Как проверить продукты на гмо

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как проверить продукты на гмо" с советами и комментариями.

Как проверить продукты на ГМО?

Генетически модифицированные продукты давно стали предметом ожесточенных споров. Одни считают, что мы и все последующие поколения обречены на что-то ужасное, другие полагают, что раз явный вред от ГМО не выявлен, то бояться нечего. Впрочем, пользы не выявлено тоже. Говоря по существу — мы ничегошеньки не знаем о том, что принесут нам ГМО в будущем.

В состоянии неопределенности многие предпочитают исключать эту продукцию из своего рациона. Давайте разберемся, реально ли это сделать.

Сотрудники магазинов сейчас часто снабжают продуктовые товары биркой «Не содержит ГМО». Что ж, прекрасно, им удалось добиться своего: эта надпись бросается в глаза. Однако если прочесть на этикетке — там, где обычно крошечные буковки, неразличимые без лупы — что на самом деле входит в состав продукта, то можно наткнуться на следующее: «модифицированная соя». Приходится ориентироваться на этикетку, а еще лучше — на признаки, выявленные пытливыми исследователями.

1. Вы стоите перед прилавком и поражены небывало низкой ценой колбасы. Не обольщайтесь: скорее всего, в колбасе содержится ГМ-добавка в виде соевого концентрата.

2. Слишком чистые овощи и фрукты идеальной формы, лежащие на прилавке без изменений длительное время — подозрительное явление. Они могут содержать антибиотики, а заодно и ГМО. Естественную продукцию можно вычислить по иногда встречающимся гнилых или испорченных насекомыми экземпляров. Насекомые вообще не жалуют ГМО, поэтому присутствие шестиногих в овощах и фруктах — хороший знак. Еще способ проверить продукт на генно-модифицированные продукты: разрежьте фрукт ли овощ: ненатуральные будут сохранять форму и не выпускают сок. Хлеб, долго остающийся свежим — тоже практически наверняка продукт ГМО.

3. Продукты, произведенные в странах Азии и США, с большой долей вероятности содержат ГМО, если в них добавлены картофельный крахмал, кукуруза и конечно, соевая мука. Кстати, продукция из Европы, снабженная маркировкой «Без ГМО», может действительно оказаться без интересующих нас добавок.

4. Внезапное появление аллергии может быть связано с появлением в доме еды, в которой есть ГМО. Вся эта ситуация напоминает борьбу за выживание, поэтому чтобы не нервничать еще и по поводу ГМ-добавок, лучше питаться проверенными продуктами, на которые организм реагировал нормально.

5. Подсказку могут дать и определенные вещества, указанные производителем, например, если на этикетке написано «растительный белок», то есть вероятность, что в составе продукта трансгенная соя. В некоторых индексах E могут содержаться ГМО, например, в E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951, E 322, E 150, E 415. Обратите особое внимание на E 101 и E 101A, также известные как рибофлавин (B2), который добавляют в каши, безалкогольные напитки и детское питание.

Кстати, большинство продуктов для детей так или иначе являются генно-модифицированными. Если исключить хлопья и пюре, то останутся йогурты и пудинги, а ГМ-добавки присутствуют во всех видах этой продукции.

С детским питанием следует быть особенно внимательными и по возможности использовать проверенную еду без ГМО. Если таковая еще будет производиться в ближайшие десятилетия — в чем все больше сомневаются экологи разных стран.

Как проверить продукты на ГМО?

Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

от 20 августа 2008 года N 01/9044-8-32

О совершенствовании надзора за пищевыми
продуктами, содержащими ГМО и ГММ

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

1.1. Обеспечить организацию всех необходимых мероприятий по проведению государственного надзора за пищевой продукцией, выработанной с использованием ГМО и ГММ, или имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13.

1.2. Усилить государственный надзор за этикетированием пищевой продукции, произведенной из ГМО, с целью реализации прав потребителей на достоверную информацию о технологиях, используемых при производстве пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.06.2007 N 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 16 июля 2007 года, регистрационный номер 9852).

1.3. При осуществлении государственного надзора за пищевой продукцией из ГМО в соответствии с объемами мирового производства ГМО особое внимание уделять продуктам переработки сои и кукурузы и пищевым продуктам, содержащим их в качестве компонентов.

