Как выбрать кофе

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как выбрать кофе" с советами и комментариями.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Кофеманы утверждают, что самый вкусный кофе – в зернах. Когда нет времени на то, чтобы молоть его, на помощь приходит измельченный магазинный кофе. В вакуумных пакетах молотые зерна долго сохраняют натуральный вкус и аромат.

Описание продукта

Молотый кофе – это измельченные кофейные зерна. Разнообразие сортов, степеней обжарки и помола предоставляет широкий выбор ценителям данного напитка. На качество зерен влияют такие факторы, как влажность, погодные условия в месте произрастания.

Настоящий молотый кофе, в состав которого входят созревшие зерна красных плодов дерева сорта арабика наиболее качественный.

Когда было установлено, что кофеин вреден для здоровья, ученые изобрели бескофеиновый вариант. Декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина, но полностью избавиться от него невозможно. При любом методе очистки 5-10 мг этого вещества остается. Чтобы такой напиток сохранил свой аромат и не потерял полезные качества, хранить его необходимо в герметичной емкости из матового темного стекла или жести в темном сухом месте.

Рейтинг лучших марок

  1. Lavazza популярного итальянского бренда имеет насыщенный вкус с мягкой горчинкой. В различных продуктах бренда преобладают оттенки шоколада и фруктов.
  2. Живой кофе российского производства. Смеси, моносорта, ароматизированные варианты. Встречается разная степень обжарки и помола.
  3. Paulig – финская марка coffee, обладает хорошим бодрящим эффектом и традиционным ароматом.
  4. Jardin представлен в широком ассортименте. Кофе для разных способов приготовления, степени обжарки и помола по доступной цене.
  5. Egoiste — темная обжарка с выразительным вкусом и крепостью, подходит для кофемашины. Присутствуют шоколадные и пряные нотки. Пить его – одно удовольствие.
  6. Saeco – арабика, из индийских плантаций. Имеет горчинку, сохраняет цветочно-шоколадный привкус.
  7. Camardo – смесь отборных сортов робусты и арабики, придающих умеренную крепость, легкий оттенок горечи.

Чтобы выбрать кофе, нужно заранее выбрать сорт, степень обжарки и измельчения, а также торговую марку. Тогда приготовленный напиток доставит истинное эстетическое удовольствие.

Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в России

С 2016 года спрос на растворимый кофе в России начал падать. Потребители все чаще отдают предпочтение зерновому напитку. Несмотря на такую тенденцию, порошкообразный и гранулированный товар удерживает лидерство, его доля на российском рынке составляет 60%. Какой самый лучший кофе растворимый в России, разберем данный вопрос в статье ниже.

Какой молотый кофе выбрать для турки?

Существует лишь один секрет, определяющий волшебный вкус кофе по-турецки, имя ему – помол. Чем мельче частички, тем выше экстракция веществ. Поэтому когда задумаетесь какой выбрать молотый кофе для турки, обратите внимание какой у него помол. Перемолотые в пыль зернышки полностью отдают напитку свой вкус и аромат. Сверхтонкий помол идеально подойдет для создания кофейного шедевра. К сожалению, в России сложно найти готовый молотый кофе, подходящий для приготовления в турке, поэтому покупайте свой любимый зерновой кофе и попросите в магазине вам его смолоть максимально мелко.

Как хранить молотый кофе?

Для получения изысканного вкуса важно, насколько давно вскрыта упаковка. Максимально допустимый срок – 1-2 недели при условии правильного хранения. Именно поэтому большинство упаковок молотого кофе продаются в фасовке не более 250-500 гр. Вы можете хранить кофе в фирменной упаковке при условии, что ее можно герметично закрыть, либо пересыпать его в собственную тару.

Кофе в герметичной фирменной упаковке сохраняет свой изначальный вкус и аромат в течение 18-24 месяцев, если хранится при правильных условиях. Идеальное место – прохладное место в шкафу. Прямые лучи света и доступ воздуха безжалостно уничтожают самые ценные свойства зерен. Не храните открытую пачку рядом со специями и приправами, так как кофе может перенимать запахи, что в итоге критично скажется на вкусе готового напитка.

Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше

Кофе – это не просто один из напитков на каждый день. Мир кофе огромен и многогранен.

Чтобы познать его в совершенстве потребуется не один год. Многие же тратят на изучение всего, что связано с кофе, всю свою жизнь.

Польза и вред кофе

Ажиотаж и споры, которые до сих пор ведутся вокруг пользы или вреда кофе и кофейных напитков для здоровья, не утихают. И это несмотря на то, что наука дала на вопрос о вреде или пользе кофе для здоровья однозначный ответ. Ответ, который подтвержден многими сотнями соответствующих исследований.

Содержит ли кофе какие-то на самом деле вредные компоненты? Как влияет кофе на организм здорового человека? Способен ли он снизить риск некоторых заболеваний? Вреден ли растворимый кофе для здоровья? На эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в статье о пользе и вреде кофе, опубликованной на нашем сайте.

