Медвежье лакомство. как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Сегодня мы подготовили материал по теме: "медвежье лакомство. как отличить черемшу от ядовитой чемерицы" с советами и комментариями.

Ботаническая загадка. Какой «камыш» шумел в известной народной песне?

Связанные статьи

Прививка деревьев и кустарников

Самая лучшая подкормка для смородины.

Как вырастить тую из веточки?

Строчку из народной песни: «Шумел камыш, деревья гнулись» знает, пожалуй, каждый россиянин. Но почти никто не догадывается о том, что в этих словах кроется целая загадка.

Большинство далёких от ботаники людей убеждены, что камыш, тростник и рогоз — разные названия одного и того же растения, подразумевая мохнатые чёрно-коричневые «початки на палочке», которые похожи на круглое эскимо. Их можно повсеместно увидеть по берегам водоемов и в болотах. В действительности это три совершенно разных рода, объединяющих непохожие друг на друга растения. Более того они относятся к разным ботаническим семействам: тростник — к злаковым, камыш — к осоковым, рогоз — к рогозовым.

Кто есть кто

Уже упомянутые симпатичные «початки-эскимо» — это рогоз. К этому роду относятся 32 вида, произрастающие в самых разных уголках нашей планеты: от тропиков до северных болот. Россиянам лучше всего знаком рогоз широколистный. Стебли у него очень прочные, а листья довольно жёсткие. Под порывами ветра рогоз, конечно, шелестит, но особого шума не производит.

Тростник — это очень высокая «трава» с красивыми соцветиями-метёлками, похожими на плюмаж. В его плотных зарослях на мелководье любят прятаться утки и другая живность, обитающая и кормящаяся возле водоёмов. Род объединяет 15 видов. В средней полосе России, как и в других областях планеты с умеренным климатом, распространён тростник обыкновенный, или южный. А вот в низовьях Волги и в Краснодарском крае можно увидеть тростник гигантский, более высокий и мощный. В ветреные дни массивы тростника красиво колышутся и издают характерный ровный шум.

Злаки в снегу. Мискантусы помогут украсить ваш сад зимой

И, наконец, пресловутый камыш. Это очень обширный род, включающий больше 100 видов (в разных источниках их число варьируется). Камыши распространены по всему земному шару за исключением, разумеется, полярных областей. Места их обитания — заболоченные луга, топкие берега водоёмов, мелководье. Жителям средней полосы России хорошо известны три вида камыша: озёрный, лесной и укореняющийся. Последние два похожи на осоку: у них трехгранные стебли, рыхлые соцветия, похожие на зонтик и небольшая высота — всего-то около 1 м. Под ветром они негромко шелестят. А вот камыш озёрный выглядит более «солидно». Стебли у него довольно толстые, цилиндрические, вырастает он до 2,5 м высотой и в топких местах так же, как тростник, образует непроходимые заросли, колышущиеся и шумящие под порывами ветра.


Интересно, что и камыш, и тростник неоднократно упоминаются в Библии, но богословы до сих пор не пришли к единому мнению, о каком именно растении идёт речь в том или ином месте Ветхого и Нового Заветов.

По сути, то же самое касается и русской народной песни. Весьма возможно, что неизвестный автор имел ввиду тростник, а вовсе не камыш, который, как правило, встречается в болотистой местности. Не по болотам же, в самом деле, гуляла «возлюбленная пара»? Ещё одним аргументом в пользу тростника может служить тот факт, что камыш в народе обычно называют просто кугой.

Поделиться «Ботаническая загадка. Какой «камыш» шумел в известной народной песне?»

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Съедобные и ядовитые растения иногда бывают похожи. Научитесь их различать, но не проводите экспериментов.

Осторожно! Ядовитая чемерица.

Медвежий лук больше известен под названием «черемша». Луковички у него маленькие, а листья пахнут чесноком и по форме напоминают ландышевые. Поскольку черемша появляется ранней весной, то считается, что ею лакомятся проснувшиеся от спячки косолапые. Отсюда и научное название растения — лук медвежий.

Черемша хорошо размножается самосевом, поэтому если вы посадили всего несколько растений, то позвольте им отцвести и завязать семена. Впоследствии характерные «ландышевые» листочки вы с удивлением будете обнаруживать по всему огороду.

