Культурное растение морковь

Сегодня мы подготовили материал по теме: "культурное растение морковь" с советами и комментариями.

История происхождения моркови

Дикорастущую морковь можно встретить во многих Европейских странах (в числе которых и Россия), в Северной Африке и Азии. Внешний вид у нее почти не отличается от культурных видов, вот только корнеплоды являются менее сочными и тонкими. Предположительно, 4 000 лет назад в культура она была введена в качестве лекарственного растения, а чуть в пищу начали употреблять и корни моркови. Родиной корнеплодов красной и оранжевой окраски считается средиземноморье, а белой и желтой Афганистан.

Для древних греков это растение считалось священным, а древние римляне прекрасно знали, какими лечебными свойствами обладала морковь.

Большой популярностью она пользовалась и в средние века. В эти времена она получает название «лакомство гномов». Тогда существовало поверье, что маленькие гурманы за морковь могли отблагодарить золотым слитком.

При Карле Великом (X I I I век) во дворе она находилась в числе почетных блюд .

На территории Европы X V I века начали ее выращивать повсеместно. Летописи X V I века писали, что ее очень любили и в нашей стране. Она выращивалась даже и в самой Москве.

Кашу морковную или пареную морковь под чесноком в соусе в те времена считались очень популярными блюдами.

Культурное растение морковь

Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Двулетнее травянистое растение, в первый год дающее крупный, желтый или оранжевый корнеплод с перистой ботвой высотой в 30 см, растущей по кругу из центра корнеплода, питающие корни проникают на 60-70 см вглубь (на легком щебнистом суглинке). На второй год корнеплод выбрасывает цветнососный стебель 60-120 см высотой, дающий цветки и семена. Морковь происходит из Европы и прилегающих частей Азии, в настоящее время она выращивается по всему миру. Считается, что ее выращивали еще древние римляне и греки, описывавшие красные и желтые разновидности, однако из-за путаницы в литературе трудно понять, что они описывали: морковь или пастернак.

Известно, что в настоящее время садовую морковь можно получить после нескольких дет селекции диких видов. Корнеплоды могут быть длинными и заостренными или же короткими и тупыми, в зависимости от сорта. В среднем самые позднеспелые сорта — длинные и заостренные, а более ранние — короткие и тупые.

Плодный съедобный корнеплод состоит из внешней кожуры, мясистой сердцевины и коры, где запасаются сахара и каротин. У лучших сортов оптимальное соотношение коры и сердцевины. Морковь можно употреблять в свежем или отварном виде. Каротин, который в процессе пищеварения превращается в витамин А, заключен в клетках корня, окруженных целлюлозными стенками.

Обрасти распространения и почвы

В России морковь можно выращивать во всех климатических зонах. Выращивается как летнее – осенняя культура. В северных районах, где почва зимой сильно промерзает, посев проводят ранней весной, как только почва созреет, последующие посевы проводят до середины лета. На юге и на тихоокеанском побережье она выращивается как осенняя и зимняя культура.

Оптимальная температура лежит в пределах 18-20 °C, воздуха — 15-20 °C. При более высоких температурах морковь становится более короткой и притупленной. Если же температура ниже 15 °C , корнеплоды становятся длиннее а соответственно беднее витамином А.

Лучшими почвами для моркови являются песчаные или суглинистые с высоким содержанием гумуса. Тяжелые глинистые почвы нужно разрыхлять гумусом для лучшего развития корней. Почвы должны быть слегка кислыми, рН 5,5 – 6,5, рыхлыми на глубине по меньшей мере 25 см и свободными от камней. Для ранней морковки требуется очень плодородная почва; более поздние сорта менее требовательны к удобрениям.

Семена

Один пакет семян высеивают на ряд 9,5 см; 30 г – на 30 м. Морковь можно убирать через 65 – 85 дней после посева, в зависимости от сорта. Основной урожай может составить примерно 55 кг на 30 м. Из ранней, короткоплодной моркови можно рекомендовать сорта: Шантане с красной сердцевиной, Нантскую и Дэнверскую полудлинную. Срок созревания – около 65 дней. Нежно – сладкие.

