Когда и как собирать тыквенные

Сегодня мы подготовили материал по теме: "когда и как собирать тыквенные" с советами и комментариями.

Когда и как собирать тыквенные?

Самые яркие представители тыквенных – это естественно, тыква, огурцы и кабачки. Для определения спелости кабачков прежде всего стоит обратить внимание на их внешний вид. Спелые плоды должны достигать длины 15 – 20 см и массы по 130 – 150 г каждый. Тыквенные овощи, предназначенные для быстрого употребления, кратковременного хранения, засолки и маринования дольками или ломтиками, следует убирать при достижении ими длины 20 – 30 см и массы по 150 – 400 г. Если используете для выращивания овощей семена со своего же огорода, не забудьте оставить «дорастать» несколько семенных кабачков. Остальные же плоды следует убирать не реже 2 раз, а некоторые сорта и до 3-4 раз в неделю.

Будьте осторожны при сборе кабачков и используйте перчатки, так как листья этого растения у многих вызывают аллергические реакции. Конечно, не такие сильные, как огуречные, но лучше не рисковать. Отделять зеленцы от ботвы лучше ножом. Огурцы- очень нежная и капризная культура, даже малейшие заморозки для них губительны.

Тем не менее их выращивают на любом приусадебном участке, чтобы лакомиться свежими хрустящими огурчиками, использовать их в салатах и консервировать на зиму. Первый раз собирать плоды начинают уже в июле. Если хотите получить отличный урожай огурцов, то запомните главное правило: чем чаще вы будете собирать их тем лучше.

Регулярный сбор зеленцов приводит к обильному плодообразованию, растение медленно стареет, урожайность увеличивается. Кроме того, при сборе основного урожая нужно каждый раз убирать больные и поврежденные огурцы. Плоды тыквы – одни из самых больших на огороде, ели не сказать огромных: некоторые сорта могут вырастать до 90 кг.

Однако, как определить степень их зрелости? Если у вас нет большого опыта общения с этой культурой , очень сложно понять по плоду, что он созрел. Более наметанный глаз сразу «прочитает» это по ставшему ярко выраженным рисунку на коре, по общему виду тыквы определит степень ее затвердения, но что же делать неопытному дачнику?

Посмотреть на плодоножку. Чем ближе тыква к своей биологической спелости, тем сильнее ее стебель подсыхает и пробковеет. Происходит это в сентябре или в октябре, в зависимости от того, какая летом стояла погода. Убирают тыкву перед первыми заморозками, но чем дольше плоды смогут полежать на земле, тем лучше. Считаются , что они «впитывают» из нее полезные вещества.

День уборки тыквенных должен быть сухим и солнечным. Срезают тыкву с хвостиком около 2 см. Причем очень важно, чтобы плодоножка в месте соприкосновения с плодом не была повреждена, так как в противном случае возникнут условия для проникновения в тыкву вредных микроорганизмов.

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.
Читайте так же:  Как выращивать яровой чеснок

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Когда и как собирать тыквенные?

Тыква – это растение, которое не требует какого-то особого ухода, ее достаточно посадить и 1-2 раза хорошо промотыжить. Это растение совсем не прихотливое и достаточно хорошо растет на разных типах почв. Преимуществом тыквы также является ее полезность для организма человека. Она содержит почти весь состав необходимых человеческому организму микро и микроэлементов. Также в тыкве содержится большое количество витамина Д и бета каротина. Тыква достаточно хорошо сохраняется, если ее вовремя собрать. При условии, что тыква была собрана рано или поздно, она будет плохо храниться и ее полезность будет незначительной. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай тыквы.

Как хранить тыкву

Как обычно, все начинается с сортировки. На кухню отправляются все поврежденные плоды, а вот тыквы без признаков гнили или повреждений кожуры пройдут спецкурс. После того, как вы сняли плоды с лозы, разложите их рядком на солнечном месте – лучше на чистом крылечке, и оставьте на 10 дней.

Есть несколько приемов как увеличить срок хранения тыквы. Так, некоторые советуют обмыть плоды, насухо вытереть тканью, тщательно просушить…и снова протереть слабым раствором отбеливателя.

