Как выбрать арбуз 7 правил

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как выбрать арбуз 7 правил" с советами и комментариями.

Как выбрать арбуз: 7 правил

Арбуз принесёт пользу здоровью лишь в том случае, если выращивался, транспортировался и хранился правильно. Как же выбрать самый лучший арбуз? Для этого нужно всего лишь придерживаться некоторых правил.

Правило 1: Покупать арбуз можно только в арбузный сезон

Хотя первые арбузы появляются в супермаркетах ещё в июне-июле, арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Чтобы получить настоящее удовольствие и пользу, не рискуя своим здоровьем, лучше дождаться конца лета и только тогда начинать лакомиться любимой ягодой.

Правило 2: Нужно выбирать правильные места для покупки арбуза

Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: в в магазинах и оборудованных палатках. При этом ягоды должны лежать не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на них не попадали пыль и грязь, а палатки должны иметь навесной тент.

Нежелательно покупать арбузы вблизи дорог, так как бахчевые впитывают загрязнители из окружающей среды, а пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Правило 3: Арбуз должен быть целым

Выбирайте такой арбуз, на котором нет каких-либо трещин и других изъянов, потому что через поврежденные места туда могут попасть болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые будут размножаться уже внутри плода, и если вы съедите такой арбуз, избежать пищевых отравлений и расстройств желудка не удастся.

Правило 4: Арбуз не должен быть слишком большой

При выборе арбуза руководствуйтесь правилом «золотой середины», т.е. выбирайте плод средней величины.

Правило 5: У арбуза должна быть твердая блестящая корка

У спелого арбуза корка должна быть твердой и блестящей. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если же вы можете легко проткнуть корку ногтем, плод незрелый.

Правило 6: Спелый арбуз имеет один желтый бочок

Созревая, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета.

Правило 7: Сухой хвостик

Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Но следует иметь в виду то, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов. Поэтому руководствоваться лишь этим правилом не следует.

7 главных правил, которые помогут выбрать спелый и вкусный арбуз

Чтобы выбрать самый вкусный арбуз на рынке, нужно знать некоторые хитрости. Согласитесь, неприятно купить эту сладкую ягоду и обнаружить, что она не такая уж и вкусная.

Сладкий, спелый и вкусный арбуз можно определить по нескольким признакам. Вот основные правила, по которым нужно выбирать арбуз.

Размер

Не стоит брать слишком крупные арбузы. Это говорит о том, что скорее всего ягода выращена в искусственных условиях. Однако слишком мелкие плоды также лучше игнорировать.

Зачастую они просто несозревшие и были собраны и расчетом на то, что они дозреют в процессе транспортировки. Выбирайте арбузы среднего размера. Оптимальный вес для созревшего в естественных условиях арбуза – 5–8 килограммов.

Внешний вид

Хороший арбуз обязательно должен быть целым. Если на корке присутствуют повреждения, вмятины и глубокие царапины, такой плод брать не рекомендуется. Цвет арбуза на его вкус не влияет, однако полосы обязательно должны быть ярко выраженными и максимально контрастными. Корка обязательно должна быть твердой.

Наличие пятна

Пятно на боку арбуза всегда указывает на его спелость. Если арбуз спелый, то пятно должно быть кремово-желтого или золотистого цвета. Слишком светлое пятно, признак недоспелого арбуза. Также не стоит брать арбуз, если он имеет пятно землистого цвета.

Следы пчел

При опылении пчелы оставляют очень даже заметный след на плодах. Если на арбузе присутствует тонкая паутинка коричневого цвета, значит он порадует вас сладостью и сочностью.

Пол арбуза

Мало кто знает, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». Арбузы «мужского» пола имеют вытянутую форму, в них больше косточек. Арбузы «женского» пола более сладкие, круглые и имеют меньше косточек. Выбирать нужно последний вид.

Хвостик

Арбузный хвостик может многое рассказать о ягоде. Не стоит покупать арбуз, если его хвостик слишком зеленый или суховатый. У спелого арбуза хвостик обязательно яркий и с «пуговкой».

Звук

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз нужно к нему прислушаться. При постукивании спелый арбуз издает гулкий звук. Ещё одна хитрость: если спелый арбуз сжать с двух сторон, то он начнет слегка потрескивать.

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил

В Приамурье ждут урожая местных арбузов, а пока любители красной ягоды наслаждаются китайскими и узбекскими плодами. Накануне бахчевого сезона Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которые помогут выбрать сладкий арбуз и спелую дыню.

Размер имеет значение

августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.

1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего покупать арбузы среднего размера.

7. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Читайте так же:  Сладкий базилик

Осмотритесь на месте

На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Помните, что продажа арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена. В таких местах реализуют бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед едой

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у неправильного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог. Рецепты из сладкой ягоды

В чем польза, брат?

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз —мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Мякоть

Желтое пятно

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 — 9 кг.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Для удобства

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

    Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
    Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
Читайте так же:  Как хранить черенки

Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.

