Как правильно заготовить сено

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как правильно заготовить сено" с советами и комментариями.

Как правильно заготовить сено?

Чтобы заготовить сено, потребуются некоторые знания и опыт. Чтобы получить высококачественное сено, нужно не только в определенное время покосить траву, но еще и правильно ее просушить.

Что учесть при заготовке сена?

Самое главное чтоб трава быстро просохла, тогда в ней сохранится больше полезных качеств и витаминов. Важно, что при сушке под открытыми солнечными лучами трава быстрее потеряет полезные компоненты, так как они просто испарятся.

Травы из злаковых сортов высушиваются быстрее, чем из бобовых. Когда трава готовится к высушиванию, рекомендуется уделить особое внимание листочкам и цветам, так как они содержат большее количество очень полезных веществ.

Транспорт для заготовки сена должен быть заранее подготовлен. Поэтому рекомендуем запастись качественными белорусским автошинами на сайте belshina.su.

Заготовка сена в различных районах

Свежескошенную траву в южных очень теплых районах не оставляют в прокосах, в лесолуговой зоне необходимо предварительное провяливание в них. Далее траву прессуют в рыхлые валки и оставляют ее для высыхания. В ночное время суток рекомендуется спрятать заготовки в высокие узкие копны. Спустя день или два копны разбираются, чтобы окончательно просушиться, а потом собираются в такие же копны только большего размера.

Заготовка сена в дождь?

Если погодные условия резко испортились, и полил сильный дождик, влажное сено в прокосах и валках предварительно высушивают. Этот процесс можно ускорить, сделать очень легко и просто, необходимо сено из злаковых заготовок периодически подвергать ворошению, а бобовые травы следует постоянно поворачивать разными сторонами. Если погодные условия затянулись и ливни идут постоянно, то просушить траву рекомендуется на вешалах или заборах.Провяленную траву располагают так, чтобы она висела на высоте 0,5-м от поверхности земли, а толщина на вешалах не должна быть больше 60 см. Хорошо, если поверхность вешала, будет выровненной, это послужит водостоком для дождевой жидкости.

Заготовка сена: в каком количестве?

Заготовки из злаковых культур можно скручивать из валков прямо в скирды и стока, а травы из бобовых культур в маленькие копны. В ясный солнечный день необходимо избегать пересушивания, старайтесь высушить под навесами или на чердаках. Влажность нормального стога сена должна не превышать 17%. Характерный хруст сухой травы означает, что сено хорошо просохло. Если не хотите, чтобы сено покрылось плесенью, его необходимо во время скручивания посолить: на 1 тонну сена добавляют 4-6 килограмм соли. Если сено укладывается в помещение с повышенной влажностью, следует увеличить количество соли до 8-10 килограмм.

Для достаточной заготовки кормов на кормовой период коровы массой в 500 кг и хорошим удоем молока понадобится до 800 кг сена и 500 кг соломы. Если рассчитывать на овцу, то понадобиться 500 кг соломы и 200 кг сена. В кубическом метре свежего сена содержится не больше 42 кг, еженедельно вес сена увеличивается.

Как заготовить сенаж правильно – советует эксперт

Сенаж – это вам не силос и даже не сено!

Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.

«Сенокосная пора – благодать. Солнышко светит, птички щебечут, сено благоухает. – Рассказывает специалист по кормозаготовкам Сергей Викторович Галкин. – Но, если вы находитесь в Твери, во Пскове или в Удмуртии, которую местные любовно называют «мочевым пузырем России», картина иная. Солнышко бывает только по праздникам. В рабочие дни, особенно во время кормозаготовки, всегда дожди поливают дожди– поэтому радостного щебетанья птиц не слышно, кроме этого, есть еще одно огорчение — намокшее сено начинает сразу пахнуть навозом. В общем, дожди для заготовителей кормов – событие весьма неприятное.

Однако, умные люди мир придумали технологию заготовки сенажа. Трава не сушится, а слегка подвяливается, хорошо уплотняется для удаления воздуха и герметично пакуется. Тут вроде все хорошо и понятно, но беда в том, что многое наши люди привыкли делать на авось. В результате сено, сенаж, силос, навоз – мало чем отличаются друг от друга. По-научному халтура называется, конечно, щядяще — человеческий фактор, но корма лучше не становятся. Поэтому, все преимущества правильной заготовки сенажа мы начали ощущать только сейчас, когда появилась возможность приобрести современную технику, которая сводит пресловутый человеческий фактор к минимуму.

Время от скашивания травы до помещения сенажа на хранение — 2 – 4 часа, то есть все питательные вещества, находящиеся в травах, сохраняются практически полностью.

Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.

Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!

Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.