Посев

Морковь тяжело всходит, поэтому прорастание бывает неравномерным даже в идеальных условиях. Проростки маленькие и слабые, поэтому нужно удалять почвенную корку и рыхлить поверхность. Этого можно не делать, если семена посеяны бороздками прикрыты измельченным компостом. Семена нужно сеять достаточно густо – примерно половину дюжины на 2,5 см, а затем прореживать.

Междурядья – 30-40 см. Ранний посев , пока почва прохладная и влажная, проводят на глубину 1,2 см. Поздние посевы, когда почва в поздневесеннюю и летнюю жару высыхает, должны проводиться на глубину 2,5 см в бороздки, которые предварительно должны быть хорошо промочены. Семена для поздних посевов, когда прорастание может быть затруднено вследствие высыхания почвы, могут взойти на четыре – пять дней раньше, если их предварительно прорастить.

Распределите семена тонким слоем между двумя листками влажной туалетной бумаги и поместите в холодильник. Как только покажутся беленькие корневые кончики, семена готовы к посеву. Смешайте влажные семена с небольшим количеством сухого песка, чтобы посев был более равномерным.

Поскольку молодые корнеплоды более нежные и питательные по сравнении с теми, которые оставались в почве слишком долго, лучше проводить ступенчатый посев, чтобы обеспечить конвейерное поступление урожая в период вегетации и заложить морковь на зимнее хранение. Посевы можно проводить через каждые 3 недели начиная с самой ранней весны, еще до окончания заморозков, и заканчивать за 2,5 месяца до первого ожидаемого осеннего заморозка.

Выращивание

При достижении сеянцами 5-8 см в высоту, их нужно прореживать и оставлять 1,2 см между растениями. Прореживание нужно проводить пока земля влажная, чтобы не повредить почву вокруг корней оставшихся растений. Когда молодые корнеплоды достигнут диаметра 1,2 см, их нужно вновь проредить, оставив 4 см между растениями. Эти выдернутые растения можно использовать в салат или приготовить целиком.

При последующих прореживаниях плечики корнеплодов нужно прикрывать землей, так как под влиянием солнечного света они становятся зелеными. Если морковь хорошо замульчирована, то поливать ее нужно только в сильную засуху. Почва должна быть рыхлой, так как развитые питательные корни уходят глубоко в землю.

Уборка урожая

Раннюю морковь можно убирать в любое время при достижении корнеплодом диаметра 1,25 см. Вкус будет лучше, а мякоть нежнее, если не позволять корнеплоду вырастать в диаметре боле чем на 2,5 см. Позднюю морковь выкапывают вскоре после осенних заморозков, пока почва сухая. Ботву удаляют, оставляя черешки длиной примерно в 2,5 см. Корнеплоды можно хранить в корзинах в прохладном хранилище.

Читайте так же:  Схема пожарного гидранта в колодце

Если в хранилище влажно, их нужно закапывать в песок. Оптимальная температура хранения должна быть чуть выше нуля. При отсутствии морозов можно хранить в наружных буртах. Чтобы сделать бурт, выкопайте траншею 30 см глубиной и положите в нее деревянный ящик. Покройте дно слоем соломы в 8 см и насыпьте морковь на солому. Пустоты заполните песком и прикройте все 15 – сантиметровым слоем соломы.

Культурные растения нашей планеты

Культурными растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Классификация

    1. Зерновые культуры. Их также называют злаками. Имеют очень большое значение для человека, так как составляют основной его рацион. Помимо этого, используются зерновые в качестве корма для животных, а также применяются в производстве. В общем, злаки очень важны. Входят в данную группу такие растения как пшеница, рис, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, рожь и многие другие.

2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения: картофель, кабачок, морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, перец, чеснок, лук.

