Одуванчик в медицине

Сегодня мы подготовили материал по теме: "одуванчик в медицине" с советами и комментариями.

Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Читайте так же:  Лечебные свойства чеснока

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Цветы одуванчиков в народной медицине

Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Вытяжка из цветов одуванчика.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Сироп.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Читайте так же:  Чем опасна гуттация у томатов

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

Одуванчик — противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

  • аллергии, аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • закупорке желчных путей;
  • диарее;
  • беременным женщинам и детям до 12 лет.

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Одуванчик лекарственный применяется в научной и народной медицине для лечения болезней кожи, печени, желудка, кишечника и др. Одуванчиком лечат экзему и геморрой, бородавки и запор. Лечебные свойства одуванчика не помеха кулинарным — одуванчик употребляют в пищу: готовят салаты, делают вино и др.

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Факты об одуванчике

  • Люди употребляют одуванчик в пищу с давних пор – одуванчик кушали древние китайцы и коренные американцы.
  • Салат «Писанли» готовят из молодых листьев одуванчика, замоченных в солевом растворе на 30—40 минут, чтобы избавиться от горечи. Также листья одуванчика кладут в борщ, а из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
  • В Англии из цветков одуванчиков делают вино, настолько популярное, что Рэй Брэдбери назвал свою повесть «Вино из одуванчиков» в честь напитка.
  • В некоторых странах листья одуванчика заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
  • В косметологии маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Читайте так же:  Что из себя представляет ручной массажер для

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Удивительная польза одуванчика для здоровья

Экология познанния: С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства.

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.

Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Видео (кликните для воспроизведения).

Корень одуванчика

Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).

Польза одуванчика для здоровья

Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.

Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.

Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.

Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.

Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор, хранение и обработка одуванчика

Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

Применение одуванчика в медицине

Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

Предостережение

Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

Питательная ценность одуванчика

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).

Читайте так же:  Откуда фикус родом

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);

Электролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).

Минералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечебные свойства цветов одуванчика: применение в народной медицине

В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.

Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

Противопоказания цветов одуванчика

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Одуванчик: лечебные свойства и применение

Полезные свойства одуванчика

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Незабываемые рецепты народной медицины

Сегодня я хочу поговорить о растениях, которые в нашей повседневной жизни считаются сорняками. На деле же выходит так, что они являются незаменимыми в народной медицине, а многие из них признаны и официальной медициной.

Прежде всего, это хорошо знакомый всем нам одуванчик, который радует наш взор своими желтыми цветами с самой ранней весны. Это неприхотливое растение встречается у нас повсюду. Кулинары многих стран используют одуванчик для приготовления различных блюд, и стоит отметить тот факт, что и в русской кухне одуванчик находит свое применение.

Собирают это растение до цветения корзинок. Горечь листьев убирают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Собранные листья обдают кипятком. А для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца соломой или куском фанеры.

Листья одуванчика, богатые полезными микроэлементами, особенно рекомендуются малокровным и истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика являются утонченной приправой к мясным блюдам.

Как лекарственное растение одуванчик известен давно. Его применяли еще медики Древней Греции и Древнего Рима. Используется это растение и в китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.

Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза, анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления желудка и кишечника.

В народной медицине Германии корень одуванчика используют при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а молодые листья и сок – при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.

Польские целители назначают траву одуванчика при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени. Не отстают от них французские лекари, использующие листья и корень одуванчика для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. А сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе и кожных заболеваниях.

Русская народная медицина собрала опыт целителей разных стран, а также собственный опыт, ибо и в России издавна целебные свойства одуванчика. В нашей народной медицине одуванчик употребляется как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное, желчегонное средство, а также как средство при болезнях печени и желчного пузыря. Одуванчик обладает жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Млечный сок используется и в косметике как средство для удаления веснушек, угрей и кожных пятен. В народной медицине существует мнение, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при укусе змеи.

Траву и сок одуванчика заготавливают в период цветения, а цветет он с апреля по август. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. В корнях и листьях содержатся органические кислоты, соли кальция и калия, гликозид тараксантин, смола, каучук, сахар, витамины, тритерпеноидные соединения. Цветочные корзинки и листья богаты каротиноидами, тритерпеновыми спиртами, витамином С, железом, кальцием, фосфором.

Средство при хронических запорах, при ревматизме и малокровии, а также как жаропонижающее и потогонное средство

1 ч. ложку одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство для снижения содержания в крови холестерина

Измельчить корни одуванчика в порошок и принимать с водой по 2 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное средство

10 г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Средства для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, а также как усиливающее деятельность поджелудочной железы

Отвар корня одуванчика

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать теплым по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой корня одуванчика и лопуха

Смешать и тщательно измельчить в равных количествах корень одуванчика и корень лопуха. 2 ст. ложки этой смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана 5 раз в день до еды на ночь.

