Как уменьшить объём компоста опыт читателя

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как уменьшить объём компоста опыт читателя" с советами и комментариями.

Удивительные опыты на даче и дома

С ранней весны и до самой поздней осени городская интеллигенция на дачах и в загородных домах приобщается к сельскому хозяйству.
Жизнь на даче позволяет уйти от городской суеты, прикоснуться к природе, ощутить, насколько мудро в ней все устроено. И начинаешь, учась у природы, совсем по-другому, не как технократ, думать об энергоэффективности и экологии.

Загрязнение окружающей среды – свалки в лесу, на Волге – отравляют нашу жизнь, и кажется, что с этим уже ничего не поделаешь – остается надеяться только на чудо. Но чуда не будет, если каждый не начнет с малого и с себя.
И основное чудо, так мне кажется, заложено в природном земледелии, или, как называют на Западе, в пермакультуре.

В основе природного (биодинамического или созидательного) земледелия в отличие от интенсивно-агрохимического лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. Это все то, с чем имеет дело земледелец, – растение и почва, Солнце, Луна, вода, ветер, особенности климата в их взаимосвязи. Земля рассматривается как живой организм, который требует соответствующего грамотного ухода. Я бы еще добавил к определению животных, птиц, насекомых, микроорганизмы и человека. Здесь главное – не навредить. Учиться у природы и не мешать ей, а только немного помогать.

Расскажу о своих опытах, которые каждый может повторить у себя на даче, в доме, а многие элементы даже в квартире на лоджии. Как утверждают исследователи, при правильной организации на человека достаточно 4 кв. метра для круглогодичного выращивания полезных экологически чистых растений. Изучите опыт разработок в космической отрасли – Оранжерея на орбите. Фитодром. Следует отметить, что условия в космосе намного хуже, чем на вашей лоджии, поэтому все трудности преодолеваются и проблемы гораздо легче решаются. А опыт уже имеется. Посмотрите, например: Оранжерея на лоджии – своими руками.

Надеюсь, что эти эксперименты позволят вам увидеть совершенно неожиданные варианты решений наших глобальных проблем и поможет начать действовать с себя, своей семьи, родственников, друзей. Изменится ваша дача, дом – вы научитесь чувствовать каждое растение, каждое насекомое. А урожай получите такой, какой вам и не снился при традиционном агрохимическом земледелии.

Обязательно найдите дополнительную информацию к статье по выделенным ключевым словам и заголовкам в интернете и на youТube. Почитайте и посмотрите – найдете много чрезвычайно полезного.

Компост. Компостер своими руками

Многие дачники, жители домов, организации до сих пор весной и осенью выкидывают или сжигают различную органику: траву, опавшие листья, различные плоды. Это совершенно недопустимо с точки зрения природного земледелия и экологии.

Для дома или дачи сделайте простейший компостер в углу участка или просто выберите площадку в тени для компостной кучи и прикройте ее пленкой. Одновременно используйте грядки в качестве компостера. Для быстрого разложения органики применяются их предварительное измельчение и последующая обработка ЭМ-препаратами (см. опыт 4).

Отметим наиболее важные составляющие в технике природного земледелия:
Компост – наиболее доступное и распространенное органическое удобрение. Для приготовления компоста используют различные отходы: сорняки, домашний пищевой мусор, пищевые отходы, трава, сено, навоз, фекалии, торф: все, что сможет перегнить.

Сидераты
– это «зеленое удобрение». Высаживая сидераты на даче, мы легко и без особых затрат можем улучшить структуру и плодородие почвы и использовать зеленую массу для мульчирования.

Мульчирование
– это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.

Захоронение пищевых отходов на полигонах считается устаревшим методом, однако по-прежнему широко используется в России и других странах. Этим занимаются специальные службы, которые вывозят большое количество органического мусора из предприятий пищевой промышленности, точек общепита и от жителей города.

Главным минусом такого метода утилизации экологи считают быстрое гниение и закисание огромных масс мусора, что может вызвать различные заболевания у людей и животных. Кроме того, органические кислоты способны вступать в реакцию с тяжелыми металлами и отравлять окружающую среду.

Организуйте сбор пищевых отходов для компостеров
Удобно пользоваться 2-мя пластиковыми банками с широкой и герметичной крышкой: 3-литровой и 10-литровой. Большая банка может храниться на балконе. В малую емкость, которая может храниться под мойкой в кухне, собираются пищевые отходы, при ее заполнении отходы пересыпают в большую. Кстати, после еды использованными бумажными салфетками вы можете предварительно очищать тарелки, вилки, ложки и утилизировать их вместе с пищевыми отходами. На даче пищевые отходы помещаются в компостер, компостирующий туалет, вермикомпостер или биогазовую установку (см. ниже).

