Лайм кислый (сладкий)

Сегодня мы подготовили материал по теме: "лайм кислый (сладкий)" с советами и комментариями.

Лайм кислый (сладкий)

Лайм кислый (сладкий), является субтропическим фруктом и может успешно выращиваться только в условиях очень теплого воздуха. Лайм сладкий имеет меньшее товарное значение из-за своего довольно неприятного запаха. Кислый лайм широко употребляется в десертах и напитках. По содержанию и кислоты, и сахаров лайм богаче лимона. По содержанию витаминов он беднее витамином С, но богаче витамином А. В одной четверти чашки сока лайма содержится 65 единиц витамина А, 18 мг витамина С, 28 мг кальция, 17 мг фосфора и 20 килокалорий. Как и лимон, лайм практически постоянно цветет и плодоносит, поэтому понижение температуры может повредить цветки и завязи.

Лайм очень толерантен к почвам, требуя только хорошего дренажа для глубины 1,0-1,2 м. Этого достаточно для его довольно мелких корней. Оптимальным вариантом для разведения в культуре будут прививки лайма на подвоях лимона или апельсина горького.

Лайм рекомендуется для профилактики болезней сосудов и сердца. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов. Лайм также может защитить ваши зубы от вредных отложений и кариеса, предотвратить кровоточивость десен, благодаря содержанию в нем кальция и фосфора.

В лайме содержится пектин способствующий выводу токсичных веществ из организма. Из-за содержания в нем эфирных масел повышается аппетит и нормализуется процесс пищеварения. Сок лайма используется в качестве антисептического, антивирусного и ранозаживляющего средства.

В медицине лайм применяется при простудных заболеваниях, лихорадке, паппиломе, бородавках, герпесе. В косметике его сок используется в ласьонах и кремах, может активизировать работу клеток и предупредит о появлении морщин. Помимо этого, лайм отличный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Используется он также в качестве отличного прохладительного напитка. Его добавляют в мясное и рыбное рагу, в нем маринуется филе рябы. Используют лайм также в Джин – тонике, Мохите, текиловой Маргарите, а также для приготовления пуншей.

Лайм кислый (сладкий)

Лаймы С.Аurantifolia Лиметты

Лайм «Мексиканский»

C. aurantifolia «Messicana» West Indian lime

Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая — зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный.

Лайм «Мексиканский» без шипов

C. aurantifolia «Messicana» senza spine

Разновидность «Мексиканского» лайма без шипов. Листья небольшие, эллиптические-яйцевидные, светло-зеленые; мелкие белые цветы. Плод небольшой, овальный, с слегка выраженной макушкой. Кожура желто-зеленая при созревании, тонкая, с зеленоватой мякотью, богатой соком. Сорт урожайный, ремонтантный. «Мексиканский» лайм очень чувствителен к холоду, даже на Сицилии их трудно выращивать в ОГ.

Лайм «Таити» (персидский)

C. aurantifolia «Tahiti»

Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Лайм «Таити» вариегатный

C. latifolia «foliis variegatis»

Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная.

Лайм «Неаполитанум»

С. aurantifolia «Neapolitanum»

Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году, Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара — мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально — удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость — «носик».

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм)

С. limettiodes Tanaka limetta di Palestina

Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.

Лайм «Ла Валетте» «Валлетта»

C. aurantifolia «La Vallette» «La Valletta»

Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью.

Красные лаймы Red lime Rangpur lime Limonia

Лимандарин Лемандарин, (Рангпур, Лимонии) — вероятно результат скрещивания мандарина с лимоном. Название от Lemon + Mandarin (с. limon x с. reticulata)

Лимандарины с незапамятных времён выращивают в Китае. В большинстве случаев Лимонии внешне похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон или лайм. Плоды Рангпура используют в качестве заменителя лимона в чай, для приготовления мармелада, в кулинарии и консервировании.

Лайм «Санта Барбара» Красный лайм Лимандарин

C.aurantifolia «Santa Barbara» Red Lime

Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.

Лайм «Рангпур» Лимандарин

C. limonia Rangpur Lime limetta di Rangpur

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы «Рангпура» заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин — с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как «Борнео» более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. «Рангпур» считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов «Рангпура» в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) — (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно, бразильский питомник представил новый сорт «Citrolima», который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.