1.4. С целью осуществления государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса предусмотреть оказание помощи им в виде организации обучающих семинаров по вопросам проведения производственного контроля за продовольственным сырьем, имеющем генно-инженерно-модифицированные аналоги.

1.5. Усилить взаимодействие с некоммерческими, негосударственными организациями, деятельность которых направлена на защиту прав потребителей, по осуществлению разъяснительной работы среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и реализации прав потребителей на получение информации о современных технологиях, используемых при производстве пищевых продуктов (приложение N 1).

1.6. Для повышения эффективности контроля в обороте пищевой продукции, выработанной из ГММ или их аналогов, в период с 2009 по 2010 год организовать дополнительные выборочные проверки предприятий оптового продовольственного комплекса, осуществляющих реализацию пищевой продукции с использованием ГММ или их аналогов, с проведением экспертизы документации и лабораторного контроля пищевых продуктов на наличие ГММ или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги.

2. Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:

Читайте так же:  Высадка рассады капусты

2.1. Принять меры по полному оснащению лабораторий оборудованием, необходимым для проведения государственного надзора за пищевыми продуктами, выработанными с использованием ГМО и ГММ, или имеющими генно-инженерно-модифицированные аналоги, и предусмотреть проведение аккредитации лабораторий в дополнительно заявленной области.

2.2. Обеспечить выполнение всех необходимых лабораторных исследований пищевых продуктов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, по идентификации и количественному определению компонентов из ГМО в соответствии с МУК 4.2.2304-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения».

2.4. Для повышения эффективности государственного надзора за пищевыми продуктами, выработанными с использованием ГМО, или имеющими генно-инженерно-модифицированные аналоги, исследования проводить в соответствии с перечнем пищевой продукции, подлежащей контролю на содержание компонентов из ГМО (приложение N 2). При проведении государственного надзора за пищевыми продуктами, выработанными из/или с использованием ГММ или их аналогов, руководствоваться перечнем продукции, указанным в приложении N 3.

2.5. Лабораторные исследования на содержание компонентов из ГМО проводить только в отношении пищевых продуктов, содержащих ДНК или белок. В случае их отсутствия в пищевом продукте контроль осуществлять на основании экспертизы документации о происхождении сырья.

2.6. Лабораторные исследования на наличие ГММ проводить только в пищевых продуктах, при изготовлении которых используются ГММ или их ГМ-аналоги; идентификация пищевых продуктов осуществляется на основании экспертизы документации изготовителя.

2.7. С целью недопущения попадания на рынок Российской Федерации ГМО, которые не прошли систему регистрации в Российской Федерации в установленном порядке, при осуществлении исследований на наличие ГМО проводить идентификацию конкретных линий ГМО (приложение N 4) в соответствии с МУК 4.2.2304-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения».

2.8. Провести обучение специалистов лабораторий методам идентификации и количественного определения ГМО и ГММ в соответствии с утвержденным графиком.

2.9. О проделанной работе доложить к 15.01.2009.

Приложение N 1. Список рекомендуемой литературы по вопросам безопасности и надзора за пищевой продукцией из ГМО

Приложение N 1
к письму Роспотребнадзора
от 20 августа 2008 года N 01/9044-8-32

1. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. Под редакцией В.А.Тутельяна, Москва, Издательство РАМН 2007 — 444 с.

2. Госсанэпиднадзор за безопасностью продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов растительного (ГМО) происхождения. Методы лабораторного контроля. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г. и др. Учебно-методическое пособие для послевузовского образования специалистов Роспотребнадзора. Москва, Медицина для всех: 2007 — 128 с.

3. Соя и продукты ее переработки в питании здорового и больного человека. Под редакцией В.А.Тутельяна. Учебное пособие. Москва. Издательство группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006 — 192 с.

4. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность. Приложение к журналу «Здоровье» «Для тех, кто лечит», Гаппаров М.М., Сорокина Е.Ю., Тышко Н.В. Издательский дом журнала «Здоровье» N 3, 2004 год.

