Куры мясного направления

Сегодня мы подготовили материал по теме: "куры мясного направления" с советами и комментариями.

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Мини мясные куры могут выращиваться на подворье небольшого размера.

Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.

Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.

Происхождение

Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

При выведении использовались породы:

  • леггорн;
  • корниш;
  • плимутрок;
  • род-айленд.

Мини мясные куры

Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

Самые высокие породы кур

Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

Общие характеристики бойцовых кур:

  • вертикальная постановка туловища;
  • развитый плечевой пояс;
  • рыхлое оперение;
  • маленький гребень;
  • крепкий, сильный клюв;
  • широко поставленные, мускулистые ноги;
  • хищный взгляд.

Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина.

Слоновые куры га донг тао

Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья.

Слоновая курица га донг тао

Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

  • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
  • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
  • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
  • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
  • серповидный хвост;
  • оперение рыхлое;
  • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

Малайская бойцовая

Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

Малайская бойцовая порода кур

Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

  • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.
Читайте так же:  Заготовки из айвы

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Особенность породы

Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

Болезни и проблемы разведения

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Возможные проблемы при разведении мясных кур

Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

  1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
  2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
  3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
  4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
  5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

Лучшие породы кур мясояичного направления

По параметрам мясистости и яйценоскости всех кур можно разделить на две категории. В первую категорию попадают породы кур, которые дают много мяса, но редко несутся, а во вторую — птицы, которые дают много крупных яиц, но которые практически бесполезны в качестве источника мяса.

Однако существуют специальные породы, у которых не только много мяса, но и которые часто несутся. Таких кур называют мясояичными. Но какие существуют лучшие породы кур мясо-яичного направления? Сколько они дают яиц в году? И каков их вес? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

В чем преимущества мясных пород кур?

Мясные породы кур немного отличаются от яичных или мясо-яичных. Итак, какие особенности этих пород?

  1. Вкусное мясо. Некоторые породы относят к диетическим.
  2. Тело у них массивное, коренастое, с выраженной грудной клеткой, бедрами.
  3. Обычно самки отличаются развитыми материнскими качествами. Поэтому при разведении инкубатор может и не потребоваться.
  4. Иммунная система очень хорошая. Причем отличное здоровье наблюдается не только у взрослых, но и у молодых особей.
  5. Большинство мясных пород отличаются декоративным видом. У них богатое оперение, которое может распространяться и на ноги, голову, а не только на тело и крылья, приятные окрасы.
  6. Характер у кур мясных пород очень спокойный, даже немного равнодушный ко всему происходящему, пока это не касается их самих.

Выращивают мясные породы кур в клетках или в вольере, на свободном выгуле. В первом случае мясо получается очень нежным, но и жирным. При выгуле в вольере куры не жирнеют, однако могут дольше набирать массу.

Фото мясной породы кур

Как выбрать породу?

При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

Разновидность кур

В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

Род-айленды (П-11)

Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.

Род-айленды

Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

Леггорн (В-33)

Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.

Леггорн (В-33)

Содержание с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.

Другие разновидности мини-кур

Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

Где можно купить яйца и птицу данной породы?

Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

Описание породы таких гибридов не характеризует.

Самые лучшие породы с фото и описанием

На сегодняшний момент насчитывается порядка 200 пород кур мясояичного направления. Ниже мы рассмотрим 10 основных пород, которые распространены на территории России и стран СНГ.

Род-Айленд

Куры этой породы мясо яичного направления обладают характерным красно-коричневым окрасом. Обладают спокойным характером и мощным оперением, благодаря которому куры этой породы могут хорошо переносить зимние морозы.

Обладают очень высокими показателями откладывания яиц — порядка 220 штук в году. Взрослая особь женского пола весит около 2,5-3 кг, мужского — 3-4 кг. После вылупления из яйца птенцы становятся взрослыми на 6-7 месяц.

