Какой вред наносит использование антибиотиков в сельском хозяйстве

Сегодня мы подготовили материал по теме: "какой вред наносит использование антибиотиков в сельском хозяйстве" с советами и комментариями.

Какой вред наносит использование антибиотиков в сельском хозяйстве

Многие люди живут в неведении, даже не подозревая о путях попадания антибиотиков в их ежедневный рацион.

Обработка антибиотиками фруктов и овощей

Покупатели хотят получать как можно более полезные натуральные продукты, но, как известно, производители заинтересованы совсем не в этом. Последним нужна прибыль, и чем больше — тем лучше. Ради денег они практикуют фальсификации, когда размеры плодов искусственно увеличиваются с помощью антибиотиков.

Технология отлажена давно: плоды помещают в холодную воду, добавляют антибиотики и какое-то время ждут. Вес плодов становится больше на 10-15%, увеличивается и срок хранения. Поэтому если на прилавке месяц красуется какой-то фрукт или овощ — можно не сомневаться: он напичкан большой дозой антибиотиков.

Интересно, что термически необработанные овощи и фрукты оказываются вреднее консервированных, т. к. при обработке антибиотики частично разрушаются. В результате консервированные фасоль, кукуруза, горох или ананас попадают в организм человека с меньшей дозой антибиотиков. Такой вот парадокс.

Использование антибиотиков в животноводстве

С мясными продуктами ситуация не лучше — ведь в животноводстве антибиотикииспользуются не менее масштабно.

Более того, по пищевым цепочкам антибиотики, скормленные животным, переходят в овощи и фрукты, в итоге попадая к нам на стол. Причина этого — обычная подкормка почвы с помощью навоза. Растения – кукуруза, салат, картофель и другие овощи — поглощают антибиотики, содержащиеся в этом навозе.

И, как показали эксперименты, около 90% получаемых животными антибиотиков выводятся из организма и оказываются в навозе. Впоследствии большая часть этих природных удобрений без малейших колебаний вывозится в тепличные хозяйства — что добру зря пропадать?

К счастью, антибиотики не попадают в растения в полном объеме: они получают мизерную долю, приблизительно в 0,1%. Однако эта доза поступает организм человека практически при каждом приеме пищи.
И это не единственный источник поступления: антибиотики с продуктами жизнедеятельности животных переносятся повсеместно: они в земле, воздухе и воде. Мы получаем антибиотики не только из мяса, овощей или фруктов, но также из воздуха и воды.

Очевидно, что живущие вблизи ферм люди получают достаточно большую дозу хлортетрациклина, сульфаметазина и любых других антибиотиков, которые производителям придет в голову применить в подведомственном им хозяйстве.

Вред используемых в сельском хозяйстве антибиотиков для человека

Чем чаще антибиотики попадают в наш рацион, тем более невосприимчивым к лекарствам на их основе становится организм, и тогда болезнетворные бактерии более успешно атакуют человека. В свою очередь, и животные, которым скармливают антибиотики, становятся подверженными различным заболеваниям, а мясо больных коров, свиней и кур попадает к нам — накопление вредных веществ для нас обеспечено.

В последнее время увеличилось число таких заболеваний, как астма и аллергия, и считается, что именно антибиотики привели к данной ситуации. И хотя 8 лет назад Евросоюз строго запретил использовать антибиотики в сельском хозяйстве в качестве пищевых добавок для ускорения роста, мы можем не сомневаться, что в мире все еще есть производители, которые не собираются отказываться от применения этих вредных веществ.

Для человечества использование антибиотиков в сельском хозяйстве остается проблемой еще и потому, что эти вещества накапливаются в среде, не разлагаясь. Микроорганизмы не приспособились к новым для них химическим соединениям, появившимся столь внезапно. Антибиотики продолжают накапливаться, а бактерии не могут нам помочь избавиться от них.