Кроме того, в сенаж легко и просто идут высокобелковые травы, козлятник, люцерна, амарант, которые очень сложно силосовать и сложно сушить на сено. Кроме того, можно закладывать в сенаж и любые зерновые в молочно — восковой спелости. То есть, сенаж – это замечательный корм не только для КРС и МРС, но и для свиней и птицы.

Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.

Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.

1. Косим

Косить траву можно любой косилкой (обязательно ДО цветения), желательно с плющильным аппаратом, но с учетом того, что после скашивания ее придется подбирать . То есть, если влажность не велика или есть возможность повторного плющения-кондиционирования, то косить можно сразу в валок или даже в сдвоенный валок.

При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.

Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.

2. Подбираем сенажную массу

Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).

Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.

Логичнее остановиться, на прицепных кормоубощиках – MEX 5, MEX 6 фирмы POTTINGER и FCT – 1050, FCT — 1060 фирмы JF. Эти комбайны могут не только подбирать травяной валок, но также убирать и измельчать кукурузу, трактор может одновременно буксировать и комбайн и прицеп для перевозки зеленой массы, то есть, получается самозагрузка.

Читайте так же:  Что из себя представляет текстиль

Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.

Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.

Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.

Вариант третий – подбор травяной массы пресс-подборщиком измельчителем. Травка подбирается, регулируемо измельчается и прессуется в рулоны или тюки нужных размеров с обвязкой шпагатом или сеткой.

Вариант четвертый – подбор массы пресс-подбощиком- измельчителем – упаковщиком. Аппараты подбирают зеленую массу, прессуют, обвязывают шпагатом или сеткой и герметично пакуют в ПВХ стрейч-пленку . Это уже готовый продукт.

3. Перевозка с поля

Перевозить зеленку от подборщиков-измельчителей можно любыми авто или тракторными прицепами, но лучше прицепами специализированными с большими до 100 кубов объемами кузова и с подпрессовкой – например, фирмы FLIEGL .

Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.

4. Упаковка – пункт последний, но, важный

Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку.

В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.

Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.

Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.

Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.

Если планируются местные перевозки, то хороший вариант — рукава с тюками или рулонами.

Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.

Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».

Как заготовить сено

При заготовке сена очень важно правильно выбрать время начала работ.. Очень часто для заготовки сена используют специальную технику, а в малых количествах сено можно скосить и косой. Качественное сено может получиться только при соблюдении всех правил усушки, хранения и скашивания.

2. Чем косить, чем НЕ косить

Понятно, что почти каждый сельский житель умеет обращаться с косой, поэтому будем говорить все-таки о механизации труда во время покоса.

Косилок выпускается множество. И самоходные, и агрегатируемые с тракторами. Захват и у тех, и у других может быть до 9 метров, то есть производительность в районе 150 га за смену. С трактором может работать, как одна косилка, так и 2, и 3. Как показала практика, при годовом покосе менее 1500 га, рациональнее использовать тракторные агрегаты, а при более широком размахе – хороши самоходные.

Коси коса, пока роса – это пословица именно про косу. Начинать косьбу косилкой, лучше, когда роса уже полностью высохнет.

Косилки могут косить и в расстил, и в валок. На мой взгляд, предпочтительнее косилки-плющилки. Правда, стоят они дороже обычных, но расплющивая траву, значительно ускоряют ее высыхание. Просто срезанная травка – закрывает поры, старается выжить, старается НЕ высыхать.
Кроме того, бобовые культуры сохнут неравномерно, то есть стебель еще сырой, а листья – уже пересохли и облетают. А основная питательная ценность заключается именно в листьях.

Если на хранение пустить не досохшее сырье, то вся заготовка – пустые хлопоты. То есть, плющение не только ускоряет сушку, что очень и очень важно в наших дождливых краях, но и значительно повышает качество, питательность сена.
Далее, травки бывают обычные, а бывают и высокоурожайные, высокорослые – до 2 – 3 – 4 — 5 — 6 метров ростом.

Обычные косилки, с такими, не справляются. Зато, с высокоурожайными культурами отлично справляется техника, например, MacDon. Скосит травку любого роста и в валок, и в расстил, и проплющит. Кроме того, эта техника перемещается по дорогам между полями с автомобильной скоростью, то есть время непроизводительных перездов – минимально.

Для ускорения высыхания используют грабли, ворошилки, валкообразователи. Есть комплексные машины, которые могут заменить все эти агрегаты, например, ReCon 300, который может проплющить траву несколько раз до высыхания, превращая в сено не только традиционные кормовые культуры, но и высокоурожайные высокорослые толстостебельные – амарант, сахарное сорго, и зерновые культуры — ячмень, овес, пшеницу в молочно — восковой спелости, что выводит сено на совершенно другой уровень по питательности. Ну, и по мелочи — расстелить валок, собрать валок из расстила, сдвоить валок для увеличения производительности подборщика – это комплексный агрегат тоже может, не хуже быстрее грабель и валкообразователей. Скажем, ReCon делает валок не просто в виде длинной кучки, а в виде треугольной трубы, что повышает скорость сушки травы.

