Как правильно выбирать продукты в магазине

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как правильно выбирать продукты в магазине" с советами и комментариями.

Правильный выбор продуктов питания

Produkt-pitaniya.ru — сайт, который поможет покупателю при покупке продуктов питания: подскажет, как правильно выбирать и хранить. Статьи, размещенные на данном ресурсе, будут полезны любому, кто заинтересован в приобретении доброкачественного продукта.

В наше время покупка продуктов питания превращается буквально в охоту за нормальным пропитанием. Покупатель сталкивается со многими опасностями: пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами, красителями, разрыхлителями и т.д.), использованием ГМО, передозировкой удобрениями, различными болезнями и дефектами, несвежестью, повреждениями от неправильной транспортировки и хранения и, в конце концов, просто обманом со стороны производителя или продавца.

На этом сайте Вы найдете необходимую информацию о том, как пользоваться природными инструментами, орудиями в своем роде, в виде осязания, обоняния, зрения, вкуса, слуха и, конечно же, опыта.

Также необходимо подчеркнуть, что этот сайт не о том как похудеть и не о том как вести правильный образ жизни, поститься, а, главным образом, о том, как правильно выбирать качественный продукт питания. Ведь никому не хочется купить испорченный продукт — ни постящему человеку, ни обжоре. Здоровая пища нужна всем!

Структура меню сайта представлена так же как и структура отделов в супермаркетах. Здесь Вы найдете все, чтобы почувствовать себя уверенным, прогуливаясь в лабиринтах супермаркета. Produkt-pitaniya.ru будет надежным помощником — Вашим путеводителем по продуктам питания.

Правильный выбор продуктов питания — это не только вкусная и подходящая пища, прежде всего — это ваше здоровье.

Уважаемый посетитель, данный сайт постоянно пополняется новыми статьями о разных видах продуктах питания. Следите за развитием. Подписывайтесь по электронной почте.

http://produkt-pitaniya.ru/

Правила рациональных покупок: как не потратить лишнего в супермаркете

Чаще всего мы отправляемся за покупками после рабочего дня или же на выходных в перерывах между запланированными личными делами. Это означает, что на покупки у нас либо слишком мало времени и возможности все обдумать, либо чувство усталости не дает нам трезво смотреть на магазинные полки. Мы постарались собрать ряд советов, придерживаясь которых вы точно сможете не только сэкономить, но и избежать лишних покупок.

Отправляясь за покупками в супермаркет, заранее продумайте все, что хотите купить. Неважно, будет ли это длинный список на неделю или небольшой на пару дней, но он обязательно должен быть. Сегодня нет нужды доставать в магазине блокнот, есть удобные программы для смартфонов или планшетов, которыми очень просто пользоваться. Мало того, вы можете один раз составить список необходимых продуктов и бытовой химии, потом лишь добавляя в него дополнительные пункты. Если вы отправляетесь за продуктами без списка, то вероятность купить что-нибудь лишнее сильно возрастает. Кроме того, в суматохе вы рискуете забыть все, что вам действительно было необходимо.

Отправляясь за продуктами важно быть сытым. Это правило обезопасит ваш кошелек от непреднамеренных трат. Человеческий организм так устроен, что в голодном состоянии всегда кажется, что в тарелку нужно положить намного больше, чем на самом деле нужно. То же самое происходит и в магазине. Голодный покупатель кладет в свою тележку намного больше продуктов, половина которых в конце недели отправляется в мусорное ведро.

Как правильно выбирать продукты в магазине?

Когда вы заходите в продуктовый магазин, что вы чувствуете? «Голова идет кругом», «хочется сбежать» — таковы типичные ответы. Тысячи товаров на распродаже, меняющиеся упаковки с массой информации, манящие прикассовые стойки, готовые опустошить ваш кошелек и прибавить сантиметры к талии – очень трудно выбирать здоровые продукты в таких условиях.

Выбор правильных продуктов — трудная задача даже для человека с аналитическим складом ума. Супермаркеты предоставляют огромную общественную услугу, размещая все товары в одном месте, но их задача – продавать.

Весь их дизайн и интерьер способствует одному – чтобы вы смотрели на огромное количество товаров и совершали импульсные покупки. Это касается как больших сетевых магазинов, так и частных магазинчиков с натуральными продуктами.

