Как вырастить патиссоны

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как вырастить патиссоны" с советами и комментариями.

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Автор: author · Опубликовано 09.07.2019 · Обновлено 09.01.2020

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Уход за рассадой патиссонов

Полив

Полив молодых растений должен быть умеренный и редкий. Достаточно будет одного полива через каждые 2 дня.

Проветривание

Проветривания рекомендуется проводить регулярно после каждого полива, а вот холодные сквозняки для растений очень опасны, и их надо избегать.

Внесение подкормок

Первая подкормка вносится через 10-15 дней после появления всходов, а повторная – перед посадкой рассады на открытые грядки. Подкормка №1 состоит из 1 части коровяка и 10 частей воды. Подкормка №2 – из 50 г нитрофоски и 10 литров воды.

Закаливание

Закаливание рассады начинается за 5-7 дней до переноса ее на открытый участок. Объемы поливной воды нужно уменьшить. Емкости с посадками рекомендуется выносить каждый день под открытое солнце и оставлять на 1,5-2 часа.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

Если плоды необходимы для сбора семян, то собирать их нужно после засыхания листьев на кустах. Патиссоны, которые будут употреблять в пищу, нужно собирать в недозрелом виде, когда семечки внутри еще не сформировались. Такие плоды имеют нежную молодую кожицу, как будто покрытую восковым налетом. Их средний размер от 6 до 12 см в диаметре. Сбор урожая нужно проводить регулярно 1 или 2 раза в неделю. Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой.

Читайте так же:  Как пробурить скважину под воду

Патиссоны можно хранить в прохладном помещении с температурой от 5 до 10°С тепла не более 10-15 дней.

Их тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют и солят. В консервированном виде они не уступают по вкусовым качествам кабачкам и огурцам.

Выращивание патиссонов: правила посадки и ухода

Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


Урожай патиссонов

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Выбор семенного материала

Свежесобранные семена не рекомендуется использовать для посадки. Исключение составляют только прошлогодние семена, которые в течение нескольких часов высушивались на открытом солнце или прошли обработку высокой температурой (от 50 до 60°С). Приобретая семенной материал в специализированных магазинах, рекомендуется обращать внимание на возраст семян. Хотя они и сохраняют хорошую всхожесть около десяти лет, но все же наиболее пригодными к посадке являются семена двухлетнего или трехлетнего возраста.

Подготовка семян к посеву

Весь процесс подготовки семян к посадке состоит из нескольких важных этапов, которые будут способствовать высокой всхожести и качественному урожаю в дальнейшем.
Отбраковка позволяет выявить и отсортировать разные по качеству семена. Для этого необходимо высыпать весь семенной материал в емкость с солевым раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 столовых ложек соли. Качественные семена через несколько минут опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность.

Хорошие семечки нужно оставить и дать им просушиться перед следующим этапом.

Прогревание семян проводится двумя способами:

  • в течение 5-6 часов в духовке, разогретой до 50-60°С,
  • в течение недели на открытом солнце (или на батарее).

Замачивание посадочного материала проводится в специальных растворах. Можно выбрать один из вариантов:

  • зольный раствор (на 500 мл воды 10 г золы),
  • марганцовка (1% – ный раствор),
  • вода с соком алоэ,
  • готовые стимулирующие растворы (например, «Энерген»).

После этой процедуры семена промывают и оставляют под влажной тканью на 48 часов в теплом помещении.

После набухания во влажных условиях семена отправляют на закаливание в холодное место (с температурой от 0 до +2°С) и оставляют там на 5-7 дней.

Финальным этапом подготовки является проращивание семенного материала, который продолжается в течение 2 суток. Семечки нужно разложить на марле по плоской тарелке, залить их теплой водой и поместить в затемненное помещение с комнатной температурой. Периодически нужно добавлять воду. При наличии ростков высотой 1,5 – 2 см можно переходить к посадке.

Состав почвы

5 частей садовой земли или торфа, 4 части перегноя и 1 часть древесных опилок.

