Моховик трещиноватый

Сегодня мы подготовили материал по теме: "моховик трещиноватый" с советами и комментариями.

Моховик лиственничный

Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti)

Phylloporus lariceti

Psiloboletinus — род грибов семейства Suillaceae. Это монотипический род, содержащий один вид Psiloboletinus lariceti. Вид впервые был описан микологом Рольфом Зингером (Rolf Singer) в 1938 году как вид Phylloporus. Александр Хэнчетт Смит (Alexander H. Smith) не согласился с общей концепцией Зингера, заключив: «Независимо от того, какое расположение типовых видов Psiloboletinus в конечном итоге сделано, очевидно, что нет никаких четко различимых признаков, по которым можно было бы распознать род на основе описаний Зингера».

«Лиственничный» — от слова «лиственница» (род древесных растений семейства сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев), а не от слова «лиственный» (Лиственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников).

Описание

Шляпка: 8-16 см в диаметре, при благоприятных условиях возможны экземпляры со шляпками около 20 сантиметров. В молодости выпуклая, с сильно подвёрнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая, у очень взрослых грибов край шляпки не подвёрнут, может быть немного волнистым или лопастным. Сухая, войлочная или войлочно-чешуйчатая, бархатистая на ощупь. Буроватая, охристо-бурая, грязно-бурая.
Мякоть в шляпке: плотная (не рыхлая), мягкая, до 3-4 см толщиной. Светло-желтоватая, светло-охристая, очень бледная, почти белая. На изломе или разрезе синеет.

Гименофор: трубчатый. Трубочки крупные, широкие, с утолщёнными боковыми стенками, поэтому визуально образуют подобие пластинок. Сильно низбегают на ножку, где становятся вытянутыми, отчего их визуальное сходство с пластинами усиливается. Гименофор жёлтый, светлый в молодости, затем желтовато-буроватый. При повреждении, даже незначительном, синеет, затем буреет.

Споры: 10-12X4 мкм, цилиндрические, веретеновидные, буро-желтые с каплями.

Ножка: высотой 6-9 сантиметров и толщиной 2-4 см, центральная, может быть утолщенная внизу или в середине, бархатистая. В верхней части — светлая, в цвет гименофора, желтовато-буроватая, ниже более тёмная: коричневатая, буроватая, темно-бурая. При надавливании синеет. Цельная, иногда с полостью.
Мякоть ножки: плотная, буреющая, синеющая.

Кольцо, покрывало, вольва: отсутствуют.

Вкус и запах: слабовыраженный грибной.

Экология

Растёт только в присутствии лиственницы: в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием берёзы, осины, под лиственницей.

Сезон и распространение

Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Хорошо известен только на территории России, найден в Западной и Восточной Сибири, Амурской области, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, особенно часто и обильно плодоносит на Сахалине, где его называют «Моховик лиственничный» или просто «моховик».

Съедобность

Гриб съедобен, данных об отравлениях нет. Используется для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Пригоден для маринования.

Сходные виды

Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста может быть принята за моховик лиственничный. Следует внимательно посмотреть на гименофор: у свинушки он пластинчатый, у молодых экземпляров пластины бывают волнистыми, так что при беглом взгляде их можно принять за крупные трубочки. Важное отличие: свинушка не синеет, а коричневеет при повреждениях тканей.

Гиродоны довольно сильно схожи с Psiloboletinus lariceti, следует обращать внимание на экологию (тип леса).

Козляк, отличается цветом мякоти на повреждённых участках, у него мякоть не синеет, а краснеет.

Лечебные свойства

Проводились целенаправленные исследования, есть работы о тромболитических свойствах ферментов базидальных грибов (Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской Академии наук, Санкт-Петербург, Россия), где отмечается высокая фибринолитическая активность ферментов, выделенных из Psiloboletinus lariceti. Однако говорить о широком применении в фармакологии пока рано.

Примечание.
В качестве иллюстраций в статье используются фотографии из вопросов в «Распознавании». Если у вас есть хорошие фотографии этого гриба — поделитесь, пожалуйста.

Фото гриба Моховик лиственничный из вопросов в распознавании:

Моховик трещиноватый

Шляпка 4—7 см, подушковидная, красновато-буроватая, коричневая. Край прямой, цельный, толстый. Поверхность сухая, сетчато-растрескивающаяся, волокнистая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть мясистая, желтая, под кожицей розовая, на изломе синеет. Трубочки довольно широкие, желтовато-зеленоватые, затем коричневато-желтоватые. Поры трубочек угловатые, одноцветные с трубочками, при надавливании синеют.

Ножка 4—6X1—1,5 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, тонковолокнистая, сухая, матовая, светло-желтая, розоватая. Мякоть плотная, одноцветная с мякотью шляпки, при изломе также синеет. Споры l2—14X4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, желтовато-коричневатые.

