Паутинник браслетчатый

Сегодня мы подготовили материал по теме: "паутинник браслетчатый" с советами и комментариями.

Паутинник браслетчатый, Cortinarius armillatus

Шляпка: Диаметр 4-12 см, в молодости аккуратной полушаровидной формы, с возрастом постепенно раскрывается, проходя через стадию «подушки»; в центре, как правило, сохраняется широкий и тупой бугор. Поверхность — сухая, от оранжевого до красно-коричневого цвета, покрыта более темными ворсинками. По краям нередко сохраняются остатки красно-бурого паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, коричневатая, с характерным для паутинников затхлым запахом и без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие, широкие, относительно редкие, в молодости серо-кремовые, лишь слегка коричневатые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-бурый цвет.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Высота 5-14 см, толщина — 1-2 см, несколько светлее шляпки, слегка расширенная к основанию. Характерная примета — покрывающие ножку браслетчатые остатки паутиннистого покрывала (кортины) красно-бурого цвета.

Распространение: Паутинник браслетчатый встречается с начала августа и до конца «теплой осени» в лесах различного типа (очевидно — на бедных кислах почвах, но не факт), образуя микоризу как с березой, так и, возможно, с сосной. Селится во влажных местах, по краям болот, на кочках, во мхах.

Сходные виды: Надо отметить, что Cortinarius armillatus — один из немногих легко определяемых паутинников. Большая мясистая шляпка, покрытая бурыми чешуйками, и ножка с характерными яркими браслетами — вот признаки, которые не позволят ошибиться внимательному естествоиспытателю. Очень ядовитый паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus), говорят, похож, но видели его лишь опытные специалисты и немногочисленные жертвы. Говорят, он мельче, а пояски у него не такие яркие.

Съедобность: С одной стороны, паутинник браслетчатый вроде бы съедобен. С другой — как и все прочие паутинники, съедобен весьма и весьма условно. Ну а если кому нравится, так что ж в этом плохого?

Замечания автора: Что раздражает в этом, по большому счету — совершенно прекрасном обитателе кочек, — так это сходство с болетовыми грибами. Причем непонятно даже, с какими именно. То ли с каким-то моховиком, то ли с козляком, то ли даже, смешно сказать, с подосиновиком. В общем, паутинник браслетчатый — это гриб, присвоивший себе часть чужой харизмы, что особенно странно, если учесть, что у него и своей хватает. Точнее, хватало бы. Зачем притворяться кем-то еще, если достаточно быть собой? Похоже, Cortinarius armillatus, как и многие другие крупные мясистые паутинники (кроме тех, которые в той или иной степени синие), стыдятся своего происхождения. Жаль.

С возрастом паутинник браслетчатый становится респектабельным и где-то даже чопорным грибом, покрывая собой, как зонтом, большую площадь. Если дождь смывает у такого характерные браслетики, остается только гадать, что же это за большой красивый гриб.

Паутиннистое частное покрывало исчезает достаточно быстро. Этот экземпляр Cortinarius armillatus еще молод и даже свеж (вот что мох животворящий делает), но кольцо уже размазалось по ножке отличительными браслетами.

На открытом пространстве паутинникам нелегко. В этом грибе (а равно и в грибе, занявшим очередь за этим грибом) ощущается нераскрытый потенциал. Возможно, это был бы паутинник-гигант, прекрасный и ослепительный. А что получилось — вы и сами видите. Жара.

Здесь маскируемся под подосиновик. Жара и сушь не может не действовать. Паутинник, оказавшийся вдали от спасительных и всепрощающих мхов, не похож сам на себя. Точнее, похож, но ровно настолько, чтобы сказать — нет, не похож сам на себя. Сложно всё это.

Мхи берегут паутинник от засухи. Светлая разновидность паутинника браслетчатого — пожалуй, без квалифицированных пояснений и не скажешь с уверенностью, что это именно Cortinarius armillatus, а не какой-нибудь другой представитель безграничного рода паутинников.

Паутинник браслетчатый — Cortinarius armillatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник браслетчатый растёт на Уломе Железной в больших количествах. Он появляется в начале августа и встречается весь сентябрь. Гриб так назван потому, что на ножке у него видны три оранжево-красных браслета.

Паутинник браслетчатый любит сыроватые места, елово-берёзовые леса.
Этот Паутинник съедобен, но весьма посредственного качества. Мы пробовали его жарить и мариновать. Мякоть гриба при обработке становится тёмной, почти чёрной. На вкус она невыразительная и грубая.Так что мы этот гриб не берём.