Инвесторы против использования антибиотиков в сельском хозяйстве

Инвесторы, под управлением которых активы более чем на $1 трлн, призывают крупнейшие в мире продовольственные компании к тому, чтобы их поставщики мяса отказались от использования в производстве антибиотиков, жизненно необходимых для людей. С такой просьбой коалиция из 54 управляющих активами и пенсионными фондами (в их числе британская Aviva Investors, управляющая активами на 290 млрд фунтов стерлингов, и французская Natixis Asset Management с капиталом в 331 млрд евро) обратилась к гигантам пищевой индустрии, среди которых McDonald’s, Domino’s Pizza, британская сеть пабов JD Wetherspoon.

Систематическое злоупотребление антибиотиками вредит как здоровью людей, так и финансовым результатам компаний, обеспокоены инвесторы.

Таким образом инвесторы откликнулись на предупреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о безответственном использовании антибиотиков в сельском хозяйстве. Устойчивость, или резистентность, человеческого организма к антибиотикам, сообщала ВОЗ в 2014 г., – проблема настолько серьезная, что ставит под угрозы все достижения современной медицины. «Обычные инфекции, с которыми медицина успешно боролась на протяжении десятилетий, могут снова стать смертельно опасными», – предупреждала ВОЗ.

Вопрос резистентности к антибиотикам «системно важен» для Aviva Investors, в портфеле которой бумаги фармкомпаний, продовольственных ритейлеров и производителей продуктов питания, указывает представитель инвесткомпании Эбигейл Херрон. Устойчивость к антибиотикам развивается куда быстрее, чем разрабатываются сами препараты, предупреждает Херрон, поэтому «абсолютно точно влияние как на здоровье людей, так и на финансы будет колоссальным, если не решить вопрос чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве и птицеводстве».

Около половины всех антибиотиков, производимых в Великобритании, по данным коалиции инвесторов, предназначены для использования в сельском хозяйстве. В США их доля достигает 80%.

Те производители, которые не сократят потребление антибиотиков, в будущем столкнутся с дорогим регулированием, считает Джереми Коллер из Coller Capital. «Бумаги мировых пищевых гигантов – основа портфелей наших пенсионных накоплений, – указывает Коллер. – Поэтому мы должны попросить эти компании выработать стратегию, как они намерены реагировать на такой вызов».

Половина из 10 ресторанных ком­паний, с которыми связались инвесторы, не публикует политику использования антибиотиков своими поставщиками.

В ответ на предостережение коалиции JD Wetherspoon заверила, что в компании антибиотики применяются только по рецепту ветеринара и никогда не используются как стимулятор роста. Поставщикам Domino’s разрешено пользоваться антибиотиками только для борьбы с болезнями, заявил представитель компании. McDonald’s, по словам его представителя, следит, контролирует и уменьшает использование его поставщиками антибиотиков для кур. У McDonald’s есть политика, запрещающая использование наиболее важных для человека антибиотиков к 2018 г., как и предписано ВОЗ, добавил представитель компании.

Читайте так же:  Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения

Плюсы и минусы применения антибиотиков в сельском хозяйстве

Антибиотики используются для прекращения роста или уничтожения бактерий; тем не менее бактерии могут развить устойчивость, которая защищает их от воздействия препарата. Устойчивые штаммы бактерий могут возникнуть благодаря случайной мутации, но использование большего количества антибиотиков также может повысить шанс появления устойчивых микроорганизмов

Проблема в том, что быстрое развитие устойчивых к антибиотикам бактерий продолжается, количество трудно поддающихся лечению инфекций тоже возрастает, и все сложнее и сложнее контролировать инфекции в типичных медицинских случаях. Устойчивость к антибиотику нельзя побороть, однако можно ограничить пределы, в которых она становится угрозой человеческому здоровью.

Антибиотики в сельском хозяйстве

Появляется все больше данных, наводящих на мысль, что развитие устойчивости к антибиотикам во многом является результатом их неправильного использования в человеческой медицине в отличие от их применения в животноводстве. Однако использование антибиотиков при выращивании скота все еще значительный фактор, влияющий на эту проблему.