Предгорный пояс (южнее станицы Смоленской в 19 км), в грабово-дубовых лесах. Июнь—сентябрь. Температура почвы 19—13°. Редко, местами обильно.

Съедобен, IV категории, свежий.

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»

Грибы Моховики

Моховик (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Виды Моховиков:

Польский гриб

Imleria badia

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Читайте так же:  Разметка фундамента своими руками

Описание гриба моховика и его разновидности (+33 фото)

В лесах нашей страны особенно распространены трубчатые грибы, в частности, внешне похожий на губку гриб-моховик. Название гриба раскрывает одну из особенностей, которая помогает в его поисках, – он растет в тенистых влажных местах рядом со мхом. Моховик представляет собой род съедобных трубчатых грибов и входит в семейство Болетовые.

Моховик трещиноватый

Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.

Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в салаты.

Сходные виды

  • Xerocomus pruinatus отличается нерастрескивающейся шляпкой
  • Моховик розовоногий ( Xerocomus truncatus ) встречается в парках и лиственных лесах, отличается строением спор.

Наиболее распространенные вопросы

Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.

Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Пищевые качества

Съедобен, считается посредственным, лучше в молодом возрасте. Можно употреблять в свежем и солёном виде, сушить.

Особенность моховика красного

Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщено-красной шапочке. Предпочитает он лиственные лиса, а точнее участки покрыты мхом и травой.

Так как красный моховик быстро темнеет, готовить его рекомендуется сразу после среза.

Шляпка небольшая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого оттенка, при самом незначительном нажатии он синеет. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота достигает 10 см. В диаметре вырастает около 1 см. Основная часть желтая, но ближе к основанию она становиться красно-розовой.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная с желтоватым отливом. Растут такие моховики в период с августа по сентябрь. В сыром виде он источает приятный аромат, который в процессе готовки улетучивается.

По сравнению с другими видами, моховик красный не рекомендуется сушить, замораживать. Это обусловлено тем, что мякоть быстро темнеет и заготовки теряют свой товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Читайте так же:  Напитки для диабетиков

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

    Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.

С ветло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегка нисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.
Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейк ая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.

Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см – гладкая, светло-бурая либо желтая с красн еющим и волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.

Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы

Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.

Но его нужно правильно подготовить:

  • промыть проточной водой;
  • отделить шляпки и ножки;
  • очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
  • острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
  • избавиться от спорового слоя под шляпкой;

Правила подготовки грибов
  • залить холодной водой на 10 минут (чтобы устранить остатки грязи);
  • поместить в дуршлаг до тех пор, пока не стечет вода;
  • просушить с помощью бумажного полотенца.
  • Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.

    Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.

    Читайте так же:  Способы хранения яиц на производстве

    Ссылки

    Время и правила сбора

    Моховики вступают в пору массового плодоношения в период с июля по весь сентябрь. Впрочем, каждый имеет свои сроки. Например, первые трещиноватые маховики начинают появляться в последней декаде июня и могут попадаться на глаза грибникам до конца сентября. Основной сбор этих грибов осуществляется со II половины августа и до II половины сентября.

    На польский гриб можно тихо охотиться с июня по ноябрь. Нередко его обнаруживают тогда, когда сезон других трубчатых грибов закончился. Урожайная пора моховика зеленого – май-октябрь, красного – август-сентябрь.

    Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся. При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания.

    Старые и переросшие моховики лучше оставить на месте. За продолжительное время они вполне могли накопить вещества, вредные для человека. Каждый найденный и срезанный гриб нужно очистить от грунта, травы, листвы, хвои и поместить в тару для сбора шляпкой вниз для хорошей сохранности.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Пищевая польза этих грибов достаточно высокая, они оказывают следующее влияние:

    • применяются в качестве природного антибиотика, помогают при лечении воспалительных процессов;
    • способствуют нормализации слизистых глаз и улучшению зрения;
    • содержащиеся в плодах витамины А, В, С, D, РР и минеральные вещества (особенно молибден) восстанавливают нормальное функционирование щитовидной железы;
    • улучшают состояние ногтей и волос;

    Общая информация о моховике
  • витамины группы В способствуют обновлению нервных клеток;
  • частое употребление этих грибов снижает риск развития атеросклероза, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему, обновляет кровь;
  • помогают соблюдать диету (калорийность продукта – 19 кКал на 100 г);
  • большое количество белка в грибах восстанавливает силы спортсменов и наращивает их мышечную массу.
  • При всех положительных свойствах моховиков, не надо забывать, что грибы – это тяжелая пища. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

    Литература

    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М .: ABF, 1997.
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 214. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 192. — ISBN 5-17-020333-0
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 114. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
    • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Моховик трещиноватый» в других словарях:

