Какие птицы любят ягоды рябины

Сегодня мы подготовили материал по теме: "какие птицы любят ягоды рябины" с советами и комментариями.

Какие птицы любят ягоды рябины?

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • длина его туловища составляет около 30 см;
  • весит птичка почти 130 г;
  • в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал.

Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Наблюдение за птицами зимой. Все ли синицы одинаковы?

Зимой интересно наблюдать за птицами. Ведь в это время года они часто испытывают голод и прилетают за помощью к человеку, приближаются к нашему жилищу. Веселые стайки кочующих синичек можно увидеть практически в любом населенном пункте. Они остаются с нами даже в самые морозные зимы, хотя вообще-то синицы — лесные жители. Но они уже привыкли к человеку и даже могут прилететь к нам на балкон, сесть у окошка. Кто не знает, что синицы любят сало? Но это — зимой, когда невозможно добыть любимую еду — насекомых. В теплое время умные дачники заманивают этих птиц на участки. Синички — отличные помощники в неравной борьбе за урожай с «вредными» жуками и гусеницами. А вот зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все — не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.

Приглядитесь к стайке синиц: они только на первый взгляд кажутся похожими. Прислушайтесь к их тоненькому попискиванию. Все ли синицы «разговаривают» одинаково? Предложите ребенку повторить услышанные звуки. Обычно вместе собираются разные птицы. Самая большая из них так и называется — большая синица. Есть и небольшие птички — московка, гаичка (черноголовая, сероголовая и буроголовая), длиннохвостая синица, хохлатая или гренадерка (буроватая птичка со светлым хохолком на голове).

«Ежевика-негритянка – нам родня, не иностранка»

Чуть позже, во всяком случае у нас на Северо-Западе, созревает ежевика. Конечно, она не такая вкусная и сладкая, как в предгорьях Кавказа, но птицам, и в том числе так называемым насекомоядным, очень нравится! В год хорошего урожая можно встретить поблизости от ежевичного куста такую «чумазую» славку, что в ней не сразу и признаешь ту серую невзрачную пичужку, что устроила свое гнездо в развилке веток разросшейся туи. После ежевичной трапезы вся ее «мордочка» – от клюва до глаз – фиолетового-черного цвета.

Пернатые любители рябины

В зимнее время вместо теплолюбивых птиц появляется больше обитателей северных широт. Среди них наибольшими поклонниками рябины являются:

Представители этих видов предпочитают питаться плодами рябины, совмещая их с некоторой другой пищей. Их можно заметить на кроне дерева, поедающих ягодки.

Среди птиц, которые постоянно обитают в нашей местности, есть те, кто не против полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят зимой рябину из местных:

Для этих птиц рябина — не основное лакомство, поэтому их возле дерева видно не так уж и часто.

Каждый из видов птиц по-разному клюют рябину: кто-то аккуратно, а некоторые ломая ветви дерева. Кто-то оставляет много следов своего пребывания под деревом, а кто-то — на кроне. Определить, какие птицы совершили налет на рябину, просто.

  1. Дрозды и свиристели не вредят дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно рассаживаются по всему дереву. В результате они занимают места так, что веткам не грозит быть сломленными под их весом. Они более аккуратно едят плоды, поэтому на земле их не встретишь, но на гроздях могут быть остатки ягод.
  2. В отличие от них, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто распределяются по веткам так, что они ломаются под их давлением. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. После них часто остаются побитые, пожеванные ягоды под самим деревом.

«Красный боярышник, шарик на ниточке…»

Прекрасный кустарник с замечательными плодами, которые любят многие ягодоядные птицы, – это боярышник. Правда, его редко можно увидеть усыпанным ягодами, ибо выращивают его чаще всего в живой изгороди. А ее, как известно, регулярно стригут, удаляя цветочные почки. Но если вы решитесь оставить куст боярышника в покое, то птичья благодарность вам будет обеспечена. А вот его гибридные сорта, например, ‘Paul Scarlet’ и ‘Toba’ , цветки которых так восхищают нас своей красотой, стерильны и плодов не дают.

Основные вредители

Зимой часто можно заметить пустые ветки рябины в тот период, когда они должны быть полны плодов. Все потому, что плоды этого дерева являются любимой пищей многих птиц.

Чтобы защитить свой урожай с этого дерева, нужно знать, какие птицы являются самыми яростными поклонниками ярко-красных сочных ягод.

Снегири

Для снегирей в зимний период рябина — основное лакомство, поэтому они собираются на таких деревьях большими стаями. Самцы пропускают сперва самок, чтобы они могли отобрать себе самые спелые и сладкие ягодки. Как только поедят самки, их сменяют самцы и продолжают клевать плоды.

