Лимонная вербена

Сегодня мы подготовили материал по теме: "лимонная вербена" с советами и комментариями.

Лимонная вербена

Сколько стоит Вербена лимонная ( средняя цена за 1 кг.)?

В исторических книгах вербену лимонную можно встретить и под другими названиями, среди которых пчелиный куст и лимонная Луиза. Кстати, последнее имя было присвоено растению в честь принцессы Пармской Марии Лизы, которая впоследствии стала самой королевой Испании. Само слово Verbena с латинского переводится как ветка с листьями, при этом Aloysia triphylla (видовое название растения) можно перевести как обладающий запахом лимона.

Относительно появления этого растения на территории Европы точных данных нет, однако существует предположение, что вербена лимонная была завезена сюда испанцами еще в 18 столетии. Причем практически сразу это ароматное растение стали использовать в парфюмерном деле. И сегодня ее применяют некоторые известные мировые бренды.

Еще в начале 20 столетия вербена лимонная украшала и насыщала своем нежным цитрусовым ароматом европейские сады. В последнее время декоративность сменило применение вербены лимонной, в основном в качестве эфирно-масличного сырья. Так, значительные по масштабам плантации этого растения встречаются в странах Северной Африки, США, на Мадагаскаре и в на юге Франции.

В гомеопатии полезные свойства вербены лимонной находят довольно широкое применение, где она используется в качестве натурального желудочного и стимулирующего средства. Кроме того, ценные свойства вербены лимонной, которые обусловлены составом этого растения, заключены в ее мягком успокоительном действии.

Однако, стоит отметить, что в кулинарных целях вербену лимонную, к сожалению, используют не слишком часто. Вероятно, это связано с тем, что эта ароматная трава требует к себе особого толка в выборе сопровождающих приправ и блюд. Между тем, аромат вербены лимонной намного насыщеннее и свежее, чем у других трав со схожим запахом. Большая часть ароматических масел присутствует в цветках и листьях вербены лимонной, а в ее побегах – несколько меньшая.

Вербена лимонная замечательно сочетается с такими продуктами, как клубника, некоторые виды сыра, рыба и птица. Кроме того, она хороша она в качестве ароматической добавки в составе маринадов и соусов. Разные джемы, суфле, кремы, муссы, желе, сорбе и пудинги всегда приобретают особый аромат и вкус, если в них добавить сушеные листья вербены лимонной.

Помимо этого, вербена лимонная может стать достойной приправой-компаньоном для блюд из морепродуктов и мяса. К примеру, к свиному окороку или индюшке отлично подойдет яблочный соус, приправленный чесноком и листочками вербены. Кстати, благодаря способности прекрасно сохранять первоначальный аромат листья вербены лимонной в высушенном виде зачастую входят в состав травяных чаев, которые очень популярны в странах Северной Африки.

Вербена лимонная

Вербена лимонная — Lippia citriodora Н. Bet. Kth. — многолетний кустарник семейства Вербеновые.

Корень стержневой, деревянистый, сильно ветвистый, проникающий в почву на глубину до 2 м. Надземная часть состоит из многочисленных ветвей, образующих густую крону кустарника, высотой 1,5—2 м. Стебель граненый, шероховатый. Листья расположены супротивно, ланцетовидной формы, заостренные. Цветки мелкие, беловатые, внутри слегка пурпурные, собранные в метелки на концах ветвей. Цветки и листья вербены имеют сильный лимонный аромат. Время цветения — с июля по октябрь. Плод — сухая, двугнездная, двусемянная костянка.

Происхождение и распространение. Родина растения — страны Южной Америки. Культивируют в странах Средиземноморья и на юге Северной Америки. В СССР небольшие промышленные плантации вербены лимонной расположены в Закавказье, Крыму, на юге Краснодарского края.

Применение. Эфирное масло получают из листьев, цветков и молодых неодревесневших побегов, содержание которого в среднем составляет 0,3—0,65%. В состав эфирного масла входят цитраль (до 30%), гераниол, лимонен, вербеной. Масло вербены лимонной находит широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для приготовления фруктовых эссенций.

Биологические особенности. Вербена лимонная — теплолюбивая культура. Морозоустойчивость растения проявляется сравнительно хорошо в условиях сухого климата, когда надземная часть сохраняется даже при понижении температуры воздуха до — 16°С. Морозостойкость значительно снижается при обильном увлажнении в зимний период. В этих условиях надземная часть погибает при —7—8°С. Окучивание растений на зиму позволяет весной получить обильную молодую поросль. Растение светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы.

