Капуста листовая пекинская

Сегодня мы подготовили материал по теме: "капуста листовая пекинская" с советами и комментариями.

Лучшие сорта пекинской капусты

Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Среднеспелые сорта

В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

Горки F1

Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1

Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1

Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Гранат

Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

Заключение

Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

Сам себе мастер

Популярные статьи

Не покупайте пекинскую капусту, если заметили на ней…

Хрустящие и одновременно нежные листья пекинской капусты добавляют в овощные и мясные салаты, а также в другие блюда для придания свежей нотки. Когда проходит сезон молодой белокочанной красавицы, «пекинка» становится неизменным фаворитом у многих хозяек.

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

  1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.
  2. Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.
  3. Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.
  4. Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.
  5. Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.
  6. Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капуста пекинская листовая

Пекинская капуста (известна также под названием петсай, или салатная капуста) — ценное пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных, поздний салатный овощ, очень богатый витаминами, микроэлементами и белком. У нас, на севере, этот вид капусты выращивают как однолетнюю культуру. Нижние листья у нее сидячие, цельные, длиной 15-30 см, собраны в плотную розетку. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, с волнистым краем, окраска — светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, почти без опушения.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит всех своих сородичей. Содержание в ее листьях белка и аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в листьях обычного салата. Пищевая ценность «пекинки» связана также с высоким содержанием витаминов А, В1, В2, В6, РР. Кроме того, в ней содержатся в большом количестве лимонная кислота и каротин.

Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным и необходимым лечебным продуктом. Любителям петсая очень важно выращивать этот ценный пищевой продукт самим, так как имеющаяся в продаже пекинская капуста — самая «богатая» по количеству химикатов среди всех прочих овощей.

Сорта

В последнее десятилетие у нас было районировано много сортов пекинской капусты. Например, ранние сорта Виктория, Кудесница, Модерн, Ника F1, Чa-чa, Шанхай, поздний сорт Бокал. Хорошо зарекомендовали себя сорта Астен, Билко, Ворожея, Маноко, Оптико, Паркин, Родник, Россем-1, Таранко, ТСХА-2, Хибинская.

Агротехника

Молодые всходы пекинской капусты плохо переносят заморозки. Вообще говоря, высаживать ее рекомендуется в конце июля, так как это растение короткого дня, и высаженная в грунт в середине мая капуста зацветет. Также плохо она переносит жару и начинает стрелковаться. Оптимальный для роста пекинской капусты температурный режим 15-20°. Но в слишком затяжные летние дожди нежные листья капусты начинают загнивать, и ее требуется накрывать спанбондом. Зато осенью пекинская капуста переносит кратковременные заморозки до —6°.

Если вы хотите иметь «пекинку» на своем столе уже в мае, следует растить ее через рассаду и сеять в теплицах в начале апреля. Эта капуста очень скороспелая.

Читайте так же:  Дом в японском стиле

Высаживают пекинскую капусту на освободившуюся после лука и чеснока землю (нельзя высаживать ее после других растений семейства крестоцветных, например редиса и репы). Хорошо растет она на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, которые лучше готовить под нее с осени. Не любит кислых почв и требует внесения туда мела, доломитовой муки и золы. На торфяных почвах с осени проводят известкование.

Перед самым посевом семян в грунт в лунки вносят полное минеральное удобрение и хорошо поливают землю. В каждую лунку сеют 3-4 семечка. После прореживания всходов расстояние между растениями должно быть 30-40 см.

Листовая форма пекинской капусты развивает розетку за 40-50 дней, а кочанная форма формирует кочанчик за 70 дней.

Пекинская капуста быстро дает товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому незаменима при выращивании и как уплотнитель других овощных культур (свеклы, моркови, лука-порея). Можно, например, в июне посеять капусту вдоль посадок огурцов (если они у вас на шпалере), отступив от них 20 см. Расстояние между растениями капусты — 70 см. Капуста быстро взойдет и, несмотря на летнюю жару, будет хорошо себя чувствовать под прикрытием огуречных листьев. Она также влаголюбива, как и огурцы, и частые поливы пойдут на пользу обеим культурам. А в конце августа разросшаяся пекинская капуста сможет согреть и защитить посадки огурцов при похолоданиях.

При правильной агротехнике осенью пекинская капуста даст большие рыхлые кочаны.

Основной вред пекинской капусте наносят земляные блошки. В этом случае можно полить землю в междурядьях разведенным (3 ст. л. на 10 л воды) зоошампунем от блох (совет опытного огородника Галины Кизимы).