Полтавская порода

Обладают рыжим глинистым оперением с черными перьями на хвосте и на голове. В год откладывают порядка 180 яиц, где средняя масса 1 яйца составляет порядка 60 г.

Читайте так же:  Свет и вентиляция загородного дома

Вес взрослой особи женского пола составляет 2-3 кг, мужского — 3-4 кг. Полтавские куры хорошо высиживают яйца и достаточно редко болеют, поскольку имеют хороший иммунитет. Цыпленок достигает зрелости спустя 6-7 месяцев после вылупления из яйца.

Украинская ушанка

Обладают рыжим, коричневым и серым оперением с небольшим количеством черных перьев на голове. Имеют небольшой рост, поскольку у украинских ушанок очень короткие лапы.

Обладают очень плотным оперением, поэтому эта порода хорошо переносит зимние морозы. В год откладывают порядка 170 яиц средних размеров. Вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петуха — 3-3,5 кг.

Украинские ушанки обладают ярко выраженным материнским инстинктом, поэтому их очень часто используют в качестве несушек. Цыплята достигают зрелости спустя 5-6 месяцев после вылупления.

Ереванская порода

Большинство кур этой породы имеют красное однотонное оперение (хотя в редких случаях встречаются особи с черной и пурпурной окраской). Название указывает на страну, где были выведена эта порода.

Ереванская порода отличается небольшими размерами и не очень большими показателями откладывания яиц. В год откладывают порядка 150-160 яиц, а вес 1 яйца составляет в среднем 55 г.

Взрослая курица весит около 2 кг, а взрослый петух — порядка 2,5-3 кг. Птицы хорошо переносят засушливую погоду. После вылупления цыпленок достигает половой зрелости на 5-6 месяц.

Геркулес

Большинство кур этой породы имеют белый окрас, хотя также встречаются золотистые, рябые и серебристые особи. Куры «Геркулес» имеют большой вес и обладают отличными показателями откладывания яиц.

В год одна курица откладывает порядка 220-240 яиц, а вес каждого яичка составляет порядка 60-70 г. Взрослая курица весит около 3-3,5 кг, а взрослый петух — порядка 4-4,5 кг.

Широко используются как для промышленного, так и для домашнего содержания. Обладают мощным оперением, поэтому они редко болеют и хорошо переносят зимние холода.

Суссекс

Имеют белый окрас с большим количеством серых и черных вкраплений. Птицы этой породы обладают небольшими размерами, но редко болеют.

Одна курица откладывает порядка 180 яиц весом 60-70 г (однако у многих кур этой породы со временем этот показатель уменьшается до 150-160 штук). Вес курицы — 3 кг, вес петушка — 3,5 кг. Хорошо высиживают яйца. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 5-6 месяц.

Красные белохвостые куры

Птицы этой породы имеют красный окрас перьев (однако хвост частично белый). Мясояичные куры этой породы неплохо переносят летнюю жару и зимние холода.

Вес взрослой курочки составляет 3-4 кг, а вес петушка — 3,5-4,5 кг. Красные белохвостые куры дают порядка 160 яиц в году (средняя масса — около 60 г), однако на 3-4 год жизни яйценоскость начинает постепенно падать.

Курицы этой породы обладают притупленным материнским инстинктом, поэтому они считаются достаточно плохими несушками.

Фавероль

Имеют бело-коричневый окрас. Характерная особенность — белые пушистые бакенбарды на лице и небольшой пушок на лапках. У этих мясных птиц большое количество перьев, поэтому они хорошо переносят зимние морозы.

Вес взрослой курицы составляет порядка 3 кг, а вес петушка — около 4 кг. В год куры «Фавероль» дают порядка 200 яиц среднего размера. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 4-6 месяц.

Выбрать птиц этой породы нужно в том случае, если вам нужны хорошие несушки, поскольку у кур породы «Фавероль» ярко выражен материнский инстинкт.

