Как вырастить брюкву

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как вырастить брюкву" с советами и комментариями.

Брюква — посадка, уход и выращивание

Содержание

Посадка брюквы

Выращивание и уход за брюквой

Блюда из брюквы

Брюква — самый холодостойкий, самый нетребовательный в уходе и очень питательный овощ. Это корнеплодное овощное растение семейства капустных является гибридом от скрещивания турнепса с капустой.

Возделывается брюква как двулетнее растение. В первый год образуется мясистый корнеплод, используемый как овощное или кормовое растение. На второй год корнеплоды дают цветоносные побеги и образовывают семена. Растение перекрестноопыляемое, легко переопыляется с дикими родственниками (сурепкой, дикой репкой, рапсом). Корнеплод округло-плоской формы, мякоть желтая разных оттенков или белая. Семенной куст от 80 до 170 см высотой. Семена темно-бурые или фиолетово-черные, их трудно отличить от семян капусты, но отличить можно следующим образом: если семена капусты при разрезе дают клейкое выделение, то семена брюквы — нет.

Посадка брюквы

Сеять брюкву можно в 2-3 срока. Первый посев рекомендуется ранней весной в конце апреля для потребления в пищу в середине лета, а последний — с таким расчетом, чтобы корнеплоды до уборки не подмерзли, сохранили хорошие вкусовые качества и в таком состоянии были заложены на зимнее хранение. Особой подготовки почва, предназначенная под посев брюквы, не требует, тем более, если предшественники брюквы подкармливались минеральными или органическими удобрениями. Для получения 2-2,5 кг брюквы на 1 кв. м. на среднеобеспеченных почвах требуется по 10 г аммиачной селитры и хлорида калия и 50 г суперфосфата.

Брюкву можно сеять в открытый грунт или выращивать рассадой. Глубина заделки семян при посеве в грунт 1-1,5 см. Густота стояния — 35 растений на 1 кв. м. Рекомендуется схема посадки: ширина междурядий — 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 4-5 см. Уход за посевами включает в себя разрушение почвенной корки (рыхление), прополку и полив. Для борьбы с вредителями (крестоцветной блошкой, капустной мухой) используют стандартные препараты.

Подготовка почвы

Брюква предпочитает плодородную облегченную почву, нейтральную по кислотности. В кислой почве она медленно растет и корнеплоды плохо хранятся.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, в нее добавляют большое количество древесной золы. Делают это только под глубокую осеннюю перекопку.

В тяжелые почвы добавляют перегной, листовой опад, древесную золу и песок. Песчаную почву разбавляют внесением перегноя, торфа и древесной золы.

Почву для посадки готовят заранее, с осени. Под глубокую перекопку вносят навоз, мочевину, суперфосфаты, древесную золу. Хорошо перекапывают. Весной опять рыхлят грядку и садят семена.

Когда лучше сажать брюкву

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Выбор семян

Семена брюквы можно купить в любом садовом магазине или на сайте садово-огородных культур.

Посевной материал схож с семенами репы, редьки и редиса. Цвет семян коричневый, поверхность гладкая, матовая, с легким сизым налетом. Они должны быть без повреждений, плесени и других грибковых наростов.

Упаковка целая, без повреждений, с разборчивыми надписями и рисунками. На упаковке должен быть указан номер партии, название фирмы-производителя, дата фасовки и срок хранения, количество семян в граммах, название сорта и его характеристики.

Сколько брать посевного материала зависит от назначения корнеплода. Для длительного хранения нужно приобрести 2-3 пакетика семян по 0.5-1 г. Для использования в свежем виде хватит 1 пакетика весом 0.5 г.

Выращивание и уход за брюквой

Технология выращивания брюквы не сложная. Брюква дает хорошие урожаи в любую погоду, при малом уходе и на любой почве. Лучшими предшественниками брюквы из овощей в севооборотах являются огурцы, кабачки, томаты, а вот капуста не желательна, так как брюква и капуста имеют общие болезни и вредителей (кила, бактериоз, формоз, крестоцветная блошка, капустная муха).