В природе не бывает, что сделано что-то не так, неразумно. Вы, наверное, наблюдали, как кошки делают ямку, прежде чем справить нужду, а потом зарывают свои «автографы». И собачки стремятся удобрить кустик. Затем почвенные бактерии и насекомые берутся за дело и перерабатывают ценные отходы в удобрение для растений. А человек? Наша цивилизация дошла до центральной канализации – «вершины прогресса», и мы видим, как отравляется Волга. А на даче мы предпочитаем коровий навоз, хотя, между прочим, фекалии (в Японии и Китае их называют ночное золото) относятся к эффективным и быстродействующим удобрениям – удобрительное значение которых выше коровьего навоза в 7-8 раз! В среднем, в них содержится азота 1,6%, фосфора 1,2% и калия 0,5%. Все эти вещества находятся в значительно более доступной форме для растений, чем в других органических удобрениях. Их просто нужно компостировать со слабо разлагающимися органическими материалами.

Компостирующий туалет, или пудр-клозет, можно легко сделать своими руками. В интернете вы найдете массу вариантов как самому сделать и как пользоваться. Проведите эксперименты. Промышленностью выпускают разнообразные компостирующие биотуалеты по самым разным ценам. После экспериментов на даче, возможно, вы захотите установить такой у себя в доме и тем самым внести свой посильный вклад в экологию.



ОПЫТ 4
Биогазовая установка

Недостаток компостирования заключается в том, что при компостировании происходит аэробное брожение и выделяются углекислый газ и газ метан, что плохо для экологии.

Биогазовая установка производит биогаз и биоудобрения из органических отходов путем бескислородного (анаэробного) брожения. Простейшая установка на 60 литров показана на фото.

Без дополнительного подогрева установка позволяет получить прекрасное жидкое удобрение из эффективных микроорганизмов (ЭМ-препарат), насыщенную углекислотой воду (в водяном затворе), которая очень эффективна для полива растений, и немного газа метана, который используем для опытов. Накопление газа осуществляется безопасным способом в гибком газгольдере, в качестве которого могут выступать различные надувные емкости, как, например, у меня детский надувной мяч.

Читайте так же:  Преимущества морской перевозки грузов в контейнерах

Разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение – биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы.

Выкопайте на участке десяток – другой дождевых червей и поместите их с землей в компост, прикрыв сверху травой, ветками и пленкой. Теперь вы можете пищевыми отходами кормить червей, что позволит им быстро размножаться и вырабатывать биогумус. За зиму черви у нас сильно размножились, стали красными и очень подвижными, оставили после себя прекрасный биогумус.

Что же такое биогумус?
Биогумус – это экологически чистое, натуральное, биологически активное органическое удобрение, создаваемое методом переработки органических отходов с помощью дождевого червя. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве. Удобрение не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, семена сорняков. Органическая масса биогумуса обеззаражена, в процессе получения приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Удобрение постепенно и легко усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.


ОПЫТ 6
Солнечный коллектор

Не знаю как вы, а меня всегда угнетали мрачные мысли о неправильности происходящего, когда топишь баню дровами в жаркий, солнечный день. Но наконец-то разработал и сделал оригинальный солнечный коллектор с зеркальным концентратором для нагрева воды. Его конструкция понятна из фото. Коллектор сделан из гофрированной черной трубы из пластика. Такие трубы используют дачники для полива. Зеркальный концентратор из пенофола, который закрепляется к деревянному каркасу строительным степлером. Вогнутые зеркала концентратора под трубками образуются пластиковыми уголками (см.фото).

Трубы коллектора крепятся к фанерному дну короба коллектора стандартными пластмассовыми опорами, применяемыми для разводки труб из полипропилена. Сверху коллектор закрывается крышкой из прозрачного поликарбоната толщиной 4 мм. Как показала предварительная проверка, коллектор получился эффективным – вода в коллекторе достаточно быстро прогревалась, даже когда на небе были тучки, да и жары-то особой не было. Сейчас заканчиваю монтаж системы теплового накопителя (аккумулятора), которая будет связана с солнечным коллектором, и простейшей автоматики. О результатах, если будет интерес читателей, мы дополнительно сообщим.

Как уменьшить объём компоста? Опыт читателя

Дата: 10 декабря 2018 в 04:18 2018-12-10T04:18:07+06:00 Категория: Новости культуры

Сначала надо сложить куда-то все отходы, потом оставить их на 2–3 года, потом разбросать готовый компост на грядки, под кусты и в цветники… И работы много, и компостники нужны огромные!

Я решила оптимизировать процесс. Первым делом приобрела измельчитель мусора, причём такой, чтобы перерабатывать не только ветки, но и сочные отходы. Объём того, что надо куда-то складывать, сразу уменьшился в разы. Кроме того, появилась возможность сортировать материалы для переработки сразу на месте.

Бурт под плёнкой. Как сделать быстрый компост

Так-так, а что же мы имеем? Вот, к примеру, срезанные стебли флоксов и других многолетников. Хотя возбудителей болезней на них мало, зато есть семена, которые могут прорасти. Поэтому в цветник их лучше не класть, а вот под кусты смородины они пойдут на ура (в перемолотом виде, конечно). Здоровые ветки чубушника, спиреи, ивы, яблони (после обрезки). Щепа из них – хорошая мульча в цветниках из многолетних не слишком мелких растений. Мискантусы и другие декоративные злаки. Резаную солому с нетерпением ждут земляничные грядки!

