Как приготовить варенье из земляники

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как приготовить варенье из земляники" с советами и комментариями.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #917de780-646a-11ea-8dc7-0bae7aba0485

Земляничное варенье рецепты на зиму

«Гвоздем» этого выпуска будет земляничное варенье, рецепт выбирайте из предложенных вариантов по своим предпочтениям. Но обратите внимание, на сохранность витаминного состава ягод земляники будет влиять длительность варки. Если такую заготовку на зиму вы предпочитаете использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов или рогаликов, лучше отдавать предпочтение густому десерту в виде повидла или джема.

Земляничное варенье рецепты на зиму

Земляника лесная или садовая?

Землянику делят на две разновидности: дикорастущую лесную и садовую. Последняя в быту называется клубникой или Викторией и имеет множество сортов. И у лесных, и у садовых ягод есть сходные характеристики. Спелые ягоды имеют красный цвет и множество зеленых или желтых семян на поверхности. Форма плодов слегка вытянутая с закругленным концом. Земляника дикорастущая достаточно мелкая, поэтому процесс ее переработки и заготовки более трудоемок.

Земляника в своем составе имеет множество витаминов, поэтому в свежем виде используется для лечения простуды, анемии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А заготовка в виде варенья – это один из способов сохранить ароматные ягоды в сезон урожая.

Земляника очень нежная и скоропортящаяся ягодка, поэтому варить варенье желательно сразу после сбора. Если ягоды покупаются, то необходимо убедиться в их свежести, а также использовать удобные контейнеры для транспортировки. Варить ягоды следует сразу после покупки.

Предварительно землянику перебирают, очищая от листиков, мятых и потерявших форму ягод и сортируя плоды по размеру. Мыть плоды нужно небольшими порциями в дуршлаге или сите, опуская емкость в воду или подставляя под не слишком сильную струю.

Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

Классический рецепт земляничного варенья

Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

Ингредиенты:

Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
Ингредиенты:

Рецепт земляничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

Ингредиенты:

      • 1 стакан земляники;
      • 2 стакана сахара;
      • 2 столовых ложки красной смородины.

Варенье из земляники лесной

Варенье из земляники — рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.

Продукты
*На банку емкостью 1 л:
Земляника — 1 кг
Сахар — 0,9-1,3 кг
Лимонная кислота — 1-2 г

Подготавливают продукты для варенья из лесной земляники.

Как приготовить варенье из земляники лесной:

Первый способ.
Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и чашелистиков. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6-8 часов.

Затем варят варенье из лесной земляники до готовности. Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз (2-3 раза).
Варенье из лесной земляники легко засахаривается. Чтобы избежать этого, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).

Готовят 50% сироп. Для этого смешивают 900 г сахара и 900 мл воды.

Кипятят до полного растворения сахара.

Перебранные ягоды заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 часа.

После чего доваривают варенье из лесной земляники до готовности (15-20 минут).

Добавляют лимонную кислоту.

Банки тщательно моют и прогревают (например, в духовке).

Доведя температуру кипения сиропа до 104-105°С, горячее варенье фасуют в подготовленные горячие банки и стерилизуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из земляники лесной хранят в темном месте.

Земляничное варенье, пошаговый рецепт с фото

Очень люблю лето, поскольку столько разной зелени, ягод и много чего ещё хорошего.
Каждый год делаю заготовки на зиму: соленья и салаты, варенья и компоты и др.

Читайте так же:  Как правильно выбрать электрогенератор для дачи

В конце июня спеет земляника и самое время для приготовления из неё варенья. Ещё слышала, что эту ягоду называют лесной клубникой и дикой земляникой, но у нас она зовется все-таки земляникой.
Далеко за ней мне ходить не надо, вышла из дома, прошла 100-200 метров, и вот она чудесная ягода.
В этом году ее столько, что грех было ее не собрать…

А какая она полезная к тому же.
В землянике содержится много антиоксидантов, а также антоцианов, которые сохраняют нашу молодость.
Кроме того, эти компоненты предупреждают развитие онкологических заболеваний. Ягода особенно полезна еще и тем, что в ней содержится высокое количество кальция. И, конечно, говорить совсем излишне, о применении ягоды в косметологии: делают из нее отвары, маски, добавляют в крема и т.д.