Молодые листья черемши — прекрасное дополнение к любому весеннему салату. Однако будьте осторожны, дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей — смертельно опасным ядовитым растением, содержащим в своём составе алколоид. Опытный огородник сразу же их отличит, а вот для приехавших на пикник несведущих горожан ошибка может оказаться фатальной. В данном случае поступайте точно так же, как и грибники: не уверен — не собирай.

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Дата: 26 апреля 2019 в 04:28 2019-04-26T04:28:15+06:00

Медвежий лук больше известен под названием «черемша». Луковички у него маленькие, а листья пахнут чесноком и по форме напоминают ландышевые. Поскольку черемша появляется ранней весной, то считается, что ею лакомятся проснувшиеся от спячки косолапые. Отсюда и научное название растения — лук медвежий.

Витаминная бомба. Как можно использовать черемшу

Черемша хорошо размножается самосевом, поэтому если вы посадили всего несколько растений, то позвольте им отцвести и завязать семена. Впоследствии характерные «ландышевые» листочки вы с удивлением будете обнаруживать по всему огороду.

Молодые листья черемши — прекрасное дополнение к любому весеннему салату. Однако будьте осторожны, дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей — смертельно опасным ядовитым растением, содержащим в своём составе алколоид. Опытный огородник сразу же их отличит, а вот для приехавших на пикник несведущих горожан ошибка может оказаться фатальной. В данном случае поступайте точно так же, как и грибники: не уверен — не собирай.

Читайте так же:  Фундамент частного дома своими руками

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Съедобные и ядовитые растения иногда бывают похожи. Научитесь их различать, но не проводите экспериментов.

Медвежий лук больше известен под названием «черемша». Луковички у него маленькие, а листья пахнут чесноком и по форме напоминают ландышевые. Поскольку черемша появляется ранней весной, то считается, что ею лакомятся проснувшиеся от спячки косолапые. Отсюда и научное название растения — лук медвежий.

Черемша хорошо размножается самосевом, поэтому если вы посадили всего несколько растений, то позвольте им отцвести и завязать семена. Впоследствии характерные «ландышевые» листочки вы с удивлением будете обнаруживать по всему огороду.

Молодые листья черемши — прекрасное дополнение к любому весеннему салату. Однако будьте осторожны, дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей — смертельно опасным ядовитым растением, содержащим в своём составе алколоид. Опытный огородник сразу же их отличит, а вот для приехавших на пикник несведущих горожан ошибка может оказаться фатальной. В данном случае поступайте точно так же, как и грибники: не уверен — не собирай.

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Роспотребнадзор назвал симптомы отравления ядовитыми растениями

Роспотребнадзор перечислил главные симптомы, возникающие при отравлении ядовитыми растениями.

Основные из них – это головная боль, слабость, тошнота и галлюцинации.

С момента употребления растения в пищу до развития симптомов обычно проходит от получаса до одного часа. В числе проявлений отравления специалисты также назвали сонливость, боли в животе, рвоту, диарею, снижение зрения, расстройство слуха и сухость во рту.

Чаще всего отравление ядовитыми растениями происходит у детей, которые съедают их случайно. Взрослые тоже могут отравиться, перепутав съедобные виды с опасными. Отравление могут вызвать и семена сорняков, попавших в продукты при производстве.

В качестве профилактики Роспотребнадзор рекомендовал не есть незнакомые растения, регулярно проверять детские объекты на наличие опасных видов и рассказывать детям об их вреде. Если же растение было съедено, следует обратиться за медицинской помощью.

В числе самых известных ядовитых растений – белена черная, дурман, болиголов пятнистый, волчье лыко, мак полевой и дикий виноград.

Наша дача

Популярные статьи

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Съедобные и ядовитые растения иногда бывают похожи. Научитесь их различать, но не проводите экспериментов.

Медвежий лук больше известен под названием «черемша». Луковички у него маленькие, а листья пахнут чесноком и по форме напоминают ландышевые. Поскольку черемша появляется ранней весной, то считается, что ею лакомятся проснувшиеся от спячки косолапые. Отсюда и научное название растения — лук медвежий.

Черемша хорошо размножается самосевом, поэтому если вы посадили всего несколько растений, то позвольте им отцвести и завязать семена.

