Летний салат с ростками

Сегодня мы подготовили материал по теме: "летний салат с ростками" с советами и комментариями.

Летний салат с ростками

В состав салата входит квиноа, но ему все равно не нужна тепловая обработка: дайте зерну прорасти перед приготовлением, так оно легче переварится, а по белковой ценности не будет уступать обработанному собрату.

  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Морская соль
  • 1 стручок красного острого перца, мелко порезанный
  • ½ красного лука, измельченного
  • 1 ананас, очищенный и порезанный
  • ¼ стакана сырых орехов кешью
  • ½ стакана пророщенного квиноа
  • ¼ стакана свежих листьев мяты
  1. Смешайте уксус и масло в небольшой миске. Заправьте солью. Добавьте перец чили и лук. Встряхните. Дайте постоять 10 минут.
  2. Разложите ломтики ананаса на блюде. Сверху выложите кешью, ростки квиноа и мяту. Полейте заправкой из лука и чили.

Чтобы самим прорастить квиноа, поместите ¼ стакана зерен в стеклянную банку и накройте марлей. Закрепите марлю металлическим кольцом или резинкой. Налейте в банку воду и замочите квиноа на ночь. Слейте воду.

Промывайте зерно и сливайте воду дважды в день в течение 2 дней, пока ростки не станут длиной 1,5 см (квиноа не должно полностью высыхать). Получив ростки нужной длины, промойте их и сразу используйте, или поместите в холодильник в закрытом контейнере, но не более чем на 2 дня. Из ¼ стакана зерна выходит ½ стакана ростков квиноа.

Летний салат с ростками

В состав салата входит квиноа, но ему все равно не нужна тепловая обработка: дайте зерну прорасти перед приготовлением, так оно легче переварится, а по белковой ценности не будет уступать обработанному собрату.

  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Морская соль
  • 1 стручок красного острого перца, мелко порезанный
  • ½ красного лука, измельченного
  • 1 ананас, очищенный и порезанный
  • ¼ стакана сырых орехов кешью
  • ½ стакана пророщенного квиноа
  • ¼ стакана свежих листьев мяты
  1. Смешайте уксус и масло в небольшой миске. Заправьте солью. Добавьте перец чили и лук. Встряхните. Дайте постоять 10 минут.
  2. Разложите ломтики ананаса на блюде. Сверху выложите кешью, ростки квиноа и мяту. Полейте заправкой из лука и чили.

Чтобы самим прорастить квиноа, поместите ¼ стакана зерен в стеклянную банку и накройте марлей. Закрепите марлю металлическим кольцом или резинкой. Налейте в банку воду и замочите квиноа на ночь. Слейте воду. Промывайте зерно и сливайте воду дважды в день в течение 2 дней, пока ростки не станут длиной 1,5 см (квиноа не должно полностью высыхать). Получив ростки нужной длины, промойте их и сразу используйте, или поместите в холодильник в закрытом контейнере, но не более чем на 2 дня. Из ¼ стакана зерна выходит ½ стакана ростков квиноа.

Пророщенная гречка — пять салатов на любой вкус

Пророщенная гречка — пять салатов на любой вкус

Простой салат с зерновыми хлебцами и брынзой

Вам потребуется 100 гр пророщенной гречки, хлебцы ржаные 50 гр., брынза — 50 гр, укроп, зелень по вкусу, масло растительное холодного отжима. Перец черный, соль. Брынзу, зелень режем. Смешиваем с зернышками, солим, перчим. Хлебцы ломаем руками непосредственно перед употреблением в пищу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 27 / 32 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом

редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки

раздел: Салаты с проростками

Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,

раздел: Салаты с проростками

Где купить проростки? Как самим прорастить?

Можно купить уже готовые проростки в магазине. Например, они всегда есть в таких сетях: Перекресток, Седьмой Континент, Билла. Плюс в том, что вам не нужно будет тратить время на проращивание. Но есть и минус — магазинные проростки не такие свежие и очень плохо хранятся.

А можно заморочиться и прорастить злаки или бобовые самостоятельно, дома. Это совсем не так сложно, как кажется!