Выбор емкостей

Можно использовать маленькие пластиковые стаканчики, цветочные контейнеры, небольшие пакеты из плотного полиэтилена или оставшуюся от пищевых продуктов упаковку (например, стаканы от йогурта, мороженого, кефира, сока).

Посадка

Каждое семечко высаживается на глубину 3-4 см и присыпается грунтовой смесью. Сразу же проводится первый полив.

Место выращивания

Все маленькие емкости с семенами можно поставить в один большой ящик и содержать его в помещении с температурой не меньше 24-25°С днем и 17-18°С ночью.

Когда и чем укрывать

Пленочное укрытие посадок нужно для поддержания влажности в почве. Его оставляют до появления сеянцев, после чего снимают.

Когда сажать рассаду

Наиболее благоприятное время для начала выращивания рассады – последняя неделя апреля или первая неделя мая.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Читайте так же:  Выращивание бобов в открытом грунте


Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.


Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.


Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

Болезни и вредители

  • антракоз,
  • белая гниль,
  • корневая гниль,
  • серая гниль,
  • мучнистая роса,
  • белая мозаика,
  • фузариоз,
  • черная ножка.
  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • бахчевая тля,
  • медведка,
  • ростковая муха,
  • слизни,
  • озимая совка,
  • галловая нематода.

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки и время пересадки

На открытые грядки переносят только крепкую и сильную рассаду с 3 полноценными листочками и низким коренастым стеблем с междоузлиями. Примерный возраст молодых культур – 3-4 недели, то есть пересадка проводится приблизительно в первой декаде июня. Благоприятное для посадки время – раннее утро или вечер после захода солнца.

Температурный режим

Требования к температуре воздуха у патиссонов – она не должна опускаться ниже 19-20°С. Ночных заморозков и очень низких температур уже не должно быть.

Выбор места посадки

Земельный участок для грядок с патиссонами должен быть открытым и солнечным, без малейшего притенения. Растение любит понежиться на солнце и хорошо прогреться. Формирование и созревание плодов напрямую зависит от достатка света и тепла. Почву нужно предварительно перекопать, разрыхлить и подкормить. Кислая почва для выращивания патиссонов не пригодна.

Подкормка

Удобрение нужно внести в каждую лунку. Обязательные питательные компоненты – это навоз и древесная зола. Их нужно насыпать в лунки (по одной горсти каждого), обильно полить водой, а затем поместить туда рассаду.

Соседство с другими культурами

Учет культур-предшественников и соседей по грядкам обеспечит обильный и качественный урожай. Патиссоны прекрасно растут после:

Читайте так же:  Отделка фасадов натуральным камнем

Урожай увеличится при соседстве с

Видео (кликните для воспроизведения).

Отрицательными соседями и предшественниками являются

Процесс посадки

Расстояние между посадками – от 50 до 80 см. Рекомендуется помещать молодые овощные растения в посадочную лунку вместе с земляным комом из емкости, в которой они росли. Это обеспечит сохранность корневой части культуры. В первые 3-5 дней рассаду можно притенить, чтобы процесс адаптации к новым условиям проходил постепенно.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.

Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

Посадка рассады:

Посадка семян в открытый грунт

Семена в открытом грунте могут прорастать только при температуре 14-15°С градусов в дневное время и от 7 до 8°С в ночное, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальное время – вторая половина апреля.

Внесение удобрений в почву проводится в осенний период и с приходом весны. Органические подкормки можно вносить осенью при перекопке будущих грядок. Весной, после удаления сорной травы и выравнивания поверхности, можно внести комплексные минеральные удобрения. Весеннее питание почвы должно осуществляться за 4-5 дней до посева семян. Во время посадки в каждую лунку можно добавить немного измельченной яичной скорлупы.

Способ посадки, расход семян

Можно проводить посев патиссонов в шахматном порядке. Расстояние между лунками – 60 см, глубина посадки – от 2 до 5 см в зависимости от состава почвы. На одну лунку – 3 или 4 семени.