Молодые листья черемши — прекрасное дополнение к любому весеннему салату. Однако будьте осторожны, дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей — смертельно опасным ядовитым растением, содержащим в своём составе алколоид. Опытный огородник сразу же их отличит, а вот для приехавших на пикник несведущих горожан ошибка может оказаться фатальной. В данном случае поступайте точно так же, как и грибники: не уверен — не собирай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Единственный житель заброшенной деревни, которой нет на картах

Деревенский дом в 200 километров от Санкт-Петербурга, заповедный Вепсский лес, лисы бегают, летают дрозды, вокруг ни жилья ни людей, только лес качается, река шумит. Вот такие там места.

Юрий больше десяти лет назад купил домик в далекой деревне Спирково – его изба стоит на берегу реки Оять.

Хотя по документам деревни вообще-то нет – если посмотреть на карте, то Спирково значится «урочищем» (деревню упразднили еще в конце 1970-х, жителей переселили).

Юрий отнесся к этим местам как к родным: через суд он пытался восстановить Спирково статус деревни, но ему удалось только прописаться.

Никаких признаков власти на многие километры. В деревне даже заборов, этих привычных атрибутов человеческих жилищ, тоже нет. Шумят сосны, течет река. Юрий Овчинников сам занимается благоустройством: например, он выкосил огромную площадку рядом с домом – размером в гектар.

А на днях он написал вот что:

– В Спирково есть такое место: над рекой нависают вековые сосны, а река здесь даже в межень имеет двухметровую глубину. Берег давно зарос травой, крапивой и малиной, а еще он завален упавшими деревьями. Прошлой осенью, в добавление к своему гектару газонов, я решил сделать здесь свою 300-метровую «набережную»: разобрал бурелом, выкосил траву. Теперь появился маршрут для прогулок с собаками.

В далекой и пустой деревне, которая стоит среди лесов, он косит траву, всячески украшает местность вокруг. Теперь заросшие травой и заваленные деревьями берега выглядят лучше чем территории у дорогого отеля (такой, где поработал ландшафтный дизайнер). Зачем он все это делает? Так ему кажется правильно — сделать всё самому.

Черемша. С точки зрения выживания.

Черемша — довольно известное и ценное весеннее растение! Не только съедобное, но и полезное! Самое главное найти и не перепутать с опасными растениями!

Как отличить черемшу от похожих растений?

В молодом возрасте черемшу часто путают с другими растениями. Происходит это в основном из-за не опытности самих собирателей и часто приводит к трагедиям. Ведь путают в основном со смертельно ядовитыми растениями! Поэтому прежде чем начинать поиски, хорошо бы как следует изучить и запомнить, как выглядит черемша. Лучшим способом в этих целях можно назвать не только получение теоретических знаний, но и наглядное изучение (тогда когда само растение приобретается, в сезон, у опытного собирателя или выращивается из семян на собственном участке). Таким образом вы получите существенный бонус к выживанию перед человеком ни разу не державшим и не пробовавшим черемшу, но все же решившим приступить к поискам.

Читайте так же:  Боятся ли морковь, свекла и редька заморозков

Путают чаще всего с таким ядовитыми растениями как ландыш , подснежник и чемерица ! Все это может вызвать не только отравление, но и закончится летальным исходом! По этому к данному вопросу стоит подойти со всей серьезностью.

Строение и отличие черемши, ландыша, подснежника и чемерицы.

1. Первое что вы должны хорошо запомнить, это запах Черемши. Она обладает ярким чесночным запахом (с оттенками лукового), другие похожие растения такого запаха не имеют! Это пожалуй самое заметное отличие. Если вы хотите убедиться в подлинности черемши, первым делом наденьте перчатки (или как-то иначе защитите руки), после чего разорвите пополам лист и осторожно понюхайте (первый вдох следует делать не глубоким)! Если есть чесночный запах, скорее всего перед вами черемша!

2. Но не забудьте обратить внимание, и на то как выглядит растение. Например цветут растения совершенно по-разному. Листья черемши отличаются гладкой структурой, то есть практически лишены прожилок.

3. А ещё каждый листик эластичен имеет собственный черенок, тогда как у ландыша например из одного черенка вырастает по несколько листочков.

Полезное видео в тему:

Где найти черемшу и когда собирать?