Читайте так же:  Виды натяжных потолков

Лайм «Рангпур» (SRA 944) Лимандарин

C.limonia Rangpur Lime limetta di Rangpur (gialla SRA 944)

Разновидность лайма «Рангпур» — относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Сортоформы «Рангпура» заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Данный клон разновидность отличается округлой формой плодов, немного приплюснутой у полюсов. Так же жёлто-оранжевым цветом кожуры.

Лайм «Филиппинский красный» Рангпур Лимандарин

Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Внешне похож на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.

Лайм «Мохтасеб»
C. aurantifolia «du Mohtasseb»

Триплоидный гибрид, идентифицированный в 1961 году. Относится к группе «Лемонайм» («Lemonime»), (Lemon + Lime) — (c. limon x c. aurantifolia). Плоды крупнее, чем у других лаймов. Из проведенных исследований, как полагают, имеет родственные связи с Мексиканским лаймом, Сitrus micrantha и цитроном. Кожура немного бугристая (как у цитрона), вкус мякоти кислый (как у лимона) и тонкий аромат лайма. Очень интересный гибрид.

Лайм «Кафрский» Каффир-лайм C. hystrix

Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Лайм «Аранчата»

C. aurantifolia «Aranciata» limetta «Аranciata»

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота.

Лиметта «Дольче Романа» «Патриарка»

C. limetta limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna

Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.

Лиметта «Марракеш» Марокканская лиметта Лимонетта

C. aurantifolia «Marrakech» Limonette «Marrakech» Moroccan limonetta Marrakech limonette

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая. Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон.

Лиметта «Пурша»

С. limetta «Pursha» Lima dolce di Roma Pursha

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты «Пурша» можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

Гибриды лаймов

Лаймкваты Limequat

Лаймкват «Юстис»

Limequat «Eustis» C. aurantifolia x F. margarita

Лаймкват «Юстис» — гибрид Мексиканского лайма с кумкватом «Японика». Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая.

Лаймкват «Лейкленд»

Limequat «Lakeland» C. aurantifolia Messicana x F. japonica

Лаймкват «Таварес»

Limequat «Tavares» C. aurantifolia Messicana x F. margarita

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.

Гибрид Лиметты «Пурша» и «Чинотто»

C. aurantifolia x C. myrtifolia

Гибрид лиметты «Пурша» и «Чинотто»- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу — Лиметты «Пурша», до крупных- (по типу — «Чинотто»).

Лайм настоящий, или кислый

[Citrus aurantifolia (Christmas) Swingle]

Этот вид имеет меньшее значение, чем другие цитрусовые. В диком состоянии растет в

Индии, распространился в культуре во многих субтропических и тропических странах.

Лайм — небольшие, неморозостойкие дерева с очень колючими побегами. Плоды по внешнему виду и вкусу напоминают лимон. Они желтые, очень сочные и ароматные, с тонкой кожурой и с более или менее заметными продольными бороздками. Мякоть плодов зеленоватая, очень кислая, ароматнее от лимона. Используют как лимон и для изготовления лимонной кислоты, различных напитков, а в недозрелом виде для получения эфирного масла. Значительные промышленные насаждения являются в Калифорнии, Мексике и в Египте.

Неприхотливость к условиям среды и декоративность обуславливают его использование для озеленения в закрытых помещениях. Растение неплохо растет в хорошо освещаемых больших комнатах, в зимних садах, лечебных помещениях.

Мексиканский (Настоящий, Кислый) лайм.

Мексиканский лайм (Mexican lime) или Лайм настоящий или Лайм кислый. В мире, из всех видов лайма, наиболее широко культивируется именно мексиканский.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В диком виде его можно встретить в теплых долинах Гималаев, не только в низинах, но и до высоты 1200 м. В Европе этот цитрусовый фрукт стал известен после крестовых походов. Предполагается что в Северную Африку и на Ближний Восток его перевезли арабы, а оттуда в Средиземноморскую Европу кислый лайм принесен крестоносцами. С середины 13-го века его выращивают в Италии и Франции. Далее с помощью испанцев этот сорт цитрусов попал на Гаити, в Мексику и на Карибские острова. С 1839 года выращивается в небольших масштабах в Америке.