Наши ученые, практики, рекомендуют не паковать в ПВХ пересушенный сенаж, а тем более сено, а тем более солому, ибо сухие твердые стебли могут повредить пленку – нарушить герметичность. Они правы, но современные агрегаты способы измельчить все. На одной из сельхозвыставок во время демонстрации того же ReCon, в машину загружали два куска кабеля — многожильный телефонный и силовой с жилами в мужицкий палец, в итоге, расплющилось все. Телефонные и силовые медные жилы, стали одинаковой толщины.

4. Как храним, как не храним

Если погоды в месте сенозаготовки позволяют, то сенные тюки и рулоны, можно хранить просто в копнах из этих самых тюков-рулонов. У нас же, в большинстве регионов – дожди совсем не редкость. И потерять на хранении с такими трудами заготовленное сено – недопустимо.

Современная техника, позволят упаковывать в полиэтилен и отдельные тюки, рулоны, и упаковывать в ПВХ рукава многие сотни тюков и рулонов любых размеров. То есть никаких сенных сараев – совсем не надо и в ПВХ гораздо пожаробезопаснее и мыши не грызут.

Самодельные вилы

Для уборки сена, скирдования и ворошения нужны вилы. Длина острых зубцов не должна превышать 65 см, а общая длина вил должна быть не менее двух метров. Самодельные вилы для сена легко изготовить из деревянного черенка и высокопрочных металлических прутьев, с диаметром не менее 1 см. Прутья нарезают болгаркой на четыре равных отрезка, по 60 -65 см. В качестве перекладины используют отрез трубы из прочной стали, к которой сварочным аппаратом и приваривают зубцы. Для удобства зубцы можно изогнуть — это облегчит процесс скирдования. На противоположную сторону приваривают паз, в который будет вставлен деревянный черенок. Черенок надежно фиксируют винтами.

Читайте так же:  Дом в японском стиле

Скирдование

Сенозаготовка заканчивается укладыванием сена в скирду или стог для хранения. Стог сена чаще всего делают округлым, высотой около 6 метров, диаметром около 2 метров. Стог сена таких размеров удобно накрывать и использовать, сено защищено от промерзания и намокания. Чтобы стог сена не падал и его не раздувало ветром, в центре вкапывают шест, который сначала обкладывают соломой, а уже потом сеном. Для прочности можно вкопать несколько шестов по диагонали от центрального. Формировать стог сена начинают с укладки по краям, а центральную часть выкладывают последней. Второй и последующие слои сдвигают вглубь от края, постепенно уменьшая диаметр. Когда стог сена сформирован, по нему проходят деревянными граблями и накрывают скрученными ветками, брезентом, и обтягивают веревками.

Дневник фермера. Сенаж. Итальянское сено

А что тут итальянского? На просторах интернета гуляет реклама «Итальянская технология заготовки сенажа в линию». Сенаж — это не сено, это совсем другой корм, со своими плюсами и минусами, ну вот так уж принято, что сенаж называют итальянским сеном, может у этого явления есть своя история, кто знает — поделитесь) Поговорим о сенаже, что это такое и с чем его едят. Наверняка проезжая где-нибудь по области вы видели вдоль дорог длинную «колбасу» обмотанную в пленку? Или на самом поле тюки сена обмотанные в пленку? Так это и есть сенаж. Что у «колбасы», что у «таблеток», везде сенаж, отличается только способом хранения и технологическими процессами заготовки.

Так что такое сенаж и почему он так важен. Сенаж это скошенная и провяленная трава до влажности 50-60%, плотно запрессованная и герметично упакованная. Чем он хорош? В нем, при соблюдении технологии, не развиваются гнилостные бактерии, сохраняет до 40-50% сухого вещества. Простым языком — коровы его любят, от него больше молока, надо запариться и заготовить сенаж. Из чего готовить? Из травы. Из какой? Из любой. Но лучше из смеси бобово-злаковых. Как заготавливать? И тут односложно не ответишь.. Ладно, при какой погоде? При теплой/жаркой, ветреной или штиль, при любой выше 20 градусов и без дождя. Главное условие без дополнительных источников влаги — луж, росы, дождя, снега.