Когда и кому можно пить кофе

Беременность, период грудного вскармливания, повышенное давление – эти и некоторые другие естественные и патологические состояния организма часто становятся причиной отказа от употребления кофе. Но стоит ли отказываться от любимого напитка вовсе или достаточно уменьшить количество чашек кофе в день?

Из соответствующей статьи на нашем сайте вы узнаете, что об этом говорят авторитетные научные организации и медицинские источники. Также вы получите однозначный ответ на вопрос, можно ли кофе детям и подросткам и что будет с некоторыми показателями нашего организма, если выпить кофе непосредственно перед сдачей анализа крови.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

Понятия «лучший кофе» или «лучший зерновой кофе» – это далеко не субъективные вещи для подавляющего большинства. Из статьи, посвященной выбору лучших сортов кофе, вы узнаете о том, какие виды молотого кофе сохранили всю палитру вкусов и ароматов сырых кофейных зерен.

Узнаете вы также и о лучших сортах растворимого кофе. Кроме этого, вас ждет полезная информация по поводу того, какой бывает помол кофе и какой из помолов является лучшим для кофемашины, гейзерной кофеварки, турки, френч-пресса.

Читайте так же:  Секреты счастливой жизни

Сколько калорий в кофе

Всем любителям кофе, фанатично отслеживающим каждую употребленную калорию, будет крайне интересно ознакомиться со статьей, предлагающей детальную информацию о том, сколько калорий поступает в наш организм с каждой чашкой этого напитка.

Читатель получит информацию о том, сколько калорий содержится в ложке молотого и растворимого кофе; насколько калорийным является кофе с сахаром и чем грозит фигуре регулярное употребление кофе с молоком и/или с корицей.

Как вкусно сварить кофе дома

Эспрессо, основу всех кофейных напитков, можно приготовить дома в турке, гейзерной кофеварке и даже во френч-прессе таким образом, что он будет мало чем отличаться от эспрессо, который варят в самой современной кофемашине. Как именно – об этом вы узнаете в соответствующей статье на нашем сайте.

Также из статьи вы узнаете о том, как приготовить в домашних условиях прекрасный капучино, кофе латте и макиато, кофе по-баварски и кофе кортадо, а также прочтете о многих других рецептах очень вкусных кофейных напитков.

Чем отличается латте от капучино

Латте и капучино – одни из наиболее популярных кофейных напитков, чья рецептура выглядит на первый взгляд абсолютно одинаковой. Однако вкусы у этих напитков разные, а это означает, что отличия все же имеются.

Соответствующая статья на нашем сайте поведает вам обо всех нюансах приготовления латте и капучино, снабдив полезной информацией, которая поможет раз и навсегда научиться отличать эти два кофейных напитка.

Как варить кофе в турке

Один из древнейших способов приготовления кофе – это варка напитка в турке. Существует немало нюансов, которые отличают, к примеру, приготовление кофе в медной турке от приготовления напитка в турке керамической.

Статья, посвященная данному вопросу, расскажет вам об этих отличиях. Кроме прочего, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления кофе в турке (или джезве, как еще называют эту посудину), что позволит вам в совершенстве пользоваться этим инструментом.

Турка для кофе: какую турку выбрать

Научиться варить кофе можно в любой турке, вне зависимости от материала. А выбрать есть из чего – на рынке представлены турки из меди, алюминия, стали, латуни, керамики, серебра, мельхиора и даже стекла… Наконец, можно приобрести электрическую турку, которая, как утверждается, сварит все за нас.

Так из какого же материала турку предпочесть и как выбрать турку из того или иного материала? Насколько критичные отличия между джезве разных материалов? И, в конце концов, существует ли тот самый идеальный для данной посудинки материал, который позволяет получить лучший кофе?

20 удивительных фактов, которые вы не знали о кофе

Несмотря на тот факт, что кофе остается одним из самых популярных напитков во всем мире, подавляющее большинство людей может мало что рассказать о нем. Еще меньше мы знаем о том, в каком виде произрастают кофейные зерна, являющиеся основой любимого ароматного напитка.

К примеру, знаете ли вы, что кофе в зерне – это есть не что иное, как семя, которые созревает внутри ярко-красной ягоды? При этом сами ягоды не просто съедобные, но еще и немного сладковатые на вкус? Предлагаем вам ознакомиться со статьей, которая позволит вам узнать 20 фактов о кофе, доселе вам, скорее всего, неизвестных.

Кофе: сколько его пить, чтобы не переборщить?

Кто такой кофеман? Очевидно, что это человек, который, если у него есть выбор, обязательно предпочтет кофе всем остальным напиткам. В идеале кофеман не просто пьет данный напиток литрами, но еще и неплохо разбирается в сортах кофе, способен отличить бурду от достойного кофейного напитка.

В быту же под кофеманом часто подразумевают человека, который выпивает невообразимое число чашек кофе в день. По сути, речь идет о кофейной зависимости (или зависимости от кофеина). Так сколько же чашек кофе в день – это нормально? Коротко и без научной мишуры – в соответствующей статье на данную тему.

