Можно ли есть мясо и молоко клонированных животных

Сегодня мы подготовили материал по теме: "можно ли есть мясо и молоко клонированных животных" с советами и комментариями.

Можно ли есть мясо и молоко клонированных животных?

Вы пьете кофе, произведенный по принципу справедливой торговли? А шпинат у вас в холодильнике органический? Возможности здорового питания расширяются, соответственно, растет выбор продуктов в магазине. Но есть очень сложный вопрос, который не каждый способен для себя решить: покупать или не покупать мясо и молоко клонированных животных.

Недавно в Америке экспертная комиссия признала мясо клонированных коров, свиней и коз и их потомства безопасным для употребления в пищу, что дало право производителям никак не маркировать такую продукцию. Однако это не убедило многих политиков и простых людей. 2/3 американцев не нравится идея клонирования животных и 40% считают неэтичным ставить на стол результаты экспериментов над природой.

Вопрос заключается не столько в безопасности таких продуктов, сколько в моральном дискомфорте людей. И они давят на законодателей, чтобы заставить производителей клонированной продукции маркировать ее. Даже некоторые ученые считают, что люди имеют право отказаться покупать такие продукты вне зависимости от того, одобряет их наука или нет.

Если термин «клонированное мясо» вызывает у вас дрожь, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Клонирование стоит очень дорого – около 30000$ за животное, и пока оно касается только лошадей и крупного рогатого скота.

В ближайшее время нет оснований ожидать массового поступления клонированного мяса и молочных продуктов на прилавки. Пока технологии находятся на уровне исследований, это производство очень затратно.

Так что у нас, у потребителей, есть немного времени, чтобы понять, что происходит. Как выясняется, вопрос клонирования далеко выходит за пределы пользы или вреда для человеческого здоровья. Он затрагивает этичность производства большинства пищевых продуктов.

Мифы и факты

Скорее всего, вы едите клонированную пищу всю сознательную жизнь. Бананы, картофель, яблоки и виноград в магазине в большинстве своем являются клонами, так как выращены вегетативным методом размножения, что позволяет добиться стабильного качества фруктов-овощей и быстро отправлять их на продажу.

Животных большинство из нас воспринимает по-другому, не как растения. Когда ученые клонировали овечку Долли в 1996 году, по миру пронеслась волна критики, отчасти спровоцированной страхом, что следующими в очереди на клонирование станут люди.

Прошло 10 лет, клонирование животных прижилось и набирает потихоньку обороты. Как оно происходит? Ученые заменяют ДНК в яйцеклетке на ДНК животного, которое хотят клонировать. Яйцеклетка подсаживается к суррогатной матери. Так рождается генетическая копия – клон животного-донора.

Некоторые люди путают клонирование и генетическую модификацию, хотя эти технологии совершенно различны. При клонировании ДНК животного не подвергается изменениям.

Зная, сколько стоит клонирование, вас не может не удивлять интерес к нему производителей мясомолочной продукции. Как объясняют эксперты, для них это еще один инструмент разведения животных наряду с искусственным осеменением, экстракорпоральным оплодотворением и прочими методами, позволяющими сохранить в потомках животных нужные гены.

Вместо того, чтобы пускать животное стоимостью в 30000$ на котлеты, животноводы будут оставлять клонов для разведения, а продавать уже их потомство. Так что когда у нас появится клонированное мясо, это будет мясо потомков клонированных животных, произведенных методами серийного разведения. Естественно, к концу репродуктивного возраста клонов так же могут отправить на котлеты.

Не взирая на местоположение клонов в цепочке разведения, защитники потребителей инициировали новые проверки подобных продуктов на предмет безопасности для людей. Вывод экспертов: мясо клонированных коров, свиней и коз и их потомства безопасно для употребления в пищу.

Это убедило не всех, и снова были проведены исследования и проверки. Угадайте, какой вывод они сделали? Правильно: мясо клонированных коров, свиней и коз и их потомства безопасно для употребления в пищу.

Некоторые группы людей продолжают настаивать на новых исследованиях и проверках, однако большинство критиков клонирования успокоились. Но борьба еще не закончилась. Как говорят представители некоторых крупных компаний «безопасно – не значит приемлемо».

Особенности клонов

95% клонов не доживают до взрослого состояния. А те, кто доживает, умирают в течение первого года жизни. Это приводит в бешенство защитников прав животных. Клоны умирают от проблем с дыхательной, пищеварительной, кровеносной, нервной системами, у них находят мышечные и костные заболевания и врожденные уродства.

Официальные эксперты заявляют, что ни одно из заболеваний не является присущим исключительно клонированным животным, а кроме того, потомству они не передаются.

Есть другая проблема. Если не принимать во внимание безопасность клонированного мяса и молочных продуктов, они будут поступать с крупных производственных ферм, активно использующих гормоны и другие вредные для человека добавки.

