Какое пиво лучше

Сегодня мы подготовили материал по теме: "какое пиво лучше" с советами и комментариями.

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Экстрактивность начального пивного сусла — также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл — 5,5 — не получил ни один производитель.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за орхидеями

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Роскачество назвало десятку лучшего пива России

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» ( АО « МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин ) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва -Эфес» в г. Калуга ) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe ( ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», — сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России ». — Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

— Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, — сказал директор института Лев Оганесянц . — Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и « Самара ». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Читайте так же:  Заготовки из томатов

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань ), «Горьковское», «Окское», « Балтика №3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. — российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО « Росспиртпром », кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

История хмельного напитка уходит корнями в глубокую древность. Сегодня в мире множество поклонников и ценителей пива. Производители неустанно трудятся, открываются новые пивоварни, ведь спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы вместо отличного отдыха не получить испорченное настроение и зря потраченные деньги, необходимо хорошо разбираться в сортах, марках пива и их вкусовых качествах. Обзор расскажет о самых хороших и популярных марках отечественного, импортного пива, а так же о сортах и критериях выбора пенного.

Стоимость указана за 0,5 литра.

Топ самых хороших популярных марок пива

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Российское пиво 1 Мохнатый шмель Авторская рецептура, приятная горчинка Подробнее 2 Бархатное Трехсосенское Темное, ароматное пиво Подробнее 3 Хамовники Запоминающийся дизайн, мягкий вкус Подробнее 4 Балтика №3 Классический лагер, один из самых популярных видов Подробнее 5 Жигулевское 1978 Кристально прозрачный цвет, мягкий вкус Подробнее Импортное пиво 1 Hobgoblin Классический английский эль, напиток «Хэллоуина» Подробнее 2 Franziskaner Гарантия немецкого качества Подробнее 3 Warsteiner Пиво с многовековой историей Подробнее 4 Budweiser Оригинальный вкус прямиком из Чехии Подробнее 5 Velkopopovicky Kozel Популярная марка, производится с 1874 года Подробнее

А что из этого предпочтете Вы?

Российское пиво

Мохнатый шмель

Данный эль выпускается «Московской Пивоваренной Компанией» по авторскому рецепту и имеет мягкий вкус с карамельным послевкусием, легким ароматом шоколада и жженого солода. В состав пива входят несколько главных компонентов – два вида американского хмеля и три типа солода. Небольшая горчинка делает напиток еще более необычным и вкусным. Многие ценители отечественного пива утверждают, что «Мохнатый шмель» — лучший эль, производимый в России.

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Авторская рецептура
  • Натуральные компоненты
  • Быстро выдыхается

Бархатное Трехсосенское

Трехсосенское бархатное относится к темным сортам пива. Варят его из светлого, карамельного и жженого солода. Отличается насыщенным цветом с рубиновым оттенком, устойчивой пеной и интересными вкусовыми качествами. После первого же глотка чувствуются тонкие нотки карамели и фруктов. Многим нравится горьковатое послевкусие с оттенком древесины. Напиток имеет приятный аромат жженого сахара, карамели и фруктов. Идеальный вариант для поездки на шашлыки или барбекю.

  • Насыщенный цвет
  • Приятный аромат
  • Интересный вкус
  • Натуральные компоненты
  • Доступная цена
  • Многим гурманам не нравится вкус

Хамовники

Эту марку легко узнать по оригинальной, запоминающейся форме тары. Несмотря на то, что компания-изготовитель на рынке всего десять лет, данная продукция обрела широкую известность и пользуется большим спросом. Пользователи отмечают ненавязчивый аромат и нежный вкус напитка. На полках супермаркетов можно встретить темный, полутемный и светлый сорта. Пиво варится по особой технологии и помимо стандартного набора ингредиентов, добавляется карамельный солод. Благодаря ему напиток приобретает незаурядный вкус, отличающий «Хамовники» от других марок.