В настоящее время считается, что существуют три основных способа, с помощью которых устойчивая бактерия из животного источника может стать угрозой для человека:

непосредственный контакт с животными или употребление зараженного мяса или воды;
передача устойчивой бактерии от человека к человеку. Это включает преодоление видового барьера, что позволяет бактерии передаваться от человека к человеку;
горизонтальный перенос генов, когда ген устойчивости, развившийся в сельскохозяйственной среде, внедряется в патоген (возбудитель болезней) человека.
На данный момент проблема заключается в том, что очень сложно оценить, в какой мере тот или иной способ влияет на заражение устойчивыми бактериями человека. Также существует проблема устойчивости к антибиотикам в животноводстве. Это означает, что антибиотики, обычно применяемые для контроля заболеваемости в сельском хозяйстве, могут стать неэффективными. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы развитие устойчивости к антибиотикам снижалось всеми доступными способами.

С тех пор, как был поднят этот вопрос, произошел ряд изменений как в использовании антибиотиков в животноводстве Великобритании, так и во взглядах представителей этой индустрии.

В 2002 году был основан альянс за Ответственное использование медикаментов в сельском хозяйстве (RUMA). Основная идея RUMA заключается в том, что антибиотики должны использоваться как можно меньше и только в необходимом количестве. Фермерам предлагается достичь этого с помощью профилактики болезней, использования правильных препаратов в правильное время, применения более старых привычных средств, которые могут справляться не хуже новых антибиотиков, и отказа от лекарств, имеющих большое значение в лечении человека.

антибиотики в сельском хозяйстве
В разных секторах британского птицеводства и животноводства обращают внимание на то, как используются антибиотики. В яичной промышленности действует Lion Code (свод правил, касающийся качества яичной продукции), который включает требование обязательной фиксации применения антибиотиков. В мясной промышленности используется Red Tractor и Quality British Turkey (схемы контроля качества продукции) для отслеживания использования антибиотиков.

В 2013 году Департамент здравоохранения опубликовал правительственную пятилетнюю Стратегию в отношении резистентности к антимикробным веществам. Предисловие к ней акцентирует внимание на том, что практически не было разработано новых антибиотиков, и поэтому необходимо сохранить эффективность существующих препаратов. Что касается сельского хозяйства, то цель Стратегии заключается в поощрении ответственного использования антибиотиков фермерами.

В начале 2015 года в McDonald’s анонсировал, что через два года они хотят продавать мясо птицы, не подвергавшееся воздействию антибиотиков, применяемых для лечения человека.

Обсуждение и выводы

Очень важно учитывать отношение фермеров к применению антибиотиков. Им необходимо понимать причины необходимости изменить способ использования антимикробных препаратов.

Было проведено интересное исследование:

Фермеры, принявшие участие в опросе о заменителях антибиотиков ответили, что не считают их особенно полезными или важными для ограничения применения антибиотиков. Однако каждая посещенная ферма или компания использовала как минимум один заменитель. Сложно сказать, вызвано ли это желанием производителей почувствовать, что они пытаются сделать хоть что-нибудь, и больше ли это для их собственного спокойствия, чем для достижения желаемого эффекта от применения препарата. Неясно и то, всегда ли заменители антибиотиков дают ожидаемый результат.

Вероятнее всего, на каждой отдельной ферме необходимо опробовать целый ряд препаратов разных категорий, чтобы выяснить, какой из них является наиболее оптимальным. И нельзя быть уверенным в том, что одно и то же средство будет одинаково эффективным на разных предприятиях.

Качество воды и санитарные условия — еще один ключевой аспект. Наблюдается определенное движение к постоянным программам по улучшению санитарных условий и более регулярному мониторингу качества воды. Биологическая безопасность часто считается чрезвычайно важной, когда речь идет о контроле заболеваний.