В какое время лучше всего пить кофе?

Обычно среднестатистический человек, употребляющий кофе на регулярной основе, не останавливается на одной чашке в день. Причем, некоторые могут выпивать по чашечке до самого вечера, когда уже вот-вот пора на боковую. Но чаще всего кофе пьют, конечно, по утрам.

Но насколько это правильно – употреблять кофе именно в утреннее время? Быть может, есть причины, которые заставят вас пересмотреть эту привычку? Что же, это зависит от нескольких факторов, суть которых – обычная химия. Об этом вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте.

Почему после кофе хочется спать?

Кто-то пьет кофе, чтобы взбодриться; кому-то просто нравится насыщенный вкус данного напитка. Иные и вовсе держатся в состоянии бодрствования исключительно благодаря кофе и кофейным напиткам, считая кофеин главным стимулятором, позволяющим работать и жить на полную катушку.

А как быть, если лично вас после кофе тянет спать? Нормально ли это, или есть причины для беспокойства? В конце концов, почему после употребления кофе вы чувствуете сонливость, а не кратковременный прилив бодрости? Вопросов гораздо больше, чем вы думаете, но ответы на них есть!

Люди во всем мире подсели на кофе со сливочным маслом, и вот почему

Обратите внимание, с чем пьют кофе ваши родные, близкие, друзья, коллеги… Как правило, они добавляют в кофейный напиток некоторое количество сахара, молока или сливок; быть может, толику корицы или сгущенного молока? Как бы то ни было, но мы привыкли именно к такой культуре пития кофе.

Однако последние годы в нашу жизнь стала проникать относительно новая американская привычка – употреблять кофе с порцией обычного сливочного масла. Есть ли в этом какой-то смысл, или это просто вкусно? Быть может, такой рецепт делает кофе более полезным? У нас есть ответы на эти вопросы!

Лайфхак: как выбрать вкусный кофе

От того, каким будет кофе утром, зависит, каким будет целый день. Учимся выбирать именно тот кофе, который точно придется по вкусу.

Читайте так же:  Полезно ли пить воду утром натощак

Как выбрать качественный продукт

Большинство покупателей ожидают от напитка не столько простоту приготовления, сколько приятный вкус и аромат. Разумеется, кофе, приготовленный за 30 минут, вряд ли сможет соперничать с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Но достойные варианты все же есть. Так как выбрать хороший, качественный растворимый кофе?

Приобретая продукт, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Сорт зерен. 100% арабика – самый дорогой вариант. Дешевый кофе делают только из зерен робусты. Лучше не покупать продукт, если на упаковке не указан сорт бобов.
  • Тип сушки. Стоит отдавать предпочтение сублимату, он сохраняет аромат зерен. Гурманам не советуют покупать порошковым экземплярам из-за низкого качества продукта.
  • Чтобы выбрать самый лучший вариант, следует узнать, сколько он стоит. Покупать подозрительно дешевый товар не следует. Все производители первоклассного кофе используют дорогое сырье и оборудование.
  • Лучше выбирать кофе известного бренда, имеющего только положительные отзывы.
  • Упаковка. Качественный товар продается в металлических или стеклянных банках. При покупке необходимо убедиться в отсутствии повреждений на упаковке.
  • Качество печати. Текст на упаковке должен быть четким. В России разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014, который, гарантирует безопасность помеченного им товара.

В случае возникновения трудностей, разобраться в брендах кофе поможет продавец магазина. Консультант посоветует продукт, исходя из личных предпочтений покупателя.

Из предоставленного списка 2 марки прошли проверку Росконтроля. В результате работы было подтверждено высокое качество и безопасность Jacobs Monarch, Neskafe Gold.

Мнение, что растворимый продукт не имеет никакого отношения к зерновому, ошибочно. Зарекомендовавшие себя бренды используют современные технологии, сохраняющие вкусовые качества натурального напитка.

Как правильно выбрать хороший молотый кофе?

Мало кто из современных людей может представить себе утро без чашечки ароматного напитка с легкой горчинкой и приятным послевкусием, дарящего заряд бодрости на весь день. Но как выбрать молотый кофе, который подойдет именно вам? Ведь ассортимент смесей на столько широк, что придя в магазин разбегаются глаза и становится сложно определиться с выбором. Идя на поводу у навязчивой рекламы, мы покупаем яркий пакет с многообещающими надписями, но часто наши ожидания не оправдываются. Разберемся в деталях и определим какой молотый кофе выбрать, на что же действительно нужно обращать внимание при выборе.

Кофе для кофеварки

Чтобы купить хороший молотый кофе для кофеварки, необходимо знать правила выбора. От вида и принципа работы кофеварки зависит процесс приготовления, степень помола и обжарки. Эти критерии влияют на вкусовые качества готового напитка.