Читайте так же:  Возведение подпорной стенки

Эти птицы не заинтересованы в поедании всего плода полностью. Наибольшим лакомством для них являются семена плодов рябины, поэтому они выедают их, а мякоть оставляют практически нетронутой. Однако, ягода, семена которой были съедены снегирем, выглядит так, словно ее кто-то уже переживал.

Узнать снегиря просто — это небольшого размера птицы с черными головками и пурпурным или розово-серым окрасом грудины. Крылья у них черно-белые, а над хвостом присутствуют вкрапления белого цвета.

Дрозды-рябинники

Еще один представитель пернатых, который ест рябину зимой, — дрозд. Они селятся недалеко от места, где растет рябина, большими колониями. Эти птицы отличаются агрессивным характером. Нередко они могут подраться с хищниками, которые представляют угрозу для их гнезд. Эта птица ест в основном травы, но одним из самых любимых лакомств для нее остается рябина, которая подвергается налету больших стай. Они нацеливаются сразу на грозди, поэтому, если не знаете, какие птицы полакомились ягодами, не оставив раздавленной мякоти под самим деревом, знайте, тут побывали дрозды. Иногда под деревом могут оставаться целые плоды, которые случайно упали, т. к. обрабатывают дрозды грозди довольно быстро.

Такие птицы — более крупные по размерам, чем снегири. Они отличаются кремовыми перьями в районе живота и хвоста, серыми и черно-коричневыми пятнышками по всему телу с верхней стороны.

Свиристель

Эти птицы зимой едят разную еду: растительную, насекомых, которых им удается словить прямо во время полета. Представьте, каким жестоким налетам подвергаются рябиновые деревья. После того как к дереву прилетают несколько десятков особей, на нем невозможно найти ни одну целую ягодку. Они буквально могут уничтожить весь урожай. Создается впечатление, что ягоды кто-то специально разорвал. Свиристели, клюющие плоды дерева, всегда достаточно торопливы и неаккуратны, поэтому после их налета легко определить, кто полакомился ягодами, — под рябиной остаются пожеванные остатки. Этот вид птиц не может полностью переварить плоды рябины, поэтому они нацелены только на семечки.

Свиристель — не слишком крупная птица, оперение которой характеризуется серо-розовыми цветами. Перья на крыльях имеют совершенно иной цвет — желтый, который соединяется с белым и образует полоски. На этих полосах можно заметить красноватый оттенок в виде мазков. На хвосте, точнее на самом его краю, можно заметить полоску ярко-желтого оттенка, а на головке — хохолок причудливой формы и розового цвета.

Клест

Несмотря на то, что зимой клест питается семенами деревьев из семейства еловых, они вовсе не против поклевать и рябину, которая им тоже сильно нравится. Когда прилетают клесты и наседают на дерево, становится сразу понятно, кто они, — птицы настолько ленивы, что не будут стараться добыть себе семена. Они поедают верхнюю мягкую и сладкую часть плодов. После себя они могут оставить лишь пожеванные плоды, самая сочная часть которых уничтожена.

Клесты — представители воробьиного семейства, поэтому они отличаются не слишком большим размером туловища. По типу телосложения они более сбитые, а вот хвостик у них разделенный на 2 части на самом конце. Перья на грудине у самок серо-зеленого оттенка, в отличие от самцов, которые могут похвастаться красно-малиновыми перышками. Крылья и хвост такой птицы выполнены в сером тоне. Благодаря такой колоритной внешности, узнать их среди прочих птиц довольно просто.

Среди тех, кто любит подпортить рябину, можно выделить и щура. Эта птица прилетает в наш регион только на зиму примерно в ноябре. Они вьют свои гнезда поближе к лесной местности или недалеко от водоемов. Отличить их от других пернатых просто благодаря неповторимому свисту, который они издают.

Щуры буквально уничтожают плоды рябины: они любят поесть не только мякоть, но и семена плодов. Несмотря на это, такие птички помогают дереву размножаться. В кроне рябины пернатым довольно комфортно, поэтому они часто слетаются к деревьям, ставя под угрозу урожай. Они выедают семена из ягод, оставляя пожеванные и пустые плоды.

Узнать щура тоже несложно. Он небольшой по размеру, но у него более короткий, и одновременно более толстый клюв. Оперение птицы — в серых тонах с добавлением красных. Эта птичка может внешне напомнить снегиря, но ее крылья и хвост — темно-серые.

Эстетам и гурманам. Какие деревья и кустарники полезны и людям, и птицам

Е ще со школы мы помним, что одни птицы бывают зерноядными, а другие – насекомоядными. Последние, как объясняли нам учителя, полезны, а вот первые могут наносить вред сельскому хозяйству. Не кажется ли вам, что все слишком просто? Давайте-ка вместе попытаемся разобраться во вкусовых пристрастиях

наших меньших пернатых братьев.