В настоящее время Мексиканский лайм в промышленных масштабах выращивают в Индии, Египте, Мексике и тропической Америке. В Мексике насчитывается более 2 миллионов деревьев. Их выращивают ради свежих фруктов, сока и лаймового масла. На Карибских островах производство лаймового сока было крупной отраслью промышленности в течении нескольких поколений. Существуют множество предприятий которые экспортируют сок лайма в деревянных бочках главным образом в Соединенное Королевство, где его применяют для приготовления напитков.

Читайте так же:  Какие покупать семена

Мексиканский лайм чрезвычайно энергичное растение, это кустарник или небольшое дерево высотой 2 — 4 м, с тонкими, раскидистыми ветвями, и очень острыми колючками. Листья округлые, очень ароматные, 5 — 7 см в длину, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, одиночные, аромат слабый или вообще отсутствует. Цветение происходит в течение года, но в основном весной и в конце лета. Плоды не большие, яйцевидные. Кожура тонкая и очень гладкая, зеленого или бледно-желтого цвета, блестящая. Мякоть содержится в сегментах, очень сочная, ароматная и кислая, немного зеленоватая, семян в этом фрукте очень мало или они отсутствуют.

Химический состав лайма.

Лайм содержит в большом количестве витамин С , также витамин В , витамин А , калий, кальций, фосфор, железо, тиамин , рибофлавин и пектин .

Сорта Мексиканского лайма.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть несколько разновидностей этого цитрусового фрукта.

Everglade — саженцы мексиканского лайма опыляются с помощью цветков Грейпфрута или Помело.

Сорт введен в Тринидаде в 1922 году. Плоды довольно большие, эллиптические с соском на вершине. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, очень сочная и ароматная.

Kagzi — Этот сорт культивируют по всей Индии. Имеет множество подтипов слегка отличающихся по размеру, форме и цвету.

Palmetto — выбранный саженец мексиканского лайма опыляют с помощью лимона в Сицилии. Плоды эллиптические или почти круглые с маленьким соском на вершине. Кожура гладкая, очень тонкая, бледно-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, нежная, очень сочная и ароматная.

Yung — сорт неизвестного происхождения, выращивается повсеместно в Мексике.

Деревья плодоносят круглый год, но есть два основных сезона май — июнь и ноябрь — декабрь. Для домашнего использования или продажи плоды мексиканского лайма собирают еще зелеными. Идеальное время сбора наступает когда цвет плода изменился с темного до светло-зеленого, а поверхность стала гладкой и немного мягкой на ощупь. Для обработки плоды собирают с земли два раза в неделю.

При нормальной комнатной температуре Мексиканский лайм быстро созревает и теряет сочность. В домашних условиях его лучше хранить в воде в закрытой банке, так плод остается свежим в течении 2 — 3 недель.

Применение Мексиканского лайма в кулинарии.

В кулинарии этот цитрусовый фрукт очень популярен, он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, его используют при приготовлении супов, мясных блюд и салатов. Дольками лайма украшают коктейли и алкогольные напитки, а сок добавляет им пикантности. Из-за особого аромата и вкуса мексиканский лайм идеально подходит в качестве ароматизатора для гарнира, рыбы и мяса.

На Багамских островах у рыбаков с собой всегда есть бутылка с соком лайма с солью. В Малайзии лайм применяют в основном для ароматизации продуктов питания и напитков. Сок мексиканского лайма в бутылках можно приобрести в супермаркете, его повсеместно бармены используют при смешивании алкогольных напитков.

Из Мексиканского лайма делают варенье, желе и мармелад. В Мексике его часто маринуют, для этого на вершине плода делают надрезы, покрывают фрукты солью и хранят их в уксусе. Перед подачей на стол маринованные фрукты обжаривают в кокосовом масле и сахаре. В Индии плоды порезанные на кусочки засыпают солью и держат в глиняных кувшинах на солнце в течении 3 — 4 дней, перемешивая содержимое 1 раз в день, затем добавляются специи (зеленый перец чили, куркуму, имбирь и растительное масло). Другой способ засолки включает в себя вымачивание плодов в соке лайма, затем засолке и выставления их на солнце.