Рожковые кофеварки

Напиток готовится с помощью пара, горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через кофе, который находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. Рожковые кофеварки требуют специального эспрессо помола, тогда напиток получится с ярко выраженным вкусом. Фильтр задерживает мелкие частицы, поэтому осадок отсутствует. Ультратонкий помол не подходит, напиток будет мутным и горьким. А кофе крупного помола не заварится, получится водянистым и неароматным.

Капельные кофеварки

В специальный контейнер помещается кофе в измельченном виде. Под воздействием нагревательного элемента вода поднимается по трубке вверх, протекает через молотые зерна, попадает в отсек и фильтруется. Такие модели кофеварок используют, чтобы насладиться американо. Для капельной модели подойдёт средний и крупный помол, за это время крупные частицы успевают достаточно нагреться и завариться. Моносорта и смеси средней обжарки считаются идеальным вариантом для данного вида техники.

Гейзерные кофеварки

Устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника, внешне похожего на обычный заварочный чайник с небольшой нижней емкостью, которая заполняется водой. В процессе кипения пар поднимает воду наверх. Жидкость протекает через емкость, заполненную кофе. Мелкие частички тонкого помола засоряют сетчатый фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. В этом случае ароматный и вкусный кофе получится молотый в средней степени.

Гурманам – арабика, чтобы проснуться – робуста

Кофейные зерна растут на двух видах деревьев. Это всем известные арабика и робуста. Арабика – еще та капризуля, она и растет выше в горах и урожайность у нее меньше. Плоды у этого дерева продолговатые, а вкус напитка горький с яркой кислинкой.

А вот плоды робусты более круглые, напиток получается более горьким.

Кофейные гурманы неизменно предпочитают арабику. Но, чтобы проснуться, все-таки стоит добавить в напиток робусту. Именно в ней больше кофеина.

Нельзя оставить без внимания страну, в которой выросло дерево. Хотите более насыщенный вкус – выбирайте сорта, которые выращены в Бразилии. Для любителей бархатистого вкуса идеально подойдет колумбийский кофе.

Интересно! Классический эспрессо готовят из смеси 90% (иногда 85%) арабики и 10% (соответственно 15%) робусты. А идеальным напитком считается тот кофе, в состав которого вошли, как минимум, 4 сорта из разных плантаций.

Критерии выбора кофе

Чтобы он радовал неповторимым вкусом и ароматом, при выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Сорт. Существует два основных сорта: робуста и арабика. Зерна арабики обладают насыщенным мягким вкусом и приятным ароматом. Из арабики производят настоящий кофе высшего сорта. Робуста отличается высокой концентрацией кофеина, имеет горький вкус, оказывает больший бодрящий эффект. Арабику с робустой смешивают в разных пропорциях, тем самым добавляя напитку терпкости.
  2. Степень помола. Чтобы из подобранных зерен получился ароматный напиток, нужно знать, как выбрать кофе, молотый правильно.

  • Для крупного помола зерна необходимо измельчать в течение 10 секунд. Его заваривают в турке.
  • Для среднего (универсального) нужно молоть 13 секунд. Его готовят в чашке, турке, кофеварке, кофемашине.
  • Тонкий (мелкий) нужно молоть около 20 секунд. Подходит для приготовления в кофеварке с фильтром.
  • Помол «для эспрессо» – еще мельче тонкого.
  • Ультратонкий (в «пыль») помол.
  1. Степень обжарки зависит от продолжительности термической обработки. Чем дольше она длилась, тем более насыщенного вкуса получается напиток.

Способы обжарки делятся:

  • Максимальная (итальянская) – насыщенный вкус, приятный запах. Подходит для напитка в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.
  • Сильная (французская) придает терпкий и горьковатый вкус.
  • Средняя (американская) — присутствует легкая горчинка.
  • Слабая (скандинавская) придает напитку мягкий и нежный вкус. Получается с кислинкой и гармонично сочетается с молоком.

  1. Добавки. Кофе бывает ароматизированным (кофе, молотый со вкусом шоколада, орехов, корицы, фруктов, специй, коньяка) или вовсе без добавок. Часто эти добавки химического происхождения, поэтому ценители необычных вкусов добавляют натуральные пряности по своему усмотрению.
  2. Свежесть. При выборе нужно обращать внимание на дату помола. Вкус свежемолотого более насыщенный. Приобретать его на развес нужно в специализированном магазине, где зёрна размалывают на глазах у покупателя.
  3. Упаковка должна быть твердой с фольгированной отделкой изнутри. Она не пропускает воздух и сохраняет свежесть содержимого в течение долгого времени.
Читайте так же:  Ровный пол – залог успеха

Выбирая молотые зерна для приготовления бодрящего напитка, лучше отдать предпочтение проверенным, обладающим популярностью сортам.

  • Харари – настоящий кофе, молотый с шоколадным привкусом;
  • Килиманждаро – кенийский сорт с винно-фруктовым вкусом и ярким пряным ароматом;
  • Гейша обладает цитрусовой кислинкой;
  • Индийские сорта имеют насыщенный аромат, пряный вкус;
  • Кубинский – крепкий и насыщенный, с ароматом перца;
  • Мокко — классический. Присутствуют фруктовые, винные и шоколадные ноты.