Единственный момент — это качество того продукта, который мы хотим проращивать. Прорастают только натуральные зерна, орехи, семечки, бобовые . То есть не обработанные химией или высокими температурами. Например, коричневая гречка из магазина не прорастет, так как в природе не бывает коричневой гречки. В природе растет зеленая гречка, которая потом прокаливается при высоких температурах и становится коричневой. Жареные орехи тоже не прорастут. И большинство бобовых из магазинов.

Где взять зеленую гречку и другое сырье для проращивания? Во всех магазинах здорового питания, в том числе интернет-магазинах, а также бывает в индийских лавках или даже аптеках. Часто на злаках или орехах так и написано «для проращивания». Их можно покупать и не дял проращивания,ю а просто для еды. Ведь если эти продукты способны прорасти, то значит это качественный продут без химии и обработки, который не нанесет вреда организму! И это здорово!

Читайте так же:  Как вырастить грушу в бутылке

Если вы ни разу ничего не проращивали, то начните с самого простого. Проще всего прорастает зеленая гречка. А также маш, нут, подсолнечные семечки и пшеница.

Итак, как это делается?

1. Берем то, что хотим прорастить. Я беру обычно 1-2 стакана. Промываем. Замачиваем. Время замачивания отличается в зависимости от того, что проращиваем:

Меньше всего замачивается гречка — 1 час. Но я не заморачиваюсь и всегда замачиваю на ночь, в том числе и гречку.

Для замачивания заливаем питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода закрывала зерна (или семечки) и сверху оставалось еще примерно 1/3 от объема сухого зерна. Зерно будет набухать, и ему должно хватить воды. Я люблю замачивать зерно в пластиковой контейнере. Многие делают это в 3-х литровой банке. В любом случае нужно оставить свободное место для набухания зерна. То есть заполнять контейнер или банку на 2/3 объема: 1/2 — сухое зерно + вода до 2/3 объема, остальное — пустое.

Да, во время замачивания контейнер или банку нужно прикрыть крышкой или тряпочкой. Полностью не закрывать. Просто оставить при комнатной температуре.

3. Когда время, отведенное на замачивание, пройдет, то нужно слить воду (может быть так, что зерно полностью впитало всю воду и сливать нечего — это нормально!). Хорошенько промываем зерно, пока вода не станет прозрачная. Я делаю это прямо в контейнере. Зеленая гречка и лен выделяют слизь. Их нужно промывать чуть подольше.

Промывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна — ведь они уже начали прорастать и стали мягкими и нежными. Я люблю делать так — заливаю зерна водой и начинаю перебирать зерно в воде руками. Так я чувствую своими руками, что не ломаю зернышки.

4. Когда промыли зерно, нужно снова поместить его в тот же контейнер или банку. Водой больше не заливать. Прикрываем (но не закрываем) крышечкой и оставляем уже прорастать. Время прорастания -в табличке выше. Гречке достаточно часа 3-5, и вы уже увидите первые росточки. Это если вы замачивали на ночь, как я. Если только на 1 час, то тогда нужно 12 часов. Другим злакам и бобовым нужно больше времени — часов 12- 24. Орехи прорастаю дольше!

При этом нужно раз в день промывать зерно, то есть полностью повторять пункт №3.Ну или просто интенсивно встряхнуть их в контейнере (банке) или помешать ложкой. Смысл в том, чтобы проростки не засохли и равномерно обеспечивались кислородом.

Это не сложно! Я делаю так: Замачиваю на ночь. Утром промываю, оставляю прорастать. Ухожу на работу. Вечером прихожу. Если это гречка, то уже есть ростки. Если не гречка, то снова промываю и оставлю на ночь. Утром смотрю… Если нет ростков, то промываю и на работу. Вечером обязательно должно что-то проклюнуться!

Когда зерно уже проклюнулось и вы видите ростки, его уже можно начинать есть.Проращивать сразу килограмм не нужно, так как ростки вырастают очень быстро. А нам нужно маленькие ростки, до 3 мм длинной. Я обычно проращиваю 1-2 стакана сухих зерен, не больше. Съесть их нужно за 3 дня. Кстати, можно убрать проростки в холодильник — тогда дальнейший их рост замедлиться и их можно есть до недели!

Какие проростки лучше?