Возделывают вербену на почвах, богатых питательными веществами, средней плотности, хорошо влагопроницаемых, с невысоким залеганием грунтовых вод. Лучшие почвы — черноземные или легкие суглинки с высоким содержанием перегноя. Так как по своей природе вербена является субтропическим растением, культура ее возможна только в условиях непродолжительной мягкой зимы, теплого, достаточно увлажненного лета. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Излишняя сырость зимой, особенно на плотных почвах, вызывает гниение корней.

Подготовка почвы. Продолжительность жизни плантаций вербены лимонной зависит от внешних условий и от строгого соблюдения комплекса агротехнических мероприятий. Эксплуатация ее может продолжаться в течение 20 лет. Основная подготовка почвы заключается в двукратном лущении, плантажной вспашке на 45—50 см. Если посадку проводят осенью, в течение летнего периода участок 2—3 раза культивируют. За 12—15 дней до посадки поле перепахивают на 18—20 см с одновременным боронованием.

Удобрение. Культура вербены лимонной очень отзывчива на внесение удобрений, особенно органических. Под плантажную вспашку вносят 40—50 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или компоста совместно с 5—6 ц фосфорных и 3—5 ц калийных удобрений. При выращивании посадочного материала органическое удобрение (60 т на 1 га) вносят под перепашку за две недели до посева семян или посадки черенков на укоренение. Подкормку растений на промышленной плантации начинают со 2—3-го года жизни растений рано весной полным минеральным удобрением в дозе N90 120P90 120K90 120. Один раз в три года в междурядья вносят 10—15 т на 1 га органического удобрения и запахивают.

Подготовка посадочного материала. Для подготовки посадочного материала (саженцев) используют как семенное,

так и вегетативное размножение. Посадочный материал выращивают в течение двух лет.

Читайте так же:  Особенности светильника для ванной комнаты

Отведенный для посева семян участок за 2 месяца до посева пашут на 25—30 см, а за две недели — глубоко культивируют или перепахивают на 12—15 см с одновременным боронованием. Посев проводят в подготовленные сферические гряды шириной до 1,5 м, на глубину 1 —1,5 см. Ширина междурядий 20—25 см. Рядки мульчируют сухим торфом, перепревшим навозом или опилками и обильно поливают. Лучший срок посева март — апрель. Когда растения достигнут 6—8 см высоты, их прореживают в рядках, оставляя одно от другого на расстоянии 6—8 см. Осенью сеянцы пересаживают в школки с площадью питания 30×60 см, предварительно подрезав стебель на 4—5 узлов и сократив стержневой корень на 1 /8.

Вегетативное размножение проводят рано весной (март) или осенью (ноябрь) в период покоя растения. Черенки нарезают с однолетних вызревших побегов длиной 14—16 см и высаживают в подготовленные гряды (гряды готовят так же, как и при семенном размножении) на глубину 7—8 см с площадью питания 10×25 см. После посадки гряды мульчируют перегноем или торфом и поливают. Осенью черенки пересаживают в питомник доращивания с площадью питания 30×60 см, также предварительно подрезав стебель и корень.

Уход во время подготовки посадочного материала заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках навозной жижей (1 часть жижи на 6—8 частей воды). Выход саженцев достигает 80—90%.

Закладка плантаций. В районах влажных субтропиков саженцы на постоянное место высаживают осенью (ноябрь) или рано весной (март), а в сухих субтропиках — только весной. Площадь питания 1 X 1 м или 1 X 1,5 м.

Уход. Мероприятия по уходу включают своевременное рыхление междурядий, прополки, подкормки. В условиях порослевой культуры растения на зиму окучивают. В районах влажных субтропиков, где надземная часть растения не погибает, один раз в 5—6 лет кусты подрезают.

Уборка. В районах Закавказья урожай убирают дважды, в остальных — один раз. Максимум эфирного масла накапливается в период бутонизации. К уборке приступают на третий год жизни растения, срезая молодые облиственные побеги и отправляя их сразу же на переработку. Урожайность зеленой массы 6—8 т с 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимонная вербена

Сколько стоит Вербена лимонная ( средняя цена за 1 кг.)?

В исторических книгах вербену лимонную можно встретить и под другими названиями, среди которых пчелиный куст и лимонная Луиза. Кстати, последнее имя было присвоено растению в честь принцессы Пармской Марии Лизы, которая впоследствии стала самой королевой Испании. Само слово Verbena с латинского переводится как ветка с листьями, при этом Aloysia triphylla (видовое название растения) можно перевести как обладающий запахом лимона.

Относительно появления этого растения на территории Европы точных данных нет, однако существует предположение, что вербена лимонная была завезена сюда испанцами еще в 18 столетии. Причем практически сразу это ароматное растение стали использовать в парфюмерном деле. И сегодня ее применяют некоторые известные мировые бренды.

