Как топить печь камин

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как топить печь камин" с советами и комментариями.

Как правильно топить печь

Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

О дровах

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

Чем можно топить камин

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН ?

Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи — их высокая стоимость.

Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании «фруктовых дров» в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !

Читайте так же:  Донник лекарственный

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова — это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

В последнее время все яснее вырисовывается тренд возвращения к старым традициям, по крайней мере в бытовой сфере. Каждый хозяин желает иметь в своем доме печь или камин, которые он отождествляется с домашним очагом. Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем. К тому же в частных домах зачастую уже налажена отопительная система, поэтому печь или камин являются больше декоративным инструментом, призванным нести умиротворение, покой и радость.

Чтобы растопить печь или камин, мы можем использовать обычные дрова, а можем прибегнуть к помощи инновационного топлива. В этой статье мы бы хотели поговорить о том, как топить печь топливными брикетами, современной альтернативой классическим дровам.

О растопке

Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями. Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.

Несколько советов от магазина Форнакс

  • Укладывайте дрова перпендикулярно колосниковой решетке. В каминах и печах большинства конструкций они будут направлены торцом к стеклу.
  • Не используйте летучие и легковоспламеняющиеся жидкости для розжига.
  • Протрите пыль на своде печи перед растопкой. После прогрева она начинает гореть и дает неприятный запах.
  • Не используйте в качестве топлива обрезки ДВП, МДФ или горючий строительный мусор. Такое топливо сокращает срок службы любого отопительного прибора, рассчитанного на сжигание дров.
  • Если печь для дачи топится не каждый день, а раз – два в неделю, снабжена кирпичным дымоходом, в нем обязательно должен быть «прямой ход». Розжиг выполняется с открытыми шиберными заслонками.
  • Древесная зола – используйте ее как отличное удобрение.

Для получения консультаций по вопросам выбора и приобретения отопительного оборудования и комплектных дымоходов свяжитесь с представителем магазина Форнакс по телефону.

Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.

При производстве евробрикетов всех видов не используется клеевых добавок, поскольку в древесине и схожих материалах содержится подходящий компонент лигнин, способный склеить воедино все опилки.

В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

Читайте так же:  Граждан освободят от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них

Проверка тяги

Если пламя зажженной спички или лучины отклоняется в сторону выхода дымовых газов, с тягой все в порядке. В противном случае ее придется стабилизировать, иначе разжечь камин без дыма не получится.Естественная тяга зависит от многих факторов, в том числе от силы и направления ветра, атмосферного давления, влажности и других. Но повлиять мы можем только на один из них – разницу температурна улице и внутри дымовой трубы.

Если в помещении, где находится печь-камин, теплее, чем на улице, проблем обычно не возникает. Разница температур уже есть. В противном случае мы рекомендуем воспользоваться одним из следующих советов:

  • Воспользоваться строительным феном. Для этого нужно вырезать фанерный щит, который будет полностью перекрывать проем топки, и сделать в нем отверстие по диаметру сопла фена. Поток горячего воздуха быстро прогреет топку и удалит так называемую воздушную пробку из дымохода.
  • Открыть ревизионный люк дымовой трубы и сжечь в нем несколько жгутов газеты. Прогреть дымоход можно и через топку. Нужно поднести факел как можно ближе к выходному патрубку.
  • Поставить в топку горящую свечу, закрыть топочную дверь и немного открыть поддувало. Прогрев займет около получаса.

Одно из условий стабильности тяги – нормальная приточная вентиляция. Помещение, где установлена печь-камин, не должно быть закупоренным наглухо.

Другие виды топлива

Камины топят не только дровами. В качестве топлива подходят также:

Особенностью пеллетных каминов выступает наличие горелки с решетчатым дном и стенками. Древесные гранулы из специального бункера поступают в нее определенными порциями. Снизу идет воздух, интенсивность подачи которого регулируется автоматически. Электроника, обеспечивающая контроль за горением топлива, позволяет управлять процессом дистанционно и не думать над тем, как правильно топить камин. Устройства обладают достаточно высоким КПД (до 90%), однако хороший пеллетный камин стоит недешево.

Угольный камин практически ничем не отличается от дровяного. Если есть возможность топить углем, можно поступить и таким образом. Камины, потребляющие газ, оборудованы атмосферной горелкой. Топливом для них являются:

  1. Природный газ (метан).
  2. Сжиженный газ (пропан-бутан).

