Какие удобрения получатся из кухонных отходов

Сегодня мы подготовили материал по теме: "какие удобрения получатся из кухонных отходов" с советами и комментариями.

Правильно ли удобрять землю пищевыми отходами?

Вопрос от нашей подписчицы Альфии:
Я вышла замуж за француза и у меня проблема появилась с удобрением земли. Так как мой муж свято верит, что если отходы от пищи посыпать на землю вокруг дома, то он делает добро для земли. И он ее удобряет… помогите как этот вопрос уладить с мудростью.

Если бы пищевые отходы можно бы было использовать как удобрение свалок бы давно бы уже не было)))
Вопрос, на самом деле, спорный… можно-нельзя. У нас нет такой практики, мы даже растительные остатки (шкурки от апельсинов, яблочные огрызки, порченные овощи) в компост не бросаем. В компост идет только трава и листва, тогда как другие добавляют и пищевые отходы. Сложно кого-то переубеждать (и на своем настаивать), мы все разные.
Может быть начать убеждать с того, что пище нужна дополнительная переработка, вроде компостной кучи или бочки для отходов?
Ведь если «отходы от пищи посыпать на землю вокруг дома» вокруг дома будет натуральная помойка… это же запах, крысы, птицы… фу!

Не хочу Вас сорить с мужем, но я противник такой органики. Органика — на 90 % води и немного питательных веществ, не понятно в каком соотношении. Можно купить 2 килограмма нитроамофоски за 100 рублей, в которых основных питательных веществ, как в кубометре органики. Без запаха и хлопот. Лучше применять сидераты или торф, если почве не хватает органических веществ. Но главное — погода в доме. Удачи и взаимопонимания с близкими.

Какие удобрения получатся из кухонных отходов?

Дачникам часто советуют собирать и сушить разные кухонные отходы в течение всей зимы. Говорят, что они лучше готовых удобрений. Так ли это и что особенно ценно?

Вместе с учёным-агрономом Викторией Демидовой мы рассмотрели три самых популярных домашних средства для подкормки и выяснили, есть ли смысл в их заготовке.

Яичная скорлупа

Ценность. Скорлупки — это практически чистый карбонат кальция (его содержание достигает 95–97%), а именно это вещество и представляет собой ту же самую садовую известь, которая используется для улучшения кислых почв. Когда вы разбиваете одно яйцо, то в мусорное ведро улетает от 2 до 10 г карбоната кальция (в зависимости от категории яиц).

Сложность сбора: минимальная. Вымытая скорлупа не пахнет, быстро высыхает, очень лёгкая и в измельчённом виде занимает совсем мало места.

Экономия. Для раскисления почвы требуется от 350 до 600 г садовой извести, известняковой (доломитовой) муки, что обойдётся в 50–90 руб. на 10 кв. м*. Чтобы исправить кислотность с тем же качеством на этой площади бесплатно, придётся накопить до 2500 скорлупок.

Побочные эффекты. Присутствуют только на щелочных почвах, которые на наших дачах встречаются редко.

Надо ли собирать? Да! Выбрасывать такое экологически чистое концентрированное удобрение неразумно. Но не стоит питать иллюзий: скорлупы, остающейся в среднестатистической семье, для исправления кислой почвы мало и без извести всё равно не обойтись.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Читайте так же:  Полезные свойства креветок

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Луковая шелуха

О том, что лук — весьма полезное растение, знают все. Применение луковой шелухи в саду и огороде позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Опрыскивая луковым настоем кустарники, мы защищаем их от многих вредителей, им же поливая рассаду можно избежать «чёрной ножки», а внося шелуху непосредственно в почву мы насыщаем её органическими веществами и микроэлементами.


Настой луковой шелухи — защита для растений

Луковую шелуху нужно просушить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Так она хорошо сохраняет свои свойства и годна к использованию несколько лет.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать удобрения на основе органических составляющих. Загляните в подборку Удобрения без химии.

Яичная скорлупа

Ценность. Скорлупки — это практически чистый карбонат кальция (его содержание достигает 95–97%), а именно это вещество и представляет собой ту же самую садовую известь, которая используется для улучшения кислых почв. Когда вы разбиваете одно яйцо, то в мусорное ведро улетает от 2 до 10 г карбоната кальция (в зависимости от категории яиц).

Сложность сбора: минимальная. Вымытая скорлупа не пахнет, быстро высыхает, очень лёгкая и в измельчённом виде занимает совсем мало места.