Виды упаковок

Выбирая хороший молотый кофе обращайте внимание на качество упаковки. Продукт фасуют в жестяные банки, фольгированные вакуумные брикеты или бумажные пакеты. Целостность обертки должна быть идеальной, если вакуумная упаковка стала мягкой, герметичность ее нарушена, оставьте товар на витрине.

Премиум-сегмент

Рейтинг лучших возглавляют следующие марки растворимого кофе

Egoiste

Говорят, что он оправдывает свое название («egoist» – эгоист, себя любец). Однажды заняв место на кухонной полке, он останется там навсегда и не допустит никого другого рядом.

«Egoiste» – результат совместной работы Германии и Швейцарии. Официальный дистрибьютор – североамериканская группа Coffee Globe LLC.

Видео (кликните для воспроизведения).

Уникальность бодрящего напитка заключается в том, что он сохраняет аромат и вкус молотого кофе. Секрет заключается в технологии In-Fi. Арабика мелкого помола помещается в кристалл из растворимого кофе. Содержимое защищено от окисления, сохраняет свойства зерен.

Судя по отзывам, главный недостаток товара – неудобная крышка банки. Она повторяет форму кристалла, это иногда приводит потребителей в замешательство. Не каждый сразу понимает, как удобнее ее открыть.

«Эгоист» – подходящий вариант для тех, кто размышляет, какой кофе купить в подарок руководителю или партнеру (100 г стоит от 550 руб.).

Кристаллы растворяются за 30 минут, на дне чашки остается осадок. При выборе марки каждый опирается на собственные предпочтения:

  • «Egoiste XO» отличается орехово-шоколадным привкусом.
  • «Very Special» имеет тонкий аромат с цитрусовыми нотками.
  • «Privat» обладает медово-фруктовым вкусом.
  • «Platinum» привлекает цветочными нотами.
  • Для серии «Noir» характерен насыщенный цитрусовый вкус с легкой кислинкой, в аромате ощущается ваниль и красный апельсин.

Bushido

В списке лучших растворимых продуктов лидирующие позиции по праву занимает Бушидо. Глядя на банки с иероглифами и надписью «Japan premium Quality», у покупателей не остается сомнения, что они пьют уникальный японский напиток. Но Бушидо производят в Швейцарии. Марка была создана для населения Японии, куда и поставлялась до 2000 г. Русская тяга к экзотическим напиткам способствовала тому, чтобы Бушидо появился на российском рынке.

Товар заслуженно входит в топ качественных растворимых кофе. Он ценится во всем мире благодаря изысканному аромату и приятному вкусу. В 2007 году на московской выставке бренд победил в номинации «инновационный продукт».

В отечественных магазинах можно встретить следующие разновидности:

  • Red Katana. Красная этикетка на упаковке привлекает внимание. Гранулированный кофе изготавливается из сортов абарики, произрастающих в Восточной Африке. Напиток получается крепким и терпким.
  • Black Katana. В банках с черной этикеткой находится самый крепкий и плотный экземпляр из линейки. Зерна обжариваются на раскаленных углях и приобретают дымные нотки.
  • Light Katana. Розовая упаковка сообщает о мягком ненавязчивом вкусе. В напитке присутствуют фруктовые оттенки с чуть уловимой кислинкой.
  • Original. Для смеси зерен с плантаций Южной Америки характерен тонкий сбалансированный аромат, во вкусе присутствует горчинка. Original сочетается с молоком и сахаром.

Потребители отмечают вкусоароматические свойства продукта, но некоторые считают цену завышенной.

Как выбрать хороший молотый кофе: советы экспертов

От качества купленного напитка напрямую зависит какой он получится на вкус, поэтому к выбору кофе следует отнестись с особым вниманием. Чтобы купить хороший кофе, молотый крупно, средне или мелко стоит прислушаться к рекомендациям знатоков в этой области.

  1. Покупая сырье, стоит предварительно определиться со способом его приготовления.
  2. Лидеры продаж, изготавливающие качественный кофе элитных сортов, такие страны — производители, как Италия, Бразилия и Германия.
  3. Чем сильнее обжарка, тем крепче и ярче будет вкус готового напитка.
  4. Вкусный крепкий кофе получается из сорта робуста. Он содержит больше кофеина, хорошо бодрит и тонизирует.
  5. Сорт арабика имеет богатый глубокий аромат, присутствует легкая кислинка.
  6. Не стоит покупать сырье в молотом виде с запасом. Со временем он теряет вкусовые и ароматические свойства.
  7. В целях экономии производители в состав кофе добавляют примеси, что негативно сказывается на качестве напитка. Чтобы проверить кофейный порошок на дополнительные примеси, нужно насыпать немного в холодную воду. Хороший кофе останется на поверхности, а нежелательные добавки выпадут в осадок или окрасят воду. От недобросовестных изготовителей следует отказаться.
  8. Высокая цена не всегда соответствует качеству. Покупая продукт по средней стоимости, можно избежать необоснованного завышения цен. А самый дешевый вариант разочарует качеством и заставит сожалеть о покупке и потраченных впустую средствах.