Кроме того, я отказалась от идеи складывать в компост скошенную газонную траву. Использую её опять же как мульчирующий материал, но уже в тех местах, где быстрое перегнивание будет преимуществом. Например, раскладываю (каждый раз слоем до 3 см, чтобы не слипалась и не плесневела, а перепревала) по поверхности грядок с чесноком, огурцами, кабачками, томатами, в посадках роз. Остатки отправляются под смородину, жимолость или малину. Аналогично поступаю и с опавшими осенними листьями. С газона собираю их косилкой вместе с травой, после чего рассыпаю не под теми деревьями, с которых они опали, а в цветниках и под кустами. Особенно хороши они для тех культур, которые любят утепление корней на зиму (например, ежевика или актинидия). Обязательно ли перелопачивать компост поздней осенью? Подробнее

Итак, что же у меня остаётся? Во‑первых, выполотые сорняки и ботва. Этим, конечно, самое место в компостной куче. Но я их всё равно дополнительно сортирую. Мокрицу, ушедший в стрелку салат и срезанные цветы – в компост, а корневища сныти, вьюнка, осота и пырея – в большое пластиковое строительное корыто. Чтобы не «сбежали»! Заливаю их водой и настаиваю, после чего поливаю настоем огурцы, томаты и другие быстрорастущие однолетники. Во‑вторых, пищевые отходы (те, что можно компостировать) и гнилые плоды. Они тоже идут в компост, но с обязательным переслаиванием травой. В‑третьих, поражённые болезнями части растений, например, фитофторные помидоры или засохшие от монилиоза ветки вишни. Эти рассадники инфекции – только в костёр! На самый крайний случай – в глубокую (от 1 до 2 штыков лопаты) яму, которую не планируется трогать несколько лет. Такие ямы я обычно располагаю между забором и посадками кустарников. Заполнится первая – копаю следующую, а землю кидаю на засыпку первой. Туда же, кстати, отправляется и содержимое выгребного туалета.

Что кладём в компост? Инфографика

В итоге компостники у нас на даче небольшие, размером менее кубометра каждый. Их три: один заполняю в течение сезона, на двух других (прошлогоднем и позапрошлогоднем) сажаю тыквы. Осенью или рано весной готовый компост из самой старой кучи вывожу на грядки и в посадочные ямы. Его получается немного, всего несколько тачек. Но он особо и не нужен: практически все многолетние посадки и большая часть огорода уже ухожены и не требуют ежегодного удобрения, кроме нескольких горстей «минералки».

Вот такой у меня на даче раздельный сбор мусора. Это сейчас модно и экологично! И главное – нетрудоёмко!

Термоядерное созревание компоста: обзор препаратов и народных средств

Естественный процесс переработки органики ускоряют с помощью препаратов-деструкторов. Они приготовлены на основе спор различного рода эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты).

Коротко про деструкторы органики

Препараты разводят в дехлорированной воде — дождевой, родниковой или в водопроводной, но отстоянной 2 суток, с температурой + 25… + 32 ˚C. В противном случае «хорошие» бактерии не будут размножаться. Биопрепараты имеют разную степень концентрации, влияющую на количество получаемого рабочего раствора. Жидкие препараты выпускаются в пластиковых ёмкостях. Чтобы удалить лишний воздух, бутылку сдавливают, при этом содержимое поднимается до горлышка, вытесняя воздух; завинчивают крышку.

Лишний воздух из пластиковой бутылки легко выдавить, без него биопрепарат хорошо хранится

Читайте так же:  Кадастровая палата предупредила, какие дачи опасно покупать

Без доступа кислорода бактерии не теряют жизнеспособность на протяжении всего срока хранения.

Существует определённая последовательность зарядки кучи «ускорителем» созревания:

    По мере формирования кучи каждый слой органики толщиной 15–20 см проливают препаратом (если это порошок, то поливают водой).

Обработка органики биопрепаратом проводится послойно

От пересыхания каждый обработанный органический слой укрывают травой или землёй

Компостник накрывают плёнкой независимо от степени наполнения

Готовая куча имеет вид слоёного пирога.

Жидкие препараты

Перед использованием флакон встряхивают. Если содержимое выливается полностью, бутылку ополаскивают водой и остаток выливают в рабочий раствор, который обычно готовят в пропорции 100 мл препарата на 10 л воды.

    Эмбико — на 1 м 3 органики.