Как бы ни был хорош магазин, ни в одном из них расслабляться нельзя. Чтобы сделать правильный выбор из массы товаров, предлагаемых магазином, и при этом не поддаться соблазну купить то, что вам не нужно, соберите весь свой покупательский опыт.

Изучите магазин, выясните, какие продукты лучше отвечают требованиям вашего здоровья, и никогда ничего не покупайте «на автопилоте».

Шаг 1: Определите приоритеты

Скорее всего, вы забегаете в магазин после работы, быстро закидываете в тележку продукты и спешите домой готовить ужин. В следующий раз подготовьтесь заранее и в вашей сумке окажутся продукты полезные и нужные.

Проверьте холодильник и кладовку

Ведите список того, что нужно, и вы всегда будете покупать то, что необходимо. Заканчивается молоко, яйца, свежая зелень и овощи – запишите, в магазин вы будете ходить за конкретными вещами.

Однако у привычки ходить в магазин со списком продуктов есть обратная сторона, довольно-таки парадоксальная. Исследования выявили, что те, кто ходит в магазин со списком, делают больше незапланированных покупок. В чем же дело?

Для них поход в магазин является своего рода развлечением, событием. Избежать этого можно, если помимо названий продуктов вы будете записывать их точное количество. Например, если вам нужно купить макароны, запишите, сколько пачек купить, тогда вы не будете складывать в тележку сразу полдюжины коробок.

Ходите в магазин в правильное время

Избегайте посещать магазин в час пик, когда раздражение может заставить вас сэкономить время на выборе продуктов. Не ходите на голодный желудок — вам будет тяжело справляться с соблазном набрать вкусностей с полок, расположенных как раз для этой цели на уровне глаз.

Перекусите чем-нибудь полезным перед поездкой, вы будете в хорошем расположении духа и купите то, что надо. Выделите себе точное время для покупок, скажем, час. В таком случае у вас не останется возможности бродить между полками и покупать лишнее.

Помните о своем здоровье и ценностях

Правильно воспринимать ключевые термины в магазине не так-то легко. Но даже если вы четко знаете значение слова «здоровый», выбор не будет простым. Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны.

Читайте так же:  Уютная дача своими руками

Но надо еще принимать во внимание такие факторы, как состояние здоровья, вес, жизненные принципы, и это может привести вас к выбору низкокалорийных продуктов, без сахара, вегетарианских, органических или местных.

Что касается мяса, то выбирая то, которое было выращено без применения антибиотиков, вы не только принесете пользу своему здоровью, но и соблюдете этическую сторону – вам же не все равно, как с животными обращались и кормили их.

Определитесь, насколько важен вам тот или иной аспект выбора. Держите в голове условия своей диеты и принципы выбора, так вы не растеряете концентрацию и не наделаете глупостей.

Шаг 2: Будьте сосредоточены

Даже самый лучший план по покупке полезных продуктов может улетучиться, едва вы пройдете автоматические двери. Люди склонны выбирать то, что видят, и на что обратили их внимание хитрые маркетологи.

Каждый день мы принимаем около 200 решений, касающихся еды, а осознаем лишь около 30 из них. Это значит, что вокруг нас расположено множество едва уловимых подсказок, ведущих нас к определенному выбору. Чтобы не поддаваться на уловки, попробуйте сделать следующее.

Избавьтесь от иллюзий, касающихся «полезных» продуктов

Согласно исследованиям, если вы скажете людям, что в этом продукте нет пестицидов, они автоматически решат, что там меньше калорий. Если вы скажете, что другой продукт органический, они будут уверены, что он не только полезнее, но и содержит меньше жиров. И не забывайте, что существует органическая, но неполезная пища, такая как картофельные чипсы и замороженные готовые блюда. Включайте здравый смысл.

Определите объем покупок

Придете в магазин, прикиньте, сколько по объему покупок у вас получится, и выбирайте тележку или корзинку соответственно. Если вы взяли тележку, а продуктов собираетесь купить с корзину, у вас не получится купить с корзину. Бессознательно вы будете стараться заполнить тележку.

Если вы пришли в новый магазин, подышите, осмотритесь, где что находится. Походите сначала по магазину без тележки.

Думайте, как продавец

Среднестатистический покупатель ходит в магазин чуть более 2 раз в неделю. Поэтому владельцы магазинов заинтересованы, чтобы вы свои деньги оставили именно у них. Даже если вы забежали за одной вещью, просто так вам будет трудно уйти.