  • Запоминающаяся форма бутылки
  • Неповторимый вкус
  • Долго не выдыхается
  • Многие пользователи недовольны обильной пеной

Балтика №3

Этот лагер цвета золота, обладающий насыщенным вкусом с легкой горчинкой – едва ли не самый популярный бренд среди россиян. Впервые этот хмельной напиток появился на рынке в 1992 году и с тех пор качество продукции остается неизменным. Данная марка является постоянным номинантом престижной премии «Товар года». Такая награда выдается самым популярным потребительским товарам, имеющим наилучшие показатели и пользующимся неизменно высоким спросом среди населения в розничных сетях.

  • Качество сырья
  • Награды и премии
  • Красивый цвет и мягкий вкус
  • Несмотря на популярность, многим не нравится привкус

Жигулевское 1978

Множество компаний варят пиво под маркой «Жигулевское». Но, судя по отзывам, именно у Хайнекен получается лучше всего. Учитывая более чем невысокую стоимость и неплохие вкусовые качества, эта марка достойна занять свое место в подборке. При варке используются только натуральные компоненты: чистая питьевая вода, хмелепродукты, светлый ячменный пивоваренный солод и рисовая крупа. Никаких химикатов или красителей. Это и обеспечивает чистый вкус без непонятного привкуса и горечи. Есть лишь небольшая кислинка, которая лишь улучшает впечатление.

Читайте так же:  Нужна ли банановая кожура на грядке
Видео (кликните для воспроизведения).

  • Натуральный состав
  • Приятный вкус без примесей
  • Доступная цена
  • Не выявлено

Импортное пиво

Hobgoblin

Хобгоблин – один из популярнейших сортов настоящего английского эля. Варят его на пивоварне Wychwood Brewery, получившей название созвучное средневековому мистическому лесу. Этот вид хмельного напитка – традиционный для Англии. Изображенный на этикетке с интересным и необычным дизайном Hobgoblin олицетворяет злобного духа, рожденного британскими легендами. Живет он в лесных чащах, а его любимое занятие – вредить людям. На родине этот эль считается традиционным Хэллоуинским напитком и занимает почетное первое место среди органических видов пива.

  • Натуральное сырье
  • Классический вкус эля
  • Красивый темно-красный оттенок
  • Оригинальный дизайн этикетки
  • Высокая цена
  • Продается не в каждом магазине

Franziskaner

Почетное второе место достается немецкому пиву Franziskaner. В России эту марку не выпускает ни один завод, поэтому приобрести подделку просто невозможно. Всего можно встретить пять видов такого напитка, но самым популярным и вкусным считается нефильтрованный. Несмотря на то, что пиво достаточно крепкое, на вкус это не влияет. Ценители отмечают мягкий аромат и приятное послевкусие с нотками свежеиспеченного хлеба. Такой сорт еще именуют «белым пивом» и это эталон для большинства пивоварен.

  • Долгое приятное послевкусие
  • Идеальная рецептура, эталон мировых пивоваров
  • Средняя цена
  • Приобретение подделки исключено
  • Не выявлено

Warsteiner

Классический рецепт пива, выпускаемого под этой маркой, уходит корнями в далекий XV век и существенных изменений с тех пор не претерпел. Российская пивоварня «Балтика» несколько лет назад получила право на выпуск этого напитка, но при условии строжайшего соблюдения и соответствия рецептуре. Лагер идеально прозрачен, имеет приятный янтарный оттенок и мягкий, неповторимый вкус с оттенком хмеля и пивных дрожжей. При варке не используется никаких примесей и химикатов, только чистейшая вода, солод, хмель и дрожжи. На полках магазинов, кроме классического, можно найти темный сорт, а так же безалкогольный вариант и миксы – с ароматом и привкусом колы, апельсина или лимона. Такой напиток идеально сочетается с блюдами японской кухни и твердыми сырами.