С точки зрения полезности абсолютно все проростки прекрасны и полезны. Но на вкус они очень разные. Лично я не сторонник того, чтобы кушать что-то, что полезно, но совершенно не вкусно. Я против того, чтобы себя заставлять «потому что надо». Мне кажется, что жизнь и еда как частичка моей жизни должны быть в удовольствие!

Это дело вкуса, но лично мне больше всего на вкус нравятся такие проростки : зеленой гречки, маша, нута, фасоли. Все остальные мне не очень нравятся. Ячменные и ржаные безвкусные и очень жесткие, гороховые — что-то не то на вкус. Очень многим нравятся пшеничные. Они сладенькие. Но тоже немного жестковатые и лично мне не нравится из привкус. Я могу съесть столовую ложку, но не более. Соевые, кунжутные, амарантовые я никогда не пробовала.

Получается, что мне нравятся все безглютеновые проростки. У меня нет явной непереносимости глютена. Просто видимо так мне подсказывает мой организм.

Помимо вкуса, есть еще такой фактор — как быстро прорастает тот или иной злак или представитель бобовых. Я люблю, когда еда — это просто еда))) То есть я не люблю из еды делать культ. Питаться полезными продуктами это прекрасно, но это не должно занимать всё свободное время. Поэтому лично мне не нравится проращивать то, что плохо и долго прорастает. Например, очень капризными являются рис (да-да, рис тоже можно прорастить!) и лён. Они очень долго проклёвываются и требуют постоянного к себе внимания! Быстрее и проще всего прорастает зеленая гречка. Она и на вкус мне очень нравится. Так что это мой фаворит в мире проростков))) Также хорошо прорастает маш, нут, пшеница. Фасоль чуть дольше, поэтому ее я в основном покупаю в магазине.

Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из проростков и овощей

семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,

Читайте так же:  Шинглас — неподражаемая мягкая кровля

раздел: Салаты с проростками

Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые

Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи

гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),

раздел: Салаты с проростками

Шанхайский салат с имбирем и хреном

индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты

раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками

Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками

Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками

Пророщенная гречка – летний салат

Перец болгарский — 1 шт

Гречка пророщенная — 200 гр

Лимон, точнее сок-2 ч. л.

Масло холодного отжима любое

Соль, белый перец — по желанию и вкусу

Порезали овощи, смешали с остальными ингредиентами. Можно пробовать!

Что можно приготовить с проростками?

Есть куча вариантов!

  1. Можно просто съедать проростки по паре-тройке столовых ложек в день, в качестве источника витаминов и минералов.
  2. Можно добавлять в смузи. Больше всего я люблю банановый смузи с пророщенной гречкой.
  3. Можно добавлять в кашу. Например, в льняную кашу, которую не надо варить. Или в любую другую.
  4. Можно добавлять в любые десерты. Например, любые ягоды или мёд + проростки!
  5. Можно добавлять в салаты — фруктовые и овощные. И любые овощные блюда. Например, спринг роллы.
  6. Можно добавлять в блюда из риса, макарон или гречки. То есть тушить вместе с другими овощами и добавлять рис, макароны, гречку. При этом часть витаминов умирает, но что-то останется все равно.

Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом

огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,

раздел: Салаты с проростками

Салат с огурцами и живой гречкой

Потребуются огурцы 2 шт, листья салата 100 гр, пророщенная гречка 100 — 150 гр, сметана, соль. Огурцы режем, салат рвем руками, заливаем сметаной и поглощаем витамины.

Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.

Салат для любителей экзотики с гречкой и тропическими фруктами

Из фруктов : апельсин, банан, киви (по возможности что то одно)

Овощи: 1 морковка

Сыр твердых сортов, но можно брынзу или адыгейский- 50 гр.

Зеленая пророщенная гречка, пропущенная через мясорубку -150 гр.

Сок лимона 0.5 ч. л.

Морковь и сыр натираем на крупной терке, фрукты режем. Смешиваем их с измельченными зернами, добавляем мед, сбрызгиваем соком лимона. Можно кушать.

Салат из проростков с редисом

проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)

раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками

Супер полезный салат с льняным семенем, ячменной мукой и орешками

Вам потребуется:

Семя льна 1 ст. л.(измельчить в блендере)

Пророщенная гречка 150 гр

Мука ячменная 1-2 ст. л.