Нью-Гемпшир

Фото:

Имеют золотисто-красный и коричнево-черный окрас. Эти куры мясо яичного направления неприхотливы в еде и редко болеют, поэтому их часто используют для домашнего разведения. Средний вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петушка — около 3-3,5 кг.

В год птицы этой породы дают около 200 яиц (вес — около 50-65 г). После вылупления из яиц птенцы становятся взрослыми на 5-6 месяц. Обладают хорошим материнским инстинктом и отлично заботятся о потомстве.

Калифорнийские серые куры

Фото:

Обладают бело-серым окрасом (хвост у некоторых особей этой породы черного цвета). Калифорнийские серые куры хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2,5-3,5 кг, вес петушка — 3-3,5 кг. В год птицы дают порядка 200-220 яиц, где вес каждого яйца составляет в среднем 60 г. Могут использоваться как для яиц, так и на мясо. После появления на свет птенцы достигают зрелости на 5-7 месяц. Хорошо заботятся о потомстве.

Лучшие мясо-яичные куры-несушки

Куры-несушки мясо-яичной породы ценятся за универсальность. От них получают мясо и яйца круглый год. Ухаживать за такой птицей намного проще, чем за бройлерами. Чтобы ответить на вопрос, какая порода подойдёт для разведения в разных регионах России, нужно изучить характеристики каждой разновидности, а также отзывы птицеводов.

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Лучшие мясо-яичные несушки

Обзор пород кур универсального типа поможет фермерам выбрать ту, которая подходит для конкретной местности и обладает лучшими качествами. Отдавая предпочтение той или иной разновидности, нужно учитывать не только показатели продуктивности птицы, но и её характер, адаптивность, требования к условиям содержания, возможные болезни. Задача фермера – выбрать высокопродуктивную породу, за представителями которой легко ухаживать.

Род-айленд

Порода выведена американскими селекционерами в середине 19 века путём скрещивания аборигенных несушек с малайскими бойцовыми, леггорнами, шанхайскими курами, виандотами и корнишами. Для представителей этой линии характерна прямоугольная форма корпуса, прямая широкая спина и большая грудь.

Несушки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам. За первый год кладки от каждой из них удаётся собрать примерно 180 яиц массой 58–63 г. Средний вес птицы – 3,2–4 кг. У род-айлендов сочное, ароматное, сладковатое мясо с высокой питательной ценностью.

Сохранность взрослого поголовья средняя – 86%, молодняка – 94%. Оплодотворяемость яиц – 75%. Пернатым подходит напольно-выгульный тип содержания. Курочки род-айленд – хорошие фуражиры, это одно из преимуществ породы. Птицы обладают спокойным нравом и отличаются неприхотливостью.

Рекомендуемая температура в курятнике – выше +10 ºС. У представителей этой линии уязвимый иммунитет. При разведении несушек придётся уделять много внимания профилактике болезней – защищать птиц от сырости и сквозняка, следить за чистотой подстилки на полу, регулярно проводить дезинфекцию.

Читайте так же:  Как заставить зацвести кактус

Кучинская юбилейная

Это творение рук советских учёных. Кучинская юбилейная создавалась в середине прошлого столетия на основе нью-гемпширов, плимутроков, австралорпов, род-айлендов, нью-гемпширских и русских белых курочек. Селекционеры работали над этой линией больше 20 лет, стараясь получить идеальную породу для разведения в условиях частного хозяйства. Основное внимание они уделяли улучшению продуктивных качеств птицы.

Производственные показатели породы довольно высокие. Начало яйцекладки приходится на возраст 5,5 месяцев, при перекармливании несушек возможна задержка в развитии. Взрослый петух и курица весят 3,5 и 2,7 кг соответственно. Молодняк характеризуется стремительным ростом. Выживаемость поголовья – 90%, цыплят – 95%.

