Как варить грушевый компот

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как варить грушевый компот" с советами и комментариями.

Сколько варить компот из груши

Как варить компот из груш

Пропорции грушевого компота
На 3-литровую банку
Груши — 1 килограмм
Сахар — полстакана-стакан
Вода — 2 литра

Как приготовить компот из груш
Вымыть груши, разрезать, удалить семенные коробочки и плодоножки, выложить в кастрюлю. Залить груши водой, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне без крышки. Груши с помощью шумовки разложить в стерилизованные банки. В грушевый отвар всыпать сахар, растворить его, довести сироп до кипения и залить сиропом груши. Компот закрутить, остудить и убрать на хранение.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Как сделать компот – ассорти из груш, яблок и слив

Такой компот отлично подходит для праздничного стола. Очень вкусный, насыщенный и ароматный напиток не оставит гостей без внимания. Сливы же придадут ему ещё и красивый цвет.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Груши – 150 гр.;
  • Яблоки– 150 гр.;
  • Слива – 250 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – сколько войдёт в банку.

1. Груши, яблоки, сливы нужно помыть, Из последних убрать косточки, а с яблок и груш удалить хвостики, нарезать дольками и убрать семечки.

2. Банку и крышку помыть, простерилизовать и сложить в неё все фрукты.

3. В кастрюле нужно вскипятить воду и на 15 минут залить все наши плоды. Но не забудьте прикрыть крышкой.

4. Как только время пройдёт, жидкость слить назад в кастрюлю, снова вскипятить и добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.

5. В банку насыпаем лимонную кислоту и заливаем её горячим сиропом. Тут же закатываем крышкой. Переворачиваем, убеждаемся, что банка не течёт, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/oFUTGdx9Sfw

Компот из груш и алычи на зиму

Кому как, а мне нравится когда компот имеет немного кислинки и сочетает в себе разные фрукты. Поэтому было решено совместить грушу и алычу (жёлтую сливу) вместе и приготовить очень вкусный компот.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 1 кг.;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахар – 1 стакан.

1. Фрукты моем, груши разрезаем на 4 части. Удаляем семечки и плодоножку.

2. В стерилизованную банку складываем груши и алычу. Объём наполнения ёмкости должен быть чуть больше половины.

3. Далее кипятим воду и крутым кипятком заливаем фрукты. Прикрываем их крышкой. Которая должна быть тоже стерилизованной. Оставляем в током положении на 20 минут.

4. Одеваем на банку специальную дырявую крышку и сливаем воду назад в кастрюлю.

5. Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.

Читайте так же:  Как выбрать декоративные растения для сада

6. Получившимся сиропом заливаем наши фрукты.

Кстати, для этого компота лучше брать не дозревшие плоды. Если они будут сильно переспевшие, то лучше добавить пол ложки лимонной кислоты в банку.

7. Накрываем крышкой и закатываем компот. Переворачиваем и ставим под одело до полного остывания на 24 часа.

Источник: https://youtu.be/huZlBhCzlHY

Ну вот и всё на сегодня. Думаю вам придутся эти способы по душе и вы закатаете несколько баночек на зиму. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Сколько варить компот из груш и слив?

Фкуснофакты

— Для приготовления компота из груш и слив лучше выбирать слегка недоспевшие груши, поскольку они не будут развариваться в горячем сахарном сиропе и компот получится светлым и прозрачным.

— Сливы для компота лучше выбирать сорта «венгерка» или схожие сорта слив, поскольку они более мясистые и ароматные и компот будет насыщенным.

— Для компота из груш и слив на 2,5 литра воды требуется 200 грамм сахара.

— Стоимость продуктов для приготовления компота из груш и слив в среднем по Москве на сезон 2017 года — 100 руб./литр (на июнь 2017 года).

— Калорийность компота из груш и слив — 74 ккал/100 грамм.

Компот из груш на зиму

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Рецепт компота с грушей и апельсином

Чтобы напиток был вкусным, пришлось долго повозиться и набрать те фрукты, которые подходят для такого нестандартного компота. Вкус получается совсем необычный. Попробуйте, и убедитесь сами.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 300-400 гр. в зависимости, какую вы предпочитаете сладость
  • Вода – 2,5 литра.

1. Также как и во всех рецептах фрукты моем. Банки и крышки стерилизуем.

2. Груши разрезаем дольками.

3. Апельсин заливаем горячей водой.

В горячей воде с апельсина уйдёт вся горечь и смоется вся магазинная грязь.