Кофе молотый для кофемашины

В большинстве машин запрещается готовить ароматизированные зерна и напитки с добавлением карамели. Это может привести к сокращению срока службы и последующей поломке аппарата.

  • Капсулы подходят для капсульной кофемашины. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, рассчитанные на одну порцию. Они имеют разные составы для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте и других. Состав, крепость зависят от производителя капсул.
  • Чалды — перфорированные бумажные пакетики, где кофе упакован в виде таблетки. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок и некоторых рожковых аппаратов.

При выборе кофе для кофемашины нужно учесть показатели:

  • Сорт. Арабика и робуста, встречаются в купаже, присутствуют оба типа в разных пропорциях. Почти всегда в смесях больший процент арабики. Вкусовые и ароматические качества зависят от соотношения сортов кофе. Известно, что арабика делает напиток насыщенным, ароматным, а робуста придает напитку горчинку и крепость.
  • Степень помола. Кофемашина может иметь специальную опцию, чтобы молоть зерна перед приготовлением. Если приобретен молотый кофе, то следует знать, что не все степени помола годны для приготовления кофе в кофемашине.
  • средний помол — универсальный для большинства кофемашин, оснащенных специальным фильтром;
  • сверхтонкий помол в отличие от первого, подходит только для кофемашин эспрессо, готовящих кофе при помощи тонкой струи пара, которая пропускается через кофе-порошок. Средне-тонкий помол также годен для кофемашины.
Читайте так же:  Как сделать внекорневую подкормку картофеля

Степень обжарки в данном случае является вопросом индивидуальных предпочтений.

Приготовление в турке

Самый доступный и распространенный способ приготовления кофе. Для получения качественного кофе лучше выбирать сорта очень тонкого помола. Именно при таком способе варки можно в полной мере оценить его вкус и аромат.

Как выбрать кофе по упаковке?

На упаковке вы найдете исчерпывающую информацию о происхождении зерна, соотношении арабики / робусты, степени обжарки и подходящем способе приготовления. Первое, что важно знать для получения идеального эспрессо – степень помола.
1. Грубый. Зерна мелют в кофемолке ровно 10 секунд. Получается масса, состоящая из довольно крупных фракций 0,8-1 мм. Используется для приготовления напитка в кофейнике или френч-прессе.
2. Средний – универсальный. Используется для различных способов.
3. Тонкий помол применяют в профессиональных кофемашинах для эспрессо, где горячая вода (90 °C) под давлением 8 бар проходит через спрессованную таблетку смолотого кофе.
4. Порошкообразный – измельчают до состояния муки, мелкодисперсная масса идеально подходит для густого, ароматного кофе по-турецки, так любимого истинными гурманами.

Профессиональные бариста именно помол считают основной составляющей во вкусе идеального эспрессо. Способ заваривания кофе напрямую зависит от степени помола. Ниже представлена полная градация помола и способы его приготовления:

Как выбрать хороший кофе растворимый средней ценовой категории

Не все могут себе позволить регулярно покупать элитный кофе. Крупнейшие компании, помимо дорогих кофейных зерен, производят качественный продукт, нацеленный на среднестатистического покупателя. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2019 года входят следующие бренды:

Carte noire

Топ товаров средней ценовой категории возглавляет Carte noire. Бренд создал французский эксперт Рене Монье. Поставки этого продукта в Россию превышают спрос в родной стране. Популярность «Черной карты» объясняется высоким уровнем качества и насыщенным вкусом. Первые партии выпускались в мягкой черной упаковке с прозрачной полоской.

Продукт изготавливают из элитных сортов арабики с плантаций Гватемалы, Бразилии, Перу, Индонезии, Кении. Его не стыдно приподнести в качестве подарка. Ассортимент достаточно широк. Покупатель может найти подходящий вариант – от крепкого Expresso до легкого и мягкого Decaffeine.

Московская кофейня на паях

Российский бренд занимает высокие места в рейтинге лучших кофе отечественных производителей. Фирма построила завод в Камеруне и купила плантации в Доминиканской Республике и Колумбии. Производство автоматизировано на 97%. Изготовитель предлагает около 50 марок.

Один из самых популярных – растворимый кофе «Арабика». Название говорит само за себя. Бережная обжарка придает напитку мягкий вкус с шоколадными оттенками

Pure Arabica

В рейтинг самого качественного кофе входит и немецкий бренд TODAY. Вкус напитка приближен к зерновому. Причина – 100 % арабика в составе. Светло-коричневые гранулы очень быстро растворяются в воде. Pure Arabica – отличный вариант для любителей кофе средней крепости. 150 г стоит 300 рублей.