Кучинки высоко ценятся российскими фермерами за неприхотливость, спокойный характер, высокую продуктивность, стабильность в кладке яиц. Птица хорошо приспособлена к местному климату, не боится холодов. Ещё одно преимущество кучинок – присутствие инстинкта насиживания.

Внимание! Кучинские несушки не терпят замкнутого пространства, им нужен просторный сарай и регулярный выгул.

Московская белая

Линия выводилась во Всесоюзном институте птицеводства в Загорске в середине 20 века. За основу учёные взяли плимутроков, первомайских, а также русских белых несушек. Мясо-яичная порода кур московская белая – одна из самых популярных в советское время. Сегодня её представителей осталось мало.

Птица обладает обмускуленным корпусом, ровной спиной, хорошо выраженной грудью и имеет снежно-белое густое оперение. Она хорошо приспособлена к климату нашей страны и отличается устойчивым иммунитетом.

Вес взрослой особи – 2,5–3,5 кг. Самки начинают кладку в 6 месяцев. За год каждая из них даёт около 180 яиц массой 60 г.

Справка. Московских белых кур нередко скрещивают с нью-гемпширами или другими представителями мясных пород, чтобы получить потомство с хорошими характеристиками по мясу.

Нью-гемпшир

Породу вывели в северо-восточной части Америки в 1910 году. Селекционеры поставили перед собой задачу – получить мясо-яичную линию с хорошей продуктивностью по обоим направлениям, результат был достигнут. Вскоре интерес к новой породе проявили не только птицеводы соседних американских штатов, но и европейцы. В Россию птица попала в 1940-х годах.

Средний вес птицы – 3,3–4 кг. Первая кладка у несушек происходит в возрасте 5,5 месяцев. За 1 год курочка даёт приблизительно 200 единиц продукции. Масса яйца составляет 60–63 г. Продуктивность несушек снижается на втором году яйцекладки на 25%. Сохранность молодняка на среднем уровне – 93%. Из сотни взрослых несушек до старости доживает около 86.

Нью-гемпширы – обладатели миролюбивого нрава. Они быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят смену места жительства и транспортировку, дают взять себя на руки. Другие достоинства породы:

  • вкусное мясо;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннее половое созревание.

Недостаток кур нью-гемпшир – отсутствие материнского инстинкта. Несушки в редких случаях садятся на яйца, поэтому приходится выводить потомство в инкубаторе. Ещё один минус – американки боятся холода. В центральной полосе и северных регионах России их содержат только в отапливаемых курятниках.

Орпингтон

Породная линия берёт начало в Англии, её создатель – Уильям Кук, живший в графстве Кент в конце 19 века. В селекции он использовал плимутроков, лангшанов, минорок. Сначала была выведена курица с чёрным окрасом, позже появились другие виды – палевая, золотистая, белая, голубая, куропатчатая.

Мясо-яичные куры орпингтон крупные, с кубообразным туловищем, широкой спиной, мощной грудью. Это обладатели роскошного густого оперения, благодаря которому птицы кажутся ещё более объёмными.

Английские несушки – миролюбивые, спокойные птицы. Они любят проводить время на выгуле, так что им не подойдёт клеточное содержание. Курочки обладают хорошими адаптивными качествами. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.

Продуктивность по мясу на высоте – вес взрослой птицы приближен к 3,5–4 кг. Продукт имеет приятный вкус, содержит много сока. Яйценоскость средняя – 160 яиц в год.

Внимание! Орпингтоны склонны к ожирению, их нельзя перекармливать и ограничивать в движении, иначе качество мяса ухудшится.

Загорская лососевая

Распространённая порода в России, Украине, Белоруссии. Её вывели советские учёные в Сергиевом Посаде на основе юрловской голосистой, род-айленда, нью-гемпшира и русской белой курицы.