Орехи грецкие (очищенные)-2 ст. л.

Зелень: укроп, петрушка, сельдерей — по возможности, желанию и потребностям

Масло растительное холодного отжима. Попробуйте приготовить с рыжиковым маслом — оригинальный вкус редиски придаст салату пикантности.

Измельчаем все семена с помощью блендера, добавляем муку, нарезанную зелень, овощи.

Аппетитный завтрак или интересно смелый ужин готов.

  1. Пророщенные семена это супер как полезно, но во всем нужно соблюдать меру и разумный подход. Здоровье это полноценное питание, в котором должно присутствовать не только зерно, но и овощи, фрукты. И любое заболевание, к которому вы пришли, скажем, не за один день, не исчезнет за пару недель поедания растительной пищи: увы, на все нужно время.
  2. Не запасайтесь пророщенными семенами, так как срок годности у них ограничен двумя сутками, не более и то в холодильнике.
  3. Не проросшие в течение 48 часов семена выкидываем без сожаления. Не надо их пытаться съесть.
  4. Не стоит употреблять в пищу и всплывшие при первоначальной перед проращиванием промывке «мертвые» семена.
  5. Любые семечки с ростками противопоказаны при язве желудка, непереносимости глютена,и возрасте менее 12 лет.

Приятного аппетита и несравненного здоровья.

Необычный салат с ростками и орехами

Хотите приготовить необычный салат с ростками и орехами? Тогда посмотрите наше простое и вкусное предложение. Есть такие блюда, на которые можно просто посмотреть, чтобы понять, что они очень вкусные.

Видео (кликните для воспроизведения).

Они соблазняют сочными цветами и свежестью. Безусловно, к таким блюдам относится салат с ростками и орехами. Его приготовление не сложно, и вы можете купить продукты без особых проблем в местном магазине. Зеленый рапунцель станет основой этого салата. Подбор овощей оставляем для вашей фантазии, подскажем только, что идеально подходят помидоры черри, редис и, конечно, оливковое масло.

Также можно добавить орехи по вашему вкусу. Их такой огромный выбор, что каждый раз можно выбирать другой комплект. В самом конце полейте эту композицию салатной заправкой, которая увенчает это кулинарное произведение. Салат можно подавать на праздничный стол или взять на работу на обед.

О пользе проростков! + Салат из свежих овощей с проростками!

Самый простой салат из свежих овощей можно заметно преобразить, добавив в него правильный соус и … проростки! Коллекцию моих самых любимых веганских соусов вы можете посмотреть по ссылке. А сегодня я хочу немножечко рассказать вам о проростках.

Читайте так же:  Какие продукты нужно есть для загара

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.

Что такое проростки и зачем они нужны?

Проростки — это не что иное, как пророщенные зернышки злаков или бобовых. Проращивать можно все что угодно:

  • злаки — пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис…
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя…
  • семечки и орехи — миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки…
  • зерна некоторых растений — амарант, киноа …

Например, проростки маша (это такая разновидность бобовых) выглядят вот так:

Вот мои ответы на основные вопросы про проростки:

Зачем нужны проростки?

Для того, чтобы кушать и наполнять свой организм витаминами и минералами.

В чем фишка? Чем проростки злака лучше самого злака?

Дело в том, что в проростках содержится максимум витаминов — в разы больше, чем в непророщенном зернышке и чем в уже выросшем растении. Получается, что самое пиковое содержание витаминов и минералов концентрируется в недавно проклюнувшемся ростке. Это подтверждают исследования, которые изучают химический состав зерна до и после проращивания. Оказывается, свеженькие ростки длинной 2-3 мм имеют самый богатый состав с точки зрения полезных веществ, а значит обладают максимальной пользой!

Почему так происходит?

Когда зерно (орех / семечка / бобовые) прорастает, то зарождается новая жизнь. Это как процесс рождения бабочки из гусеницы)) В этот момент в зерне происходят удивительные процессы — белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты. Начинают активно синтезироваться витамины. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, С. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне. Это, например, фитогормоны. Очень много в проростках минералов — кальция, цинка, калия, железа, фосфора и т.д.