Другие после мойки и сушки используют не раствор отбеливателя, а слабоуксусный раствор или делают состав из воды и нетоксичного средства для мытья посуды.

Для хранения выбирайте прохладное сухую местность с большим количеством циркулирующего воздуха. Хорошая температура – около 10 градусов по Цельсию. Если циркуляция воздуха невелика, устраивайте регулярное проветривание, открывая окна и двери.

Храните плоды на деревянных поддонах или на куске картона. Помните, что на этом этапе вашими главными врагами будет гниль и грызуны (мыши и крысы). Мыши и крысы обожают сочную и сладкую тыкву. К факторам риска относится аромат, который источают эти плоды, так что если грызуны его почуют, то обязательно наведаются попировать в свое удовольствие. Расставлять мышеловки в тесном, да и просторном хранилище, сомнительная защита. Вы можете позабыть, где разместили капканы, и сами ненароком угодить в него. Что хуже, любопытные дети во время игры могут забежать в хранилище и получить травмы. Разбрасывание отравы – тоже не дает стопроцентной гарантии, что мышь или крыса в первую очередь предпочтет сухие зерна свеженькой тыкве. Поэтому после того, как вы окончательно перенесли плоды на хранение, сделайте закладки с репеллентом Фрайтенмаус, чей запах, ориентированный на обоняние грызунов, перебьет для них манящий тыквенный парфюм, и вредители постараются сами убраться куда подальше.

Теперь о гнили. Обнаружив подгнивающий бочок, сразу же изымайте тыкву на переработку, а соседние протирайте дезинфицирующими растворами, о которых упоминалось выше.

Когда и как собирать тыквенные?

Сбор урожая тыквы не является простой задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это объясняется тем, что тыква очень чувствительна к механическим повреждениям и к резким перепадам температуры. Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась нужно собрать ее так, чтобы на каждом плоде были хвостики и не было никаких вмятин и царапин. Для длительного хранения тыква важным также является создание условий, чтобы кожура плодов затвердела и все небольшие раны зажили. Если тыква будет собрана неправильно и не вовремя, то могут быть значительные потери собранного урожая. Поэтому очень важно знать, как правильно собрать урожай тыквы, чтобы она могла долго храниться.

Когда тыква готова к уборке?

Цвет — важный признак зрелости. Цвет и оттенок зависят от вида тыквы, которую вы выращиваете, но обычно спелая тыква будет темно-оранжевой. В течение сезона не мешает осторожно поворачивать тыкву с бочка на бочок, чтобы любые зеленые пятна оказывались на солнце и плод, таким образом, равномерно поспевал.

Читайте так же:  Как правильно сделать гидроизоляцию дома

Другой способ, каким можно узнать, когда тыква поспела, — обследовать лозу. Если лозы стали высыхать и перестали расти, возможно, пора идти за ножом или секатором.

Надавите на поверхность тыквы. Кожура спелой и здоровой тыквы проминается, но не прокалывается. Она становится тусклой, теряет блеск.

Щелкните по кожуре. Характерный «пустой» звук служит сигналом к уборке.

Признаки созревания тыквы

Когда созревает большинство сортов тыквы это достаточно хорошо заметно наглядно, поскольку признаки спелости есть достаточно выраженными. К общим признакам созревания тыквы относятся:

  • листья становятся желтым, и начинает сохнуть;
  • плодоножка деревенеет и приобретает характерную серо-коричневую окраску;
  • цвет тыквы становится насыщенным и ярко выраженным;
  • кожура становится твердой и имеет характерный узор, который присущ сорту. При этом если нажать ногтем на кожуру, то не должно оставаться следа.