Еще в начале 20 столетия вербена лимонная украшала и насыщала своем нежным цитрусовым ароматом европейские сады. В последнее время декоративность сменило применение вербены лимонной, в основном в качестве эфирно-масличного сырья. Так, значительные по масштабам плантации этого растения встречаются в странах Северной Африки, США, на Мадагаскаре и в на юге Франции.

В гомеопатии полезные свойства вербены лимонной находят довольно широкое применение, где она используется в качестве натурального желудочного и стимулирующего средства. Кроме того, ценные свойства вербены лимонной, которые обусловлены составом этого растения, заключены в ее мягком успокоительном действии.

Однако, стоит отметить, что в кулинарных целях вербену лимонную, к сожалению, используют не слишком часто. Вероятно, это связано с тем, что эта ароматная трава требует к себе особого толка в выборе сопровождающих приправ и блюд. Между тем, аромат вербены лимонной намного насыщеннее и свежее, чем у других трав со схожим запахом. Большая часть ароматических масел присутствует в цветках и листьях вербены лимонной, а в ее побегах – несколько меньшая.

Вербена лимонная замечательно сочетается с такими продуктами, как клубника, некоторые виды сыра, рыба и птица. Кроме того, она хороша она в качестве ароматической добавки в составе маринадов и соусов. Разные джемы, суфле, кремы, муссы, желе, сорбе и пудинги всегда приобретают особый аромат и вкус, если в них добавить сушеные листья вербены лимонной.

Помимо этого, вербена лимонная может стать достойной приправой-компаньоном для блюд из морепродуктов и мяса. К примеру, к свиному окороку или индюшке отлично подойдет яблочный соус, приправленный чесноком и листочками вербены. Кстати, благодаря способности прекрасно сохранять первоначальный аромат листья вербены лимонной в высушенном виде зачастую входят в состав травяных чаев, которые очень популярны в странах Северной Африки.

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

лимонная вербена

Лимонная вербена имеет свежий аромат, напоминающий лимон. Её сырые листья используют в салатах или для приправления сладких блюд. Кроме этого, лимонную вербену используют для приготовления напитков. Чай из лимонной вербены оказывает общее успокаивающее, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение действие.

Общая информация:

Из Википедии: «Алои́зия трёхли́стная, или Лимо́нная вербе́на (лат. Aloýsia citrodóra) — растение, вид рода Алоизия семейства Вербеновые, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было ввезено испанцами в XVII веке».

Химический состав:

«Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол».

Применение в кулинари и пищевой промышленности:

«Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв. Помимо этого, оно обнаруживает активность против патогенных грибов Candida albicans.

Вербеновое масло применяют масло в парфюмерной и пищевой промышленности. В состав масла входит до 30 % цитраля, около 1 % гераниола, метилгептенон и сесквитерпены. Масло получают паровой перегонкой листьев и молодых ветвей с выходом 0,3—0,7 % (в зависимости от соотношения в сырье листьев и стеблей). Масло обладает приятным лимонным запахом и окрашено обычно в коричневый цвет.

Алоизия трёхлистная часто культивируется в холодных оранжереях под именем «пуншевого растения» (нем. Punschpflanze); иногда ею пользуются для придания аромата чаю. В Южной Испании распространена как садовое растение».

Приправление блюд: «Гурманы охотно используют лимонную вербену в кулинарии. Её листья добавляют в салаты, блюда из свинины и грибов, а также для улучшения вкуса сладких блюд, таких как фруктовые салаты, пудинги и при изготовлении мороженого. Кроме того, мелко нарезанные листья можно использовать в сахарной глазури для лимонных пирогов».*

Приправление напитков: «Лимонную вербену часто используют в приготовлении напитков. Если положить свежесорванные листья лимонной вербены на полчаса в горячую воду, то получится приятный освежающий чай. Такой возбуждающе-успокаивающий чай с лимонным ароматом очень популярен во Франции и известен там под названием „Verveine“. Это название также популярно и в Швейцарии».*

Применение в медицине:

Читайте так же:  Польза и вред фиников

«Так как лимонная вербена возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, она помогает при расстройствах пищеварения и запорах. Кроме этого она обладает лёгким успокаивающим действием при нервозности, бессоннице и имеет ещё некоторые свойства, которые помогают при простудных заболеваниях.

Предполагается что она обладает проитвомикробным действием».*

Полезно знать:

«Мешочки или связки лимонной вербены привносят свежий аромат в дом или в платяной шкаф».*

Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии

Вербена лимонная — выращивание, сбор и хранение

Вербена лимонная: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вербена лимонная:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Ароматерапевтические свойства

Вербеновое масло часто именуют «ароматом успеха», и это название в полной мере соответствует ему. При вдыхании запаха вербены повышается концентрация внимания, развивается интуиция, активизируется мыслительная деятельность мозга, ощущается прилив сил.

