов и витаминов, гуава оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, употребление этих фруктов будет полезным при значительных физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. При этом полезными свойствами обладают не только зрелые, но и неспелые плоды гуавы. Они отличаются повышенным содержанием пектинов, что наделяет их способностью выводить из организма шлаки и токсины.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение. Незрелые плоды гуавы следует исключить из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гуава

На наших прилавках этот фрукт являет экзотикой, однако на своей родине он очень популярен, в первую очередь, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 23 мин.

Описание

Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком. Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки. Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян.

Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака.

Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника».

Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др.

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Польза гуавы

В составе гуавы содержится огромное количество различных полезных и поистине бесценных для здоровья веществ. В гуаве присутствуют витамины А, С, К, В, клетчатка, кальций, железо, фосфор, хлор, магний, сера, селен, йод и многие другие минеральные вещества.

Для сравнения, по содержанию витамина С гуава значительно превосходит признанных лидеров по этому показателю – представителей семейства цитрусовых. Помимо этого и благодаря этому, употребление гуавы способно улучшать настроение, укреплять кости, а также исключительно благотворно влиять на одну из важнейших систем организма – лимфатическую. В этом, конечно, беспрецедентная польза гуавы.

Читайте так же:  Установка конструкции из гипсокартона

Многие специалисты убеждены, что гуава — просто незаменимый продукт для маленьких детей и беременных женщин. Гуава показана тем, кому требуется срочно восстановить иммунитет, физические и умственные силы, поднять жизненный тонус.

Что касается употребления гуавы, то здесь существует несколько нюансов. Полезные свойства гуавы проявляются только при употреблении спелых плодов. Недозревшая гуава – кислая на вкус, к тому же в ней содержатся соединения, способные негативно отразиться на работе почек. В зрелых плодах такие соединения отсутствуют, при этом, повышается содержание пектинов, которые способны выводить из организма вредные вещества, в том числе большинство известных шлаков и токсинов. И здесь, конечно, польза гуавы бесспорна.

Гуаву можно употреблять вместе с кожицей, некоторые сорта имеют мягкие косточки, так что в пищу годятся и они. Калорийность гуавы составляет 68 ккал. на 100 гр.

Полезные свойства гуавы

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты гуаву полезно употреблять для укрепления костей и лимфатической системы, а также для поднятия общего тонуса организма. Лимфатическая система вообще играет важную роль в нормальной жизнедеятельности. Если в ее работе произойдут какие-то сбои, то это может привести даже к летальному исходу. А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему!

Еще одна польза гуавы заключается в бета-каротине, содержащемся преимущественно в красных плодах. А в некоторых плодах можно найти даже полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Европейские диетологи считают, что гуава должна обязательно присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Важно знать также о бактерицидном, антимикробном, антисептическом и вяжущем свойствах гуавы, которые с успехом используются в народной медицине многих стран мира.

Например, в странах Латинской Америки считают, что польза гуавы очевидна при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях горла и легких. А на островах Атлантического океана ее применяют при эпилепсии и судорогах. В некоторых странах считают, что несет гуава пользу и для сердечных заболеваний, да и вообще она прекрасно укрепляет иммунитет и является незаменимым продуктом здорового питания.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору и цветы растения. Листья заваривают и пьют как чай при дизентерии, расстройствах желудка, головокружениях и нарушениях менструального цикла.

При заболеваниях горла отваром из листьев гуавы полощут горло, применяют его также при повышенной температуре и кашле. Наружно отвар применяют при различных кожных заболеваниях, нарывах и ранах. А когда болит зуб, жуют свежие листья растения.

В кожуре гуавы содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ее плодах, так что к свойствам гуавы неочищенной можно отнести антиаллергическое, противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое воздействие.

Однако стоит знать, что кожура в некоторых случаях может вызывать повышение уровня глюкозы в крови, поэтому с осторожностью стоит отнестись к ней диабетикам. А косточки гуавы могут стать причиной раздражения горла при чрезмерном употреблении фрукта.