Сбор тыквы в зависимости от сорта

В зависимости от сорта, тыква созревает в разные периоды:

  1. Сорта с твердой кожурой начинают созревать в конце августа. В этот период их можно употреблять в пищу и закладывать на длительное хранение.
  2. Сорта тыквы, которые имеют большие размеры, обычно есть среднеспелыми или позднеспелыми, поэтому их начинают собирать перед осенними заморозками, не зависимо от того созрели они или нет.
  3. Мускатные сорта тыквы обычно позднеспелые и начинают созревать только перед осенними заморозками. Они имеют лучшие вкусовые качества, но в средней полосе не всегда успевают созреть до осенних заморозков.
  4. Декоративные сорта тыквы можно собирать даже после первых осенних заморозков, поскольку они более устойчивы. Здесь главное, чтобы внешний вид не пострадал, поскольку эта тыква будет использована для украшения кухонь и других помещений.

Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась ее нужно собирать в сухие и теплые дни. Если тыква была собрана во влажный период необходимо ее просушить и уже тогда закладывать на хранение. Очень важно, чтобы на каждом плоде оставалась плодоножка, поскольку без нее он будет плохо храниться и может начать гнить. Также важно, чтобы не было никаких механических ранений кожуры. Через полученные раны тыква будет плохо храниться. Тыква с твердой кожурой, которая уже созрела, может выдержать небольшие заморозки. При этом важно, чтобы не было резкого перепада температур; то есть тыква, которая подверглась воздействию низких температур, должна пробыть на грядке до второй половины дня, а уже потом ее можно занести в помещение. Мускатные сорта тыквы вовсе не устойчивы к заморозкам, поэтому их нужно собирать вовремя. Если собрать тыкву вовремя, она сможет качественно храниться до конца марта.

Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле, завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.

Когда можно собирать тыкву с огорода? Как правильно хранить плоды в домашних условиях, и что из них сделать!

Привет ребята. Моя новая статья об оранжевой красавице. Сегодня расскажу вам, когда тыковку можно собирать с огорода, как её можно хранить чтобы не сгнила.
Читайте так же:  Как сварить компот из винограда

Вы узнаете, какие плоды собирают на длительное хранение, как её хранить в домашних условиях, и как сделать сок и пюре из плода. А также чем она ещё полезна для здоровья.

Независимо от размера тыквы и её разновидности, важно соблюдать правила, которые помогут сохранить урожай целым.

Огромный плод, который лежит на боку в сырую осеннюю погоду, может загнить и испортиться. Как правило, в этом случае его нельзя употреблять в пищу, да и вкус такой мякоти не слишком приятен.

Как правильно убрать урожай тыквы

Видео (кликните для воспроизведения).


Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Как насчет заморозков?

Лучше собрать урожай до первого мороза, так как он сократит срок годности тыквы. Тем не менее, тыквы относятся к морозостойким растениям. Если до мороза они не успели дозреть, сделайте толстую соломенную подложку и пусть они наслаждаются последними солнечными деньками. На ночь укутывайте теплыми старыми вещами.

Какие плоды берут на хранение.

В каком месяце собирают тыкву на хранение? Важно знать, что далеко не все сорта овощной культуры годятся для длительного хранения.

Чтобы сохранить урожай в погребе до весны, выбирайте позднеспелые плоды.

В течение продолжительного времени они имеют свойство накапливать сахар, что положительно сказывается на привкусе мякоти.

  • Нельзя брать тыквину за плодоножку, так как неосторожное обращение может привести к удару и образованию вмятины. Повреждённые овощи не подлежат хранению, кроме того, страдает их внешний вид.
  • Тыквины для транспортировки и помещения в погреб собирают поздно — в октябре, обычно так делают на юге, где плодов спеет много.

Признаки спелости плода.

Для того чтобы получить спелые тыквины, важно знать признаки готовности овоща к сбору. Итак,

  1. Листья растения должны быть сухими и жёлтыми, так как естественное отмирание листвы осенью — это природный процесс, означающий конец вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, засыхает. Её легко повредить, если перекладывать плод на другой бок.
  3. Цвет тыквы постепенно становится ярким и насыщенным, а узор на кожице хорошо виден.
  4. Корка должна быть плотная, покрытая едва заметным матовым налётом.

При уборке урожая бережно обращайтесь с плодами, повреждённые экземпляры нельзя хранить, их следует употребить в пищу незамедлительно. Иначе они просто начнут гнить.

Сезон уборки урожая по региону.