Какие продукты лучше не есть, если вы избегаете ГМО

Если нам так и не удалось вас убедить и для вас по-прежнему важно избегать ГМ-продуктов, предлагаем запомнить несколько продуктов, которые лучше всего будет как можно скорее исключить из рациона.

Вся еда, содержащая сою, кукурузу и рапс, скорее всего, трансгенная. Так, например, 4/5 всей сои в мире — генетически модифицированный продукт. Следовательно, вам нужно предельно внимательно изучать этикетки полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных и сырных продуктов, а также каш быстрого приготовления и сладких сухих завтраков.

В России выращивание генномодифицированных организмов в промышленном масштабе запрещено на законодательном уровне. Все импортные ГМ-продукты, содержащие хотя бы 1% трансгенов, по закону должны быть снабжены соответствующей маркировкой.

ГМО есть даже там, где мы его не ищем

Генно-модифицированные продукты появились еще в 90-х, но вопрос их использования до сих пор открыт. У потребителя само слово «генно-модифицированный» вызывает испуг, поэтому он предпочитает продукты без этой составляющей. Однако ГМО могут содержаться и там, где мы не ожидаем их встретить. Модифицированная соя, будучи переработанной в корм для «мясных» животных, попадает на стол к простому потребителю уже в готовых продуктах: котлетах, колбасе, сосисках. Но узнать об этом мы не можем: продукты животноводства, при производстве которых использовались ГМО-корма, никак не маркируются.

Чего нам ждать от ГМО?

По состоянию на 2013 год на рынок допущено 27 модифицированных культур. Основные их них: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза, рапс, хлопок. Еще примерно 90 видов разных растений находятся на рассмотрении к модификации. Их генетический материал изменяют для того, чтобы придать им нужные свойства. Чаще всего — устойчивость к вредителям, перепадам температуры и к химическим удобрениям.

Нас в мире становится все больше и больше. По прогнозам ученых, к 2050 году на планете будет уже почти 10 миллиардов людей, и все они нуждаются в удовлетворении одной из базовых потребностей — потребности в пище. Рожь и пшеница с геном скорпиона более устойчивы к холоду, а значит, у нас не будет проблем с урожаем. Фрукты, растущие в средней полосе, могут быть устойчивыми к бактериям, если внедрить в них ген тли.

Генно-модифицированные растения пробили ростки под наблюдением биологов в начале 90-х. Уже в 1994 году были коммерциализированы генетически модифицированные томаты — они поступили в магазины.

Мнения ученых о продуктах с измененной клеточной структурой расходятся: нет исследований, которые подтверждали бы вред ГМО. В то же время нет данных, которые бы полностью гарантировали их безопасность. Сегодня по-прежнему активно идет разработка методик, с помощью которых можно исследовать влияние ГМО на организм. Европейская комиссия в своем отчете о десятилетнем финансируемом исследовании ГМО подвела итог: факт того, что модифицированные продукты безопасны для питания, не доказан научным сообществом. Получается, что те, кто потребляет продукты с ГМО, делают это на свой страх и риск.

Среди возможных рисков ГМ-продуктов больше всего на данный момент ученых беспокоит то, что через ГМО-продукты в организм может попадать ген-ингибитор антибиотиков. То есть, если человек заболеет, то лекарство просто не сработает — ген блокирует его действие.

Читайте так же:  На огороде появились кроты что делать

Во многих странах подобные продукты население не принимает еще и по этическим соображениям. Возникает вопрос: можно ли менять структуру пищи, которая уже создана природой в определенном виде, например, внедрять ген насекомого в овощи? В 2002 году, когда в Африке обострился голод, американские биотехнологические корпорации предложили Зимбабве и Замбии гуманитарную помощь — ГМО-продукты. Однако правительства отказались от такой поддержки, решив, что лучше остаться без еды вообще.

ГМО в России

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», продукты с ГМО в нашей стране обязательно должны иметь соответствующую отметку на упаковке. Должно быть словосочетание «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

А вот писать «без ГМО» на упаковках нельзя, чтобы у производителей не появлялось конкурентное преимущество и все участники рынка были бы в равных условиях. Поэтому, по закону, если в продукте 0,9 процента и менее ГМО, то считается, что ГМО там нет вообще, и нам об этом сообщать не нужно.

