Как выбрать дыню 8 советов

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как выбрать дыню 8 советов" с советами и комментариями.

Как выбрать дыню: 8 советов

Дыня, как и арбуз, считается ягодой и является бахчевой культурой.

Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте.

В дыне содержится много витаминов группы В, железо, калий, кальций и натрий. Врачи рекомендуют употреблять дыню людям, которые страдают малокровием.

Как выбрать дыню летом? Предлагаем несколько советов.

1. Спелую дыню, как и арбуз, легко распознать по звуку. Хлопните по ягоде, если дыня издаст глухой звук – она спелая.

2. Хорошую дыню легко определить по запаху. Зрелая дыня приятно пахнет. Если дыня совсем не пахнет, то лучше отложить ее в сторону.

3. Когда выбираете дыню, обращайте внимание на ее кожуру. Нажмите на кожуру дыни, если после нажатия остались следы, значит ягоду пора выбрасывать.

4. «Хвостик» у дыни всегда должен быть немного подсушенным.

5. На ягоде не должно быть вмятин и трещин. Различные бактерии быстро распространяются на поверхности поврежденных плодов. Вы можете с легкостью заразиться сальмонеллезом или ботулизмом.
Помните! На дыне никогда не должно быть черных пятен, цвет дыни должен быть равномерным.

6. Лучше всего покупать ягоду в магазинах, а не в палатках с антисанитарными условиями. Но если вы все же решили купить дыню в палатке, то помните о том, что не стоит покупать разрезанную дыню. Никогда нельзя поручиться за чистоту ножа и рук продавца.

7. Можно выбирать дыню «на ощупь». Но помните, что разные сорта, имеют разную поверхность. У дыни сорта «колхозница» поверхность должна быть равномерно гладкой, а «торпеда», наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности.

8. Лучше всего покупать дыню в сезон, во второй половине августа — сентябре.
Можно, конечно, купить дыню и в середине лета, но не факт, что вы сможете купить хорошую дыню.

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил

В Приамурье ждут урожая местных арбузов, а пока любители красной ягоды наслаждаются китайскими и узбекскими плодами. Накануне бахчевого сезона Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которые помогут выбрать сладкий арбуз и спелую дыню.

Размер имеет значение

августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.

1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего покупать арбузы среднего размера.

7. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Осмотритесь на месте

На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Помните, что продажа арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена. В таких местах реализуют бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед едой

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у неправильного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог. Рецепты из сладкой ягоды

В чем польза, брат?

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз —мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Читайте так же:  Правила устройства канализации

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил

В Приамурье ждут урожая местных арбузов, а пока любители красной ягоды наслаждаются китайскими и узбекскими плодами. Накануне бахчевого сезона Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которые помогут выбрать сладкий арбуз и спелую дыню.

Размер имеет значение

августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.

1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего покупать арбузы среднего размера.

7. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Осмотритесь на месте

На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Помните, что продажа арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена. В таких местах реализуют бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед едой

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у неправильного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог. Рецепты из сладкой ягоды

В чем польза, брат?

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз —мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Как выбрать дыню — полезные советы

Летом многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелой дынькой. Но для того, чтоб ощутить это удовольствие в полной мере, нужно знать, как выбрать дыню правильно. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Место покупки;
  • Место хранения;
  • Внешний вид;
  • Запах;
  • Проверка на ощупь.

Теперь немного поподробнее о перечисленном.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды. В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать. Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Как выглядит

Во-первых, сразу откажитесь от покупки половинок. Причем не только тех, что лежат на прилавке в разрезанном виде: в этих плодах такое количество сахара, что колонии бактерий возникают моментально. Да и мухи стороной не обходят. Лучше не брать и те плоды, что режут при вас: ведь нож продавца, да и его руки, тоже могут быть не идеально чистыми.

Немного о размерах: если вы не знаете как выбрать сладкую и спелую дыню “Торпеда”, возьмите ту, что покрупнее. Такие плоды чаще всего более спелые, а следовательно — сочные и сладкие. А вот выбирая «Колхозницу», лучше предпочесть не крупный плод: переросшие не такие вкусные.

Читайте так же:  Фильтры для очистки воды

Посмотрите, нет ли на кожице повреждений, вмятин или даже трещин. Поврежденные стоит сразу отбраковать. Ведь сквозь трещины внутрь дыньки могут попасть вредные микроорганизмы. Также не стоит брать плоды, на поверхности которых есть потемнения: эти дыни уже начали портиться.