Опасность исходит не столько от происхождения мяса, сколько от методов его выращивания и переработки. Клонирование идет на пользу только крупным предприятиям, оно не способствует генетическому разнообразию и оставляет за бортом небольшие фермы, специализирующиеся на органическом выращивании скота.

Так что те, кто употребляют органическое мясо и молоко, могут быть спокойны – клонов там даже близко не будет. Теоретически клонов можно было бы выращивать органическими методами, но существует постановление, по которому мясо клонов и их потомков не может быть маркировано как органическое.

И приверженцы, и противники клонирования согласны в одном – такую продукцию необходимо маркировать, над чем сейчас активно работают политики. Людям не все равно и они хотят быть защищенными прежде, чем такая продукция появится на прилавках.

Клонированное мясо безопасно

12.04.2005: Молоко и мясо клонированных животных снова признано безопасным

Молоко и мясо клонированных животных не отличается по составу от продукции традиционного животноводства и, таким образом, безопасна для человека, пишет Nature. Очередное исследование, проведенное группой экспертов из США и Японии не нашло сколько-нибудь существенных различий более чем по 100 характеристикам обычных продуктов и продуктов, полученных из клонированных животных.

До 90 процентов основных параметров испытуемых образцов и контрольной группы совпали практически один-в-один. Различие наблюдалось только в содержании жира — у клонированных животных оно было несколько ниже. Исследователи из университета Коннектикута (University of Connecticut) пояснили, что обычно для клонирования используются лучшие, наиболее качественные экземпляры.

Читайте так же:  Отделка (скандинавская архитектура)

Это одно из самых детальных исследований по данной проблеме, однако даже оно вряд ли остановит дебаты — можно ли людям употреблять в пищу мясо клонированного крупного рогатого скота и других домашних животных или нет. Подтверждается это и результатами опросов — в прошлом году во время исследования, проведенного Международным советом по информации о пищевых продуктах (International Food Information Council), 62 процента американцев ответили «сомнительно» или «очень сомнительно» на вопрос — будут ли они покупать мясо и молоко клонированных животных.

Напомним, что подобные продукты были названы безопасными для человека в докладе FDA еще в 2003 году. Однако сразу же после публикации документа половина из 10 членов Консультационной комиссии по ветеринарии заявили, что данные выводы нельзя назвать убедительными и основанными на серьезных данных.

31.10.2003: Клонированное мясо признано безопасным для американцев

Мясо и молоко клонированных животных признаны безопасными для человека. Об этом сообщается в докладе одного из главных лицензирующих органов США — Управления по контролю пищевой продукции и лекарственных средств (FDA).

Как передает агентство Reuters, данные FDA стали одним из аргументов в пользу клонирования в сельском хозяйстве. Ожидается, что окончательно вопрос о том, попадут ли продукты клонов на прилавки магазинов, будет решен в следующем году.

В докладе сказано: «пищевые продукты, полученные от здоровых клонов или их потомства не предоставляют сколько-нибудь значительной опасности для потребителей». Такие данные вдохновляют многих фермеров, которые с помощью клонирования намерены добиться лучшего качества своей продукции при высоких показателях производительности.

Сейчас в США зарождается целая индустрия, которая готова заниматься клонированием для нужд сельского хозяйства. Это компании ViaGen Inc. и Cyagra и другие. Для многих из них позиция FDA является жизненно важной, потому как в данный момент, когда не известна судьба биотехнологического клонирования, инвесторы опасаются вкладывать средства в эту отрасль.

Скорее всего, даже если «клонированное мясо» будет одобрено, оно не будет доступно для потребителей из-за своей высокой стоимости: цена клонированного теленка достигает 82 тысячи долларов при цене около тысячи за обычного. Однако потомки клонированных животных будут стоить, как полученные традиционным путем, но обладать лучшими качествами.

06.11.2003: В безопасность клонированного мяса ученые не верят

Не всех убедил отчет американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), в котором говориться о безопасности мяса и молока клонированных животных. Половина из 10 членов Консультационной комиссии по ветеринарии, пришедших для обсуждения проблемы в FDA, полагают, что выводы нельзя назвать убедительными и основанными на серьезных данных.

«Оценка риска основана на недостаточном количестве данных, — отмечает Кэрол Форман (Carol Foreman), руководитель отдела пищевых продуктов Федерации защиты прав потребителей США. – Информация по молоку опирается лишь на одно исследование». Она добавила, что данные поступают от биотехнологических компаний, которые не допустят утечки вредной для их бизнеса информации.

В отчете клонированные коровы, овцы, свиньи, козы сравниваются с обычными представителями этих видов в соответствии с действующими стандартами FDA. Отмечается, что проблемы с клонированными животными могут возникать в периоде внутриутробного развития или рождения, но такие животные, как и в обычных условиях, не дойдут до пищевой промышленности.

