Мандарин — цитрус

Сегодня мы подготовили материал по теме: "мандарин — цитрус" с советами и комментариями.

Отзыв: Мандарины Egyptian Citrus — Вкусновато,но косточками и подавиться можно.

Вот, посмотрите на этого красавца мандаринчика:

Теперь расскажу о нём поподробнее. Чистится он очень легко, даже самый маленький ребёнок с этим справится.

На мандарине не остаётся практически этих вредных и надоедливых белых прожилок.

Прожилки у мандарина только внутри, на разделении долек.

Вкус и аромат у мандарина насыщенный, аппетитный и просто непередаваемый. Такая мякоть сочная и сладкая-пресладкая. ммм, превосходно просто. Очень вкусный, вмеру кислинка присутствует конечно, но так, чтобы по ней было понятно что ешь мандарин, а не «банан». Впервые я попробовала такой сладкий и легко чистящийся мандаринчик. Но помимо такого совершенно восхитительного вкуса есть и очень интересный момент: косточки. Их даже видно сбоку дольки:

В некоторых кусочках дольках по одной косточки, в каких и две. а в одной мне попалось вообще четыре косточки! Четыре косточки в одной дольке. ну вы понимаете! Я удивлена. Вот серьёзно. Откуда их столько взялось? И кстати это не один такой мандарин, богатыми на косточки были все мандарины (не знаю, около десяти их было куплено). Интересно так.

В общем, чувства у меня к мандаринам Egyptian Citrus неопределённые. Аромат и вкусовые качества у мандаринов восхитительные. А вот косточки эти. ну просто раздражают. И кстати, из-за косточек такой мандарин уже деткам не дашь (тут до пяти лет точно не дашь, мало ли что).

И так, достоинства у мандаринов:
-яркость, внешняя красота(не стыдно и на праздничный стол такую красоту поставить);
-аромат и неповторимый сладкий вкус;
-легко чистятся, не остаётся белых прожилок;
-нормальная стоимость;
-мандарин довольно крупного размера;
-легко найти на прилавках магазинов;

Недостаток один, но перекрывает все достоинства- КоСтОчКи !
Из-за них всё впечатление портится в общем. Увы. Я разочарована.
Так что рекомендовать всё-таки не буду. Вкус конечно хорошо, но ещё главное чтобы кушать их было удобно, а в случае фирмы у мандаринов Egyptian Citrus, как то не очень удобно. Косточки сидишь выковыриваешь. За это ставлю твёрдую троечку.

Всем спасибо за внимание. Вкусненьких мандаринов Вам!

Мандарин — цитрус

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2019 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:
[ sp ] : ml об :

МАНДАРИН — CITRUS RETICULATA

Использование. Плоды мандарина десертные, в основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.

Распространение. Отдельные сорта мандарина резко отличаются по биологическим особенностям и по отношению к условиям произрастания. Так, цитрус Уншиу — один из самых устойчивых к холоду среди всех цитрусовых культур. Поэтому он широко культивируется в районах, где зимой возможны морозы (Япония, СССР, северные штаты США, юг Аргентины).

Некоторые виды мандарина гораздо более чем апельсина, приспособлены к условиям влажного тропического климата. Лучшие участки для их культуры расположены на высоте от 500 до 1200 м над ур. моря при годовом количестве осадков от 700 до 2500 мм. Мандарин может расти при искусственном орошении в самых засушливых районах, давая плоды отличного качества, например в Северной Африке.

Систематика и происхождение. В отличие от апельсина характеризуется большим формовым разнообразием, причем эти формы значительно различаются между собой по формологическим признакам и биологическим особенностям. Большинство из них возникло как культура в Китае, Индокитае, Японии и на Филиппинах. В связи с этим систематика мандарина окончательно не разработана. Советский ученый А. И. Лусс выделяет 13 видов мандарина, японский цитролог Т. Танака — 35.

