Оптовые закупки посуды что важно учитывать

Сегодня мы подготовили материал по теме: "оптовые закупки посуды что важно учитывать" с советами и комментариями.

Оптовые закупки посуды: что важно учитывать?

Стильная, удобная и прочная посуда – визитная карточка любого заведения общественного питания. Согласитесь, что ни одно, даже самое вкусное и дорогое блюдо, не будет по достоинству оценено, если его подадут клиенту в старой выщербленной посуде с облупившейся от времени краской. Учитывая этот факт, каждый владелец современного ресторана, кафе или столовой, прежде чем купить посуду оптом, должен принимать во внимание любые, даже самые незначительные детали такой покупки. Что же следует учитывать, намереваясь заказать оптовую партию посуды у того или иного продавца?

Наиболее важные моменты

На сегодняшний день в Интернете можно обнаружить немало объявлений от различных фирм, реализующих оптовые поставки посуды отечественного и зарубежного производства. При детальном изучении наиболее привлекательных предложений следует сосредоточить внимание на моделях, представленных в каталоге, и их описании. На данном этапе важно подобрать именно те варианты посуды, которые своим внешним исполнением будут соответствовать стилю ресторана или кафе.

Также следует уточнить, является ли компания-продавец непосредственным производителем предлагаемой продукции или же представляет собой фирму-перекупщика. Такая деталь позволит заинтересованному лицу выяснить размер возможных переплат при покупке. Кстати, в подобных ситуациях совсем нетрудно самостоятельно отыскать производителя понравившейся продукции и купить посуду у него по очень выгодным ценам, минуя посредническое звено.

Одним из важнейших аспектов предстоящей покупки является доставка оптовых партий заказанной посуды. Особенное внимание к этому моменту должны проявить лица, оформляющие заказ с последующей доставкой по стране. Здесь, во избежание неприятных ситуаций, потребуется уточнить у компании-продавца условия транспортировки товара, узнать о возможности его страховки на случай непредвиденных обстоятельств, а также справиться о предоставляемых гарантиях на покупку.

Начинающим рестораторам и неопытным владельцам баров и кафе рекомендуется обращаться за покупками оптовых партий посуды к известным и проверенным производителям. Это позволит избежать не только лишних переплат, но и любых рисков, связанных с приобретением и доставкой необходимого товара.

Преимущества и выгоды покупки посуды и хозяйственных товаров оптом

Покупка посуды для домашнего ежедневного использования для многих людей давно стала делом обыденным, настолько, что зачастую они перестают обращать внимание на стоимость тех вещей, которые приобретают. Мелкие товары для дома и посуда стоят недорого в розничных супермаркетах, однако, используя оптовую покупку, можно сэкономить на них до нескольких тысяч рублей. Дополнительное преимущество оптовой покупки товаров, предназначенных для использования на кухне, заключается в том, что купить их можно в режиме онлайн, обратившись в специализированный интернет-магазин.

Секрет 1 — договор всему голова

Чтобы избежать головной боли, с поставщиками нужно заключать договор. “Ой, удивили” — наверняка скажете вы. Это и так понятно — куда без договора-то. Не налоги посчитать, не перевод сделать. Это все, конечно, хорошо, но сейчас мы немного о другом.

В большинстве случаев между сторонами заключается совершенно стандартный рамочный договор. Этот обязан возить товар, а тот его оплачивать. Больше того — договор обычно составляет именно поставщик. Естественно, под себя — с максимальной выгодой и минимальной ответственностью. А вы его в лучшем случае просто читаете и то через слово.

Так делать нельзя. Внимательно прочитайте договор и посмотрите, какие моменты для вас неудобны. Их можно и нужно обсудить с контрагентом и по возможности исправить. Например, увеличить сроки оплаты товара. Так у вас в обороте будет больше денег. А еще договор следует дополнить следующими пунктами, если их там нет:

  • ответственность поставщика за срыв сроков. Самый распространенный случай — когда поставщик должен был привезти товар сегодня, а привез через несколько дней. Бороться с этим бесполезно. Менеджеры будут мычать и извиняться, говорить, что такое больше не повторится, но все останется по-старому. А раз проблему не искоренить, так почему бы на ней не заработать? Пропишите в договоре неустойку за каждый день просрочки. Пустячок, а приятно. Задержал поставку — заплатил копеечку;
  • ответственность за поставку не того, что заказали. Тоже бывает сплошь и рядом. Подход тот же — неустойка за каждый случай. Или за задержку поставки — за столько дней, сколько будут везти то, что нужно;
  • условия замены и возврата некондиции. Или бракованных изделий. На таких вещах вы тоже теряете время, а самое главное — доверие клиентов. Так вот пусть за это тоже отвечает поставщик — переложите на него ответственность, прописав пункт в договоре.