Те животные, которых эти ранние проблемы минуют, кажутся здоровыми. «Продукты питания, полученные от клонированных животных, вероятно, также безопасны, как и те, которые оказываются на нашем столе каждый день», — заверила доктор Лариса Руденко, старший специалист по оценке риска в ветеринарном центре FDA. Она отметила, что ученые обследовали животных, но не исследовали образцы мяса.

По словам специалистов, высокая стоимость клонирования означает, что мясо самих клонов не появится на прилавках, но их потомство уже может использоваться в сельском хозяйстве.

Поступит ли в продажу мясо клонированных животных?

Независимые ученные утверждают, что мясо клонированного крупного рогатого скота и его потомства можно без вреда употреблять в пищу.

Консультативный Совет по вопросам потребления и производства новых продуктов питания (Advisory Committee on Novel Foods and Processes) заявил, что потребление упомянутой продукции не несет никаких рисков. Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency) планирует обсудить эти вопросы в декабре перед тем, как предоставить информацию министерствам.

«Вопросы, которые поднимались летом относительно продажи потребителям мяса клонированных животных пока остались без ответа,» — сообщили члены Ассоциации Почв (Food Standards Agency). Однако, ученые Консультативного Совета заявили, что не существует большой разницы между мясом и молоком клонированного и обычного скота.

Согласно данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании в стране было зафиксировано три случая продажи мяса клонированных коров. В первых двух случаях мясо было получено от быков, выращенных из эмбрионов коровы, клонированной в США, в третьем случае мясо клонированного молодого теленка отправилось в мясной магазин Лондона.

Агентство сообщило, что теленок появился на свет у одной из восьми коров, которых вырастили в Великобритании из эмбрионов, позаимствованных у американской клонированной коровы. Главный научный сотрудник Агентства Эндрю Вэдж (Andrew Wadge) подтвердил, что мясо и молоко клонированных животных безопасно.

В США, Южной Америке и Азии фермеры научились выращивать клонированных коров, овец и свиней для увеличения производства молока и мяса. Однако, фермерам из Европы, которые желают, чтобы мясо клонированных животных появилось на прилавках, требуется специальная авторизация, так как такая продукция считается раннее не существовавшей. Нарушение норм по реализации раннее не существовавшей продукции может повлечь за собой штраф в размере 5000 фунтов стерлингов.

Некоторые производители в Европе считают, что не будут в выигрыше, если откажутся от возможности использовать новые технологии. Критики, напротив, уверены, что по этическим причинам следует запретить клонирование животных в Европе. Многие вопросы относительно клонирования, этические и практические, пока не имеют ответа, а так же нет соответствующих норм производства. Клонирование может оказать существенный вред животным, а также неизвестно, каким образом это может отразиться на здоровье людей, употребляющих такое мясо долгое время.

Читайте так же:  Принципы устройства откатных ворот своими руками

Европейская Комиссия внесла предложение наложить запрет на молоко и мясо клонированных животных. Но вопрос пока открыт.

Мясо и молоко клонированных животных безопасны

  • beauty
  • 29.12.2006 в 0:44

Мясо и молоко клонированных животных безопасны

Спустя 90 дней, которые будут отведены на публичное обсуждение публикации, станет возможна продажа подобного мяса и молока, сообщает источник, знакомый с постановлением. Менее ясно, станет ли общественность покупать подобные продукты.

Из-за возможной опасности для здоровья, связанной с клонированием, управление в 2001 году ввело добровольный мораторий на продажу мяса и молока клонированных животных. А сегодня управлением должна быть опубликована «Оценка опасности», где более чем на 300 страницах рассматриваются возможные последствия употребления клонов в пищу. Об этом сообщил газете источник, не имеющий полномочий открыто рассказывать о данном заявлении.

Данный документ составлен учеными Центра ветеринарной медицины Управления по санитарному надзору.

Впервые клонирование животного было произведено в 1996 году, тогда была клонирована овечка Долли. Клонирование — процесс, в ходе которого клетка взрослого организма помещается внутрь пустой яйцеклетки представителя этого вида, после чего с помощью электрического разряда клетку заставляют «поверить», что она оплодотворена. Если все идет правильно, суррогатная мать рождает точную копию — генетического близнеца — взрослого животного.

Кроме того, клонирование обходится слишком дорого, чтобы использовать его для производства животных на мясо, говорится в журнальной статье. Вместо этого, как ожидается, клонирование в основном будет использоваться для создания копий животных, выдающихся по таким показателям, как производство молока, качество мяса и быстрый рост. Затем эти клоны будут использоваться для выведения животных на продажу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Клон: есть или не есть

Представители Консультативного совета по новым продуктам питания и технологиям их производства ( Advisory Committee on Novel Foods and Processes ), Великобритания, признали мясо и молоко клонированных коров и их потомства безопасным для употребления в пищу, сообщает BBC News .

