Пищевая ценность гороха

Сегодня мы подготовили материал по теме: "пищевая ценность гороха" с советами и комментариями.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Горох варёный

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Горох

Видео (кликните для воспроизведения).

Как лекарственное растение горох используют давно. Из Древней Греции, где его культивировали еще за несколько веков до нашей эры, семена гороха распространились в азиатские и европейские страны. На Руси желтые сорта растения также были известны издавна, однако семена гороха зеленых сортов завезли только в 18 веке, и они сразу получили широкое распространение.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 20 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Растение горох считается одним из самых питательных среди овощных культур благодаря большому содержанию в нем белка и углеводов. Белки плодов растения сходны по своему химическому составу с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот – лизин, цистин, метионин и триптофан. За счет этого питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем многих других овощей, включая картофель. Из содержащихся в растении витаминов больше всего витамина С. К полезным свойствам гороха также относятся витамины группы В, клетчатка, витамин А и каротин, различные сахара, соли фосфора, калия и железа и необходимые в организме микроэлементы – цинк, магний, медь, кобальт и марганец.

Читайте так же:  Устройство подвального помещения

Горох рекомендуется есть при ожирении и диабете, поскольку находящиеся в нем углеводы состоят из глюкозы и фруктозы.

К одному из важных полезных свойств гороха относят высокое содержание в нем антиоксидантов. Использование его в рационе позволяет снизить вероятность развития инфаркта, онкологических заболеваний и гипертонии. Профилактике развития онкологических заболеваний также способствуют входящие в его состав каротин, волокна и витамин С при низком содержании жиров.

Богаты полезными веществами не только семена гороха, но и стручки, в которых в большом количестве находятся железо, хлорофилл, и вещества, контролирующие уровень кальция в организме.

Применение гороха

В лечебных целях можно есть как свежий горох, так и приготовленный в виде различных блюд.

Свежий горох обладает незначительным мочегонным свойством. Для более полного усвоение содержащего в растении витамина А не следует сочетать его с крахмалосодержащими продуктами.

При язвенных болях желудка полезно есть пюре из гороха, что позволяет уменьшить кислотность. При сердечно-сосудистых заболеваниях горох полезен в любом виде, поскольку он практически не содержит жиров, холестерина и натрия, а входящие в его состав волокна способствуют снижению холестерина в крови.

Горох также нужно включать в свой рацион для профилактики развития дерматита и судорог, что обусловлено способностью пиридоксина расщеплять и синтезировать аминокислоты.

Отвар из ботвы и плодов гороха в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства, которое способствует растворению камней в почках.

Для повышения калорийности и питательности мучных изделий при выпечке в пшеничную муку можно добавлять гороховую.

Для уменьшения вздутия живота, которое часто вызывает горох, его рекомендуется есть с фенхелем или укропом. Также его не следует запивать холодной водой.

Турецкий горох нут рекомендуется есть для лечения и профилактики катаракты, поскольку улучшение обменных процессов в организме способствуют нормализации циркуляции внутриглазной жидкости.

Как очистительное средство, а также для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами, нут рекомендуется применять следующим образом. Необходимо замочить горох на 8-12 часов в керамической посуде в воде комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать приготовленный горох необходимо в течение дня небольшими порциями, при этом его можно добавлять в супы, каши или салаты. Через неделю нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс повторить.

Турецкий горох нут также применяют в виде масок в косметологии для улучшения цвета лица и как средство от угрей и отечности. Для приготовления маски 1/4 стакана гороха, предварительно замочив, измельчают, смешивают со столовой ложкой растительного масла и меда. Маску наносят на полчаса, после чего смывают и ополаскивают лицо водой от замачивания гороха.

Кашицу из незрелых семян гороха или размоченную гороховую муку рекомендуется прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, гнойных ран, угрей, фурункулов и карбункулов.

Негативные свойства и недостатки

Горох, как и другие продукты питания, имеет свои недостатки:

  • индивидуальная непереносимость семян бобовых;
  • противопоказания к употреблению в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, желудке, при подагре, хронических проблемах с кровообращением;
  • при не соблюдении технологии приготовления, горох способен вызывать метеоризм.