Ароматерапия с применением вербенового маслица помогает трезво оценивать свои просчеты и ошибки в делах, не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед и только к успеху.

Аромат вербены способен вывести из глубочайшей депрессии. Он мобилизует и тонизирует нервную систему, легко справляется с апатией, усталостью и стрессами, пробуждает живой интерес к жизни. В то же время с помощью запаха вербены можно полностью избавиться от бессонницы и отогнать от себя навязчивые страхи и тревожные мысли. Чтобы чудо-маслице начало действовать, нужно лишь поместить 4 его капельки в аромалампу с теплой водой, зажечь свечу — и результат от вдыхания душистого вербенового аромата не заставит себя ждать.

Противопоказания

Не рекомендуется вдыхать аромат вербены деткам до 3 лет и беременным женщинам, так как этот запах способен повышать тонус матки. Также следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости запаха вербены. Не стоит употреблять средство внутрь на голодный желудок и более 3 капель в день.

Применение масла требует осторожности при чувствительной коже. Перед использованием продукта следует провести тест на чувствительность кожи к его составляющим.

Следует знать,масло — это фототоксичное вещество. Не стоит пользоваться им перед выходом на улицу в солнечную погоду. В противном случае на коже могут появиться пигментные пятна и даже ожоги.

При нанесении масла вербены на кожу в течение первых 2-3 минут могут ощущаться тепло и легкое покалывание. Иногда проявляется небольшое покраснение. Чаще всего это является естественной реакцией.

Характеристики и полезные свойства

Продукт содержит в себе огромное количество

активных компонентов. В нем присутствуют ценный лимонен, цитраль, гераниаль, нераль, гераниол, вербенин, нерол, шпатуленол, сабинен, альфа-пинен и еще несколько десятков других сложных соединений. Весь этот широкий набор дополняют витамины C, PP, почти вся группа B и микроэлементы.

Масло вербены лимонной замечательно тем, что оказывает на организм разностороннее действие. Оно обладает выраженными спазмолитическими, антисклеротическими, седативными, антисептическими, противосудорожными и другими ценными свойствами. Вербена показывает удивительные результаты в оздоровлении организма, в косметологии, и ей даже находится широкое применение в быту.

Эфирное масло вербены:

Применение в косметологии

В косметических целях вербеновое масло чаще всего используют в сочетании с базовыми растительными маслами (персиковым, абрикосовым, миндальным и др.). Очень полезно обогащать им любимые натуральные ухаживающие средства: крема, тоники, лосьоны, молочко, шампуни и ополаскиватели. Вербена более всего подходит обладательницам склонных к жирности локонов. Применение масла для сухих и ломких волос потребует использования сильного увлажнителя.

Вербена обладает сильными раздражающими свойствами. Следует быть осторожнее с ее дозировкой! Начинать применение масла рекомендуется с одной капли, постепенно увеличивая дозу.

Видео (кликните для воспроизведения).

    Сочетание

Вербена обладает ярким самодостаточным ароматом, особо не нуждающимся в каком-либо сопровождении. Не помешают ей лишь пряные нотки мускатного ореха и сладковатый аромат корицы. Для косметических целей вербеновое масло прекрасно себя показывает в композициях с
аромамаслами:

Использование в кулинарии

В кулинарии вербена лимонная используется в качестве натурального ароматизатора. Чай с добавлением вербены очень популярен в Испании. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Жители Испании любят пить охлажденный чай с вербеной и мятой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в жаркое время года. На территории Северной Африки вербена часто встречается в составе травяных чаев.

Растение сохраняет практически все свои полезные свойства в сушеном виде, что позволяет заготавливать листья на длительное время. Вербену можно добавлять в различные муссы, суфле, кремы, желе, пудинги. Для приготовления десертов зачастую используют сушеные листья растения. Маринады и соусы зазвучат по-новому, если в них добавить немного листьев этого кустарника.

Вербена лимонная благодаря своему насыщенному аромату может стать прекрасной приправой ко многим блюдам. Ее запах намного свежее и насыщеннее по сравнению с другими травами. Растение прекрасно сочетается с клубникой, некоторыми видами сыров, рыбными продуктами, мясом птицы. Интересным кулинарным решением повара называют сочетание вербены с морепродуктами или мясом. Например, свиной окорок прекрасно гармонирует с соусом, приправленным чесноком и вербеной.

Растение имеет славу «пуншевой травы». Его применяют для ароматизации алкогольных и прохладительных напитков.