Эмбико имеет приятный кефирно-силосный запах

100 мл препарата Экомик Урожайный концентрат из флакона рассчитано на 5 л воды

Биопрепарат Возрождение безопасен как для людей, так и для животных

Использование компоста с Гуми-Оми Компостином заметно снижает риск поражения растений грибком

Оксизин производится на основе ферментированной свёклы

Компостелло «переваривает» даже семена сорняков

Байкал ЭМ-1 — классический образец и представитель современного поколения концентратов

В прошлом году я «завела» компостную кучу вторым способом. Кроме травы и пищевых отходов, ¼ часть органики составлял козий помёт. В апреле начала использовать то, что получилось. Сверху куча покрылась плотной коркой, под которой оказался компост приличного качества, правда, не очень рассыпчатый. Использовать в стаканчиках его было неудобно, но для внесения в лунки подошёл отлично.

Видео: как приготовить рабочий раствор из концентрата

Порошковые препараты

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы. Расход: 100 г порошка на 10 кг сырья. Созревание длится 2–3 летние недели.
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C. Расход: 1 пакет (60 г) на слой площадью 1–1,5 м 2 , собранный в течение месяца.

Поливать как придётся

Многие дачники поливают все грядки в одном режиме и с одинаковым усердием на протяжении всего сезона. При этом огурцу, редису, салату и зелени влаги может не хватать, и они превращаются в живой укор хозяевам. Помидорам те же самые условия могут показаться слишком влажными, и они сильнее заболеют фитофторозом и другими инфекциями. Капуста, корнеплоды и лук в молодом возрасте ценят хороший полив, но если не прекратить его перед созреванием, то можно испортить урожай: кочаны и корнеплоды треснут, а луковицы начнут гнить.

Каждая культура требует своего подхода к поливу, поэтому всегда внимательно изучайте и соблюдайте рекомендуемый режим. Если организовать частое увлажнение для «водохлёбов» типа огурца сложно, устройте систему капельного орошения – сейчас это уже доступно.

ПРО САДОВОДСТВО

огородникам и садоводам

Как уменьшить объём компоста? Опыт читателя

«Для чего? – спросите вы. – Много компоста – это же отлично!» Конечно, хорошо. Но ещё и хлопотно, в особенности на маленьком участке в 6 соток.

/ Из личного архива

Поначалу надо сложить куда-то все отходы, позже оставить их на 2–3 года, позже разбросать готовый компост на грядки, под кустики и в цветники… И работы много, и компостники необходимы огромные!

Я решила улучшить процесс. Первым делом приобрела измельчитель мусора, при этом такой, чтобы перерабатывать не только ветки, но и сочные отходы. Объём того, что нужно куда-то складывать, сразу уменьшился в разы. Не считая того, появилась возможность сортировать материалы для переработки сходу на месте.

Бурт под плёнкой. Как сделать резвый компост

Так-так, а что же мы имеем? Вот, к примеру, срезанные стволы флоксов и других многолетников. Хотя возбудителей заболеваний на них мало, зато есть семечки, которые могут прорасти. Поэтому в цветник их лучше не класть, а вот под кустики смородины они пойдут на ура (в перемолотом виде, естественно). Здоровые ветки чубушника, спиреи, ивы, яблони (после обрезки). Щепа из их – хорошая мульча в цветниках из долголетних не слишком мелких растений. Мискантусы и другие декоративные злаки. Резаную траву с нетерпением ждут земляничные грядки!

Не считая того, я отказалась от идеи ложить в компост скошенную газонную траву. Использую её снова же как мульчирующий материал, но уже в тех местах, где резвое перегнивание будет преимуществом. Например, раскладываю (каждый раз слоем до 3 см, чтоб не слипалась и не плесневела, а перепревала) по поверхности грядок с чесноком, огурцами, кабачками, томатами, в посадках роз. Остатки отправляются под смородину, жимолость либо малину. Аналогично поступаю и с опавшими осенними листьями. С газона собираю их косилкой вкупе с травой, после чего рассыпаю не под теми деревьями, с которых они опали, а в цветниках и под кустиками. Особенно хороши они для тех культур, которые обожают утепление корней на зиму (например, ежевика либо актинидия).

Итак, что же у меня остаётся? Во‑первых, выполотые сорняки и ботва. Этим, естественно, самое место в компостной куче. Но я их всё равно дополнительно сортирую. Мокрицу, ушедший в стрелку салат и срезанные цветочки – в компост, а корневища сныти, вьюнка, осота и пырея – в огромное пластиковое строительное корыто. Чтобы не «сбежали»! Заливаю их водой и настаиваю, после чего поливаю настоем огурцы, томаты и другие быстрорастущие однолетники. Во‑вторых, пищевые отходы (те, что можно компостировать) и гнилостные плоды. Они тоже идут в компост, но с неотклонимым переслаиванием травой. В‑третьих, поражённые заболеваниями части растений, например, фитофторные помидоры либо засохшие от монилиоза ветки вишни. Эти рассадники инфекции – только в костёр! На самый последний случай – в глубокую (от 1 до 2 штыков лопаты) яму, которую не планируется трогать несколько лет. Такие ямы я обычно располагаю меж забором и посадками кустарников. Заполнится 1-ая – копаю следующую, а землю кидаю на засыпку первой. Туда же, кстати, отчаливает и содержимое выгребного туалета.