Чем питается снегирь зимой

Зимой чаще всего снегирей можно заметить на ветвях рябины и калины. Красные яркие ягодки не только удачно подчеркивают красную грудку птиц, рябина еще является любимым их лакомством.

Остаток семян на деревьях клена, ясеня, ольхи поддерживает птиц до появления подходящих семечек на луговых травах или почек на деревьях. В парках снегири не отказываются от посещения кормушек, сооруженных людьми, только задерживаются они в них при наличии семян подсолнуха и тыквы, овса и проса.

Все эти лакомства удерживают снегирей до наступления весны, которая дарит много лиственных почек. Но зачастую зима бывает голодной и из-за небольшого количества еды, что оказывает сильное влияние на сокращение популяции птиц.

Снегирь самец. Снегирь с семенем дерева.

Клест

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах.

Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Читайте так же:  Каштан китайский

«Костер рябины красной»

Но все эти бузинно-ежевичные радости блекнут перед рябиной! Питаясь только ее плодами, многие птицы могут с успехом перенести самую суровую зиму. Вспомните классическую картину: красногрудый красавец снегирь на рябиновой кисти. Другой наш зимний гость, свиристель, от рябины зависит чуть ли не на 100%. Есть урожай – можно увидеть (и зрелище это завораживающее!) многотысячные свиристельи стаи. Нет рябины – нет и свиристелей.

Кроме них за посадку в саду рябины двумя крыльями проголосуют и дрозды, и дубоносы, и редкие зимние гости – щуры. Даже обычная серая ворона нет-нет, а и полакомится ее ягодами. Причем делает это она весьма виртуозно. Обычно кисти ягод висят на концах тонких веток, которые не могут выдержать грузную ворону. Умная птица приспособилась обламывать всю веточку с гроздью рябины и уж потом смаковать ее в укромном месте.

И совсем необязательно сажать у себя в саду рябину обыкновенную из леса. Можно завести необычную, например, ‘Dodong’ . Она отличается огромными веероподобными перистыми листьями, крупными соцветиями и большими кистями плодов. Снегири очень уважительно относятся к этой пришелице с корейского полуострова. Они питаются не только ягодами, но любят покопаться и в цветках, выбирая своим толстым клювом сладкий нектар.

Если же вы большой оригинал, то можете посадить рябину, которая и на рябину-то не похожа совсем (но ягоды будут совсем как рябиновые). Я имею в виду несколько интересных видов, у которых листья не перистые, а цельные. Например, р. ольхолистная (Sorbus alnifolia) или р. промежуточная (S. intermedia) . Будет чем и гостей удивить, и птиц накормить.

Заключение

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях.

Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Какие птицы любят ягоды рябины?

Автор: Анна Могильнер | 06.12.2011 00:31:08 |

Этот год не очень богат на рябиновые ягоды, но они все же есть; боярышника больше. Если есть подходящий для наблюдений куст, вы запросто встретите на нем множество животных, спешащих за дефицитным угощением. Вот для начала — семь видов.


источник фото

Даже имя его связано с этим деревом – дрозд-рябинник. Его не зря так назвали – эта очень «разговорчивая» птица (его трескучий голос можно услышать в лесу с весны до осени, а при хорошем урожае рябины – и зимой) большими стаями налетает на рябину и жадно ест ягоды. Ест до тех пор, пока на рябинке не останется ни одной ягоды. Но это совсем не вредно для деревца. Наоборот, ведь именно дрозды – основные «сеятели» рябины. Там, где они пировали, на следующий год вырастет целый лесок молодых рябин – птиц интересует сочная мякоть, а семена проходят через птичий кишечник без всякого вреда и выбрасываются на землю (и даже вместе с «удобрением»;). Под деревом, где кормились дрозды, снег расцвечен красными «брызгами» с мелкими остатками ягодной мякоти.
Кстати, в Москве довольно много рябинников — например, сейчас они с удовольствием объедают боярышник возле Московского Университета.

Воробей – нечасто, но садится на веточку и срывает для разнообразия несколько ягод:


источник фото

Вот голубь – уж совсем вроде бы городская птица, но и ему рябина полезна и нужна.


источник фото
Видео (кликните для воспроизведения).

И синица от нее не откажется


источник фото

А вот снегиря к друзьям рябины не отнесешь – он портит ее семена. Мякоть ягод снегиря совсем не интересует; он ее просто раздавливает, а семя разгрызает и съедает, поэтому после его кормежки под деревьями полно крупных остатков ягод, и совсем нет семян.