Вот то, насколько сильно увеличивается содержание витамина С при проращивании:

А это — рост количества антиоксидантов в проростках:

В общем, пророщенное зерно обладает максимальной биологической ценностью, максимальный пользой. Его называют «оживленное зерно». В нем как бы концентрируется вся жизненная энергия зерна! Как мама отдает питательные вещества ребенку, так и зерно отдает максимум энергии и питательных веществ новому ростку.

Кроме того, для проращивания зерно нужно замачивать в воде, а значит оно, с одной стороны, напитывается влагой и, с другой стороны, отдает в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию. Поэтому замоченные хотя бы на часик злаки уже становятся полезнее и гораздо лучше усваивается организмом. Это кстати в полной мере относится к орехам и семечкам. Известно, что орехи и семечки являются тяжелой пищей и поэтому их употребление нужно ограничивать небольшими порциями. Но если замочить орехи и семечки на несколько часов в воде, то они «оживятся» и станут гораздо лучше усваиваться. Не обязательно дожидаться прорастания орехов. Достаточно просто замочить их.

Это что-то новое и непроверенное?

Нет, это старо как мир! Люди кушали проросшие зерна с давних времен. Активно замачивали и проращивали зерна древние египтяне, китайцы, индусы … много упоминаний о проростках содержится в Аюрведе (древнем индийском трактате о здоровье).

Есть ли «подводные камни»?

Есть только один. Это глютен. Если в злаке есть глютен, то при прорастании он никуда не исчезает. поэтому если у вас непереносимость глютена, то вам нужно проращивать только безглютеновые злаки (например, гречку, рис), орехи и бобовые.

Сколько нужно есть?

Особых ограничений нет. Но учитывая достаточно высокую концентрацию полезных компонентов, достаточно съедать 50 гр. в день. Если больше, то тоже прекрасно.

Острый рисовый салат по-индонезийски

рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками

Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира

проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,

раздел: Салаты с проростками

Салат из пророщенной пшеницы с апельсинами и грейпфрутом

апельсин (очищенный), грейпфрут, апельсиновый сок, проростки пшеницы,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые

Салат из пророщенных ростков сои

Экзотическая азиатская закуска без труда и сложностей! Попробуй! Соевые ростки — это невероятно, просто супер полезный продукт! Раньше мы покупали такой салат уже готовым в магазине, а теперь я готовлю его сама. Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо — рекомендую.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из пророщенных ростков сои

Влияние проростков на здоровье организма.

Как мы выяснили, проростки содержат кучу витаминов и минералов и полезны для здоровья (разве что с глютеном будьте осторожны, о чем я писала чуть выше). Лично я ем проростки исключительно в целях общего укрепления организма. Но специально для вас я посмотрела состав разных проростков и изучила информацию о том, для какого конкретно органа полезны те или иные проростки.

Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами

проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,

раздел: Салаты с проростками

способ приготовления

1. Подготовьте овощи: нарежьте очень мелко чеснок, зеленый горошек в стебле разрежьте на 2-3 части, лук-порей — небольшими кольцами, огурец — соломкой, перья зеленого лука — длинными кусочками.
2. На разогретой сковороде слегка обжарьте в растительном масле чеснок, потом добавьте к нему лук-порей и жарьте, пока он не станет мягким.
3. Добавьте в сковороду горох и, помешивая, жарьте 1-2 минуты.
4. Теперь добавьте туда ростки сои, перемешайте и влейте устричный соус. Жарьте не больше 1 минуты. Посолите.
5. Посыпьте сверху огурцами и зеленым луком.

Читайте так же:  В компост или в грядку куда складывать ботву, сорняки и падалицу

Блюда с проростками

В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим.

Чемпионы по содержанию витамина С — чечевичные проростки. Тыквенные проростки — отличный источник цинка, который, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы. Льняные проростки — это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е. Кунжутные — кладезь кальция. Пшеничные — фосфора, калия, железа. Ржаные проростки — это, в первую очередь, витамины группы В, Р и К. В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки — просто чемпионское содержание рутина, который необходим при куперозе, варикозе и носовых кровотечениях.