Отношение к потребителю кажется вполне честным, однако в законодательстве есть серьезная брешь. Существуют категории товаров, которые могут и не быть генно-модифицированными, но на деле они содержат модифицированные компоненты. Например, это мясо и молочная продукция: «мясному» и «молочному» скоту, птице дают корм, который сделан из модифицированной сои. Следовательно, ГМ-компоненты попадают и в готовую продукцию, о чем мы не знаем: этот момент не отражается на упаковках и никем не регулируется.

По сути, самим фермерам невыгодно покупать корм без ГМО: он дороже в среднем на 100 долларов за тонну. Если говорить о тысячах тонн, то суммы получаются немалые. Даже если производители мясной, молочной продукции, производители курятины пойдут на этот шаг, то никто все равно не узнает: опять же, потому что закон не обязывает писать об этом на упаковке.

Хуже всего потребителю, который оказывается обманутым: он вынужден покупать продукты питания, не имея полной информации о содержании ГМО.

Зачем нам маркировка ГМО?

С аналогичной проблемой столкнулись потребители в Австрии. В январе 2012 года австрийское отделение «Гринпис» сообщило о появлении на прилавках «генетически чистой» курятины. Общества по защите прав потребителей, наконец, добились запрета на ГМ-корма для птицы в стране. В 2010 году им удалось отстоять запрет на использование модифицированных кормов в молочном и рыбном хозяйствах. Однако нельзя сказать, что вопрос закрыт полностью. Перед Австрией, которая старается высвободиться из пут генной инженерии, тоже стоит проблема маркировки. Импорт модифицированной сои превышает сотни тысяч, и потребители точно так же, как и мы, не могут узнать из этикетки, есть ли в продукте отдельные модифицированные компоненты, или нет.

Выходом из этой ситуации для нас и для других стран, которые так же, как и мы, стоят перед выбором «ГМО» или «без ГМО», могла бы стать единая сертификация продуктов. В идеале регулирующие документы должны подтверждать, что на всех этапах от рождения до поступления на прилавок мясных и молочных животных, птиц не кормят ГМО. Это шаг в наших интересах — в интересах потребителей. Мы имеем полное право выбрать, какую еду нам покупать, ведь от этого зависит наше здоровье.

ГМО, список продуктов.

Генетически модифицированный организмы (ГМО)

— это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.

Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.

На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.

Приложение N 2. Перечень пищевых продуктов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги и подлежащих экспертизе на наличие и количественное содержание ГМО

Приложение N 2
к письму Роспотребнадзора
от 20 августа 2008 года N 01/9044-8-32

Как проверить продукты на ГМО?

ГМО-биологическое оружие, с помощью которого бьют по народу. Говорит Ирина Ермакова, доктор биологических наук, автор исследований о вреде ГМО.

-Вы понимаете, тот же самый компьютер и там аспартам и т.д., вообще какие-то химические вещества, организм к ним может приспособиться. Он может приспособиться, поскольку это такой эволюционный процесс выживания. А к генетическим изменениям организм почти не может приспособиться, потому что идут изменения на генетическом уровне. То есть, как бы запускается и говорится, мол, программа такая у вас, что хотите, то и делайте – у вас так должно быть. Они не могут… и за счет этого ГМО – это страшное оружие. Это просто… Один из комитетов НАТО вообще в 2004 году в Бельгии в городе Льеже заявил, что ГМО можно использовать как биологическое оружие. Этого же достаточно, чтобы сказать: «Ребята, да, ГМО не изученные, мы их потреблять не будем». Раньше, когда они вводили «без ГМО», это была добровольная маркировка. И если, например, ловили компанию, что она поставила «без ГМО», а там ГМО есть, то брали штрафы. Но, во-первых, эту маркировку уже убрали «без ГМО». Почему? Потому что большое количество компаний стали шлепать везде «без ГМО», поскольку люди стали покупать эти продукты в большей степени, чем другие – контроля не было. Понимаете, по идее надо было поймать эти компании и если у них были ГМО, нужно было их оштрафовать. А этого никто не делал.