источник фото

Но не только птицы лакомятся красными ягодами. Любят их и белка:

И даже хищная ласка с удовольствием поедает рябиново-боярышниковое угощение.

Какие птицы любят ягоды рябины?

Автор: Анна Могильнер | 06.12.2011 00:31:08 |

Этот год не очень богат на рябиновые ягоды, но они все же есть; боярышника больше. Если есть подходящий для наблюдений куст, вы запросто встретите на нем множество животных, спешащих за дефицитным угощением. Вот для начала — семь видов.


источник фото

Даже имя его связано с этим деревом – дрозд-рябинник. Его не зря так назвали – эта очень «разговорчивая» птица (его трескучий голос можно услышать в лесу с весны до осени, а при хорошем урожае рябины – и зимой) большими стаями налетает на рябину и жадно ест ягоды. Ест до тех пор, пока на рябинке не останется ни одной ягоды. Но это совсем не вредно для деревца. Наоборот, ведь именно дрозды – основные «сеятели» рябины. Там, где они пировали, на следующий год вырастет целый лесок молодых рябин – птиц интересует сочная мякоть, а семена проходят через птичий кишечник без всякого вреда и выбрасываются на землю (и даже вместе с «удобрением»;). Под деревом, где кормились дрозды, снег расцвечен красными «брызгами» с мелкими остатками ягодной мякоти.
Кстати, в Москве довольно много рябинников — например, сейчас они с удовольствием объедают боярышник возле Московского Университета.

Воробей – нечасто, но садится на веточку и срывает для разнообразия несколько ягод:


источник фото

Вот голубь – уж совсем вроде бы городская птица, но и ему рябина полезна и нужна.


источник фото

И синица от нее не откажется


источник фото

А вот снегиря к друзьям рябины не отнесешь – он портит ее семена. Мякоть ягод снегиря совсем не интересует; он ее просто раздавливает, а семя разгрызает и съедает, поэтому после его кормежки под деревьями полно крупных остатков ягод, и совсем нет семян.


источник фото

Но не только птицы лакомятся красными ягодами. Любят их и белка:

И даже хищная ласка с удовольствием поедает рябиново-боярышниковое угощение.

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Ветви рябины с яркими ягодами, созревающими в сентябре, привлекают внимание различных птиц, которые проводят зиму в наших краях. Плоды этого дерева становятся основной пищей для них, поэтому тем, у кого на участке растут такие деревья, будет полезно узнать, какие птицы могут стать опасными, чтобы отпугнуть их и успеть собрать урожай.

Снегирь

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  1. Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  2. Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  3. Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  4. Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.
Читайте так же:  Существует ли помидорное дерево

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

«Распустила коралл бузина»

Пеночки, славки, горихвостки, соловьи – нас учили, что все эти птицы питаются насекомыми. И это правда! Но только до определенного времени! И этот переломный момент – пора поспевания плодов красной бузины. В конце лета и начале осени полакомиться несъедобными, на наш, человеческий, вкус, ягодами прилетают многие птицы. В том числе и насекомоядные. Причем во время своего бузинного пиршества они становятся менее осторожными, подпускают к себе поближе, и их можно лучше рассмотреть. Я знаю, что некоторые садоводы, особенно опытные, не очень-то жалуют бузину красную и сажают другой, более декоративный вид – б. черную. Ее ягоды так же пришлись по вкусу нашим крылатым соседям. А если вам кажется, что любая видовая бузина, будь то черная или красная, недостаточно изысканна для вашего ландшафта, посадите один из многочисленных декоративных сортов любого из двух видов. Например, с желтой ( ‘Aurea’ ) или с красной ( ‘Nigra’ ) листвой, с разрезными листьями ( ‘Laciniata’ ). Таким образом можно убить двух зайцев – и украсить сад, и дать птичкам полакомиться.

«Даже птичкам зябликам вкусно. Это ж яблоко»

Многие птицы весьма охотно поедают мелкие яблочки, которые в народе называют «китайкой». Я уж не говорю о свиристелях, которые, как мне кажется, могут съесть все круглое и кисловатое. Но и эстетствующие снегири, и красавцы щуры, и даже сойки и вороны отдают дань этим плодам. Можно украсить свой сад каким-либо краснолистным сортом типа ‘Пионерка’ или посадить очень красивый дикий вид с Дальнего Востока – яблоню Недзвецкого , цветущую в мае темно-розовыми цветками. И опять – как в случае с рябинами, – и красиво, и птицы накормлены!

Какие птицы едят рябину?