Прежде чем начинать заниматься добычей черемши следует разобраться не охраняется ли оно в вашей местности (то есть находится ли оно в красной книге). Если говорить о России, то добыча черемши под запретом в Рязанской, Брянской, Смоленской, Московской, Курской, Псковской, Ленинградской, Кемеровской, Липецкой области. А еще в Ставропольском крае. Также запрет есть в ближайших к нам Белоруссии, Литве, Латвии, Украине. Дело в том что популяция черемши восстанавливается довольно медленно, в то время как количество собирателей напротив возрастает. Мы призываем бережно относиться к природе и не злоупотреблять её богатствами!

Полянка молодой черемши

Появляется черемша ранней весной. Сбор ведется в апреле — мае до цветения. В принципе черемшу можно собирать и вовремя, да и после цветения, но вкусовые качества, как и витаминный состав будет гораздо хуже, свежих молодых листьев. Поэтому этим никто не занимается. Произрастает черемша чаще всего в старых лесах, заливных лугах, у рек, ручьев, во всевозможных влажных и тенистых местах. Именно там следует искать черемшу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Черемша цветет

Польза и вред черемши для выживания.

Рассмотрим черемшу с точки зрения выживания. Прежде всего черемша полезна в качестве еды. Оказавшись в экстремальной ситуации, например вы заблудившись в лесу, с её помощью можно ослабить голод или разнообразить рацион. Привнеся в него кучу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Так в 100 граммах продукта будет 89 гр. воды . 7,1 гр. углеводов . 2,4 белка и около 0,1 гр. жиров . Множество витаминов среди которых C, А, РР, В1 – В3, В6, В9. А также другие полезные элементы такие как йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кальций, сера, калий, селен, бор, аминокислоты, полезные жиры и эфирные масла. Наверняка черемша пригодится в любых походных условиях, да и в голодные времена данный продукт наверняка будет очень востребован.

И не только в качестве еды, но и благодаря своим лечебным свойствам применимым в автономной обстановке и при отсутствии необходимых средств лечения. По своим свойствам черемша довольна схожа с чесноком и луком. Поэтому отлично борется с простудой и заложенностью носа, при вдыхании запаха черемши и даже ингаляциях. Отвар из черемши используют не только для вывода паразитов из организма (глистов например), но и при различных воспалительных заболеваниях связанных с дыханием, в качестве облегчения симптомов пневмонии и туберкулеза. Мякотью черемши, благодаря её согревающему эффекту лечат растяжение связок, ревматизм, подагру и радикулит. Поедание черемши также способствует очищению крови, и может быть использовано для профилактики от чумы и холеры. В целом благодаря обилию клетчатки черемша улучшает пищеварение и может быть использован при запорах. Повышает иммунитет, работу сердца, уменьшает уровень холестерина, нормализует нервную систему и гормональный фон. Также соком черемши можно обрабатывать различные раны и порезы, нарывы, фурункулы, язвы, всевозможные гнойные образования, благодаря своим противомикробным свойствам. Сок черемши растворенный с водой (50 на 50) можно использовать в качестве раствора для полоскания горла, что эффективно в борьбе с ангиной.

Однако когда речь заходит о народной медицине, мы настоятельно рекомендуем уточнить и узнать точные рецепты для борьбы с тем или иным недугом. В данной статье приведены лишь теоретические сведения добытые на просторах интернета.

Важно знать что не рекомендуется есть черемшу на голодный желудок. Так же не следует есть черемшу слишком много, это может вызвать всевозможные расстройства. Если вы склонны к аллергиям, также следует проявить осторожность. У не которых людей может проявляться сыпь или отек гортани. Беременным или кормящим женщинам стоит вовсе отказаться от употребления черемши. А у людей болеющих гастритом, высокой кислотностью желудка или язвой, черемша может спровоцировать обострение.
На этом пожалуй все.
Кушайте зелень и будьте здоровы!

Читайте так же:  Правила хранения овощей

В пучке черемши могут оказаться несколько ядовитых листьев

Черемша – довольно популярная составляющая салата и пользуется большим спросом у покупателей. Правда, оказалось, что покупать эту траву вовсе не безопасно. Убедился в этом житель краевой столицы Алексей, попавший с острым отравлением в отделение токсикологии «тысячекоечной» больницы.