Общий посыл такой: не надо подмахивать договор с поставщиком не глядя. Предусмотрите как можно больше его косяков и пропишите ответственность за них в договоре.

Секрет 2 — не храните все яйца в одной корзине

Это называется модным словом “диверсификация поставок”. Прямо как на газовом рынке Европы: чем больше поставщиков, тем лучше. Не привез один — привезет другой. Многие допускают такую ошибку: найдут одного-двух контрагентов и цепляются за них, как утопающий за соломинку. Вроде давно работаем, все привычно и понятно — зачем что-то менять?

Не делайте так. Поверьте — поставщиков много и все они борются за рынок. То есть за вас. На первых порах поработайте с несколькими поставщиками по разным позициям товаров. Посмотрите, как они выполняют свои обязанности. Вы сразу поймете, кто лучше, а кто хуже. Если поставщик вечно стаскивает сроки, везет не то и не в нужном количестве — без сожаления расставайтесь с ним и ищите другого.

На первых порах это тяжело. Поставщиков нужно найти, заключить договора, обменяться реквизитами, заказать пробные партии. Но только так вы выберете из всех участников рынка наиболее ответственных и надежных.

Секрет 10 — общайтесь напрямую с руководством компании-поставщика

Очень часто бывает так, что поставщиков искать не надо. Они сами начинают ходить табунами, прознав о вашем открытии. Или звонить, спамить на почту или в личных сообщениях. Обычно те, кто с вами связывается, — это простые менеджеры или торговые представители. Их задача — заключить договор и наладить поставки товара. Они будут вежливы и обходительны, с удовольствием примут заказ и оплату, но! С этими сотрудниками бессмысленно разговаривать по поводу скидок и изменений условий договора.

Читайте так же:  Ремонт забора на даче

Нет, попытаться, конечно, можно, но в полной мере на решение вопроса рассчитывать не стоит. Торговые представители работают в строгих рамках и не могут выходить за пределы своей компетенции. Если хочется большего — ищите руководство, то есть тех людей, которые лично решают, идти вам на уступки или нет.

Это тоже надо делать постепенно. Поработайте с поставщиком несколько месяцев. Вы зарекомендуете себя как надежный и платежеспособный партнер, с которым выгодно сотрудничать. А чтобы сотрудничество было еще прочнее и выгоднее, неплохо бы сделать вам скидку. Даже при небольших объемах отказываться от постоянного клиента никто не захочет. Опросы показывают, что для поставщиков лучший покупатель тот, кто делает заказы регулярно, пусть и небольшими партиями. Поэтому снабженец скорее пойдет на уступки, чем потеряет проверенного контрагента.

И общаться на эту тему лучше с начальством. Руководитель отдела продаж, коммерческий или генеральный директор — чем выше, тем лучше. Если в общении с персональным менеджером вы уперлись в потолок в плане улучшения условий — спросите его, с кем вы еще можете обсудить этот вопрос. Получив нужные контакты готовьтесь к переговорам. Они должны проходить на равных. С хозяином компании должен общаться ваш директор, а не экономист. Вы знаете, что хотите получить, партнер — что может предложить.

Теперь вы знаете о работе с поставщиками гораздо больше, чем до прочтения этой статьи. Напоследок раскроем главный секрет. Уважайте своих партнеров, стройте отношения на взаимной выгоде, не забывая о человечности. Это касается не только поставщиков, но и всех остальных. Успехов в бизнесе!

Оптовые закупки посуды: что важно учитывать?

Дата документа 01.09.2017
Метки Статья

Ошибки на стадии подачи заявки

Подача заявки — это ответственный шаг. Участник закупки должен в ограниченный период времени оценить свои возможности выполнения контракта, оценить экономическую целесообразность заключения контракта и возможную минимальную цену, по которой участник готов заключить контракт, собрать все необходимые документы для подачи в составе заявки, а также заполнить саму заявку.

1. Заполнение заявки без учёта инструкции, разработанной заказчиком

Законом № 44-ФЗ допускается право заказчика использовать указание на товарный знак при условии сопровождения словами «или эквивалент». Если участник закупки согласен поставить товар с товарным знаком, указанным заказчиком, то конкретные показатели товара в заявке указывать не требуется — достаточно выразить своё согласие на поставку такого товара.

Однако, в рамках проведения электронного аукциона заказчики не всегда указывают товарный знак, либо к поставке участник закупки предлагает товар, являющийся эквивалентом, указанному в документации о закупке.

В таком случае, Законом № 44-ФЗ предусмотрено, что участник закупки должен указать конкретные характеристики товара.