Высказываются разные мнения относительно того, необходимо ли уменьшение плотности поголовья для отказа или сокращения использования антибиотиков. Однако это действительно упрощает задачу. Но если для производства продукции без антибиотиков потребуется более длительный производственный цикл, то расходы возрастут. Если же при этом уменьшить плотность стада, затраты вырастут еще больше.

Когда в Дании решили прекратить добавлять в корм небольшие дозы антибиотиков, что было реализовано практически в одночасье, результатом стало значительное повышение уровня терапевтического применения антибиотиков.

Если производители решат рассмотреть сокращение применения антибиотиков, им следует подойти к таким изменениям, как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point — система обеспечения безопасности пищевых продуктов). На фермах должна быть проведена оценка критических точек для определения момента, когда обычно используются антибиотики. Исходя из этих данных, производитель может рассмотреть возможные способы предотвращения потенциальных рисков. Еще одним важным аспектом является то, что на каждой ферме критические точки будут разными. Следовательно, программа, осуществляемая в одном хозяйстве, необязательно будет эффективной в другом. Неизбежно, что любые изменения, внедряемые в производственные программы для сокращения использования антибиотиков, могут в начальной стадии сказаться на производительности ферм и увеличить расходы.

Фермерам не следует отказываться от этих мер, ведь есть возможность выращивать скот с минимальным применением антибиотиков или совсем без них. Однако достижение этой цели может потребовать времени. Нужно также понимать, что полный запрет антибиотиков невозможен. Антибиотики всегда должны быть доступны для предотвращения распространения заболеваний, и если животным необходимо лечение, они должна его получить.

Читайте так же:  Газовый котел, как основа для отопительной системы частного дома

Почему антибиотики в животноводстве угрожают даже вегетарианцам

«Резистентность, или, проще говоря, возрастающая устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам, вызванная чрезмерным и необдуманным применением последних, – одна из наиболее значимых угроз нашего времени», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Отсутствие решительных шагов по снижению использования антибиотиков к 2050 году может повысить смертность от болезней, вызываемых микробами с повышенной сопротивляемостью, с нынешних 700 тысяч до 10 миллионов ежегодно, отмечается в одном из последних докладов ООН. При этом в странах с высоким уровнем дохода в ближайшие тридцать лет могут умереть до 2,4 миллиона человек.

Возбудители опасных болезней человека и животных научились противостоять большим дозам самых разных антибиотиков. Например, ученые Гарвардской медицинской школы показали, что кишечная палочка за 11 дней развивает устойчивость к тысячекратному увеличению дозы антибиотика триметоприма.

По данным Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, в России одна из главных проблем для здравоохранения – отсутствие штрафов для аптек и фармацевтов за безрецептурную продажу антибиотиков и самолечение, а также изобилие контрафактных и некачественных препаратов.

Но применение антибиотиков в сельском хозяйстве тоже негативно влияет на здоровье людей: антибактериальные средства большинства классов – общие для медицины и ветеринарии. Причем в животноводстве антибиотики зачастую применяются не для лечения, а с целью ускорения роста мясных пород скота и профилактики болезней.

Колистин на лапках мух

По оценкам экспертов, на животноводство приходится 75% производимых в мире антибиотиков. При этом постоянное использование препаратов в малых дозах, как это делается для профилактики, особенно опасно: на фермах появляются и распространяются устойчивые к разным инфекциям бактерии, опасные и для человека. Антибиотики угрожают даже вегетарианцам: исследования показали, что резистентные бактерии на фермах проникают в почву и разносятся с поверхностными и грунтовыми водами на огромные расстояния, оказываясь на сельхозполях и огородах. Кроме того, остатки антибиотиков сохраняются в мясе и молоке.