  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз #сочныеновости

Петь дифирамбы арбузу можно бесконечно долго. Эта сладкая ягода, несомненно, является летней радостью. Она не просто сочная и вкусная, но и еще обладает полезными свойствами. Очищает от токсинов, укрепляет сосуды, нервную систему, а еще отлично утоляет жажду и голод.

— Содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием, — говорят в Роспотребнадзоре. — Является мочегонным средством, снимающем отеки, потому в этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Во времена советского прошлого вариант приобрести арбуз был только в конце лета, но сейчас мир перевернулся. Сладкую и сочную ягоду можно поесть и зимой, и весной, правда, это все заграничный продукт, который, не факт, что полезный.

Cезон созревания отечественных арбузов (в первую очередь знаменитых астраханских) не изменился — приходится на август, а все, что поспело на земле раньше, может быть опасным из-за наличия нитратов. Увы, но факт. В погоне за прибылью хитрые и нечестные южные фермеры начинают выращивать бахчевые культуры искусственным путем. Для ускорения роста накрывают арбузы и дыни пленкой, активно «пичкая» азотосодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой. Причем рост растения напрямую связан с количеством химических удобрений, то есть, чем раньше арбуз появился в продаже, тем больше шансов, что он с «начинкой».

С земли арбузы лучше не покупать Фото: Юлия Лоза

Но фермеры, знающие о нитратах, стараются на рынках не появляться. Они предпочитают предлагать ягоды на стихийных базарах и вдоль трасс (особенно по дороге на море), ведь шанс того, что покупатель вернется и выскажет все, что у него на душе — минимальный. Потому около таких базарчиков лучше не останавливаться. Мало того, что может оказаться с нитратом, так сверху еще «добавятся» свинец и прочие токсичные вещества. Оно вам надо?

КОНКРЕТНО

Развенчиваем мифы

Сухой хвостик — признак спелости

У спелой ягоды кожура всегда твердая, даже глянцевая, без всяких трещин, контрастные, четкие полосы и характерное желтое пятно – место соприкосновения арбуза с землей. А вот наличие сухого хвостика явно не означает, что ягода созрела. Не исключено, что она долгое время лежала на складе.

«Девочка» слаще

Многие специально выбирают «девочку» (определить ее легко — на противоположной стороне хвостика есть ямочка), так как считается, что она вкуснее и сочнее, да и косточек меньше. На самом деле одинаково вкусные, как арбузы с ямочкой, так и без.

Математическое моделирование не работает

Работает! Об этом говорили еще 1982 году на передаче «Что? Где? Когда?», когда прозвучал вопрос о том, как с помощью математики вычислить спелость. Есть даже несколько формул, самая популярная следующая: вес должен быть равен его длине окружности в кубе, умноженного на коэффициент 0,017.

— Математика, как известно, — королева наук, — пояснили хитрость в Южном научном центре РАН. — И даже такую бытовую проблему, как определение зрелости арбуза можно решить с ее помощью. Спелый арбуз обладает меньшей плотностью, чем не созревший. Измерив его геометрические размеры, определив объем, зная вес арбуза можно определить его плотность. Если она меньше плотности воды, велика вероятность того, что он спелый.

Другой вопрос — насколько удобно ходить по рынку с сантиметром, а потом вести подсчеты на калькуляторе?

КОНКРЕТНО

Как распознать опасную ягоду

* Арбуз с нитратами быстро пропадает, потому торговцы снижают цену, пытаясь сразу сбыть, он не такой сочный, а в мякоти выделяются желтоватые прожилки (чем желтее, тем больше удобрений).

* На вкус ягода может быть в том числе горькой , а на просвет даже иметь фиолетовый оттенок.

* Если еще сомневаетесь, а уже купили арбуз, проведите испытание в домашних условиях. Поместите немного мякоти в прозрачный стакан с чистой водой. Если после размешивания она окрасилась в розовый цвет, то вам досталась ягода с нитратами.

Как правильно выбрать арбуз – спелый, вкусный, сочный

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Видео (кликните для воспроизведения).

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».

Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:

  • количество – один;
  • оттенок – густой желтый или оранжеватый;
  • диаметр – 6 – 11 см.

Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.

Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.
Читайте так же:  Искусство бонсай как приручить дерево

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 – 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Невредимость и целостность арбуза

Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:

  • Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.

Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.

  • Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.

Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз девочку

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.

Они отличаются визуально и по вкусу:

  • Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
  • «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.

Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:
  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Читайте так же:  Интересные факты о хомяках

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Упругость

Круглый или овальный?

Какие бывают арбузы

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.
Читайте так же:  Искусственная минеральная вода

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

10 советов, как выбрать самый лучший арбуз

1. По месту продажи

Очень важно, где вы покупаете черно-зеленого красавца. Развал у оживленных магистралей – не вариант. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества. И толстая кожа не защитит его от того количества ядов, которые содержаться в выхлопах автомобилей. Место продажи арбуза должно быть чистым и опрятным, а лежать ягоды должны не на земле, а на специально сделанных лотках.