Что кладём в компост? Инфографика

В итоге компостники у нас на даче незначительные, размером менее кубометра каждый. Их три: один заполняю в течение сезона, на 2-ух других (прошлогоднем и позапрошлогоднем) сажаю тыквы. Осенью либо рано весной готовый компост из самой старенькой кучи вывожу на грядки и в посадочные ямы. Его выходит немного, всего несколько тачек. Но он особо и не нужен: фактически все многолетние посадки и большая часть огорода уже ухожены и не требуют каждогоднего удобрения, кроме нескольких горстей «минералки».

Вот таковой у меня на даче раздельный сбор мусора. Это на данный момент модно и экологично! И главное – нетрудоёмко!

Как уменьшить объем пищевых отходов

Мир любого экосознательного жителя земли или начинающего зеровейстера базируется на трех китах: Уменьшай/Используй повторно/Переработай. Кто-то использует более расширенную версию из пяти китов: Откажись/Используй повторно/Уменьшай/Переработай/Компостируй. Эколог Любовь Волчанская подготовила советы, как уменьшить объем пищевых отходов.

Читайте так же:  Как сделать строительный вибратор для бетона своими руками

Как сообщают организаторы э колого-просветительского проекта «Компост-мобил», б олее трети еды в мире выбрасывается на помойку. По имеющимся оценкам, глобальная потеря пищи и отходы составляют от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Выбрасывается около 100 килограммов на человека в год. В мире ежегодно производят около четырех млрд тонн продовольствия, причем для богатых стран производится еды на 50—100 % больше необходимого уровня, а количество голодающих по разным оценкам достигает 800—1000 млн человек.

Что можно сделать в первую очередь?

Забудьте про акции

Видео (кликните для воспроизведения).

Особенно, если ваша семья состоит из 2-х человек и кота. 3 йогурта по цене 2-х, 4 упаковки сосисок по цене 3-х. Магазины не занимаются благотворительностью — это бизнес. И чаще всего акционные товары, это продукция, у которой истекает срок годности. И в погоне за экономией вы можете в итоге просчитаться и потратить деньги на продукт, который отправится в мусорку.

Делайте список покупок

Попробуйте составить меню на неделю и закупайтесь в магазине исходя из списка нужных ингредиентов. Проверьте запасы продуктов дома, чтобы не покупать то, что у вас уже есть. Можно пользоваться мобильным приложением в телефоне, писать на бумаге от руки или держать список в голове.

Не покупайте лишнего

Склонны ли вы к спонтанным покупкам? Сметаете с полок товары «вдруг пригодятся»? Понимание своего поведения — первый шаг к тому, чтобы начать над ним работать. А если в магазине вам захочется купить что-то сверх списка, посмотрите на упаковку, изучите состав и спросите себя, что вы с этим будете потом делать.

Не готовьте больше, чем нужно

Если время и фантазия позволяют, лучше готовить каждый раз свежую пищу — она значительно вкуснее и полезнее. Учитесь потреблять продукты полностью и делать из них как можно больше блюд. В заведениях общественного питания и дома всегда берите ровно столько еды, сколько вы в состоянии съесть. Если все-таки что-то осталось — отложите до следующего приема пищи или попросите завернуть с собой (в ресторане), иначе эта еда пойдет на свалку.

Включите креативность

В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: «Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается». Используйте остатки пищи как стимул вашего кулинарного вдохновения.

Поделитесь своей едой

Если у вас остается много еды — найдите, куда вы можете ее отдать (например, нищим или детским домам, а если она испортилась — свинофермам).

Перерабатывайте пищевые отходы

Подумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда. Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты.

Купите компостер

После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы. Все о вермикомпостировании в условиях городской квартиры здесь: Компостные черви у вас дома.

Как правильно хранить продукты?

Если пока не получается закупаться со списком, составлять меню на неделю и рационально использовать продукты в холодильнике — обратите внимание на условия их хранения.

Небольшая памятка по хранению продуктов в морозилке:

  • Перед заморозкой продукты необходимо упаковать в герметичную упаковку, чтобы они не высохли.
  • При обычной температуре морозилки не способны выжить ни одни бактерии, так что есть пищу, которая была долго в морозилке в любом случае не опасно. Но жир в мясе может прогоркнуть, что, конечно, приведет к изменению вкуса.
  • Овощи необходимо промыть, прежде чем поместить их на хранение в морозилку. В противном случае, есть риск, что они завянут и потускнеют. Фрукты должны быть очищены.

Как долго можно хранить продукты в морозилке?

Мясной фарш — 2-3 месяца; свинина — 4 месяца; более жирное мясо (например, баранина) — 6 месяцев; постное мясо (курица, дичь) — 12 месяцев.

Жирная рыба (например, лосось) — 2-3 месяца; нежирная рыба (например, треска) — 12 месяцев.