Такие камины избавляют владельцев от проблем, связанных с заготовкой топлива и периодической очисткой устройства от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, оснащенной термостатом. С ролью дымохода успешно справляется обыкновенная вытяжка, выведенная наружу. Недостатком газовых каминов является невысокий КПД (до 50%). К тому же пламя в них не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливных каминах.

Владельцам электрокаминов незачем задумываться над тем, как правильно топить печь. Данные устройства предназначены в основном для украшения интерьеров, а функция обогрева помещений отходит на второй план. Несмотря на это, они способны создать и поддерживать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м². Электрокамины внешне напоминают дровяные. Современные модели имеют LCD-экраны, благодаря которым взору потребителя предстает камин, отапливаемый дровами. Кроме того, они могут имитировать звуки, создаваемые в процессе горения поленьев.

Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество устройств для обогрева жилищ. Выбрать подходящую печь не составляет особого труда. Вопрос заключается лишь в том, чем камин топить. Если его успешно решить, то нахождение у домашнего очага станет отличным способом отдыха и восстановления жизненных сил.

Просто видео как с помощью щепок, бумаги и пару дров можно быстро растопить камин в доме.

Как правильно топить печь-камин

Тема «бездымной» растопки никогда не теряет актуальности. С появлением металлических печей многие владельцы дач и домов в частном секторе останавливают свой выбор именно на этом варианте обогрева. Основное преимущество воздушного печного отопления – низкие капитальные затраты. А если вы выбрали печь-камин, отличающийся большей эффективностью, то к проблеме попадания дыма в комнату добавится еще одна – копоть на стекле. Оседает она быстро, а удалять ее сложно и неприятно.

Ниже мы расскажем о том, как растопить печь-камин, чтобы он не дымил. Мы рассмотрим два разных способа розжига, при которых продукты сгорания топлива будут полностью уходить через дымоход на улицу, а также подготовку оборудования к эксплуатации.

Проверка печи-камина

Перед тем как разжечь камин, его нужно проверить и подготовить. Следует быть особенно внимательным в начале сезона. Эксплуатация отопительного оборудования после длительного простоя требует полной проверки всех его элементов.

Растопка с верхним горением

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует альтернативный способ укладки дров для растопки камина, при котором горение идет сверху вниз. Закладку начинают с самых толстых поленьев, сверху укладывают щепу, затем бересту и бумагу. При таком способе топку можно заполнять приблизительно на 2/3. Даже если печь холодная, а тяга неуверенная, бумага, которая находится практически у самого выходного патрубка, прогреет дымоход.

Обязательное условие для начала растопки – зольник должен быть плотно закрыт, чтобы воздух для горения поступал через открытый проем топливного канала. Когда тяга стабилизируется, можно приоткрыть поддувало и запереть стеклянную дверь. После прогорания закладки загружается новая порция дров. Печь-камин уже достаточно прогрета. Поэтому если в помещении тоже стало тепло, ее можно переводить в режим длительного горения.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как правильно разжечь камин без дыма с альтернативной укладкой дров, мы записали ролик, где подробно показаны все нюансы этого метода. Задать интересующие Вас вопросы можно в комментариях к видео, подписавшись на наш канал на YouTubeFornaksFilm

Растопка печи-камина классическим способом

Растопка печи классическим способом подразумевает распространение горения с низу (от колосниковой решетки) вверх.Первая закладка выполняется в следующем порядке:

  • комок смятой бумаги или горка березовой коры;
  • тонкая щепа диаметром до 1 см;
  • мелкие поленья (до 3 см).

Дерево укладывают не слишком плотно, чтобы в зазоры свободно проходил воздух. Для растопки камина без дыма важно не перегрузить топку. Первая закладка должна занимать около 10 % ее объема. После того как бумага загорится, нужно аккуратно (без хлопка) закрыть дверь камина. При этом поддувало должно быть приоткрыто.

Читайте так же:  Евроремонт – быстро и дорого

Дрова обычной толщины закладывают после того, как полностью прогорит щепа. Должны остаться горячие угли с небольшим количеством пламени. Попытка заложить толстые поленья сразу же часто приводит к тому, что продукты горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры воспламенения. Это сопровождается интенсивным дымлением, а иногда и опрокидыванием тяги. Часто массивные поленья, находящиеся сверху, проседают и нарушают структуру закладки.

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше.

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Большое количество выделяемого тепла и длительное время прогорания говорит о том, что расход топливных брикетов на отопление дома гораздо меньше, чем требуется обычных дров.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.