Не дай Бог на какой-нибудь конференции по сенажу у умных людей спросить, что самое важное при заготовке сенажа. Сколько специалистов — столько и мнений. Кто то скажет стадия роста травы, кто-то: всё зависит от косилки, на ней должна быть плющилка, кто то скажет от скорости консервирования, кто то от подвяливания, кто то говорит, если готовый тюк не поставить «на ребро» — всё пропало. Дальше я расскажу как заготавливаем мы и что самое важное в сенаже, по моему мнению, это лучше перевялить (пересушить), чем не досушить. Обычно, мы «крутим» смесь гороха и овса, косим его на стадии бутонизации. Косим по утрам и вечерам, как сказали умные люди в этот период в траве максимальное количество питательных веществ. Сушим/вялим от трех до 12 часов, переворачиваем/ворошим. А теперь по порядку.
Есть поле на котором будем делать сенаж. Вне зависимости от технологии заготовки первые два этапа выглядят одинаково:

1. Выпускается трактор МТЗ-80 с прицепной косилкой Lely splendimo 330. Не косилка, а та еще дубина. Хороша она тем, что у нее есть плющилка. Плющилка — это такой вал на котором болтаются палочки (бичи), скошенная трава попадает на них и эти бичи ее бьют, сбивая парафин, чем ускоряют подвяливание. Плоха эта косилка тем, что бичи иногда отрываются и летят куда хотят. Кладет скошенную траву она в волок, но мы делаем волок максимально широким.

2. Так как у нас нет ворошилки, мы ворошим граблями, для этого нам и нужен широкий волок. Первый раз мы ворошим через 3 часа после скашивания, в зависимости от погоды и времени суток либо начинаем сразу прессовать, либо даем еще подвялиться. На фото грабли, делают волок для сена. теме же граблями, путем нихитрой махинации ворошим.

4.Вывозим мы тюки на тюковозе Anderson TRB-1400, предварительно выпустив на поле алкоголиков провинившихся ронять с ребра тюки.
Как итог 4 мероприятия (кошение, ворошение, прессовка и вывоз) и весь сенаж на ферме. Ни в одном из процессов не используется фронтальный погрузчик. Заправляем трактора, платим четырем людям.
Но вернемся к технологии заготовки в линию,а именно к третьему этапу.

3(а). Напомню, у нас есть скошенные и провяленные волки и агроном ддал отмашку. Выезжает пресс-подборщик фирмы КРМЗ, агрегатируется трактором 82.1. Он только прессует и не обматывает в пленку. Конечный продукт такого пресса — обмотанный в сетку (шпагат) тюк. Сделаю небольшую сноску, отечественное Пермское предприятие КРМЗ скопировала итальянскую технику для заготовки сенажа в линию и активно продвигает ее на Российский рынок, у меня с заводом КРМЗ особый вид взаимоотношений, я про них отдельно напишу статью, а пока скажу, что на их технике работать можно, но с очень многими «но».
Производительность такого пресса по бумагам 80-100 тюков в день, но у нас больше 50-ти не получилось.. Поэтому работали на двух. Средний вес тюка 600-800 кг.
4(а). Так как тюки надо срочно обмотать и поместить в безвоздушную среду, надо из отвезти к обмотчику. Опять выезжает на поле тюковоз Anderson 1400. грузит на себя 14 тюков и везет их месту обмотки (у фермы, на краю поля или где желаете разместить колбасу). Разгружает их у обмотчика и отправляется за следующей партией.

5(а). У обмотчика стоит фронтальный погрузчик МТЗ 1221.2 с установкой QUICKE, потому что родная КРМЗэшная установка FRONTLIFT не в состоянии поднять тюк из пресса КРМЗ. Поэтому, тракторист на тракторе с фронтальной установкой «подает» тюки в «скоростной обмотчик», который, в свою очередь, обматывает тюки в пленку. У скоростного обмотчика есть автоматический режим, но без оператора, работать он всё равно не в состоянии.
Ах, да! таблетка всё равно нужна, торцы то КРМЗэшка не мотает.
Поэтому, подводим итог: 5 человек закатывают сенаж в колбасу на 5 единицах техники. А если тюковоз не самозагружаемый? И как быть с «лучшей ферментизацией на ребре»? Никаких преимуществ для себя в Пермской технологии заготовки сенажа в линию я не увидел, кроме того периода, когда сломался Lely.
Есть, так же, другие способы обмотать пленкой, например индивидуальный обмотчик — запресованный тюк, он сам на себя грузит и обматывает в «таблетку». Но это тоже «удлиняет» цепочку. По — моему мнению, для среднего хозяйства оптимальным результатом будет — комбинированный комбайн типа Lely.

Читайте так же:  Газовый котел, как основа для отопительной системы частного дома

Так же есть способ заготовки сенажа в траншеи, но о нём я напишу, когда буду публиковать статью о силосовании.

Зимняя консервация тракторов

Мойка колес перед заездом в силосную яму)))

Кста, кто подписан, мой Т150 в первый мой рабочий день был таким)))))

Самодельная сенокосилка

Даже в небольшом хозяйстве проводить сенокос гораздо легче, если есть сенокосилка. Ее не обязательно покупать — простейшую модель легко изготовить самостоятельно.