Проростки лучше есть с утра — по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Как вариант, можно измельчить их в блендере — но в таком варианте их нужно съесть немедленно, они не хранятся. Проростки можно измельчить, смешать с оливковым маслом и подавать с теплыми тостами. Или смешать их с сухофруктами, добавлять с каши или йогурты. Главное правило — никакой термической обработки.

Салаты с проростками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 27 / 32 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами

проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,

раздел: Салаты с проростками

Салат из сельдерея, орехов и проростков

сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью

проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,

раздел: Салаты с проростками

Рецепт салата с проростками.

Лучше всего для овощных салатов подходят проростки бобовых или зеленой гречки! Сегодня я расскажу вам, как я готовлю овощной салат с проростками фасоли. Проростки фасоли сами по себе достаточно крупные и толстенькие. Поэтому в салате они приятно хрустят, и мне это нравится!

Рецепт долго описывать нет смысла — просто берете много свежей зелени, листья салата (можно шпинат), помидоры, огурцы, можно добавить свежий кабачок или цуккини. Или капусту. В общем, все ,что у вас есть и что вы любите. Добавляете горсть проростков фасоли (или любых других). И заливаете какой-нибудь из полезных веганских заправок для салата. Я например, приготовила соус из авокадо и цуккини.

Получилось по-летнему яркое, сочное, полезное блюдо!

Приятного аппетита! Кушайте проростки, заряжайтесь энергией новой жизни)))

Весенний салат с проростками

А вы еще не начали проращивать семена? Я вот время от времени занимаюсь этим витаминным делом. Надеюсь, я таким образом смогу восполнить тот дефицит витаминного и минерального комплекса, который так часто бывает весной.

Оздоровляюсь не только я, но также и мои мальчики. Самый привередливый муж. Он у меня не гурман, поэтому все новое пробует с опаской. Но ведь пророщенные семена никто не заставляет кушать, как самостоятельное блюдо. Если «спрятать» их в любимом салате, кашке или супе, то даже самые пугливые скушают «натуральные» витаминчики и поблагодарят за заботу.

Проращивать я пробовала пшеницу, маш, гречиху, семена тыквы и подсолнечника. На очереди чечевица и нут. Хочу найти самые вкусные и наиболее легкопроращиваемые семена, чтобы уже на постоянной основе начать проращивать их для себя и своих домашних.

На данный момент самыми вкусными и быстрыми я могу назвать семена подсолнечника. Семечки без предварительной обжарки можно купить в магазине. Прорастают они за сутки. По вкусу эти проростки напоминают молодые семечки подсолнуха, которые мы так любили в детстве (кто рос или бывал летом в селе, тот меня сейчас поймет).

Хочу также сказать несколько слов о пользе проростков подсолнечника. Они насыщают организм витаминами (в частности много витамина Е). Проростки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на зрение и нервную систему. В общем, мне даже такого списка достаточно, а если вы хотите расширить знания в этой области, то в Интернете много информации на эту тему. Я же хочу рассказать о рецепте, в котором использовались проростки подсолнечника.

Читайте так же:  Условия выращивания баклажанов

Чтобы приготовить вкусный салат с проростками, необходимы такие продукты:

    Время проращивания семян подсолнечника: 12 часов замачивания и сутки на проращивание
    Время приготовления блюда: 10 минут
    Сложность: легко

    Чтобы прорастить семена подсолнечника необходимо очищенные семена залить водой и оставить на 12 часов в темном месте.

    Через 12 часов воду сливаем, семена промываем. Семена увлажняем 1 ст.л. воды, а емкость накрываем другой тарелкой. В таком виде семена проклевываются очень быстро и за сутки проростки можно уже использовать для приготовления блюд. Во время проращивания семена лучше промыть несколько раз чистой водой.


    Вот собственно и добрались мы до весеннего салата. Для его приготовления берем пучок рукколы. Промываем ее и просушиваем.

    Редиску промываем.

    Нарезаем ее круглыми слайсами.

    Добавляем в салат проростки подсолнечника.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Летний салат с ростками

    В состав салата входит квиноа, но ему все равно не нужна тепловая обработка: дайте зерну прорасти перед приготовлением, так оно легче переварится, а по белковой ценности не будет уступать обработанному собрату.