Агентство по пищевым стандартам ( Food Standards Agency ) обсудит последствия этого решения в декабре, после чего вынесет независимое решение относительно клонированных продуктов животного происхождения той или этой итерации. На данный момент уже трижды сообщалось о том, что в Великобритании была продана партия клонированного мяса. В двух случаях это было мясо быков, выращенных из эмбрионов коровы, клонированной в США, в то время как в третьем случае речь шла о теленке, отправленном в лондонский мясной магазин. Теленок был одним из восьми потомков американской клонированной коровы.

Эндрю Вэдж (Andrew Wadge), руководитель исследовательских работ Агентства по пищевым стандартам, с некоторой осторожностью подтвердил, что Консультативный совет не видит принципиальной разницы между обычным мясом и молоком и теми же продуктами от клонированных животных, а следовательно, «вряд ли они представляют угрозу для безопасности пищи».

Видео (кликните для воспроизведения).

При этом если американские фермеры имеют полное право использовать в хозяйстве клонированных животных, то европейским фермерам приходится получать для этого особое разрешение. Более того, Европейская комиссия (European Commission) предлагает совсем запретить использование мяса и молока от клонированных коров и их потомства. Официальная представительница Ассоциации почвоведов (Soil Association) заявила, что в области клонирования осталось еще очень много вопросов без ответа как этических, так и практических. По ее словам, клонирование негативно сказывается на здоровье животных, а продолжительных исследований влияния на здоровье клонированных продуктов никто не проводил. Предполагается, что решение относительно судьбы клонированных животных будет принято в ходе переговоров в декабре этого года.

Напомним, что в 2007 году ученые предсказывали, что уже в текущем году в ресторанах всего мира будут подавать мясо и молоко клонированных животных. Сторонники клонирования говорили, что не было зафиксировано ни единого случая отравления или каких-либо других проблем у тех людей, которые употребляли в пищу мясо клонированных животных или пили их молоко, и настаивали, что британским фермам следует как можно скорее разрешить выращивать таких животных – как более «экологичных». К тому же клоны гораздо дешевле, чем «естественнорожденные» животные, то есть, в конечном итоге стоимость продуктов может быть снижена.

Можно ли есть клонированное мясо?

Агентство по пищевым стандартам ( Food Standards Agency , FSA), Великобритания, начало проверку местной сети продовольственных магазинов, после того как вскрылись факты незаконной продажи мяса двух бычков — потомков клонированных коров, сообщает BBC News . Эксперты займутся поисками в магазинах мяса третьего поколения клонов.

По данным скотоводческого сообщества Holstein UK, три бычка, выведенные от американского клона, осеменили, в общей сложности, 97 коров. В частности, от быка по имени Smiddiehill Paratrooper было получено 38 телят, от быка Smiddiehill Perfect — 58 детенышей, а от Smiddiehill Dundee Paradise — только один теленок. Их мясо и могло попасть на прилавки магазинов.

Однако в FSA говорят, что не располагают сведениями о том, сколько потомков клонированных животных было импортировано в Великобританию. В любом случае, по словам экспертов, пока нет никаких свидетельств тому, что потребители, теоретически купившие и употребившие мясо потомков клонов, подвергались какому-либо риску.

Экспертам вторят ученые: Хью Пеннингтон (Hugh Pennington), профессор микробиологии в Абердинском университете ( University of Aberdeen ) уверен, что мясо и молоко не то что от потомков клонов, но и от самих клонированных коров не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Отметим, что в соответствии с действующим британским и европейским законодательством, поставщики продукции от животных-клонов должны получать специальные разрешения надзорных органов после проверки товара на безопасность.

«Вокруг Света» рассказывал о прогнозах британских ученых, сделанных в 2007 году. Специалисты предсказывали, что уже в 2010 году в ресторанах всего мира будут подавать мясо и молоко клонированных животных. Этого пока не произошло, хотя ученые настаивают на том, что фермы должны как можно скорее переходить на выращивание клонов, которые якобы более экологичны и дешевле, чем естественнорожденные животные.

Напомним также, что в 2008 году исследователи из Аргентины нашли способ, позволяющий повысить надои молока. Специалисты биотехнологической компании Bio Sidus предлагают делать коровам инъекции гормона роста, вырабатываемого клонированными и генетически модифицированными животными. Обычно корова дает около 20 литров молока в день, но если ей ввести гормон роста, надои повышаются до 24-25 литров в день.