Калорийность гуава . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гуава».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 2.55 г 76 г 3.4% 5% 2980 г
Жиры 0.95 г 56 г 1.7% 2.5% 5895 г
Углеводы 14.32 г 219 г 6.5% 9.6% 1529 г
Пищевые волокна 5.4 г 20 г 27% 39.7% 370 г
Вода 80.8 г 2273 г 3.6% 5.3% 2813 г
Витамины
Витамин А, РЭ 31 мкг 900 мкг 3.4% 5% 2903 г
бета Каротин 0.000374 мг 5 мг 1336898 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 6.6% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 3.2% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.451 мг 5 мг 9% 13.2% 1109 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 8.1% 1818 г
Витамин В9, фолаты 49 мкг 400 мкг 12.3% 18.1% 816 г
Витамин C, аскорбиновая 228.3 мг 90 мг 253.7% 373.1% 39 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.73 мг 15 мг 4.9% 7.2% 2055 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.2% 4615 г
Витамин РР, НЭ 1.084 мг 20 мг 5.4% 7.9% 1845 г
Макроэлементы
Калий, K 417 мг 2500 мг 16.7% 24.6% 600 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 2.6% 5556 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 8.1% 1818 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Фосфор, Ph 40 мг 800 мг 5% 7.4% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.26 мг 18 мг 1.4% 2.1% 6923 г
Марганец, Mn 0.15 мг 2 мг 7.5% 11% 1333 г
Медь, Cu 0.23 мкг 1000 мкг 434783 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9167 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 2.8% 5217 г

Энергетическая ценность гуава составляет 68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезна гуава для организма человека?

Ароматная тропическая гуава богата своим большим количеством витаминов и полезных свойств, его родиной считается Перу. Данное растение очень плодоносно, за год оно способно дать 100 кг плодов с одного дерева.

В данной стать речь пойдет о том, что как выглядит фрукт, каков на вкус, из чего состоит, какова его калорийность, пищевая ценность, о полезных свойствах гуавы, о противопоказаниях, о правильном выборе и хранении гуавы.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Читайте так же:  Обустройство канализации частного дома

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Пищевая ценность и калорийность

Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.

Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.

  • Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
  • Белки 0,58 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы 11,96 гр.
  • Пищевые волокна 5,4 гр.
  • Зола 0,8 гр.
  • Вода 80,66 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.

Факт! Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Как правильно есть гуаву

В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.

Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.

Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.

Химический состав гуава

Одним из важнейших качеств плода является содержание таких элементов как:

  • ликопен — сильнейший антиоксидант;
  • калий, содержание его больше, чем в бананах;
  • витамин С, превосходящий в несколько раз цитрусовые фрукты.

Эти элементы придают фрукту уважение. Но это не все его богатства:

  • витамины — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы— кальций, медь, магний, цинк, фосфор, селен, натрий, марганец, железо;
  • белок;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • ниазин;
  • таннин;
  • лейкоцианидин;
  • эфирные масла.

В 100 г плода всего 69 калорий. Химический состав может изменяться с возрастом.

Факт! Ароматный запах агавы может служить в роли освежителя воздуха – избавляет от неприятного сигаретного запаха в помещении.

Кора гуавы снабжает наш организм эллаговой кислотой. Но необходимо помнить, что процент полезных элементов растения изменяется в процессе его старения. Корни плода насыщены таннином. Листья содержат высокий процент эфирных масел.

Возможный вред и противопоказания

Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.

Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Как хранить гуаву

Недозрелая гуава обычно дозревает дома при комнатной температуре за несколько дней, а срок ее хранения неделя. Лучший способ сохранения гуавы перерабатывать его в сок, джем или желе. Также фрукты хорошо хранить в замороженном виде и все полезные свойства сохраняются.

Читайте так же:  Рыжик обыкновенный
Видео (кликните для воспроизведения).

Гуава, как и большинство фруктов достаточной приятный на вкус фрукт, а главное в нем содержится масса полезных веществ для организма человека. Посещая тропическую страну, попробуйте употреблять фрукт каждый день.