Основание сенокосилки это рама, которую делают из металлического профиля или уголка 40 на 40 мм. Раму сваривают, и устанавливают на ней колеса для подшипников. Использование двух дисков подразумевает наличие восьми ножей из прочного сплава, которые легко наточить даже в домашних условиях. Чтобы установить ножи в диски, нужно сделать восемь отверстий, глубиной в 6 мм, а сами ножи прикрепить с миллиметровым зазором. Диски с ножами привариваются к раме, а затем с помощью цепи устанавливается связь между приводом от редуктора бензопилы и дисками.

Такую самодельную сенокосилку можно использовать вместе с небольшим трактором или мотоблоком.

Главные правила сенокоса – практические советы

Лето – пора урожаев и заготовок. О чем следует помнить при заготовке кормов для животных и какую технику выбрать

Высококачественное сено – это то, без чего не обойтись в животноводстве. Благодаря современной технике, заготовить корма можно самостоятельно и в том объеме, который требуется. Для того, чтобы освоить науку заготовки качественных кормов, надо начинать с азов. Своими советами делится Сергей Викторович Галкин, эксперт по выращиванию и заготовке кормовых трав

1. Что косить, что НЕ косить

Видео (кликните для воспроизведения).

«Заготовка кормов – ответственный процесс. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма.

Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами – клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант …

И косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют. Перед уборкой трав на сено проведите визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю — чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).

Стоимость сена

Стоимость рулона сена зависит от многих факторов. Это и время уборки, и качество, и состав трав, и вес, и регион. Первое сено сезона всегда самое дорогое. Осеннее сено — самое дешевое, но и самое низкое по питательным качествам. Обычно дешевле покупать сено большими объемами — от нескольких тонн. Самое дорогое сено — люцерновое, цена за рулон в 460 кг начинается от 3000 рублей. Цена на обычное разнотравное сено — от 1300 рублей за аналогичный рулон.

Правила покоса

Первая сенозаготовка предусматривает срез травы на высоте около 4,5 см. Такой способ увеличивает объем покоса и сохраняет корни трав. Вторая сенозаготовка предусматривает скашивание травы на высоте уже в 7,5 см. Есть несколько основных правил сенокоса:

  1. Траву косят,
  2. Оставляют в покосах для сушки,
  3. Собирают валками,
  4. Из валков делают копны (копны удобны для погрузки),
  5. Копны перевозят на место хранения и укладывают в скирды.

В этой простой технологии очень важно дать траве время на то, чтобы она достаточно провялилась. Оптимальная влажность сена — от 30 до 50%.

Определить готовность можно, если попробовать свернуть траву жгутом. Если это удалось — значит трава достаточно просохла, и готова к уборке.

Ускорение сушки

Иногда процесс сушки нужно ускорить. Необходимо это не только по погодным условиям, но и для равномерного просушивания. Если просто оставить траву на поле, то можно получить сено с пересохшими листьями и недосушенными стеблями. Первый метод усушки — плющение. Обычно для него используют тракторные прицепные плющилки или же плющилки-косилки. Благодаря давлению на вальцах стебли травы сплющиваются, а стебли с соцветиями не деформируются. Если погода жаркая, то плющение проводят одновременно со скашиванием. Другой метод — ворошение. Ворошение проводят несколько раз, а первое должно проходить сразу после покоса. В солнечную и теплую погоду рекомендуется ворошить сено уже через несколько часов.

Прессование сена

Уборка сена может происходить вручную или с использованием специальной техники. В первом случае сено сгребают граблями в копны или стога. Механизированный процесс задействует для этого пресс- подборщик. Для прессования влажность сена не должна превышать 25%, иначе оно может заплесневеть.

Пресс-подборщик в зависимости от вида может прессовать сено в тюки или же рулоны.

Для прессования сена в рулоны чаще всего используют рулонные и крупно рулонные пресс-подборщики.

Успешное прессование зависит от выполнения двух важных условий:

  • Влажность сена,
  • Однородность травы.

Для подбирания сена с поля в подборщике используются специальные пружины — захваты. В прессовальной камере трава проходит между скалками и вальцами, и свертывается в рулон. Размер рулона зависит от объема внутренней камеры. Когда камера заполнена, пресс прекращает работу, а готовый рулон обматывается шпагатом.

Образование тюка происходит по схожей схеме. Стандартные размеры для тюка:

  • Длина: 90 см,
  • Ширина: 50 см,
  • Высота: 35 см,
  • Вес: от 16 до 25 кг.

Для рулонов есть четыре стандартных размера:

  • Длина 1,1 метр и вес 110 кг,
  • Длина 1,2 метра и вес 120 кг,
  • Длина 1,5 метра и вес 460 кг,
  • Длина 1,8 метра и вес 640 кг.

3. Чем собираем, чем НЕ собираем

Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.

Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.

Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.

Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.

