Как приготовить варенье из винограда

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как приготовить варенье из винограда" с советами и комментариями.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3cc31920-6458-11ea-aeda-01ec65bb5743

Виноградное варенье — рецепты с ароматом лета

Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие закатки из винограда, стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:

  1. Виноград белых или синих сортов промыть, оборвать ягодки с гроздьев и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Чистый вес ягод должен равняться 2 кг. Некоторые хозяюшки предпочитают использовать именно белые сорта, чтобы получить варенье красивого янтарного цвета. Впрочем, это уже на любителя.
  2. Пока виноградины обсыхают, приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
  3. В горячий сироп осторожно опустить ягоды, довести его почти до кипения, затем прикрутить огонь и томить еще 10 минут.
  4. Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз донышком, укутать чем-то теплым и дать остыть.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:

Читайте так же:  Облицовка фасадов известняком

  1. С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.
  2. С одного лимона выдавить сок.
  3. Засыпать виноградины 0,5 кг сахарного песка, добавить лимонный сок и поставить на 3-4 часа в прохладное место.
  4. По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.
  5. Сделать еще один или два таких захода, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Каждый раз варенью необходимо давать остыть.
  6. Разложить десерт по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л, закатать и накрыть теплым одеялом.

Варенье из винограда: способ первый

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или Лидия. При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:

  1. Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.
  2. В кастрюлю налить 1 ст. воды. После того, как она закипит, всыпать 400-500 г сахара и варить сироп на медленном огне, помешивая, 15 минут. Остудить.
  3. В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.
  4. Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.

При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Варенье из винограда

Варенье из винограда имеет своих поклонников за лёгкость и свежий вкус. Подробней про варенье из винограда .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из винограда

Варенье из белого винограда — необычное лакомство на зиму.

Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший способ заготовки винограда на зиму.

Ароматное виноградное варенье для семейного чаепития.

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Любите варенье из винограда? Варим вместе?

Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!

Хороший способ сохранить вкус и пользу ягод винограда, это приготовить варенье из винограда. Рецепт варенья из винограда использует минимум ингредиентов, но варить варенье из винограда придётся в несколько заходов. Виноград, сахар, вода, плюс ваше время и терпение, и варенье из винограда готово. Конечно, в варенье из винограда можно добавить пряности и другие фрукты, которые разнообразят его вкус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Виноградное варенье

Виноградно-сливовый джем 3.7 4

Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. . далее

Варенье из белого винограда с ликером 5.0 4

Варенье из белого винограда с ликером — отличная заготовка на зиму! Сладкий ароматный виноград в сочетании с ликером создает потрясающее на вкус варенье — «сладкое удовольствие» с апельсиновой ноткой. . далее

Читайте так же:  Как вырастить капусту белокочанную

Варенье «Кишмиш» 5.0 2

Варенье из винограда кишмиш варят не часто. Это особый сорт винограда, ведь он сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки и не мало важный момент — у него отсутствуют косточки. . далее

Варенье из винограда 4.1

Варенье из винограда — это необычное лакомство к чаю, прекрасный наполнитель в пироги и просто очень вкусное и полезное угощение! Встречайте легкий пошаговый рецепт варенья из винограда! . далее

Варенье из винограда по-азербайджански 4.6

В традиционной азербайджанской кухне очень много интересных и необычных рецептов, а поскольку на дворе лето и пора задуматься о заготовках, то я предлагаю вам сделать вкуснейшее варенье из винограда. . далее

Варенье из винограда без косточек 3.2

Сделать вкусное варенье из винограда очень просто, главное выбрать для этого подходящий сорт без косточек или попросту удалить их из ягод, ведь косточки добавят в будущее варенье горьковатый привкус. . далее

Варенье из винограда без воды 4.4

Никакая сладость на свете не сравнится с домашним вареньем, сделанным своими руками, поэтому самое время запастись рецептами его приготовления, и я предлагаю вам свой вариант — варенье из винограда. . далее

Варенье из винограда в мультиварке 2.8

Самое время задуматься о приготовлении заготовок и в первую очередь я предлагаю сделать ароматное и сочное варенье из винограда, а ваша мультиварка поможет вам быстро справиться с этой задачей. . далее

Варенье из винограда в духовке 4.6

Думаете, единственный способ приготовить варенье — это сварить его, тогда я удивлю вас и расскажу, как сделать ароматнейшее варенье из винограда в духовке, такого лакомства вы не еще не пробовали. . далее

Варенье из винограда по-грузински 4.4

В грузинской кухне виноград встречается во многих блюдах, в том числе из него делают различные заготовки. Я предлагаю вам отличнейший рецепт варенья из винограда, с которым вы справитесь без труда. . далее

Варенье из винограда на зиму 2.8

Видео (кликните для воспроизведения).