Полезные свойства

В горохе содержится предельное количество растительного белка, который по составу и пищевой ценности соответствует мясным продуктам. Горох — «витаминная таблетка», несущая в своем составе: клетчатку, незаменимые аминокислоты, минеральные соединения (кальций, калий, железо, фосфор), витамины (группы В, С, РР, провитамин А). Любители блюд из гороха могут оценить многочисленные полезные свойства этого витаминного растительного продукта:

  • лечение и профилактика заболеваний желудка (язвенные недуги), сердца;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • позволяет контролировать сахарный диабет;
  • снижает вероятность возникновения инфарктов, онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы старения кожи;
  • легкое мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • антиканцерогенное действие.

Негативные свойства и недостатки

Горох, как и другие продукты питания, имеет свои недостатки:

  • индивидуальная непереносимость семян бобовых;
  • противопоказания к употреблению в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, желудке, при подагре, хронических проблемах с кровообращением;
  • при не соблюдении технологии приготовления, горох способен вызывать метеоризм.

Пищевая ценность гороха

По совету диетологов, этот природный продукт необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Минимум 150–200 грамм любого блюда из гороха каждый день, и польза будет весомой. Насчитывают три вида этого природного продукта, различающихся по форме, калорийности и составу.

Состав гороха

Горох содержит быстроусвояемый белок растительного происхождения. Поэтому в отварном виде он не только насыщает, но и восполняет организм всеми жизненно важными веществами. А также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является источником для создания новых клеток.

В молодом горошке содержится глюкоза, поэтому он сладковатый на вкус. Употребление варёного гороха в любом исполнении, может улучшить следующие функции организма:

  • Налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе калий, укрепляет сердечную мышцу.
  • Ускоряется метаболизм и свёртываемость крови.
  • Богатый состав углеводов и белков, становится источником бодрости и энергии в человеческом организме.
  • Железо насыщает кровь и повышает уровень гемоглобина.
  • Лецитин и метионин выравнивает жировой обмен.
  • Свежим горохом можно вывести глистов.
  • Тиамин в составе особенно показан детскому организму для роста, а пожилым людям продляет молодость.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Очищаются сосуды.
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Следует отметить, что полезен горох не всем. Существует и вред. Так, людям солидного возраста, беременным и кормящим женщинам следует снизить норму. Это связано с присущим ему свойством повышать газообразование. Помимо этого, он способствует быстрой выработке мочевой кислоты. Так что при заболеваниях почек, будет возникать повышенная отёчность.

Читайте так же:  Экоигрушки простые и эстетичные

Благодаря пищевой ценности гороха, его рекомендуется включать в список блюд при различных диетах. Варёный горох хорошо переносится, быстро усваивается и надолго насыщает. При похудении это самое то, так как вес не набирается. При этом мышечная масса остаётся в тонусе из-за содержания в составе растительного белка.

В косметологии применяют гороховые маски и кремы. Они благотворно влияют на кожу лица, делают её моложе и свежее. Помогают избавиться от угревой сыпи, фурункулов, дерматита и отёков. В далёком прошлом женщины пользовались гороховой пудрой.

Горох, калорийность блюд из него

Как уже говорилось, калорийность и польза бобового, определяется принадлежностью к определённой группе:

  • Лущильный — имеет правильную округлую форму. Для продления срока хранения, его высушивают. Калорийность его варьируется от 290 до 310 Ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность распределяется следующим образом: белок — 81 Ккал, жиры — 19 Ккал и углеводы — 107 Ккал. В кулинарии широко используется в приготовлении каш, пюре, супов и прочего. При этом в таком видоизменённом состоянии, его калорийность низкая. Поэтому он и полезен при похудении и в разгрузочные дни.
  • Сахарный — отличается сладким вкусом и морщинистой формой. В свежем состоянии, он сочный и вкусный, но при сушке он приобретает неказистый вид. Поэтому его часто используют для консервации. При том его полезные свойства не уменьшаются. Если детально, то в нём содержание: белка — 20 гр, жиров — 1–2 гр, углеводов -48 гр. Для варки он не подходит, хотя содержит меньше всех калорий.