При выращивании брюквы через рассаду в пленочных теплицах на грядах и в рассадниках высев семян проводят за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между растениями 7-10 см, расход семян 4,5 г на 1 кв. м. Перед выборкой рассады необходим обильный полив. Выбранную рассаду высаживают в грунт в тот же день. При высадке надо следить за тем, чтобы точка роста не была засыпана землей. Пригодной для посадки считается рассада, образовавшая 5 настоящих листочков.

Убирают брюкву при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см. Нельзя переращивать и допускать загрубления мякоти. Корнеплоды подкапывают, обрезают ботву, стараясь не повредить головку, очищают от корней и почвы. Зимой брюква хорошо хранится, пересыпанная чистым песком, при температуре от 0 до 1 градуса и влажности воздуха 90-95%.

Сорта брюквы имеют чаще кормовое назначение. Но есть и вкусные столовые сорта. Самый распространенный из них старинный русский сорт Красносельская. Это средне-ранний очень урожайный сорт, на удобренных почвах формирует плоды, пригодные в пищу через 65-70 дней. Корнеплод округло-плоский с желтой, высоких вкусовых качеств, мякотью, массой от 350 до 950 граммов. Устойчив к киле, не цветущий.

Брюква — дешевый источник минеральных веществ и витаминов. В лихие времена она спасала от голода целые деревни и уезды. Там, где долгая зима и проблемы с нехваткой витамина С, брюква просто незаменима, ведь по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди корнеплодов она занимает первое место (70 мг на 100 г). Почти все витамины и питательные вещества брюква удерживает в себе до конца хранения, и, что особенно важно, сохраняет их при термической обработке.

Читайте так же:  Домашние средства на все случаи жизни

Используют урожай овоща, потребляя ее в свежем, тушеном, жареном, печеном виде, добавляя в овощные супы, рагу, винегрет и т. д.

Посев брюквы


Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Блюда из брюквы

Брюква жареная

Очищенный от коры овощ нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, натереть солью и красным перцем, обвалять в пшеничной муке и жарить на сковородке в прокаленном масле до зарумянивания корочки с обеих сторон. Затем сложить в кастрюлю и довести до готовности в духовке.

Брюква под сметаной

Подготовленную брюкву режут на маленькие кубики и отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг, заправляют сметаной и ставят в чугунке (кастрюле) в духовку, доводят до готовности. Подают на стол, заправив зеленью. Вместо сметаны для заправки может использоваться сметанный или молочный соус.

Брюква фаршированная

Средних размеров брюкву очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем срезать головку и вырезать сердцевину. Вынутую часть мякоти смешать с фаршем (рисом, мясом или грибами), нашинкованную брюкву закрыть крышечкой (головкой) и запечь в духовке.

Брюква. Долгий путь на наш стол

Написать о брюкве меня заставил случай. Просматривая объявления на «Авито» в интернете, наткнулась на такое: «Куплю брюкву столовую любую. Умоляю, ПРОДАЙТЕ. » На нашем семидачном сайте есть статья Веры из Орла, очень надеюсь, что она не будет в обиде на меня, если я добавлю немного к ее материалу.

Брюква распространилась в Европе как вполне съедобный и вкусный овощ в период средневековья. Особенно ее полюбили в Германии. Один из сладких сортов брюквы был любимым овощем Гете. Если у нас вряд ли найдется человек, не знающий сказку про репку, то у немцев так же популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведенная на русский язык словом «Репосчет» вместо «Брюквосчет». Эта ошибка при переводе объснима легко, дело в сходном звучании слов «репа» и «брюква», ведь немцы брюкву до сих пор называют белой репой. В Англию брюква попала в 16 веке, но очень скоро наряду с репой стала привычным продуктом питания, а брюква с мясом — национальным блюдом.

