Куда деть ботву после уборки урожая

Сегодня мы подготовили материал по теме: "куда деть ботву после уборки урожая" с советами и комментариями.

Что делать с картофельной ботвой на дачном участке

Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой, можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.

Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?

Попробуйте вырастить картофель в мешках – интересный опыт.

Что делать с картофельной ботвой

Использование картофельной ботвы

Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.

Внимание! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти. Однако это не доказанный факт.

Сжигание ботвы

Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.

Использование для компоста

Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли. Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.

Удобрение плодовых деревьев

Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.

использование картофельной ботвы

Защита от вредителей

Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.

Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.

Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.

Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куда деть ботву после уборки урожая?

После уборки урожая в огороде остаётся много ботвы. Куда её девать? Одни соседи советуют отправлять её в компост, другие настаивают на закапывании прямо на грядке, третьи просто бросают в междурядье. Но как правильно?

Отвечает агроном Валентин Чистяков :

— Если речь идёт о нормальной ботве, а не о поражённых фитофторозом и другими инфекциями растительных остатках, то я не советую закапывать её на грядках или в междурядьях. Практика показывает, что осенние «склады» стеблей и листьев, как магнитом, притягивают мышей с окрестных полей. Сначала они там уютно устраиваются, потом решают подкрепиться вашими луковицами лилий и тюльпанов, а рано или поздно и к коре плодовых деревьев приступят. Кроме мышей борозды с органикой очень любят слизни.

Бросать растительные остатки на земле я тоже не рекомендую, потому что в них наверняка захотят перезимовать вредители овощных культур.

Сам я всегда больную ботву уничтожаю (закапываю поглубже в декоративном уголке сада), а нормальную складываю в компостный короб. Многие жалуются, что в компосте заводятся личинки майских жуков или бронзовок. Действительно, так бывает, но здесь их гораздо проще контролировать, чем на грядках. Скажем, просеять компост перед использованием через сетку.

Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Значение этой части культуры

Необходимые питательные вещества для роста, клубни картофеля получают не только из широко развитой корневой системы, но и из раскидистой ботвы. Из почвы в корни поступает питание, а листья участвуют в фотосинтезе, который обеспечивает клубни дополнительной энергией для успешного созревания.

Давно подмечено, что большие кусты с мощными, крепкими, толстыми побегами приносят больше крупных клубней. И наоборот, если стебли вялые, тонкие и безжизненные, то и плоды будут иметь соответствующий вид.

Читайте так же:  Бичерин рецепт приготовления кофейного коктейля

Поэтому буквально одного взгляда на посадки бывает достаточно, чтобы сделать вполне объективные выводы о грядущем урожае.

Способы удаления

Если невозможно определить причину избыточного роста ботвы, её необходимо пригнуть. Это приостановит рост ботвы на 1-2 недели и позволит начать процесс клубнеобразования. В ситуации, когда нужно удалить излишки ботвы, это производят такими способами.

Механический

Механический способ удаления кустов, как правило, производят ботвоудалителем, чтобы оставить листву высотой около 25 см.

Обрезку можно проводить в 2 этапа:

  1. сначала удалить листья картофеля;
  2. через неделю удалению подлежат стебли растения.

Как сделать ботворезку (ботвоудалитель) своими руками?

Также ботву можно скосить вручную с помощью таких инструментов, как обычная коса, триммер или бензокоса, а можно просто срезать садовыми ножницами.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать ботворезку своими руками:

Химический

Можно удалить лишнюю ботву химическими средствами в 2 этапа:

  1. разрушается верхняя часть стебля;
  2. препарат уничтожает нижнюю часть растения.

Практикуется и комбинированный способ:

  1. сперва уничтожение листьев химикатами;
  2. затем скашивание стебля до нужной высоты.

Сорняки

После уборки урожая, которая может завершиться уже в августе, на грядах успевают вырасти, созреть и обсемениться одно, а то и два поколения сорняков. И весной вы получаете не отдохнувшую рыхлую землю, а заросший кошмар. К тому же, сорняки очень любит тля, они становятся и пищей в несезон, и зимним пристанищем.

Идеальным решением этой проблемы будет своевременный посев сидератов на освободившихся площадях. Они не только не дадут сорнякам распространиться, но и станут отличным органическим удобрением. Причем главный их плюс в том, что даже заделывать их в почву осенью необязательно, они вполне могут уйти под снег.