На вашем пути встретится миллион напоминаний о других замечательных вещах, которые могут вам понравиться. В большинстве магазинов стандартное расположение товаров: упакованные продукты находятся в средних рядах, а овощи-фрукты, молочная продукция, мясо и рыба – разбросаны по периметру. Маркетинговая стратегия заключается в том, чтобы провести вас по всему магазину.

Продавцы могут расположить полезные продукты (крупы и специи) рядом с (та-дам!) конфетами-печеньем. А еще в стратегических точках расставлены специальные полки с конфетами сердечками ко дню Святого Валентина или «полностью натуральными» энергетическими батончиками, которые будут очень способствовать тому, чтобы вы поддались соблазну и купили их.

Трудно приходится даже психологически устойчивым людям и тем, кто умеет считать свои деньги. Давление невероятное. Лучшее, что мы можем сделать — искать уловки продавцов и воспринимать их как попытки что-нибудь вам «всучить».

Шаг 3: Разработайте план

Для сбалансированного питания эксперты советуют покупать продукты в магазине по периметру, там, где свежие, цельные продукты, и сделать несколько набегов на центральные полки за замороженными овощами, консервированными помидорами, цельнозерновыми крупами, оливковым маслом и специями.

Пробуйте разные продукты

В отделе фруктов-овощей все берут одно и то же – бананы, салат айсберг и помидоры, не обращая внимания ни на что другое. Если вы творческий человек, вы сможете использовать практически все, даже если до этого вы брали только салат ромен или спокойно проходили мимо грибов портобеллло.

Включите в следующий список продуктов красную капусту или сочную папайю. Попробуйте другие крупы – коричневый жасминовый рис, просо, киноа и басмати. Чисто теоретически, если вы разнообразите пищу, вы с большей степенью вероятности получите полный набор питательных веществ и витаминов.

Используйте свои органы чувств

Включайте их, когда выбираете свежие продукты, они помогут вам выбрать лучшее. Выбирайте фрукты и овощи по самому свежему запаху, осмотрите их на предмет темных пятен и пощупайте, не слишком ли они мягкие. Мясо нужно выбирать особенно тщательно. Помимо срока годности обратите внимание на его цвет – бледное оно или коричневое.

Центральные ряды требуют аналитического подхода. Упакованные продукты нужно внимательно изучать. Если список ингредиентов слишком длинный, если там содержатся частично гидрогенизированные масла, и сахар в списке стоит одним из первых – не берите.

Если на упаковке написано «цельнозерновой» или «без сахара» не верьте, прочтите список ингредиентов и только тогда решайте, брать или нет. В конце концов, чем тот или иной продукт «полезен для сердца»? К сожалению, верить ничему нельзя. Нужно все узнавать и проверять.

Кроме того, в большинстве упакованных продуктов содержатся искусственные красители и ароматизаторы, заменители сахара и консерванты. И не забудьте про калории!

Хорошо знать свой магазин означает еще и возможность задать вопросы. Многие люди ничего не спрашивают, потому что не знают, что спросить. Про рыбу можно узнать дикая она или выращенная на ферме. Особенно важно это в отношении лососевых, так как более 70% этой рыбы не вылавливается из Атлантики, а выращивается искусственно.

Спросите, является ли рыба охлажденной или размороженной, и откуда она. Если хотите устрицы, попросите показать те, которые из тропических широт, и местные сорта. Вам нужно видеть, из чего выбирать. Ищете брокколи, спросите о ней у продавца, заполняющего полки, возможно, сзади лежит капуста нового поступления.

Так что помимо поиска информации, не стесняйтесь общаться с продавцами – вы избежите покупок «на автомате» и ответственно выберете лучшее.

Век живи – век учись

Не ругайте себя, если вдруг купили что-то не очень полезное. Для здоровья важнее, как вы питаетесь регулярно. Правильная мотивация и знание приемов помогут вам в магазине. Разумное питание – это знание.

Мы все очень заняты, но все равно нужно находить время, чтобы получше изучить ассортимент магазина и провести небольшую исследовательскую работу. Только так вы сможете узнать, какие продукты вам подходят.

Как выбирать продукты в магазине?

О казывается, маркировками Е обозначается множество различных веществ — консервантом, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих добавок, которые входят в большинство продуктов, встречающихся в магазине. Среди них есть опасные и запрещенные во всех странах мира; есть те, которые запрещены выборочно в различных странах, но разрешены в России; есть те, которые условно считаются безопасными. Также они разделяются на вещества, полученные из природных источников (растений, в основном) и химическим способом.