Загорские лососевые куры

Это крупные птицы с удлинённым сбитым корпусом, широкой спиной, округлой грудью. Вес петуха годовалого возраста приближен к 3,6 кг. Самки немного мельче – 2,6–2,9 кг. Мясо имеет молочно-белый цвет и волокнистую структуру. Загорские несушки славятся крупными яйцами весом 65–80 г. На первом году кладки от каждой самки собирают около 200 единиц продукции.

Отзывы о мясо-яичной породе только положительные. Фермеры, которые разводят на своём подворье этих кур, довольны продуктивными показателями и простотой содержания птицы. Одно из преимуществ загорской лососевой несушки – умение высиживать и воспитывать цыплят. Представители этой породы адаптированы к российскому климату и обладают крепким иммунитетом.

Суссекс

Это английская мясо-яичная порода кур, созданная в 19 веке на основе орпингтонов, корнишей, доркингов и брам. Сначала её разводили как мясную, но вскоре птица показала неплохую продуктивность по яйцу.

Внимание! Суссексы использовались для создания адлерской серебристой и первомайской пород кур отечественной селекции.

Представители этой английской линии обладают роскошной внешностью. Туловище крупное, сбитое, грудь высокая, массивная, хорошо обмускуленные ноги. Распространённые окрасы суссексов – серебристый и порцеляновый, или фарфоровый.

Продуктивность по обоим направлениям высокая. Молодняк растёт быстро, уже в возрасте полугода цыплята достигают максимальных значений по весу – 3,2–4 кг. Мясо сочное, нежное, ароматное. Несушка даёт 180–200 яиц за первый год кладки, далее яйценоскость немного снижается. Показатель выживаемости молодняка составляет 98%, а взрослого поголовья – 90%.

При содержании курочек породы суссекс не возникает проблем. Они комфортно себя чувствуют при температуре выше +10 ºС, поэтому в большинстве регионов нашей страны их можно держать в неотапливаемом, но хорошо утеплённом птичнике. В вопросах питания птицы неприхотливы, охотно едят всё, что даёт хозяин. При должном уходе пернатые почти не болеют.

Амрокс

Одна из лучших пород кур-несушек мясо-яичного типа, которая подходит для домашнего содержания. Её представители радуют своих владельцев не только высокой продуктивностью, но и прекрасным внешним видом, неприхотливостью и простотой в уходе.

Порода получена в Германии. Для её выведения использовались плимутроки, которых скрещивали с местными несушками. Генетический материал пернатых представляет высокую ценность, на его основе создаются новые гибриды кур.

Мясо-яичные куры амрокс – обладатели сбитого цилиндрического туловища с объёмной задней частью. Цвет оперения – кукушечный. Живая масса годовалого петуха достигает 4,5 кг. Несушки весят 3,5 кг. Молодняк растёт быстрыми темпами, что делает эту породную линию привлекательной для промышленного разведения. На первом году яйцекладки от несушки получают до 220 яиц с прочной светло-коричневой скорлупой массой около 63 г.

Читайте так же:  Винипласт технические характеристики

Полтавская

Порода мясо-яичного направления полтавская глинистая родом из Украины. Её вывели путём скрещивания местных несушек с нью-гемпширами, виандотами, орпингтонами. Сначала пернатые несли за год примерно 100 яиц, но позже селекционеры улучшили показатели продуктивности. Современные представители породы дают 200 яиц ежегодно, при этом не пострадали мясные качества птицы.

Взрослая особь мужского пола весит чуть больше 3 кг, а самка – 2,5. Мясо тонковолокнистое, нежное, с малым количеством жира. Продукт подходит как для жарки, так и для тушения и запекания, используется для детского питания.

Полтавские несушки – хорошие наседки. Для разведения пернатых в домашних условиях не понадобится инкубатор. Птицы нетребовательны к кормовой базе, уход за ними несложный. Однако украинская порода не лишена недостатков – выживаемость цыплят низкая, из 100 птенцов за первые 10 дней жизни погибает около 20.