Что делать с сорняками осенью

Если посеять сидераты в этом году не удалось, сорняки придется удалять вручную. Подрезайте их плоскорезом или выпалывайте до начала цветения, тщательно выбирайте корни пырея и осота, чтобы не множить на своих грядах.

Опытные огородники порой поступают с осенними сорняками так: измельчают их, заливают кипятком, затем развозят по участку и равномерно заделывают в почву. Это позволяет обогатить изначально бедные глинистые или песчаные грунты.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах скашивания картофельной ботвы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опасные растительные остатки. Не оставляйте их на участке на зиму!

Добавление статьи в новую подборку

Не все растительные остатки опасны для насаждений и подлежат непременному уничтожению. Однако лучше разобраться, что и как убирать и использовать в дальнейшем, чтобы не делать свою дачу пристанищем для вредителей и болезней.

Растительными остатками считаются срезанные ветви деревьев и кустарников, опавшая листва, ботва овощей и сами овощи, не убранные с гряд, оставшиеся на деревьях подпорченные фрукты и падалица, а также многое другое. Что из этого подлежит однозначной утилизации, а что можно оставить на участке? Разберемся вместе.

Дальнейшее использование

Скошенную картофельную ботву не обязательно подвергать утилизации, зачастую она используется в сельскохозяйственных нуждах. Если знать, что делать с картофельной ботвой после уборки урожая, можно извлечь из нее много пользы для огорода.

Средство от вредителей

Из скошенной картофельной зелени можно приготовить эффективное средство борьбы со многими вредителями, такими как:
  • тля;
  • моль;
  • паутинный клещ;
  • листогрызущая гусеница;
  • капустная белянка.

Для этого нужно:

  1. Настоять свежие побеги либо высушенную листву в пропорции 300-400г. на 10 литров воды.
  2. Настой выдерживают в тепле в течении 4 часов, а затем растворяют в нем 50 г. мыла.

Рабочим раствором обрабатывают посадки в вечернее время.

Можно ли класть в компостную яму и как применять в качестве удобрения?

Ботва картофеля может служить в качестве ценного удобрения для плодово-ягодных кустарников.

  1. Ботва должна быть сложена в кучу и присыпана свежей травой. В таком состоянии ботву нужно оставить на зимовку.
  2. Следующей весной будет готово прекрасное удобрение, которое нужно раскладывать между кустами малины, смородины, крыжовника.

Под подушкой из такого перегноя намного дольше сохраняется влага, не перегревается почва, а так же она оказывает обеззараживающее действие против сорняков.

На вопрос, класть ли ботву в компост, можно ответить утвердительно. Картофельную листву можно смело закладывать в компостную кучу или яму, которую предварительно нужно обработать медным купоросом для создания защитного обеззараживающего барьера перед возможными инфекциями. Такое удобрение будет готово через 3 года. Это время нужно, чтобы полностью уничтожить все следы грибковых инфекций.

Куда девать сухую часть куста после уборки?

Может случиться, что вы не скосили ботву, и она высохла естественным образом. Сухую картофельную ботву, после выкапывания клубней, можно собрать в кучу и сжечь. Это будет полезно, если растение было поражено болезнями. Полученную золу затем использовать как удобрение.

Добавлять в корм животным или нет?

Вопреки расхожему мнению о том, что картофельную ботву можно использовать в качестве корма для домашних животных, нужно отметить, что лиственная часть картофеля содержит соланин, который является ядом для живых организмов. Скармливать животным её не стоит.

Что остановит излишний рост?

Для остановки роста ботвы кусты обрабатываются раствором из 100 г суперфосфата и 10 л воды на каждую сотку площади.

Внесение суперфосфата не избавит от уже выросшей зелени, но остановит рост ботвы, перенаправив питательные вещества от листвы к корням и активизировав процесс клубнеобразования. Такой способ практикуется при чрезмерном использовании азотных удобрений.

В качестве меры борьбы со снижением урожая из-за избыточного роста ботвы применяется внекорневая подкормка по листве, которая отличается более высокой впитываемостью питательных веществ и приводит к ускорению клубнеобразования.

Опавшая листва

Сбор опавшей листвы может растянуться на пару месяцев, ведь листопад – процесс долгий. Однако не стоит фанатично хватать и нести в костер каждый опавший листочек, достаточно периодически (раз в 2-3 недели) собирать под деревьями основную массу листьев и удалять ее из сада. Во-первых, если дерево было поражено грибковым заболеванием, то разлетающиеся листья разнесут споры по соседним деревьям. А во-вторых, в опаде на зиму могут устраиваться вредные насекомые, которым достаточно укрытия в 3-5 см для того, чтобы успешно пережить холодную пору.