  • 3. Плодовые культуры являются настоящими кладезями полезных веществ. Многие плодовые виды растений являются лидерами в списке полезнейших растений мира. Сложно представить, откуда люди брали бы необходимые им полезные вещества, если бы не существовало плодовых растений. Самыми известными среди них являются: яблоня, груша, апельсин, киви, персик, банан, дыня, хурма, виноград, малина и многие другие растения.
  • Все оставшиеся культуры можно разделить на:

      Бобовые (фасоль, горох, соя).

    Отдельно ото всех стоят декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами.
    Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

    Морфологические и биологические особенности

    Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

    На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

    Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

    Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

    • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
    • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

    Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

    Краткое строение моркови в разрезе

    Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

    Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

    Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

    Заключение

    Морковь является очень полезным растением, употребление корнеплодов которого способно значительно улучшить здоровье человека, и предотвратить возникновение многих заболеваний.

    Кабачок
    Кабачки на 95% состоят из воды. И тем не менее являются очень полезными овощными растениями, из-за большого содержания витаминов.

    Лук
    Как зелёный, так и репчатый лук являются крайне полезными растениями, содержащими большое количество витаминов и минералов.

    Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

    Полезные свойства корнеплода

    В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

    • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
    • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
    • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
    • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

    Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

    Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

    Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

    Ботва моркови

    Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

    История появления, характеристика, описание особенностей и интересные факты о любимом корнеплоде

    В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту. Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

    Читайте так же:  Монтаж канализации загородного дома

    Характеристика корневой системы

    Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

    Развитие моркови

    Строение

    Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

    Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

    Корень моркови

    Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

    Функции

    Корневая система выполняет следующие функции:

    1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
    2. Сохранение запаса питательных веществ.
    3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
    4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

    Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

    Родина и начало пути по миру

    Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

    Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

    Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

    Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

    Путь далее

    Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

    Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.

    Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

    Скачать:

    Вложение Размер
    issledovatelskaya_rabota.doc 96 КБ

    Заключение

    Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

    Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

    Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Исследовательская работа «Морковь – культурное растение»

    Исследовательская работа учащихся 2 класса МКОУ Соловьевская СОШ» Полтавского района Омской области

    Полезные свойства моркови

    Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.

    Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

    Беседа – рассказ о моркови для детей

    Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.

    Как выглядит морковь?

    У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

    Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

    Морковь — один из древнейших корнеплодов. Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

    Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

    Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

    Морковный сок

    Может, ты от взрослых слышал,

    Читайте так же:  Принципы устройства откатных ворот своими руками

    Ты читать об этом мог:

    Если хочешь стать повыше —

    Пей с утра морковный сок!

    Он и вкусный и полезный,

    Есть в нем сахар и железо,

    Он содержит каротин.

    Детям сок необходим!

    Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

    Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

    И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»

    В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

    Морковь и гномы

    В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

    Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

    Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

    Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

    — Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

    Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

    — Что ты плачешь? — спросил гном.

    — Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

    — Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

    Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

    — Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    — Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

    — А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

    Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

    Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

    Ответьте на вопросы

    • Как выглядел домик?

    • Чем занимались гномы?

    • Кто заблудился в лесу?

    • Почему Коля плакал?

    • Кто накормил его?

    • Чем угостил Коля гномов?

    • Куда гномы отвели Колю?

    • Понравилась ли гномам морковь?

    • Что дал Коля гномам?

    Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

    В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».

    В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

    Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

    Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

    Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.

    В сентябре с огородов убирают морковь. Народ говорит: «Пришла пора своему огороду кланяться».

    Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.

    Ответьте на вопросы

    • Как выглядит морковь?

    • Почему морковь относится к корнеплодам?

    • Откуда родом морковь?

    • Какие полезные вещества содержатся в моркови?

    История моркови в Европе и России

    История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали?

    Ботаническое описание моркови

    Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

    Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

    Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

    • Цветок моркови
    • Сбор семян
    • Семена моркови

    История моркови в России

    В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.

    Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

    Читайте так же:  Как организовать процесс укладки тротуарной плитки самостоятельно

    Содержание

    Родина моркови и ее распространение по миру

    История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

    Священный плод в Древней Греции

    Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

    В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

    Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

    Краткое описание растения Морковь

    Морковь представляет собой растение, имеющее твёрдый, вытянутый в длину корнеплод оранжевого цвета, из верхней части которого растут перистые зелёные листья. Сам корнеплод находится в земле, а вот листья — над землёй. И вместе они выполняют одну задачу: корнеплод впитывает воду и минеральные вещества, а листья поглощают солнечную энергию. Благодаря этому морковь может вырастать до довольно крупных размеров, 20-40 сантиметров.