Масло из мексиканского лайма получают тремя различными способами.

1. Ручное прессование плодов в медной миске. Этот метод дает масло высшего качества, но производится оно в ограниченных количествах.

2. С помощью машины для прессования. Масло выжимается из отработанных оболочек после экстракции сока.

3. Путем перегонки жирной целлюлозы, которая поднимается в верхнюю часть чанов где мытые и измельченные плоды отстаиваются в течение 2 недель. Этот способ дает самый высокий процент масла, которое широко используется для ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, шербета, и других пищевых продуктов.

Применение Мексиканского лайма в народной медицине.

Сок мексиканского лайма используют как антисептическое, тонизирующее, противоцинготное, вяжущее, и мочегонное средство. Его применяют при болезнях печени, учащенном сердцебиении, головной боли, судорожном кашле, ревматизме, артрите, выпадении волос, неприятном запахе изо рта, как средство от кишечных кровоизлияний и геморроя, а также в качестве дезинфицирующего средства для всех видов язв при применении в качестве припарки. Смешанный с маслом сок применяют как глистогонное средство. Маринованные фрукты помогают избавиться от невралгии. В Индии маринованные фрукты едят, чтобы облегчить расстройство желудка.

Листья помогают при кожных заболеваниях. Листья или настой из измельченных листьев могут быть применены, чтобы уменьшить головную боль. Отвар листьев используется в качестве глазных капель, а также для полоскания рта в случаях боли в горле.

Сладкий лимон — Sweet lemon

Сладкий лимон и сладкий лайм см многих гибридов цитрусовых , которые содержат низкую кислотную мякоть и сок . Они гибриды часто похожи на несладкие лимоны или лаймы , но с меньшим количеством цитрусового происхождением. Сладкие лаймы и лимоны резко не разделены:

Сладкий лайм, Citrus limettioides Тан. (син. С. Lumia Risso и др Poit.), часто путают со сладким лимоном, С. limetta Тан., (QV под ЛИМОН) , которые в некоторых областях, называют «сладкой известью». В некоторых из литературы, нельзя сказать , какой плод находится в стадии обсуждения.

То же растение может быть также известно под разными названиями:

Индийский сладкий известь в mitha nimbu (многочисленные модификации и другие местные названия) из Индии, Limun Элу или succari Египта, и сладкий лайм Палестины (чтобы отличить его от Millsweet и тунисских limettas , обычно называемые сладкие липы).

Сладкие лимоны и сладкий лайм не получены либо из лимонов или более общих лип , и они не представляют собой monophiletic группировки, возникнув из различных цитрусовых гибридизаций. Растения и фрукты с общим названием сладкого лимона или сладкого лайма включают:

  • Лайм сладкий , или персидский сладкий лайм, маленькие и круглая , как общая известь, со сладким соком, цитрон / кислым оранжевого гибридом.
  • Lumia , большой сухой цитрон -как плод , который имеет форму груши и не обязательно сладкое. Это само по себе смешанная группа: один член был установлено, что в результате лимонным пересечения с цитрон / помело гибрид, второй член является micrantha / цитрусовый микс.
  • Палестинская сладкая известь , Цитрусовый × широколистного , в основном используется в качестве подвоя , цитрон / мандарин / помело гибрид.
  • Ujukitsu , Citrus ujukitsu , или «лимонад фрукт», скорее всего, Tangelo , Кисю Mikan скрещивает с помелом -like фруктов, производством цитрусовых пионерского Чозаберо Танака .
Читайте так же:  Как приготовить компот из вишни

Лайм сладкий, или сладкий лимон, лиметта

[Citrus aurantifolia var. limetta]

Эта разновидность лайма распространена еще меньше, чем основной вид.
Плоды внешне очень похожи на плодов лимона, но на вкус пресно-сладкие, с приятным ароматом, очень сочные, их используют для изготовления консервов и различных напитков.
Небольшие промышленные насаждения имеются в Калифорнии, Египте, Мексике. В нашей стране промышленных насаждений лайма нет.