  • Варка по старинному рецепту
  • Чистый цвет и яркий вкус
  • Натуральное сырье
  • Несколько разновидностей, включая миксы
  • Можно купить только в крупном магазине или онлайн
  • Довольно высокая стоимость

Budweiser

Данный сорт чешского пенного, занимает одну из лидирующих позиций в мире, как по объемам продаж, так и по вкусовым качествам и количеству поклонников. Под таким же названием выпускается Американский аналог, но не стоит их путать. Именно по чешской рецептуре Будвейзер изготавливается уже 120 лет. Технология очень интересная: пиво не подвергается термической обработке, а бродит в бочке не менее трех месяцев. Это достаточно длительный и затратный процесс, поэтому российские пивоварни выпуском марки не занимаются. А значит, в магазинах продается исключительно оригинальное чешское пиво.

  • Нестандартная технология
  • Оригинальный вкус
  • Подделку приобрести невозможно
  • Приятный золотистый цвет
  • Легкий аромат
  • Средняя цена
  • Многим не по душе обильная пенка

Velkopopovicky Kozel

Эта марка – одна из популярнейших среди бюджетных импортных сортов. Родина напитка – Чехия, и поначалу, с 1874 года, его варили только там. В России такое пиво изготавливается на заводах Эфес. Наибольшим спросом пользуется лагер, то есть светлое пиво низового брожения. Технология подразумевает наличие в составе особого ячменного солода, дрожжей, хмеля и чистой воды. Ничего лишнего, только янтарный цвет и прозрачность. Производится и темный сорт. Его основное отличие от светлого – использование темного солода и коричневый, красивый оттенок.

  • Классический чешский рецепт
  • Натуральный состав
  • Мягкий вкус
  • Долго не выдыхается
  • Доступная цена
  • Учитывая стоимость, их нет

Основные виды пива

Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:

  • технология приготовления;
  • ингредиенты;
  • крепость;
  • прозрачность;
  • оттенок;
  • аромат.

В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.

Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.

Англия

A post shared by DUCHESS FREEHOUSE RESTAURANT (@the_duchess9) on Apr 11, 2018 at 7:26am PDT

Англичане — большие любители старого доброго эля. Причем бутылочному пиву они частенько предпочитают разливное бочковое — то, что дозревает до правильной кондиции не на пивоварне, а в погребе местного паба.

В Англии обожают биттеры и индийский бледный эль. Indian Pale Ale, или сокращенно IPA, в конце 18 века изобрел талантливый пивовар Джордж Ходжсон. Он придумал, как скрасить тоску английских солдат и чиновников, которые в ту пору селились в колонизированной Индии и скучали по родному пиву. Привычный бледный эль не выдерживал испытания огромным расстоянием — приезжал скисшим. Тогда Ходжсон решил добавлять в напиток побольше хмеля: крепкий «индийский» бледный эль добирался до Индии в лучшем виде. Свежий и яркий вкус IPA настолько полюбился британцам, что он до сих пор остается одним из традиционных английских пивных стилей.

Популярные английские марки пива:

  • «Тикстон Олд Пикулиер», Theakston Old Peculier — Норт-Йоркшир
  • «Лондон Прайд», Fuller’s London Pride — Чизик, Большой Лондон
  • «Гейлс Прайз Олд Эль», Gale’s Prize Old Ale — коллаборация лондонской пивоварни Fuller’s и Marble Brewery из Манчестера
  • Барливайн (ячменное вино) J.W. Lees Harvest Ale — Манчестер
  • «Сент-Остелл Пропер Джоб», St. Austell Proper Job IPA— Сент-Остелл, графство Корнуолл

Бельгия

A post shared by Vandewoude Dranken (@vandewoude_dranken) on Mar 19, 2018 at 5:22am PDT

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Читайте так же:  Как правильно построить частный дом

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Чехия

A post shared by Onur Kocamaz (@birarzubrewery) on Apr 9, 2018 at 11:29am PDT

Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.

Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.

Популярные чешские марки пива:

  • «Пильзнер», Pilsner Urquell — Пльзень
  • «Велкопоповицкий Козел», Velkopopovicky Kozel — Вельке-Поповице
  • «Старопрамен», Staropramen — Смихов, район Праги
  • «Крушовице», Krušovice — Крушовице
  • «Будвайзер Будвар», Budějovice Budvar — Ческе-Будеёвице

Нидерланды

A post shared by Reñel Bluza (@renbluz) on Nov 23, 2017 at 3:32pm PST

Старейший голландский пивоваренный завод Brand Bierbrouwerij известен с 14 века. В 1971 году он стал официальным поставщиком Королевского двора Нидерландов — вместе с этим почетным титулом пивоварню несколько лет спустя выкупил концерн Heineken, который сегодня в представлении не нуждается.