Собираем, сохраняем, пробуем

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется плотная розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими (не ранним утром, когда роса, а в сухой солнечный день).

Осенью пекинскую капусту стараются всю собрать до резкого снижения температуры воздуха.

Можно выкопать пекинскую капусту вместе с комом земли, полить и поместить в сухое, прохладное хранилище. Так она может храниться в течение 2 месяцев.

Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки.

Пекинская капуста — вкусный овощ. В течение всего сезона из нее делают салаты. Осенний сбор идет на щи и борщи. Замечательна пекинская капуста в голубцах – крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно отваривать, как листья белокочанной капусты.

Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов. Их можно обжаривать в сухарях.

Пекинскую капусту можно консервировать и солить.

Капуста пекинская

Капуста пекинская (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – овощная культура; травянистое растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Другие названия – китайская капуста, салатная капуста или петсай. Родиной растения является Китай. Капуста пекинская широко культивируется в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и США. На территории Российской Федерации культура возделывается в небольших количествах.

Капуста пекинская – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Листья цельные, сочные, желтые, желто-зеленые или ярко-зеленые, иногда слабоопушенные, с плоской или треугольной белой жилкой посередине, с зубчатыми или волнистыми краями, внутренняя часть пупырчатая. Листья образуют рыхлый кочан или розетку. В разрезе кочаны желто-зеленого цвета.

Пекинская капуста – культура холодостойкая, взрослые растения с легкостью выдерживают заморозки до -5С. Оптимальная температура выращивания 15-22С. Пекинская капуста является растением длительного дня. При ранних посевах растения наращивают вегетативную массу, а при длительном дне выбрасывают цветоносы, минуя фазу кочана. Вегетационный период капусты составляет 48-55 дней.

Условия выращивания

Капуста пекинская – растение, требовательное к свету, хорошо развивается на открытых солнечных площадках. К затенению культура устойчива, хотя кочаны или розетки листьев в этом случае формируются мелкие и безвкусные. Почвы для выращивания капусты пекинской предпочтительны плодородные, умеренно увлажненные с нейтральным рН. Переувлажненные почвы не приветствуется.

Высевают семена капусты пекинской в 2-3 срока. Для непрерывного получения урожая, культуру сеют с интервалом в 10-15 дней. Первый посев производят ранней весной под пленочное укрытие. С 15 по 20 июля капусту высевать не рекомендуется, поскольку растения преждевременно пускают цветоносные стебли, не образуя ни крупной розетки, ни кочанов. Последний посев осуществляют в первой декаде августа. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Чаще всего культуры высевают ленточным способом, расстояние между рядами должно быть 20-25 см. С появлением всходов, посевы прореживают, оставляя между растениями 10-20 см.

Не возбраняется выращивание пекинской капусты рассадным способом, в этом случае посев проводят в конце декабря в кассеты с ячейками. Высаживают рассаду в грунт через 25-30 дней после появления всходов по следующим схемам: листовые сорта – 20*20 см, полукочанные – 30*30 см, кочанные – 35*35 см. Пекинскую капусту выращивают не только как основную культуру, но и в качестве уплотнителя. В зимнее время растения можно выращивать и на подоконнике.

Основные задачи по уходу за пекинской капустой – полив, прополка сорняков, рыхление и борьба с вредителями и болезнями. Положительно культура отзывается на подкормку жидким коровяком или мочевиной.

Сбор урожая и хранение

Листовые формы срезают так, чтобы не повредить точки роста, иначе растения не дадут нового урожая листьев. Хранят их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение 12 дней. Окончательную уборку капусты пекинской осуществляют при полном развитии розетки или кочанов.

Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ

Еще осенью на овощном рынке в Ялте я увидела эту капустную красавицу в продаже. Крымские овощеводы высевают ее семена ранней весной и повторно – во второй половине лета, так как при посеве в мае-июне она быстро стрелкуется и зацветает. Её скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года в теплицах способствуют признанию этой капусты все большим числом овощеводов.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15. +18°C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Читайте так же:  Весенние и летние капустные мухи


Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов и гибридов капусты китайской.

  • Раннеспелые: АЛЕНУШКА, ВЕСНЯНКА, ЛАСТОЧКА, F1 ХОЛОДОК,ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА.
  • Среднеспелые: ЛЕБЕДУШКА, ПАВА, F1 ГОЛУБА и др. температуру выше 25°: на листьях появляются ожоги. При раннем посеве под влиянием длинного дня и низких температур возможно преждевременное стеблевание.