Читайте так же:  Характеристика семейства капустные

И даже когда я уже провела исследования, я была просто шокирована полученными данными, я же обратилась в Академию, в президиум Академии наук – повторите мои исследования, проверьте другие трансгенные культуры. И к чему это привело? Это привело к тому, что мои исследования закрыли и всем другим запретили. Есть, конечно, у меня тоже какие-то определенные правила, как пытаться избежать вот такого негативного воздействия. Конечно, если вы едите много и каждый день, то результат сразу будет налицо. Это будет и диабет, и ожирение, и непонятно что. Если ж все-таки вы стараетесь минимизировать какие-то вредные продукты, которые вы думаете, что там могут быть трансгены. В нашей стране тоже разрешено совершенно по непонятным причинам 17 линий, которые все запрещены в Европе. Это, понимаете, то, что делает наше правительство или наши там службы, которые за это отвечают, не поддается вообще никакому не объяснению, ни логике, ничего. Почему им нужно, чтобы мы ели? Зачем?

И вот, конечно, приходится есть так же, как и всем. Просто, к счастью, например, человеческий организм, все-таки идет обновление его постоянно, то есть, лучше, например, как избежать такой негативный эффект, как стараться устраивать какие-то разгрузочные дни… Это есть по чуть-чуть, чтоб организм справился с этой отравой, стараться избегать все-таки продуктов, которые вызывают у вас какое-то подозрение, смотреть состав продуктов, смотреть какая страна и какая компания выпустила. Я, например, стараюсь не есть все, что связано с «Нестле», потому что в их продуктах мы обнаружили трансгены. Или там еще какая-нибудь компания «Хайнц» вот сейчас, по-моему, детское питание, там тоже были обнаружены трансгены. По телевизору, по центральному телевидению об этом сказали. Все равно идет реклама – хороший продукт.

Понимаете, у нас не защищает наша страна наше население. И тут уже получается, кто выживет.

Как распознать ГМО продукты?

Видео (кликните для воспроизведения).

Нет ни одного человека, который бы не знал, как вредны ГМО продукты. Несмотря на все ограничения на рынке, преднамеренно или непреднамеренно, такие продукты достигают полок магазинов, а затем и нашего стола. Генетически модифицированным продуктом может быть что угодно.

Хотя генетическая инженерия известна на протяжении многих веков в виде специального скрещивания селекционерами между разными видами культур, современная версия гораздо более опасна. В результате будет страдать организм. Это, в свою очередь, приводит к целому ряду проблем, таких, как репродуктивные трудности (бесплодие, генетические уродства), рост заболеваний диабетом и онкологических заболеваний и многих других проблем со здоровьем и окружающей средой.

ГМО (генетически модифицированный организм) — чужеродный ген для нашего организма. Частое употребление продуктов с ГМО разрушительно действует на человека, приводит к стойкому снижению иммунитета, отсюда частые болезни и долгое восстановление.

В то время, как люди во всем мире хотят запретить ГМО продукты, правда заключается в том, что сегодня 70% продуктов питания представленного на полках магазинов, именно с ГМО. И ничего не делается для того, чтобы уменьшить объем рынка, даже наоборот.

Официальной наукой так до сих пор и не изучено полностью, насколько ГМО опасно или не опасно для здоровья человека и окружающей среды. Многие научные труды от авторитетных источников доказывают правоту этих разных точек зрения. Но какая версия верна, рассудит только время.

Очевидно, что практически нет правовых средств общества бороться с ГМО отравой. Поэтому, лучше будет не рисковать, и по мере возможности стараться исключить полностью из семейного рациона питания все продукты с ГМО.

Не исключено, что когда-нибудь ученые развеют наши опасения по поводу ГМО в продуктах питания. Пока нам остается усиленно избегать их употребления, хотя это очень сложно, так как по составу продукта в этикетке практически невозможно определить, содержит ли продукт ГМО или нет.

Поэтому важно, чтобы люди знали, как распознать ГМО и не покупали или ограничивали употребление продуктов, которые хотя бы теоретически могут иметь в составе ГМО. Ведь чем меньше мы — потребители их покупаем, тем меньше нас будут травить убийственными продуктами. Давайте вести себя как грамотные экономисты — нет спроса, нет предложений!

Как распознать ГМО продукты?