Описание

Вербена лимонная – многолетний кустарник, который широко используют в народной медицине. Вербена распространена практически на всех компонентах, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу кустарник был завезен в 18 веке испанцами. Ароматное растение настолько покорило европейцев, что они практически сразу стали использовать его в парфюмерной промышлености. Вербена была очень популярна в 20 веке, ее использовали в качестве декоративного растения, кустарник высаживали во всех европейских садах. Декоративность и аромат вербены отступили на второй план, когда из этого растения на промышленном уровне стали получать ценное эфирное масло. На сегодняшний день масштабные плантации по выращиванию вербены сосредоточены на Мадагаскаре, на юге Франции, а также на территории Северной Африки и США.

Читайте так же:  Как сделать недорогой фундамент

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большой кроной (см. фото). Цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Слово «вербена» имеет латинское происхождение и в переводе означает «лоза». Такое название вербена получила благодаря характерному внешнему виду: внизу она пышная, а вот ближе к вершине видны прутьевидные стебли, которые больше похожи на проволоку, нежели на часть растения. Также кустарник называют «лимонной Луизой» и «пчелиным кустом». Первое из названий растение получило в честь испанской принцессы Луизы.

В народе вербена лимонная на протяжении долгого времени считалась магическим растением. Люди верили, что вечнозеленый кустарник способен защитить от сглаза и порчи, а также от проклятий. Вербена считалась растением, которое осуществляет все желания. Народная медицина применяла листья растения от многих заболеваний (одно время вербену даже считали настоящей панацей).

С вербеной связано множество легенд. Друиды почитали этот вечнозеленый кустарник и называли его лекарством от всех болезней. Они готовили из листьев растения чудодейственные напитки, рецепты которых были скрыты от остальных людей. Сбор вербены превращался в настоящее таинство: ее заготавливали в безлунную ночь исключительно в железные чаши, трогать руками собранное растение не рекомендовалось. Древние греки и римляне также верили в магическое происхождение растения. Они посвятили вербену Марсу и Венере. Венок из стеблей кустарника был символом брака и защищал от заговоров. Христиане называли растение «крестной травой», так как, согласно поверью, она была полита кровью Иисуса Христа. В Италии вербену считали колдовской травой, а ее покровительницей назвали богиню Диану, повелительницу ведьм.

Полезные свойства

Полезные свойства вербены лимонной обусловлены наличием в ее составе эфирного масла, которое выпускается современной промышленностью как отдельный препарат. Высокая стоимость данного продукта объясняется малой урожайностью вербены. Эфирное масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета со свежим, сладким ароматом. В ароматерапии оно используется для лечения и нормализации пищеварительных процессов. Эфирное масло вербены действует на нервную систему как тонизирующее средство. Его показано вдыхать при истериях, учащенном сердцебиении, головокружениях.

Лекарственные свойства вербены лимонной находят широкое применение в гомеопатии. В состав растения входят альдегиды, гликозиды, терпеновые кетоны, эфирные масла, спирты, полифенолы. Вербену используют в качестве отваров и настоев. Такие препараты являются натуральным средством для нормализации пищевых процессов в кишечнике.

Ценные свойства растения также заключаются в его успокоительном действии. Растение содержит вербенамин, который обладает вяжущим и заживляющим действие. Вербенамин — один из самых ценных компонентов эфирного масла этого кустарника.

В косметологии вербена используется в качестве настоящего эликсира красоты. Экстракт растения добавляют в кремы, чтобы снять покраснения и вылечить высыпания. Вербена прекрасно справляется с кожными проблемами, чирьями, фурункулами. Ее эфирное масло рекомендуется использовать для лечения проблемной кожи. Перед нанесением на кожу несколько капель эфирного масла разводят в базовом масле, поскольку оно является концентрированным средством и в чистом виде может вызвать ожоги. Регулярное применение средств на основе экстрактов вербены лимонной освежает и выравнивает кожу лица, а также обладает выраженным омолаживающим свойством. Вербеновое масло прекрасно устраняет морщинки и дряблость кожи. Зачастую его можно встретить в антицеллюлитных смесях. Оно не только повышает упругость кожи, но также дезодорирует и устраняет потливость.

Эфирное масло высокой очистки можно принимать внутрь, чтобы в короткие сроки получить красивый загар. Вербеновое масло защитит кожу от пигментных пятен, вызванных солнечной активностью, а также от ожогов. Кроме того, оно является известным афродозиаком. Аромат масла снимает усталость, сглаживает последствия стресса, нормализует эмоциональное состояние. Вербену иногда называют «пищей для ума», поскольку ее запах улучшает кровообращение в мозге и является прекрасной профилактикой атеросклероза. Тонизирующие свойства масла важны для творческих людей, студентов, научных работников.