Описание растения. Обычно деревья мандарина по размерам значительно уступают апельсину, их высота составляет 2-4м. Нередко растут в форме куста.

Плоды шаровидные, слегка вдавленные, ярко-оранжевые, с тонкой, легко отделяемой кожурой, мякоть сладкая, слегка кисловатая, нежная. Широко распространены бессемянные сорта. Основной гликозид — танжеритин. Мякоть плодов содержит 7,6-8,3% сахаров, 0,7-1,1 % кислот, 35 мг/100 г витамина С.

Биологические особенности. Как и у апельсина, цветение у мандарина в субтропиках и в муссонном тропическом климате большей частью бывает раз в год. Созревание плодов заканчивается через 6-10 месяцев после цветения. В тропиках нередки случаи нерегулярного цветения — 2-3 раза в год.

Сорта. Вид мандарина объединяет многие помологические группы популяций — Сатсума (куда входят Unshiu, Wase, Owari, Ikedu, Zairai, Mikado Mitis, King, Natsudai-dai, Deliciosa — итальянский мандарин), каламондин, алжирский танжерин, однажды описанный как танжерин Даней, и др.

Гибриды мандарина многочисленны: танжело (мандарин х грейпфрут) — плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан — такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), сюда относятся виды Citrus nobilis Lour.; мандарин Сатсума и др.; цитранда-рины (мандарин х трифолиата); каламондин (мандарин var. austera х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума).

В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами — интенсивно-оранжевые.

Сорта мандарина классифицируют следующим образом:
1. Группа Сатсума — очень выносливы и холодоустойчивы, широко произрастают в Японии.
2. Мандарины — плоды желтые или бледно-оранжевые, например сорт Эмперор из Австралии.
3. Танжерины — окраска плодов от интенсивно-оранжевых до красных, например Клементин из Алжира, Даней из США.
4. Кислый мандарин (Citrus reticulata var. austera Swing.) и, вероятно, лайм Рангпур относятся к этой группе. Кислый мандарин отличается плодами с кислой мякотью. Происходит из Китая (Гуандун).
5. Наиболее важные гибриды: танжело (Citrus reticulata х С. paradisi) — плоды оранжевые, вкусовые качества унаследованы от обоих родителей, например Угли, который выращивается и экспортируется с Ямайки; тангоры (Citrus reticulata х С. sinensis), например Кинг, являющийся типом Citrus nobilis; Ортанике — сорт, типичный для Нового Света.

В СССР наиболее распространен мандарин Уншиу, представляющий собой сложную популяцию различных форм и сортов. Основные сильнорослые сорта: Овари, Сочинский-23, Пионер-80, Мичуринец сухумский; карликовые отечественной селекции: Анасеули-Саадрео, Картули-Саадрео; японские Ковано-Васэ и Миягава-Васэ.

Большой интерес для субтропиков СССР представляют японские карликовые сорта Окитцу-Васэ, Мйхо-Васэ, Тиахара-Уншиу, Нанкан-Нагахаши-Уншиу, Сигуама-Уншиу, Хаяши-Уншиу, Такикава-Уншиу и Сильверхилл.

Мандарин Клеопатра, или Решни, иногда возделывают ради плодов, но в основном применяют в качестве подвоя в главных цитрусоводческих районах. По требованиям к почвенно-климатическим условиям сходен с кислым апельсином.

Обработка и хранение урожая. Плоды мандаринов транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5°С в рефрижераторах, хранят при температуре воздуха от 2 до 6°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Фрукты солнца

Цитрусовые – это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму. Давайте познакомимся с ними чуть поближе. Встречайте четыре короля субтропиков — апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут

АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis)

По сравнению с другими фруктами в мире употребляется больше всего апельсинов и апельсинового сока.

Широко используется в пищевой промышленности, как в сыром, так и в обработанном виде.

Из кожуры получают эфирное масло апельсина, из которого, в свою очередь, изготавливают духи.

Один из основных компонентов в фармацевтической индустрии.