В заявке нельзя использовать слова «от», «до», «менее», «более», «должно быть» или «допускается», если они не предусмотрены ГОСТом или ТУ. Участник закупки обязан руководствоваться инструкцией заказчика по заполнению заявки. Нередко, инструкции по заполнению заявки написаны сложным языком, могут запутать неопытного участника закупки, поэтому описанию характеристик товара следует уделить львиную долю времени при подготовке заявки.

Пример: Решение ФАС России от 25.04.2018 по делу № К-2-57-5123/77-18 (номер закупки в ЕИС 0373200041518000259)

2. Отсутствие в заявке конкретных характеристик товара, заявка содержит только согласие на поставку товара

При проведении электронного аукциона предусмотрено, что первая часть заявки при поставке товара должна содержать:

  • согласие на поставку товара;
  • наименование страны происхождения товара (в случае применения нацрежима);
  • конкретные показатели товара и указание на товарный знак (при наличии).

Часто участники, ознакомившись с техзаданием, дают лишь согласие на поставку товара. Вместе с тем, если заказчиком в документации не указан товарный знак (или поставляется эквивалентный товар), то участник в обязательном порядке должен представить конкретные показатели товара. В противном случае заявка такого участника будет обоснованно отклонена.

Пример: Решение Иркутского УФАС России от 28.09.2017 по делу № 985 (номер закупки в ЕИС 0534600007717000003)

3. Технические ошибки при заполнении заявки

Причиной отклонения нередко являются технические ошибки, описки в заявке участника закупки.

Например, при описании характеристик поставляемого компьютерного стола участник закупки забыл указать единицы изменения (сантиметры) и заказчику лишь остаётся догадываться, что значит в заявке «ширина 20». В такой ситуации заявка подлежит отклонению.

При заполнении заявки важно быть внимательным и готовиться к тендерам заранее.

Пример: Решение ФАС России от 24.11.2015 по делу № К-1600/15 (номер закупки в ЕИС 0175100000815000083)

4. Отсутствие указания в заявке на страну происхождения товара

Одна из распространенных ошибок участников — отсутствие в заявке наименования страны происхождения товара в случае, если для закупки установлен «национальный режим». Отсутствие такой информации служит основанием для отклонения заявки.

Если же участник перечислил несколько стран происхождения товара, у комиссии заказчика нет оснований для отклонения такой заявки.

Такой позиции придерживается Верховный суд РФ (определение Верховного суда РФ от 20.06.2017 № 306-КГ17-552). По мнению суда, страной происхождения считают страну, в которой товары полностью произвели или подвергли достаточной обработке. При этом под страной происхождения может быть группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны.

Пример: Решение ФАС России от 20.12.2016 по делу № К-2023/16 (номер закупки в ЕИС 0273100000716000056)

5. Участник, находящийся на УСН, считает, что заказчик обязан исключить НДС из цены контракта

Любой участник закупки, в том числе который освобожден от уплаты НДС и находится на упрощенке, вправе участвовать в закупках. При этом цена контракта может включать НДС.

В данной ситуации поставщики нередко приходят к выводу, что если они находятся на УСН, то цена контракта включать НДС не будет. Однако, данное мнение является ошибочным.

Читайте так же:  Где в мире проходит шоу фонариков из брюквы

Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применяемой им системы налогообложения.

Выиграв тендер и взяв на себя обязательство перечислить НДС в бюджет, поставщик может оказаться в убытке. Так что перед участием в закупке следует тщательно изучить документацию.

Позиция по рассмотренному вопросу изложена в том числе в письме Минфина от 08.02.2018 № 24-03-07/7701.

Пример: Решение ФАС России от 09.04.2018 по делу № 18/44/105/289 (номер закупки в ЕИС 0173100009218000024)

6. Отсутствие в заявке необходимых документов

Заказчики вправе отклонить заявку участника, если в ней не предоставлены в полном объёме документы, определенные во второй части заявки (декларации, свидетельства, лицензии, акты ввода объектов в эксплуатацию и пр.).

Например, если заказчик осуществляет закупки среди субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций, то в подтверждение принадлежности к данной категории участник закупки представляет соответствующие документы.

Пример: Решение ФАС России от 22.05.2017 по делу № К-612/17 (номер закупки в ЕИС 0173100008317000033)

Секрет 3 — смело торгуйтесь

Еще одна распространенная ошибка почти всех новичков. Поставщик скидывает прайс, вы выбираете из него нужные позиции и делаете заказ. И вам даже в голову не приходит, что цены, указанные в каталоге, далеко не жесткие. Их можно и нужно уменьшать.