Средство при воспалении суставов

Отвар корней и травы одуванчика

6 г сухого измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

При воспалении суставов применяется и такой лекарственный сбор: взять по 3 части корня барбариса обыкновенного и бузины черной; корня одуванчика, цветков пижмы обыкновенной, соплодий хмеля обыкновенного, по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени льна посевного и листьев черники обыкновенной. 2-3 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка.

Средства при гастрите, геморрое, запорах, а также как средство при переутомлении

Настой корня одуванчика

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день перед едой для улучшения пищеварения.

Отвар корня одуванчика

1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Это средство применяется при хронической атонии кишечника.

Средства при аллергии

Отвар корней одуванчика и лопуха

Корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 ст. ложки порошка, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана до еды и на ночь 5 раз в день.

Отвар золототысячника, зверобоя, одуванчика, хвоща, ромашки и шиповника

Взять 5 частей золототысячника, 4 части зверобоя, 3 части корня одуванчика (толченого), 2 части хвоща полевого, по 1 части кукурузных рылец и ромашки аптечной, 4 части измельченных плодов шиповника.

4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем укутать на 4 часа, процедить. Пить по стакану в течение дня (по 1/3 стакана на прием, до еды). Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Отвар применяется при аллергии на пыль. Аллергия начнет «выходить»: вначале будет затвердение в носу, потом на подбородке, на руках и туловище с сильным зудом; эти места следует смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц наступит выздоровление. Лечиться таким образом следует шесть месяцев, спиртного в этот период не принимать. Этот сбор хорош и для детей.

И еще два лекарственных сбора, в состав которых входит одуванчик.

Средство при атеросклерозе

Взять 10 г корня одуванчика, 10 г корневища пырея, 10 г листьев и корней лапчатки, 10 г травы тысячелистника. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать час. Пить по ¾ стакана перед завтраком.

Средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Взять 40 г травы полыни горькой, по 20 г корня одуванчика и корня тысячелистника. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой разбавить кипяченой водой, чтобы объем его достиг 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Ну а теперь, как всегда, несколько народных средств на основе тех или иных растений, которые нам хорошо знакомы.

Средства для регулирования обмена веществ

Средство №1. Настой ягод и листьев клюквы

Горсть ягод и листьев клюквы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Средство №2 (смешное). В любую свободную минуту потягивайте себя за уши. Дергать за уши совсем необязательно, достаточно легонько оттягивать обе мочки вниз, не испытывая никакого дискомфорта.

Средство при сердечно-сосудистых заболеваниях

Взять по 40 г листьев малины и мать-и-мачехи, 20 г травы душицы. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора залить стаканом горячей кипяченой воды. 15 минут нагревать в кипящей воде (на водяной бане) под закрытой крышкой. Затем в течение 45 минут охлаждать при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать и смешать с отваром. Если надо, добавить кипяченой воды, чтобы достичь объема настоя до 200 мл.

Принимать в горячем виде настой по 1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

Средства при головной боли

Средство №1. Взять 1 стакан (250 г) пропущенного через мясорубку белого лука и смешать его со стаканом меда. Хорошо растереть, чтобы мед растворился. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 1 ложку снадобья принимать на ночь перед сном. Подготовленное средство рассчитано на один курс лечения. При необходимости курс лечения следует повторить. Это средство помогает при головных болях и головокружениях.

Средство №2. 3 средних антоновских яблока положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л крутого кипятка. Закрыть крышкой и укутать одеялом. Через 4 часа размять яблоки прямо в отваре. Принимать натощак утром и перед сном с медом (в 50 мл отвара размешать 1 ч. ложку меда). Это средство помогает при тяжести в голове и шуме в ушах.

Средство при обострении язвенной болезни желудка

Заварить 50 г хорошего чая и томить его 6-7 часов. Остудить, процедить. 250 г готового настоявшегося чая поместить в литровую банку, смешать с 0,5 л водки. Добавить сахар-рафинад, чтобы получился 1 л лекарства. Настаивать ночь, а утром можно начинать курс лечения. Пить по 100 г рано утром, после чего снова лечь в постель. Приготовленного средства хватает на 10 приемов.

Источники

12 января 2008, 8:00
Читайте так же:  Карамель классификация, ассортимент, хранение
Одуванчик в медицине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here