Богат витаминами С и В, клетчаткой и фруктозой.

В 100 гр. апельсина 46 калорий.

Об уходе за мандарином:

Температура: Мандарин отлично себя чувствует при температуре 16-20 °С, но и хорошо растет и развивается и при более высоких температурах. Особенностью мандарина является излишняя теплолюбивость корней. Горшок с мандарином должен быть круглый год утеплен, особенно это касается зимнего периода. В зимний период температура содержания мандарина должна быть понижена до 10-14 °C. В этот период растение отдыхает. Зимой окно, на котором будет стоять мандарин должно быть теплое, без сквозняков, а утепленный горшок должен стоять на специальной подставке.

Освещение: Растение держат только на южном окне, так как мандарин очень светолюбив. В летнее время деревце хорошо реагирует на содержании в открытом воздухе, например, в саду, на балконе, единственное то ему необходимо это притенение от прямых солнечных лучей и защита от сильного ветра, который может повредить крону.

Влажность воздуха: Растение любит влажный воздух, поэтому его необходимо ежедневно опрыскивать, особенно в летнюю жару. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Регулярно мандарину необходимо устраивать душ, для того чтоб очистить листья и ветки от пыли и растение лучше «дышало». Во время душевания необходимо оберегать грунт горшка от попадания лишней влаги, для этого его можно обмотать полиэтиленовым пакетом.

Удобрения: В весенне-летний период удобрения носят 2 раза в месяц. Осенью и зимой все внесения удобрений прекращают. Удобряют мандарин специальным удобрением для цитрусовых растений или специализированным «Мандарин». Удобрения вносят только во влажную почву, сразу после полива или на следующий день. Удобрения вливают до того момента пока оно не начнёт течь из дренажных отверстий. Растение, которое плодоносит необходимо удобрять удобрениями на основе биогумуса или изготавливать их самим из перегноя, пепла не менее 1 раза в месяц. В удобрениях желательно делать разнообразие, чередовать.

  • Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего или куриного (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
  • Для того чтоб изготовить сидеральное удобрение необходимо взять траву или обычный сорняк, хорошо подходит лебеда и люпин, измельчить и залить кипятком. На 1 ст. ложку измельченной травы необходимо 1 литр кипятка. Настаивают удобрение 1 сутки.
  • Для удобрения пепел разводят в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.
  • Удобрение из рыбных отходов. Для того чтоб изготовить такое удобрение необходимо взять 200 грамм несоленой рыбы или рыбных отходов, залить водой и кипятить в течение пол часа, после чего охлаждают и процеживают. Используют в комплексе с другими удобрениями для повышения плодоношения, для апельсинов размером не менее 1 метра.

Подбор горшка: Горшок для мандарина должен быть диаметром и высотой 15 см. На дно горшка необходимо положить толстый слой дренажа до 3 см, сверху кладут тонкий слой песка или древесного угля.

Почва: Садят мандарин в специальный грунт для цитрусовых. Почву вокруг растения необходимо хорошо утрамбовать, чтоб не было пустот.

Пересадка: Пересаживают растение весной, до начала активного роста методом перевалки. Молодые деревья пересаживают ежегодно, можно чаще, по необходимости, если корни начали выглядывать из дренажных отверстий, более старшие раз в 3-4 года.

Цветение и плодоношение комнатных мандаринов:

Чаще всего дерево цветет в весенне-летний период. ВО время цветения необходимо поддерживать умеренные температуры до 18-25°C, более высокие температуры могут привести к осыпанию бутонов. При первом цветении необходимо удалить половину цветков, а после оставить из завязей только 3-4 плода. В следующем сезоне завязей оставляют больше 5-6 плодов, а в последующем уже 7-8 плодов. Для того чтоб определить сколько плодов необходимо оставить деревцу нужно посчитать листья растения, на 1 плод мандарина должно приходится не менее 15 листьев. С каждым годом необходимо увеличивать количество оставляемых плодов, при первом плодоношении это позволяет растению сразу не истощится, и начать постепенно развиваться, что позволит в будущем получать максимальный урожай.