Читайте так же:  Обзор методов контроля заболеваемостей

Дневник фермера. Почему круто работать в сельском хозяйстве

Всем привет, решил, вот, запилить статью, почему я считаю, что в сельском хозяйстве работать круто. Представитель каждой профессии, наверное, может сказать так. Круто работать на скорой помощи, круто работать электриком и т.д. Предвкушая комменты, пишу сразу, это мое мнение, а ваше, пока не опишите его, вертел я на оси координат. Во-первых, коли уж мои ненаучные статьи заходят, то спасибо всем тем, кто отписывается в комментариях, особенно те, кто критикует-это правильно, без критики никуда, новый взгляд и взгляд со стороны это важно.

Думаю, коллеги мои в комментах напишут еще, а те, кто дочитал, про скучные зимние будни моей фермы, можете посмотреть в моем инстаграм @zauroffalexandr.
Честь труду! Слава и Вечная Благодарность советским колхозникам и работягам, мы пока еще не все пр**б*ли!))))

Дневник фермера. Сенаж. Итальянское сено

А что тут итальянского? На просторах интернета гуляет реклама «Итальянская технология заготовки сенажа в линию». Сенаж — это не сено, это совсем другой корм, со своими плюсами и минусами, ну вот так уж принято, что сенаж называют итальянским сеном, может у этого явления есть своя история, кто знает — поделитесь) Поговорим о сенаже, что это такое и с чем его едят. Наверняка проезжая где-нибудь по области вы видели вдоль дорог длинную «колбасу» обмотанную в пленку? Или на самом поле тюки сена обмотанные в пленку? Так это и есть сенаж. Что у «колбасы», что у «таблеток», везде сенаж, отличается только способом хранения и технологическими процессами заготовки.

Так что такое сенаж и почему он так важен. Сенаж это скошенная и провяленная трава до влажности 50-60%, плотно запрессованная и герметично упакованная. Чем он хорош? В нем, при соблюдении технологии, не развиваются гнилостные бактерии, сохраняет до 40-50% сухого вещества. Простым языком — коровы его любят, от него больше молока, надо запариться и заготовить сенаж. Из чего готовить? Из травы. Из какой? Из любой. Но лучше из смеси бобово-злаковых. Как заготавливать? И тут односложно не ответишь.. Ладно, при какой погоде? При теплой/жаркой, ветреной или штиль, при любой выше 20 градусов и без дождя. Главное условие без дополнительных источников влаги — луж, росы, дождя, снега.

Не дай Бог на какой-нибудь конференции по сенажу у умных людей спросить, что самое важное при заготовке сенажа. Сколько специалистов — столько и мнений. Кто то скажет стадия роста травы, кто-то: всё зависит от косилки, на ней должна быть плющилка, кто то скажет от скорости консервирования, кто то от подвяливания, кто то говорит, если готовый тюк не поставить «на ребро» — всё пропало. Дальше я расскажу как заготавливаем мы и что самое важное в сенаже, по моему мнению, это лучше перевялить (пересушить), чем не досушить. Обычно, мы «крутим» смесь гороха и овса, косим его на стадии бутонизации. Косим по утрам и вечерам, как сказали умные люди в этот период в траве максимальное количество питательных веществ. Сушим/вялим от трех до 12 часов, переворачиваем/ворошим. А теперь по порядку.
Есть поле на котором будем делать сенаж. Вне зависимости от технологии заготовки первые два этапа выглядят одинаково:

1. Выпускается трактор МТЗ-80 с прицепной косилкой Lely splendimo 330. Не косилка, а та еще дубина. Хороша она тем, что у нее есть плющилка. Плющилка — это такой вал на котором болтаются палочки (бичи), скошенная трава попадает на них и эти бичи ее бьют, сбивая парафин, чем ускоряют подвяливание. Плоха эта косилка тем, что бичи иногда отрываются и летят куда хотят. Кладет скошенную траву она в волок, но мы делаем волок максимально широким.

2. Так как у нас нет ворошилки, мы ворошим граблями, для этого нам и нужен широкий волок. Первый раз мы ворошим через 3 часа после скашивания, в зависимости от погоды и времени суток либо начинаем сразу прессовать, либо даем еще подвялиться. На фото грабли, делают волок для сена. теме же граблями, путем нихитрой махинации ворошим.

4.Вывозим мы тюки на тюковозе Anderson TRB-1400, предварительно выпустив на поле алкоголиков провинившихся ронять с ребра тюки.
Как итог 4 мероприятия (кошение, ворошение, прессовка и вывоз) и весь сенаж на ферме. Ни в одном из процессов не используется фронтальный погрузчик. Заправляем трактора, платим четырем людям.
Но вернемся к технологии заготовки в линию,а именно к третьему этапу.