Горох довольно уникальный продукт, так как при термическом воздействии, он весомо теряет в калориях. При всем этом, он не становится менее полезным и его целебный состав остаётся нетронутым. К примеру, свежий горошек содержит 158 Ккал, а варёный на 50 Ккал меньше. Дальше больше! Если вносятся дополнительные компоненты при готовке, то показатель калорийности снижается ещё больше. Так, сколько калорий в гороховом супе с зажаркой из лука и моркови? Без мяса — 74 Ккал, а с ним калорийность сразу подрастает до 115 Ккал.

Рекомендации по варке гороха

Если горох цельный, то его лучше замочить в воде на 5 или 10 часов. В противном случае придётся очень долго мучиться с доведением блюда до полной готовности. При замачивании надо учитывать температуру в помещении. Горох имеет свойство окисляться при долгом нахождении в тёплой воде. Колотый вариант не нуждается в замачивании. Однако, варить его придётся не меньше часа.

Есть несколько хитростей, связанных с ускорением процесса варки. Если в кипящую воду добавить немного соды или ледяной воды, то горошины лопаются и быстрее провариваются.

Применение гороха

В лечебных целях можно есть как свежий горох, так и приготовленный в виде различных блюд.

Свежий горох обладает незначительным мочегонным свойством. Для более полного усвоение содержащего в растении витамина А не следует сочетать его с крахмалосодержащими продуктами.

При язвенных болях желудка полезно есть пюре из гороха, что позволяет уменьшить кислотность. При сердечно-сосудистых заболеваниях горох полезен в любом виде, поскольку он практически не содержит жиров, холестерина и натрия, а входящие в его состав волокна способствуют снижению холестерина в крови.

Горох также нужно включать в свой рацион для профилактики развития дерматита и судорог, что обусловлено способностью пиридоксина расщеплять и синтезировать аминокислоты.

Отвар из ботвы и плодов гороха в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства, которое способствует растворению камней в почках.

Для повышения калорийности и питательности мучных изделий при выпечке в пшеничную муку можно добавлять гороховую.

Для уменьшения вздутия живота, которое часто вызывает горох, его рекомендуется есть с фенхелем или укропом. Также его не следует запивать холодной водой.

Турецкий горох нут рекомендуется есть для лечения и профилактики катаракты, поскольку улучшение обменных процессов в организме способствуют нормализации циркуляции внутриглазной жидкости.

Как очистительное средство, а также для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами, нут рекомендуется применять следующим образом. Необходимо замочить горох на 8-12 часов в керамической посуде в воде комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать приготовленный горох необходимо в течение дня небольшими порциями, при этом его можно добавлять в супы, каши или салаты. Через неделю нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс повторить.

Турецкий горох нут также применяют в виде масок в косметологии для улучшения цвета лица и как средство от угрей и отечности. Для приготовления маски 1/4 стакана гороха, предварительно замочив, измельчают, смешивают со столовой ложкой растительного масла и меда. Маску наносят на полчаса, после чего смывают и ополаскивают лицо водой от замачивания гороха.

Кашицу из незрелых семян гороха или размоченную гороховую муку рекомендуется прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, гнойных ран, угрей, фурункулов и карбункулов.

Пищевая ценность гороха

Видео (кликните для воспроизведения).

По совету диетологов, этот природный продукт необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Минимум 150–200 грамм любого блюда из гороха каждый день, и польза будет весомой. Насчитывают три вида этого природного продукта, различающихся по форме, калорийности и составу.

Состав гороха

Горох содержит быстроусвояемый белок растительного происхождения. Поэтому в отварном виде он не только насыщает, но и восполняет организм всеми жизненно важными веществами. А также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является источником для создания новых клеток.