Делать это надо обоснованно и аргументированно. Не просто просить продавать дешевле, а мотивировать поставщика делать это. Вот несколько рабочих способов:

  • просить скидки за большие объемы. Например, вы покупаете десять коробок товара и получаете одиннадцатую бесплатно. Или вам делают скидку на оплату всей партии;
  • приводить в пример конкурентов ваших поставщиков. Мол, у них дешевле. Прямо как в “Эльдорадо”: нашел дешевле — сделаем скидку. Очень действенный и рабочий метод. Особенно он хорош в сочетании с лестью: “мне так нравится с вами работать, это очень удобно и привычно. Но вот беда — ваши конкуренты предлагают тот же товар дешевле. Но я бы хотел сотрудничать с вами. Так что сделайте ка мне скидочку. Иначе — ничего личного”;
  • идти на хитрость. “Ой, эти кроссовки так плохо продаются, не привозите их больше. Ну или привозите со скидкой”;
  • просите дополнительные бонусы. Многие поставщики вместе с товаром готовы предложить торговое оборудование, бесплатную доставку и другие полезные вещи. Грех не воспользоваться. Главное — не стесняйтесь об этом спрашивать;
  • оплачивайте товар наличкой по факту поставки или по предоплате. Очень подкупает многих контрагентов. Некоторые даже делают фиксированную скидку за оплату в момент отгрузки. Если скромно помалкивают — намекните: я вам оплату по факту налом, вы мне скидку.

Секрет 8 — станьте хозяином положения

Еще раз напомним: поставщики заинтересованы в вас больше, чем вы в них. Клиент всегда прав, а клиент в данном случае — это именно вы. Не вы должны бегать за снабженцами, а они за вами. Ведя переговоры, дайте понять: условия будете диктовать вы. Не нравится — до свидания. Именно так делают крупные торговые сети. Отличный пример — продуктовые магазины типа “Магнита” или “Красного и белого”. Они вполне могут ставить условия гигантам типа “Кока-Колы”.

Правда, здесь есть одно “но”. Пока ваши объемы небольшие, гнуть свою линию не получится. Поставщики не будут бояться потерять клиента с оборотом несколько десятков тысяч рублей в месяц. Поэтому здесь тоже надо действовать поэтапно. Чем выше ваши объемы, тем смелее можно общаться со снабженцами.

Секрет 7 — не бойтесь поставщиков из других регионов

Экономика полна парадоксов. Один из них такой: часто заказать товар с соседней улицы дороже и дольше, чем с другого конца страны. Не будем пытаться объяснить, почему это так, нам это неинтересно. А вот получить от этого выгоду — очень даже интересно. На первый взгляд кажется естественным найти поставщиков поближе. А потом оказывается, что товар они возят раз в неделю и вполовину дороже, чем снабженцы из соседнего региона.

Универсальных советов здесь нет — все надо изучать и пробовать. Правда есть одно общее правило — почти всегда дешевле везти товар из Москвы. Оно работает в радиусе 500 километров от столицы точно. Даже с учетом транспортных расходов это бывает выгоднее.

Секрет 4 — просите отсрочку платежей

В договоре поставщик обязательно пропишет сроки оплаты товара. Обычно это пять-десять дней, реже две недели. Сначала так и будет — пока контрагент не убедится в вашей платежеспособности. Бизнесменов, задолжавших поставщикам миллиарды рублей, очень много, вдруг вы как раз один из таких?

Как только проработаете с поставщиком с полгода — заводите разговор о более длительных сроках оплаты. Месяц, два — как договоритесь. Многие предприниматели зададут справедливый вопрос, зачем это нужно. Дескать, я буду должен, какой в этом смысл и так далее. Мы даже опрашивали новичков на эту тему. Большинство ответили, что негативно относятся к долгам перед поставщиками. И зря.

Отсрочка платежа — это рабочий способ разогнать оборотку и увеличить ее в разы по щелчку пальца. Заказали товара на несколько миллионов, а не заплатили ни копейки. Товар есть? Есть. Ассортимент в каталоге пополнился, склады битком. Деньги в обороте. Продадите — расплатитесь. И долгое время можно ничего не заказывать и просто получать выручку.

Видео (кликните для воспроизведения).

Да, здесь важна дисциплина. За продукцию рано или поздно придется платить. Берите на реализацию столько, чтобы к моменту платежа иметь средства для оплаты поставки. А то можно увлечься, набрать товара и в день его оплаты обнаружить, что денег нет. Так что действуйте небольшими шагами, постепенно разгоняя оборот.