Кроме лагера «Хайнекен», у которого в Амстердаме есть музей, а в Таиланде — целый храм, голландцы гордятся пивными брендами «Амстел», «Гролш» и траппистским пивом La Trappe. И пусть название марки «Бавария» вас не путает: голландский род по фамилии Свинкелс владеет этой пивоварней в Северном Брабанте с 1773 года.

Популярные голландские марки пива:

  • «Хайнекен», Heineken — Амстердам
  • «Гролш», Grolsch — Энсхеде
  • «Бавария», Bavaria — Лисхаут
  • «Амстел», Amstel — Зутервауде
  • «Ла Трапп», La Trappe — De Koningshoeven Brewery, Тилбург

Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива

Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.

Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.

Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.

Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.

Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.

Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях, если вам понравилась наша подборка!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей 😉 Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

Читайте так же:  Чем отличается перегной от навоза

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.

3. Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

Страны, где делают лучшее пиво:

Какое бывает пиво

Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:

  • эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
  • лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
  • пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.

Германия

A post shared by Krombacher Brauerei (@krombacher) on Apr 1, 2018 at 2:30am PDT

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Популярные немецкие марки пива:

  • «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
  • «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
  • «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
  • «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
  • «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
  • «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен

Ирландия

A post shared by мιѕнυяα ʝυℓια (@mesure27) on Mar 28, 2018 at 9:00am PDT

Исторически легендарное пиво «Гиннесс» было портером: его пили портовые служащие, потому что оно живо восстанавливало силы после тяжелого труда. Позже компания Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особую разновидность портера — так появились современные Guinness Original and Guinness Extra Stout.

Кроме «Гиннесса», в Ирландии любят мягкий темный стаут «Бимиш», которое уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.

Популярные ирландские марки пива:

  • «Гиннесс Ориджинал», Guinness Original — пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, Дублин
  • «Мёрфис», Murphy’s — графство Корк
  • «Харп лагер», Harp Lager— Дандолк, графство Лаут
  • «Бимиш», Beamish stout — графство Корк
  • «Килкенни», Kilkenny— графство Килкенни

Шотландия

A post shared by BrewDog (@brewdogofficial) on Apr 14, 2018 at 8:38am PDT

Шотландия скорее ассоциируется с виски, чем с пивом. И напрасно: эли здесь тоже умеют делать и ценят на вес золота еще со времен Каледонии. В старину шотландское пиво варили на можжевельнике, анисе, вереске и тысячелистнике — вкус получался травяным и похожим на тот, что был распространен в Западной Европе, пока в напиток не стали добавлять хмель. Сейчас в Шотландии варят пиво на любого ценителя: самые знаменитые сорта — в Caledonian Brewery в Эдинбурге, BrewDog под Абердином, Belhaven в Данбаре, Broghton в Бротоне и других пивоварнях.

Шотландские пивоваренные компании до сих пор используют старинную систему классификации в шиллингах. Число с косой чертой на этикетке раньше означало цену пинты в зависимости от крепости напитка: за 60 шиллингов продавали легкое light 60/-, за 70 — тяжелое heavy 70/-, за 80 — экспортное export 80/-, а за 90 шиллингов — самое крепкое wee heavy 90/-, или стронг скотч эль, которое нужно пить маленькими глотками.

Видео (кликните для воспроизведения).

В 2019 году в городке Эллон в 26 км от Абердина откроют портал в «пивную нирвану» — отель крафтового пива Doghouse. Гостиницу с 26 номерами строят прямо на территории мультинациональной пивоварни BrewDog, в каждом номере обещают краны со светлым элем Punk IPA, а в ванных — холодильники с ледяным пивом.

Источники

Какое пиво лучше
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here