1. Паутинник браслетчатый — один из наиболее легко определяемых паутинников.

2. На его ножке всегда видны красные волокнистые разорванные кольца.

3. Самое яркое из них — верхнее.

4. Кольца бывают очень яркие.

5. . а бывают сглаженные.

6. Но всегда верхнее кольцо очень хорошо видно.

7. Молодой паутинник браслетчатый бывает очень похож на подосиновик или другой трубчатый гриб.

8. Издали или в сумерках грибы эти вполне можно спутать.

9. Правда, паутинников браслетчатых зачастую растёт очень много.

10. В старости грибы уже труднее принять за другие.

11. Их шляпки становятся плоскими, даже волнистыми.

12. . а у совсем старых грибов даже растрескиваются.

13. Паутинник браслетчатый любит сыроватые места.

14. Гриб можно встретить и в смешанном лесу.

15. . и среди берёз.

16. Изредка паутинник браслетчатый вырастает в совсем сырых местах среди сфагнума.

17. Но всё же обычно он встречается не на болоте.

18. Здесь мы видим лиственный лес.

19. . а здесь — ёлки и сосны с небольшими вкраплениями берёзы.

20. В общем, лес должен быть сыроватым, но не сырым.

21. Паутинник браслетчатый — средний по размеру гриб.

22. Это размер зрелого экземпляра. Кстати, руки такие грязные, потому что перед этим мы собирали маслята.

23. Это средний по возрасту гриб.

Читайте так же:  Уютная дача своими руками

25. Такова его высота.

26. А это грибы разного возраста.

27. Шляпка паутинника браслетчатого вся покрыта мелкими чешуйками.

28. Её можно назвать шелковисто-волокнистой.

29. У молодых грибов она почти круглая.

30. Постепенно края шляпки распрямляются, но в центре часто остаётся широкий бугор.

31. Шляпка окрашена в разные оттенки кирпичного цвета.

32. По краю шляпки видны красноватые остатки паутинистого покрывала.

34. Так шляпка прикрепляется к ножке.

35. Пластинки вначале закрыты паутинистым покрывалом.

35. Потом покрывало исчезает.

36. Пластинки из светло-коричневых превращаются в тёмно-коричневые.

37. Вообще цвет пластинок можно назвать глинистым. Это характерная особенность почти всех паутинников.

38. Так пластинки присоединяются к ножке.

39. Ножка паутинника браслетчатого тоже шелковисто-волокнистая.

40. На ней ярко выделяются кирпично-красные пояски-браслеты.

41. Тут их можно рассмотреть поближе.

42. Обычно верхний поясок ярче всех остальных.

43. Кольца-браслеты чаще всего неровные, прерывистые.

44. Иногда они бывают очень яркими, особенно вернее — остаток паутинистого покрывала.

45. Можно посмотреть на это вблизи.

47. Ножка паутинника браслетчатого расширяется книзу.

48. Иногда это расширение небольшое.

48. . а иногда — очень сильное.

49. Так ножка присоединяется к земле.

50. Ножка вверху может быть немного полой.

51. У молодых грибов она вся сплошная.

52. . у зрелых грибов вверху может быть с дыркой.

Видео (кликните для воспроизведения).

53. Мякоть гриба довольно мягкая, немного грубоватая.

54. Она буровато-жетоватая, часто с глинистым оттенком.

55. При приготовлении грибов мякоть становится почти чёрной.

56. Паутинников браслетчатых растёт очень много.

Паутинник браслетчатый: Фото, описание, съедобный или нет

Паутинник браслетчатый очень запоминающийся и наверно самый распространённый гриб многочисленного семейства паутинников. Растет паутинник браслетчатый в местах увлажненных, хотя откровенной сырости избегает, за что назван приболотником. Встречается в российских лесах с августа до первых холодов. Растет по окраинам сфагновых болот, в хвойных смешанных с березой и лиственных лесах. Всегда на виду, для чего лезет на моховые кочки в брусничниках/черничниках, а глухих затененных мест избегает. Это малоизвестный съедобный пластинчатый гриб, но его не никто собирает. По виду поганка поганкой и иногда специфически пахнет.