Украинская ушанка

Достоверных данных о происхождении ушанок нет. Известно только, что линия появилась в 17 веке методом народной селекции. Характерная особенность птицы – треугольная форма туловища. Представители этой породы чем-то похожи на галанов – у них тоже есть небольшая бородка, а окрас перьев бывает чёрный, тёмно-коричневый и палевый.

Украинскую ушанку разводят ради получения мяса и яиц. Её можно встретить на подворьях России, Украины, Белоруссии. Вес петуха составляет 3,5 кг, курочки – 2,5. Мясо птицы очень вкусное. Тушка имеет хороший товарный вид. Пернатые несутся стабильно, раз в 2 дня. За год они дают 160–170 яиц.

Фермеров привлекает характер ушанок – они совершенно не пугливые, легко переносят смену обстановки, быстро адаптируются. Представителей этой линии можно содержать в неотапливаемых сараях при условии, что стены, пол и крыша хорошо утеплены. Куры нетребовательны к кормам, умеют самостоятельно добывать себе пищу, находясь летом на выгуле. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью.

Куры мясо-яичных пород востребованы у фермеров, так как обеспечивают своих хозяев мясной и яичной продукцией одновременно. Такие птицы не требуют много внимания и в большинстве своём обладают спокойным характером. Некоторые из них могут похвастать ещё и декоративной внешностью, например амрокс и орпингтон.

Крупные породы кур

Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.

Уход и содержание

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется.

В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.

Кормление

На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.

Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.

При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.

Размножение

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров

Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.

Курятник

Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.

В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.

Обзор крупных пород кур с описанием и фото

Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.

Брама

Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.

Крупные куры брама

На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.

На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:

  • светлый;
  • тёмный;
  • палевый;
  • куропатчато-ленточный;
  • куропатчато-голубой;
  • колумбийский жёлто-чёрный;
  • белый;
  • голубой;
  • золотисто-окаймлённый.

Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.

Мастер грей

Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной компанией «Хаббард». Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.

Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.

Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.

Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.

Джерсийский гигант

Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.

Читайте так же:  Установка конструкции из гипсокартона

Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.

Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.

  • дружелюбный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • неприхотливость.

Кохинхин

Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.

Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.

Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.

Орпингтон

На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.

Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.

Особенности разведения мясных пород кур

Качество жизни напрямую влияет на мясо птицы. Мясные породы кур должны иметь хорошее питание, курятник, вольер для выгула или просторные клетки. Но, в общем, они не требовательны – легко адаптируются к новым условиям, климату.

Основные моменты содержания.

  1. Чистота должна быть везде и всегда, так как в грязи разводятся болезни и паразиты. Подстилку нужно своевременно менять.
  2. На квадратный метр приходится не больше 4 кур.
  3. Необходимо поддерживать нормальную температуру в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов. Но для некоторых пород она должна быть намного выше.
  4. Освещение должно быть и естественное (окна) и искусственное (лампочка). Последнее позволит заглядывать в курятник даже вечером, чтобы забрать яички или проверить птиц.
  5. Кормление разрабатывается сбалансированное, чтобы в питании было: пшено, зелень, овес, овощи, насекомые, и такие лакомства (их дают редко) как творог, яйца отварные, сыворотка.

Фото кур породы Брама

Заключение

Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов, которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.

Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

Лучшие мясные породы кур

Мясные породы кур разводятся для получения мяса. Только в случае, если профиль бизнеса направлен на получения тушки птицы, стоит приобретать эти породы. Они высокопродуктивны, их мясо имеет отличные вкусовые показатели, очень нежное. Про особенности мясных кур, их характеристики, лучшие породы пойдет речь в статье.

Внешний вид

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Яйценоскость

Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.

Общие рекомендации по содержанию крупных кур

Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.

Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.

Большим курам нужен просторный вольер

Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.

Источники

Куры мясного направления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here