4. Ставим кипятить воду. А в это время в банку складываем груши. Далее заливаем их до верху кипячёной водой и прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 20 минут. Грушам надо дать пропариться.

5. Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

6. Апельсин режем кружочками, толщиной 1,5 см. и складываем в банку к грушам. Кстати, на 3-х литровую банку достаточно 3 кружочка апельсина. Отправляем сахар к нашим ингредиентам.

Не забудьте удалить семечки из цитруса, иначе они дадут горечь.

7. Заливаем банку крутым кипятком, который у нас уже в кастрюле и закатываем крышкой.

8. Ставим её горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/cHkZf_dCAJU

9. Уносим в погреб и ждём, когда настанет время его использовать.

Как варить компот из груш и слив

на 10 литров компота
Продукты
Груши — 2,5 килограмма
Сливы — 2 килограмма
Сахар — 600 грамм
Вода — 7,5 литров

Подготовка продуктов
1. Тщательно вымыть в воде 2,5 килограмма груш, очищать их кожуры не нужно.
2. Сливы разрезать на две части и удалить косточки.
3. Груши разрезать на четыре дольки и удалить сердцевины.
4. На средний огонь поставить кастрюлю и влить в нее 7,5 литров воды.
5. Порциями, по 200 грамм ввести в воду, помешивая, 600 грамм сахара.
6. Варить сахарный сироп до полного растворения сахара.

Читайте так же:  Органические или минеральные какие удобрения эффективнее

Как приготовить компот
1. В подготовленные к закатке банки опустить груши и сливы так, чтобы они занимали 1/3 от общего объема банки.
2. Влить в банки горячий сироп, накрыть стерилизованными крышками и сразу же закатать компот.
3. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить на сутки, после чего убрать закатки в прохладное место.

Фкуснофакты

— Если груши имеют очень плотную кожицу, ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки — кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.

Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды — малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

— На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн, прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

— Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш, которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта «Память П.Н. Яковлеву», «Северянка», «Светлянка», «Скороспелка из Мичуринска». Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

— При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

— Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

— В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством — промывает почки и разгружает кровеносную систему.

Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор — Лидия Иванова

Компот из свежих груш

Очень вкусный компот из груш.

Продукты
Груша — 500 г
Вода — 1,5 л
Сахар — 100 г

Подготовить продукты по рецепту компота из груши.

Как сварить компот из свежей груши:

Груши разрезать, удалить сердцевину.

В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду и поместить груши.

Варить компот 10 минут на слабом огне, пока груши не станут мягкими. В готовый компот из свежих груш добавить лимонную кислоту.

Если груши очень спелые, мягкие, то компот варить не надо, достаточно довести жидкость до кипения, охладить и разлить.

Компот из свежих груш готов!

Видео (кликните для воспроизведения).

11 спасибо 5

1

СПАСИБО. ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как варить грушевый компот?

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Грушевый компот – это, пожалуй, самое простое, что можно сварить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем.
Читайте так же:  Кофе перед тренировкой. можно или нельзя

Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп длягрушового компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Грушовый компот без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты для сваривания грушевого компота:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен

Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Читайте так же:  Мучнистый червец

Компот из груш и слив

Ингредиенты для сваривания компота из груш и слив:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

Грушевый компот на зиму — рецепты компота из груш на 3 литровую банку

Приветствую всех гостей моего блога! Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня хотелось бы рассказать о самом вкусном напитке, который нравится почти всем. Лето уже подходит к концу, груши выросли в большом количестве. Даже ветка самая большая обломилась. Ну да ладно не суть важно, самое главное, что уже понятно, о каком напитке пойдёт речь.

Мы уже с вами приготовили много компотов на зиму, это был вишнёвый, яблочный, абрикосовый и даже из черешни и виктории. Вообщем будет чем запивать горячительные напитки на праздник. Да и детям удалить жажду, если в доме зимой батареи хорошо греют. А так как многие любят разнообразие, то и грушевый сделаем для коллекции. Так как в нём очень много витаминов, то в холодное время года он будет просто не заменим.

Груша долго не сохранится в свежем виде в отличие от яблок, некоторые сорта которых можно завернуть в простую бумагу и хранить в погребе до самого нового года. Поэтому лучше всего её законсервировать.

Кстати из груши можно приготовить не только вкусный компот, но и всякие сладкие лакомства для детей, вроде варенья или повидла. А для взрослых, очень обалденный спиртной напиток, грушовица (самогон из груш). Он не хуже, чем чешское бренди, а даже лучше. Но как его сделать в домашних условиях расскажу в одной из следующих статей.