Секрет 9 — доверяй, но проверяй

Вам привезли партию товара. Экспедитор отдал документы, грузчики отнесли коробки на склад. Вы пожали друг другу руки и распрощались. А на следующий день оказывается, что в поставке море ошибок: половины товаров нет, в документах одна путаница, да еще и полно брака.

Читайте так же:  Посадка груши осенью

Чтобы этого не случилось, проверяйте товар сразу. Вскрывайте коробки, пересчитывайте, взвешивайте. То же самое с документами. Переделать подписанные бумаги часто сложнее, чем выписать новые.

Если что-то не устраивает — не принимайте. Заворачивайте партию целиком или отдельные товары. Все это — с составлением соответствующих документов — актов отбраковки, возвратных накладных и так далее.

Секрет 6 — просите рекламную продукцию, мерч, сувениры

Поверьте — этого добра у поставщиков навалом. Здесь тоже стараются производители, снабжая их футболками со своим логотипом, чайными кружками, кепками и авторучками. Не говоря уже о календариках, плакатах и прочей мелочевке. Но поставщики вам об этом не скажут, если не спросите. Поэтому не стесняйтесь и спросите, нет ли возможности привозить с каждой партией товара несколько таких мелочей.

Такие вещи можно использовать с умом. Например, награждать активных подписчиков ваших групп в социальных сетях. Или дарить бонусом к покупкам. Вы ничего не тратите, а лояльность клиентов повышается. И для рекламы брендов хорошо. А то лежат эти кружечки и ручки мертвым грузом на складах — не дело!

Секрет 5 — просите бесплатные образцы товара

Некоторые производители, продвигая новый товар на рынке, снабжают поставщиков бесплатными образцами продукции. Конечно, речь не идет о новой модели айфона — обычно так действуют производители продуктов питания. Они дают образцы поставщикам, поставщики — вам, а вы — своим клиентам. В качестве бонусов или подарков.

Дегустация колбасных изделий

Ошибки и на стадии заключения и исполнения контракта

Признание победителем процедуры определения поставщика ещё не гарантирует участнику закупки заключение контракта. Подводные камни поджидают поставщиков и на этом этапе. Важно не только успеть заключить контракт в срок, установленный Законом № 44-ФЗ, но и представить необходимые документы и обеспечение исполнения контракта.

7. Несоблюдение сроков заключения контракта

Сроки подписания контракта установлены положениями статьи 83.2 Закона № 44-ФЗ. Указанные сроки должны строго соблюдаться.

Нарушение сроков, в которые контракт должен быть подписан победителем и передан заказчику несёт для участника риск быть включенным в Реестр недобросовестных поставщиков.

Закон № 44-ФЗ не предусматривает возможность подписать контракт с нарушившим сроки для подписания контракта участником закупки, даже если такая просрочка обусловлена объективными причинами.

Пример: Решение ФАС России от 18.08.2017 по делу № К-1064/17 (номер закупки в ЕИС 0173100010917000045)

8. Непредставление заказчику надлежащего обеспечения исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта предоставляется в момент подписания документа. Без предоставления обеспечения контракт не может быть подписан. Поэтому, выиграв торги, нужно сразу же позаботиться о его предоставлении.

Непредставленное вовремя обеспечение — основание для включения сведений о поставщике в Реестр недобросовестных поставщиков.

В качестве обеспечения исполнения контракта участник может:

  • внести денежные средства на счет заказчика;
  • предоставить банковскую гарантию.

Какой из этих способов выбрать, решать поставщику. Однако, выбирая в качестве способа внесения обеспечения банковскую гарантию важно знать, что одной из основных причин отказа заказчика заключить контракт является предоставление банковской гарантии по форме и содержанию, не удовлетворяющим заказчика.

Нельзя забывать и о предоставлении повышенного обеспечения в случае, если предложена цена контракта, которая на 25% и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта. Размер обеспечения с учётом антидемпинговых мер равен полутора обеспечения исполнения контракта, установленного документацией.

Совет участникам: обеспечение контракта следует готовить заранее. Если отведённый Законом № 44-ФЗ срок будет пропущен, это повлечет негативные последствия, связанные с исключением из закупочной деятельности сроком на два года.

Пример: Решение Башкортостанского УФАС России от 26.02.2018 № ГЗ-183/18 (номер закупки в ЕИС 0301300126518000001)

9. Невнимательное изучение подписанного контракта

Подписывая контракт, поставщик принимает на себя все обязательства, прописанные в контракте. Невнимательное чтение контракта может привести к тому, что поставщик не заметит обременительные или ухудшающие его положение условия.