На ГМО продукты (овощи, фрукты) всегда приятно смотреть. Они яркие, гладкие, блестящие, круглые, просто красивые. На них вы не увидите никаких повреждений, и они чрезвычайно прочны и очень долго не портятся Это ненормально.

Натуральные же овощи и фрукты на вид несовершенны. Они быстро портятся, на них есть следы ударов, неровности, они имеют различные размеры и в целом выглядят непривлекательно. Но что вам наиболее важно: вкус и полезность или красота и вред? – Выбирайте.

Избегайте покупки овощей и фруктов не по сезону. Выбирайте те, что неказистые, неправильной формы, даже если они уродливы, обратите внимание на то, есть ли запах у вашего яблока. Предпочитайте продукцию местного произрастания у местных дачников, бабушек, вместо напыщенного супермаркета.

В России продукцией ГМО являются соевые соусы, пасты, печенье, конфеты. Также — полуфабрикаты, соевый фарш, который любят производители добавлять куда угодно, гамбургеры, чипсы, мальтодекстрин в детских продуктах питания, супы быстрого приготовления и готовые десерты с большим сроком годности, глюкоза-подсластитель в напитках, сиропы с высоким содержанием фруктозы.

Продукты, содержащие в составе кукурузу, рапс и сою. Не в последнюю очередь это всеми любимые колбасы, сосиски и копчености, которые буквально напичканы трансгенами.

Читайте этикетки. Можно предположить наличие ГМО по индексу E в составе продукта. Соевый лецитин, например, или лецитин — E 322, используется как жировой компонент в составе кондитерских изделий. E 101, E 101A — рибофлавин в составе безалкогольных напитков, детского питания, а также диетических продуктов питания. Индекс Е-150 и Е-415 (краситель и ксантановый стабилизатор) производятся из зерна с ГМО.

Читайте так же:  Как подготовить кошку к поездке на дачу

Избегайте продуктов, привезенных из стран, где ГМО разрешается. Например, такие страны, как США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия производят 86% всей продукции ГМО в мире, в отличие от других стран: Франции, Венгрии и Польши, в которых категорически запрещают не только производство ГМО, но и ввоз таких продуктов.

До тех пор, пока не доказана безопасность содержания ГМО в продуктах и в компонентах в их составе, и так как нет способа узнать, содержит ли продукт генно модифицированный организм, желательно оограничить их употребление в пищу для сохранения собственного здоровья и здоровья своего потомства.

3 простых способа отличить ГМО от обычных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Ученые спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье. В США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.

Вред ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, AdMe.ru подскажет, как различать продукты.

ГМО — генетически модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), которым пересадили гены других организмов.

ГМ-продукты обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус лучше, а растут они быстрее традиционных продуктов.

Пока нет никаких научных доказательств того, что модифицированные продукты опасны для человека. Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные организации подтверждают эти данные.

ГМ-продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Например, если у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому внимательно изучайте информацию на этикетках.

1. Изучите этикетку

Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic ingredients». Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Обратите внимание на надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.

В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:

78 % сои, 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире — трансгенные.

Их добавляют в такие продукты, как:

  • колбаса, сосиски
  • молочные и сырные продукты
  • полуфабрикаты и мучные смеси
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления
  • хлеб, кондитерские изделия
  • сладкие напитки
  • хлопковое и арахисовое масло
  • майонез
  • шоколадный сироп

Вся правда о генетически модифицированных продуктах

В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМО и попытаемся разобраться, действительно ли стоит обходить все безупречно выглядящие продукты стороной, считая их вредными для здоровья.

О генномодифицированных продуктах на сегодняшний день существует столько противоречивых мифов, что мы уже бессознательно обходим все безупречные на вид продукты стороной, даже не пытаясь разобраться в сущности этой современной технологии сельского хозяйства.

В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМ-продуктах и расскажем, что же в них на самом деле такого страшного (спойлер: практически ничего).

Как отличить генетически модифицированные продукты от натуральных?

Практически всегда натуральные продукты маркируют специальными этикетками с надписями типа Organic. Внимательно изучайте упаковки и избегайте компонентов, которые могут быть генетически изменены (подробно об этом чуть позже).