Что делать с опавшей листвой

Если ваши деревья здоровы и не обработаны химическими препаратами, то листва с них станет отличным мульчирующим материалом для зимующих многолетников. Также листвой можно укрыть клубничные гряды, внести ее в высокие грядки, отправить в компост.

Читайте так же:  Описание укропа

Если же листья больны, обработайте их Фитоспорином и заделайте в почву на грядах и в междурядьях. Сжигать листья стоит лишь в крайнем случае, например, когда дерево, с которого они собраны, поражено практически полностью. В этом случае воспользуйтесь печью или бочкой, поскольку тлеющие листья могут разлететься по саду от порыва ветра.

Некоторые дачники не сгребают листья, а осенью прямо по ним густо рассыпают азотные удобрения. Считается, что мочевина (из расчета 200 г на дерево) в смеси с горчичным порошком буквально выжжет всех вредителей и сделает листву безопасной.

Почему бывает слабой?

Низкая, вялая, слабая, безжизненная ботва является явным признаком заболевания посевов. Возбудители болезней картофеля обычно перемещаются от куста к корневой системе. Заболевание может появиться и развиться в силу нехватки питательных веществ, из-за неправильного удобрения почвы и полива, из-за наличия в почве грибка и из-за низкой стойкости сорта к возбудителям болезни.

Возбудители грибковых заболеваний картофеля распространяются в виде спор и могут сохраняться в заражённом грунте, на посадочном материале, на старой ботве и даже на садовом инвентаре. Споры передаются вместе с влагой от больной ботвы картофеля к здоровой. При этом чем теплее погода и больше влаги, тем быстрее они распространяются.

Фитофтороз

Одним из самых распространённых грибков является фитофтороз, что переводится с латыни, как «уничтожающий растение». Эта болезнь размножается стремительно, пожирая до 70% урожая. В РФ фитофтора ежегодно уничтожает около 4 млн тонн картофеля.

Первые признаки фитофтороза появляются на нижних листьях в виде бурых пятен с белым налётом. Затем при избыточной влажности на черешках и стеблях проявляются коричневые полосы, и вся ботва становится одной гниющей массой. Болезнь не прогрессирует в сухую погоду, но первый же дождь возобновляет её с прежней силой.

Для чтобы грибок не достиг корнеплодов, перед уборкой следует проводить окучивание и скашивание ботвы. При окучивании чем толще будет слой земли у стебля картофельного куста, тем меньше будет вероятность развития фитофторы.

Чтобы уменьшить риск заражения картофеля фитофторозом, следует проводить профилактическую предпосевную обработку картофеля. В качестве обработки можно использовать как народные средства, так и химические препараты.

Народные средства могут помочь при профилактике фитофтороза и на ее начальных стадиях, но при масштабном заражении они бесполезны.

Химические вещества являются мощным, эффективным средством в борьбе с фитофторозом, но эти препараты накапливаются в почве и в клубнях, поэтому обрабатывать картофель ими нужно предельно аккуратно, тщательно соблюдая все инструкции производителя и лишь в том случае, когда другие средства уже оказываются бессильны.

Эффективная схема применения химических средств против фитофтороза состоит из следующих этапов:

  • Предпосадочная обработка семенного картофеля Фитоспорином-М.
  • Обработка всходов высотой 25-30 см препаратами с фунгицидным действием – бордосской жидкостью или медным купоросом.
  • Перед цветением при повышенном количестве осадков обработка ботвы препаратами Эпин, Эксиол или Окси; в засушливую погоду препаратами Силком или Крезацин.
  • Следующая обработка через 1-2 недели фунгицидными препаратами с контактным действием, такими как Эфаль или Дитан М-45; в случае масштабного заражения обработка более сильными препаратами Оксихом и Ридомил.
  • Обработка после цветения препаратом Браво и на стадии созревания клубней препаратом Алюфит.

К прочим, менее распространённым, но не менее опасным заболеваниям относятся:
  • альтернариоз;
  • макроспрориоз;
  • фузариоз;
  • вертициллезное увядание;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль.