Ну, а сейчас давайте перейдём наконец к рецептам компота, всё-таки о нём сейчас идёт речь.

Как сварить быстрый грушевый компот

Продукты
на 3 литра напитка
Груши — 7 крупных
Вода — 3 литра
Лимон — половинка или целый по вкусу и в зависимости от сладости груш
Мёд — 2 столовых ложки
Сахар (лучше коричневый) — 100 грамм
Корица — 1 палочка
Дополнительно для цвета можно добавить немного смородины или сливы

Как наскоро варить грушевый компот
1. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды.
1. Груши помыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками.
2. Лимон вымыть и нарезать дольками.
3. В закипевшую воду выложить сахар, и размешать до полного растворения.
4. Выложить груши, лимон, палочку корицы.
5. Варить компот 15 минут после повторного закипания.
6. Остудить компот, поставив кастрюлю в таз со льдом или ледяной водой.
7. В холодный компот добавить 2 столовых ложки мёда, перемешать.

Компот из груш на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Предлагаю посмотреть ещё один похожий рецепт, но только уже без стерилизации банок. В принципе он ничем не отличается, но в нём есть один секрет, который только улучшит вкус и аромат.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 1,5-2 кг.;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – на кончике ножа.

1. Все банки, в которых вы будете готовить компот, а также крышки нужно помыть пищевой содой и хорошенько с полоснуть.

2. Груши моем и перебираем, плохие убираем в сторону.

Плоды должны быть спелые, сочные и ароматные. Гнилые и мягкие для наших рецептов не подойдут. Они просто раскиснут при тепловой обработке.

3. Далее с фруктов удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Резать нужно для того, чтобы было удобно доставать из банки. Складываем половинки по банкам. Но перед тем, как заниматься грушами, не забудьте поставить кипятиться воду в кастрюле.

Читайте так же:  Как сделать стяжку пола в частном доме

4. Как только закипит вода, осторожно наливаем кипяток в банку с плодами.

Сначала налейте немного кипятка, дайте прогреться банкам минуту, а затем дополните до краёв.

5. Накрываем крышками и полотенцем, даём грушам прогреться 20-30 минут.

6. Ставим новую воду в кастрюле кипятится. Сливаем воду из банок.

7. Засыпаем прямо в банку сахар, лимонную кислоту и ванилин. Кстати это и был мой секрет, чтобы компот был вкуснее и ароматнее.

8. Теперь заливаем груши крутым кипятком так, чтобы вода даже через край потекла. Закрываем её и трясём вверх, вниз до полного растворения сахара. Кладём банки боком и хорошенько укрываем одеялом до полного остывания на 24 часа.

9. Через пройденное время, компот уносим в погреб или холодильник.

Источник: https://youtu.be/h_gftDRMU9o

Думаю вам понравился такой способ без стерилизации. Согласитесь, намного быстрее проходит весь процесс.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

5.Далее нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Как приготовить грушевый компот на зиму в 3-х литровых банках

Предлагаю вам простой, так сказать классический рецепт грушевого напитка, без добавления других фруктов и пряностей вроде корицы, мяты, гвоздики или бадьяна. Добавим лишь немного лимонной кислоты. Достав такой напиток из погреба, у вас не получится его долго держать на столе, так как он настолько вкусный, что улетит моментально.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Груши – 1,5 кг.;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

1. Груши тщательно моем, плодоножку убираем. Большие плоды разрезаем пополам, чтобы в последствии легче было вынимать из банки.

Не стоит держать долго резанные плоды открытыми, иначе они потемнеют. Лучше поставить кипятиться воду, а в это время нарезать груши.

2. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью пара, духовки или микроволновки.

3. В склянки закладываем плоды и заливаем их горячей водой на 5-7 минут. Делается, это для того, чтобы фрукты прогрелись.

4. После пройденного времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Делаем эту процедуру с помощью дырявой крышки.

5. Добавляем сахар в воду, которую слили с банок и снова кипятим 3-4 минуты. Заливаем груши второй раз, ждем 5 минут сливаем.

6. Далее добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим. Заливаем фрукты третий раз.

7. Закатываем и ставим под шубу для дальнейшей стерилизации. Ну и когда напиток остынет, ставим его в прохладное место для дальнейшего хранения.

Источник: https://youtu.be/qoHuBl_YG_0

Ну вот первый рецепт готов, переходим ко второму.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш с мятой

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Источники

Как варить грушевый компот
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here