Осмотр дымохода

Дымоход, забитый сажей, никогда не будет иметь хорошую тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы и препятствуют свободному движению дымовых газов. После длительного простоя печи в рыхлой саже скапливается влага, и тяга не установится до тех пор, пока она полностью не испарится. Кроме того, такие отложения часто приводят к возгоранию внутри дымовой трубы, погасить которое практически невозможно. Поэтому перед тем как разжечь камин, нужно убедиться в том, что дымоход готов к работе.

Если труба прямая, для осмотра можно воспользоваться зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть ревизионный люк. Также необходимо убедиться в целостности дымохода – отсутствии щелей на стыках.

Прочищать дымоход нужно перед началом и в течение отопительного сезона. Наиболее эффективный способ удаления отложений – механический. Ершик, соответствующий диаметру, трубы удалит все загрязнения с внутренних стенок.

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Есть несколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой, когда вы начинаете разжигать камин в доме:

  • Кочерга. Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогда работать ей будет удобно.
  • Совок. Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольного ящика. При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всем требованиям.
  • Брезентовые рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокой температуры. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобно работать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. В них удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Особые случаи

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Читайте так же:  Пищевая ценность картофеля

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

Как топить камин

Вопрос о том, чем и как топить камин, раньше не являлся для людей праздным. Ведь в старые времена только теплая одежда и огонь могли защитить их от холода. В настоящее время во многих домах есть центральное отопление, благодаря которому условия проживания в холодное время года стали достаточно комфортными. Тем не менее находятся любители коротать зимние вечера у горящего очага. Следует знать, как правильно разжечь огонь, и какими дровами лучше топить камин, чтобы получить максимальное количество тепла.

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

Готовим топливо

Большинство печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Но также есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигать печь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» топливо переходить уже со второй закладки.А для этого их нужно правильно подготовить:

  • Вырубку деревьев проводят поздней осенью или зимой, когда движение соков останавливается.
  • Обратите внимание на глубину топки: готовые дрова не должны выступать наружу. Максимальная длина полена для заводской печи-камина указывается производителем в руководстве пользователя. Поленья распиливают по этому размеру.
  • Чтобы добиться требуемой влажности, поленья раскалывают и хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
  • Дрова досушивают в помещении. Для этого может потребоваться от 1 до 3 дней (в зависимости от условий уличного хранения).

Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %, растопить камин без дыма будет проблематично. Кроме того, испаряющаяся вода будет конденсироваться на внутренних стеках дымохода и провоцировать оседание сажи.

Подготовка топки

Алгоритм подготовки топок одинаков для всех твердотопливных отопительных устройств:

  • Вынимаем все, что можно вынуть: «броню», колосниковую решетку, зольный ящик.
  • Осматриваем поверхности на наличие трещин, прогара и загрязнений.
  • Убеждаемся в работоспособности дымового шибера, заслонки подачи вторичного воздуха, петель и замков стеклянной дверцы, проверяем плотность прилегания последней.
  • Очищаем все доступные поверхности при помощи скребка и ершика, удаляем золу.

Большинство производителей металлических печей и печей-каминов рекомендует вызывать сервисных специалистов для осмотра печи и дымохода перед началом отопительного сезона.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Читайте так же:  Мульчирование участка

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

Следует помнить, что все они, кроме пихты, во время горения сильно дымят.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Что-такое печь-камин?

Появление печей-каминов на рынке отопительных приборов стало настоящей находкой для дачников и владельцев домов с временным проживанием. До этогоим приходилось выбирать между быстрым прогревом и высоким КПД. Открытый камин, который за несколько минут превращает ледник в комфортное для проживания помещение, очень прожорлив. Топка дровами требует много внимания: если пропустить время очередной закладки, огонь погаснет и помещение остынет так же быстро, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превышает 50 %, а интенсивность горения топлива в них хорошо регулируется. Но режим быстрого прогрева можно настроить далеко не на всех моделях.

Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недостатков. Интенсивное горение первой закладки позволяет быстро доставить большое количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим длительного горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплопотери.

Основные отличия в конструкции этого агрегата от традиционного камина:

  • стеклянная дверца, снабженная запорным механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
  • отбойник пламени – металлическая пластина, которая изменяет направление движения отходящих газов, то есть организует дымооборот.

Главное отличие от традиционной дымоходной печи – меньшая масса, не требующая установки на фундамент. При этом в конструкции печи-камина сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.

Управление горением

После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Источники

Как топить печь камин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here