Читайте так же:  Дом в японском стиле

В молодом горошке содержится глюкоза, поэтому он сладковатый на вкус. Употребление варёного гороха в любом исполнении, может улучшить следующие функции организма:

  • Налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе калий, укрепляет сердечную мышцу.
  • Ускоряется метаболизм и свёртываемость крови.
  • Богатый состав углеводов и белков, становится источником бодрости и энергии в человеческом организме.
  • Железо насыщает кровь и повышает уровень гемоглобина.
  • Лецитин и метионин выравнивает жировой обмен.
  • Свежим горохом можно вывести глистов.
  • Тиамин в составе особенно показан детскому организму для роста, а пожилым людям продляет молодость.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Очищаются сосуды.
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Следует отметить, что полезен горох не всем. Существует и вред. Так, людям солидного возраста, беременным и кормящим женщинам следует снизить норму. Это связано с присущим ему свойством повышать газообразование. Помимо этого, он способствует быстрой выработке мочевой кислоты. Так что при заболеваниях почек, будет возникать повышенная отёчность.

Благодаря пищевой ценности гороха, его рекомендуется включать в список блюд при различных диетах. Варёный горох хорошо переносится, быстро усваивается и надолго насыщает. При похудении это самое то, так как вес не набирается. При этом мышечная масса остаётся в тонусе из-за содержания в составе растительного белка.

В косметологии применяют гороховые маски и кремы. Они благотворно влияют на кожу лица, делают её моложе и свежее. Помогают избавиться от угревой сыпи, фурункулов, дерматита и отёков. В далёком прошлом женщины пользовались гороховой пудрой.

Горох, калорийность блюд из него

Как уже говорилось, калорийность и польза бобового, определяется принадлежностью к определённой группе:

  • Лущильный — имеет правильную округлую форму. Для продления срока хранения, его высушивают. Калорийность его варьируется от 290 до 310 Ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность распределяется следующим образом: белок — 81 Ккал, жиры — 19 Ккал и углеводы — 107 Ккал. В кулинарии широко используется в приготовлении каш, пюре, супов и прочего. При этом в таком видоизменённом состоянии, его калорийность низкая. Поэтому он и полезен при похудении и в разгрузочные дни.
  • Сахарный — отличается сладким вкусом и морщинистой формой. В свежем состоянии, он сочный и вкусный, но при сушке он приобретает неказистый вид. Поэтому его часто используют для консервации. При том его полезные свойства не уменьшаются. Если детально, то в нём содержание: белка — 20 гр, жиров — 1–2 гр, углеводов -48 гр. Для варки он не подходит, хотя содержит меньше всех калорий.

Горох довольно уникальный продукт, так как при термическом воздействии, он весомо теряет в калориях. При всем этом, он не становится менее полезным и его целебный состав остаётся нетронутым. К примеру, свежий горошек содержит 158 Ккал, а варёный на 50 Ккал меньше. Дальше больше! Если вносятся дополнительные компоненты при готовке, то показатель калорийности снижается ещё больше. Так, сколько калорий в гороховом супе с зажаркой из лука и моркови? Без мяса — 74 Ккал, а с ним калорийность сразу подрастает до 115 Ккал.

Рекомендации по варке гороха

Если горох цельный, то его лучше замочить в воде на 5 или 10 часов. В противном случае придётся очень долго мучиться с доведением блюда до полной готовности. При замачивании надо учитывать температуру в помещении. Горох имеет свойство окисляться при долгом нахождении в тёплой воде. Колотый вариант не нуждается в замачивании. Однако, варить его придётся не меньше часа.

Есть несколько хитростей, связанных с ускорением процесса варки. Если в кипящую воду добавить немного соды или ледяной воды, то горошины лопаются и быстрее провариваются.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 298
Белки, г 20.5
Жиры, г 2
Углеводы, г 49.5
Бор, мкг 670
Бэта-каротин, мг 0.01
Ванадий, мкг 150
Витамин A, мкг 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.81
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.15
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2.2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.27
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин E (ТЭ), мг 0.7
Витамин H (биотин), мкг 19
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 6.5
Железо, мг 6.8
Йод, мкг 5.1
Калий, мг 873
Кальций, мг 115
Кобальт, мкг 13.1
Кремний, мг 83
Магний, мг 107
Марганец, мг 1.75
Медь, мкг 750
Молибден, мкг 84.2
Натрий, мг 33
Пищевые волокна, г 11.2
Селен, мкг 13.1
Сера, мг 190
Фосфор, мг 329
Фтор, мкг 30
Хлор, мг 137
Холин, мг 200
Хром, мкг 9
Цинк, мг 3.18

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Горох, его пищевой состав и калорийность