При каждом цветении мандарина необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.

МАНДАРИН (Citrus reticulate)

Обладает оранжевым или близким к оранжевому цветом; зеленые мандарины более кислые, что называется, «на любителя».

Чрезвычайно сочные и мясистые, мандарины богаты клетчаткой и витаминами.

Кожура мандарина более тонкая и мягкая, чем у апельсина.

Как и все цитрусовые, мандарин любит тепло. Однако некоторые сорта, в особенности сорт «сатсума», холодоустойчивы.

Турция – пятый в мире крупнейший производитель мандаринов.

Виды:

  • Мандарин Уиншиу – бессемянный сорт на открытом воздухе достигает высоты 2-3 м, в комнатных условиях – 0,8-1,5 м. Сорт морозостойкий, раннеспелый. Цветение обильное, мелкими белыми цветками. Плодоносит в возрасте 3-4 лет. Самый подхлдящий сорт для комнатного выращиания.
  • Мандарин Ковано-Васе– раннеспелый, малорослый сорт. В комнатных условиях достигает 40-80 см, удобен для выращивания на подоконнике. Плодоносит в возрасте 2 лет. Цветение обильное, начинается весной и продолжается весь год. Плоды могут оставаться на деревце несколько месяцев.
  • Миха-Васе.
  • Каламондин.
  • Цитрофортунелла.
  • Миягава-Васе.

Формирование кроны мандарина дома:

Крону мандарина обычно не формируют, так как она сама склонно хорошо ветвится и приобретать хороший декоративный вид. Перед началом активного роста крону мандарина осматривают и удаляют все сухие, поврежденные и сильно вытянувшиеся ветви.

ЛИМОН (Citrus limon)

Лимонное дерево украсит любой сад, ведь его цветы обладают особым ароматом, а вечнозеленая листва не опадает зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей практически в каждом саду есть хотя бы одно лимонное дерево.

Мякоть и сок лимона широко используют в кулинарии, особенно в выпечке.

Сок лимона почти на 5 процентов состоит из кислоты, уровень pH колеблется от 2 до 3. Лимонную кислоту легко синтезировать.

100 мл лимонного сока содержат около 50 мг витамина С, т.е. 55 процентов дневной нормы.

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Гибрид, выведен в 1750-х годах на Ямайке путем скрещивания местного апельсина с помело.

Грейпфрут растет в субтропическом климате.

Видео (кликните для воспроизведения).

Широко известны целебные свойства грейпфрута, однако употребляется он реже, чем апельсин или мандарин.

Грейпфрут может стать причиной концентрации лекарственных препаратов в крови, поскольку входящие в его состав элементы вступают в химическую реакцию с энзимами цитохрома Р450.

Была выявлена способность грейпфрутового сока снижать тягу к курению.

Представляем вашему вниманию 12 самых популярных сортов цитрусовых, выращиваемых в Турции. Чтобы узнать, когда созревает ваш любимый сорт, сверьтесь с цитрусовым календарем

Многолетняя история двусторонних отношений России и Турции – основа для их укрепления и дальнейшего развития. Экспорт турецких цитрусовых в Россию строится на доверии россиян их превосходному качеству и вкусу

С приближением холодов возрастает спрос на различные фрукты, особенно цитрусовые. Пик популярности цитрусовых приходится на вторую половину осени и зиму – именно в это время созревает большинство сортов. Цитрусовые богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательной ценностью и отличаются насыщенным, ярким вкусом. Неудивительно, что именно цитрусовые – самые любимые «зимние» фрукты россиян.