Также опасными врагами картофеля являются вредители, такие как:

Внимательный уход за посевами предупреждает подобные опасности.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Читайте так же:  Как сделать углы при отделке дома блок-хаусом

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Трава с газона

Трава на газоне в зиму должна оставаться не выше 7-10 см, иначе весной молоденьким росткам будет тяжело пробиться сквозь засохший слой. Поэтому последний покос осуществляют уже осенью – в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона и погодных условий. Если вы косите ручной косой или триммером, скошенную траву желательно сгрести, а не оставлять прямо на газоне. Дело в том, что во время осенних дождей она начнет преть, и весной под ней образуются проплешины, которые будут долго восстанавливаться.

Что делать со скошенной травой осенью

Газонная трава отлично подходит и для компостирования, и для мульчирования деревьев, кустов и многолетних зимующих растений, и для внесения в междурядья на огороде. Она безопасна, поскольку не болеет, не имеет семян и не является пристанищем для насекомых-вредителей.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Как правильно утилизировать ботву

Экология жизни. Усадьба: Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья. Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать.

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья.

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу — как же правильно?

Читайте так же:  Как приготовить домашний йогурт


Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как делали горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок — эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две — одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями — я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы — это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву — какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста. Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки. ): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю — всего 3-4 месяца).

Это Вам будет интересно:

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего — несколько лет — разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Можно ли использовать картофельную ботву после уборки урожая и что с ней делать?

Ботва – это лиственный куст, состоящий из нескольких прямых или несколько склонённых стеблей, покрытых слегка вытянутыми листьями с заострёнными концами ярко-зелёного цвета, который играет важную роль в созревании клубней картофеля. Используется в сельскохозяйственном производстве как вторичный продукт.

Вырастут ли корнеплоды без листвы?

Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов.

Нашествие колорадских жуков в период роста лиственной массы может оставить насаждения без ботвы, если не принять меры по сбору, уничтожению или отпугиванию этих насекомых. Нет вершков – нет и корешков. Клубни остановятся в росте.

Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.

Ботва является не только необходимым элементом роста картофеля, но и его прекрасным индикатором. При внимательном наблюдении за развитием побегов можно успешно увеличивать урожаи.

Ботва с гряд

Ботва овощей часто остается прямо на грядах, особенно это характерно для картофельников. И если здоровая ботва может просто быть закопана в междурядья или верхний слой почвы и разложится в нем, то пораженная фитофторозом и другими заболеваниями испортит весь участок. К тому же, в кучах ботвы устраиваются на зимовку медведка, колорадский жук, слизни и другие вредители. В них же могут построить гнезда мыши.

Что делать с ботвой

Во время уборки урожая желательно иметь под руками емкость для ботвы. Здоровую листву, которая часто остается при сборе моркови, свеклы, редиса и других овощей можно сразу отправлять в компостную кучу. А вот пораженные фитофторозом экземпляры картофеля, томатов и т.д. только сжигать, вывозить или закапывать за пределами участка. Дело в том, что возбудитель фитофтора даже в почве без доступа воздуха спокойно живет 3-4 года, поэтому компостирование проблему не решит.

Читайте так же:  Условия выращивания свеклы

Причины излишней высоты картофельных кустов

Средняя высота картофельного куста традиционных сортов составляет порядка 50-60 см. В случаях, когда ботва превышает эти показатели и достигает высоты 80 см и более, это обычно отрицательно сказывается на показателях урожайности. Это связано с тем, что растение вместо питания корнеплодов, отдаёт все силы на рост самого куста.

К такой ситуации могут привести несколько факторов:

Обрезь веток из сада

Санитарную и формирующую обрезки сада часто проводят не только осенью или весной, но и в течение всего года. Срезанные ветви необязательно использовать сразу же, можно складировать их в сухом месте, применяя по необходимости в качестве топлива в доме или бане, щепы в коптильне (только ветви лиственных растений) или основы для высоких гряд.

Что делать с обрезанными ветками

Не стоит бросать ветки там же под деревом – это может стать причиной травмы, особенно когда речь идет о колючих растениях (крыжовник, барбарис, терн, алыча и т.д.). Лучше убрать их в укромное место до поры. Правда, касается это лишь здоровой древесины. Если же обрезь поражена грибком, гнилью, лишаем, стеклянницей или древоточцем, необходимо сразу ее сжечь.

Падалица и мумифицированные плоды

Как правило, опадающие с дерева раньше срока плоды поражены каким-то заболеванием или выедены изнутри вредителем. Конечно, бывает и здоровая падалица, которую сбрасывает молодое дерево, будучи не в силах выкормить весь урожай. Но если растение уже взрослое, а сливы, груши или яблоки с него опадают, значит, с ним не все так хорошо.