Ягоды (такие, как голубика и смородина) — 12 месяцев; овощи (бланшированные!) — 12 месяцев; богатые водой овощи (например, помидоры, огурцы и салат) не подходят для заморозки.

Молоко — 3 месяца; сливочное масло — 3 месяца; сливки — несколько месяцев. Все перечисленные продукты следует размораживать в холодильнике перед использованием. Сливки после размораживания комкуются, и это невозможно исправить, рекомендуется использовать их только в кулинарии.

Сыры — 3 месяца. Твердые сыры более предпочтительны для заморозки, чем мягкие. Мягкий сыр после разморозки становится похож на губку и его трудно резать. Тертый твердый сыр хранится в морозилке 6 месяцев.

Простокваша, йогурт, сметана — не подходят для заморозки.

Приведенные выше советы помогут сохранить свежими продукты. Но не забывайте о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Так что старайтесь планировать покупки, составляйте примерное меню на неделю, и покупайте только то, что будет съедено до следующего похода в магазин.

И главное — не торопитесь и будьте добры к самим себе! Путь к экологичной жизни тернист и часто долог. Приходится менять привычки, с которыми мы живем годами. Никто за один день не становится 100% зеровейстером. Позволяйте себе промахи и ошибки. Забыли авоську, не заметили закатившееся и заплесневевшее яблоко в холодильнике. Ничего страшного, идите маленькими шагами к своей цели. Любите себя и будьте счастливы.

В статье используется материал из источников: http://ecobeing.ru и http://recyclemag.ru. Также за подготовку текста организаторы благодарят экоколлегу Любовь Волчанскую.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Как уменьшить количество отходов. Личный опыт последовательницы «Zero waste»

Большинство статей об экологии грустные и пессимистичные. А какими еще они должны быть, если данная информация носит назидательный характер и ее цель — повлиять на сознание живущих в этом мире людей.

Одной из самых главных проблем экологии является чрезмерное потребление как всего человечества, так и отдельно взятого индивида. Вы задумывались, куда девается все то, что мы используем каждый день? Как правило, на свалку.

За день жители Москвы выбрасывают мусор, который может покрыть 24 футбольных поля метровым слоем.

Среднестатистический россиянин выбрасывает за год около 500 кг мусора, тратит около 400 литров воды в месяц.

Печальная статистика, но к счастью, поправимая и полностью зависящая от нас самих. Любой человек может начать жить экологично, стать хорошим примером для окружающих. Сейчас самое легкое время найти единомышленников и воплощать эффективные экологические идеи. Но даже если вы, как и я, одиноки в своей заботе об окружающей среде, рядом нет людей, разделяющих ваши взгляды, то мы вместе можем пересмотреть свой образ жизни, попробовать снизить человеческий экослед на Земле и стать ближе к «нулю отходов».

Читайте так же:  Как пить портвейн

«Zero waste» — это вполне себе позитивное, увлекательное и полезное движение, так как в России культура переработки мусора совсем неразвита и отравляющие полигоны ТБО (твердых бытовых отходов) уже близки к нам как никогда.

Безусловно, переход на «ноль отходов» — это настоящая школа мужества и воспитания силы воли. Ведь порой так трудно купить товары без пластиковой упаковки и убедить продавцов не класть покупку в полиэтиленовый пакет. Но если вы решительно настроены к переменам и готовы обзавестись экопривычками, то я с радостью поделюсь своим личным опытом.

Лащухина Надежда, приверженец движения «ноль отходов»

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

Питательную среду (землю для прослойки органики — авт.) я заменяю картофельным отваром, азот — мочевиной. Кладу пол-объёма крапивы в кучку, поливаю из баклажки по ладони водой, в которой картошка варилась (крахмал), и, посыпав мочевиной, нахлобучиваю сверху остаток травы. И так каждый раз по приезде привожу с собой 2 литра компостного чая и проливаю. Компост зреет без навоза и имеет не меньшую питательную ценность.

ОсгудФилдингlll

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

Опыт и соблюдение режима. Как избежать ошибок при создании огорода?

Ключи к успеху при выращивании овощей – в знаниях и опыте. Поэтому самую главную ошибку в этом деле совершают те, кто не желает воспринимать информацию из надёжных источников и анализировать свой и чужой опыт.

А чего конкретно не стоит делать ?

Готовимся к посеву овощей. Как выбрать хорошие семена?

Спешить с посевом

Даже дачники с опытом, узнав, что соседи уже что-то посеяли и посадили, часто начинают волноваться, не хотят плестись в хвосте, меняют свои планы и тоже опережают события. Подобным образом из года в год томаты, перцы и баклажаны сеют на рассаду чуть ли не в январе, а потом они страдают, вытягиваются и полжизни проводят в больном состоянии с соответствующим результатом. Нетерпеливые любители сажают проросшую картошку в первых числах мая в холодную землю, где ростки сразу же заболевают, после чего на нормальном урожае можно ставить крест. Или очень спешат с посадкой озимого чеснока, рискуя тем, что он рано прорастёт и подмёрзнет зимой.