Солнце турецкого Средиземноморья

Средиземное море – колыбель цивилизации. Культура, торговля, различные ремесла – все это развивалось здесь с древнейших времен. И сегодня Средиземноморский регион активно развивается, особенно в отношении сельского хозяйства. Цитрусовые с турецких берегов Средиземного моря сегодня любят во многих странах мира. Благодаря уникальному климату и исключительному плодородию почв, а также накопленному поколениями опыту турецких фермеров, экспорт турецких цитрусовых растет год от года. Солнечные фрукты из прибрежных садов Антальи, Мерсина, Бодрума и Измира сегодня славятся в первую очередь своей свежестью – ведь их поставки в Россию занимают максимум неделю, и все они поступают на прилавки российских магазинов и рынков в отличном состоянии, словно только что с ветки. Главное же преимущество турецких цитрусовых в том, что они абсолютно натуральны. Благодаря удивительному климату Средиземноморья просто нет необходимости в использовании химических удобрений.

Номер один в экспорте

Самые любимые

Турция экспортирует треть всех цитрусовых в десятки стран на различных континентах. Она обеспечивает своевременную поставку продукции. Только за период с сентября 2015 года по июль 2016 года Турция поставила в Россию цитрусовых на 244 млн долларов. Какие же именно турецкие цитрусовые россияне любят больше всего? Сочные, спелые лимоны! В прошлом году в Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн долларов США.

Для здоровья всей семьи

Почему же турецкие цитрусовые – идеальный выбор для всей семьи? Ведь каждая хозяйка знает, что важно не только вкусно накормить своих домочадцев, но и обеспечить им здоровое, сбалансированное питание. Турецкие цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, они богаты клетчаткой и различными питательными веществами. Высокое качество турецких цитрусовых объясняется в первую очередь уникальными климатическими условиями и структурой почв. Благодаря этим факторам использование искусственных удобрений сводится к минимуму, и фермеры лишь бережно ухаживают за цитрусовыми деревьями – основную работу делает сама природа. Однако это не означает, что производители турецких цитрусовых сидят без дела. Напротив, ведется активная работа по внедрению высоких технологий полива, а отслеживание цитрусовых садов ведется со спутника при помощи специальных программ. Кроме того, не только этап производства, но и сбора, упаковки и транспортировки цитрусовых тщательно контролируется и организуется в соответствии с международными нормами качества.

Секрет успеха Турции в деле производства цитрусовых заключается в уникальном сочетании благоприятных климатических условий и многолетнего опыта.

За последние 25 лет Турция достигла внушительных успехов в сфере выращивания цитрусовых. Cреднегодовой экспорт турецких цитрусовых: 568 000 т мандаринов, 476 000 т лимонов, 336 000 т апельсинов и 155 000 т грейпфрутов.

Средиземноморская кухня – тема бесконечной глубины, ведь такой богатой и разнообразной кухни нет ни в одном другом регионе мира! Да вы и сами помните не только по меню отелей, но и по обилию местных ресторанчиков в Анталье, Бодруме и других курортных городах Турции, насколько богат выбор местных блюд. Секрет разнообразия вкусов – в использовании исключительно свежих местных продуктов и уникальных специй. Тем, кто любит мясные блюда, Турция полюбится с первого взгляда – ведь мясо здесь готовят одинаково превосходно и в шикарном ресторане, и в небольшой закусочной. Любителям овощей и фруктов в Турции тоже раздолье. Овощи и фрукты здесь выращивают давно и очень успешно, процветает органическое производство, поэтому все, что вам подадут в местных кафе и ресторанах – исключительно свежее. О рыбе и морепродуктах на берегу Средиземного моря и говорить нечего – всё это исключительно свежее, и к тому же прекрасно приготовлено. Россияне любят Турцию не только за отдых и шоппинг, но и за обилие свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Турция – один из крупнейших поставщиков цитрусовых на российский рынок. Доля Турции в общероссийском импорте цитрусовых составляет 35%.

Мандарин (Cītrus reticulāta). Выращивание, формирование.