    • ¼ стакана белого винного уксуса
    • ¼ стакана оливкового масла
    • Морская соль
    • 1 стручок красного острого перца, мелко порезанный
    • ½ красного лука, измельченного
    • 1 ананас, очищенный и порезанный
    • ¼ стакана сырых орехов кешью
    • ½ стакана пророщенного квиноа
    • ¼ стакана свежих листьев мяты
    1. Смешайте уксус и масло в небольшой миске. Заправьте солью. Добавьте перец чили и лук. Встряхните. Дайте постоять 10 минут.
    2. Разложите ломтики ананаса на блюде. Сверху выложите кешью, ростки квиноа и мяту. Полейте заправкой из лука и чили.

    Чтобы самим прорастить квиноа, поместите ¼ стакана зерен в стеклянную банку и накройте марлей. Закрепите марлю металлическим кольцом или резинкой. Налейте в банку воду и замочите квиноа на ночь. Слейте воду.

    Промывайте зерно и сливайте воду дважды в день в течение 2 дней, пока ростки не станут длиной 1,5 см (квиноа не должно полностью высыхать). Получив ростки нужной длины, промойте их и сразу используйте, или поместите в холодильник в закрытом контейнере, но не более чем на 2 дня. Из ¼ стакана зерна выходит ½ стакана ростков квиноа.

    Летний салат с ростками

    В состав салата входит квиноа, но ему все равно не нужна тепловая обработка: дайте зерну прорасти перед приготовлением, так оно легче переварится, а по белковой ценности не будет уступать обработанному собрату.

    • ¼ стакана белого винного уксуса
    • ¼ стакана оливкового масла
    • Морская соль
    • 1 стручок красного острого перца, мелко порезанный
    • ½ красного лука, измельченного
    • 1 ананас, очищенный и порезанный
    • ¼ стакана сырых орехов кешью
    • ½ стакана пророщенного квиноа
    • ¼ стакана свежих листьев мяты

    1. Смешайте уксус и масло в небольшой миске. Заправьте солью. Добавьте перец чили и лук. Встряхните. Дайте постоять 10 минут.
    2. Разложите ломтики ананаса на блюде. Сверху выложите кешью, ростки квиноа и мяту. Полейте заправкой из лука и чили.

    Чтобы самим прорастить квиноа, поместите ¼ стакана зерен в стеклянную банку и накройте марлей. Закрепите марлю металлическим кольцом или резинкой. Налейте в банку воду и замочите квиноа на ночь. Слейте воду. Промывайте зерно и сливайте воду дважды в день в течение 2 дней, пока ростки не станут длиной 1,5 см (квиноа не должно полностью высыхать). Получив ростки нужной длины, промойте их и сразу используйте, или поместите в холодильник в закрытом контейнере, но не более чем на 2 дня. Из ¼ стакана зерна выходит ½ стакана ростков квиноа.

    Салат из пророщенных ростков сои

    Экзотическая азиатская закуска без труда и сложностей! Попробуй! Соевые ростки — это невероятно, просто супер полезный продукт! Раньше мы покупали такой салат уже готовым в магазине, а теперь я готовлю его сама. Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо — рекомендую.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Салат из пророщенных ростков сои

    Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами

    проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),

    раздел: Салаты с проростками

    Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы

    проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),

    раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы

    Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками

    орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,

    раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой

    Овощной салат с проростками пшеницы

    зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,

    раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

    способ приготовления

    Видео (кликните для воспроизведения).

    1. Подготовьте овощи: нарежьте очень мелко чеснок, зеленый горошек в стебле разрежьте на 2-3 части, лук-порей — небольшими кольцами, огурец — соломкой, перья зеленого лука — длинными кусочками.
    2. На разогретой сковороде слегка обжарьте в растительном масле чеснок, потом добавьте к нему лук-порей и жарьте, пока он не станет мягким.
    3. Добавьте в сковороду горох и, помешивая, жарьте 1-2 минуты.
    4. Теперь добавьте туда ростки сои, перемешайте и влейте устричный соус. Жарьте не больше 1 минуты. Посолите.
    5. Посыпьте сверху огурцами и зеленым луком.

    Источники

    Летний салат с ростками
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here