Конечно же, рябину едят дрозды-рябинники – первое, что приходит в голову: не случайно ведь их так назвали. Зимой красной рябиной лакомятся свиристели и снегири – такие же яркие, как и сами ягоды. Однако снегири не едят мякоть и кожицу, их привлекают лишь семена. Примечательно, что свиристели летом питаются комарами, а зимой – преимущественно рябиной.

Ягоды красной рябины служат кормом и другим пернатым – как зерноядным, так и насекомоядным – даже синичкам, но для них такое меню нехарактерно. А не так давно, в конце ноября прошлого года, мне встретилась ещё одна любительница румяных ягод. Прогуливаясь в сквере, я заметила ворону – в клюве она держала что-то красное. Неподалёку росли молодые невысокие рябинки – объект моей осенней «фотоохоты», и на одной из них я увидела вторую ворону. Сфотографировать её, увы, не удалось: сорвав красную гроздь, птица слетела с дерева и, усевшись на припорошенную снегом траву возле маленькой сосенки, принялась клевать свою добычу. Расстояние до вороны было приличным, к тому же день выдался пасмурным – так что снимок вышел серый и невыразительный.

Спустя где-то дней десять, уже в декабре, я снова очутилась в том же уголке сквера и обратила внимание, что ягод на рябинах особо не убавилось. Видимо, далеко не все вороны любят вегетарианскую пищу, хотя и считаются всеядными. Мне, похоже, довелось наблюдать за какими-то пернатыми гурманами.

Чем питается снегирь зимой и летом

Зимой большинство из нас замечает в городе появление красивых красногрудых птичек — снегирей. В основном они хорошо заметны на безлиственных ветвях деревьев и заснеженной земле. Появление большого количества снегирей обусловлено отсутствием в лесных зонах достаточного количества еды для выживания, что приводит их в городскую местность, где люди слыша их звонкое пение, подкармливают их семечкам.

Снегирь Снегирь в мае

По своей природе снегири доверчивые и не прихотливые, поэтому уютно чувствуют себя среди людей. При желании можно обзавестись такой птичкой для содержания ее на балконе или приусадебном участке, предварительно приручив или поймав ее на улице. Содержание, на первый взгляд вольнолюбивых птиц, совершенно не повлияет на их состояние в целом. Но не стоит идти наперекор природе и специально ловить для себя снегирей, лучше их покормить иногда голодной зимой.

Чем кормит снегирь птенцов

В первой половине мая самки снегиря откладывают яйца, из которых через несколько недель появляются птенцы. Первые несколько недель птенцы находятся рядом с самкой на полном вскармливании ею. Следующие 10-15 дней птенцы учатся летать и добывать себе еду. Для молодых особей в рационе обязательно должны присутствовать мошки, небольшие паучки и жучки, коме того самки начинают приучать их к сбору семян с трав.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину.

Через месяц после рождения птенцы полностью адаптированы к взрослой жизни и могут питаться наравне со взрослыми.

Высаживая ягодные кустарники, мы привлекаем множество птиц, но свиристель из всех зимних гостей — самый красивый, доверчивый и мелодичный певец

Когда во Владимирской области выпадет первый снег, на голые ветви деревьев опускаются целые стаи кургузых розовато-дымчатых птиц. Они очень красивы, голова украшена изящным хохолком, на крыльях подобно маленьким кастаньетам огненно-красные пластинки, хвостовые перья с жёлтой перевязью. Переливистые трели сопровождают неряшливое жадное пиршество этих птиц в кронах рябин.

Это пожаловали свиристели — наши северные зимние кочевники, жители таёжных лесов Евразии. Птицы глотают ягоды рябины целиком, много их роняют, а насытившись, летят группами на отдельные высокие деревья. Рассаживаются в кронах на отдых, начиная там неумолчный мелодичный концерт, очень напоминающий не звуки свирели, от которой они и получили своё название, а звуки множества колокольчиков. Большие стаи этих птиц можно видеть в городах, они очень доверчивы, не пугливы и близко подпускают человека.

Рябина основная и любимая свиристелями ягода, и если её много, они задерживаются у нас дольше, а если год не урожайный, кочуют дальше в южном направлении. Глотая ягоды целиком, свиристели распространяют их семена, сторицей оплачивая долги приютившим их рябинам.

Есть мнение, что свиристель, наклевавшись забродивших размоченных ещё осенними дождями ягод, может «опьянеть» и совсем не летать сидя на снегу или начать летать в разных направлениях. Это байка. Сахаристость наших ягод не так высока для брожения, а при холодных осенних температурах брожение вообще маловероятно. Могу ошибаться, но необычное поведение птиц, думается, вызвано большим количеством мороженых ягод, которые иногда съедает птица, они и вызывают кратковременное переохлаждение организма, но затем подвижность птиц восстанавливается.