Читайте так же:  Характеристика пеностенкла

Компания Bio Sidus начала клонировать коров в 2002 году. К сегодняшнему дню биотехнологам удалось получить животных, способных давать молоко с человеческим гормоном роста и инсулином. Гормоны можно выделить из молока и использовать так же, как применяются синтетические гормоны, произведенные в лабораториях с помощью генно-инженерных бактерий. Bio Sidus планирует экспортировать новую технологию получения «молочного» гормона в США, Мексику, Бразилию и Перу.

Можно ли есть мясо и молоко клонированных животных?

Пищевые продукты из клонированных животных получили в США «зеленый» свет. Растет и сопротивление их проникновению на стол потребителя

Как все начиналось

2006 год был юбилейный: минуло десять лет с момента рождения овечки Долли, клонированной из клеток вымени мертвой особи и ставшей апогеем многолетней работы ученых Запада. Десять лет назад ВИПО (Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности) выдала «папе» Долли — Университету Рослин (Великобритания) эксклюзивные патентные права на клонирование всех животных вплоть до 2017 года. Теперь клонирование получило реальный шанс на место в народном хозяйстве одного из крупнейших и богатейших государств мира. В этом направлении ученые работали давно и упорно, понимая, что аграрная область открывает перед клонированием как минимум такую же огромную область деятельности, как и медицина. Люди кушают пока все же, слава богу, чаще, чем болеют.

В 1998 году исследователи США и Франции сумели клонировать телят голштинской породы из клеток плода. С тех пор пройдена дистанция огромного размера. Если раньше процесс создания клона требовал трех лет, то теперь — всего девяти месяцев. С другой стороны, каждый девятый клон был неудачным и умирал или уничтожался.

Кушать подано

Мясо и молоко, происходящее от клонов, можно без опасения употреблять в пищу. Как известно, ещё в конце декабря 2006 года такое заявление сделало федеральное Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США. Барьеры, которые до сих пор препятствовали приходу в заокеанские супермаркеты и рестораны продовольствия из клонированных свиней, крупного рогатого скота или коз, по всей видимости, вот-вот падут.

Между тем само клонирование — по-прежнему дорогое удовольствие. Производить на свет генетические копии животных ради разнообразия меню — нерентабельно. Наводнение «непосредственно клонированных» бифштексов, шницелей и йогуртов пока вряд ли угрожает рынку продовольствия. Однако клоны могут размножаться естественным путем; спор идет прежде всего о мясе и молоке их потомков.

Эксперты FDA пришли к вышеупомянутому выводу, несколько лет методично сравнивая свойства клонированных и обычных животных и обнаружив, что они друг от друга практически не отличаются. Некоторые клонированные особи имеют, правда, проблемы со здоровьем, но с точки зрения человеческого желудка ни о чем существенном речь не идет. Если бы организм клонов скрывал в себе риск для человеческого здоровья, то нам удалось бы выявить этот факт с помощью анализа белков и других веществ в их мясе, молоке, моче и так далее, заявляют ученые.

До сих пор о клонировании говорилось главным образом в связи с медицинскими экспериментами или спасением диких животных, находящихся на грани вымирания. Теперь ситуация меняется. Речь идет не только о лекарствах, но и о массовом сельхозпроизводстве. Потенциальное появление клонов на арене заокеанского агробизнеса вызывает ожесточенные споры и ведет к формированию причудливых союзов между общественными группами, которые в ином контексте вряд ли могли бы найти между собой общий язык. Они выражают мнение большинства. Согласно опросам Time/CNN 93% американцев выступают против клонирования людей и 66% — против клонирования животных.

Спор решит рынок?

Наиболее важной сферой применения клонирования считается племенное разведение животных. Селекционеры вывели прекрасного племенного быка или замечательную дойную корову. Специализированные фирмы животное «склонировали» и продали — либо в виде «готовы» телят» (как правило, с годовой гарантией, что животное не умрет), либо как сперму. Пока что этот вид бизнеса большого развития не получил из-за моратория (правда, необязательного), который FDA объявило в 2001 году, обратившись к животноводам с призывом не предлагать продукты, произведенные из клонов, на рынке, пока не будут окончены исследования рисков.

После публикации предварительных результатов изысканий FDA поднялся ураган споров и страстей. Первыми громко заявили о себе защитники прав животных: клонирование часто ведет к выкидышам, а если даже детеныш животного родится живым и доношенным, то он потом часто страдает заболеваниями и нарушениями организма (деформируются легкие, почки, сердце, повреждается иммунная система). За примерами далеко ходить не надо — знаменитую овцу Долли мучили артроз и другие недуги.