    Моховик желтомясый — ? Моховик трещиноватый Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

    Моховик жёлтомясый — ? Моховик трещиноватый Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

    Моховик пестрый — ? Моховик трещиноватый Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

    Моховик пёстрый — ? Моховик трещиноватый Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

    Моховик — ? Моховик … Википедия

    Моховик краснеющий — ? Моховик красный Моховик красный Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

    Моховик красноватый — ? Моховик красный Моховик красный Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

    Моховик красный — ? Моховик красный … Википедия

    Моховик пестрый, трещиноватый — Xerocomus chrysenteron (St. Amans) Quel см. также Род моховик Xerocomus Quel. Моховик пестрый, трещиноватый [108] X. chrysenteron (St. Amans) Quel. Шляпка 3 7 см (до 10 см) в диаметре, выпуклая, в центре иногда вдавленная, сухая, матовая,… … Грибы России. Справочник

    Моховик пестрый или трещиноватый — (см. табл. V) Растет с августа до октября в лиственных и смешанных лесах. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная в центре, бархатистая или голая, красновато коричневая, оливково коричневая, желто серая, сетчато растрескивающаяся … Энциклопедия грибника

    Моховик трещиноватый — Xerocomellus chrysenteron

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Моховик трещиноватый мы встречали на Уломе Железной очень редко. Всегда мы его видели в смешанных лесах и называли для себя Моховиком красным (из-за преобладающих красных оттенков в окраске). Но при более подробном изучении мы всё же пришли к выводу, что это Моховик трещиноватый.

    Это маленький тщедушный грибочек, к тому же попадающийся редко. Поэтому мы его ели только в смеси с другими грибам. Он имеет вполне достойный вкус.

    1. Этот моховик трещиноватым назван не зря.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    2. На его шляпке видны маленькие трещинки.

    3. Иногда их бывает очень много.

    4. Мы встречали этот гриб в конце августа — в сентябре.

    Читайте так же:  Что из себя представляет насос для фонтана

    5. Моховик трещиноватый растёт обычно небольшими группами.

    6. Его мы встречали в смешанном с соснами лесу.

    7. Всегда это был суховатый изреженный лес.

    8. Моховик трещиноватый — это маленький грибочек.

    9. Вот это его обычный размер.

    10. Молодые грибы совсем невелики.

    11. Это размер шляпки зрелого гриба.

    12. Высота гриба тоже невелика.

    13. Его шляпка имеет красновато-коричневый цвет.

    14. Она вся покрыта мелкими трещинами.

    15. Шляпка гладкая, в сухую погоду даже блестящая.

    16. Она выпуклая и вначале имеет круглую форму.

    17. С возрастом края шляпки становятся волнистыми и даже загибаются вверх.

    18. Иногда шляпка выцветает и становится вот такой светлой.

    19. Трубчатый слой моховика трещиноватого жёлтый, с возрастом темнеющий.

    20. Он имеет угловатые крупные поры.

    21. При прикосновении трубчатый слой интенсивно синеет.

    22. У молодых грибов это посинение выражено не так ярко.

    23. Это трубочки молодых грибов.

    24. . а это — старых.

    25. Вот так трубочки присоединяются к ножке.

    26. Ножка моховика трещиноватого довольно тонкая и не сильно высокая.

    27. Она имеет почти красный цвет.

    28. Под самой шляпкой на ножке есть небольшой лимонно-жёлтый участок.

    29. Ножка бывает немного искривлена в нижней части.

    30. Внутри она плотная, неполая.

    31. Мякоть моховика трещиноватого довольно рыхлая.

    32. Это заметно даже у молодых грибов.

    33. На разрезе мякоть синеет, зачастую весьма интенсивно.

    34. Этот гриб вполне достоин того, чтобы попасть в корзину грибника.

    Как отличить настоящие грибы моховики от ложных

    Грибы моховики пользуются особым спросом во всем мире. Свою популярность они получили не только благодаря привлекательному внешнему виду, но и высоким вкусовым качествам.

    Отличия от ложных, несъедобных грибов?

    Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

    Выглядят ложные моховики следующим образом:

      Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.

    Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.

    Видовое разнообразие и описание моховиков

    Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

    Цвет зависит от вида:

    • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
    • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
    • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
    • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.

    Примечания

    1. Таксономия на сайте www.mycobank.org
    2. 12 По Т. Лессо

    Зеленый моховик

    Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

    Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

    Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.

    Отличительные особенности желто-бурого моховика

    Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.

    Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.

    Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.

    Поговорим о секретах

    Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

    Моховик трещиноватый

    Диаметр шляпки составляет 3—7 см (до 10 см), шляпка имеет выпуклую или подушковидную форму, иногда вдавленная в центре, на ощупь сухая, матовая, бархатистая или голая, цвет шляпки — бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый (иногда выделяют две формы — красную и коричневую). Характерной особенностью является сетчато-растрескивающаяся шляпка, трещины могут иметь розовый оттенок.