Паутинник браслетчатый описание фото

Маленькие экземпляры грибов даже симпатичные, у них выпуклые шелковистые желтовато — красные шляпки и ножка толстенькая. Позднее шляпа развернутая, бывает неровная, нередко с широким тупым бугорком. Сухая поверхность мелко чешуйчатая, в жаркую погоду очень растрескивается. Мякоть молодого браслетчатого паутинника светлая, пластинки цвета желтой охры затянуты редким как паутина покрывалом. У старых экземпляров мякоть серовато — бурая, пластинки коричнево — ржавого цвета, а кожица красно-коричневых оттенков. Длинные вздутые внизу ножки светлые, с одним или несколькими поперечными оранжево — красными поясками и разводами. Мякоть паутинника без млечного сока.

После предварительного отваривания паутинник браслетчатый можно: жарить, тушить, мариновать…. НО, при приготовлении гриб становится черно — бурым, безвкусным, а мякоть как тряпка. Попробуешь — гадость несусветная, лучше уж сразу не брать. Среди этого грибного племени немало других интересных часто встречающихся грибов, например колпак кольчатый . В общем паутинник браслетчатый конечно съедобный гриб, но не достоин внимания грибников. А учитывая, что среди паутинников полно ядовитых видов здоровьем лучше не рисковать!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Паутинник браслетчатый 4 фото гриба 28.09.2019

Иногда их сначала путаешь с подосиновиками,повсеместны в лен.области

Фото гриба Паутинник браслетчатый из других вопросов:

Ответов: 1 Комментариев: 0

Паутинник браслетчатый

Сравните с описанием.

Помогите распознать другие грибы:

Помогите определить гриб:

© 2009-2020 Сайт Энциклопедия грибов является коллективно наполняемым справочником грибной тематики.
Сделан в студии XaNet. Политика конфиденциальности. Письмо администратору.

SQL: 81 за 0,231 сек. / 11.72mb

Паутинник браслетчатый (6 фото) гриб опознан

замучалась искатьв сети что это такое? похож на колпак кольчатый (курочки) но не они. У него внизу ножки яркая характерная оранжевая полосочка волной или прямая, поперечная. запаха нет. плотненький, оч красивый. Шляпка обычная, без рисунка, гладкая, колпачком. в раскрытом виде этот гриб растрескивается как лучиками, см фото 1. шляпка раскрываясь трескается по «швам». И получается такое солнышко с лучами.Нащли в сосноввввво лиственном лесу. больше сосен.

Паутинник браслетчатый

Cortinarius armillatus (Fr.: Fr.) Fr.
Syn.: Telamonia armillata (Fr.: Fr.) Wunsche

Этот вид легко узнать по красно-ржаво-коричневым пояскам («браслетам») на булавовидной ножке. Шляпки от 5 до 12 см диаметром, у молодых грибов полушаровидные, позже почти раскрытые, волокнистые, с тонким краем, вначале кирпично-красные, с возрастом красновато-ржаво-коричневые. Пластинки редкие, вначале светло-охряные, потом ржаво-коричневые. Ножка булавовидная, светло-коричневая, 6-14 см длиной и 1-3 см толщиной, украшенная одним или несколькими красновато-ржаво-коричневыми косыми поясками. Мякоть охряной окраски. Споры желто-ржаво-коричневые, бородавчатые, эллипсовидные, 8-12 х 6-7 мкм. Женский журнал о молодости, красоте и здоровье — рекомендуем прочитать.

Местами встречается довольно часто летом и осенью (август — октябрь), одиночно или группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах, обычно под березами. Съедобный.

Паутинник браслетчатый невозможно перепутать с каким-либо другим пластинчатым грибом, главным образом благодаря красно-ржаво-коричневым, косо расположенным пояскам на ножке.

Гриб Паутинник Браслетчатый (Красный): на любителя, с грубой мякотью

Паутинник браслетчатый

В лесу можно встретить много интересных и невероятных грибов, которые обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Среди самых необычных лесных жителей — паутинник браслетчатый. Он относится к семейству пластинчатых и отряду агариковые. Однако, в лукошке грибников его можно встретить достаточно редко. Почему это происходит?

С лат. — Cortinarius armillatus

Второе имя этого гриба приболотник красный. И несмотря на свою съедобность, он продолжает отпугивать грибников. Выясним на самом деле, насколько он съедобен, а также, какие последствия можно получить от его сбора.

Описание и фото паутинника браслетчатого

Итак, прежде, чем говорить о свойствах гриба, необходимо понять, как найти его среди многочисленных лесных жителей? Как не запутаться и случайно не собрать похожий по внешнему виду, но не по свойствам гриб?