Неграмотное применение антибиотиков в сельском хозяйстве может повлиять на здоровье человека самым неожиданным образом. Так, например, произошло с колистином в Китае. Недавно он был отнесен к резервным антибиотикам для лечения людей, то есть таким, которые применяют, когда ничто другое уже не помогает. Этот препарат редко используют из-за побочных эффектов, и в Китае несколько лет назад колистин в медицине не использовали совсем. Однако в госпиталях нескольких регионов страны врачи обнаружили устойчивую к нему кишечную палочку. После расследования оказалось, что резистентная к колистину палочка появилась на местных фермах и попала в больницу на лапках мух.

В России строже, чем в США

Сегодня главный международный документ, регламентирующий содержание антибиотиков в кормах и кормовых добавках для животных, а также остатков антибиотиков в продуктах питания, – Кодекс Алиментариус, разработанный и постоянно обновляемый международной комиссией ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОНН. – Прим. ред.) и ВОЗ. Рабочие группы кодекса готовят проекты, которые затем обсуждаются в комитетах и на верховных заседаниях – комиссиях. На основе этого кодекса различные страны разрабатывают собственные национальные стандарты и нормы по применению антибиотиков в сельском хозяйстве и минимальным допустимым уровням остатков антибиотиков в продуктах.

Стандарты, существующие в России и Европе, странах Азии и Америки, разрабатываются на основе кодекса, однако каждая страна реализует собственную стратегию противодействия резистентности, и темпы снижения применения антибиотиков в сельском хозяйстве различных государств отличаются. Пока лидеры по снижению использования антибиотиков в животноводстве – Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Бельгия и Германия.

В России два года назад была утверждена стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. Ветеринарную часть стратегии обеспечивает Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). В документе предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков, но и сейчас правила достаточно строгие, говорят эксперты.

«Наши нормы намного строже, чем, например, в США. Поэтому, когда мы покупаем российское мясо или курицу, мы защищаем себя от возможных будущих проблем», – уверен главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, слова которого приводит на своем портале Роскачество (автономная некоммерческая организация «Российская система качества», учрежденная Правительством РФ. – Прим. ред.).

«Так, в ходе испытаний охлажденных тушек цыплят-бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено только в одном товаре, а при исследовании фастфуда их удалось найти лишь в продукции пяти наименований – и то в незначительном (следовом) количестве», – отметили в Роскачестве. – Однако анализ результатов недавних испытаний выявил пробелы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции – требования к содержанию в ней антибиотиков оказались противоречивы. Информация о выявленных пробелах направлена в Минсельхоз России».

Видео (кликните для воспроизведения).

Охотники за микробами

Тем временем современная наука видит два основных пути решения проблемы. Первый – снижение использования антибиотиков, и, кстати, многие страны принимают целые программы по поэтапному сокращению подобных препаратов в животноводстве. Второй путь – поиск альтернативы антибиотикам. Два этих процесса взаимосвязаны.

«К сожалению, препаратов, которые могут заменить антибиотики, пока нет и не предвидится. Но есть средства, снижающие потребность животноводческих хозяйств в них, – рассказал «ВиЖ» старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров. – В первую очередь это вакцины, а также органические кислоты, бактериофаги, растительные компоненты, иммуномодуляторы, ферменты, антимикробные пептиды. Рынок этой группы средств в мире большой, а эффективность у них разная».

По словам Дмитрия Макарова, в России такие средства представлены главным образом зарубежными позициями, отечественных разработок меньше. Например, среди российских препаратов – серия пробиотиков и иммуномодуляторов «Олин», созданная при участии специалистов Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К. И. Скрябина.

В России со времен Советского Союза традиционно сильная школа исследования бактериофагов – вирусов, которые поражают определенные группы бактерий, но не наносят вреда другим клеткам. В 2018 году в ФГБУ «ВГНКИ» был запущен научно-исследовательский проект по разработке препарата против сальмонеллеза поросят на основе бактериофагов. Как пояснил главный исследователь проекта, кандидат биологических наук Сергей Ленев, сегодня для лечения сальмонеллеза у поросят применяют разные антибактериальные препараты, в том числе сульфаниламидные и нитрофурановые. Но эти средства становятся все менее эффективными и не позволяют полностью санировать организм животных от сальмонелл. Поэтому большие надежды ученые возлагают на препарат на основе вирусов, то есть бактериофагов. Такие уже существуют для борьбы с сальмонеллезом птиц, эндометритом коров, разработан препарат против сибирской язвы.