— Купил на рынке, как я думал, черемши, вечером сделал салат и съел его. Почти сразу же стало плохо, — говорит Алексей. – Сильно затошнило, потом началась рвота. Пришлось вызывать «скорую».

Уже в больнице выяснилось, что Алексей вместо черемши купил и съел чемерицу — ядовитое растение. Визуально ее практически невозможно отличить от черемши. Сами сборщики травы порой путают эти два растения. Различие лишь в том, что чемерица в отличие от черемши растет пучком, да прожилки на листьях чемерицы более жесткие.

— Это растение опасно тем, что содержит алкалоиды, воздействующие на проводящую систему сердца. Даже небольшое количество может вызвать падение давления, нарушение работы сердца, — поясняет Андрей Чернобровин , заведующий Центром острых отравлений. – В медицинской литературе описаны случаи летального исхода после употребления в пищу этого растения. К счастью, на моей практике такого не встречалось.

Как правило, симптомы сильного отравления проявляются почти сразу, поэтому пострадавшие тут же звонят в больницу. По словам медиков, срок лечения в зависимости от тяжести отравления составляет от трех до семи дней. К счастью, болезнь проходит без последствий для организма.

Врачи все же не советуют заниматься самолечением, до приезда скорой можно лишь выпить активированного угля или любой другой сорбент.

— Нельзя сказать, что этот год чем-то отличается от предыдущих, — поясняет Андрей Чернобровин. – В сезон на больничных койках оказывается около десяти – пятнадцати человек.

Кстати, получить подобное отравление можно от молока или меда.

— Корова тоже может съесть чемерицу. Алкалоиды, содержащиеся в ней, могут попасть в молоко, — подчеркивает Андрей Чернобровин. – А пчелы переносят пыльцу с этого растения.

Как отличить черемшу от ядовитых «двойников»?

С каким ядовитым растением путают черемшу?

Некоторые распространенные растения очень похожи на черемшу, но употреблять их в пищу нельзя ни в коем случае. Чаще всего съедобный дикий лук путают со следующими растениями:

Ядовитая черемица похожа на съедобную черемшу

Медвежий лук (черемшу) можно легко спутать с этим растением. Черемица настолько ядовита, что даже наружное применение ее способно привести к смертельному исходу, не говоря уже об употреблении в пищу. Как отличить опасный многолетник от полезного дикого лука:

  • Черемша обладает характерным запахом чеснока, довольно резким. «Маскирующиеся» же представители флоры – нет. Чтобы удостовериться, разотрите лист сомнительного растения пальцами (Внимание! Только в резиновых перчатках!) и понюхайте.
  • Но помните – если есть подозрения на ядовитость, делать это необходимо аккуратно. Запах незнакомого растения не стоит вдыхать глубоко. Срывать неизвестные стебли тоже нужно в перчатках – так вы защитите кожу от попадания ядовитого сока.
  • Прожилки листьев черемицы жестче.
  • Во время сбора дикорастущей травы обратите внимание, что черемица растет пучком. А витаминная черемша – нет.
  • Отравление этим растением проявляется почти сразу. Даже небольшое количество, употребленное в пищу, вызывает падение давления, работа сердца нарушается. Если это случилось, необходимо сразу звонить в больницу. Пока приедет скорая, можно принять активированный уголь или иной сорбент. В зависимости от тяжести отравления лечение займет 3 — 7 дней.

Ландыш и черемша – опасная подмена

  • Черемшу от ядовитого цветка поможет отличить сильный характерный запах первой. Он похож на чеснок и в то же время напоминает аромат зеленых луковичных стрелок.
  • Растения также отличаются по форме листьев, по времени, когда появляются после зимы. Кроме того, разнятся как цветы, так и плоды.
  • Если вы сами собираете травы, жизненно важно изучить, где в вашем лесу растут различные представители дикорастущей флоры. Узнать это можно, наблюдая за лесом в различные времена года. Или расспросить знающих людей – тех, кто безошибочно способен отличить черемшу от ядовитых растений.

Берегитесь: это не черемша, а безвременник!

Растение, называемое также осенником или колхикумом, распространено как в дикой природе, так и на приусадебных участках:

  • Безвременник настолько ядовит, что даже посадка или уход за ним должны осуществляться в перчатках.
  • Если вы «соблазнились» его симпатичными цветами, радующими весной и осенью пестрыми красками, сажайте его отдельно от пищевых культур.
  • Способ отличить ядовитую «маску» от съедобной черемши – такой же, как и в иных случаях: по запаху. Разотрите листик и осторожно вдохните аромат. При подозрении на ядовитость растения делайте это в перчатках!