Страна у нас большая, поэтому созревание этого прекрасного овоща наступает в разных регионах в разное время. И уборка урожая тоже проходит в зависимости от региона.

  • В разных регионах тыкву собирают в разное время. Так, на Урале пора уборки урожая приходится на начало сентября.
  • В центральной Сибири оранжевые плоды убирают в конце августа, не дожидаясь угрозы первых ночных заморозков.
  • В средней полосе России тыквины начинают заготавливать в последних числах августа и в конце сентября на грядках уже нет ни одного плода.
  • А вот на юге овощи лежат в поле вплоть до октября, накапливая большое количество витаминов. Такие тыквины длительное время хранятся в помещении и со временем становятся только слаще, их часто добавляют в салаты.

Сроки сбора урожая.

Скороспелые плоды убирают в конце августа, хранить их нужно не более 30 суток. Однако и ранние сорта богаты витаминами, обладают сочной мякотью, пусть и не такой сладкой.

Среднеспелые разновидности овоща — «Россиянка» и «Улыбка» готовы к сбору в сентябре, до первых сильных заморозков.

Очень полезны позднеспелые тыквины, выросшие на юге. У этих плодов твёрдая корка и сладкая мякоть, которую едят в сыром виде. К примеру, сорт «Жемчужина» нужно убрать с огорода в октябре. Сырой плод имеет множество полезных свойств.

В Подмосковье овощ традиционно убирают с грядки в середине сентября. В конце сентября, как правило, подмосковные огородники не оставляют тыкву на грядках. Её собирают для хранения на зиму, едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд.

Транспортируют тыкву осторожно, обложив мешковиной. Собранный урожай осенью можно сберечь в целости до середины весны.

Делаем пюре.

Мякоть тыквы сушат. С помощью мясорубки превращают в сок и пюре. Сок пьют, а мякоть замораживают. Так, она сохраняется до зимы и насыщает организм полезными веществами.

С небольшого участка можно собрать большие плоды, так как это растение нетребовательное, требует лишь плодородной почвы и своевременного полива. И у нас в этом году хороший урожай. Снимали мы его в середине сентября. Уже и семена засушил и рецепт первый сделал. В общем замечательное это растение.

Взрастить оранжевые овощи под силу даже новичку, семена этой культуры стоят дешёво, легко всходят в открытом грунте и рано приносят урожай.

Пожалуй, на этом всё. Вот какая полезная оранжевая красавица. Ведь главное её сохранить на долгий срок, а приготовить из неё можно много полезных блюд. И сок и пюре, и разные салатики.

Когда собирать и как хранить тыкву – один из этих советов вы точно не знали!

Самое замечательное качество тыквы, помимо питательного и витаминного содержимого, уникальная лежкость. Если вы собираете и храните тыкву правильно, она без проблем «доживет» до весны

Тыкву недаром называют «оранжевым лекарством» — большое количество бета-каротина в тыквенной мякоти служит профилактикой онкологии, а комплекс витаминов группы В превращают ее в прекрасный натуральный энергетик.

Все основополагающие для здоровья человека микроэлементы — от кальция до фосфора – также присутствуют в тыквенной мякоти. Но в пище употребляют только мякоть, но семена, сок и даже цветы, запекая и подавая в качестве десерта.

Читайте так же:  Обустройство подвала

Тыква – одна из самых популярных культур во многих странах. Неспроста во французской сказке 17 века про Золушку присутствует волшебная тыквина. Из-за своей неприхотливости и питательности эту культуру выращивали практически в каждой семье. И сегодня опытный огородник обязательно посоветует начинающему коллеге посадить на участке тыкву – достаточно пару раз в сезон опрыскать лозу жидким листовым удобрением Фолирус, и на глазах свершится чудо – в карету тыква, правда не превратится, но поразит своими размерами и отличным вкусом. Кстати, применение Фолируса увеличивает лежкость плодов.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Хранение тыквы.

Как хранить тыкву правильно? Ведь её не только нужно вырастить у себя на огороде. Пожалуй, хранение, это важнейший фактор, чтобы наслаждаться разными вкусными блюдами в течении всей зимы.