Читайте так же:  Люки-невидимки как элемент современного дизайна

«Однако, несмотря на перспективность бактериофагов, нужно помнить, что это естественные враги бактерий, а значит, последние также могут к ним приспособиться», – рассказал научный медицинский журналист Алексей Водовозов на лекции в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева.

По мнению многих экспертов, как медиков, так и ветеринаров, самая важная и перспективная мера, которая помогает снизить использование антибиотиков, – грамотная вакцинопрофилактика. Но и тут есть нюанс: не со всеми возбудителями можно справиться при помощи вакцин.

Еще одно направление работы для снижения применения антибиотиков – технологии точечной доставки лекарств. Как поясняют исследователи Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К. И. Скрябина, обычно лекарство проникает не только в органы-мишени, где оно должно проявить терапевтический эффект, но и в другие органы. Если доставлять препарат непосредственно в зону, охваченную патогенным процессом, потребуется меньшая доза антибиотика, а эффективность лечения повысится.

Для этого сегодня разработана новая лекарственная форма – липосома (или нанокапсула). Антибиотик помещается в липидную (жировую) оболочку, на поверхности которой расположены лиганды – молекулы веществ, нацеленных на поиск и связь с опасной бактерией.

Такая технология применяется для противогрибковых полиеновых антибиотиков: нистатина, леворина, натамицина. Однако, как поясняют эксперты, применение такого подхода сдерживается высокой стоимостью липосомальных форм лекарственных средств. Кроме того, липосомы могут приводить к нарушению свертываемости крови и обмена холестерина. Впрочем, ученые активно работают над устранением этих недостатков.

Другое направление исследований – использование для борьбы с инфекциями так называемых хищных бактерий, например, рода Bdellovibrio. Эти микробы поселяются под мембраной опасных для человека патогенов – питаются их ресурсами, размножаются и со временем приводят к гибели. По данным исследований на сегодняшний день, такие хищные микробы – бделловибрионы – не опасны для животных. Например, ученые из Университета Ноттингема показали, что бделловибрионы уменьшают численность сальмонелл в пищеварительном тракте цыплят. Хотя бделловибрионы были открыты в 1963 году и исследования их эффективности проводятся, в практику эта технология пока не была внедрена.

По словам Алексея Водовозова, еще один выход – модификация существующих антибиотиков. Небольшое изменение формулы старого антибиотика значительно дешевле разработки нового, при этом улучшенный препарат может быть эффективен против бактерий, ранее устойчивых к нему. Например, добавление нескольких радикалов к молекуле эритромицина позволило сделать этот антибиотик более эффективным: 80% ранее устойчивых к нему пневмококков погибали.

Несмотря на все альтернативы, пока ситуация такова, что без антибиотиков смертность даже от хорошо изученных инфекционных болезней, таких как пневмония, резко возрастет, и человечество вернется в прошлое, предупреждают эксперты. Они уверены, что все же нужно целенаправленно ограничивать использование антибактериальных препаратов и исключать неграмотное и неоправданное их применение.

Антибиотики в пищевых продуктах. Как правильно выбрать безопасный пищевой продукт?

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках при выращивании в искусственных условиях.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

Читайте так же:  Очистка канализации в частном доме

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения.

В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет соответственно в 2013 г. – 1,3 %, в 2014 г. и в 2015 г. в пробах готовой продукции антибиотики не выявлялись, вместе с тем из 87 отобранных проб в одной пробе сырого молока было выявлено превышение содержания антибиотика. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства, было изъято из обращения.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям ( непереработанная пищевая продукция животного происхождения – документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения – декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания – свидетельством о государственной регистрации).