А вот на Руси она была малоизвестна и у нас ее почти не употребляли вплоть до 20 века. Моя свекровь рассказывала, что брюкву выращивали на полях в Ленинградской области до войны, причем это были столовые сорта, не кормовые. Сейчас купить брюкву можно скорее у частников, развал сельского хозяйства ударил и по ней. А жаль. Этот корнеплод обладает редкой неприхотливостью, прекрасно выдерживает осенние и весенние заморозки до -8 градусов, может давать хорошие урожаи на глинистых почвах, торфяниках, осушенных болотах. Готовят почву для нее так же, как под картофель.

Я выращивала сорта ‘Детская любовь’, ‘Светлая мечта’, ‘Вильма’, ‘Красносельская’. Все они по вкусу похожи друг на друга, различие в размерах, ну и в форме овощей.

Вера писала об агротехнике выращивания, я немного делаю не так, но сейчас не об ‘том. Вот эти корнеплоды, я отобрала для выгонки зелени весной. Их надо будет плотно посадить в ящики с землей, которые устанавливаются в полутемном помещении, тогда у растений отрастают частично отбеленные побеги, очень нежные и сочные, имеющие большую питательную ценность. Они, как и сама брюква, не имеют репного запаха и вкуса. Как и Вера, не сильно я люблю репу, если только в супе, хотя и выращиваю. Кстати, очень люблю салатную репу ‘Канамачи’ (в листьях ее витамина С столько, сколько у сладкого перца).

Сейчас в магазинах появились семена различных сортов столовой брюквы. Все они произошли от сортов шведской селекции. Мякоть у всех желтая, при соблюдении правил полива, она всегда будет нежная, сочная, сладкая.

Для любителей овощных блюд брюква предоставляет огромные возможности для фантазии. Она сочетается с любым овощем, а также с грибами. Добавление пряных трав и различных специй позволяет получить совершенно новое блюдо. Сочетание с мясом, птицей, рыбой превращает блюдо в диетическое, в отличие от сочетания с картофелем. Брюква незаменима при лечении диабета и ожирения в связи со своей малой калорийностью. Пудинг из брюквы, кураги, творога и манной крупы понравится детям. Мякоть брюквы сладкая и сочная, ее можно просто натереть на терке, добавить морковь, яблоки, а можно и лук, и укроп, и чеснок. Дело вашего вкуса. Если есть воспалительные процессы желудка и кишечника, то тогда ее надо употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. Вкусное блюдо получается из жареной брюквы.

Читайте так же:  Устройство сливной ямы на даче

Жареная брюква с луком и морковью готовится 45 минут. Смело добавляйте зелень, различные приправы к которым вы привыкли.

Если блюдо подержать в сотейнике подольше, то брюква приобретает иной вкус. Это будет вкус из печки! Цвет будет более темным.

Если готовите с мясом, то можно сразу загружать все, лишь те специи и зелень, которые не терпят длительного нагревания можно оставить на конец приготовления.

Меня поразило ограниченное число комментариев после публикации Веры. Понимаю, что даже в доисторические времена вкусы в еде разделялись. Помните, в «Одиссее» «питавшиеся хлебом» греки противопоставлены варварам, «питавшимся лотосом». Ни на одной ступени своего развития человечество не использовало полностью пищевых ресурсов, имевшихся в его распоряжении. Здесь я обращаюсь к умным и пытливым умам, такие немало на сайте. Люди боятся принять новую пищу, боятся отрешиться от предрассудков. Большинство людей скорее «любит то, что ест», нежели «ест то, что любит». Мы не желаем освободиться от традиционной антипатии к «чужой» пище, ведь наши привычки, зарождаясь в самом раннем детстве, становятся инстинктивными. И тут мы ответственны перед детьми, внуками, правнуками. Если не мы, то КТО?

Как сажать брюкву

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы. В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике. Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Брюква бывает кормовая и столовая. Кормовая меньше требует внимания и ухода, но более урожайная. Хранится она недолго, поэтому ее употребляют в начале зимы. По цвету чаще всего белая и желтая. К ней относятся такие сорта как:

  • Английская Рутабага,
  • Красноголовая Лэньи,
  • Зеленошеяя Шведская,
  • Бронзоголовая Дэрби,
  • Куузику,
  • Лиза,
  • Кая,
  • Вышегородская,
  • Руби.