Будьте уверены, паутинник браслетчатый очень легко отличить от других лесных жителей. Достаточно знать, как выглядит его шляпка, ножка и мякоть.

Шляпка

Паутинник — гриб достаточно крупный, во многом, благодаря размеру своей шляпки. Приболотник произрастает во влажной местности, где есть водоёмы и, в том числе, болота. Собственно, отсюда и название. Почва в этих районах кажется ему плодородной, и благодаря этому шляпка в диаметре может достигать от 5 и до 15 см. В основном форма шляпки имеет колокольчатый вид, однако с возрастом края постепенно поднимаются и расправляются, оставляя лишь небольшой выраженный бугорок в самом центре.

Читайте так же:  Растим семена цветов сами

Чаще всего шляпка имеет красно-коричневый оттенок, однако, в зависимости от состава почвы может стать красной или желтой. Грибы очень любят расти там, где уже ранее поселился мох. Эта почва очень плодородна.

Давайте заглянем под шляпку приболотнику. Там можно увидеть достаточно широкие пластинки, которое имеют коричневый оттенок. Они характерны для некоторых несъедобных видов грибов. Именно благодаря окрасу пластинок, грибники стараются обходить паутинник стороной. Иногда, с возрастом цвет пластинок меняется, а иногда остается практически неизменным.

Ножка

Давайте посмотрим на внешний вид ножки. Она имеет ярко выраженную булавовидного форму, а к основанию гриба она прикрепляется очень плотно. У земли ножка утолщенная, но постепенно сужается к шляпке. Если провести рукой по ножке, то можно понять, что она очень шелковистая и волокнистая. Кстати, на ножке есть несколько неровных мест. Да и сама она достаточно изогнутая.

Пока гриб молодой, ножка волокнистая, однако с возрастом становится полой.

Пластинки

Пластинки у этого гриба имеют бежевый оттенок, с возрастом они становятся темно коричневые. Расположены друг другу очень плотно, а между ними находится специальной споровый порошок. Пластинки могут быть деформированы, не всегда прямо идут от ножки к краям шляпки. Иногда они смещаются в ту или иную сторону.

Мякоть и споры гриба

Мякоть гриба в молодом возрасте белого оттенка. Она достаточно плотная и волокнистая.

Однако, при взаимодействии с кислородом мякоть приобретает темный оттенок.

Что касается возрастных грибов, то мякоть у них уже становится более тёмной и приобретает аромат редьки. Также, многие грибники говорят о том, что ощущают запах плесени.

С возрастом мякоть шляпки становится полой.

Литература

  • Niskanen, T.; Kytövuori, I.; Liimatainen, K. (2011). «Cortinarius sect. Armillati in North Europe». Mycologia103 (5): 1080—1101.
  • Нездойминого Э. Л. Семейство паутинниковые / отв. ред. М. А. Бондарцева. — СПб. : Наука, 1996. — С. 127. — 408 с. — (Определитель грибов России: Порядок агариковые. Вып. 1).

Что такое wiki.bio Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Паутинник

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Съедобность

Теперь, когда по внешним признакам вы сможете определить приболотник красный, всё же стоит понять, насколько он съедобен, и съедобен ли вообще?

Несмотря на то, что этот гриб достаточно мало известен, всё же, он пригоден в пищу. Но грибники почему-то предпочитают обходить его стороной. На самом деле дело в том, что приболотник красный плодоносит одновременно и с другими грибами, которые более любимы нами на кухне. Например с шампиньонами, лисичками и так далее. Поэтому, специфический внешний вид, очень напоминающий ядовитый гриб, а также не всегда приятный запах попросту отпугивает многих грибников.

Однако, учитывая что нет запрета на сбор эти грибов, их можно брать с собой.

Однако, особых кулинарных изысков с ними вы не получите. Дело в том, что этот гриб после термической обработки не имеет никакого вкуса, поэтому, не предаст никакой изюминки готовым блюдам.

Грибами невозможно отравиться. Главное, чтобы вы собирали их именно в естественной среде, например в лесах или на полянах. А вот паутинники, которые растут вдоль трасс, рядом с производственными мощностями собирать не стоит, так как они очень сильно впитывают в себя негативные вещества и токсины.

И всё же, если вы решили поэкспериментировать, для начала мы рекомендуем вам правильно подготовить гриб. Для этого его очищают, также отваривают около 5 минут в кипящей воде. После этого вы точно можете быть уверенными в том, что ваше здоровье останется в целости и сохранности.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:
  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Читайте так же:  Польза красного вина или вред мнение кардиолога

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

В чем польза гриба

В старорусские времена паутинник браслетчатый очень часто использовали в целях народной медицины. Например, в качестве антисептического свойства. Гриб тщательно промывали, расталкивали в кашицу и прикладывали к местам, в которых имелись открытые раны.