Впрочем, свиристели клюют и коричневые мороженые яблоки, оставшиеся на ветках в заснеженных садах, а вот черноплодную рябину (аронию) поедают неохотно.

В марте-апреле мы можем наблюдать обратный пролёт птиц через территорию нашей Владимирской области, рябина в это время уже почти съедена за долгую зиму самими свиристелями, а также снегирями и дроздами-рябинниками. Тогда птицы переключаются на питание упавшей «кислой» ягодой, вытаивающей из оседающих сугробов, клюют мелкоплодные сорта боярышника, шишко-ягоды можжевельника, подбирают ягоды перезимовавшей клюквы. Бывают неурожайные года, когда к весне остаётся совсем мало ягодного корма, тогда птиц выручают цветочные почки яблонь, черёмухи — их они скусывают клювом целиком.

Читайте так же:  Рецепты баклажан для заготовки на зиму

Раньше красивая птица размером со скворца привлекала внимание птицеловов, но свиристель нуждается в просторной клетке, очень прожорлива и много пачкает, заставляя постоянно менять подстилку в своём жилище. А пение свиристели хоть в целом и мелодичное, но однообразное. Поэтому от содержания дома «яровчатого гусляра» русских зим совсем отказались. Весной птицы возвращаются в таёжные леса, там они гнездятся на старых хвойных деревьях. Интересно, что гнезда свиристели впервые были найдены лишь в 1856 году.

Высаживая рябину, боярышник, калину в наших дворах, садах, коттеджных посёлках, приусадебных участках, мы привлекаем множество птиц, но свиристель из всех зимних гостей наиболее красивый, доверчивый и самый мелодичный зимний певец.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Кто обедал на рябине?

Сейчас уже мало кто помнит, что 12 ноября называли «Синичкин день». С этого дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». Ваш ребенок, конечно же, знаком с разными животными. А знает ли он птиц, живущих в наших лесах, парках или на городских улицах? Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются — подчас становится открытием не только для ребенка, но и для взрослого горожанина. А если вы вместе захотите подкормить зимующих птиц и «открыть» для них птичью столовую-кормушку — для малыша это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

На дорожках московского Ботанического сада часто можно увидеть детей, неподвижно стоящих с протянутыми ладошками. На ладошках — семечки, крупа, крошки хлеба — угощение для юрких и бесстрашных синичек. И сколько же счастья появляется в глазах ребенка, когда крошечный синий комочек ненадолго присядет к нему на пальчики! Городские дети редко общаются с природой и все больше времени проводят перед телевизором и компьютером. Даже многих животных, обитающих рядом с нами, они видели только по телевизору. А ведь наблюдения в природе — это так интересно! Нужно только хотеть и уметь видеть все, что происходит вокруг нас, научиться открывать тайны природы. Какой ребенок не любит тайны? Предложите вашему сыну или дочери стать следопытом и понаблюдать за окружающим миром. Конечно, будьте готовы к тому, что у него появятся не только ответы, но и вопросы. Надеемся, что эта статья поможет ответить на них.

Внешний вид

По размеру снегирь немного больше воробья. Перьевой окрас птиц довольно яркий и запоминающийся:

  • голова, кроме щечек, имеет черный окрас;
  • хвост и крылья также покрыты черными перышками;
  • подхвостье с поясницей имею белый цвет;
  • щеки, низ шеи, брюшко и бока окрашены в яркий красный цвет. Самцы имеют отличительный серый окрас спины, шеи и зашейка.

В зависимости от вида и региона обитания снегири имеют небольшие отличия в окрасе. Плечи с тыльной стороны шеи, у самки, могут иметь серое оперение, при этом спинка окрашена в коричнево бурый цвет. Иногда у самок наблюдается смена красного оперения на серо-коричневое.

Снегирь Снегирь на ветке Снегири: самец и самка

Птенцы, независимо от половой принадлежности, окрашены в охристо-коричневатый цвет, без выделения отдельных частей тела как у взрослых птиц.

Чем питается снегирь летом

Летом снегири большую часть времени проводят на полях и лугах. Достаточное количество семян луговых трав — обеспечивает сытое лето. Зимой же опавшие семена скрыты под слоем снега и птичкам трудно себя прокормить, заставляя прилетать в населенные людьми места на зимний период.

Кроме достаточного количества семечек подаренных природой, снегири любят фруктовые сады и кусты с ягодами. Сочные ягоды летом или подсыхающие осенью, птицы склевывают независимо от места их произрастания.

Засеянные подсолнухам поля привлекают, пожалуй, всех птиц сочными и сытными семечками. В отличие от других птиц, снегири в качестве корма очень редко ловят мошек и других сезонных насекомых, но и не отказываются полностью.