Столовая брюква подходит как для употребления людям, так и для корм скоту. Она более требовательна в уходе, но хранится дольше и лучше кормовой. По цветовой гамме бывает от светло-серых до ярко-пурпурных и сиреневых оттенков. Самые распространенные сорта:

  • Новгородская,
  • Гера,
  • Детская любовь,
  • Светлая мечта,
  • Красносельская,
  • Верейская.

Сбор и хранение

Вегетационный период у брюквы довольно длинный – 120-130 дней. Поэтому урожай собирают поздней осенью до наступления морозов. Культура с легкостью переносит мороз в -2…-3 градуса, но при -5…-6 урожай можно потерять. Корнеплоды выкапывают, очищают от излишков земли, обрезают зелень, оставляя 2-3 см и хорошо просушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить брюкву лучше всего в подвале или сухом погребе при температуре не выше +5 и не ниже 0 градусов. При соблюдении этих норм урожай с легкостью сохранится до весны, без потери полезных свойств. Также можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или замораживать. В морозилке она не теряет своих полезных свойств и приобретает более сладкий вкус.

Как вырастить большую брюкву? Как ухаживать за брюквой чтобы получить хороший урожай!

Приветствую вас ребята в новой статье. Я расскажу в ней об основах ухода за брюквой. Когда её поливать и чем её подкармливать. Вы узнаете о благоприятных условиях её выращивания. В общем, узнаете всё что нужно, чтобы вырастить брюкву и получить хороший урожай.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Как вырастить брюкву в огороде

Брюква относится к семейству Крестоцветные. Это гибрид репы и капусты. По внешнему виду и вкусу похожа на репу, но по питательности и полезности гораздо превосходит ее. Содержит витамины: В1, В2, Р, С, никотиновую кислоту, каротин; минералы: калий, кальций, фосфор, железо. Также в ее состав входят пектин, крахмал, горчичное масло и клетчатка. Брюкву используют в кулинарии, народной медицине, диетическом и оздоровительном питании, в качестве кормов для скота. Употребляют в свежем, вареном, тушеном виде. Ботву можно встретить в салатах, супах и соусах.

Как и когда сеять в открытый грунт

Брюква довольно устойчива к заморозкам и засухе. Сеять ее можно с конца апреля по середину мая и под зиму. Посев проводят в хорошо увлажненный грунт.

Читайте так же:  Как сделать домик для колодца

Семена заделывают на глубину 2-2.5 см. Расстояние между ними должно быть 25-30 см, а между рядами 45-50 см. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но не чаще одного раза в день. Место под посадку выбирают солнечное и хорошо проветриваемое. После посева семян подкармливают навозной жижей или настоем куриного помета.

Под зиму сеют брюкву в начале ноября. В заранее подготовленной почве делают бороздки по такой же схеме, как и при весенней посадке. Семена заделывают на 2.5 см в почву. Сверху укрывают соломой или крупными опилками. Ранней весной покрытие убирают и поливают грядку, если зима была с малым количеством осадков.

Посевы под зиму отличаются лучшей всхожестью и меньше подвержены заболеваниям.

Дальнейший уход за растением сводится к своевременному поливу, пикировке, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Соседство с растениями

Брюкву лучше всего сеять после:

После капусты, редиса, редьки, хрена, кресс-салата и других крестоцветных сажать можно только через 3-5 лет.

Культура хорошо соседствует с салатом, шпинатом, морковью, капустой, огурцами, тыквой, свеклой, помидорами. Но плохо растет по соседству с горохом, фасолью, хреном и сельдереем.

Пикировка

Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы брюква прекратила интенсивный рост в зелень и начала наращивать корнеплод. Если этого не сделать, она будет некрупной, грубой и непригодной в пищу.

Примерно в это же время стоит провести и прореживание, удаляя больные и слабые растения из ряда, оставляя самые сильные и хорошо развитые.

Подкормка

Если почву должным образом не подготовили или грунт очень бедный, рекомендуется подкормить брюкву 2-3 раза за сезон.