Taster’s Choice

Заводы расположены в Южной Корее. Сублимированный кофе выпускается в нескольких видах:

  • стандартный,
  • без кофеина,
  • с особо мягким вкусом.

Taster’s Choice отличается стойким глубоким ароматом и сбалансированным вкусом с горчинкой. Цена продукта – от 250 руб. Без кофеина (в зеленой упаковке) стоит дороже – от 380 руб.

Несмотря на высокий рейтинг, кофе сложно найти в супермаркете, поэтому лучше заказывать в интернет-магазинах.

Недорогой растворимый кофе

Ниже подобраны варианты недорогого, но востребованного кофе, все эти бренды известны каждому.

Jardin

Jardin – совместный проект России и Швейцарии. Является самым лучшим растворимым кофе из бюджетной категории. Весь ассортимент изготавливается из арабики, произрастающей в Кении и Колумбии. В составе нет ароматизаторов и красителей.

Jardin – золотая середина. Этот недорогой продукт входит в топ благодаря легким ноткам ванили и цветочному аромату. Сочетается с молоком и сливками.

Jacobs Millicano

Кофе с зеленой крышкой и этикеткой занимает 2 место по популярности на рынке растворимого кофе. Каждая гранула Jacobs Monarch Millicano содержит частицы обжаренных зерен. Благодаря такой технологии производства вкусовые качества приближены к зерновому напитку.

Nescafe

Nescafe – одна из лучших марок кофе в мире. Компания Nestle первой начала выпускать растворимый напиток, благодаря чему приобрела широкую известность. Nestle покупала зеленый кофе у фермеров, минуя посредников.

Линейка вкусов позволяет каждому выбрать свой вариант. Фирма выпускает 140 видов кофе. В список наиболее популярных входят:

  • Классик. Вкусный горьковатый напиток получается из смеси арабики с робустой.
  • Голд. Славится приятным карамельным ароматом. Мягкость вкуса достигается путем средней степени обжарки зерен.
  • Эспрессо. Легкая кислинка, насыщенный аромат, пышная пенка делают его похожим на свежезаваренный натуральный кофе.
  • 3 в 1. Вкусный кофейный порошок с молоком и сахаром выпускается в стиках. Недостаток – наличие пищевых добавок.

Moccona

Moccona появился на отечественном рынке в 90-х, и до сих пор пользуется спросом. Этот вкусный и недорогой продукт востребован во всем мире – его покупают в Австралии, Нидерландах, Таиланде, странах Азии. Качество товара соответствует его стоимости – это неплохой выбор для ценителей глубокого аромата.

Ассортимент Moccona насчитывает более 30 видов кофе. Самый знаменитый продукт бренда – Continental Gold. Сублимированный кофе средней обжарки обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Dark Roast – подарок для ценителей крепкого и горького кофе, он бодрит, помогает сконцентрироваться.

Как выбрать молотый кофе для кофеварки?

В рожковой кофеварке рекомендуется использовать кофе мелкого помола. Только в этом случае вы сможете спрессовать плотную таблетку, чтобы при заваривании зерна полностью отдали свой вкус и аромат напитку. Если вы будете использовать средний помол, то вода быстро просочится через кофе и он получится водянистый, а вы не узнаете истинный вкус приобретенной смеси.
Для капельных и гейзерных кофеварок лучше подойдет кофе среднего и крупного помола. Так при заваривании частички смолотого кофе не просочатся через фильтры и вы получите чистый, хорошо заваренный напиток. Когда в следующий раз у вас возникнет вопрос какой выбрать молотый кофе для кофеварки обратите внимание на тип своей кофеварки и подбирайте смеси подходящего помола.

Читайте так же:  На огороде появились кроты что делать

Внимание на упаковку

Герметичность – самое главное в хранении кофе. Если упаковка нарушена – пиши пропало. Все дело в том, что кислород и свет могут сильно навредить кофе.

Идеальная упаковка – фольга, причем не обычная, а трехслойная со специальным (обратным клапаном). Этот клапан помогает выходить углекислому газу (образовывается при обжарке зерен), но не впускает кислород.

Никакого пластика! Этот материал не допускается для использования в упаковке кофе. Если кофе упакован в коробку, то она должна быть либо стеклянной, либо жестяной.

Что касается маркировки, то обращайте внимание на дату обжарки зерен. Кофе в зернах в вакуумной упаковке остается ароматным в течении полугода. А молотый стоит выбирать не старше одного года.

Также на упаковке указывают степень обжарки (цифры от 1 до 5). Так единица – самая слабая, а пятерка – самая сильная (в этом случае кофе содержит большее количество эфирных масел, отчего на вкус он становится крепче).

Степень обжарки кофе

Именно от степени обжарки зависит многое. Чем темнее обжарка, тем кофейные зерна пахнут сильнее.