Также, гриб прекрасно помогал в виде отвара. Например, лукошко грибов измельчали и ставили на огонь. После кипения в течении 10-15 минут отвар остужали, процеживали. Затем, больного заставляли его пить в случае, если он отравился, или у него сильно болит желудок и живот. Также, в отваре смачивали тряпочку, и ей протирали новорождённых детей или прикладывали к местам ушибов или ранам.

Однако, этот гриб также способен помочь пищеварению благодаря содержанию в нем различных витаминов и минералов. Поэтому, из этого гриба часто делали настойки, а также сушили и ели в качестве полезных витаминов.

Приболотник красный до сих пор пользуется спросом у людей, которые имеют тяжелые заболевания, такие как туберкулёз, онкология и язва желудка. Сухие грибы больные едят в составе каш, также вместе с крупами. Помимо витаминов из них можно получить ещё антисептические свойства, а значит, на некоторое время обеззаразить раны.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

Синонимы

  • Agaricus armillatus Fr., 1821 basionym
  • Agaricus bulliardii var. squamulosus Alb. & Schwein., 1805
  • Hydrocybe armillata (Fr.) M.M.Moser, 1953
  • Telamonia armillata (Fr.) Wünsche, 1877

Сходные виды Cortinarius armillatus

Еще одна причина, почему грибники так не жалуют эти грибы — это ядовитые двойники. И действительно, у приболотника красного очень много соперников, которые обладают не самыми приятными свойствами и могут негативно отразиться на здоровье человека.

Читайте так же:  Июльское нашествие. как защититься от клещей на даче

К сожалению, ядовитые виды способны привести к отравлению или даже летальному исходу, поэтому стоит внимательно относиться к сбору грибов.

Например, паутинник браслетчатый очень похож на мухомор шишковидный. Однако, мухомор шишковидный обычно белого оттенка, но всё же, когда он произрастает в кислых почвах, он становится коричневый, с него практически пропадают хлопья и бугорки, внешне он очень сильно напоминает паутинник. Конечно же, вероятность отравиться такими грибами очень большая, поэтому грибники, чтобы не рисковать своим здоровьем, предпочитают обходить мухомор стороной, в том числе и паутинники.

Но не стоит переживать, помимо ядовитых грибов, у паутинника браслетчатого есть и съедобные собратья, с которым перепутать этот гриб не страшно.

Например, паутинник большой. Паутинник большой — это гриб, который произрастает также в местностях вдоль болота, так как очень нуждается в торфяных почвах. Кроме того, паутинник большой очень схож по внешнему виду с браслетчатым, однако, несколько превосходит его по диаметру шляпки и длине ножки. В остальном же, и цвет, и структура мякоти, и даже время появления этих грибов аналогично.

Однако, паутинник большой всё-таки дает некоторый вкус при готовке. Он очень вязкий, но одновременно пряный, поэтому, можно говорить о том, что собрать паутинник большой тоже большая удача. Хотя, этот гриб не так сильно распространен в европейской части России и встретить его — огромная удача.

Существует еще один двойник, паутинник голубоопоясанный. Этот гриб не используется в пищу из-за того, что он имеет очень неприятный вкус и запах. Поэтому, если вы не хотите испортить блюдо, то лучше обходить его стороной. Паутинник голубоопоясанный очень схож по шляпке с браслетчатым. Она с небольшим бугром, коричневого или серо-голубого оттенка. Кстати, по краям шляпки можно заметить и фиолетовые яркие пятна.

Ножка цилиндрическая, а на ней небольшой розовый песок, который выделяет слизь. Мягкость у этого гриба достаточно плотная и практически лишена запаха и вкуса.

Основное место произрастания этого гриба — лиственные и хвойные леса, селится также около болот. Плодоносит с середины августа и по самый конец октября.

Описание

Пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Шляпка взрослых грибов достигает 5—11 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем плоско-выпуклая, с тупым бугорком в центре, немного гигрофанная. Поверхность в центре часто мелкочешуйчатая, ближе к краю волокнистая, по краю часто с остатками покрывала, желтовато-красноватая до жёлто-коричневой. Пластинки гименофора приросшие зубцом к ножке, средней частоты, у молодых грибов коричневатые, при созревании спор ржаво-коричневые.