Мандарин (Cītrus reticulāta) принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae). Родиной мандарина является Китай и Кохинхина (по некоторым версиям Япония), именно оттуда в XIX веке в 1840 году он благодаря Мишелю Текору попал сначала в Италию, а потом распространился и по всей Европе.

Мандарин относительно небольшое дерево, достигающее в высоту не более 4 м, но уже к 30 годам способно дать урожай более 5-7 тысяч плодов.

Название мандарина происходит с испанского языка, предположительно через французский. Испанский mandarin в свою очередь восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник», которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Плодоносить мандарин начинает с 3 летнего возраста, в комнатных условиях небольшое деревце мандарина способно дать около 40-50 плодов в год.

Размножение мандарина:

Размножается мандарин семенами, прививками и воздушной отводкой. Черенкованием мандарин практически не размножают, так как веточки плохо приживаются.

Размножение воздушным укоренением.

Воздушное укоренение достаточно популярный способ размножения мандарина, так как дает возможность получить сразу крупное самостоятельное деревце способное плодоносить уже в следующем году.

Такое размножение проводят весной. Для него необходимо выбрать на зрелом дереве самую разветвленную, с большим количеством побегов ветку возрастом 3-4 года.

На выбранной ветке необходимо сделать кольцевой срез шириной примерно 1 см, ниже последнего разветвления на 20 см. Затем одевают на ветку разрезанный с одной стороны горшок, с дренажным отверстием, которое полностью совпадает с диаметром ветки. На дно горшка кладут мох, опилки, затем обаятельно песок, после чего перегной, смешанный с дерново-листовой землей, после чего горшок туго сшивают при помощи проволоки. Для такой процедуры можно использовать не только горшок, но и плотный пакет, который заполняют тем же составом и пропитуют гетерауксином.

Как только почки на мандарине начнут набухать в горшок начинают каждый день вливать 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры.

О том, что ветка укоренилась будет говорить возобновление роста листвы. Отделение производят не сразу, а только после того как сформируются и перестанут расти все побеги, а молодые листья полностью сформируются.

Отделение ветки проводят примерно через полгода, срезают после горшка или пакета. После отделения растение освобождают от горшка или пакета, прямо под корневой системой растения срезают еще лишнюю часть ветки.

Молодой мандарин высаживают в горшок или в открытый грунт. Первое время его активно опрыскивают, и при первом признаке увядания листвы одевают на него прозрачный пакет, поле восстановления тургора листьев пакет сразу же снимают.

Прививка мандарина. Прививают методом окулировки. Для такой процедуры используют 2-3 летние саженцы мандарина с толщиной ствола примерно с карандаш, а в качестве привоя берут черенки сортовых мандаринов. На одно деревце можно сразу привить и несколько черенков, формируя при этом крону.

Перед тем как осуществлять прививку примерно за день деревце в которому будут прививать черенок хорошо поливают, а черенок очищают от листвы, оставив только черешки листьев и опускают глазком в емкость с водой.

Производят прививку в пасмурный день, когда у дерева идет сокодвижение.

Для этого на деревце выбирают гладкое место, примерно на высоте 10 см от земли. На выбранном месте делают Т-образный надрез, вертикальный должен быть длиной не менее 2 см, горизонтальный 1 см. У черенка сортового мандарина наискосок, захватывая немного древесины, срезают глазок с черенком листа, выше на 1 см, ниже 1.5 см.

Кору у вертикального надреза деревца немного отворачивают и помещают туда, вводя сверху вниз, как в карман черенок. После этого прививку туго бинтуют полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Так же деревце мандарина можно получить из семян, взятых из спелых плодов, подробнее об этом можно почитать в отдельной публикации: Как вырастить мандарин из косточки.