Экономия. Для раскисления почвы требуется от 350 до 600 г садовой извести, известняковой (доломитовой) муки, что обойдётся в 50–90 руб. на 10 кв. м*. Чтобы исправить кислотность с тем же качеством на этой площади бесплатно, придётся накопить до 2500 скорлупок.

Побочные эффекты. Присутствуют только на щелочных почвах, которые на наших дачах встречаются редко.

Надо ли собирать? Да! Выбрасывать такое экологически чистое концентрированное удобрение неразумно. Но не стоит питать иллюзий: скорлупы, остающейся в среднестатистической семье, для исправления кислой почвы мало и без извести всё равно не обойтись.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Фосфорные

Фосфорные удобрения стимулируют цветение растений и завязывание плодов. Их заделывают в почву во время осенней перекопки или ранней весной.

Простой суперфосфат – неконцентрированное водорастворимое фосфорное удобрение, содержащее серу, магний, кальций. Подходит для использования на любых почвах, способствует хорошему росту растений, которые расходуют много серы, – бобовые и представители семейства крестоцветных. На подкормки простым суперфосфатом отзывчивы свёкла, репа, редька, морковь, лук, картофель. Простой суперфосфат вносят также под ягодные кустарники и плодовые деревья.

Двойной суперфосфат – концентрированное водорастворимое удобрение. Фосфора в нём не менее 43%, причём в легкодоступной для растений форме. Это удобрение можно применять на любых почвах.

Фосфоритная мука – труднорастворимое удобрение, процентное содержание фосфора в нём почти вдвое ниже, чем в двойном суперфосфате. Применяют фосфоритную муку только на кислых землях.

Кофейная гуща

Ценность. Из основных элементов питания в высохшей кофейной гуще больше всего азота — примерно 10–15 г/кг (0,1–0,15%).

Сложность сбора: средняя. Сначала кофейную гущу нужно хорошо просушить, иначе она заплесневеет. Но даже в сухом виде этот продукт займёт довольно много места.

Экономия. Чтобы подкормить овощи на грядке площадью 10 кв. м, понадобится около 5 кг высушенной кофейной гущи. Чтобы кофе начал отдавать свой азот растениям, потребуется время для его разложения. При этом вы сбережёте 50–100 г популярного азотного удобрения — мочевины (в деньгах это не более 5 рублей), а действует оно быстрее и лучше.

Побочные эффекты. Кофейная гуща часто содержит лошадиные дозы кофеина, который может повредить некоторым видам растений, особенно на стадии всходов.

Надо ли собирать? В качестве подкормки — вряд ли. Минеральное удобрение эффективнее, безопаснее для растений и проще в использовании. Однако использованный молотый кофе можно добавлять в компост — кофеина после разложения в нём уже не остаётся.

Картофельные очистки

Ценность. Народная молва сильно преувеличивает её, напирая на содержание калия. На самом деле 1 кг свежей кожуры содержит около 6 г активного калия.

Сложность сбора: высокая. Картофельные очистки долго высыхают, при гниении издают резкий запах. Собирать их зимой — задача не из простых!

Экономия. Поскольку для удобрения овощных культур требуется примерно 200–300 г К2О на 10 кв. м, для рядовой подкормки грядки такой площади вам понадобится 30–50 кг очисток, причём подействуют они далеко не сразу. Соответствующая доза отличного калийного удобрения — сульфата калия, который быстро и качественно восполнит дефицит нужного элемента у растений, — обойдётся в 15–25 рублей.

Читайте так же:  Винипласт технические характеристики

Побочные эффекты. Вместе с картофельными очистками можно занести на участок болезни растений (альтернариоз, парша картофеля и другие).

Надо ли собирать? Целесообразность зимнего сбора очисток в квартире сомнительна. Однако если вы живёте за городом, то картофельные отходы, конечно, имеет смысл отправлять в компостную кучу. При правильном приготовлении компоста они станут частью хорошего и безопасного удобрения.

* Цены для расчётов взяты в сетевых магазинах.

Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.


Пищевые отходы могут стать удобрением

Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход. Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.


Использованная заварка — хорошее удобрение

В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что, внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте этого заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Азотные

Внесение азотных удобрений способствует развитию надземной части растений.