Вербена обладает высокой противовирусной активностью, поэтому растение рекомендуется использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Как выбрать эфирное масло

Результат от применения вербенового масла во многом зависит от качества продукта. Проверить купленное средство можно простым и доступным способом. Нужно лишь нанести капельку масла на белую бумагу и в течение 20 минут понаблюдать за его испарением. Если на листе бумаги остался жирный след, то, скорее всего, продукт плохо очищен или разбавлен растительным маслом.

Приобретать эфирное вербеновое масло лучше у проверенного производителя, заслужившего хорошую репутацию и положительные отзывы потребителей. Качественный продукт можно приобрести в интернет-магазинах или торговых точках, специализирующихся именно на продаже эфирных и растительных масел.

Выращивание: посадка и уход

Вербена лимонная выращивается при помощи черенкования либо из семян. Семенной способ самый легкий и не требует особых затрат и усилий. Прежде чем внести рассаду в землю, семена должны прорасти в деревянных ящиках, заполненных минеральным субстратом (из торфа, песка и дерновой земли).

Для этого потребуется сначала положить семена на влажную ткань примерно на пару часов (это позволит семенам быстро прорасти), а после посадить их непосредственно в ящики, накрыть пленкой и убрать в теплое помещение, где температурный режим не будет превышать двадцати градусов. Ежедневно ящички следует проветривать, а семена поливать по мере необходимости.

Через двадцать дней появятся ростки. Затем ящики переносят в прохладное помещение с хорошим освещением и убирают пленку. Ростки лучше всего сажать в открытый грунт, когда на улице уже будет достаточно тепло. Проросшие семена нужно пересаживать вместе с той землей, в которой они росли, на расстоянии не больше трех сантиметров друг от друга.

Вербена лимонная не требует особых условий полива. Достаточно будет поливать один раз в семь дней. Под конец июля интервал между поливами нужно увеличить до тринадцати дней.

Что касается ухода, то растение удобряют только один раз – в период цветения вербены. Также по мере необходимости нужно рыхлить землю (особенно в очень жаркое время), удалять сорняки, срывать засохшие листочки.

Читайте так же:  Как вырастить грушу в бутылке

Сбор урожая происходит после того, как вербена отцветет и покроется коробочками из сухих семечек.

Вербена лимонная

Вербена лимонная или алоизия трёхлистная (Lippia citriodora) — это южноамериканское растение появилось в садах Европы более четырех столетий назад. Еще первые испанские переселенцы обратили внимание на невысокий кустарник с узкими тройчатыми листиками, аромат которых сильно на­поминал родные цитрусовые рощи. В исторических книгах растение еще называют «пчелиный куст», лимонная вербена, вербена Луизы. Последнее название дано в честь Марии Луизы, принцессы Пармской, королевы Испании, обо­жавшей благовония и душистые растения и способствовавшей развитию Пармского ботанического сада. Несмотря на достаточно скромный и непритязательный внешний вид, невзрачное на вид растение сразу вызвало большой интерес аптекарей и парфюмеров. Если легонько потереть листочки между пальцев, то воздух сразу наполнится тонким освежающим ароматом лимона.

Сегодня вербену лимонную культивируют во многих странах мира ради получения очень ценного эфирного масла, использу­емого в парфюмерии и пищевой промышленности, где рас­тение более известно как вербена лимонная. Аромат эфир­ного масла вербены тонкий, леденцовый, свежий и высокий. Хорошо сочетается с запахом корицы и мускатного ореха, а его изысканный вкус и аромат является чудесной основой при изготовлении очень дорогих ликеров и душистых эссенций.

Увы, в европейских садах вербена лимонная стала большой редкостью, уступив место более декоративным культурам . Сегодня это растение можно найти только у любителей и в небольших питомниках, специализирующихся на выращивании аро­матических растений. В советские времена вербена лимонная выращивалась на полях эфирно-масличных совхозов Крыма и Краснодарского края, где ее вели в поросле­вой культуре. В промышленных посадках такое растение живет до 20 лет. Сбор сырья начинался со второго-третьего года веге­тации. Размножается черенками, которые легко укореняются.

Уроженка Южной Америки (Чили, Перу) алоизия в пери­од вегетации нуждается в продолжительном теплом периоде и прохладной зимовке. Зимой при длительном падении тем­пературы ниже -12°С надземная часть обмерзает, но весной растение снова отрастает из почек в основании одревеснев­шего стебля. Поэтому даже в Крыму основание куста на зиму следует укрывать землей или толстым слоем соломы, листьев. Весной перезимовавшее в грунте растение обрезают, оставляя стволик высотой 30 см от земли или вообще «на пенек», что стимулирует пробуждение спящих почек и способствует фор­мированию молодых побегов. К концу сезона растение дости­гает в высоту 1,5 метра (на родине оно вырастает до 2,5-3 м). Цветет вербена на побегах текущего года ближе к осени. В саду ее сажают рядом с другими эфирно-масличными растениями, особенно хорошо растение уживается с вечнозелеными ку­стиками иссопа. Площадь питания 150×150 см или 100×150см.