3(а). Напомню, у нас есть скошенные и провяленные волки и агроном ддал отмашку. Выезжает пресс-подборщик фирмы КРМЗ, агрегатируется трактором 82.1. Он только прессует и не обматывает в пленку. Конечный продукт такого пресса — обмотанный в сетку (шпагат) тюк. Сделаю небольшую сноску, отечественное Пермское предприятие КРМЗ скопировала итальянскую технику для заготовки сенажа в линию и активно продвигает ее на Российский рынок, у меня с заводом КРМЗ особый вид взаимоотношений, я про них отдельно напишу статью, а пока скажу, что на их технике работать можно, но с очень многими «но».
Производительность такого пресса по бумагам 80-100 тюков в день, но у нас больше 50-ти не получилось.. Поэтому работали на двух. Средний вес тюка 600-800 кг.
4(а). Так как тюки надо срочно обмотать и поместить в безвоздушную среду, надо из отвезти к обмотчику. Опять выезжает на поле тюковоз Anderson 1400. грузит на себя 14 тюков и везет их месту обмотки (у фермы, на краю поля или где желаете разместить колбасу). Разгружает их у обмотчика и отправляется за следующей партией.

5(а). У обмотчика стоит фронтальный погрузчик МТЗ 1221.2 с установкой QUICKE, потому что родная КРМЗэшная установка FRONTLIFT не в состоянии поднять тюк из пресса КРМЗ. Поэтому, тракторист на тракторе с фронтальной установкой «подает» тюки в «скоростной обмотчик», который, в свою очередь, обматывает тюки в пленку. У скоростного обмотчика есть автоматический режим, но без оператора, работать он всё равно не в состоянии.
Ах, да! таблетка всё равно нужна, торцы то КРМЗэшка не мотает.
Поэтому, подводим итог: 5 человек закатывают сенаж в колбасу на 5 единицах техники. А если тюковоз не самозагружаемый? И как быть с «лучшей ферментизацией на ребре»? Никаких преимуществ для себя в Пермской технологии заготовки сенажа в линию я не увидел, кроме того периода, когда сломался Lely.
Есть, так же, другие способы обмотать пленкой, например индивидуальный обмотчик — запресованный тюк, он сам на себя грузит и обматывает в «таблетку». Но это тоже «удлиняет» цепочку. По — моему мнению, для среднего хозяйства оптимальным результатом будет — комбинированный комбайн типа Lely.

Так же есть способ заготовки сенажа в траншеи, но о нём я напишу, когда буду публиковать статью о силосовании.

Читайте так же:  Чувство вины откуда оно и как с ним справляться

Зимняя консервация тракторов

Мойка колес перед заездом в силосную яму)))

Кста, кто подписан, мой Т150 в первый мой рабочий день был таким)))))

Найдены дубликаты

Странно никогда не знал, что сенаж называют итальянским сеном. Сколько помню, всегда заготавливали сенаж в траншеях: смесь люцерки с викой и горохом, иногда еще дробленную пшеницу с мякиной добавляли. Где-то в 1995 году в хозяйстве появились итальянские чудо-машины по тюкованию сенажа с обмоткой пленкой. Отработала пару сезонов, потом отказались ввиду того, что где-то у десятой части тюков пленка рвалась и соответсвенно при хранении сенаж портился, хотя мы, пацанами, постоянно заклеивали дырки. Да и сама фирменная пленка выходила очень дорого. В общем, вернулись к старой технологии закладывания траншей. А уже на второе лето пробовали затюковать сено. Так в конце 90-х для простоты сено мерили тюками а не машинами.

И немного позанудствую в конце: у вас таки Т-150к. Т-150 — на гусеничном ходу.

Про заготовку в траншеи обязательно напишите. Очень жду) как раз проектировать ферму молочную скоро буду

У нас фермеры в параллелипипеды пресуют. Таблетки народ ворует)

маленькие тюки как раз для продажи

Но «провяленные волки» — как звучит.

чувствуется запах тайги и рассказ старого траппера как он всю зиму ел вяленых волков

Наигравшись в Скайрим я уже читаю: Дневник фалмера.

Хотя откуда у них дневники, они же деградировали, и их достижение это приручение коруса.

скошенные и провяленные волки

особенно хороши под пиво зимним вечером:)

КРМЗшник может делать 100 тюков в день без проблем. С двумя условиями: либо трава по шею, либо тюк 200 кг.

ну да, можно начинать чинить прямо как получил с завода.

даже сейчас при получении нового маза человек 5 его день-два перебирают, проверяют момент затяжки, смазывают , регулируют.

это вам не мерзкий западный даф или вольва, где сел и поехал.

Советская техника позволяла любому водителю прокачивать скилл автослесаря, не то что нынешние, даже спустившее колесо меняют с грехом пополам. 🙂

На бухло всегда хватать будет.Такие как ты, как алмазы.