Читайте так же:  Хранение косточковых плодов

Список всех добавок, из чего они делаются и возможный эффект на организм человека можно найти очень легко (для приложения Android можно скачать по этой ссылке).

Изучив продукты, встречающиеся на полках магазина, я пришла к следующему выводу: как ни странно, но наименьшее количество добавок (во всяком случае тех, что указаны в составе) содержится в … консервах и детском питании; кондитерские изделия являются лидером по количеству содержащихся в них добавок, за ними с небольшим отставанием следуют молочные продукты. Еще я заметила одну интересную: на многих этикетках указываются просто названия веществ, без их отнесения к Е с каким-либо номером, хотя на самом деле они принадлежат этой категории. (судя по всему коммерческий ход — столько негатива (весьма, надо сказать, заслуженного) окружают эти добавки).

Итак, рассмотрим основные виды веществ, добавляемых в продукцию, и цели их использования.

Красители. Назначение понятно — придать продукции цвет. Красители делятся на два типа — естественного происхождения (в основном экстракты растений: куркумы, черной моркови, смородины, красной капусты и т.п.) и химические. Необычно резкий, ядовитый цвет продукции — признак наличия в ней красителей, и, скорее всего, ненатуральных.

Все химические красители пагубно воздействуют на организм. Основными проявлениями такого воздействия являются аллергические реакции, приступы астмы, канцерогенный эффект. Они запрещены в ряде стран. Что касается натуральных красителей, несмотря на их естественное происхождение, отмечу, что процесс экстракции красящих веществ из растений может проходить по-разному. От того, насколько тщательно и каким способом ее проводят, зависит конечная стоимость и качество продукции. Одним из способов, к примеру, является экстракция с помощью растворителя на нефтяной основе. По мнению некоторых аюрведических врачей и ароматерапевтов, в получаемых таким образом веществах могут оставаться частички нефтяных соединений.

Некоторые добавки вызывают реакции только в больших количествах, однако, в случае канцерогенов происходит накопительный эффект, и даст о себе знать в долгосрочной перспективе. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Более того, организм теряет способность определять качество той или иной пищи по запаху и вкусу, а ведь это является важным механизмом защиты организма. К сожалению, наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов. Также отсутствие консервантов совсем не означает, что их нет — поскольку если они содержаться в дозах, меньше чем установленный стандарт, то их не выносят в состав.

Как же быть? Ряд полезных советов:

  • Практически вся молочная продукция (особенно йогурты и творожки), имеют в своем составе стабилизаторы, улучшители или эмульгаторы, и красители. Если вы их покупаете — лучше покупать белые продукты с нейтральным, естественным вкусом. Также обращать внимание на срок хранения. Возможно, даже проверить его. Случайным образом мне удалось установить, что некоторые виды молока, йогуртов долго не портятся и имеют абсолютно неменяющийся вид и вкус даже после истечения указанного срока годности.
  • Кондитерские изделия и хлеб содержат огромное количество добавок. При покупке сладкого обращайте внимание на цвет и запах. Чем нейтральнее цвет, тем больше вероятности, что там нет вредных красителей. По запаху ориентироваться сложнее, но, на мой взгляд, чем легче запах, тем, скорее всего, в продукте меньше добавок. Что касается хлеба, на мой взгляд, он все же должен быть плотным и довольно тяжелым. Обратное говорит о наличии каких-то улучшителей.
  • Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты, орехи и ягоды.
  • Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

Как правильно выбирать продукты питания

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. В этой статье приведены общие советы, которые помогут покупателю почувствовать себя намного уверенней в лабиринтах супермаркетов и продуктовых рынков.

Вначале важный совет. Нужно научиться не только правильно выбирать продукты питания, но и правильно их употреблять. Помните, что важно не только качество, но и их количество (особенно это касается продуктов питания с пищевыми добавками , химикатами и заменителями).

Умный покупатель всегда организовывает свой поход в магазин, учитывает множество нюансов, которых очень много — не меньше, чем самих продуктов питания. Чтобы продукт был действительно полезным и нужным для вас (не только с точки зрения здоровья), необходимо: правильно подготовиться к походу за продуктами, осуществить саму покупку, ну и затем доставить товар без повреждения, правильно сохранить его и употребить.