В закрытом грунте выращивают так же, как и кислый лайм, в оранжереях и теплицах. Для озеленения интерьеров лайм сладкий можно выращивать в тех же условиях и для тех же целей, что и лайм кислый.

Наверняка это тоже Вас заинтересует:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лайм сладкийCitrus limetta

лайм сладкий
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Покрытосеменные
Clade : эвдикоты
Clade : розиды
Порядок: Sapindales
Семья: Rutaceae
Род: Цитрусовые
Виды:
Бином имя лайм сладкий

Лайм сладкий ,альтернативы считается сортом из Citrus Limon , C. Limon «Limetta», является однимвидов цитрусового , широко известные как mousambi , musambi , сладкий лайм , сладкий лимон и сладкий limetta , он является членом из сладкого лимоны . Это помесь цитрон ( Citrus Medica ) и горький апельсин ( Citrus × Aurantium ).

Он является родным для южных районов Ирана , а также культивируется в Средиземноморском бассейне .

  • В Иране он называется Лима Ширины ( لیمو شیرین , что означает «сладкий лимон» в персидском ).
  • В Северной Индии , его обычно называют mousambi , mosambi или musambi (मुसंबी или मोसंबी) ( موسمبى ) (в хинди / урду и маратхи ).
  • В Восточной Индии и малаялам , Bathayi (బత్తాయి) в телугу и sathukudi или sathukodi (சாத்துக்குடி) в тамильском .
  • В непальский, это называется Mausam .
  • В Синде он известен как mosami .
  • Во Франции это иногда называют бергамот ; не следует путать с цитрусовым bergamia , в бергамота оранжевый .

Это другой плод от палестинского сладкого лайма и от знакомых кислых лип , таких как лаймовые и персидской известь . Однако, геномный анализ показал , что это будет весьма похож на Rhobs эль Арса , и два , вероятно , разделяют общее происхождение.

содержание

Проверка спелости

Как и большинство цитрусовых , сладкий лайм не созреет от дерева, и должны быть выбран при полном созревании. Об этом свидетельствует его размера теннисного мяча и блестящей зеленовато желтый блеск. Аккуратно поцарапать поверхность сладкого лайма: Если его масло уступит в ногтях, он созрел. Сочные фрукты чувствовать себя тяжелые для своего размера.

Недозрелый плод чувствует свет для своего размера, и трудно с плотью терпкой. Перезрелые плоды унылы и сморщенные, с сухой, губчатой ​​кожей. Избегайте фруктов с коричневато-желтого цвета.

Место хранения

Сладкий лайм сохраняет свежесть до двух недель при комнатной температуре, и от четырех до восьми недель охлажденных. Замороженный сок будет держать на срок до шести месяцев. Можно заморозить кусочки фруктов, хотя лимонин содержания может стать причиной мякоти горчить в течение долгого времени. Этого можно избежать пути погружените срезы в пределах сладкого сиропа герметичной стеклянной банки.

Сладкий лайм (Citrus limetta), Индийский лайм, Палестинский лайм или Колумбийский лайм.

Родиной данного растения считают Индию. Точное место его происхождения не известно. Ботаники предполагают что сладкий лайм является гибридом Мексиканского лайма и сладкого цитрона. В настоящее время выращивается в Центральной и Северной Индии, Северном Вьетнаме, Египте, Израиле. В этих странах его часто используют в качестве подвоя для разных цитрусовых видов.

Дерево среднего размера до 8 м высотой. Кора серо-коричневая, гладкая. Крона неправильной формы. Ветви толстые и колючие. Листья бледно зеленого цвета, овальные. Цветки средней величины, ароматные, белые.

Плоды шаровидные или немного вытянутые, бывают и ребристые, среднего размера, на основании плода расположен небольшой сосок. Кожура плода тонкая, от зеленого до желто оранжевого цвета, гладкая, плотно прилегает к мякоти. Аромат кожуры сильный, маслянистый. Мякоть сочная, очень нежная, желто-зеленого цвета, с небольшим количеством семян, из-за отсутствия кислотности в плодах мякоть является слегка пресной, сладковатой.