Из чего только в наше время не готовят варенье — из всевозможных фруктов, ягод и даже овощей, на любой вкус и цвет. Ну а для тех, кому нравится сочный виноград, я предлагаю сделать варенье из него. . далее

Варенье из белого винограда с косточками 4.0

Да, да, да! Из винограда тоже варят варенье. Получается оно очень вкусным и с тонким ароматом. И зимой, открыв баночку этого чудесного варенья, вы будете вспоминать осенние дни и получать наслаждение. . далее

Варенье из винограда с косточками 3.6

Из винограда можно приготовить невероятно вкусное варенье, но удалять из каждой ягоды косточки — настоящее испытание, поэтому мы не будем этого делать и приготовим варенье из винограда с косточками. . далее

Бекмес из винограда 5.0

Здесь я хочу вам показать, как приготовить бекмес из винограда. Кто не знает, это такой виноградный особенный мед, вкусный и темный. Что-то среднее между медом и джемом. Попробуйте, лакомки оценят! . далее

Виноградное варенье 5-минутка 4.4

Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки, всего пару минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить вкуснейшее ароматное лакомство. . далее

Виноградное варенье на зиму 3.3

Лето на дворе, а это значит, что настало время задуматься о заготовках. В этом году я предлагаю вам, помимо обычных компотов и джемов, сделать ароматное янтарно-солнечное варенье из винограда на зиму. . далее

Варенье из винограда «Изабелла» 5.0

Виноград сорта «Изабелла» неприхотлив и урожай дает отменный. Аромат винограда насыщенный и приятный, вкус с кислинкой. Из такого винограда можно приготовить сок, варенье или густой конфитюр. . далее

Варенье из винограда «Кишмиш» 4.0

Варенье из винограда без косточек — ароматное, с пикантным, нежным вкусом. Оно станет отличным десертом в будни и праздники. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Многие дачники гордятся разными сортами выращенного ими винограда, а те, у кого это теплолюбивая культура не растет, всегда могут найти сладкие лозы на рынке. Из винограда можно сделать не только вино. Любителям сладенького представляем рецепты варенья из винограда. В них подробно расписано, как приготовить варенье из винограда в домашних условиях, более того, все рецепты иллюстрированы фотографиями. Описание пошагового приготовления виноградного варенья поможет и тем, кто решить варить варенье в первый раз. Узнайте, как сделать варенье из винограда прямо сейчас и делитесь своими собственными рецептами и фотографиями готовой сладости. Удачи!

Варенье из винограда

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Варенье из винограда: способ второй

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.
  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Читайте так же:  Дачная реформа. что изменится в наступающем сезоне

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.

Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.

Калорийность и польза

Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.

К сведению! Виноградный десерт очень калорийный за счет высокой энергетической ценности ягод. В 100 г готового варенья содержится 296 кКал, что составляет 15 % от суточной потребности человека.

Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.

Какая посуда понадобится

Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.

Варенье из винограда без косточек

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.
  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты

Есть различные варианты рецептов с виноградом. Осваивая их, хозяйки совершенствуют свое кулинарное мастерство. Стоит попробовать приготовить варенье из винограда кишмиш с разнообразными добавками. Разнообразие вкусов удивит искушенных гурманов.

Важно! Кишмиш содержит большое количество сахара. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется употреблять этот десерт в малых количествах.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Этот рецепт десерта для ленивых. Сварить его смогут даже начинающие кулинары.

  1. 200 г сахара растворить в 150 г воды, помешивать на огне, пока жидкость не закипит.
  2. Добавить в кипящую сахарную массу 1 кг ягод и варить 5 мин. на слабом, а потом еще 5 мин. на среднем огне. Не нужно кипятить варенье.
  3. Распределить готовый продукт по банкам, накрыть одеялом до остывания.

Из-за небольшого количества сахара в рецепте лакомство имеет не очень сладкий вкус, сохраняет аромат ягод.

Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке

Приготовление в мультиварке облегчается за счет постоянной температуры, которую можно выставить в режиме прибора.

1 кг чистых плодов высыпать в чашу мультиварки, засыпать 500 г сахара и готовить на режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 90 °С в течение 2 ч. Ягоды в сиропе должны томиться, а не кипеть. Таким способом плоды увариваются и превращаются в изюм. После сигнала об окончании приготовления нужно достать готовый десерт и разлить его по банкам.

Обратите внимание! Приготовление джема с помощью мультиварки — это еще один полезный способ использования этого удобного и нужного кухонного устройства.

Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

Можно попробовать приготовить десерт из экзотических ингредиентов. Лимон придаст пряную кислинку сладкому лакомству, а орех — не только вкус, но и калорийность.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70 мл воды.

Варят сироп, погружают туда ягоды и ставят на 7 ч. в темное место, чтобы плоды пустили сок и вобрали в себя сладость. Ставят виноградный полуфабрикат на плиту, проваривают 5 мин. Убирают смесь с огня для охлаждения. Добавляют в полуфабрикат дробленые орехи и сок лимона, варят на небольшом огне 10 мин. Потом останется разложить в банки и закатать.

Важно! Стеклянные банки нужно тщательно стерилизовать. Если этого не сделать, то десерт испортится.

Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш

Привычный яблочный джем можно разнообразить экзотическим привкусом Кишмиша. Ниже пошаговый алгоритм приготовления такого десерта.

  1. Очищенные от косточек яблоки, плоды Кишмиша и сахар перемешивают в пропорции 1:1:1, добавляют 200 мл воды. Варят полуфабрикат после закипания 10 мин.
  2. Убирают десерт с огня и оставляют на 4 ч. для настаивания ягод в сиропе.
  3. Проваривают десерт по 10 мин. два раза, затем разливают в стеклянные банки и убирают в кладовку до употребления.
Читайте так же:  Как сварить котел отопления своими руками

Яблочное варенье из винограда Кишмиш снабдит на зиму полезными веществами всю семью.

Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей

Этот вариант десерта понравится любителям пряного вкуса.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • 1 кг Кишмиша;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 палочки корицы;
  • сок одного лимона.

Все плоды засыпать сахаром, добавить лимонный сок и оставить на 8 ч., чтобы ягоды отдали сиропу свой сок. Довести массу до кипения и держать ее на небольшом огне 20 мин., убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 7-8 ч.

Последняя варка длится 10 мин., в конце добавляют корицу и держат полуфабрикат на умеренном огне еще 5 мин. Горячий продукт закатать в банки.

К сведению! Корица придает лакомству пряный привкус, лимон добавляет легкую кислинку.

Варенье из винограда с апельсином

Апельсин придает десерту пряно-фруктовый аромат. Для варенья нужно брать спелые сладкие плоды.

Готовят сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Смешивают со сладкими ягодами винограда и оставляют для пропитки.

На следующем этапе кипятят на небольшом огне десерт в течение 10 мин. и снова оставляют на несколько часов.

Добавляют в полуфабрикат сок 2 апельсинов и держат на слабом огне 10 мин. Кипящий десерт разливают в литровые банки. Убирают лакомство в холод.

Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

Миндальный орех придает варенью аромат ликера Амаретто.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 500 г сахара размешать в 200 мл воды, сварить из этой смеси сироп.
  2. Положить в сахарную жидкость 1 кг Кишмиша и варить 20 мин. после закипания. Массу поставить на ночь для пропитки ягод сахаром.
  3. Добавить в сироп 100 г промытого и очищенного от шкурок миндаля и сок половины лимона. Варить еще 20 мин. Разлить по банкам и убрать в сухое помещение до употребления.

Если хозяйка предпочитает густое варенье, его следует проварить третий раз. Тогда десерт будет напоминать густой джем.

Важно! Варенье готовят на небольшом огне, чтобы виноградины не развалились. Форма ягоды должна остаться цельной.

Янтарное варенье-джем из Кишмиша

Чтобы джем сохранил янтарный оттенок виноградных ягод, его подвергают особой обработке. Пошаговый алгоритм варки янтарного варенья:

  1. Спелые подготовленные ягоды кипятят в воде 1 мин., отбрасывают плоды на дуршлаг и сразу погружают в ледяную воду. После того как виноградины остыли, их высушивают естественным путем на салфетке. Эти манипуляции нужны для придания варенью золотистого цвета.
  2. Растворить 600 г сахара в 200 мл воды, сварить сироп, положить в него бланшированные ягоды и варить 5 мин. после закипания смеси. Снять полуфабрикат с плиты для остывания.
  3. Второй раз варить 5 мин. на небольшом огне и снова убрать на 7-8 ч. в темное место.
  4. При заключительной варке массу держат на плите 5 мин., затем добавляют 0,5 ч. ложки кардамона. Варят с пряностью еще 5 мин.

Обратите внимание! Кардамон придает пряный аромат десерту. Джемовая консистенция получается путем нескольких термических обработок десерта на небольшом огне. Сироп уваривается, варенье становится густым.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.
  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2—3 бутона.
  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Читайте так же:  Как приготовить томатный сок на зиму

Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы сделать варенье:

  1. Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
  3. Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
  4. Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
  5. На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
  6. Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.

Виноградное варенье в Греции — видео

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш

Сладкий десерт из садовых фруктов и лесных ягод — это привычное варенье в любом доме. Интересно пробовать новые ингредиенты, чтобы удивить гостей, делиться секретами приготовления с подругами. Сладкоежкам будет интересно попробовать сладкое лакомство из Кишмиша.

Основные правила хранения

Благодаря кислоте, которая содержится в ягодах, варенье из Кишмиша сохраняется с помощью собственного консерванта. При правильном хранении десерт может простоять 2-3 года. Банки, в которые раскладывается готовый продукт, должны быть хорошо простерилизованы. Ягоды и остальные ингредиенты нужно тщательно мыть, перед тем как готовить варенье.

Главное условия долгой кондиции десерта — держать его в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Подойдет холодильник или кладовка. Комфортная температура для хранения до 25 °С.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, сварить любимый десерт не составит большого труда даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбирать ягоды, стерилизовать банки и следовать инструкции приготовления.

Источники

Как приготовить варенье из винограда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here