Почему варенье? На мой взгляд, земляника для заморозки совершенно не пригодна, поскольку аромат теряется и получается, одним словом, водянистая трава. Можно делать из нее компоты (очень вкусные), только цвет компота получается бледный. Поэтому для приготовления компотов ее желательно комбинировать с другой ягодой.
Кстати, эту ягоду можно сушить на зиму (так делала еще моя мама). Пироги и пирожки, компоты очень вкусными получаются из сушеной земляники. При авитаминозе земляничные отвары прекрасные помощники нашему организму.

Польза и рецепты варенья из земляники

Состав, калорийность и полезные свойства земляничного варенья, имеет ли продукт противопоказания. Как приготовить варенье из земляники, в какие блюда его добавить?

Земляничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Классический рецепт предполагает наличие всего двух ингредиентов — земляники и сахара. Ягоды провариваются в несколько этапов для достижения нужной густоты. Существует, впрочем, множество альтернативных рецептов, которые отличаются от классического и составом ингредиентов, и способом, и временем варки. Так, например, вы можете приготовить варенье из земляники пятиминутку, заменить сахар на мед или иной подсластитель, добавить в рецепт другие ягоды и фрукты. Любая хозяйка имеет фирменный рецепт вкусного земляничного варенья, которое можно кушать и в качестве самостоятельно десерта, и добавлять в различные сладкие блюда. Впрочем, не стоит забывать, что этот десерт не только вкусен, но и полезен.

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.
  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.
Читайте так же:  Электрический отопительный котел преимущества и недостатки

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Рецепты блюд с вареньем из земляники

Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вареньем из земляники:

Как сделать варенье из земляники?

Десерт-пятиминутка или долгой варки, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — существует множество способов, как варить варенье из земляники. Главное, что любой из рецептов достаточно прост и по силу каждой хозяйке.

Перед приготовлением земляничного варенья по любому из рецептов нужно хорошо перебрать все ягоды, избавить их от плодоножки, промыть и просушить. После уже можно приступать непосредственно к приготовлению.

Несколько способов, как сделать земляничное варенье:

Примечательно, что существует способ, как приготовить земляничное варенье вообще без варки — оно называется живым. Готовится следующим образом: ягоды взбиваются в блендере с сахаром по вкусу, масса перекладывается в контейнеры и убирается в морозилку. В этом рецепте, кстати, сахар легко можно заменить на предварительно растопленный мед или другой сахарозаменитель. Кстати, живое варенье сохраняет больше всего полезных компонентов.

Как варить земляничное варенье

Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  1. Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  2. Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).

Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  1. постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  2. добавить 1/6 часть красной смородины;
  3. опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.

Что понадобится для приготовления

Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

  • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
  • эмалированная посуда для хранения ягод;
  • дуршлаг для промывки;
  • деревянная лопатка и поварешка;
  • мелкое металлическое сито;
  • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.

Состав и калорийность варенья из земляники

На фото земляничное варенье

Варенье из земляники можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что в состав входит довольно большое количество сахара.

Калорийность земляничного варенья — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 57 г.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обратите, однако, внимание на то, что продукт содержит большое количество углеводов, а это значит, что, хотя калорийность его и невелика, стоит внимательно следить за количеством потребления десерта, так как современный рацион и без того перенасыщен углеводами.

В состав земляничного варенья входят различные витамины и минералы. Конечно, свежие ягоды более богаты полезными компонентами, однако даже сваренные в сахаре являются хорошим источником бета-каротина и витамина С.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 30 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,18 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Хлор — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 185 мкг;
  • Ванадий — 9 мкг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Фтор — 18 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Также в состав продукта входят флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, пектин и ценные органические кислоты — главным образом, лимонная и яблочная. Кроме того, в землянике имеется салициловая кислота.

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  1. паром над кастрюлей или через носик чайника;
  2. в электрической печи (жаром);
  3. обдувом горячего воздуха в аэрогриле.

Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  1. Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  2. Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  3. Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  4. Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  5. Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.

Как варить земляничное варенье на зиму?

Вкусное варенье из лесной земляники можно приготовить различными способами. Традиционно, ягоду, не перемывая, очищают от чашелистиков, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов для выделения сока. После чего, варят в течение 25 минут, помешивая и снимая пену. По окончании, добавляют лимонную кислоту и разливают по стерильным банкам.