Ученые предполагают, что, например, у крупного рогатого скота примерно лишь 1050% клонированных эмбрионов дадут в конечном результате здоровых взрослых особей, которые дорастут до продуктивного возраста. Причём процент успеха может быть ещё ниже: коров и быков клонируют прежде всего частные фирмы, которые не любят «хвастаться» негативными результатами, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Вместе с защитниками животных против решения FDA выступили также организации потребителей (которые, как правило, властям и так особенно-то не доверяют), различные религиозные объединения и экологические союзы. По словам представителя Федерации потребителей Америки (ФПА) Кароль Такер Форман, правительство игнорирует результаты научных исследований, показывающих, что клонирование — наиболее опасная из всех известных репродуктивных технологий.

Современные социологические исследования предупреждают заинтересованные стороны: более чем половина американцев не стала бы покупать мясо и молоко клонированных животных, несмотря ни на какие заявления правительства. При этом отношение широкой общественности к проблеме основано не столько даже на опасениях по поводу собственного здоровья, сколько на том, что люди воспринимают клонирование как нечто противоестественное.

В дискуссию активно вмешались и союзы производителей, также некоторые животноводы. Они опасаются, что «покупатель может в результате частной кампании утратить доверие к данной продукции вообще». Ведь с падением моратория битва переместится на новый участок фронта: должны ли продукты, происходящие от клонов, иметь особую маркировку? Представители FDA нечаянно расшевелили целое «осиное гнездо», дав понять, что ничего подобного от производителей требовать не будут.

Однако противники либерализации правил игры возражают: правительство лишает американцев возможности выбора. Протесты слышатся и из аграрных кругов. Клонирование может земледельцам порядком навредить в ходе торговых войн. Если США начнут массовую продажу мяса клонированных животных, то очень скоро такие продукты пойдут и на экспорт в другие страны (в том числе в Россию). Но палка-то эта о двух концах: сегодня заработаешь доллар, завтра — потеряешь два. Вот пример: Япония в 2003 году запретила импорт американской говядины из-за опасений инфицирования коровьим бешенством. Эмбарго было снято лишь два года спустя; оно принесло американским животноводам немало проблем. Если та же японская общественность отнесется к клонам негативно, то подобный запрет может быть возобновлен.

Читайте так же:  Как сделать пруд на своём дачном участке

Однако для решения вопроса маркировки в Америке есть мощный инструмент — рынок. Даже если власти не будут требовать маркировать продукцию, торговые корпорации могут самостоятельно устанавливать такие условия. Например, откажутся выкупать молоко, которое могло бы происходить от клонов или их потомков; или предложат покупателям изделия подороже, но с гарантией, что те решительно ничего общего с клонами не имеют.

Клоны атакуют

В правительство США направлена протестная петиция против решения FDA; «антиклонисты» пытаются остановить наступление противника с помощью юридического крючкотворства. Они хотят, чтобы американское законодательство приравняло клонированных животных к тем их собратьям, которым ученые изменили генетический базис. Последние в обязательном порядке подлежат строгому учету и контролю, и уж на рынок с продуктами им точно пока вход воспрещен

Представители FDA защищаются: клон — по сути, однояйцевый близнец нормальной особи, вот так называемые трансгенные животные-мутанты являются существами с искусственно измененной генетической информацией.

С точки зрения генетики вряд ли можно всерьез оспорить аргументацию FDA, однако этика легко находит повод для сомнений.

С одной стороны, современные методы селекции неудержимо гонят животных к границам их возможностей. К примеру, рынок требует постную свинину, но свиноматке нужен жир, чтобы она могла иметь полноценное потомство. Некоторые породы свиней (и не только) уже почти утратили способность к размножению. Клонирование им в будущем могло бы помочь выжить.

С другой стороны, уже сейчас ежегодно уменьшающееся биоразнообразие подвергается ещё большей угрозе из-за клонирования животных. Повышается восприимчивость скота к болезням — притупляется гибкость реакции на изменение условий. Это свойство может быть полностью уничтожено в популяции клонов. В 1970-х годах в США погиб почти весь урожай кукурузы — из-за повсеместного использования монокультуры клонированных семян с ограниченным генотипом. То же самое может случиться с клонированным скотом.

Решение описанных выше проблем в любом случае нельзя затягивать надолго. Добровольный мораторий не может длиться вечно. Некоторые животноводы его давно не соблюдают — сперму клонированных быков можно купить в интернете, и никто потом не контролирует, что далее происходит с родившимися в результате её применения телятами. Как минимум одна биотехнологическая фирма уже обанкротилась вследствие моратория; иные имеют в связи с этим серьезные проблемы, поскольку сбыта клонированных животных нет, и неясно, удастся ли вообще вернуть деньги вложенные в научные исследования и оборудование. Давление на государственные органы будет расти, и потому решение обязательно будет принято.

Прикладное клонирование

С получением «копий» элитных животных всё ясно: это направление перспективно. Клоны потом скрещиваются с обычными, нормальными, животными. Идут дискуссии и о других возможностях.