Цитрус

Citrus
Семейство Рутовые (Ruthaceae)
Количество видов: много видов и гибридов
Читайте так же:  Приготовление компоста в домашних условиях

Род Цитрус (Citrus) входит в обширное семейство рутовых (Rutaceae). Количество видов трудно поддается подсчету, поскольку многие произрастающие в дикой природе цитрусовые растения являются на самом деле спонтанными гибридами. Распространению в природе этих гибридов способствует апомиксия (образование без опыления жизнеспособных семян, полностью идентичных материнскому растению). Считается (и это подтверждено молекулярными исследованиями), что прародителями всех известных на данный момент видов цитрусовых могут быть всего 4 вида – это цитрон (Citrus medica), помело (Citrus maxima, Citrus grandis), мандарин (Citrus reticulata) и папеда (Papeda). Многие виды и гибриды легко дают начало все новым гибридным растениям, некоторые из них выращиваются как ценные плодовые культуры, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы.

Родовое название произошло от растения, которое сейчас известно как Цитрон (Citron).

Исследования подтвердили тесную связь с родом Цитрус рода Фортунелла или кумкват (Fortunella) и рода Понцирус (Poncirus), которые также гибридизуются с родом Цитрус, а также таких австралийских родов как Микроцитрус (Microcitrus) и Эремоцитрус (Eremocitrus), два последних многие систематики уже отнесли к роду Цитрус.

Близкими родами считаются также Трифазия (Triphasia) и Климения (Clymenia), некоторые их представители также могут скрещиваться с цитрусами.

Родиной цитрусовых растений является Юго-Восточная Азия. Они произрастают в тропическом и субтропическом климате, процветают в местах, где постоянно солнечно, влажный воздух, плодородная почва и достаточное количество естественных осадков или есть орошение.

Самыми морозостойкими считаются мандарины, они могут вынести кратковременные морозы до -10 о С, но для успешного выращивания температура не должна опускаться ниже 0 градусов.

Цитрусы – это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие высоты 5-15, редко 20 м, часто с шипами в пазухах листа.

Листья цельнокрайние, кожистые, с многочисленными эфирными железками, придающими листу характерный запах, располагаются на побегах очередно. Лист имеет сложное строение, состоит из черешка, часто с крылаткой, и самой листовой пластины. Цветки одиночные или =в небольших щитках, белые, иногда с розоватым или сиреневым отливом у бутонов, ароматные, с пятью или четырьмя лепестками и многочисленными тычинками.

Читайте так же:  Зачем деревья обвязывают пряжей

Цветение приходится на весенние месяцы, плоды обычно созревают к зиме, у некоторых цитрусовых созревание может продлиться до 1,5 лет.

Плоды — гесперидии, шаровидные или удлиненные, от 4 до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, с кожурой, снабженной многочисленные эфирными железами. Желтая и оранжевая окраска плодов цитрусовых образуется только в климате с прохладной зимой. В тропических районах, где не бывает зимы, цитрусы всегда остаются зеленого цвета. Так, полностью спелые персидские лаймы остаются всегда зелеными, а оранжевые апельсины могут оказаться неспелыми.

Плоды ценятся за высокое содержание витамина С и флавоноидов, лимонной кислоты. Употребление некоторых цитрусовых снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также уменьшается риск развития инсульта. По мнению ученых, флавоноиды нарингенин и гесперидин обладают сильными противовоспалительными свойствами. Плоды потребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и джемов.

Крупнейшими производителями цитрусовых являются такие страны как Бразилия, Китай, США, Мексика, Индия и Испания. Большие плантации цитрусовых имеются также в Южной Африке и в Австралии. На территории России можно встретить произрастающие в открытом грунте мандариновые рощи только в районе Сочи.

Поскольку цитрусовые растения легко гибридизуются между собой путем перекрестного опыления, давая начало новым, с непредсказуемыми качествами, растениям, размножают их для выращивания в коммерческих целях только вегетативно, прививкой желаемого сорта на различные подвои. В качестве подвоев берут различные цитрусовые деревья, добиваясь желаемой устойчивости к болезням, засухе и зимостойкости.