Иногда бывает, что в извещении, техзадании и контракте есть противоречивые условия закупки. На этапе проведения закупки это может не выявиться. И если поставщик подпишет контракт, детально его не изучив, значит, он согласится с его условиями. И останется только два варианта: выполнить невыгодные условия или расторгнуть контракт со всеми последующими рисками.

В этой связи, перед заключением контракта в обязательном порядке следует проверить соответствие условий направленного заказчиком контракта условиям закупочной документации и условиям, предложенным в заявке.

Самые главные условия, которые нужно проверить перед подписанием контракта:

  • цена контракта;
  • сроки и объёмы поставки;
  • порядок и условия оплаты по контракту;
  • размеры штрафных санкций.

Скрупулёзное изучение проекта контракта позволит уйти от взаимных претензий по исполнению контракта и избежать риск несения финансовой и административной ответственности.

Пример: Решение ФАС России от 06.12.2017 № ВП-581/17 (номер закупки в ЕИС 0156100008917000094)

На стадии исполнения контракта участника закупки также могут поджидать неприятности. Пожалуй, здесь можно выделить одну, самую значимую ошибку.

10. Поставка товара по контракту с характеристиками отличными от указанных в контракте

В данном случае мы не ставим под сомнение добросовестность исполнителя контракта.

В работе практически любого поставщика может сложиться ситуация, когда товар, который необходимо поставить, временно недоступен, перестал производиться или цена в закупке на него существенно выросла, что делает выполнение контракта нерентабельным.

Разумным представляется поставка иного товара с максимально приближенными характеристиками к требованиям заказчика.

Однако, заказчик имеет право принять иной товар только с улучшенными характеристиками. Если же исполнитель поставит товар, который не соответствует хотя бы одной характеристике, из указанных в контракте, или произведён в иной стране, не указанной в заявке победителя, то с большой долей вероятности заказчик не примет такой товар, контракт будет расторгнут в одностороннем порядке, а сведения о таком поставщике будут внесены в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Пример: Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 № 307-КГ16-18487 по делу № А66-10560/2015 (номер закупки в ЕИС 0136200003614005385).

Как правильно работать с поставщиками — 10 секретов ведения бизнеса, о которых мало кто знает

Продолжаем делиться секретами ведения бизнеса. Сегодня говорим о поставщиках товаров. Очень часто именно они — самое слабое звено в работе интернет-магазина или оффлайн-точки. Рассказываем о том, как обращать ошибки поставщиков в свою пользу, выбивать из них скидки и заставлять правильно работать.

Читайте так же:  Как делают бренди

Почему посуду и товары для дома выгодно приобретать через интернет?

Причин для такого решения может быть несколько:

  • удобство каталога, благодаря которому всего за пару кликов можно купить необходимые товары, не выходя из дома;
  • оперативная доставка покупки, независимо от объема;
  • огромный ассортимент, который не способна вместить ни одна магазинная полка;
  • привлекательная стоимость, благодаря которой можно сэкономить несколько сотен рублей на каждой конкретной партии.

Каталог интернет-магазине, в котором представлены хозяйственные товары и посуда оптом, составлен особым образом для того, чтобы даже неискушенный покупатель мог с легкостью найти нужный товар, добавить в корзину и быстро оформить заказ. Использование строки быстрого поиска и специальных фильтров также позволяет сэкономить немало времени, достаточно просто набрать название нужного товара или найти его, убрав фильтром всё ненужное и выставив необходимые параметры.

Кто чаще всего приобретает хозяйственные товары и посуду по оптовым ценам?

Для ведения домашнего хозяйства обычной семье требуется 2-3 тряпки, качественные моющие средства и пара вёдер и тазов. Но несмотря на это оптовые закупки продукции данного типа всё равно пользуются большим спросом. Такие покупки оптом обычно делают:

  • розничные хозяйственные магазины, делая на неё свою наценку;
  • офисные компании и производства различного назначения и размера;
  • заведения общепита, которые не могут обойтись без хозяйственных товаров и потребляют и в больших количествах;
  • детские сады, школы и другие учебные заведения.

В любом случае оптовая закупка посуды для дома и хозяйственных товаров — это всегда выгодно и удобно, так как покупателю нужно только выбрать всё, что ему необходимо и указать требуемое количество, а всё остальное сделают сотрудники компании-продавца и транспортные организации.

Оптовые закупки посуды: что важно учитывать?