«Сетка», покрывающая поверхность дыни, имеет зеленый цвет — вам попался недозрелый плод. Лучше выберите тот, у которого «сетка» желтоватая и сухая на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: у спелого плода она должна быть сухой. В том месте, где находился цветок, дыня должна быть мягкой.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать. Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку. Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией. «Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа. Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка. Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Что делать с купленной дыней

Воспользовавшись перечисленными советами и узнав, как выбрать вкусную дыню, не спешите ее разрезать. Для начала плод нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Если он сильно запылен, можно воспользоваться мочалкой.

После мытья дыня разрезается на дольки чистым ножом. С каждой дольки срезается кожура с плотным зеленым основанием. И кожура, и семечки отправляются в отходы. Саму дыню можно сразу съесть, а можно приготовить с ней фруктовый салат.

Остатки дыни хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

Как правильно выбрать дыню

Видео (кликните для воспроизведения).

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.
Читайте так же:  Проект электроснабжения для чего он нужен

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Лайфхаки для выбора хорошей дыни

При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:

  1. Понюхайте плод. Спелая дыня источает сладкий аромат. Если запах отсутствует – не покупайте.
  2. Выбирайте бахчу в торговых точках, которые расположены поодаль от проезжей части. Кожура хорошего продукта окрашена равномерно, без зеленцы. Твердая дыня – неспелая, а слишком мягкая – перезревшая.
  3. Осмотрите плод со всех сторон. Коричневые или серые пятна, трещины и вмятины должны насторожить.
  4. Подержите плод в руках. Увесистость указывает на зрелость.
  5. После разрезания осмотрите семена. Если их легко отделить от мякоти – продукт готов к употреблению.

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Как выбрать вкусную дыню – 5 важнейших советов

Любители дынь часто обмениваются между собой маленькими секретами, помогающими им выбрать самые вкусные плоды. Мы собрали их все в список советов, которыми следует воспользоваться при выборе дыни. Они в чем-то схожи с алгоритмом выбора арбуза, но имеют свои особенности.

Совет № 1. Включите обоняние!

Главный признак спелой и сладкой дыни – терпкий запах, похожий на аромат ананаса. Такой плод даже не нужно подносить к носу – запах спелой дыни слышен уже возле лотка с плодами. И наоборот – ничем не пахнущая дыня говорит о том, что плод сорвали до того, как он успел созреть. Такой десерт будет совершенно безвкусным и точно никого не порадует.

Совет № 2. Стучите по корпусу

Если постучать по спелой дыне, будет слышен глухой звук. Сам плод при этом будет довольно тяжелым. Отсутствие звука или подозрительная легкость дыни указывают на то, что она еще не дозрела.

Совет № 3. Смотрите на кожуру

Цвет кожуры дыни зависит от её сорта. В продаже чаще всего встречаются два вида плодов – колхозница и торпеда. Колхозница зреет раньше, а потому появляется в продаже уже в начале августа. Она представляет собой небольшие круглые дыньки со светлой кожурой.

Независимо от сорта дыни требования к кожуре одинаковы. Она должна иметь равномерный окрас, минимум трещин и повреждений. Наличие темных пятен на кожуре дыни говорит о том, что плод начал подгнивать. Трещины – тоже неприятный признак. В них размножаются бактерии, а потому покупка плода с трещинами может привести к отравлению.

На спелой дыне кожура очень тонкая. Если поддеть ее ногтем, она легко снимется и откроет зеленоватую основу плода.

Совет № 4. Сухой хвостик – хороший знак!

Толстый высохший хвостик на дыне говорит о том, что плод сорвали уже созревшим. Такая дыня будет вкусной и сладкой. Часто в продаже встречаются дыни без хвостика. Таким образом продавцы пытаются скрыть неспелые плоды. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь первым советом.

Совет № 5. Жмите на носик

С обратной стороны от хвостика на дыне находиться плодоножка. Это то место, где раньше было цветение плода. У спелой дыни корпус в районе плодоножки мягкий и упругий. Твердый корпус плода в этом месте говорит о том, что он недозрел. И наоборот – слишком мягкая поверхность дыни указывает на то, что она слишком долго лежала на солнце.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Читайте так же:  Можно ли разделять мусор в снт

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Заключение

Выбор вкусной дыни – дело тонкое, ведь плотная кожура скрывает сочную мякоть. Старайтесь покупать бахчу в разгар сезона, а именно – с середины августа. В этот период сложнее купить неспелый плод.

Избегайте стихийных точек продаж, берите на вооружение правила, о которых мы рассказали, и наслаждайтесь сочной и полезной мякотью.

5 полезных советов, которые помогут выбрать вкусную дыню

Конец лета – лучшее время для покупки дыни. Она представляет собой не только вкусный десерт, но и кладезь витаминов, способных поднять иммунитет. Но знаете ли вы, как выбрать вкусную дыню? Мы собрали все полезные советы и правила, которые помогут сделать хорошую покупку. Читайте и руководствуйтесь!