Места обитания

Снегири распространены по территории Европы, кроме южной и верхней части Азии. По высотному уровню заселения они не переборчивы и спокойно вьют гнезда в низменных районах и горной местности, выделяя для себя места с достаточным количеством деревьев и леса. Данные птицы не селятся в местах с отсутствием или небольшим количеством деревьев. Северная часть леса редко когда заселяется снегирями из-за холодных зим.

Выбирают снегири для заселения места с чистой экологией, поэтому зимой полюбоваться ими могут жители городов с минимальным количеством или полным отсутствием промышленности. Птицы вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому спокойно селится в черте города рядом с жилыми домами.

Летний лес не позволяет рассмотреть птиц, даже несмотря на их отличительный окрас. Зимой опустевшие от листвы деревья и белый фон снега открывает взгляду всю красоту их оперения.

Живут птицы в гнездах, которые вьют на деревьях (елях), на высоте не более 5 метров. Сами гнезда они сооружают из подручного природного материала: веточек, листиков, сухой травы и живут в них, покидая только для кормежки.

Для создания гнезд и откладывания яиц снегири выбирают ели расположенные недалеко от водоемов. Общее поведение птиц спокойное и плохо сориентировано в новой местности, что позволяет как человеку, так и домашней кошке поймать даже взрослую особь.

Стоит отметить, что в регионе с суровыми зимами можно не заметить снегирей. Они хоть и морозовыносливые, но трудность зимовки в открытых гнездах и сокращение еды приводят к миграции в более теплые регионы. В отличие от перелетных птиц, снегири не улетают на юг и хорошо относятся к смене времен года, при условии мягких зим.

Кто побывал на ели? Наблюдаем за птицами и зверьками вместе с ребенком

Ель любят не только люди, с ней «дружат» многие звери и птицы. Внимательно исследуя разбросанные под кронами шишки, вы сможете в этом убедиться. Предложите ребенку провести специальное расследование: кто именно лакомился еловыми семенами?

Во многих парках, на опушках леса живут белки. Как определить присутствие этого зверька? Проверьте валяющиеся на земле шишки. «Беличью» шишку не спутаешь ни с какой другой. Если найдете на снегу лишь голый стержень, вокруг которого разбросаны чешуйки, значит, можно надеяться на встречу с этим зверьком. Бывает, что шишка съедена не полностью, но главное — часть стержня обязательно оголена. Иногда белка спускается на землю и доедает упавшую или оброненную кем-то другим шишку. Об этом свидетельствуют многочисленные чешуйки и крылышки легких еловых и сосновых семян, которые обычно зверек аккуратно складывает неподалеку от обгрызенной шишки. Сначала белка как бы срезает зубами шишку у самого основания, потом обгрызает чешуйки и выбирает семена языком.

Читайте так же:  Оформление интерьера детской комнаты

Зимой под некоторыми елями лежит большое количество коротеньких веточек, будто кто-то подстригал ветки. Это тоже работа белки. Если удастся пообщаться с этим симпатичным и доверчивым зверьком, — не кормите его конфетами и чипсами! Это вам они кажутся невероятным лакомством, а белки от этого болеют и умирают, ведь в природе они привыкли совсем к другой пище!

Шишку, которую ела лесная мышь или мышь-полевка, можно узнать по оставленной мелкой шелухе и характерным погрызам — они обгрызают только края. Острыми зубами зверьки будто подстригают чешуйки, и в отличие от белки, целых чешуек не оставляют. Если вы удостоверитесь, что в парке обитают мыши, попробуйте под снегом найти их норки и ходы.

Дятел — любимец детей. Чаще всего о его присутствии мы узнаем по стуку, но если осторожно подобраться к дереву, на котором он сидит, можно увидеть его за работой. Зимой эту птицу нужно искать на крупных деревьях, пнях. Лучше всего мы знакомы с большим пестрым дятлом, которого легко узнаем по красной шапочке. Всем известны «кузницы», которые дятел устраивает под деревьями. Найти их несложно — в таких местах валяется огромное количество обработанных шишек. Летом дятел, как и синички, питается насекомыми, которых достает из-под коры деревьев. А вот зимой основой его меню становятся сосновые и еловые семена. «Кузница» дятла — это выемка, которую он выдалбливает в стволе или в пне для того, чтобы закрепить шишку. Очень умело, при помощи клюва дятел как бы разрубает шишку, извлекая из-под чешуек все семена. Эта птица обращается с добычей аккуратно, хотя иногда на землю падают целые шишки. Было подсчитано, что за один день дятел может принести в свою «кузницу» до полусотни шишек. Он совершенно не отдыхает, недаром говорят: «Долбит, как дятел», постоянно и без перерыва на обед, с упорством, возможно, достойным лучшего применения! Но его терпение и труд всегда вознаграждаются.