    О культурных растениях

    Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

    Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

    Морковь: фото, описание и полезные свойства

    Морковь — это овощное растение, корнеплоды которого известны своей полезностью, благодаря богатому содержанию витаминов и минералов в них. А поскольку они ещё и обладают приятным вкусом, то часто выращиваются на огородах многими людьми.

    Интересные факты

    1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
    2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
    3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
    4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
    5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
    6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
    7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
    8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

    Разные сорта и цвета моркови

    Полезные свойства моркови для организма

    Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, K и H) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фтор, йод, медь, железо и многие другие). Также морковь богата клетчаткой, аминокислотами, пектином и другими полезными веществами. Благодаря всему этому употребление моркови приносит огромную пользу организму:

      — укрепляется иммунная система;

    — улучшается работа сердца, а также уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему (благодаря калию);

    — улучшается работа пищеварительной системы;

    — восстанавливается зрение и уменьшается риск возникновения многих глазных заболеваний;

    — понижается уровень холестерина в крови и нормализуется уровень сахара;

    — ускоряется заживление ран;

    — кожа очищается и получает множество полезных веществ, благодаря чему выглядит более здоровой;

  • — уменьшается риск появления онкологических заболеваний.
  • Предварительный просмотр:

    Научное общество учащихся «ПОИСК»

    МОУ «Соловьевская средняя общеобразовательная школа»

    Полтавского района Омской области

    «Морковь – культурное растение»

    Исследовательская работа по предмету окружающий мир

    Виттих Евгений Евгеньевич,

    Синибок Анастасия Юрьевна.

    ученики 2 класса.

    Лазарева Ирина Юрьевна

    учитель начальных классов

    Глава I. Заглянем в историю…(история

    происхождения и распространения

    Глава II. Многообразие сортов моркови 5

    Глава III . Морковь и здоровье человека 6

    Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту 8

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

    Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов.

    Цель: Рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.

    Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.

    2. Раскрыть ее значение для здоровья человека.

    3. Научиться готовить блюда из моркови.

    Объект исследования: применение моркови в народной медицине, кулинарии и в быту.

    Предмет исследования: морковь, как культурное растение.

    Методы исследования: библиографический и анализ.

    В дальнейшем, применяя теоретические знания о моркови, мы проведем опыт по выявлению влияния древесной золы, как удобрения, на урожайность моркови.

    Глава I. Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)

    Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету [6].

    И до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

    Читайте так же:  Свойства и применение вторичного щебня

    Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог [3, c. 67].

    На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем [3, c. 71].

    Глава II. Многообразие сортов моркови

    В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.

    По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом [1, c. 132].

    Выращивают такие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6 и др. Кроме этих сортов огородники выращивают также сорта: Рог-неда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Виды сортов и их характеристики представлены в таблице (см. приложение 1).

    Глава III. Морковь и здоровье человека

    Морковь — неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина — предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют «куриной слепотой», когда в сумерках не различают предметы.

    Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2—3 раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. «От моркови больше крови», — гласит пословица [4, c. 93].

    Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.

    Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине. А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы, Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

    С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли [7].

    Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

    Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности [4, c. 108].

    Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2—3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

    Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту

    Морковь — любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом, поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

    Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги [5, c. 10].

    Предлагаем лишь некоторые блюда, которые можно приготовить из моркови (см. приложение 2).

    Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

    Свежая морковь, нарезанная кусочками и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином, обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты. Корнеплоды моркови важное средство «естественной косметики». При сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и.тертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным маслом, лучше ореховым. Через 20—25 мин маску снимают с кожи ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде[4, c. 108].

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Морковный сок с несколькими каплями лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок, маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая красивый блеск.

    Источники

    Культурное растение морковь
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here