В натриевой и кальциевой селитре азот присутствует в виде хорошо растворимой в воде кислоты. Эти удобрения вносят осенью или ранней весной. Обычно селитру в виде подкормок используют на кислых землях, применяя её на растениях с коротким периодом вегетации (редис, укроп, петрушка, салат, листовые виды капусты, ранние сорта кочанной капусты).

Сульфат аммония используют во всех климатических зонах нашей страны. Высокое содержание азота и серы позволяет использовать этот вид удобрения в качестве стартовой подкормки, подстёгивающей развитие растений. Правда, сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его рекомендуется применять на землях с щелочной и нормальной реакцией.

Хорошо отзываются на подкормки сульфатом аммония лук, томат, огурец, поздние сорта капусты белокочанной и другие овощные культуры с длительным периодом вегетации. Это удобрение рекомендовано и для корнеплодных растений.

Карбамид, или мочевина , – концентрированное азотное удобрение, которое вносят в почву весной, когда растения набирают зелёную массу. Его можно применять на всех типах почвы для всех овощных и плодовых культур.

Нитрат аммония – удобрение, рекомендованное для подкормки картофеля и свёклы. На дерново-подзолистых и подзолистых почвах нитрат аммония лучше вносить в смеси с равным весовым количеством карбоната кальция (это позволит предотвратить подкисление почвы).

Во второй половине лета все азотные удобрения используют ограниченно, иначе избыток азота приведёт к форми

Какие удобрения получатся из кухонных отходов? в закладки 6

Дачникам часто советуют собирать и сушить разные кухонные отходы в течение всей зимы. Говорят, что они лучше готовых удобрений. Так ли это и что особенно ценно?

Вместе с учёным-агрономом Викторией Демидовой мы рассмотрели три самых популярных домашних средства для подкормки и выяснили, есть ли смысл в их заготовке.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

Видео (кликните для воспроизведения).

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

Читайте так же:  Можно ли разводить кур на даче

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это кладезь легкоусвояемого кальция. Она на 93% состоит именно из него. Поэтому, собирая скорлупки для приготовления удобрения, мы готовим отличную подкормку. Лучше всего использовать оболочку сырых яиц. Её следует промыть и высушить, а затем хранить в дышащих мешочках: так не будет образовываться никакого неприятного запаха.


Яичная скорлупа — источник кальция

Скорлупу используют, внося в виде порошка или поливая растения настоем. А ещё интересный способ эффективного использования яичной скорлупы вы можете узнать, прочитав публикацию Удобрение из яичной скорлупы.

Картофельные очистки

Шкурки от картофеля вполне можно использовать как удобрение. Они содержат крахмал, калий и много полезной органики. Очистки проще всего замораживать, причём если у вас есть холодный балкон, то вполне удобно складировать до тепла их там. Но как только пригреет солнце, нужно будет вывезти запасы на дачу в компостную кучу.


Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение

Засушивание потребует немного больше хлопот, но зато вы получите удобное удобрение, которое легко хранится и используется по мере необходимости. Хорошо просушенные очистки складывают в дышащие мешочки. Летом можно их использовать для приготовления подкормок, отлично влияющих на смородину, малину, огурцы, капусту, бахчевые культуры. Но они не будут «работать» на всех видах паслёновых (томаты, баклажаны, перцы, картофель).

Более подробно узнать о способах сохранения ценного материала, который будет отличным удобрением в саду и огороде, вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область). Также вы узнаете, как применять заготовленные органические удобрения в летний сезон.

Наверняка идея сбора пищевых отходов для последующего использования придётся по душе сторонникам органического земледелия и наиболее экологически сознательным горожанам-дачникам. Ведь таким образом мы уменьшаем количество мусора, который в большинстве регионов пока не сортируется и не перерабатывается. Плюс выращиваем свои собственные овощи и фрукты, используя натуральные органические удобрения.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Комплексные

Дачники часто используют комплексные минеральные удобрения.

Аммофос – азотно-фосфорное удобрение, не содержащее хлора и пригодное для всех культур.

Диаммофоска – фосфорно-калийное удобрение, в котором присутствуют микроэлементы (кальций, магний, сера и другие). Её можно использовать для всех садовых и огородных растений.

Хорошо усваивается растениями и нитроаммофоска. В равных частях она содержит азот, фосфор, калий, в небольшом количест­ве серу. Нитроаммофоска подходит для всех растений, применяется на любых почвах.