2. По внешнему виду

Внимательно присмотритесь к внешнему виду арбуза. Сразу же забракуйте все имеющие трещины. Через них внутрь плода попадают не только вредные вещества, но и неприятные микроорганизмы. В Роспотребнадзоре такие дефекты называют красиво: «Входные ворота для инфекций». Арбузы должны быть чистыми и привлекательными на вид. А вот их цвет и даже яркость значения не имеют. Астраханские как правило поярче. А среднеазиатские сорта наоборот имеют весьма приглушенный оттенок.

3. По размеру

Размер имеет значение. По крайней мере, если это касается арбузов. Но здесь важно придерживаться золотой середины. Очень крупные могут быть либо перезрелыми, либо выращенными с помощью нитратов. А мелкие – наоборот покинули бахчу слишком рано. Идеальный вес для арбуза колеблется на отметке 6-8 килограммов.

4. По форме

Пол тоже имеет значение. Да, некоторые уверяют, что эта прекрасная бахчевая культура имеет деление на «пап» и «мам». У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет устойчив. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный. Как вы думаете, кто будет слаще? Правильно: женщина. Впрочем, тут нужно оговориться и заметить, что многие специалисты уверены, что пола у арбуза нет, а форма зависит исключительно от сорта.

5. По хвостику

Дело обстоит, как в знаменитом мультфильме: «Лапы, крылья. главное – хвост!» Дело в том, что, достигнув определенного этапа созревания, арбуз перестает получать питательные вещества от куста. Поэтому место сочленения с ним начинает сохнуть. Дальнейший вывод сделать просто: у спелого арбуза хвостик будет полностью сухим. Обращайте внимание и на то, чтобы на хвостике не было ровного следа среза. Это тоже может означать, что арбуз оторвали от куста раньше времени.

6. По звуку

Наверное, все вы видели людей, которые с задумчивыми лицами простукивают арбузы. Конечно, они делают это не просто так. По звуку можно определить качество этого южного лакомства. Звук, извлекаемый из плода должен быть звонким. А вот если он звучит глухо, то внутри арбуза есть пустоты. Еще один способ можно назвать «дедовским». Арбуз подносится к уху двумя руками (кстати, это еще и неплохая тренировка) и сжимается. Если плод хрустит – порядок, можно брать.

7. По пятну

У арбуза есть не только хвост, но и щечка. Так называют место, на котором он, собственно, лежал на земле. Это пятно без характерной полосатой окраски. У молодых арбузов оно будет бледным. А вот уже поживший свое на этом свете плод красуется желтым пятном. Оно и подскажет о том, что арбуз созрел и готов к употреблению.

8. По мякоти

Этот способ, конечно, не всегда доступен. Вообще лучше не покупать те арбузы, которые были надрезаны без вашего присутствия. Да и в вашем присутствии это не всегда актуально. Вредные вещества могут попасть в арбуз, пока вы идете по улице. И все же запомните, что мякоть должна иметь зернистую структуру. А вот если она гладкая, значит плод перекачали нитратами. Но все хорошо в меру. Лакомство со слишком зернистой мякотью брать тоже не стоит. Такими бывают переспевшие плоды.

9. По цвету

Обратите внимание не только на структуру мякоти, но и на ее цвет. В идеале арбуз должен быть розовым. Только некоторые сорта имеют ярко-красную мякоть, и это редкость. Обычно они произрастают в чуть более холодных районах и не бывают большими. Поэтому если вы видите огромный плод с красной мякотью, можете смело отказываться от покупки.

10. По времени покупки

Лучшие арбузы начинают продавать с середины августа. И длиться их сезон вплоть до октября. Не так много времени, если разобраться. Но, если следовать нашим рекомендациям, то вполне можно успеть насладиться летним лакомством, выбирая только самых лучших представителей этой бахчевой культуры.

СПРАВКА КП

Тюркское слово χarbuz восходит к персидскому языку и означает «дыня», а дословно и вовсе — «Ослиный огурец» или «Огурец, величиной с осла».

Арбуз на 92 процента состоит из воды. В этом арбуз сильно опережает человека. В организме взрослого около 65-70 процентов H2O. Зато опережает черно-зеленых медуза. Это существо вообще почти целиком вода – на 95 процентов.

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке . В Европу арбузы попали во время крестовых походов. А в Россию и того позже.

Арбузы, благодаря скрещиванию, сегодня бывают желтые, квадратные, черные и даже без семечек!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 килограмма арбузов может употреблять взрослый человек в день без вреда для здоровья. Конечно, при отсутствии противопоказаний.

4 сантиметра. Такой длины достигают маленькие арбузы, которые выращивают в Южной Америке и используют в салатах. На вкус они что-то вроде огурца.

38 килокалорий содержится в 100 граммах арбуза. Это прекрасный диетический продукт.

122 килограмма – вес самого большого арбуза, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его вырастил фермер из Арканзаса .

1200 сортов арбузов существует сегодня в мире.

Видео (кликните для воспроизведения).

63 миллиона тонн арбузов в год производит Китай . Он в мире на первом месте по этому показателю. Россия – только седьмая.

Источники

Как выбрать арбуз 7 правил
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here