Спутать ядовитые растения с черемшой можно, собирая ее самостоятельно без должного внимания в лесу или покупая на рынке. Альтернативный способ избежать неприятных «сюрпризов» – выращивать дикий лук в собственном саду. Для этого понадобятся семена черемши. Она отлично себя чувствует на влажных и слегка тенистых участках. Но не сажайте ее под хвойными деревьями! Черемша обожает богатые почвы, содержащие много гумуса и питательных веществ. Получая такое щедрое питание, она великолепно себя чувствует и разрастается сплошным ковром. Ее не сажают грядками, а дают возможность свободно распространяться под лиственными деревьями.

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Весна… В продаже появляется первая сезонная зелень: укроп, салат, черемша. Так хочется её попробовать! Но будьте осторожны и внимательны!

Сообщения в СМИ об отравлениях зеленью, купленной на обочине дороги, в наше время далеко не редкость. Речь идет, прежде всего, о черемше. Вместо нее на прилавках периодически появляется смертельно ядовитая чемерица.

Читайте так же:  Выгребная яма с переливом в частном доме

В чем подвох?

Молодые побеги чемерицы незнающий человек легко может спутать с черемшой. Посмотрите на фото чемерицы: похожий кустик, из стебелька торчат два листочка:


У черемши же практически нет «рифления», листья гладкие:


Стебель, идущий от земли, у черемши с красноватым оттенком, у чемерицы – белого цвета.
В одном кустике черемши 3-4 листа и стрелка с цветом и будущими семенами:


Листья ядовитой чемерицы в дальнейшем образуют кочан:


Главное отличие: если растереть в руках листик черемши – запахнет чесноком.

Отличия черемши от ядовитых растений

Шансов отравиться луговой зеленью осенью намного меньше — в это время выкапывают луковицы, которых нет у ядовитых растений. А вот весной медикам часто приходится оказывать помощь пострадавшим, которые случайно перепутали похожие листочки.

Основным признаком черемши является выраженный чесночный запах. У растущего кустика он ощущается слабо, но если растереть листочек в руке, аромат усилится. После дождя отличить запахи сложно, особенно если не имеешь таланта дегустатора. Поэтому лучше запомнить отличия.

Различия между медвежьей травой и ядовитыми растениями:

Части растений Черемша Чемерица и ландыш
Листья гладкие нежные рифленые плотные
Прикорневая зона с красноватым оттенком светлая, беловатая у чемерицы и темно-зеленая у ландыша
Направление роста подросшие листочки растут вверх «повзрослевшая» чемерица образует кочан, а ландыш — розетку
Форма листа вытянутая, ланцетная широкие, каплеобразные, эллиптические

Чем отличаются черемша и чемерица?

Черемша, (по-другому её называют «Медвежий чеснок») — пожалуй, самая первая весенняя зелень, выросшая в открытом грунте. Она очень вкусная, полезная, богата витаминами.

Чемерица же – опасная трава, яд которой очень токсичен и широко используется в медицине благодаря своим лечебным свойствам.

Любопытно, что оба растения – дикорастущие. Черемшу, конечно, выращивают на дачах и приусадебных участках, но и в лесах (что называется, в природе) она встречается довольно часто.

Польза и вред медвежьей травы

Нежные ростки собирают для того, чтобы восстановить витаминно-минеральный резерв организма. В составе черемши:

  • гликозиды — антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное действие
  • ретинол — восстанавливает зрительные функции, улучшают качество кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота — отвечает за иммунитет;
  • витамины группы В — нормализуют работу нервной системы;
  • фитонциды — вещества с антиоксидантным действием;
  • лизоцим (мурамидаза) — подавляет рост болезнетворных бактерий;
  • эфирные масла — ускоряют обменные процессы и нормализуют дыхание.

Отказаться от подпитки весенней зеленью придется лицам, в анамнезе у которых хронические гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, холецистит. Не следует злоупотреблять салатами при беременности и лактации — неизвестно действие на развивающийся организм будущего и уже появившегося младенца. При обострении хронических заболеваний после употребления колбы могут возникнуть симптомы, напоминающие признаки интоксикации.