Светлая обжарка. Делится на три степени. Первая (скандинавская) подходит для ямайской и кенийской арабики. Суть метода в том, что зерна прожаривают быстро и при низкой температуре. Запах зерен после такой обработки – кисловатый (напоминает дрожжевой запах свежего хлеба). Напиток из таких зерен получается не крепкий и с очень тонким ароматом.

Вторая – американская. Обжаривают кофе до щелчка (первого крекинга). Вкус у такого напитка будет невыразительный, но аромат более насыщенный.

Городская, третья, степень. Обжарка продолжается после первого крекинга, но до второго щелчка такие зерна не додерживают. Заваренный кофе – темный, а во вкусе появляются травянисто-кофейные ноты.

Универсальная. Тут два варианта. Первая – городская (полная). В этом случае кофе жарят до полноценных вторых щелчков. Зерна темнеют (благодаря карамелизации сахара) и напиток приобретает очень красивый цвет. Что касается вкуса, то чувствуется кислинка и горьковато ореховые нотки.

Вторая (венская или бархатная). Зерна темные и глянцевые. В этом случае уже чувствуется аромат именно жареного кофе. Вкус крепкий и с горчинкой, но в тоже время есть карамельно-сладковатое послевкусие.

Универсальная обжарка отлично подходит для бразильских, колумбийских, эфиопских зерен.

Темная обжарка (мексиканская или кубинская). При этой обжарке из зерен максимально испаряется влага. Аромамасла и сахариды распадаются (после прохождения стадии пиролиза). Кофе из таких зерен густой и достаточно крепкий. Поэтому его часто добавляют в разные купажи, что помогает создавать интересные сочетания вкуса.

Итальянская обжарка. Используется для смесей, из которых готовят эспрессо. Суть метода – зерна сильно обжаривают и тут же охлаждают струей холодного воздуха.

Виды растворимого кофе

Рассматриваемый товар пользуется популярностью благодаря приемлемым вкусовым качествам, бодрящему эффекту, простоте приготовления, невысокой цене. Производители предпочитают использовать зерна сорта робуста. Порошок быстро растворяется в горячей воде, а высокое содержание кофеина придает крепость. Но лучшие бренды изготавливают кофе из 100% арабики.

Зерна обжаривают, измельчают. Дальнейший метод обработки зависит от того, какой товар требуется произвести.

  • Порошковый – самый дешевый. Под действие горячей воды и высокого давления из дробленых бобов извлекают растворимые вещества. Экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают.
  • Гранулированный. Порошок обрабатывают горячим паром, в результате образовываются рыхлые гранулы более темного оттенка. Этот вид постепенно вытесняет порошковый из-за лучшей растворимости.
  • Сублимированный – самый дорогой. Концентрат замораживают, затем дробят и помещают в вакуумную криокамеру. Там вода испаряется, а кофе остается в форме кристаллов. При вымораживании сохраняются ароматические вещества, поэтому кофе, при изготовлении которого применялся метод сублимации, обладает более тонким ароматом, чем другие виды.

Лучшие бренды кофе

В магазинах представлен огромный ассортимент кофе, нельзя точно сказать, сколько названий существует. Если при выборе натуральных зерен можно сориентироваться по сорту или стране выращивания деревьев, то с растворимым все сложнее. Может показаться, что товары различаются только стоимостью и наименованием.

Определить самый лучший растворимый кофе возможно с помощью рейтинга продаж и предпочтений российских потребителей. Ниже представлены десять наиболее популярных марок растворимого кофе в зависимости от ценовой категории.

Виды обжарки

• Светлая – самая легкая и щадящая. Напиток из таких зерен получится малонасыщенный.
• Средняя обжарка придает напитку бОльшую насыщенность и ореховый цвет.
• Темная – зерна становятся почти черными. Такой способ обжарки используется очень редко. Используя темную обжарку вы получите напиток с явной горчинкой и пенкой цвета темного шоколада.

Степень обжарки – это выраженность и полнота вкуса. Большинство кофеманов при покупке не задумываются какой молотый кофе выбрать и покупают смеси наиболее распространенной средней степени обжарки, опасаясь экспериментировать, тем самым лишая себя целой гаммы вкусовых ощущений.
Если вы любите мягкий капучино или латте, но чтобы при этом ощущалась приятная горечь и вкус кофе не потерялся в большом количестве молока, выбирайте зерна темной обжарки.

Растворимый кофе. Какой выбрать?

Порошкообразный. Этот вид самый недорогой. Кофейный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха и в итоге получается мелкий порошок.

Гранулированный. В кофейный порошок добавляют специальные смеси, чтобы образовались пористые гранулы. Этот вариант растворимого кофе стоит дороже и считается более вкусным, чем порошкообразный.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кристаллизированный. Его еще называют “вымороженным”, потому что производится благодаря глубокой заморозке. Кофейные зерна обезвоживаются при помощи вакуума и отрицательных температур. Так получаются маленькие кристаллы. Процесс очень технологичный и дорогостоящий, что делает такой кофе самым дорогим. Но результат стоит того – вкус и аромат такого кофе превосходны.

Источники

Как выбрать кофе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here