В странах со слишком холодным климатом цитрусовые деревья можно выращивать в контейнерах, эти растения успешно приспосабливаются к такому способу содержания. Еще сады Ренессанса украшали кадочные плодоносящие цитрусы, на зиму перемещаемые в теплицы. Сейчас большое распространение получили карликовые штамбовые деревья различных цитрусов.

Читайте так же:  Пищевая ценность гороха

Для успешного содержания в домашних условиях необходимо обеспечить им очень светлую и прохладную зимовку. При наличии достаточного количества света и регулярном поливе они будут радовать нас зрелыми плодами.

Подробно о содержании цитрусовых растений в комнатных условиях читайте статью Цитрусовые растения в домашних условиях.

Мандарины

Манадарин Декопон
(Dekopon, citrus Sumo)
Dekopon это другое название мандарина Shiranui, японского гибрида тангора Kiyomi и мандаринa Ponkan. Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. В полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты.

Описание

Манадарин Декопон
(Dekopon, citrus Sumo)

Dekopon это другое название мандарина Shiranui, японского гибрида тангора Kiyomi и мандаринa Ponkan. В США известен также под названием Sumo, в Корее Hallabong. Выращивается также в Китае и Бразилии (здесь называют Kinsei).

Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Растение среднерослое, прямостоячее, ветви в молодом возрасте имеют колючки. Лист небольшой, с узкой крылаткой.

Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. Их поверхность шершавая, в полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты. Сорт позднеспелый. Созревает в январе-марте. После съемки плоды нужно еще около 14 дней выдержать в хранилище для улучшения вкусовых качеств.

Возраст до 6 мес — 1 500 руб
От 6 -12 мес — от 2 000 руб

нет в наличии
Прививаю под заказ
Оформить заказ

С середины февраля (и далее всё лето) начинаю прививать растения, которые будут доступны для отправки с середины апреля. Подвои разной высоты 35 — 50 см. Разновидности: лимон, апельсин, памело, грейпфрукт.

Клементин (Тангор) АМОА 8
(Citrus clementina amoa 8)
Клементин Амоа 8– это гибрид сицилийского кровавого, или красного апельсина сорта Моро (лат. Citrus sinensis cv. Moro) и мандарина Авана (лат. Citrus deliciosa cv. Avana). В плодоношение вступает рано и обильно плодоносит. По вкусу напоминает ежевику и другие ягоды.
Читайте так же:  Как построить дом из сэндвич — панелей

Описание

Клементин (Тангор) АМОА 8
(Citrus clementina amoa 8)

Клементин Амоа 8 (лат. Citrus clementina amoa 8) – это гибрид сицилийского кровавого, или красного апельсина сорта Моро (лат. Citrus sinensis cv. Moro) и мандарина Авана (лат. Citrus deliciosa cv. Avana). Создан гибрид в 2004 году на итальянском острове Сицилия.

Крона растения густая, листья среднего размера, эллиптической формы, интенсивно зеленого цвета. Цветки многочисленные белые, небольшого размера, одиночные или собранные в соцветиях, очень ароматные. В плодоношение вступает рано и обильно плодоносит.

Плоды имеют форму овала, как мандарин с кожурой, толще и грубее, окрашенные в красный цвет, что резко контрастирует с темно-зеленой листвой и делают Амоа 8 высоко декоративным растением.

Мякоть сладкая и богатая пигментами, антоцианами. Из-за наличия антоцианов кожура и мякоть плодов имеют красный пигмент. Вкус у клементина отменный, мандариново-апельсиновый с небольшой кислинкой. По вкусу напоминает ежевику и другие ягоды.Созревают они с декабря по январь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Внутри кроны кожура клементина малиновая с оранжевыми пятнами, на солнечной стороне она более богряная с отдельными пятнами красного цвета. Форма плодов тоже отличается. Внутри кроны они уплощённые, снаружи почти грушевидные. Спелые плоды легко очищаются от кожуры и делятся на дольки.

Источники

Мандарин — цитрус
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here