В качестве основной подкормки культурных растений используется нитрофоска. На плотных, тяжёлых почвах её используют осенью, на лёгких – как осенью, так и весной.

Картофельные очистки

Ценность. Народная молва сильно преувеличивает её, напирая на содержание калия. На самом деле 1 кг свежей кожуры содержит около 6 г активного калия.

Сложность сбора: высокая. Картофельные очистки долго высыхают, при гниении издают резкий запах. Собирать их зимой — задача не из простых!

Экономия. Поскольку для удобрения овощных культур требуется примерно 200–300 г К2О на 10 кв. м, для рядовой подкормки грядки такой площади вам понадобится 30–50 кг очисток, причём подействуют они далеко не сразу. Соответствующая доза отличного калийного удобрения — сульфата калия, который быстро и качественно восполнит дефицит нужного элемента у растений, — обойдётся в 15–25 рублей.

Побочные эффекты. Вместе с картофельными очистками можно занести на участок болезни растений (альтернариоз, парша картофеля и другие).

Надо ли собирать? Целесообразность зимнего сбора очисток в квартире сомнительна. Однако если вы живёте за городом, то картофельные отходы, конечно, имеет смысл отправлять в компостную кучу. При правильном приготовлении компоста они станут частью хорошего и безопасного удобрения.

* Цены для расчётов взяты в сетевых магазинах.

Минеральные удобрения: восполняем дефицит

Растения строят свой организм, вырабатывая органические вещества из неорганических. И если «строительного материала» в почве мало, то бессмысленно рассчитывать на хороший урожай. Выход – систематически пополнять запас минеральных веществ в почве, внося, к примеру, минеральные удобрения.

Читайте так же:  Пластмассовые баки для воды

Минеральные удобрения делятся, в свою очередь, на простые, содержащие один элемент, и комплексные, в составе которых несколько компонентов.

Калийные

Калийные удобрения улучшают многие показатели растений: с их внесением усиливается иммунитет, повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов, увеличиваются сроки их хранения. Калийные удобрения хорошо растворяются в воде, обычно их применяют в сочетании с азотными и фосфорными, содержащими также медь, цинк, железо и другие микроэлементы.

Хлористый калий и калийная соль содержат хлор, для плодовых и овощных культур этот элемент нежелателен. Однако если внести его осенью, то к весне вредная составляющая вымоется дождевыми и талыми водами. Высокой потребностью в калии отличаются картофель и свёкла.

Сернокислый калий , не содержащий хлора, подходит для всех культур. Особенно хорошо на его внесение отзываются корнеплодные растения. Это удобрение вносят в почву под перекопку или в жидких подкормках, его можно применять в комбинации с макро- и микроудобрениями (кроме кальция).

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:
  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Кофейная гуща

Ценность. Из основных элементов питания в высохшей кофейной гуще больше всего азота — примерно 10–15 г/кг (0,1–0,15%).

Сложность сбора: средняя. Сначала кофейную гущу нужно хорошо просушить, иначе она заплесневеет. Но даже в сухом виде этот продукт займёт довольно много места.

Экономия. Чтобы подкормить овощи на грядке площадью 10 кв. м, понадобится около 5 кг высушенной кофейной гущи. Чтобы кофе начал отдавать свой азот растениям, потребуется время для его разложения. При этом вы сбережёте 50–100 г популярного азотного удобрения — мочевины (в деньгах это не более 5 рублей), а действует оно быстрее и лучше.

Побочные эффекты. Кофейная гуща часто содержит лошадиные дозы кофеина, который может повредить некоторым видам растений, особенно на стадии всходов.

Надо ли собирать? В качестве подкормки — вряд ли. Минеральное удобрение эффективнее, безопаснее для растений и проще в использовании. Однако использованный молотый кофе можно добавлять в компост — кофеина после разложения в нём уже не остаётся.

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням.

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду.
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору.
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды.

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.
Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

Способы приготовления домашнего компоста

1. Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2. Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа.

3. ЭМ-технологии

Читайте так же:  Чувство вины откуда оно и как с ним справляться

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах.
Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха
  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу.
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода.

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю.

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале.

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях.

Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

2. Дрожжевой настой (бражка)

  • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Оставить на 7-10 дней.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

3. Компостный чай

Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

  • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
  • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
  • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды.

4. Аэрированный компостный чай

Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.

5. Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку.
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6. Настой чайного гриба

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Источники

Какие удобрения получатся из кухонных отходов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here