Горох с давних времён почитался и был желанным гостем на любом столе. Богатый на витамины, микроэлементы и белок, он может служить полноценной альтернативой мясу. Как и все бобовые культуры, он полезен для организма. В России он входил в основной состав питания, пока не культивировали картофель. Ещё одним преимуществом гороха, является его низкая калорийность. По этой причине, его можно употреблять при любой диете без вреда фигуре.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Читайте так же:  Размножение ели черенками

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Горох

Горох считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Форма и цвет гороховых семян могут быть различными, в зависимости от сорта. Разделяют два основные группы: лущильный и сахарный горох. Продукт с успехом используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки, десертов.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Горох

Горох считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Форма и цвет гороховых семян могут быть различными, в зависимости от сорта. Разделяют два основные группы: лущильный и сахарный горох. Продукт с успехом используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки, десертов.

Полезные рецепты блюд

В кулинарии этот продукт широко ценится не только за особый вкус и богатое содержание витаминов, но и за питательность. Ассортимент блюд широк и разнообразен. Особенно полезен варёный горох или в сочетании с другими продуктовыми добавками. Все рецепты совсем несложные в приготовлении, так что с ними справится даже неопытный повар.

Рецепт диетической гороховой колбасы

Подобное блюдо станет отличной альтернативой мясному продукту для вегетарианцев и постящихся.

Ингридиенты, которые должны содержаться в составе:

  • горох в варёном виде — 200 грамм;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное 40–50 мл;
  • специи;
  • свекольный сок;
  • соль.

Горох перетираем в однородную массу, вносим все остальные компоненты, хорошо перемешиваем. Закладываем в ёмкость, для придания определённой формы, и убираем в холодное место. Через 5–6 часов достаём готовую колбасу и украшаем её зеленью.

Пирог с горохом и луком

Такая выпечка удивит своим необычным вкусом и рассыпчатым тестом. Для приготовления потребуется:

  • варёный горох;
  • растительное масло без запаха;
  • остуженная кипячёная вода;
  • соль и специи;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • мёд;
  • сок свежего лимона.

Начинается процесс с приготовления теста. Мука, соль, разрыхлитель, вода, масло соединяются и вымешивается тесто. Его необходимо убрать на некоторое время для отстоя. Начинка будет состоять из жареного лука с добавлением сока лимона и мёда. На противень выкладывается слой лука, слой горохового пюре и накрывается все пластом из теста. Выпекать около 35–45 минут.

Таким образом, можно сделать вывод о неоценимых свойствах этого бобового представителя. Только во всём следует соблюдать разумность и рациональность. Все хорошо в меру, не переборщите с количеством. Сколько требуется именно вам, лучше узнать у личного диетолога. Несмотря на весомую пользу, горох тяжело и долго переваривается.

Горох

Как лекарственное растение горох используют давно. Из Древней Греции, где его культивировали еще за несколько веков до нашей эры, семена гороха распространились в азиатские и европейские страны. На Руси желтые сорта растения также были известны издавна, однако семена гороха зеленых сортов завезли только в 18 веке, и они сразу получили широкое распространение.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 20 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Растение горох считается одним из самых питательных среди овощных культур благодаря большому содержанию в нем белка и углеводов. Белки плодов растения сходны по своему химическому составу с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот – лизин, цистин, метионин и триптофан. За счет этого питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем многих других овощей, включая картофель. Из содержащихся в растении витаминов больше всего витамина С. К полезным свойствам гороха также относятся витамины группы В, клетчатка, витамин А и каротин, различные сахара, соли фосфора, калия и железа и необходимые в организме микроэлементы – цинк, магний, медь, кобальт и марганец.

Читайте так же:  Цикорий салатный

Горох рекомендуется есть при ожирении и диабете, поскольку находящиеся в нем углеводы состоят из глюкозы и фруктозы.

К одному из важных полезных свойств гороха относят высокое содержание в нем антиоксидантов. Использование его в рационе позволяет снизить вероятность развития инфаркта, онкологических заболеваний и гипертонии. Профилактике развития онкологических заболеваний также способствуют входящие в его состав каротин, волокна и витамин С при низком содержании жиров.