Если придерживаться обоснованных и многократно проверенных сроков посева или посадки для каждой культуры, то ненужные риски сводятся к минимуму.

Не соблюдать севооборот

Если один и тот же овощ или родственный ему вид выращивать на грядке несколько лет подряд, то в земле накапливаются возбудители болезней, вредители и токсичные выделения растений. Озадаченные дачники вынуждены постоянно защищать растения: картофель от проволочника, морковь от морковной мухи, помидоры от фитофторы и так далее. К тому же почва обедняется теми питательными веществами, которые больше всего любит живущая на ней культура.

Овощеводы, возвращающие культуры на прежнее место не ранее чем через 3–4 года и чередующие их продуманно, получают более здоровые и урожайные растения и тратят меньше усилий.

огородникам и садоводам

Про Садоводство

Использовать для рассады обычную землю

Ещё одна частая ошибка огородников – выращивать рассаду в почве, снятой со своей любимой грядки и привезённой с дачи. Казалось бы: что может быть лучше земли, возделанной своими руками и рыхлой, как пух? Однако в рассадных горшочках этот «пух» слипается в плотную липкую массу, в которой корни рассады страдают от недостатка кислорода (в буквальном смысле слова задыхаются). Растения плохо растут и остаются заморышами.

Какие горшочки и поддоны купить для рассады? Советы опытных дачников

Для выращивания рассады подходят смеси на основе низинного торфа с добавлением перепревшего навоза, песка и опилок. Подмешивать в субстрат огородную землю можно, но она должна составлять не более 10–15% от общего объёма смеси.

Личный опыт переработки отходов и перехода к «Zero waste»

Одежда и обувь

Пожалуй, изменение своего отношения к покупке одежды — самая легкая для меня часть на пути к «zero waste».

Текстильное производство является одним из самых экологически грязных видов производства

В один момент у меня накопилось большое количество вещей, и я не представляла, когда смогу все это надеть. В данной ситуации меня выручили племянницы-студентки. Я подарила им часть своей одежды. Сейчас ничего не покупаю и не выкидываю. Но если все-таки решусь на покупку, то мой выбор осознанный и довольно тщательный.

Восемь месяцев назад у меня родилась малышка. 95% одежды, игрушек и книжек мы приобрели на сайтах Юла и Авито. Теплые вещи, например, комбинезон, легко можно найти в секондхенде, при этом хорошенько сэкономив. Когда вещи становятся маленькими, также продаю или отдаю даром.

Средства личной гигиены и косметики

Раньше на моей полочке в ванной комнате было очень большое количество косметических средств, сейчас минимум – чтобы не выбрасывать гору пластиковых тюбиков и баночек из-под них. Скажу сразу, это была нелегкая задача. Когда много лет пользуешься бальзамом для волос, кремами, масками, тониками и т.п. все это начинает казаться необходимым. Но стоит попробовать многое из этого заменить, к примеру, на травяной отвар или косметическое масло в стеклянной баночке из аптеки – убеждаешься, что ничего страшного с кожей и волосами не происходит, а наоборот получаешь положительный результат.

Читайте так же:  Обшивка деревянного дома блок хаусом

Задайте себе вопрос: «А так ли вам нужно все то, что навязывает реклама и торговые центры?»

  • Замените ватные диски (хлопковые плантации — это тонны пестицидов) на многоразовый спонж в коробочке.
  • Не используйте ватные палочки (полностью отказаться о них у меня пока не получается). Сейчас их продажу начинают запрещать во многих странах Европы.
  • Зубную пасту замените на зубной порошок. Расходуется он у меня весьма экономно.

Теперь я также использую крем в алюминиевом тюбике из отдела экокосметики, твердое мыло в бумажной обертке вместо геля, шампунь в большой бутылке (пластиковом, ничего не поделать, стараюсь расходовать экономно).

Вместо ванны я принимаю душ для экономии расхода воды.

Еще одно достижение человечества – многоразовые подгузники. Мне всегда было больно думать, сколько же их выбрасывается на свалку каждый день. Одноразовыми подгузниками пользуемся редко — в длительной дороге или в гостях.

Также у меня 3 огромные пачки подаренных влажных салфеток, которыми я ни разу не воспользовалась, потому что на прогулке ребенок спит, в поликлинике бываем раз в месяц и ничего не трогаем руками. Есть ли смысл открывать пачку, ради одной салфетки в гостях, где у них есть вода из-под крана, а у меня пару тканевых платков? К тому же, протирать кожу малышки салфетками, пропитанными химическими веществами не хочется.

Средства для уборки дома

Я использую обыкновенную соду, лимонную кислоту и эфирные масла.

Очень сложно было приучить себя мыть посуду содой и горчицей, стирать пятна мылом, использовать минимум стирального порошка и не лить литрами чистящее средство в унитаз. Но перед моими глазами стояли детские воспоминания…

Свое детство я провела на Кубани. В реке, впадавшей в Азовское море велась рыба (осетр, севрюга, рыбец, шамайка, таранька, чухонь, судак, щука). Спустя 20 лет — все пропало. Из 20 промысловых пород осталось только 2 вида. Основная вина этому не рыбалка, как многие могут подумать, а сбрасывание сточных вод с химическими удобрениями и синтетическими бытовыми средствами.

