Лечебные свойства свеклы

Сегодня мы подготовили материал по теме: "лечебные свойства свеклы" с советами и комментариями.

Свекла: польза и вред для организма

История свеклы

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

В чем вред свеклы

Неужели такой полезный овощ способен чем-то навредить организму? Да, как ни покажется странным. Разумеется, речь идет не о здоровых людях, которым регулярное употребление свеклы никакого вреда не причинит и пойдет лишь на пользу. Но если в организме имеются какие-либо проблемы, стоит ознакомиться с противопоказаниями к применению этого корнеплода.


Может ли свекла навредить?

Поскольку свекла активно воздействует на перистальтику кишечника, ее не рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварения, метеоризме, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также следует воздержаться от свеклы при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, желательно посоветоваться со своим врачом по поводу ее включения в рацион.

Противопоказан этот овощ при оксалурии (почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней), поскольку в свекле достаточно велико содержание щавелевой кислоты. Хроническая почечная недостаточность — еще один повод отказаться от употребления этих корнеплодов или, по крайней мере, предварительно проконсультироваться с врачом.

Некоторые меры предосторожности не повредят при использовании свекольного сока. Свежеприготовленный, он содержит вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт и способные вызвать тошноту и рвоту, а также спровоцировать спазм кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется употреблять сок, дав ему предварительно отстояться в течение 2-3 часов.

Ну а здоровым людям полезно есть свеклу каждый день — в салатах и винегретах, борщах и свекольниках; отварную, сырую, квашеную, маринованную. А летом и про ботву не забывайте!

Свекольный сок и его полезные свойства

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.
Читайте так же:  Бани, беседки и сараи на участке можно будет не регистрировать

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Вред и противопоказания

Красная свекла помимо пользы может нанести и вред организму, если не знать о наличии противопоказаний к ее употреблению.

Корнеплод не рекомендуют есть:

  1. При повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь) ни в вареном виде, ни сыром.
  2. При наличии камней в почках и оксалурии (так как щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, способствует выпадению кристаллов кальция). В этом случае вообще противопоказан свекольный сок, т.к. он вызывает активное движение камней.
  3. Свекла богата сахарами, поэтому диабетикам не советуют употреблять ее в пищу.
  4. Из-за слабительного эффекта людям, страдающим проявлением диареи, кушать овощ нельзя.

Химический состав и калорийность

По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:

  • 1,5 г белков,
  • 8,9 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.

В корнеплоде множество полезных веществ:

  • витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота;
  • аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин;
  • бета-каротин, органические кислоты, клетчатка;
  • бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.

Также в овоще много микро- и макроэлементов:

В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.

Важно: Содержание в овоще природных веществ калия, натрия и ионов кальция помогает сохранить сосуды здоровыми и крепкими, улучшает кровообращение в головном мозге.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Применение свеклы в медицине

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Читайте так же:  Котел бош в чем заключаются его преимущества

Полезные свойства и противопоказания красной свеклы

Многие продукты питания приготовлены искусственным путем, что пагубно отражается на здоровье человека. Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета люди с древних времен употребляли растительную пищу – травы, овощи и фрукты. Из полезных овощей по количеству витаминов и минералов выделяется красная свекла.

Раньше наши предки использовали в пищу свекольную ботву, которая не менее полезна, чем сама красная свекла. Всем, кто следит за своим весом и артериальным давлением полезно употреблять корнеплод в пищу.

Лечебное применение

Лечебные и полезные свойства красной свеклы признал в древности еще Гиппократ. Корнеплодом лечили воспаления и аллергические реакции на коже, заболевания крови и применяли в качестве профилактического средства при анемии. В квашеном и маринованном видеона использовалась как эффективное средство против цинги.

В наше время свеклу употребляют в лечебных целях:

  • при повышенном давлении;
  • для излечения от атеросклероза и ожирения;
  • при инфекционных заболеваниях, простуде и насморке;
  • для профилактики запоров, геморроя, панкреатита;
  • при лечении язв.

Врачи советуют ежедневно употреблять свежий сок овоща, если наблюдаются изменения в щитовидной железе, наличие дисбактериоза и тромбов в кровеносных сосудах.

Благодаря рецептам народной медицины можно поправить здоровье и продлить свою красоту и молодость. Выпивая по стакану сока ежедневно, человек:

  • восполняет недостаток йода;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает цвет кожи;
  • делает капилляры прочными и эластичными;
  • сохраняет здоровье и цвет волос.

Свеклу можно смело отнести к разряду лекарственных растений. Важно соблюдать рекомендации по ее использованию, так как помимо пользы продукт может нанести и вред.

Свекла обыкновенная, полезная и вредная

Свекла — полезнейший корнеплод с многовековой историей. Археологические находки подтверждают, что ее целебные свойства были известны уже во времена Гиппократа. А еще до наших дней дошла легенда, согласно которой именно этот овощ в глубоком Средневековье спас Восточную Европу и Балканы от страшной эпидемии чумы. Так ли было на самом деле — теперь сказать трудно, но польза свеклы для здоровья человека неоспорима.


Свекла обыкновенная

Как варить свеклу

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Как приготовить свекольный квас

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

Видео (кликните для воспроизведения).