    Читайте так же:  Сетка шпалерная от магазина наша стройка

    Мякоть беловатая или жёлтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.

    Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки кремово-жёлтые, охряно-жёлтые, серно-желтовато-зелёные или оливково-жёлтые, позднее оливковые, на разрезе или при надавливании синеющие.

    Ножка 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, булавовидная, сплошная (позднее может быть полой), гладкая, тёмно-трещиноватая, вверху мелкочешуйчатая, снизу имеет слабо заметные серо-волокнистые пояски, цвет светло-жёлтый, снизу красный.

    Споровый порошок жёлто-оливково-бурый или желтовато-оливковый, споры 14×5 мкм, веретеновидные.

    Грибы моховики: описание, виды

    Данный вид грибов относится к известному роду Болетовых. Взрослые экземпляры достигают больше 20 см в диаметре. В зависимости от вида, мякоть приобретает желтый, красноватый, синеющий оттенок. Как и у всех грибов, гименофор находится в нижней части. Гимений у моховика трубчатовидный. Поры намного шире, чем у других видом лесных грибов.

    Виды моховиков:

    • зеленые;
    • желто-бурые;
    • красные;
    • коричневый (польский);
    • трещиноватый.

    Грибы моховики являются родственником подберезовика.

    Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.

    Описание внешнего вида коричневого моховика

    Коричневый вид моховика часто называю польским грибом. Он имеет коричневую шляпку, которая приобретает форму подушки. В диаметре она достигает 20 см. Нижняя часть шляпки беловатая. При надавливании появляется синеватое или буроватое пятно.

    Ножка в форме цилиндра, толстая. В длину вырастает до 14 см, а в диаметре – 4 см. При нажатии она также меняет свой цвет на синий. Мякоть достаточно плотная. У свежих грибов она имеет приятный фруктовый или грибной аромат.

    Польские грибы являются самыми популярными. Их также сушат, жарят, маринуют, замораживают. Также используют коричневые моховики в сыром виде.

    Собирают грибы в хвойных, реже в смешанных лесах. Растут они с июля по ноябрь месяц. Все зависит от региона.

    Экология и распространение

    Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Дальний Восток. Встречается в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхлённых кислых почвах. С лиственными деревьями образует микоризу (часто с буком). Достаточно распространённый вид.

    Сезон июль — сентябрь (массово — со со второй половины августа по первую декаду сентября).

    Характерные особенности

    Известно несколько видов моховиков, которые отличаются внешним видом. Распространены эти грибы практически по всему миру, а распознать их можно по губчатой мякоти и реакции на срез и надавливание.

    Внешний вид и морфология моховиков

    Фото и писание гриба моховика позволяют безошибочно распознать плод в лесу. Основные его особенности:

      Шляпка слегка бархатистая и обычно сухая (у определенных видов в условиях повышенной влажности она становится клейкой); у молодых экземпляров – округлая; у взрослых – подушковидная либо плоская, возможно наличие трещин.

    Места распространения

    Природный ареал данного гриба – Евразия, Северная Африка, Северная Америка и даже Австралия. Преимущественно он облюбовал умеренные широты, а таким видам, как моховик зеленый, подходят даже условия субарктического и альпийского поясов.

    В хвойных, лиственных и смешанных лесах вместе с древесными корнями моховики формируют микоризу (симбиотическую ассоциацию). Им комфортно на песчаных грунтах. Одиночные экземпляры (изредка маленькие группки) растут на лесных полянах, во мхах и на муравейниках, некоторые виды приспосабливаются на пнях и древесных стволах.

    Съедобный или нет

    Моховик обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных свойств, поэтому часто используется в диетическом питании. Плоды обрабатываются любым из способов тепловой обработки, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств.

    Как отличить опасные моховики от съедобных

    В лесах очень часто моховиков паразитов. Хотя они и не относятся к группе ядовитых грибов, все же испортить блюдо способны.

    Двойники имеют неприятный вкус. В сиром и сушеном виде в них присутствует горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.

    Двойники моховиков:

    1. Каштановый. Шапочка коричнево-красного оттенка. Мякоть белоснежная, не меняет свой цвет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
    2. Желчный. Произрастает такой моховик в период с июня по октябрь. Шапка по краям слегка волнистая. В ней содержится розовая жидкость, которая и придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
    3. Перечный. Шляпка светло-коричневого оттенка, выпуклая. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет свой цвет на красный.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Зная все особенности грибов моховиков, можно обеспечить всю свою семью полезными и вкусными заготовками. Главное не спутать ложные и съедобные экземпляры, иначе блюда будут испорчены.

    Источники

    Моховик трещиноватый
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here