Аудитория специалистов, влияющих на объемы продаж той или иной марки, достаточно широка. Традиционно, наибольшему влиянию со стороны компаний, владеющих торговыми марками, подвергаются лица, ответственные за принятие решения о закупке товара (специалисты по закупкам и/или руководители компаний). Именно с ними поддерживаются постоянные контакты, они выступают в качестве адресатов маркетинговых воздействий (сообщений о новинках и акциях, каталогов, бизнес-сувениров, других рекламных материалов). Вторая группа – непосредственно специалисты отделов продаж. С ними контакты случаются гораздо реже, лишь самые «продвинутые» компании на постоянной основе выстраивают систему коммуникаций (тренинги, презентации, системы мотивации) между своими специалистами по маркетингу и продажам и аналогичными специалистами компаний-партнеров. Третья группа – сотрудники отделов логистики и склада – кладовщики, водители, экспедиторы и т.д. — практически никогда не являются объектом маркетинговых воздействий (что достаточно недальновидно, учитывая, что данная группа достаточно многочисленна и ее представители вступают во взаимодействие с клиентами иногда даже чаще, нежели сотрудники отдела продаж).

Самым эффективным решением при построении системы маркетинговых коммуникаций с бизнес-аудиторией, на наш взгляд, является комплексное воздействие на все группы специалистов как ближайших партнеров в дистрибьюторской цепи, так и тех, с кем непосредственных торговых отношений нет.

При организации системы коммуникаций со всеми этими специалистами следует учитывать два основных момента. Во-первых, то, что их поведение далеко не всегда определяется рациональными мотивами и они также в большинстве своем подвержены воздействию рекламы. Например, практически каждый из торговых специалистов, независимо от должностных функций, имеет свой набор торговых марок посуды, которые ему нравятся больше, нежели остальные, также у него есть стереотипы о тех или иных компаниях и торговых марках, которые ретранслируются дальше по дистрибьюторской цепи. Во-вторых, степень компетенции любого специалиста, как правило, значительно выше, чем у среднего конечного потребителя, и, соответственно, для воздействия на эти группы аудитории необходимы особые методы, соответствующие четко поставленным задачам.

Главной задачей в построении системы взаимодействий со специалистами является обеспечение более высокого по сравнению с конкурентами уровня лояльности к той или торговой марки. Помочь в ее решении могут комплекс следующих методов:

1. Увеличение процента специалистов, использующих продукцию данной торговой марки в личных целях. Лояльный к той или иной продукции сотрудник значительно лучше может рассказать о торговой марке своим покупателям, как с точки зрения информации, так и с точки зрения эмоционального отношения. На практике это можно реализовать как с помощью программ «тестирования» продукции, так и с помощью предоставления дополнительных скидок сотрудникам торговых организаций, приобретающих товар для личного пользования.

2. Повышение информационной осведомленности о продукции. Как правило, специалисты и оптовых компаний, и розничных магазинов имеют дело с посудой нескольких торговых марок, часто мало отличающейся друг от друга. Каталоги продукции, буклеты и другие информационные материалы разных торговых марок также мало чем отличаются. Везде используются примерно одинаковый набор схожих фотографий, специальных терминов и рекламных клише. Часто при их разработке не учитываются особенности аудитории, для которой данные материалы предназначены. Те компании, которым удается с помощью разнообразных дополнительных средств выделить собственную рекламную продукцию из общего ряда, получают ощутимое преимущество.

3. Формирование положительного имиджа компании и торговой марки. Рынок посуды представляет собой хотя и слабоорганизованное, но достаточно устойчивое сообщество с множеством вертикальных и горизонтальных связей. Как результат – деятельность любой компании сопровождается информационным фоном, содержанию которого редко кто уделяет внимание. Вместе с тем, имиджевая составляющая играет очень значимую роль, которая отражается и на продажах той или иной торговой марки.

4. Дополнительная мотивация сотрудников компаний, участвующих в дистрибьюторской цепи. Различные методы стимулирования сотрудников оптовых компаний и розничных магазинов применяют сегодня, главным образом, только крупные компании. Но и они, как правило, охватывают только ближайший круг клиентов. Повысить эффективность мотивации торговых специалистов можно за счет более широкого охвата аудитории. В реализации этой задачи есть сложность – необходима система коммуникаций с аудиторией специалистов, не входящих в круг непосредственных клиентов. Как правило, по вполне понятным причинам оптовые компании с очень большой неохотой делятся контактами своих клиентов.

Читайте так же:  Борьба с вредителями огорода

5. Образовательные программы. Презентации, конференции и тренинги являются недооцененными на рынке посуды инструментами. Вместе с тем, их возможности очень широки, так как позволяют использовать разные методы рекламно-информационных воздействий на разные сегменты аудитории. К тому же, руководство практически всех компаний очень позитивно относится к поставщикам, которые повышают уровень компетенции их сотрудников. Фактор, обеспечивающий успех в подобных формах коммуникации – наличие подготовленного специалиста, обладающего достаточными навыками проведения тренингов и презентаций.