Первое внесение удобрений производится в фазе 2-3 натуральных листиков сразу после пикировки. В это период ее можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета.

Настой куриного помета готовится следующим образом: 1/3 ведра помета заливается водой до 10 литров. Настаивается в течение 2 недель. Настой процеживается и 1 литр разводится 9 литрами воды. Подкармливать полученной жидкостью нужно из расчета 1 стакан на корень растения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вторую подкормку проводят в фазе формирования корнеплодов. Вносят те же калийно-фосфорные удобрения с добавлением натрия.

Третью подкормку делают натрием за месяц до уборки урожая. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Полив

Брюква очень любит влагу, но от переувлажнения она может погибнуть. И наоборот, от недостатка влаги она становится волокнистой и горькой. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется поливать 5-6 раз за сезон, а почву мульчировать соломой или опилками для лучшей сохранности влаги. Но до появления первых всходов поливать надо часто, чтобы семена не пересохли и ростки не погибли.

Весной, при посадке под зиму, нужно поливать всходы сначала холодной водой, а как установится теплая солнечная погода – теплой.

При весеннем посеве воду использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Холодная вода замедляет рост корнеплодов. Так брюква может не вызреть и из-за этого будет плохо храниться.

Вредители и болезни

Как и у всех растений у брюквы есть свои враги. Для нее опасны:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустные совки,
  • огневки,
  • капустные клопы,
  • тля,
  • ростковые и капустные мухи,
  • рапсовые цветоеды.
  • мозаика,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная ножка,
  • кила,
  • бель,
  • войлочная болезнь.

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.


Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки.

Для улучшения всхожести нужно подержать семена несколько секунд в горячей воде, а затем опустить в ледяную воду на пару минут. И потом положить на сутки в нижний отсек холодильника (только не в морозилку!).

Турнепс – сорт брюквы, полученный путем скрещивания с кормовой разновидностью культуры

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что фирма-производитель провела предпосевную подготовку. В этом случае их высевают сразу в грунт без каких либо подготовок.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Благоприятные условия для роста.

Брюква – растение длинного дня. Она требовательна к освещенности и влажности почвы. Предпочитает расти культура на суглинистых, супесчаных типах грунта с pH 6,0–6,9 и глубоким пахотным слоем.

Читайте так же:  Подкормка клубники осенью

Не рекомендуется размещать ее на торфяниках, потому что там ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора.

При нехватке бора мякоть плода становится стекловидной, а сам плод приобретает неприятный привкус. В такие земли желательно вносить бор и кальций, которые будут подавлять развитие такого заболевания, как кила.

Делаю лунки

Кислые почвы не подходят для возделывания корнеплода, так как на них он плохо растет и поражается болезнями.

Севооборот.

Нельзя забывать и о севообороте. Это тоже очень важно, особенно для этого растения. Поэтому к севообороту нужно подойти серьёзно.

  • Корнеплод хорошо растет после капусты, картофеля, зеленых и бобовых культур.
  • Не стоит ее сажать после растений семейства Крестоцветные, потому что у грунта должна быть фаза отдыха.

Оптимальная температура для произрастания брюквы – 15–18ºС. При показателях выше 20ºС и резких температурных скачках растения угнетаются, что ухудшает вкусовые качества корнеплодов. Выращивание брюквы в Сибири мало чем отличается от других климатических зон.

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Как вырастить большой корнеплод?

Брюква – холодостойкое растение, поэтому ее можно выращивать даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Сортов брюквы совсем немного. И даже это не помешает нам получить большой урожай этого корнеплода. Чтобы получить обильный урожай, необходимо перед посадкой изучить агротехнику корнеплода.

Способы выращивания

Брюкву выращивают как рассадой, так и безрассадным способом.

На рассаду брюкву сеют в апреле в парник, теплицу или в торфяно-перегнойные стаканы и торфяные таблетки. Чтобы при пересадке в почву меньше повреждалась корневая система и растение хорошо прижилось, лучше выбрать торфяные таблетки или стаканы.