Данный фрукт поможет укрепить иммунитет, а также, попробовав несколько видов гуавы, можно открыть новые вкусовые достоинства данного фрукта. Важным фактором является то, что нет необходимости выбирать определенный период для того, чтобы попробовать данный фрукт, его можно приобрести в любое время года, потому что дает плоды гуава круглогодично.

В Таиланде часто продают недозрелые плоды, а вот в Индонезии все плоды свежие и дозрелые. Можно попробовать несколько сортов этого необыкновенного и питательного фрукта и познакомится с новыми вкусовыми впечатлениями.

И лучше привезти эти фрукты с собой, чтобы удивить близких так, как у нас не купишь такой фрукт, особенно в таком хорошем качестве, как он продается в тропических странах.

Пищевая ценность гуавы

Сколько стоит Гуава ( средняя цена за 1 кг.)?

Гуава для нас, без сомнения, фрукт экзотический. Но даже для тех, кто сталкивается с гуавой довольно часто, существует масса вопросов. Связанных с этим удивительным фруктом. Так, например, до сих пор остается невыясненным, кустарником или деревом является гуава. Для кустарника она слишком велика, иногда растение может достигать 20 метров в высоту, но при этом, плоды сравнительно небольшого размера, в среднем с мячик для тенниса.

Иначе гуаву называют «тропическим яблоком», что вполне прозрачно говорит о месте происхождения гуавы. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка. В настоящее время ее выращивают в Азии, Африке и в Северной Америке, откуда экспортируют гуаву по всему миру.

Аромат гуавы, независимо от сорта, приятный, но, возможно, слишком уж сильно выраженный. Однако, это свойство можно использовать в своих целях. Так, к примеру, в сильно накуренном помещении, гуава перебьет запах табака.

Вред гуавы

Как уже говорилось, вред гуавы может проявиться при ее употреблении в недозрелом виде. Также существует индивидуальная непереносимость продукта, о наличии которой следует проконсультироваться со специалистом.

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Свойства гуава

Укрепляет иммунитет

Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.

Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.

Приводит к снижению заболевания раком

Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.

Приносит пользу диабетикам

Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.

Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.

Улучшает состояние сердца

Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.

Способен лечить запоры

Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.

Способствует улучшению зрения

Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.

Хорошо влияет на беременность у женщин

В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.

Способен снижать напряжение

В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.

Способен помочь мозговой деятельности

Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.

Способен успокаивать зубную боль

Листья гуавы хорошо помогают хорошо справиться от зубной боли, проблем с деснами.

Описание фрукта и его вкуса

По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.

Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.

Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.

Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.

Читайте так же:  Как подсоединить унитаз к канализации

Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.

Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.

На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.

В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Состав и калорийность гуавы

В 100 г гуавы содержится: 81 г воды, 12,5 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 2,5 г белков, 1,4 г золы, 0,9 г жиров; витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, С (до 240 г!), Е; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, гуава крайне питательна и полезна. А витамина С в ней содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых. Причем, чем светлее окрас у мякоти, тем больше в ней витамина С.

Вред гуавы

Как уже говорилось, вред гуавы может проявиться при ее употреблении в недозрелом виде. Также существует индивидуальная непереносимость продукта, о наличии которой следует проконсультироваться со специалистом.

Пищевая ценность гуавы

Сколько стоит Гуава ( средняя цена за 1 кг.)?

Гуава для нас, без сомнения, фрукт экзотический. Но даже для тех, кто сталкивается с гуавой довольно часто, существует масса вопросов. Связанных с этим удивительным фруктом. Так, например, до сих пор остается невыясненным, кустарником или деревом является гуава. Для кустарника она слишком велика, иногда растение может достигать 20 метров в высоту, но при этом, плоды сравнительно небольшого размера, в среднем с мячик для тенниса.

Иначе гуаву называют «тропическим яблоком», что вполне прозрачно говорит о месте происхождения гуавы. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка. В настоящее время ее выращивают в Азии, Африке и в Северной Америке, откуда экспортируют гуаву по всему миру.