Вместо заключения

Будьте бдительны: не путайте съедобные и ядовитые растения, а также не покупайте зелень в местах, не предназначенных для торговли. Не забывайте изложенные в этой статье правила, благодаря которым можно отличить, черемша перед вами, или чемерица, и будьте здоровы!

Медвежья трава или черемша: как не отравиться зеленью

Медвежья трава, черемша, медвежий лук, колба — все это названия одного растения семейства Амариллисового, подсемейства и рода лука. Ареал распространения — территория европейской части Евразии. Целебные свойства оценили еще древнегреческие врачеватели. Луковицы выкапывают осенью, а молодую черемшу собирают ранней весной.

Сформировавшиеся клубеньки перепутать с другими несъедобными корнями трудно, а вот листья у полезной черемши и ядовитых ландыша и чемерицы похожи. Чтобы не отравиться, нужно знать основные особенности.

Признаки отравления и способы оказания помощи

Симптомы интоксикации появляются уже через 15 минут после отравления у детей, и через 40-60 минут у взрослых. Пострадавшие чувствуют жжение в полости рта и гортани, жажду, тошноту, слабость, головокружение спазмы и колики в животе. Усиливается потоотделение, появляются слюнотечение и рвота.

Если помощь не оказывают вовремя, замедляется сердечный ритм, расстройство сознания. У детей дополнительным признаком являются судороги. Скорую нужно вызывать при появлении первых признаков — жжения в горле и появления жажды. А пока машина едет, начинать реабилитационные мероприятия самостоятельно.

Первая помощь при случайном отравлении растительными ядами

Если пострадавший в сознании, промывают желудок теплой водой, вызывая рвоту, пока жидкость, которая выходит, не будет содержать пищевых остатков. Нужно выпить сорбент — например, активированный или белый уголь, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб.

Если больной без сознания, его укладывают на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами, и стараются ввести жидкость и сорбент через зонд — например, через трубку капельницы, в которую жидкость накачивают шприцем без иголки.

Дальнейшие детоксикационные мероприятия оказывают в условиях стационара. Даже если состояние пострадавшего улучшилось, необходима госпитализация. Возможно развитие осложнений.

Чтобы не отравиться медвежьей травой, желательно выращивать ее на собственном участке. В этом случае будет уверенность, что это не ядовитое растение. При сборе в лесу нужно внимательно осматривать и, главное, обнюхивать каждый лист и росток, обращая внимания на толщину и рисунок листьев. Не покупать «дары природы» в местах стихийной торговли и собирать дикий чеснок вдоль автомобильных дорог и промышленных зонах.

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Съедобные и ядовитые растения иногда бывают похожи. Научитесь их различать, но не проводите экспериментов.

Медвежий лук больше известен под названием «черемша». Луковички у него маленькие, а листья пахнут чесноком и по форме напоминают ландышевые. Поскольку черемша появляется ранней весной, то считается, что ею лакомятся проснувшиеся от спячки косолапые. Отсюда и научное название растения — лук медвежий.

Черемша хорошо размножается самосевом, поэтому если вы посадили всего несколько растений, то позвольте им отцвести и завязать семена. Впоследствии характерные «ландышевые» листочки вы с удивлением будете обнаруживать по всему огороду.

Читайте так же:  Обрезка малины осенью

Молодые листья черемши — прекрасное дополнение к любому весеннему салату. Однако будьте осторожны, дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей — смертельно опасным ядовитым растением, содержащим в своём составе алколоид. Опытный огородник сразу же их отличит, а вот для приехавших на пикник несведущих горожан ошибка может оказаться фатальной. В данном случае поступайте точно так же, как и грибники: не уверен — не собирай.

Статья из газеты: АиФ на Даче № 8 23/04/2019

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Связанные статьи

Мои секреты для получения крепкой рассады.

Лунный календарь посевных работ с 3.03 — 10.03.

Садовая земляника

Съедобные и ядовитые растения иногда бывают похожи. Научитесь их различать, но не проводите экспериментов.

Медвежий лук больше известен под названием «черемша». Луковички у него маленькие, а листья пахнут чесноком и по форме напоминают ландышевые. Поскольку черемша появляется ранней весной, то считается, что ею лакомятся проснувшиеся от спячки косолапые. Отсюда и научное название растения — лук медвежий.