Органические, натуральные продукты чаще всего можно встретить в небольших фермерских магазинах, а вот в ресторанах быстрого питания вы с очень высокой вероятностью закажете себе блюдо, как минимум наполовину состоящее из ГМО.

Помимо этикеток и наклеек, еще один важный критерий — внешний вид продукта. ГМ-еда безупречна на вид и имеет более правильную форму, чем натуральные продукты. Кроме того, она долго не портится и не подвергается внешнему воздействию вредителей: так, в ГМ-яблоке вы никогда не найдете червяка.

ГМО — что это значит?

ГМО (генетически модифицированные организмы) — это растения, животные и микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью генной инженерии. Это значит, что генетический материал был взят из любого другого живого организма для того, чтобы продукт быстрее созрел, дольше хранился, был устойчив к погоде и различным вредителям и просто получался вкуснее и симпатичнее на вид.

Генномодифицированная пища впервые попала на рынки в самом начале 90-х: сначала появились томаты, которые могли долго храниться и не сминаться при длительном лежании, а после этого были допущены к выращиванию около 30 видов других культур (сладкий перец, кукуруза, яблоки, картофель и многие другие).

На сегодняшний день более, чем в 40 странах выращивают ГМ-культуры: в Канаде, например, это сахарная свекла, тыква, кукуруза и соя, в Индии — хлопчатник, а в США умудрились доказать безвредность и допустить к продаже генномодицифицированного атлантического лосося , который вырастает в 2 раза быстрее и в 2 раза больше своего дикого сородича.

ГМО — это противоестественно и невкусно?

Итак, как мы уже выяснили, «пластмассовые», безвкусные яблоки и помидоры на прилавках российских супермаркетов не имеют ничего общего с ГМ-продуктами. Генная инженерия никаким образом не влияет на вкус продукта (хотя некоторые ученые утверждают , что уже нашли способ это сделать).

Читайте так же:  Как сохранить тыкву до весны

Кроме этого, генная модификация — естественный процесс, встречающийся даже в дикой природе (так, например, многие бактерии просто переносят свои гены в растения).

Ученые и специалисты уверены, что с помощью ГМО можно получать новые сорта продуктов, гораздо более полезные и безопасные (примеры: рис с геном кукурузы, особенно богатый витамином А, и молоко без кишечной палочки).

Генетически модифицированные продукты вызывают заболевания — правда или миф?

На сегодняшний день не существует никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств опасности генетически модифицированных продуктов для человека.

Научные исследования, направленные на «разоблачение» ГМО в 99 случаев из 100 не подкреплены экспериментами и статистическим анализом.

ГМ-продукты сами по себе не вызывают никаких заболеваний, не являются канцерогенами, не вызывают бесплодие. Они не токсичны и не способствуют возникновению проблем со здоровьем. ГМО также не вызывают и аллергию: виной этого недуга являются аллергены, содержащиеся в тех или иных продуктах.

Продукты ГМО.

Список продуктов, которые могут содержать ГМО:

  1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
  2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
  3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
  4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
  5. Кабачки и продукты из них.
  6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
  7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
  10. Морковь и продукты с ней.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.

Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.

Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.

Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
  • ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
  • «Монсанто Ко», США;
  • «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
  • ООО «Агенда», Москва
  • ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва
  • ОАО «ГАЛА», Москва;
  • ЗАО «Белок», Москва;
  • «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
  • «Herbalife International of America», США;
  • «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
  • ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
  • «Интерсоя», Москва.

Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве:

  • Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
  • Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
  • Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
  • McDonalds (Макдональдс),
  • Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
  • Similac (Симилак) — детское питание,
  • Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
  • Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
  • Дарья — мясная продукция,
  • Кампамос — мясная продукция,
  • Корона — мясная продукция,
  • Микояновский — мясная продукция,
  • Царицыно — мясная продукция,
  • Лианозовский — мясо-молочная продукция,
  • Волжский ПК — мясная продукция.

Зачастую ГМО маскируют индексами E. Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.

Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
  • Е301 — Е304 (аскорбаты);
  • Е306 — Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • Е325 — Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • Е460 -Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • Е620 — Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • Е626 — Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • Е630 — Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).

Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.

Источники

Как проверить продукты на гмо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here