Мякоть неоднородной окраски буроватая во влажную погоду, при подсыхании беловатая, со слабым запахом.

Ножка достигает 7—20 см в длину и 1—1,5 см в толщину в верхней части, с булавовидным основанием, шелковисто-волокнистая, с несколькими отчётливыми красно-оранжевыми поясками, сама — серовато-коричневая.

Споровый отпечаток ржаво-коричневого цвета. Споры 9—12,5×6,5—7 мкм, эллиптические, с бородавчатой поверхностью.

Съедобный гриб, не имеющий близких ядовитых видов, однако, редко собираемый.

Сходные виды

Паутинник браслетчатый достаточно легко отличается ото всех близких видов произрастанием только под берёзой и красно-оранжевыми, и не винно- или розово-красными поясками на ножке.

  • Cortinarius luteo-ornatus (M.M.Moser) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux, 1995 произрастает в еловых и субальпийских берёзовых лесах Северной Европе и Канады. Отличается более широкими спорами и характером поверхности шляпки.
  • Cortinarius suboenochelisKytöv., Liimatainen & Niskanen, 2011 произрастает в еловых лесах, отличается желтоватой окраской шляпки и неполными розоватыми поясками на ножке.
  • Cortinarius pinigaudis Niskanen, Kytöv. & Liimatainen, 2011 произрастает в сосновых лесах, отличается желтовато-красноватой шляпкой, мелкими спорами и розоватыми поясками на ножке.

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где же прячется от грибников паутинник браслетчатый. Где его легче всего обнаружить, а главное собрать?

Считается, что местом произрастания приболотников красных являются березники и хвойные леса. Кроме того, вы наверняка обнаружите их вдоль берегов болот, там где есть торфяники или на озере, расположенном в лесной чаще. Также, они встречаются в местах, которые поросли мхом и на небольших пригорках.

Грибы появляются, как правило, в начале августа, а при сильной жаре в начале июля. Растут они до появления самых первых морозов. Однако, самое большое скопление можно заметить в сентябре месяце. Однако, если осень теплая, дождливая и при этом ветреная, то грибы вообще предпочитают не появляться и копят силы на следующий сезон.

Интересные особенности Паутинника браслетчатого

Существует несколько интересных особенностей, которые свойственны паутиннику браслетчатому. Например, этот гриб может произрастать в местах, где растут подосиновики. В молодом возрасте они очень похожи друг на друга. Поэтому происходит путаница. Многие грибники впоследствии жалуются, что подосиновик почему-то безвкусный. На самом деле, они просто собрали молодой паутинник.

Шляпки паутинника браслетчатого к старости становятся не плоскими, а волнистыми. А под воздействием солнечных лучей начинают трескаться и расслаиваться. Его окружают мухи и другие насекомые, которые не прочь полакомиться таким угощением. В результате, грибы длительное время до самых морозов становятся обителью для муравьёв, мух, которые выедают из него все внутренности, и живут в пустой шляпке.

Паутинник браслетчатый — гриб, который маскируется под несъедобные грибы. На самом деле, даже если вы перепутали его с подосиновиком или другими видами, не стоит бояться. Он не принесет вам никакого вреда, напротив, добавит вашему организму полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако, особого вкуса вы не почувствуете.

Но всё же, собирать такой гриб самостоятельно, особенно, не имея знаний о том, как он может выглядеть, произрастая на разных почвах опасно. Это граничит с тем, что вы запросто можете перепутать паутинник с другими видами грибов, в результате чего, получите отравление.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому рекомендуем вам не экспериментировать, а отправляются в лес за теми его жителями, которые точно не подведут, и не станут причиной ваших заболеваний. Удачных вам походов в лес и удачной тихой охоты.

Читайте так же:  Какие цветы лучше покупать, чтобы они долго стояли в букете

Паутинник браслетчатый

Паутинник браслетчатый
Научная классификация
Подцарство : Высшие грибы
Вид: Паутинник браслетчатый
Международное научное название

Cortinarius armillatus (Fr.) Fr., 1838

Паути́нник брасле́тчатый, или кра́сный (лат. Cortinarius armillatus ) — вид грибов, входящий в род Паутинник ( Cortinarius ) семейства Паутинниковые ( Cortinariaceae ).

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Экология и ареал

Широко распространён по голарктической зоне Евразии и Северной Америки. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой.

Примечания

Содержание

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Источники

Паутинник браслетчатый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here