  1. Опытные кулинары знают, что ароматная ягода имеет специфическую горчинку. Приготовить варенье из земляники без горечи очень просто: во время варки нужно добавить горсть красной смородины или морковь.
  2. От правильных пропорций сахара зависит не только вкус, но и срок хранения заготовки. Оптимальным считается соотношение, в котором на 1 кг малины берется 1,5 кг сахара.
  3. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются термической обработке, тем полезнее получится варенье.
Читайте так же:  Мухомор поганковидный

Варенье из земляники на зиму «Пятиминутка»

Земляничное варенье-«Пятиминутка» имеет массу преимуществ по сравнению с остальными рецептами. Одной из главных особенностей является быстрая термообработка, благодаря чему варенье не переваривается, сохраняет массу витаминов и готовится с минимумом сахара, что делает заготовку не только полезной, но и низкокалорийной.

  1. Ягоды очистите, пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Пустившие сок ягоды поставьте на небольшой огонь и варите 5 минут после закипания.
  3. Быстрое варенье из земляники сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами?

Варенье из земляники — рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусное, густое и внешне аппетитное варенье. Для этого землянику проваривают только 10 минут, дают варенью полностью остыть и разливают по банкам. За счет быстрой термообработки и медленного охлаждения, в общей массе, ягоды сохраняют форму и привлекательный вид.

  • вода — 500 мл;
  • сахар — 800 г;
  • земляника — 500 г.
  1. Воду доведите до кипения, положите очищенные ягоды и проварите 5 минут.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и потомите на огне, помешивая еще 5 минут.
  3. Земляничное варенье на зиму — рецепт, в котором варенье необходимо остудить и только после, разложить по банкам и закатать.

Варенье из земляники с хвостиками

Любители оригинальных и быстрых заготовок непременно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Такой способ не только ускоряет время приготовления, избавляя от утомительной чистки ягод, но и сохраняет в заготовке неповторимый природный вкус, аромат и привлекательный внешний вид, что особенно радует в зимнее время.

  • земляника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа.
  2. Всыпьте в сироп предварительно промытые ягоды и потомите 5 минут.
  3. Снимите с плиты и остудите.
  4. Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Густое земляничное варенье на зиму — рецепт

Густое варенье из лесной земляники на зиму является самой востребованной заготовкой, справиться с которой не составит труда, если проварить настоявшуюся ягоду 10 минут, аккуратно извлечь и в течение получаса сконцентрироваться на приготовление сиропа, доведя его до требуемой консистенции. После, ягоды вернуть в сироп и разложить по банкам.

  • земляника — 1, 2 кг;
  • сахар — 2, 2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
  4. Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
  5. Земляничное густое варенье на зиму — рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.

Земляничное варенье с желатином

Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.

  • земляника — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 30 г.
  1. Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
  2. По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из земляники с лимоном

Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.

  • земляника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
  2. Поставьте на плиту и варите 7 минут.
  3. Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
  4. После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

Чернично-земляничное варенье — рецепт

Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.

  • земляника — 400 г;
  • черника — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • водка — 50 мл.
  1. Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
  2. Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
  3. Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
  4. Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
  5. По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
  6. Повторите процедуру 3 раза.
  7. После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.

Варенье из земляники и клубники

Клубнично-земляничное варенье относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.

  • клубника — 600 г;
  • земляника — 600 г;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
  2. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Читайте так же:  Как построить брусовой дом

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки — современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.

  1. Промытые и обсушенные ягоды измельчите и хорошо перемешайте с сахаром.
  2. Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.

Земляничное варенье

Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Противопоказания и вред варенья из земляники

И, тем не менее, нужно понимать, что хоть ягода и полезна, мы все-таки имеем дело с десертом и большим содержанием сахара. А потому, перед тем как варить земляничное варенье, убедитесь, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред земляничное варенье может нанести больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное на сахаре, оно таким людям совершенно запрещается. С осторожностью нужно относиться к десерту и при наличии инсулинорезистентности — начальной стадии диабета. Впрочем, справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе нужно каждому — даже абсолютно здоровому человеку не стоит выходить за норму в 1-2 ст.л. лакомства в день.

Противопоказано земляничное варенье и тем, кто имеет проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень губительно для эмали.