Еще опаснее обстоит ситуация с мумифицировавшимися прямо на дереве плодами – они стали жертвой одного из грибковых заболеваний и теперь являются разносчиком заразы. Лечить дерево, пока на его ветвях висят столь опасные плоды, абсолютно бессмысленно.

Что делать с падалицей и больными плодами

Убирать падалицу и испортившиеся прямо на ветках фрукты нужно сразу, не откладывая до конца сезона. При ежедневном сборе вы сможете не только адекватно оценить ущерб, но и не дать проблеме распространиться дальше. Так, например, многие насекомые выедают один плод, падают вместе с ним на землю, покидают «убежище» и вновь отправляются по стволу вверх, за следующей порцией.

После сбора падалицу нужно утилизировать. Из-за повышенного содержания кислоты она плохо подходит для компостирования (даже в здоровом виде), а уж пораженная болезнями и вовсе опасна в компостной куче.

Поэтому собранные опавшие фрукты можно закопать на огороде при осенней обработке почвы. Овощные культуры не заражаются болезнями деревьев, а падалица под слоем грунта за год успеет разложиться и станет неплохим удобрением.

Черные мумифицированные плоды в огород вносить нельзя – их можно только сжигать или закапывать за пределами участка.

Зачем скашивать и когда это делать?

Сразу после цветения

Пик активности роста клубней приходится на период созревания цветочных бутонов. Сразу после цветения корнеплоды, накопив необходимые вещества, начинают активно расти. Однако кожица молодых клубней остаётся достаточно тонкой. Если скосить ботву в это время, то рост картофелин остановится, а кожура уплотнится и погрубеет.

Предлагаем посмотреть видео о скашивании ботвы картофеля после цветения:

Незадолго до сбора урожая

Для того, чтобы получить наилучший урожай, стоит начать его сбор с предварительного удаления ботвы. Кожура картофеля грубеет буквально за несколько дней, после чего он уже готов к выкапыванию. Лишённая раскидистых кустов земля между рядами просыхает намного быстрее и клубни собираются уже чистыми, не нуждаясь в дополнительном просушивании перед отправкой на зимнее хранение.

Наилучшее время для удаления излишней растительности наступает после завершения цветения примерно за 10-12 дней до уборки урожая.

Испорченные овощи

Собирая урожай, мы порой оставляем на грядах подгнившие или заплесневевшие овощи, с мыслью: «Потом уберу». Но потом руки не доходят, а через некоторое время овощ и сам разлагается прямо на гряде. Вот только хорошего в этом мало, и превращается он отнюдь не в органическое удобрение.

Прежде чем бросить в борозду подгнившую луковицу или корнеплод, вспомните, что сами по себе овощи вообще-то не гниют, проблема в том, что они поражены вредителями или болезнью. Таким образом, вы оставляете размножаться на гряде проблему, которая в следующем сезоне может погубить не пару экземпляров, а все посадки.

Что делать с испорченными овощами

Для испорченного урожая лучше подготовить отдельную емкость, в которую можно будет сложить все подозрительные плоды. После уборки их можно прикопать в саду под деревьями или кустами или использовать для приготовления анаэробного компоста.

Пни и погибшие деревья

Если в этом или прошедшем году вы вынуждены были спилить дерево или оно просто погибло в саду, непременно избавьтесь от остатков. Несмотря на то, что существуют интересные дизайнерские решения, позволяющие приспособить пни под клумбы, а засохшие плодовые – под вешалки и кормушки, лучше этого не делать.

Мертвая древесина становится пристанищем для мхов, лишайников, гнилей, грибов-трутовиков, жуков-короедов и т.д. Они распространяются по саду, постепенно осваивая ослабленные деревья. Поэтому все пни нужно своевременно выкорчевывать, не давая им шанса на постепенное гниение.

Что делать с пнями на участке

С этим все однозначно – выкорчевывать и сжигать, либо обрабатывать пропитками и использовать в декоративных целях. В любом случае черный остов бывшего дерева вам в саду ни к чему. Избавиться от него можно и не выкорчевывая, особенно если дерево было крупным или росло в неудобном месте, где к пню не подобраться с инвентарем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, вовсе не обязательно забивать мусорные баки натуральными отходами садоводства или всю осень палить костры и травить дымом соседей. Не разбрасывая растительные остатки по участку, можно найти им разумное применение, которое пойдет на пользу вашему саду и огороду.

Источники

Куда деть ботву после уборки урожая
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here