Аромат гуавы, независимо от сорта, приятный, но, возможно, слишком уж сильно выраженный. Однако, это свойство можно использовать в своих целях. Так, к примеру, в сильно накуренном помещении, гуава перебьет запах табака.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Читайте так же:  Паркет, как самый прочный вариант напольного покрытия

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Польза гуавы

В составе гуавы содержится огромное количество различных полезных и поистине бесценных для здоровья веществ. В гуаве присутствуют витамины А, С, К, В, клетчатка, кальций, железо, фосфор, хлор, магний, сера, селен, йод и многие другие минеральные вещества.

Для сравнения, по содержанию витамина С гуава значительно превосходит признанных лидеров по этому показателю – представителей семейства цитрусовых. Помимо этого и благодаря этому, употребление гуавы способно улучшать настроение, укреплять кости, а также исключительно благотворно влиять на одну из важнейших систем организма – лимфатическую. В этом, конечно, беспрецедентная польза гуавы.

Многие специалисты убеждены, что гуава — просто незаменимый продукт для маленьких детей и беременных женщин. Гуава показана тем, кому требуется срочно восстановить иммунитет, физические и умственные силы, поднять жизненный тонус.

Что касается употребления гуавы, то здесь существует несколько нюансов. Полезные свойства гуавы проявляются только при употреблении спелых плодов. Недозревшая гуава – кислая на вкус, к тому же в ней содержатся соединения, способные негативно отразиться на работе почек. В зрелых плодах такие соединения отсутствуют, при этом, повышается содержание пектинов, которые способны выводить из организма вредные вещества, в том числе большинство известных шлаков и токсинов. И здесь, конечно, польза гуавы бесспорна.

Гуаву можно употреблять вместе с кожицей, некоторые сорта имеют мягкие косточки, так что в пищу годятся и они. Калорийность гуавы составляет 68 ккал. на 100 гр.

Как правильно выбрать гуаву

Созревшие плоды обычно опознают по кожуре. Плоды розоватого цвета и имеют небольшую мягкость, выбирают его обычно как грушу, при совершении на него давления, должен остаться след. Перезревшая гуава очень мягкая, цвет у нее с коричневыми точками.

Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Чем полезна гуава

Гуава является хорошим лекарственным средством. Ее лечебные свойства официально подтверждены медициной на Востоке и часто его прописывают в качестве лечения, особенно косметологи.

  1. Фрукт улучшает как физическую, так эмоциональную работу организма человека:
  2. Обладает большим количеством витамина С, что хорошо сказывается на иммунитете человека.
  3. Употребление косточек нормализуют пищеварительную систему и прекращают запоры. Отвары из листьев растения помогают бороться с диареей.
  4. Мякоть фрукта используют в качестве лечения с отравлениями.
  5. Соком из недозревших растений лечат простуды, горло.
  6. Растение содержит в себе противовоспалительные свойства, которые помогают справится с воспалительными процессами.
  7. Нормализует нормальный сердечный ритм и давление.
  8. Плоды способны на некоторое время сдерживать развитие онкологического процесса.
  9. Фрукт имеет витамин А, который улучшает общее состояние глаз, способен замедлять развитие катаракты.
  10. Плоды содержать большое количество меди, что помогает вырабатывать свой коллаген и улучшить работу щитовидной железы.
  11. Фрукт помогает справиться со стрессовыми ситуациями, с нервными ситуациями и привести организм в нормальное состояние.
  12. Листья обычно накладывают на раны, делают отравы при зубной боли.

Очень хорошо помогает улучшить состояние кожи, волос и придать им красивый и здоровый вид.

  • Маски из мякоти позволяют избавиться от жирной кожи, сузить поры и увлажить лицо.
  • Если умывать отваром из листьев или кожуры, то можно очистить поры и сделать кожу более мягкой.
  • Чтобы придать блеск волосам, их моют свежевыжатым соком из гуавы.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Источники

Пищевая ценность гуавы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here