В более суровых условиях вербену лимонную выращивают в ка­честве горшечного или контейнерного растения, формируя в один стволик, либо ствол, сплетенный в «косичку» из не­скольких нижних побегов. У выращиваемых в горшечной культуре растений цветение продолжительное — с июля до ноября. Душистые рыхлые кисти с мелкими розово-сиреневыми цветками легко парят над землей, отпугивая лимонным ароматом ко­маров и мошек. Кстати, аромат цветов несколько иной, чем у листьев, более фруктово-леденцовый. Летом растение желательно выставлять на свежий воздух (балкон, терраса), а на зиму заносить в холодное светлое помещение или в подвал. Температура содержания +4…10°С. Как правило, в декабре листья облетают, и но­вый рост их начинается в марте.

В теплой комнате это вечнозеленое по сути растение продолжает вегетировать и зимой, но при недостатке света формирует тонкие и слабые побеги. Поэтому весной крону сильно обрезаем (на 2/3 длины ветвей) и переваливаем растение в горшок со свежей землей. Используем смесь садовой земли, лиственного перегноя и песка, взятых в равных частях с добавлением полного минерального удобрения (30-40 г на ведро почвосмеси). В последствии, алоизию, выращиваемую в горшечной куль­туре, держим на «голодном пайке», подкармливая лишь в начале сезона, а затем убирают подкормки до одного раза в месяц. Частое удобрение вызывает бурный рост побегов в ущерб накоплению ароматических компонентов масла. На лето растение, после предварительной адаптации, можно пересадить из горшка в грунт сада, в удобренную перепревшей органикой почву. Вербена лимонная неплохо растет на любой плодородной рыхлой земле в светлом хорошо освещенном уголке сада. В течение всего вегетационного периода ей нужен регулярный полив, но без фанатизма — застоя воды растение не потерпит. В период сильной жары и засухи необходим более частый полив и мульчирование почвы, и возможно, притенение в полуденные часы от па­лящих лучей солнца.

Это растение для истинных любителей ароматного чая. Легкий освежающий лимонный аромат алоизии действует на организм человека как антидепрессант: улучшает самочув­ствие, устраняет раздражительность, снимает усталость и нерв­ное напряжение, что особенно необходимо нам в пасмурные осенние и зимние дни.

Рассмотрим применение дорогого, но качественного эфирного масла — вербены

В природе известно около 250 видов вербены, но только один из вербен лимонная, обладающая более ярким ароматом, — выращивается для получения ценного эфирного масла. Это многолетний кустарник с душистыми листочками и мелкими светло-лиловыми цветками. Растения культивируется в Алжире, Тунисе и южных районах Франции. Оно используется в парфюмерии, кулинарии и для получения лекарственного сырья.

Эфирное масло получают из листочков и цветков кустарника. Их переработка осуществляется с помощью паровой дистилляции (перегонки паром). Вербеновое масло — это достаточно дорогой продукт, поскольку его выход составляет не более 0,3 % от всей переработанной зеленой массы. К тому же выращивается это растение в ограниченных количествах.

О пользе вербены известно с давних пор. В Древнем Риме она считалась священным растением. Местные жители приписывали вербене всевозможные магические свойства, а целители лечили с ее помощью головные боли, простуду и болезни кожи.

Читайте так же:  Порода мускусных уток

Цены

Стоимость данного продукта может различаться в зависимости от бренда. Цена эфирного масла вербены от российских производителей составляет в среднем от 300 до 500 рублей за 10 мл. Как правило, продукция данного уровня предназначается лишь для наружного применения. Французские и другие зарубежные производители предлагают вербеновое масло высшей категории по более дорогой цене от 2000 рублей и выше за флакончик объемом в 10 мл. Не стоит покупать чудо-маслице для лечебных целей ниже означенной стоимости, иначе велика вероятность приобрести некачественный продукт или вовсе дешевую подделку. Вреда такая покупка не принесет, но и большой пользы от нее вряд ли можно ожидать.

Вред вербены лимонной и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло вербены обладает фототоксичностью, т. е. его нельзя использовать перед приемом солнечных ванн. Противопоказано применять масло во время беременности, т. к. вербена повышает тонус матки. Как и любое другое эфирное масло, его нельзя использовать при возникновении аллергических реакций. Если во время ароматерапии вы чувствуете дискомфорт, то процедуры лучше отменить.