Надеюсь ты мня правильно понимаешь.Зарплата жене. а остальное.

Друг,ну ка заясни мне за сенаж? Есть три в общем категории.Сено,сенаж и силос.Градация по влажности от меньшего к большему.Силос ещё и солят.Что для вас сенаж?Как по нашим меркам ,то у тебя сено.Но я Сибирь.В подгузниках оно бы сгнило.Зачем ,нахер, эта плёнка?В чём профит? Если время найдёшь -дополни.

Ну ,как бы мы тут тоже выделываемся.)))Очень хочется забацать зелёное сено. Но есть нюанс.Чуть в поле передержишь. если жарко пожелтеет,если роса сгниёт.В прошлом повезло с погодой и сено просто класс.Пиши ,друг,очень интересно.С/Х это везде всё по разному и хочется больше опыту ,а возможность что то попробовать раз в год.

Силос это немного другая технология. Обычно готовится из измельченных стеблей и початков кукурузы. Тогда как сенаж — скошенная но не высушенная, а слегка вяленая трава. А так да, если не брать в расчет силосные башни, то заготовка в ямах-траншеях почти одинаковая. Кстати, отличить силосную яму от сенажной можно по материалам конструкции. Стенки сенажных ямы, а иногда и пол забетонированные, у силосных пол обычно грунтовый, что бы излишняя влага уходила.

Когда лучше косить траву

Сенокос нужно начинать, когда у бобовых трав только появляются бутоны, а у злаковых- колосья, и заканчивать не позже начала цветения. Сенозаготовка на полях с разнотравьем начинается по мере цветения преобладающих трав. Сено, заготовленное после цветения, отличается пониженным содержанием питательных элементов и не представляет большой ценности для кормления.

В хорошее лето, с умеренными дождями и обилием солнечных дней, сенозаготовку можно проводить два или три раза.

Осеняя заготовка сена должна заканчиваться не позднее, чем за месяц до похолодания, иначе трава не успеет отрасти и набраться сил перед зимованием.

5. Почему нужна современная техника для кормозаготовок

Как известно, при производстве молока, затраты на корма составляют 50 – 70%. При производстве мяса — 80-90%. А при производстве кормов 80-90% затрат — это техника.

Не экономьте на хорошей технике и получите качественные, но не дорогие корма.Имея качественные и недорогие корма, получите низкие затраты на молоко и мясо. При низких затратах, вам не придется задирать цены, не будет проблем со сбытом. А вот рентабельность, прибыли – обязательно будут».

Как заготавливают сено

Дубликаты не найдены

Только сено собирают в «валки», от слова «вал», а «волки» — это животные такие хищные

Работа не волк, работа ворк. А волк это гулять.

Блин, автор, ты бы хоть картинки со своими тракторами крепил, а то напишано класно а посмотреть не на что . вот и сиди, сублимируй в сознании как косилка выглядит:)

адблок выключи. яндекс тебе сразу картинку выдаст. с предложением купить естественно.

Помню пиздюками стог подожгли. Позже, когда стал ходить с отцом на покосы, понял, насколько мудацкий был поступок и какой это стресс для хозяина.

Ебануться. Я сижу в офисе за двумя мониторами, и с упоением читаю про создание колбасы из сенажа. Охуеть просто. Автору респект, пиши еще!

В какой области ферма?

Ого, сколько тонкостей. Сколько вы уже директором??

А коровы у вас ходят с надписями инстаграма? На жопе.

Кстати, хорошая идея для рекламы в московском регионе)))

тогда расскажи — в чем проблема?:)

ну в данном конкретном случае

Ну это ж он в теории говорит, как идиально было бы. Рассуждает так сказать .

Что не так? В три часа уже светло.

Дык роса же..Чё с того ,что светло? Хотя по своему климату сужу,конеш.

Так на чужом поле же)

Дневник фермера. Почему круто работать в сельском хозяйстве

Всем привет, решил, вот, запилить статью, почему я считаю, что в сельском хозяйстве работать круто. Представитель каждой профессии, наверное, может сказать так. Круто работать на скорой помощи, круто работать электриком и т.д. Предвкушая комменты, пишу сразу, это мое мнение, а ваше, пока не опишите его, вертел я на оси координат. Во-первых, коли уж мои ненаучные статьи заходят, то спасибо всем тем, кто отписывается в комментариях, особенно те, кто критикует-это правильно, без критики никуда, новый взгляд и взгляд со стороны это важно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Думаю, коллеги мои в комментах напишут еще, а те, кто дочитал, про скучные зимние будни моей фермы, можете посмотреть в моем инстаграм @zauroffalexandr.
Честь труду! Слава и Вечная Благодарность советским колхозникам и работягам, мы пока еще не все пр**б*ли!))))

Источники

Как правильно заготовить сено
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here