  • Помещение, выбранное для этой цели, должно быть тёплым и сухим. Особенно важен микроклимат в первые недели, когда плод дозревает.
  • Затем следует перенести тыквины в прохладное помещение, например, погреб.
  • Маленькие тыковки хранят в деревянных ящиках, выложенных в ряд.
  • От долгого хранения овощ может потерять часть веса, однако, это никак не отразится на его качестве.

Испортится он только при повышении температуры.

  • Сохранить небольшой урожай можно и в квартире. Некоторые садоводы оставляют тыквины на балконе, надёжно спрятав их от солнечных лучей.

Необходимо внимательно следить за состоянием плодов, в случае обнаружения вмятин их нужно немедленно употребить в пищу.

Правила сбора урожая тыквы

Сбор урожая является сложным делом, но вместе с тем очень интересной и ответственной задачей, где есть свои правила. К основным правилам сбора урожая тыквы относятся:

Сбор урожая тыквы является ответственной задачей, требующей хорошей подготовки и элементарных знаний. Если хорошо подготовиться, то сбор урожая не будет вызывать никаких трудностей, и тыква будет сохраняться в течение длительного периода. Таким образом, вы сможете радовать свою семью блюдами из тыквы в течение всего холодного периода года.

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Сбор декоративной тыквы.

Декоративную тыкву собирают в те же сроки, что и обычную. Она предпочитает рыхлую почву и солнечное место, сажают её густо возле беседок, заборов и оград.

В сентябре, до наступления холодов, причудливые плоды снимают. Замёрзшие тыковки хранятся мало, из них труднее сделать сувениры и композиции.

Делаем сок из плода.

Тыкву, собранную осенью, можно использовать для приготовления сока. Полезные свойства этого напитка известны всем, желательно употреблять свежевыжатый продукт, который сохраняет максимум витаминов.

  1. Основу сока составляет вода, которая близка по структуре к плазме крови.
  2. Богат он клетчаткой и пектином.
  3. Растительным белком.
  4. И ценными микроэлементами — железом, кальцием, цинком.

Витаминный напиток показан при избыточной массе тела, а также для детского питания. Употреблять его желательно сразу. Так как при длительном хранение сок быстро теряет свои полезные вещества.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов


Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву


Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.
Читайте так же:  Белинка для дерева

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы


Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Срок созревания разных сортов тыкв


Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Как получить семечки тыквы?

Семечки тыквы очень полезны, в народной медицине они используются как эффективное лекарство от паразитов. Они нормализуют кровяное давление, спасают от тошноты и слабости. Издавна белые семечки используют как эффективное лекарство от запоров, есть их можно даже в большом количестве.

  1. Для того чтобы извлечь семена, разрежьте овощ.
  2. Зёрна промойте в холодной воде и отберите среди них лучшие экземпляры — крупные, без повреждений.
  3. Потом их необходимо просушить и держать в тёплом сухом месте.

Посевной материал тыквы сохраняет всхожесть в течение нескольких лет. Так что из них можно опять посадить много оранжевых красавиц. Тыквенные семена сладкие на вкус и понравятся всем, кто их попробует.

Как собирать

Сбор урожая тыкв следует проводить в сухой и прохладный день. Наденьте перчатки и одежду с длинными рукавами, так как лозы могут быть грубыми и колючими.

Убедитесь, что секатор или нож хорошо наточены, чтобы не оставлять рваные раны на разрезе стебля, куда затем могут легко проникнуть фитопатогены и вызвать гниль. Оставьте не менее 10 сантиметров стебля, прикрепленного к тыкве.

Остаток стебля, оставленный на тыкве, выглядит как отличная ручка, и у вас может возникнуть искушение перетаскать плоды за стебель к месту хранения. Этого делать не надо — вес тыквы приведет к тому, что такая импровизированная ручка оборвется, тыква ударится о землю и повредится. Как правильно перевозить тыквы? Возьмите тачку, покройте дно соломой или другим мягким материалом, бережно загрузите плоды и при транспортировке старайтесь избегать резких толчков, чтобы тыквы не бились друг об друга.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Видео (кликните для воспроизведения).

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Источники

Когда и как собирать тыквенные
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here