Витаминная бомба. Как можно использовать черемшу

Черемша хорошо размножается самосевом, поэтому если вы посадили всего несколько растений, то позвольте им отцвести и завязать семена. Впоследствии характерные «ландышевые» листочки вы с удивлением будете обнаруживать по всему огороду.

Молодые листья черемши — прекрасное дополнение к любому весеннему салату. Однако будьте осторожны, дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей — смертельно опасным ядовитым растением, содержащим в своём составе алколоид. Опытный огородник сразу же их отличит, а вот для приехавших на пикник несведущих горожан ошибка может оказаться фатальной. В данном случае поступайте точно так же, как и грибники: не уверен — не собирай.

Поделиться «Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы»

Черемша – полезное витаминное лакомство со вкусом весны

Черемша пошла! Любители зелени и приправ стараются не упустить самую первую, молодую лесную приправу. Свежий, пряный, острый вкус и аромат ее листьев везде будет к месту: в бутербродах и салатах, супах и соусах, пирожках и блинчиках. А сколько в ней пользы! Витамины, микроэлементы — все, чего так не хватает нашему организму ранней весной.

Это что за левурда?

Имен и прозвищ черемши не счесть: медвежий, мышиный или сибирский лук, дикий чеснок, рамсон, колба или левурда — это все о ней. Растет она в лесах и на огородах практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Черемша предпочитает тенистые влажные места и прохладу. Собирают ее с марта до середины мая, причем в пищу сгодятся не только листья, но и стебли, побеги и луковицы растения.

Тем, кто любит собирать черемшу в лесу, нужно быть очень осторожными, чтобы не спутать ее со смертельно ядовитым двойником — чемерицей. Каждую весну в России десятки людей попадают в больницу, по ошибке наевшись чемерицы. Этот злой двойник дикого лука вызывает острую сердечную недостаточность, если съесть хотя бы один листочек растения. Отличить черемшу от чемерицы несложно: у съедобного растения листья узкие, продолговатые, с сильным луково-чесночным запахом. А листья чемерицы более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

Фото: nagrunte.ru

Чем богата

Яркий чесночный аромат черемше придают эфирные масла и редкое вещество — гликозид аллиина. В ней очень много аскорбиновой кислоты и витамина С, а еще полно белка, минеральных солей, белка, железа, магния, кальция, фруктозы, каротина и фитонцидов. Самые полезные листья у молодого растения, до начала цветения.

Вашей фигуре черемша точно не навредит, ведь в ста граммах ароматной травы содержится всего-навсего 34 Ккал.

Всех излечит, исцелит

Полезные свойства черемши можно перечислять до бесконечности. Она и метаболизм ускоряет, и кишечник оздоравливает, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет и дарит клеткам защиту от повреждений свободными радикалами. А еще медики говорят, что регулярное употреблений черемши в пишу помогает защитить сердце и сосуды, укрепить кости и зубы, защитить суставы, очистить кровь и успокоить раздражения кожи.

Но с черемшой нужно знать меру. Стоит съесть ее слишком много — больше 10-15 листьев — и вы рискуете столкнуться с неприятными побочными эффектами: мигренью, бессонницей и расстройствами желудка.

Некоторым людям черемша строго противопоказана. Ее нельзя есть беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы, холецистита, панкреатита и гепатита, а также аллергикам.

Сушить нельзя, морозить – можно

Выбирать в продаже правильную черемшу очень просто. Покупая ее на рынке или в магазине, проследите, чтобы листья растения были плотными и свежими, без пятен и засохших участков. Стебли должны быть срезаны сразу над корневищем, а листья должны быть гладкими и изумрудно-зелеными.

Видео (кликните для воспроизведения).

Свежую черемшу можно хранить в холодильнике в течение двух недель, если завернуть ее в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой. Сушить листочки не стоит – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, просто испарятся. Другое дело — заморозка: она позволит сохранить вкус и пользу растения. Перед заморозкой черемшу нужно тщательно вымыть, окунуть на 10-15 секунд в кипяток, а затем облить холодной водой. После этого растению дают обсохнуть, расфасовывают в пакеты и отправляют в морозилку.

Источники

Медвежье лакомство. как отличить черемшу от ядовитой чемерицы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here