На плоды индийского лайма большое влияние оказываем место его выращивания. Плоды растущие в пустыне очень сильно отличаются по размеру, цвету, форме, поверхности кожуры от плодов растущих в более прохладных прибрежных регионах. В разных регионах Индии существует несколько форм индийского лайма которые отличаются между собой главным образом в форме плодов, наличие или отсутствие соска, и в плодовитости. Дерево начинает плодоносить на 5-7 год жизни, а пик производства приходится на 10-20 год. Как и у большинства цитрусовых, урожай сладкого лайма собирают с дерева. О полном созревании плода свидетельствует его размер и блестящий зеленовато-желтый оттенок.

В Индии плоды едят в свежем виде и консервируют. Сок сладкого лайма является наиболее распространенным и самым доступным соком цитрусовых фруктов в Индии, Пакистане и Бангладеш. Обычно свежевыжатый сок продается в мобильных дорожных киосках.

Хранить индийский лайм при комнатной температуре можно в течение 2 недель, а в холодильнике от четырех до восьми недель. Замороженный сок остается полезным в течение 6 месяцев.

В народной медицине Индии, Ближнего Востока, Египта, и Латинской Америки сладкий лайм применяют для лечения и профилактики лихорадки и заболеваний печени. В Иране он используется для лечения гриппа и простуды.

Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Читайте так же:  Варианты остекления балкона на даче

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.
Читайте так же:  Рейтинг самых больших собак

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Описание

С. limetta небольшое дерево до 8 м (26 футов) в высоту, с неправильными ветвями и относительно гладкой, коричневато-серой корой. Он имеет многочисленные шипы, 1.5-7.5 см (0.59-2.95) в длину. В черешках узко , но отчетливо крылатые, и 8-29 мм (0.31-1.14 дюйма) длиной. Листья являются соединения , с заостренными листочков 5-17 см (2.0-6.7 дюйма) в длину и 2.8-8 см (1.1-3.1) в ширину. Цветки белые, 2-3 см (0.79-1.18 дюйма) в ширину. Плоды имеют овальные форму и зеленые, созревания на желтый, с зеленоватой целлюлозой. Пробковые белый и около 5 мм (0,20 дюйма). Несмотря на название сладкого лайма , плод больше похож на зеленовато — оранжевый цвет по внешнему виду.

C. limetta растет в тропических и субтропических климатических условиях. Он начинает приносить плоды в от 5 до 7 лет, с пиком производства на 10 до 20 лет. Он распространяется по семени .

Как следует из названия сладкий лайм предполагает, вкус сладкий и мягкий, но сохраняет сущность извести. Вкус извести стремительно меняется при контакте с воздухом, и повернет горькое в течение нескольких минут, но если перемалывали и напился быстро вкус сладкий. Вкус немного пологий , чем большинство цитрусовых из — за его недостаточную кислотность. Это можно сравнить с Limeade и помело .

Пользы

Сладкие известь почти исключительно служил сок, и является наиболее распространенным доступны сок цитрусовых в Индии, Пакистане и Бангладеш. Сок обычно продаются в мобильных дорожных киосках, где она свежевыжатые, иногда подается с соленым чат масала или калы намака , если продавец не сказал , чтобы не добавить его.

Как и большинство цитрусовых, плод богат витамином С , обеспечивая 50 мг на 100 г порцию. В Иране он используется для лечения гриппа и простуды .

Дерево используется для декоративных целей, а также для привитого запаса .

Сладкий лайм
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)
энергии 180 кДж (43 ккал)
Sugars 1.7g Пищевые волокна 0,5 г Витамины Количество % DV † Витамин C 50 мг Полезные ископаемые Количество % DV † кальций 490 мг Другие компоненты Количество вода 88 г
  • Единицы
  • мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
  • IU = Международные единицы
† Процентное соотношение грубо аппроксимировать с помощью США рекомендации для взрослых.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров Плодоношение круглогодичное один раз в год Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая Косточки почти нет достаточно Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый Аромат более выражен менее выражен Состав:
витамин С
фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона
есть есть

нет

Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Вред лайма и противопоказания

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.

В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.

Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

Источники

Лайм кислый (сладкий)
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here