При планировании комплекса мер воздействия на бизнес-аудиторию также следует учитывать некоторые моменты, которые могут негативно сказаться на продвижении торговой марки. Как уже говорилось выше, аудитория специалистов, в отличие от конечных потребителей, значительно более компетентна. И попытки компаний «приукрасить» товар, создать «мифологию» торговой марки, скрыть ее происхождение, зачастую производят обратный эффект. Принять данную информацию на веру специалисты, в силу своей компетенции, не могут, и ретрансляция ее по сети дистрибуции сопровождается негативным эмоциональным фоном. Если при воздействии на конечного потребителя методы манипуляции, как правило, значительно эффективнее методов рационального убеждения, то при работе с бизнес-аудиторией лучше сделать упор на последние.

10 ошибок поставщиков при участии в закупках по Закону № 44-ФЗ

В 2017 году заключено контрактов по 44-ФЗ на сумму более 6 миллиардов рублей. Участие в государственных закупках имеет множество нюансов, которые не всегда учитывают начинающие поставщики. В статье мы собрали наиболее распространённые ошибки поставщиков. Надеемся, что негативный опыт предшественников позволит вам участвовать в закупках максимально эффективно, не допуская описанных ошибок.

Основные ошибки участников закупки можно разделить на ошибки на стадии подачи заявки и ошибки на стадии заключения и исполнения контракта.

ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

При закупке продуктов питания необходимо обратить внимание как на выбор способа закупки, так и на особенности описания и установления требований к продуктам питания. Кроме того, определение исполнителя по контракту — важный и ответственный этап, а в случае, когда речь идет о закупке продуктов питания для обеспечения деятельности образовательных организаций, допущенная ошибка может стоить потери здоровья обучающихся и воспитанников.

Выбор способа определения поставщика

Выбор способа закупки в рамках действия Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее — Закон № 44-ФЗ) будет зависеть от двух критериев:
первый — это «цена вопроса», то есть размер начальной (максимальной) цены контракта закупки (далее — НМЦК);
второй — наличие (или отсутствие) специальных ограничительных условий, например в виде перечней товаров (работ, услуг), допустимых к закупке.
Напомним, что если НМЦК не превышает 500 тыс. руб., то заказчик вправе:
— осуществить закупку напрямую у единственного поставщика (на основании пунктов 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ)
— либо заключить контракт по итогам запроса котировок, запроса предложений , конкурса или аукциона.
Только в исключительных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ.

В случае если НМЦК превышает 500 тыс. руб., заказчик в качестве способа закупки должен сделать выбор между конкурсом и электронным аукционом (далее — аукцион). Рассмотрим особенности такого выбора (между аукционом и конкурсом) учреждениями образования, которые закупают продукты питания для детей (далее — детское питание).
В отдельных случаях заказчики имеют право вне зависимости от суммы закупки заключать контракты напрямую с учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы (далее — УПУИС) на основании п. 11 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Данная льгота распространяется на исключительный перечень товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1292. Например, образовательные учреждения могут напрямую у УПУИС закупать следующие продукты питания:

макароны (код по ОКПД2 — 10.73.11.110);
хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения (10.71.11.110);
консервы молочные сгущенные (10.51.51.110);
джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые (10.39.22);
консервы рыбные (10.20.25.110).

Базовым основанием для выбора аукциона является перечень товаров (работ, услуг), утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р. При этом у заказчика сохраняется право закупать номенклатурные позиции, включенные в указанный перечень путем проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного поставщика. Фактически Распоряжение № 471-р устанавливает запрет на проведение конкурса в случае осуществления закупок товаров (работ, услуг), включенных в такой перечень. Отметим, что перечень сформирован в привязке к классификатору ОКПД2 и, в частности, позиция (код) 10 «Продукты пищевые» (далее — продукты питания) в него включена. Указанный код включает такие номенклатурные позиции, как мясо и мясо птицы; рыба переработанная и консервированная; фрукты и овощи переработанные и консервированные; молоко и молочная продукция; продукция мукомольно-крупяного производства и т.п. (код по ОКПД2 — 10.86).
Код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Но закупка продуктов питания путем проведения аукциона имеет существенный недостаток — заказчик заключает контракт с тем субъектом, который предложил наименьшую цену контракта. Зачастую заказчик вынужден заключать контракт с низкоквалифицированным поставщиком, да еще и предлагающим продукты питания по низкой цене. Такая ситуация складывается еще и потому, что при проведении аукциона к участникам устанавливаются единые требования (ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ), которые не предусматривают квалификационные показатели.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

Видео (кликните для воспроизведения).

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Источники

Оптовые закупки посуды что важно учитывать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here