Очень важно чтобы поливная вода была отстоянной в течение суток, не содержала хлор и не была холодной (температура – около 25°С). Объемы воды зависят от периода развития культуры. Во время цветения достаточно 3 литров для куста, а при формировании плодов объем нужно довести до 5 литров. На этапе созревания патиссонов полив нужно снова уменьшить до первоначальных объемов. Хотя патиссоны и любят обильное увлажнение, переизбыток влаги для них очень опасен. До начала цветения овощные растения поливают через каждые 5 дней, в дальнейшем – через каждые 3 дня.

Воду нужно лить только под корень, цветы и листья увлажнять нельзя.

Прополка

Патиссонам необходима прополка после обильных осадков и по мере появления сорной травы. Через каждые 4-5 дней рекомендуется удалять нижние отмирающие листья, которые могут стать источником грибкового заболевания и погубить все растение.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы не обязательно (из-за поверхностной корневой системы патиссонов), а нанесенный мульчирующий слой (около 5 см) убережет грунт от пересыхания и защитит его от сорняков. Материал для мульчи –

Подвязка растений

Подвязывание ветвей патиссона к опоре необходимо для сохранения целостности плодов, так как при соприкосновении с поверхностью земли они могут стать добычей вредителей (например, слизней) или заразятся грибковым заболеванием. От долгого нахождения плода на влажной земле на нем может появиться плесень. Чтобы не допустить этих проблем необходимо сорта культур с небольшими по размеру плодами подвязывать, а под более тяжелые плоды другого сорта можно разложить небольшие подложки из стекла или фанеры.

Подкормки в летний сезон применяются 3 раза:

  • до появления цветков;
  • после образования завязей;
  • после окончания формирования плодов.

Можно использовать органическое удобрение, состоящее из воды и птичьего помета (или коровяка). На каждые 100 г коровяка – 1 литр воды, на 100 г птичьего помета – 2 литра воды.

Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Видео: посадка и уход за патиссонами

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

Читайте так же:  Обустройство дачного участка собственный райский уголок

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Выращивание патиссонов на грядке

Патиссон – теплолюбивое однолетнее овощное травянистое растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Его название в переводе с французского языка обозначает «пирог», что связано с нестандартной формой его плодов. Сорта патиссонов различаются по срокам созревания, а также по форме и окраске. Самые популярные сорта – «Оранжевый», «Гоша», «Бинго-Бонго», «Солнышко», «Югославская звезда» и «НЛО». Плоды могут быть в виде колокола или диска (тарелки), а по цвету можно встретить желтые, белые, оранжевые и зеленые оттенки. Нежная мякоть патиссонов очень напоминает обычный кабачок. Этот овощ считается не только вкусным и питательным, но и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Выращивать патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. Для овощной культуры большое значение имеет место посадки (с достаточным количеством тепла и света), близость грунтовых вод и состав почвы на участке.

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.

Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается обработка почвы от сорняков и рыхление.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:
  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Читайте так же:  Перед покупкой и установкой определите какой поликарбонат лучше для теплицы

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.


Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Патиссон: особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:
  • «Оранжевый НЛО»: его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко»: сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:

  • «Каравай» — это сорт неприхотливый в выращивании и уходе, именно поэтому многие начинающие огородники отдают ему предпочтение, требуется только посадка и полив;
  • «Белый 13»: несмотря на неблагоприятную цифру, многие садоводы выбирают его для промышленного выращивания, поскольку плоды этого сорта растения крупные и сочные, достигающие 450 граммов;
  • «Диск»: сорт с таким названием не имеет сладкого вкуса и подходит для приготовления вторых блюд, а также для формирования запасов на зимний сезон, в маринованном виде вкус напоминает кабачки или огурцы;
  • «Пятачок» – это сорт, не имеющий крупных плодов после созревания, их вес достигает 300 граммов, но урожай появляется равномерно, что позволяет собрать его в два захода.

Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура осуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
  2. Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
  3. На проращивание семени уйдет около двух суток.
  4. Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
  5. Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Сорта патиссонов

  • Патиссон Белый 13

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


Патиссон, сорт Белый 13
  • Патиссон Солнышко

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


Патиссон, сорт Солнышко
  • Патиссоны Бинго-Бонго

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

  • Патиссон Гоша

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.

Видео (кликните для воспроизведения).


Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

Источники

Как вырастить патиссоны
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here