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Вред свеклы

В чем польза свеклы

Богатый минеральный состав делает этот корнеплод незаменимым в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, по содержанию железа свекла является лидером среди овощных и плодово-ягодных культур: 1400 мг/100 г массы корнеплода. В ней высокое содержание меди (140 мг/100 г), калия (288 мг/100 г) и магния (40-45 мг/100 г); содержатся соли кальция и йода, а также набор микроэлементов: марганец, молибден, кобальт, цинк, фтор.

Чем они полезны? Магний и калий «отвечают» за нормальную работу сердечной мышцы; кальций необходим для костной ткани, железо — для кроветворения; йод защищает щитовидную железу, а кобальт участвует в синтезе витамина В12, необходимого для образования эритроцитов. Цинк оказывает благоприятное воздействие на функции половых желез и повышает остроту зрения.


Свекольный салат минералами богат

Благодаря такому минеральному составу, свекла обладает кардиотоническим, кроветворным действием; она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению сердечного ритма и регуляции артериального давления; нормализует работу щитовидной железы и усиливает половую потенцию.

Витамины в свекле многочисленны, но их количество относительно невелико: например, витамина С в сыром корнеплоде содержится не более 5-15 мг/100 г, а каротина — всего 0,01 мг/100 г. Кстати, свекольные листья по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят корнеплоды.


Полезны и корнеплоды, и ботва

Содержащийся в свекле комплекс биологически активных веществ дополняют аминокислоты (по количеству которых этот корнеплод также в числе лидеров среди овощей), органические кислоты, белки, флавоноиды. Антоцианы, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, укрепляют стенки капилляров, помогают снять спазмы сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Отдельного упоминания заслуживают липотропные вещества бетаин и бетанин. Совместно с клетчаткой они оказывают благотворное воздействие на деятельность кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, стимулируют восстановление клеток печени и защищают ее, предупреждают образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.


Ешьте свеклу!

Совокупностью всех факторов обусловлено противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, желчегонное, слабительное, гепатопротекторное, противосклеротическое действие свеклы, ее способность регулировать обменные процессы и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Отмечается также эффективность сырой свеклы и свекольного сока при лечении отдельных видов онкологических заболеваний.

Свекла полезна как в сыром, так и в отварном виде; полезны и квашеные корнеплоды, и свекольная ботва, и сок (как цельный, так и разведенный или смешанный с другими соками). В лечебной практике применяют также настои и отвары свекольной ботвы и корнеплодов, свекольные листья. Замечательно то, что даже при длительном хранении свекла не утрачивает своих полезных свойств, так что использовать ее можно практически круглогодично.

Читайте так же:  Глава росреестра по поручению президента готовят законы — содержать дачи станет дешевле


Свекольный сок для здоровья

Свежий свекольный сок имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому его используют, в том числе, наружно (в виде примочек) при трофических язвах и нарывах. Об использовании свекольного сока подробнее читайте в статье Свекольный сок на страже здоровья.

Польза для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Наружное применение

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Устранение трещин на коже:

  • Промывать свекольный отваром.
  • Смазывать свежим соком свеклы.
  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы

Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.

Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.

Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:

Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.

Интересно: Доктор Неумывакин разработал методику определения неправильной работы пищеварительной системы. Оказывается, если после употребления свежего свекольного сока моча быстро окрасилась в бурый цвет, кишечник не справляется с основной функцией и все продукты распада попадают в кровь и отравляют весь организм.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.

Сырая

В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.

Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.

Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:

  1. Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
  2. Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
  3. Не покупать свеклу мелкого размера.

Важно: Если на срезе приобретенного овоща вы заметили светлые полосы, употреблять такую свеклу не рекомендуется. Она называется кормовой и годится только для питания животных. Старайтесь выбрать свеклу насыщенного бордового цвета.

Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:

  • в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
  • свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
  • употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
  • зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
  • диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.

Вареная

В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.

Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.

Читайте так же:  Сухой и хронический бронхит

Польза свеклы

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Как употреблять для похудения

Девушки, желающие обрести стройное тело, должны включить в свой рацион свеклу. Лучше, если она будет в натуральном виде: овощ натирают на терке и выжимают. Полученный сок настаивают и пьют после ужина. А 3 столовых ложки мезги нужно резко проглотить, чтобы не намочить слюной.

Продукт хорошо очищает от токсичных соединений, продуктов распада и веществ, которые провоцируют рост раковых опухолей. Свекольные «отжимки» контролируют и подавляют чувство голода, что важно при соблюдении диеты.

Применение свекольного сока помогает не только похудеть, но и наладить работу всех внутренних органов. Но употреблять в свежем виде сок нужно правильно.

Важно: Свежевыжатый сок имеет противопоказания к применению. Может развиться тошнота, расстройство пищеварения или головные боли.

Чтобы избежать негативных симптомов, разбавляйте свежий напиток водой, морковным или тыквенным соком.

Для похудения приготовьте напиток из нескольких видов сока: яблочного, огуречного, грейпфрутового, свекольного, морковного и сока из стеблей сельдерея.

Во время диеты есть свеклу можно вареную, печеную и в свежем виде. Заправлять лучше растительным маслом, предварительно нарезав на небольшие кусочки или натереть на терке.

В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Из чая предпочтительней зеленый, минеральную воду без газа и соки из других овощей. Придерживаясь такого рациона, за два дня можно «скинуть» около килограмма лишнего веса.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Читайте так же:  Кто останется на грядке какие зимостойкие культуры продержатся до весны

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

Полезные свойства свеклы

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

Источники

Лечебные свойства свеклы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here