Наследственную информацию ценных и качественных животных благодаря клонированию легче сохранить для будущего, например, на случай, если бы началась массовая эпидемия ящура или «коровьего бешенства», которая бы истребила генетическую элиту породы. Однако здесь есть одно «но»: поскольку селекция идет вперед семимильными шагами, то животное, «воскрешенное», например, через пять или десять лет, возможно, не могло бы конкурировать с современными особями в новых условиях, было бы «устаревшей моделью».

Производить клонов для мясомолочного животноводства — пока овчинка выделки не стоит. Однако существуют ведь и дорогие виды мясных пород животных, в выращивании которых можно было бы клонирование успешно использовать. Например, килограмм японской говядины «мацуза» или «тодзима» стоит сотни долларов (речь идет о так называемом «мраморном мясе» — нежнейшей говядине с тончайшими прожилками жира, цена на которую в самой Японии доходит до 400 долларов за полкило). Коров, чье мясо столь высоко ценится, массируют, кормят отборными яствами и поят пивом; они ни в коем случае не должны забеременеть. Кроме ухода, у этих коров очень важна их генетическая база. Клонирование в таких случаях, вероятно, было бы очень кстати.

Некоторые особи имеют в своей ДНК закодированную сопротивляемость против разных болезней. Клонирование позволило бы с их помощью создать линии так называемых резистентных животных. Доктор Барбара Гленн, управляющий директор департамента биотехнологии животноводства при Bio — торговой ассоциации в защиту биотехнологической промышленности в США, утверждает, что клонирование могло бы помочь вывести животных, резистентных к таким заболеваниям, как, например, то же коровье бешенство.

В телах клонированных и — одновременно — генетически измененных животных возникают дефицитные лекарственные вещества, которые потом получаются из их молока. Первые подобные препараты скоро уже появятся на фармацевтическом рынке.

Опыт британских товарищей

В Англии, на родине овцы Долли и одновременно в бастионе западного консерватизма, тоже предпринято немало шагов в сторону либерализации клонирования животных. В 2004 году правительство Великобритании отклонило рекомендацию Совета по надзору за фермерскими животными создать комитет, в чьи функции должен был входить контроль за попытками внедрить клонирование в коммерческое животноводство.

Эту модель достижения консенсуса на Западе предлагают в качестве одного из решений проблемы.

Впрочем, так ли всё благополучно и безмятежно обстоит в Великобритании по части клонирования — судить вам, читатель. Вот иллюстрация к «консенсусу»: в начале этого года The Daily Telegraph сообщила о том, что на ферме в Шропшире отелилась корова, клонированная в США. Поднялся скандал: сторонники охраны здоровья животных утверждают, что рождение телки, названной Данди Парадиз, произошло без контроля со стороны правительства, потому может подорвать доверие потребителей к продуктам британского животноводства, в котором никогда раньше не использовались клонированные животные и их потомство.

Телка Данди Парадиз (Dundee Paradise) родилась от клонированной коровы Vandyk K Integ Paradise 2, которая появилась на свет благодаря удачному эксперименту компании Cyagra Clone с использованием клеток от коровы Vandyk K Integ Paradise молочной голштинской породы, дважды становившейся чемпионом Всемирной выставки достижений молочной промышленности World Dairy Expo. Рождение Данди Парадиз обошлось примерно в 9,8 тысячи британских фунтов, включая получение яйцеклеток клона, оплодотворение их в лаборатории и имплантацию их суррогатной корове-матери.

Читайте так же:  Автономная канализация своими руками

Когда мы начнём есть мясо животных-клонов?

Первый опыт по созданию точной генетической копии млекопитающего был поставлен в 80-х годах Стином Вилладсеном, которому удалось вырастить овцу из эмбрионального материала донора. Следующими клонами стали овцы Мораг и Меган, выращенные британскими исследователями Китом Кэмпбеллом и Иэном Уилмотом в 1995 году. Благодаря этим овечкам учёным удалось создать самого знаменитого на сегодняшний день клона овцу Долли, которая стала первым млекопитающим, выращенным из генетического материала взрослой особи.

Клонирование способно решить многие проблемы

Сегодня клонирование животных получает всё большее распространение. Речь уже идёт не о создании отдельных клонов, а о запуске проектов, предполагающих промышленное клонирование сельскохозяйственных животных. Не стоят на месте и технологии. Так, китайские учёные пять лет назад представили миру потомство клонированной генетически модифицированной коровы, которое отличалось отменным здоровьем. ДНК животного было модифицировано с целью увеличения количества жировой ткани в мышцах. Если власти когда-либо разрешат массовое выращивание модифицированных коров, проблему недостатка мраморной говядины в Китае удастся решить всего за несколько лет.