Ранние сорта

Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

Веснянка

Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

Полукачанная

Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

ТСХА 2

Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Широколистная

Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ленок F1

Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

Ричи F1

Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Хибинская

Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

Маноко F1

Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

Виктория

Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

Чемпион

Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Юки F1

Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

Астен

От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

Русский размер

Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Отзывы

Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Куриное филе, запеченное с яйцами и пекинской капустой

Мясо куриное белое — 500 г, яйца -2шт., капуста пекинская 200 г, масло сливочное — 100 г, соль по вкусу.

Куриное филе тщательно отбить деревянным молотком, постепенно подкладывая на мясо кусочки сливочного масла. Пекинскую капусту мелко нарезать, залить яйцами, взбитыми венчиком в пышную массу, посолить по вкусу. Кусочки отбитого куриного филе залить яично-овощной смесью, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут. Подавать с чесночным соусом, зеленью укропа и листьями свежего салата.

Читайте так же:  Устройство сливной ямы на даче

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 36 сортов и гибридов капусты пекинской.

  • Очень ранние: F1 ГИДРА, F1 МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО, F1 НЕЖНОСТЬ, F1 ФИЛИППОК.
  • Ранние: ВЕСЕННЯЯ КРАСАВИЦА, F1 КУДЕСНИЦА, ЛЮБАША, МОДЕРН, F1 НАИНА, F1 ОСЕННИЙ НЕФРИТ, F1 СЕНТЯБРИНА, ШАНХАЙ.
  • Среднеспелые: F1 БИЛКО, ВОРОЖЕЯ, F1 ГРАНАТА, F1 ОСЕННЯЯ КРАСАВИЦА, ЮКИ.
  • Поздние — F1 ВЕСЕННИЙ НЕФРИТ, F1 НИКА,F1 ТАРАНКО и др.

АГРОТЕХНИКА

Почву для посадки готовят с осени, перекапывают, вносят перегной и при необходимости известкуют. Весной при рыхлении вносят комплексные минеральные удобрения. Растение плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в грунт в конце апреля рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Всходы появляются через 7—10 дней. Растения прореживают, оставляя в ряду расстояние 15-20 см. Семена для выращивания рассады сеют в марте в горшочки с рыхлой почвенной смесью. На постоянное место высаживают спустя 20-25 дней. Хорошие результаты дают позднелетние посевы капусты китайской в конце июля — августе. Почву хорошо увлажняют перед посевом, растения располагают с междурядьями 40 см, расстояние в ряду после прореживания — 20-25 см.

АГРОТЕХНИКА

С осени участок хорошо заправляют органическим удобрением (4—5 кг на 1 кв.м), при необходимости известкуют. Из минеральных удобрений добавляют на 1 кн. м 20—25 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия, а весной вносят 15 г аммиачной селитры. Семена высевают со второй половины апреля до 15 мая. При более позднем посеве растения быстро зацветают. При раннем — они дают не только ранний урожай, но и меньше поражаются крестоиветными блошками. Последние сроки посева капусты — с 20 июля по 10 августа.

Семена сеют на глубину 1—1,5 см рядовым способом (ширина междурядий — 30 см) или ленточным — расстояние между лентами — 50 см,между строчками — 20 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Через 20—25 дней капусту прореживают, оставляя между растениями 10—15см.

Для получения более раннего урожая лучше использовать рассадный способ. Возраст рассады для посадки — от 20 до 23 дней, в этом случае можно получить урожай через 25 дней. Рассаду высаживают по такой же схеме, как и при посеве в открытый грунт для получения зелени. Дальнейший уход за растениями включает прополку, рыхление почвы в междурядьях, регулярные поливы, борьбу с вредителями и болезнями.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и бепокачанная. На бедных почвах и в том случае. если не удалось внести основное удобрение, проводят подкормки.

При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния между растениями в рядке (20—30 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температуpa должна быть на уровне 14-18°, ночная — 8—12°. При нарушении режима товарный кочан не формируется.

Ботаническая справка

Капуста китайская (Brassica chinensis) – однолетнее, редко двулетнее, в последнем случае корнеплодное растение, высотой 40-50 см, образующее розетку листьев диаметром 20-40 см. Листья голые, светло-серо-зеленые или темно-зеленые с синеватым оттенком, округлые или обратнояйцевидные, с гладкой или пузырчатой поверхностью, на длинных тонких или толстых, плоских или выпуклых с нижней стороны, белых, зеленоватых, серо- или сине-зеленых, нередко с восковым налетом черешках. Кочанов не образует. Родина: Восточный Китай.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.


Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!


Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Суп овощной с китайской капустой и красным сладким перцем

Капуста китайская — 400 г, картофель — 300 г, перец сладкий красный или желтый — 200 г, лук репчатый — 100 г, масло растительное или сливочное — 50 г. Картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком,отварить.

Сладкий перец и репчатый лук измельчить и спассеровать на сливочном или растительном масле. В готовый бульон с картофелем добавить крупно нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятить в течение 3 минут, посолить и заправить сливками или сметаной. В каждую порцию можно положить кружочек лимона.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Наиболее благоприятная температура для пекинской капусты 13—21°, поэтому ее сеют весной и в конце лета. Выдерживает затенение, влаголюбива, однако при переувлажнении урожай снижается. По требованиям к условиям произрастания близка к белокочанной капусте, то есть ее можно выращивать на тех же типах почв и в сходных климатических зонах. Наиболее пригодны плодородные, увлажненные гючны, кислотность которых рН 5,6—7.

Читайте так же:  Как правильно смешивать краски

Пекинская капуста — скороспелая культура, до формирования полной розетки товарных листьев в открытом грунте проходит 40—50 дней, до образования кочана — 60-80 дней. Ее выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Она более холодостойка, чем салат, а по содержанию витаминов превосходит его.

КАПУСТА КИТАЙСКАЯ

Капуста китайская, или пак-чой (Brassica chinensis), распространена в Китае, на Корейском полуострове и российском Дальнем Востоке. Это однолетнее растение не формирует кочана, а образует прямостоячую розетку листьев. Они округлые, сильно выпуклые с нижней стороны, гладкие или пузырчатые. Имеют четко выраженные сочные черешки, плавно переходящие в центральную жилку листа. Черешки плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактные.

Различают белые и зеленые разновидности: у первой черешки ярко-белые, а листья темно-зеленые, у второй черешки и листья светло-зеленые. Белые разновидности устойчивее к стеблеванию, чем зеленые. Цветки желтые или белые, обоеполые, собраны в кисть. Плод — стручок, легко раскрывается при созревании. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ

Капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) широко распространена в Китае, Коpee, Японии и других странах Юго-Восточной Азии и Индокитая.

Капуста пекинская — однолетнее скороспелое растение, образующее розетку листьев или кочаны. Имеет тонкие сильноразветпленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы. Листья цельные, крупные, сидячие, с волнистыми зубчатыми краями и широкой белой плоской или треугольно-выпуклой граненой срединной жилкой. Цветок такой же, как у белокочанной капусты. Плод — стручок, семена темно-коричневые и коричнево-черные, мелкие. Высота растений — 30—35 см.

of your page —>

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.


Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.


Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Капуста пекинская обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия, что объясняется наличием в ней значительного количества лизина — аминокислоты, обладающей способностью растворять чужеродные белки, она же служит основным очистителем крови от вредных микробов и вирусов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные — в осенний период. Используют, как и белокочанную капусту, в супах, гарнирах, соленьях и т.д.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Интересно

В последнее время все чаще причисляют к так называемым новым азиатским листовым капустам: коматсуну (родственницу репы, в пищу употребляют листья и черешки, первый урожай через 20 дней после посева), мицуну (листья филигранные, перистые, с капустным привкусом), та-цой (родственницу пак-чой, листья ложкообразные образуют красивую розетку), амчой (листья с острым горчичным вкусом и с пурпурным оттенком).

Капуста: пекинская, китайская, сорта, полезные свойства, рецепты, выращивание, агротехника

Применение

Капуста китайская – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие (салаты), отварные (голубцы, окрошки, супы, гарнир), квашенные, маринованные, сушеные листья (более грубые, чем у капусты пекинской) и свежие (салаты), отварные или соленые черешки.

Ценна в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и анемией. Является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.

Размещение на даче

Компактная бокаловидная розетка листьев выделяет этот вид среди других капуст и дает ей полное право занять достойное место в капустном фейерверке на партерном огороде; может использоваться в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениями при рядовом способе посадке 25-30 х 10-15 см, глубина заделки семян (на рассаду) 1-2 см. Требовательна к плодородию и влагообеспеченности почвы. Она более морозостойка, чем пекинская капуста и устойчива к болезням и вредителям.