Семена садят в легкий влажный грунт примерно на 1-1.5 см вглубь. Сверху укрывают целлофаном или стеклом. Приблизительно через 5 дней начнут появляться первые ростки и целлофан можно снять.

После появления первых настоящих листков нужно проредить рассаду. Затем ее слегка подкормить минеральными и органическими удобрениями. В почву рассаду брюквы пересаживают после минования угрозы повторных заморозков, когда растение нарастит 6-8 настоящих листочков.

Перед пересадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание. Вначале неделю в полутени, а затем 10 дней при полном дневном свете.

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Как ухаживать?

В начале периода вегетации всходы развиваются медленно и зарастают сорными растениями. Чтобы улучшить этот процесс и защитить плоды от вредителей, особенно от крестоцветной блошки, надо обязательно делать прополки.

Рыхление и прореживание.

Часто вокруг растений образуется земляная корка, которая не пропускает воздух к корням, что замедляет развитие плодов. Чтобы этого избежать, нужно регулярно рыхлить почву на глубину 8 см.

Как я садил брюкву, я вам уже рассказывал. Её сеют густо, поэтому в течение периода вегетации следует прореживать посадки, иначе растения начнут угнетать друг друга, что приведет к снижению качества урожая. Главное чтобы ботва брюквы не пошла в цвет, а то тогда корнеплоды будут маленькие.

Читайте так же:  Как перекрыть крышу старого дома

Режим полива.

Брюква требовательна к влаге, поэтому нужно помнить о регулярности и равномерности поливов. Засушливая и знойная погода снижает объем и качество урожая. Плоды могут вырасти жесткими и горькими.

Поливать растения необходимо слабым напором струи воды, чтобы не размыть почву и не оголить корнеплоды, потому что это может стать причиной потери вкусовых качеств. При проведении процедуры в воду можно добавлять удобрения.

Нельзя допускать переувлажнения грунта, а затем давать ему время подсохнуть, поскольку это приводит к растрескиванию корнеплодов. В результате снижается их лежкость и увеличивается вероятность поражения различными заболеваниями.

Окучивание.

После продолжительных дождей и поливов верхушки растения могут оголиться, что приведет к озеленению овоща, а также перегреву растений.

Чтобы этого не произошло, корнеплоды окучивают, то есть подгребают к ним землю. После проведения процедуры они должны быть покрыты слоем почвы высотой до 3 см.

А что, окучивание брюквы обычное дело. Нужно нагребать на неё побольше земли, чтобы скрыть сам корнеплод.

Подкормка.

Во время периода вегетации брюкву дважды подкармливают питательными веществами. Первый раз – органикой, второй раз– минеральными удобрениями, желательно содержащими суперфосфат, нитрат аммония или калийную соль.

Для подкормки растений можно использовать куриный помет. Его разводят с водой в соотношении 1:10. В основную заправку вносят компост либо перегной. Особенно полезны поливы настоем сброженной травы.

После первого прореживания брюкву подкармливают раствором нитрофоски, который готовится из расчета 1 ст. л. на ведро воды. После образования корнеплодов надо повторить процедуру, увеличив в 1,5 раза концентрацию питательного состава.

  1. При внесении удобрений стоит помнить, что калий замедляет развитие болезней, а его избыток может привести к повреждению килой, тогда корнеплоды вырастут вздутыми и неправильной формы.
  2. В торфянистые почвы нужно вносить удобрения содержащие медь.
  3. Фосфор способствует получению большого количества сахара в плодах, а натрий улучшает их вкус, не образуя горечь.

Пожалуй это всё об уходе за брюквой. Теперь вы знаете что делать чтобы она наша росла и развивалась. Надеюсь что моя статья, ответила на ваши вопросы по уходу за брюквой. Разговор о ней я обязательно продолжу в новых статьях.

Скоро новые статьи на тему дачи и посадки растений. Ещё не обо всех посадках я вам рассказал. Впереди ещё несколько интересных статей. В том числе и новые дачные фото сессии.

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.


Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.


Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.


Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.


Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).


Брюква сорт ‘Гера’
Видео (кликните для воспроизведения).

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Источники

Как вырастить брюкву
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here