Поэтому, если мы хотим чтобы на Земле жил кто-то еще, кроме людей, надо перестать пользоваться агрессивной химией. Потратив на уборку чуть больше времени народными средствами, вы спасете природу.

А экономия энергоресурсов — это лишь дело привычки и системности. К примеру, в Новой Зеландии нет отопления в домах, температура зимой в помещении составляет 18 градусов. Я живу в частном доме и тоже решила попробовать жить при 19 градусах в холодное время года. Прошло 3 месяца и теперь привычные 25 градусов в комнате мне кажутся очень душными.

Советую попробовать «посадить свой дом на диету» в плане меблировки. Сейчас наша семья ждет переезда, вывезены почти все вещи, осталось лишь самое необходимое на неделю или две. Трудно передать словами, как чудесно и свободно себя чувствуешь: никакой уборки и никакого лишнего хлама.

Питание и еда

Это целое испытание для меня. Потому что жить по принципу «ноль отходов» в нашей стране значило бы умереть голодной смертью.

Чтобы купить минимум продуктов в пластиковой упаковке нужно серьезно постараться. Я в декретном отпуске и у меня в 100 м от дома расположен небольшой продуктовый рынок и магазинчики, поэтому есть возможность и время помучиться и постараться приобрести этот самый минимум. В кармане детской прогулочной коляски скопилось много пакетиков, собранных за годы походов по магазинам и экосумка, которыми я и пользуюсь по сей день.

«Ноль отходов» повлиял и на мой рацион питания.

  • Из него ушли товары в пластиковых баночках, коробочках и неперабатываемых упаковках.
  • Не покупаю детское питание. Неужели многие всерьез думают, что консервированное картофельное или яблочное пюре, полезней свежеприготовленного самостоятельно дома?
  • За молоком и всеми молочными продуктами хожу на рынок со своей стеклянной тарой.
  • Вместо конфет, шоколада и мороженого в пластиковых обертках беру на развес козенаки, финики и инжир. Все упаковываю в свой пакет.
  • Стала больше покупать овощей и фруктов, меньше полуфабрикатов.
  • В мясную лавку за мясом и яйцами всегда иду со своим пластиковым многоразовым контейнером.
  • Хлеб пеку сама в хлебопечке.

Но несмотря на мои старания, пластиковые пакеты все равно появляются дома, так как многие продукты продаются в полиэтиленовых упаковках, например, сыр.

В среднем европеец за год выбрасывает 100 кг еды и, как говорят, виной этому наши красивые огромные холодильники, которые мы стараемся заполнить большим количеством товаров.

Органические отходы в виде очисток и т.п. я собираю в отдельную чашку и выношу в специальную емкость в огороде, планирую сделать компостную яму. Примерно за 7 месяцев наша семья, состоящая из 3х человек, накопила больше 50 кг органического мусора.

К чему приводит погоня за «нулем отходов»

1. Высвобождается время и деньги. Человек, живущий идеей «ноль отходов», не тратит время на шоппинг и не проводит свои выходные в торгово-развлекательных центрах. Свое время он уделяет саморазвитию, своей семье, друзьям, любимым занятиям.

Деньги не растрачиваются на безделушки. Вместо большого количества вещей, покупается одна, но оригинальная и уникальная, хорошего качества. К примеру, вместо игрушек из сомнительного китайского пластика можно купить железный раритетный конструктор, вместо магазинных мягких зверюшек — сшитые или связанные игрушки ручной работы.

2. Развивается фантазия. Так как приверженцы «ноль отходов» стараются ничего не покупать и не выбрасывать старые вещи, они начинают «креативничать»: вязать коврики из потерявших вид тканей, украшать и преображать старую мебель и т.д.

3. Улучшается здоровье. Как правило, люди заботящиеся об окружающей среде, начинают задумываться и о чистоте своего тела и организма. Они переходят на более полезные продукты, стараются ходить пешком или перемещаться на велосипеде (особенно это развито в европейских странах).

На сайтах основателей направления «zero waste» главное достижение – это ноль отходов в буквальном смысле (литровая банка мусора за год на всю семью). Я не могу похвастаться подобным успехом, но стала значительно реже выносить мусор. Движение «ноль отходов», без всяких сомнений, повлияло на меня: освободило пространство в моей жизни, улучшило ее качество, дало много свободы от вещей, заставило по-новому взглянуть на окружающий мир, многое переоценить, духовно вырасти и сэкономить мои деньги.

Видео (кликните для воспроизведения).

Попробуйте и вы изменить свои привычки, а заодно сделать чище нашу Планету и наше будущее.

Человек и земля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники

Как уменьшить объём компоста опыт читателя
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here