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Видео (кликните для воспроизведения).

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2020 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Антибиотики. Из животноводства в овощи и фрукты

Влияние использования антибиотиков в животноводстве на растительные продукты.

Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах на нашем столе. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше. Небольшое количество этих лекарств мы получаем из воды и воздуха, значительно большее – из мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, из почвы после внесения туда навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты. Подробное изложение полученных результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появилось на страницах известного журнала «Сайентифик американ». По данным известной организации «Союз обеспокоенных учёных», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. Однако невольно получается, что в продуктах питания становится всё больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле. Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают через растительную пищу. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.

В качестве подтверждения трансформации антибиотиков по пищевым каналам исследователи из Миннесоты в 2005 году провели натурный эксперимент. Они посадили кукурузу, зеленый лук и капусту в почву, обработанную навозом из крупной фермы, использующей современные достижения медицины – в том числе и антибиотики. Через шесть недель растения подвергли анализу и обнаружили, что в них появилось определенное содержание хлортетрациклина — лекарства, широко применяемого для лечения животных и профилактического скармливания им. В другом эксперименте в почву, обработанную жидким свиным навозом, доставленным с крупной фермы после двухлетней выдержки, посадили кукурузу, салат-латук и картофель. Оказалось, что растения стали активно поглощать неразложившийся применяемый в хозяйстве сульфаметазин, причём с увеличением содержания антибиотика в почве росла концентрация этого вещества в растениях.

Эксперименты показали, что примерно 90% получаемых животными антибиотиков вывелись из организма и оказались в навозе, большая часть которого вывозилась для удобрений сельхозугодий и тепличных хозяйств. Всего через шесть недель после внесения в почву в теплице растения уже получили определённое количество антибиотиков и они фиксировались в листьях. Отметим, что шесть недель — это намного меньше, чем средний срок вегетации большинства сельскохозяйственных растений, и если продолжить эксперимент, то вредные вещества наверняка окажутся в съедобных частях растений. Подсчитано, что в растения попадает мизерная доля используемого препарата – примерно 0,1% антибиотиков, внесенных в почву. Но они ежедневно попадают с продуктами в наш организм, и никто не знает, каким будет кумулятивный накопительный эффект для человека, получающего регулярно такие, казалось бы, незначительные дозы антибиотиков.

Обработка растительных продуктов антибиотиками

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Вы, наверное, замечали: цитрусовые из Грузии или из Азербайджана быстро портятся, покрываясь зелеными или белыми пятнами и начинают горчить. В то же время, апельсины и лимоны из-за рубежа лежат на складах и прилавках месяцами и ни одна “зараза” их не употребляет для своего питания, кроме человека. Сколько же нужно было добавить в них антибиотика, чтобы они так долго сохранялись, Вам никто не скажет. Все это называется сейчас коммерческой тайной.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде — вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Какой вред наносят антибиотики, поступающие в организм человека с растительными продуктами питания?

Применение антибиотиков при откорме животных для повышения их продуктивности приводит к распространению данных препаратов в окружающей среде, вызывая «привыкание» к ним, в том числе и у человека.

Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет, проведённые в Детройте в «Госпитале Генри Форда», показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. Ранее по данным «Союза обеспокоенных учёных» за 2000 год в ЕС и США в животноводстве использовались десятки тысяч тонн антибиотиков в год (при этом антибиотики давались здоровым животным).

Важным негативным последствием применения антибиотиков в сельском хозяйстве является постоянное увеличение их фоновых значений во внешней среде. Этот факт связан с отсутствием в природе эффективного механизма разложения этих веществ. Появление антибиотиков оказалось настолько стремительным в историческом временном масштабе, что бактерии не успели «научиться» использовать их в качестве пищи в сколько-нибудь заметных количествах.

Источники

Читайте так же:  Растения инсектициды
Какой вред наносит использование антибиотиков в сельском хозяйстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here