Правила покупки дыни

Дыню в некотором смысле можно сравнить с грибами. Удивлены? Дело в том что эти продукты сильно впитывают загрязнители воздуха: тяжелые металлы, выхлопные газы и т.д. Поэтому покупать дыню в придорожных лотках не стоит. Вместо витаминов организм получит убойную дозу отравляющих веществ.

То же самое касается покупки дынь, лежащих прямо на земле. Тонкая кожура не спасет этот плод от впитывания тех веществ, которые находятся на поверхности земли.

Красивые истории продавца о качестве и вкусе продаваемых им дынь не спасут вас от отравления. Только документально подтвержденная безопасность продуктов может убедить внимательного покупателя.

Не стоит покупать разрезанные плоды. Никто не может дать гарантию того, что эту дыню разрезали чистым ножом. Кроме того, на открытой мякоти плода быстро начинают размножаться бактерии. Это значит, что он быстрее испортится и может привести к отравлению.

Еще одним важным правилом является покупка дынь в сезон. Как бы ни хотелось попробовать этот десерт в начале лета, стоит дождаться августа. При несвоевременной покупке дыни вы в лучшем случае купите неспелый плод, а в худшем – отравитесь из-за обилия пестицидов в нем. Всему свое время!

Как правильно выбрать дыню

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

  • Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.
  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.
Читайте так же:  Как построить каркасный дом своими руками

Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Советы бывалого: Как выбрать идеальную дыню

Мягкая или жесткая, с хвостиком или без? Сайт «Главные Новости Ульяновска» узнал все о бахчевых.

В летние месяцы никто не остается равнодушным к свежим фруктам, овощам, ягодам, бахчевым — их изобилие буквально манит покупателей. Еще бы — именно они богаты всевозможными витаминами и полезными минералами, которыми надо запастись на всю зиму.

На пике популярности сейчас — арбузы и дыни. О том, как выбрать вкусный сладкий арбуз, мы уже писали — советы настоящего профи по арбузам вы можете прочитать здесь.

А теперь — все о дыне.

Общепризнанные советы

Как мы выяснили путем простого опроса, ульяновцы выбирают дыню неправильно — по тем же признакам, что и арбуз. К примеру, многие утверждают, что плод должен быть крупным, но не тяжелым, шарообразным или слегка вытянутым. При этом на нем не должно быть надрезов, вмятен или пятен, а сама дыня должна излучать аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Но если фрукт пахнет травой, зеленью — брать его не стоит. В таком случае дыня окажется неспелой и невкусной. Если дыню похлопать по бочку, хорошая дыня издаст глухой звук. Если ее разрезать, то волокна, соединяющие семечки, должны быть мягкими и светлыми. И да, не забывайте про сухой хвостик.

«Колхозницу» или «торпеду»

Мы отправились на центральный рынок и выспросили у продавца арбузов и дынь Камиля, как правильно выбирать дыню. И советы бывалого продавца существенно отличаются от мнения покупателей.

— У «колхозницы» обязательно должен быть запах. При этом не имеет значения, зеленая ли одна ее сторона, а другая — желтая. Если хоть чуть-чуть она пахнет, значит дыня точно сладкая. Когда кто-то выбирает дыню, говорят, что она должна быть мягкой. Нет, «колхозница», наоборот, не должна быть мягкой. Вот если брать «торпеду», то да — у нее носик должен быть чуть-чуть мягким. Но это если давить не пальцем, а ладошкой. Если сильно продавливается, значит дыня уже гниет, — рассказал Камиль.

Так что, если «торпеда» чуть-чуть мягкая, значит она хорошая и кушать ее можно до самой корочки. А вот «колхозница», наоборот, чем жестче, тем лучше.

По словам продавца, много кто любит «колхозницу». Все дело в аромате — он намного сильнее и ярче.

А вот про сухой хвостик покупатели оказались не правы.

— Много кто говорит, что хвостик должен быть сухой. Это не так. Если мы хвостик оторвем, то уже через день-два дыня начнет гнить. Горожане покупают дыни в конце сентября — начале октября, чтобы хранить на зиму. Для этого хвостик должен быть где-то 15 сантиметров или хотя бы 10 сантиметров. Пока хвостик высыхает, дыня будет храниться.

Кстати, дыни и арбузы можно покупать уже и в начале лета — они такие же вкусные. Просто многие не доверяют — мол рано продают, значит зеленые и несладкие.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фото автора, фото и видео Вадима Романова, инфографика Олеси Королевой

Источники

Как выбрать дыню 8 советов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here