Советы покупателю до поездки за продуктами питания

— Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы

— Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.

— Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

— Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.

— Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.

— Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.

— Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Читайте так же:  Птицемлечник пиренейский (понтийский)

Советы как выбирать продукты во время покупки

— Органолептическая оценка — очень важный момент при проверке качества продуктов питания. Сами продукты должны иметь достойный внешний вид. Конечно, для каждого продукта питания имеется своя собственная естественная красота. Главным образом, избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

— Дегустируя продукт питания, необходимо четко представлять разницу между доброкачественным и недоброкачественным продуктом питания, потому что в последнее время для многих людей вкус ненатуральной еды (например, сои для мясных изделий) становится нормой и образцом. Если вы не опытный дегустатор какого-либо продукта, то надо, по крайней мере, один раз купить проверенный доброкачественный продукт и запомнить хорошенько его правильный, натуральный вкус, а также послевкусие.

Видео (кликните для воспроизведения).

— Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молпродукт и пр.), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения. Но ни в коем случае не игнорируйте такие продукты и не исключайте из своего рациона.

— Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

— Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.

— Помните, наиболее полезные те продукты, которые уже в своем изначальном виде пригодны для еды, задуманы природой. Например, соя нуждается в обработке для преобразования ее в пищу.

— Делайте запас продуктов питания, если есть такая возможность. Это поможет вам сэкономить деньги, а также не быть уязвимым в случае дефицита продуктов питания.

— Если сильно хочется купить что-то «для настроения», то выбирайте какой-то вкусный фрукт, не покупайте низкокачественные сладости. Полезно иногда купить хороший натуральный шоколад. Но не забывайте про меру.

Как проверить качество продуктов питания в магазине

В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

— Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок. Но при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, поэтому иногда необходимо провести дополнительную проверку качества своими силами. Особенно это касается случаев, когда покупаете товар определенного производителя впервые.

— Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.

— Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.

— Избегайте покупок в «центральных» проходах, где могут быть низкокачественные продукты, которые хотят поскорей сбыть. По крайней мере, будьте осторожны.

— Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным. Проверяйте всегда срок годности и качество продукта по месту.

— Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу (ДСТУ – для Украины), а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.

— Ласковое приманчивое название продукта типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

— Относитесь осторожно к продуктам питания, на упаковке которых будет пестриться разрекламированная фраза: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и др. Во-первых, оно может оказаться неправдой. А, во-вторых, таким образом производитель одним преимуществом может прикрывать другие недостатки. Ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот. Не ловитесь на удочку хитрых производителей.

— Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

— Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

— Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.

— Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников магазина. Они могут помочь вам быстро найти необходимый продукт. При покупке можете прямо спросить, что самое свежее, что пришло самое последнее или когда будет следующая партия. Конечно, не следует всегда верить словам продавца, но вы можете сами проанализировать его поведение, прямоту или уклончивость ответа. Хорошо, когда вы продавца знаете и можете на него положиться.

— Запоминайте те места, где вы удачно купили продукт. Также не забывайте и об честном продавце и его опрятном рабочем месте. Например, очень полезно знать, где и кого можно купить натуральный мед.

Советы после покупки

Потребителю нужно также знать не только как правильно выбирать продукты непосредственно во время покупки, но также важно доставить товар без повреждений и перепроверить его уже по месту доставки и перед употреблением.

— Относитесь ответственно к транспортировке продуктов питания, во время которой возможны повреждения продукта, появление механических дефектов.

— При необходимости проверьте повторно качество купленного продукта питания в домашних условиях, позволяющих скрупулезнее это сделать.

— Запоминайте место (супермаркет, рынок и т.п.), где была произведена удачная покупка качественной продукции. При повторной покупке в этом месте проверку качества можно проводить не так тщательно, как в первый раз. Например, этот совет будет особенно полезен при покупке свежей доброкачественной рыбы либо таких продуктов питания, как мед.

— Имейте привычку сохранять чеки. Они помогут вам не только помочь вернуть товар в случае чего, но и вспомнить, что было куплено и почем.

Список продуктов для правильного питания

Н а сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Читайте так же:  Биологические особенности томата

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

правильное питание

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Читайте так же:  Баня из оцилиндрованного бревна

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль , крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий» .

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:
    — у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
    — у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
    — по консистенции мясо упругое, без слизи;
  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

Источники

Как правильно выбирать продукты в магазине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here