Богаты полезными веществами не только семена гороха, но и стручки, в которых в большом количестве находятся железо, хлорофилл, и вещества, контролирующие уровень кальция в организме.

Полезные свойства

В горохе содержится предельное количество растительного белка, который по составу и пищевой ценности соответствует мясным продуктам. Горох — «витаминная таблетка», несущая в своем составе: клетчатку, незаменимые аминокислоты, минеральные соединения (кальций, калий, железо, фосфор), витамины (группы В, С, РР, провитамин А). Любители блюд из гороха могут оценить многочисленные полезные свойства этого витаминного растительного продукта:

  • лечение и профилактика заболеваний желудка (язвенные недуги), сердца;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • позволяет контролировать сахарный диабет;
  • снижает вероятность возникновения инфарктов, онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы старения кожи;
  • легкое мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • антиканцерогенное действие.

Полезные рецепты блюд

В кулинарии этот продукт широко ценится не только за особый вкус и богатое содержание витаминов, но и за питательность. Ассортимент блюд широк и разнообразен. Особенно полезен варёный горох или в сочетании с другими продуктовыми добавками. Все рецепты совсем несложные в приготовлении, так что с ними справится даже неопытный повар.

Рецепт диетической гороховой колбасы

Подобное блюдо станет отличной альтернативой мясному продукту для вегетарианцев и постящихся.

Ингридиенты, которые должны содержаться в составе:

  • горох в варёном виде — 200 грамм;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное 40–50 мл;
  • специи;
  • свекольный сок;
  • соль.

Горох перетираем в однородную массу, вносим все остальные компоненты, хорошо перемешиваем. Закладываем в ёмкость, для придания определённой формы, и убираем в холодное место. Через 5–6 часов достаём готовую колбасу и украшаем её зеленью.

Пирог с горохом и луком

Такая выпечка удивит своим необычным вкусом и рассыпчатым тестом. Для приготовления потребуется:

  • варёный горох;
  • растительное масло без запаха;
  • остуженная кипячёная вода;
  • соль и специи;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • мёд;
  • сок свежего лимона.

Начинается процесс с приготовления теста. Мука, соль, разрыхлитель, вода, масло соединяются и вымешивается тесто. Его необходимо убрать на некоторое время для отстоя. Начинка будет состоять из жареного лука с добавлением сока лимона и мёда. На противень выкладывается слой лука, слой горохового пюре и накрывается все пластом из теста. Выпекать около 35–45 минут.

Таким образом, можно сделать вывод о неоценимых свойствах этого бобового представителя. Только во всём следует соблюдать разумность и рациональность. Все хорошо в меру, не переборщите с количеством. Сколько требуется именно вам, лучше узнать у личного диетолога. Несмотря на весомую пользу, горох тяжело и долго переваривается.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Горох, его пищевой состав и калорийность

Горох с давних времён почитался и был желанным гостем на любом столе. Богатый на витамины, микроэлементы и белок, он может служить полноценной альтернативой мясу. Как и все бобовые культуры, он полезен для организма. В России он входил в основной состав питания, пока не культивировали картофель. Ещё одним преимуществом гороха, является его низкая калорийность. По этой причине, его можно употреблять при любой диете без вреда фигуре.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 298
Белки, г 20.5
Жиры, г 2
Углеводы, г 49.5
Бор, мкг 670
Бэта-каротин, мг 0.01
Ванадий, мкг 150
Витамин A, мкг 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.81
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.15
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2.2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.27
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин E (ТЭ), мг 0.7
Витамин H (биотин), мкг 19
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 6.5
Железо, мг 6.8
Йод, мкг 5.1
Калий, мг 873
Кальций, мг 115
Кобальт, мкг 13.1
Кремний, мг 83
Магний, мг 107
Марганец, мг 1.75
Медь, мкг 750
Молибден, мкг 84.2
Натрий, мг 33
Пищевые волокна, г 11.2
Селен, мкг 13.1
Сера, мг 190
Фосфор, мг 329
Фтор, мкг 30
Хлор, мг 137
Холин, мг 200
Хром, мкг 9
Цинк, мг 3.18

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Источники

Пищевая ценность гороха
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here