Применение в лечебных целях

Вербена лимонная пользуется неизменной популярностью в народной медицине, являясь важным компонентом многих лечебных снадобий. Вещества, содержащиеся в вербеновом масле, обладают большой активностью, поэтому применять его следует, строго соблюдая рецептуру и рекомендации.

Растение вербена

Другое применение

Вербеновым маслицем обожают пользоваться хозяйки при влажной уборке дома. Несколько разведенных в воде капель этого замечательного средства отлично ароматизируют помещение и быстро устраняют застоявшиеся, плесневые, никотиновые и другие неприятные запахи.

Также можно использовать масло в качестве отпугивающего насекомых (ос, мух и комаров) средства. Стоит лишь разместить ватные диски с вербеновым ароматом около открытой форточки и входных дверей — и непрошеные гости облетят дом стороной.

Эфирное масло вербены является популярным компонентом в изготовлении духов и одеколонов. Его часто включают в парфюмерные композиции с цитрусовыми нотками. В кулинарии вербеновое масло иногда можно встретить в составе сладких газированных напитков и изысканных соусов.

Польза вербены лимонной и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине многих стран. Препараты на основе вербены применяют при пониженном давлении, малокровии, головных болях, гепатите, заболеваниях печени и селезенки. Наружно отвары растения применяют при ангинах, стоматитах, сыпи. Отваром вербены полощут больное горло или ротовую полость несколько раз в день до полного выздоровления.

Вербена лимонная пользуется большим спросом в народной медицине, исцеляя от многих заболеваний.

Способ лечения вербеной лимонной

Залить двумястами миллилитрами кипятка полторы столовые ложки листьев вербены лимонной и убрать в сторону для настаивания примерно на шестьдесят минут. Принимать настой ежечасно по две чайные ложечки.

В аптеке необходимо приобрести упаковку листьев лимонной вербены. Листья растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка (на один стакан потребуется вся упаковка) и дать постоять около пяти минут. Пить два раза в сутки после того как покушаете (на обед и на ужин). Настой необходимо пить до полного исчезновения болезни.

Болезни печени, селезенки

Следует приготовить такой настой: залить пятью стаканами кипятка около шестидесяти граммов листочков лимонной вербены и убрать в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. В течение дня нужно выпить весь настой.

При усиленной тревожности

Нужно залить двумястами миллилитрами кипятка сбор трав из вербены (две части), зверобоя продырявленного (три части), мелиссы и молотого корня валерианы (по одной части), дать постоять примерно шестьдесят минут, а затем процедить. Рекомендуется принимать настой перед приемом пищи по две столовые ложки три раза в течение двадцати четырех часов.


Лечение вербеной лимонной заключается в следующем. Запарить двумястами миллилитрами кипятка две чайные ложечки молотых листочков растения, дать настояться около шестидесяти минут, а после процедить. Принимать настой нужно по шестьдесят пять миллилитров не больше четырех раз в день за тридцать минут до еды.

Если вы сомневаетесь в эффективности лечения вербеной лимонной, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Сбор и хранение

Сбор вербены лимонной происходит в несколько этапов. Первый раз листья собирают в июне, а второй раз – в период цветения кустарника. В лекарственных целях используют надземную часть вербены. Сушат растение в специальных сушилках.

Хранят высушенное сырье в прохладном помещении в бумажных пакетах.

Эфирное масло вербены получают из цветущих побегов методом дистилляции паром. Хранят его в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

Дозировки

Стандартные дозировки вербенового масла:

  • для обогащения ухаживающих средств — 4 капли на 5 г основы
  • для растираний и компрессов — 8 капель на 10 г базового вещества
  • обогащение шампуней и бальзамов для волос — от 3 до 4 капель на 5-6 мл средства
  • для аромакулона — не более 2 капелек
  • для аромалампы — от 3 до 4 капелек

Отзывы

Отзывы о применении вербенового масла по большей части положительные. При правильном использовании средства и соблюдении всех рекомендаций целительные свойства вербены никого не оставляют равнодушным. Вот только некоторые мнения покупателей об этом замечательном продукте:

«Эфирное масло вербены у меня всегда с собой. Портится настроение, чувствуется усталость и упадок сил? Я достаю волшебный пузырек — и все мои проблемы сразу же исчезают».

«Приобрела масло вербены и сразу же влюбилась в его аромат. Это мой верный защитник от многих проблем. Вербена меня успокаивает и в то же время поднимает настроение, а с кожей она творит просто чудеса. Особенно я люблю добавлять ее в массажный крем».

Видео (кликните для воспроизведения).

Безусловно, вербеновое масло способно принести пользу здоровью человека, улучшить настроение и помочь в омоложении организма. Однако очень важно правильно выбрать средство и с осторожностью его применять тогда дивный аромат вербены наполнит жизнь яркими красками.

Источники

Лимонная вербена
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here