Читайте так же:  Что делать с грядками

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По питательности капуста китайекая близка к белокочанной. Богата солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния и железа, витаминами группы В, РР, С, U, содержит лизин — незаменимую для человека аминокислоту, способную растворять чужеродные белки, которые попадают в кронь, а также повышающую сопротивляемость организма к болезням.

Капуста: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Белокочанная капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Капуста листовая пекинская

Пекинская листовая капуста – однолетнее овощное растение. В пищу употребляют листья и кочаны , которые отличаются сочностью и высокими качествами. Пекинская капуста дает более высокий урожай по сравнению с салатом. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Это высокоурожайная и скороспелая культура.

Выращивание

Пекинская капуста – холодостойкое растение длинного дня, теневыносливое, но очень отзывчивое на улучшение световых условий. Существует три разновидности пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная.

Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные растения, образующие розетку листьев. Товарную продукцию в зависимости от технологии возделывания получают через 25 – 60 дней после появления всходов.

Урожайность листовой капусты составляет 1 – 2,5 кг/м ². Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан (в зимнее – весенний период – за 65 – 75 дней). Кочанная капуста – самая позднеспелая, она дает урожай (14кг/м ²) через 70 – 100 дней. В нашей стране наиболее распространен полукочанный сорт (Хибинская).

Пекинскую капусту возделывают в зимних и весенних пленочных теплицах как самостоятельную культуру, в рассадных теплицах — после рассады, а также в качестве уплотнителя. Семена высеивают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Безрассадный метод. Для получения продукции в осеннее – зимний период пекинскую капусту высеивают в первой половине сентября. При более позднем посеве урожай значительно снижается. Семена сеют вручную или сеялками из расчета 2 – 3,5 г/м ² рядовым способом.

Расстояние между рядами составляет 10 см, а в ряду после прореживания — 7 – 10 см. До появления всходов в теплице поддерживают температуру воздуха 20 -22°C, после появления всходов ее снижают на 5-6 дней по 10 — 12 °C днем и 6 — 8°C ночью, затем повышают до 18 — 20°C днем и 14 — 16°C ППВ.

Полив сопровождается проветриванием теплиц. При необходимости растения 1 – 2 раза подкармливают.

Рассадный метод. Его применение позволяет повысить урожай. Для этой цел используют горшечную и безгоршечную рассаду. Сеянцы горшечной рассады пикируют в кубики размером 4,5×4,5; 5×5 и 10×10 см и выращивают зимой в возрасте 30 -35 дней, а летом 20 – 25 дней.

Схема посадки полукочанных сортов — 25×25; 20×20 и 33×24 см, кочанных – 33×30 или 33×38 см.

Безгоршечную рассаду выращивают в пикировочных ящиках. В фазе одного – двух настоящих листьев сеянцы высаживают на постоянное место рядами по схеме 10×1осле смыкания листьев растения прореживают через одно в ряду и через ряд, стараясь не повредить корни.

Затем почву выравнивают и поливают. Площадь питания при этом увеличивается вдвое (до 20×20 см). После прореживания растения можно использовать. Оставшиеся растения убирают в фазе кочана. Уход за рассадной культурой аналогичен уходу за растениями, выращенными из семян.

В качестве уплотнителя пекинскую капусту высеивают вдоль рядов огурца, томата, кабачка или по краю гряд в два – три ряда. Через 25 – 30 дней растения готовы к уборке. Убирают их в фазе четырех – пяти настоящих листьев. Урожайность капусты при возделывании в качестве уплотнителя составляет 0,7 – 0,8 кг/м ².

Питательная ценность, химический состав

Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богаты витаминами группы А, В1, В2, и РР1. По содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.

Употребление

Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом и сметаной.

Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Эта капуста в последней фазе развития дает рыхлый полукочан, ее можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супа.

Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.


Пекинская капуста

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Капуста китайская холодостойкая культура, мало поражается болезнями. Оптимальная температура выращивания 14-20. Плохо переносит. Наиболее подходит для нее прохладная погода с высокой влажностью воздуха. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, нейтральные, с достаточным увлажнением. Отличается высокой скороспелостью (время от посева до уборки — 40—50 дней), урожайностью, длительное время сохраняет товарные качества.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».


Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:
  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Видео (кликните для воспроизведения).

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Источники

Капуста листовая пекинская
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here