В настоящее время более 50% глобального производства клонов относится к спортивному коневодству. Вторую позицию занимает молочное животноводство, которое в США и Бразилии активно пользуется услугами генетиков. По заказу животноводческих хозяйств лаборатории выращивают генетические копии коров и быков, чей генетический материал может быть продан другим компаниям, в том числе и зарубежным.

Как повысить качество мяса за счёт клонирования?

Ведущие компании проводят тщательный отбор кандидатов для забора генетического материала. В процессе проверки оцениваются такие критерии, как качество мяса, здоровье, продолжительность нахождения в стаде, воспроизводительные функции и другие хозяйственно полезные признаки.

В мясном скотоводстве генетики часто прибегают к клонированию животных после забоя. Это объясняется тем, что по некоторым критериям отдельную особь сложно оценить до забоя. Главной же целью клонирования скота является получение самых лучших животных, которые смогут дать высокое по качеству мясо, соответствующее заданным характеристикам.

Поэтому селекционерам приходится идентифицировать туши на соответствие критериям, выбирая для дальнейшего использования лучшие из них. Затем животные «воскрешаются» путём вынашивания здоровой коровой искусственно сформированного эмбриона с генетическим материалом донора. На следующем этапе специалисты оценивают качество потомства на соответствие заявленным качествам.

Правительства некоторых стран запретили клонирование

Во многих странах клонирование запрещено. Наибольшим гонениям подвергается использование технологии в продовольственных целях – правительства многих развитых государств наложили запрет на этот вид деятельности генетиков. Так, чуть более года назад Европарламент запретил создание генетических копий с/х животных на территории ЕС, а также импорт мяса клонированного скота из других стран. Причиной такого решения стал доклад экспертов, которые сетовали на высокую смертность потомства клонированных животных, а также возможную опасность употребления их мяса. Ради справедливости стоит сказать, что многие известные учёные не согласны с таким мнением.

Несколько лет назад клонирование с/х животных было запрещено и в Америке. Ситуация изменилась после того, как Администрация Питания и Здравоохранения постановила, что животноводческая продукция, полученная от клонов, полностью безопасна для человека. Теперь сторонникам метода и учёным осталось добиться снижения себестоимости технологии, чтобы перевести клонирование из экспериментальной фазы в промышленную.

Когда клонирование доберётся до России?

Сегодня в России нет ни исследовательских центров, ни достаточного числа специалистов для проведения подобных экспериментов. Кроме того, отечественные хозяйства проявляют слабый интерес к технологии. В основном аграриев останавливает высокая цена на создание клонов (около 500 тыс. долларов за одной животное) и сложность процесса (даже при использовании ультрасовременных технологий на выведение генетической копии потребуется около двух лет). Выращенные клоны также требуют идеальных условий содержания. Первые шесть месяцев они нуждаются в круглосуточном наблюдении ветеринаров.

Кроме дороговизны и недостаточного освоения технологии, существует проблема неоднозначного отношения со стороны общества. Многие эксперты сходятся во мнении, что введение на рынок мяса клонированных животных потребует много времени. Обсуждать экономическую эффективность процесса очень сложно ещё и потому, что никто в точности не знает, как отнесётся потребитель к новым продуктам, даже если их качество не будет вызывать сомнений.

Тем не менее отдельные специалисты считают, что технология клонирования скота появится в РФ уже в обозримом будущем. По словам руководителя одного из кластеров фонда «Сколково» Юрия Никольского, уже через несколько лет клонирование может быть востребовано в отечественном животноводстве и аквакультуре. Крупным агрохолдингам вполне по силам развить это направление, тем более что доступ к зарубежным технологиям у российских аграриев есть. Также Никольский заверил, что фонд «Сколково» готов поддержать стартапы по внедрению технологий клонирования в сельское хозяйство.

Что же касается этической составляющей, то здесь всё может быть не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Большинство потребителей не интересуется происхождением продуктов питания. Кроме того, нет оснований полагать, что продукты животноводства, полученные от клонов, будут чем-то отличаться от мяса или молока, полученного традиционным способом.

А вот высокая стоимость технологии будет тормозить развитие нового направления ещё долгое время. По мнению главы коммерческого департамента Селекционно-гибридного центра Светланы Преснаковой, промышленное клонирование в России станет возможным только после того, как себестоимость мяса клонов сравнится с затратами на традиционное производство. Поэтому в настоящее время лучше направлять усилия на совершенствование существующего животноводческого оборудования и технологий, тогда как клонирование лучше пока оставить учёным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря клонированным животным с высокой племенной ценностью в сельском хозяйстве может произойти самая настоящая революция. Однако, для того чтобы технология начала использоваться повсеместно, нужно решить немало проблем технического и этического характера.

Источники

Можно ли есть мясо и молоко клонированных животных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here