Кроме того, нужно помнить, что сама по себе ягода является сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит кушать земляничное варенье с осторожностью. Также, внимательно отслеживая реакцию, нужно впервые давать пробовать продукт детям.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 50 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 50 Цена одной порции: 1 руб.

Интересные факты о земляничном варенье

Собирать ягоды для варенья нужно не более, чем за сутки до приготовления. Идеально, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду. Хранить до варки их требуется в темном, сухом, прохладном месте. Земляника — очень нежная ягода, а потому несоблюдение любого из правил может привести к ее порче.

Если вы не хотите, чтобы варенье засахарилось, обязательно добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты. Это, кстати, спасет не только от кристаллизации сахара, но и защитит заготовку от плесени.

Не добавляйте в варенье очень много сахара: идеальным балансом для земляники считается следующая пропорция — 1 кг ягод и 500 г сахара.

Как приготовить варенье из земляники — смотрите на видео:

Варенье из земляники — вкусное и полезное лакомство, которое очень легко приготовить. Обязательно запаситесь им на зиму, чтобы радовать в холодное время года домочадцев ароматными пирогами. Однако, перед тем как закрывать варенье, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Статья по теме: ТОП-7 рецептов земляничного варенья

Блюда из земляники, Варенье

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из земляники

Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.

Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.

Ягоды лесной земляники мелкие, но имеют сильный аромат и плотную мякоть без внутренних пустот. Варенье из лесной земляники, рецепт которого мы предлагаем, отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье из земляники — рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте так же:  Что из себя представляет электрораспределительный щиток

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Земляничное варенье, пошаговый рецепт с фото

Очень люблю лето, поскольку столько разной зелени, ягод и много чего ещё хорошего.
Каждый год делаю заготовки на зиму: соленья и салаты, варенья и компоты и др.

В конце июня спеет земляника и самое время для приготовления из неё варенья. Ещё слышала, что эту ягоду называют лесной клубникой и дикой земляникой, но у нас она зовется все-таки земляникой.
Далеко за ней мне ходить не надо, вышла из дома, прошла 100-200 метров, и вот она чудесная ягода.
В этом году ее столько, что грех было ее не собрать…

А какая она полезная к тому же.
В землянике содержится много антиоксидантов, а также антоцианов, которые сохраняют нашу молодость.
Кроме того, эти компоненты предупреждают развитие онкологических заболеваний. Ягода особенно полезна еще и тем, что в ней содержится высокое количество кальция. И, конечно, говорить совсем излишне, о применении ягоды в косметологии: делают из нее отвары, маски, добавляют в крема и т.д.

Почему варенье? На мой взгляд, земляника для заморозки совершенно не пригодна, поскольку аромат теряется и получается, одним словом, водянистая трава. Можно делать из нее компоты (очень вкусные), только цвет компота получается бледный. Поэтому для приготовления компотов ее желательно комбинировать с другой ягодой.
Кстати, эту ягоду можно сушить на зиму (так делала еще моя мама). Пироги и пирожки, компоты очень вкусными получаются из сушеной земляники. При авитаминозе земляничные отвары прекрасные помощники нашему организму.

Земляничное варенье на зиму — рецепты вкусной сладкой заготовки

Земляничное варенье на зиму — рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись множеством вкусных и полезных заготовок, ведь сочная ягода не только душиста, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих неоценимую помощь в холода, наполняя организм мощным витаминным зарядом и радуя потрясающим благоуханием.

Полезные свойства земляничного варенья

Десерт оказывает всесторонний благотворный эффект на организм. Во-первых, считается, что он незаменим при простуде, а потому запасти баночку варенья из земляники на зиму совершенно необходимо каждой хозяйке. Также большое значение оно имеет и для повышения общего тонуса — десерт способен восстановить силы и энергию, повысить работоспособность, чашка чая с густым земляничным вареньем — отличное завершение обеда.

Польза земляничного варенья:

Земляника — очень полезная ягода, а потому даже при варке ее в сахаре и длительном хранении она все еще способна оказывать благотворный эффект на организм. Но, учтите, что самым полезным будет сваренное самостоятельно варенье из диких ягод.

Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.


3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.


7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.


Очень вкусное, необычайно полезное и самое ароматное на свете земляничное варенье готово!

Как варить земляничное варенье

Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

Видео: Как варить варенье из лесной земляники

Видео (кликните для воспроизведения).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники

Как приготовить варенье из земляники
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here