Интересно наблюдать, как дятел закрепляет шишку в углублении: сначала приносит новую, удерживает ее лапками, прижимая телом к стволу, и только потом выбивает клювом из своей «кузницы» старую. «Кузницу» легко опознать — в урожайные для ели годы на земле лежат сотни разбитых шишек.

Кто обедал на рябине?

Не менее интересное расследование можно провести и под рябиной. Красные, чуть горьковатые плоды этого красивого дерева — лакомство для многих зимующих птиц. Ведь только в холодное время года мы можем увидеть снегирей, свиристелей, щуров, которые летом улетают на север.

Возможно, вы найдете под рябиной раздавленные ягоды, словно кто-то пожевал их и выплюнул. Семян в таких ягодах нет. Это значит, на дереве хозяйничали снегири и щуры. Правда, о снегирях нельзя сказать, что они — фанаты такой еды. Этих птиц часто можно встретить и на кленах, ясенях, сирени, где они с удовольствием склевывают семена. Красногрудые птички, на которых мы в первую очередь обращаем внимание, — это самцы, а вот наряд самочек более скромный. В холодную погоду нахохлившиеся птицы становятся похожими на комочки из перьев — густое перо помогает им переносить стужу.

В стайки собираются зимой и щуры — большие любители рябиновых семян. Это довольно большие (размером со скворца) птицы, с довольно толстым клювом. Окраска у них бывает разной: если увидите малиново-красную птицу, значит, перед вами старый самец, если красновато-желтую — это самка или молодой самец. А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту — «фью-вью. фью-вью. «. В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур — птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника.

Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться только целые ягодки, которые дрозды случайно обронили (они общипывают кисти довольно быстро). За пристрастие к рябине эти птицы получили название «дроздов-рябинников». Наблюдать за ними лучше всего с утра, когда в парках и скверах еще тихо. Дрозды «дружат» с рябиной, их связь взаимовыгодная. Дело в том, что птицы глотают ягоды целиком, не раздавливая. Семена в желудке не перевариваются и выбрасываются вместе с пометом. Это значит, что в таких местах могут вырасти новые деревца.

Еще одни любители рябиновых ягод — свиристели, которых легко узнать по большим остроконечным красноватым хохолкам, бархатисто-черному пятну под клювом и такой же полоске, идущей через глаз. У них красно-серая или серо-коричневая окраска, лимонно-желтая полоска на хвосте, белые пятна и ярко-красные пластиночки на кончиках крыльев. В последнее время свиристели стали частыми гостями наших городов. Свое название они получили за умение свистеть. Это очень красивые птицы, поэтому им дали второе имя — «красава». Правда, хорошими манерами они не отличаются — едят торопливо, будто боятся не успеть, разрывают ягоды на части и расклевывают их. В кишечнике этих птиц пища переваривается только наполовину, поэтому под деревом, на котором побывали свиристели, валяются раздавленные, будто разжеванные и выплюнутые ягоды без семян. Свиристелям нипочем даже самые лютые морозы. Они всегда путешествуют в стайках. Кроме рябины едят плоды калины, боярышника, бузины.

Для того чтобы наблюдать за птицами постоянно, сделайте кормушку. Самый простой вариант — домики из пакетов из-под сока или молока, прикрепленные к веткам. Главное здесь не переусердствовать — в некоторых парках деревья украшены таким количеством «пакетных» кормушек, что невольно вспоминаешь о свалках. Более сложный, но хорошо знакомый многим с детства вариант — деревянные кормушки с крышей. Такую кормушку интересно делать вместе с ребенком, можно предложить ему раскрасить ее по собственному усмотрению. Еще один вариант — кормушка из перевернутой бутылки. Возьмите дощечку, прибив по краям узкие планочки (чтобы корм не падал). К одной из ее сторон прикрепите вертикальную широкую дощечку-держатель для бутылки. Заполните бутылку с широким горлышком семечками, переверните так, чтобы между ней и основой был минимальный зазор. При помощи проволоки прикрепите бутылку на вертикальной планке. Семечки будут высыпаться постепенно, по мере того как их склевывают птицы. При этом корм не намокнет, и его не унесет ветер.

Видео (кликните для воспроизведения).

Наблюдайте, кто и когда прилетает к вашей кормушке, какой корм предпочитают те или иные птицы, как они себя ведут по отношению друг к другу, в какое время дня обедают. Если у ребенка и у вас будет желание, нарисуйте разных птиц с натуры.

Источники

Какие птицы любят ягоды рябины
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here