Как пить портвейн

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как пить портвейн" с советами и комментариями.

Как правильно пить Портвейн, подача Портвейна к столу

Как пить портвейн — это важная тема для интересной беседы, особенно если Вы являетесь ярым поклонником этого древнего португальского напитка. Стоит сразу сказать, что каждый гурман вправе лично решать где, когда и как пить любимый алкоголь, однако мы предлагаем Вашему вниманию традиционные правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум наслаждения от дегустации благородного крепленого вина. Итак, как пить портвейн правильно?

Сегодня умение пить портвейн и разбираться в видах этого продукта ценится весьма высоко. Любовь к портвейну — качество, достойное аристократа. Соответственно, любая мелочь в вопросе о том, как пить портвейн, очень важна.

Начнем, пожалуй, с подачи напитка к столу. Подача портвейна не менее важна, чем сам процесс его распития. Согласно общепринятым правилам, перед тем как разлить напиток по бокалам, его необходимо декантировать, то есть перелить в графин. Впрочем, данное правило по большей части распространяется на винтажные портвейны и вина, стареющие в бутылках. Как правило, на дне бутылки такого портвейна образуется осадок, который стоит отделить. Вторая функция декантирования — это аэрация вина, то есть насыщение его кислородом. Не спешите сразу разливать портвейн по бокалам — дайте ему «подышать» 10-15 минут. Как известно, портвейны принято хранить в лежачем положении (на барных полках или в погребах), поэтому за три-пять дней до того, как будет осуществлена подача портвейна к столу, бутылку необходимо поставить в вертикальное положение.

Второй немаловажный момент в вопросе — как пить портвейн правильно — это выбор посуды. Из каких бокалов пьют портвейн? Для португальского крепленого вина принято использовать специальный бокал объемом примерно 150 мл на тонкой ножке с узким горлышком. В кругу экспертов такой сосуд величают «закрытым тюльпаном». Считается, что на срезе подобного бокала в полной мере концентрируются все ароматические составляющие напитка, а его спиртуозность, которая неизбежно присутствует в любом крепленом вине, чудесным образом сглаживается. Из каких бокалов пьют портвейн, мы разобрались, однако стоит помнить о том, что наполнять сосуд необходимо только наполовину, чтобы прочувствовать все тончайшие ароматы вина.

Подача портвейна к столу традиционно производится перед основным блюдом, так как этот напиток считается великолепным аперитивом. Впрочем, довольно часто портвейн подают и после еды. Что может быть лучше бокала ароматного вина после сытного ужина, да еще и с хорошей сигарой! Вот это сочетание для настоящего мужчины! Кстати, современные дамы также не прочь полакомиться этим напитком, который с точки зрения этикета всегда считался истинно мужским.

Температура подачи портвейна — еще один важный момент, от которого во многом зависит, насколько напиток раскроет свой вкусоаромат. Старые красные портвейны подают при температуре около 16-18 градусов, а оптимальная температура подачи портвейна белого — 10-12 градусов. Интересный нюанс — откупоренную бутылку не затыкают пробкой повторно, так как это может негативно сказаться на вкусоаромате напитка.

В классическом варианте хороший портвейн не принято запивать или смешивать с другими напитками, так как он создан для питья в чистом виде. Однако современный мир диктует свои правила, и все чаще и чаще можно встретить различные алкогольные коктейли на основе портвейна. Но миксовать коктейли необходимо с умом — вряд ли кто-то из ценителей осмелится смешать дорогой винтажный портвейн, который простоял десятки лет в погребе, с соком или колой. Это самый яркий пример смеси, которую бармены в шутку называют «коктейль идиот». Для составления миксов вполне подойдет простой и весьма демократичный портвейн Руби.

Если Вы не знаете, с какими блюдами и как пить портвейн, то особо не переживайте, так как португальское вино, по мнению экспертов, подходит к практически любой закуске. Особенно привлекательны сочетания портвейна с кофе, шоколадом, цукатами, орешками, сырами и различными десертами из свежих ягод и фруктов. Рыбные и мясные блюда тоже будут весьма кстати.

И еще пара слов о норме употребления портвейна и дозировке. В Португалии считается, что бутылка портвейна — это однократная доза для двенадцати человек. То есть в качестве аперитива к ужину небольшая семья может пить одну бутылку портвейна три-четыре дня. Но мы же люди русские. А если серьезно, то специалисты не рекомендуют употреблять более 3-4 бокалов португальского вина в день. Да и довольно сложно выпить много портвейна за раз, ведь это очень сильный напиток, удивительный привкус которого еще долго остается во рту после дегустации.

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить в пластиковые стаканчики и выпить залпом. Если вам в руки попалась бутылка португальского портвейна, пить его нужно правильно. Поверьте, это в ваших интересах.

1 Подготовка и подача вина к столу

Как и любое вино, бутылки с портвейном всегда хранятся в темном и прохладном месте. Очень важно, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении или была бы немного наклонена пробкой вниз. Это нужно, чтобы пробка не пересыхала, и вино не испарялось. Это общие правила хранения.

Если вы планируете пить это вино, бутылку стоит за 5 дней до подачи к столу поставить вертикально. Это нужно для того, чтобы осадок собрался на дне бутылки. Практически любой качественный портвейн дает осадок, который собирается на стенках бутылки. Данное правило справедливо для любой бутылки вина. Декантация – это процесс механического отделения основной массы жидкости от осадка в ней.

Рекомендуем ознакомиться

Для декантации используют специальный графин и отстаивание исходной жидкости. Для полной очистки вина можно отстаивать его несколько раз.

Очень важно не взбалтывать бутылку после того, как она несколько дней простояла вертикально, иначе процесс отстаивания нужно будет повторить. Это вино хранят в графине, в который переливают после отстаивания, поэтому удобно, если тот будет закрываться. Плотно закрывать емкость не стоит, равно как и долго хранить спиртное после открытия бутылки.

Правильно подавать красный портвейн при температуре 18 градусов, а белый – при температуре 10–12 градусов. Эти температурные режимы помогают максимально раскрыть аромат и вкус напитка, но в то же время не сделать его приторным. Как бы там ни было, а крепкое вино очень насыщено. Портвейн всегда подают в бокалах формы «тюльпан», чтобы концентрировать запах в нужном количестве. Оптимальный объем такого бокала 160 мл или меньше.

Метки

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Отдельное внимание следует уделить гибкости порто в плане создания коктейлей. На их основе можно реализовать большое количество миксов, которые гарантированно порадуют вас яркими дегустационными красками.

Читайте так же:  Монтаж канализации в ванной комнате своими руками

К наиболее популярным и интересным коктейлям на крепленом вине можно отнести такие изделия, как Напористый, Портоник и Порто лайм.

Закуска к портвейну

Рассматриваемые нами спиртные изделия являются весьма колоритными ассамбляжами с крепкой натурой и плотным интересным естеством. К каждому напитку сегмента можно подобрать свою идеальную пару, и при этом они отлично сочетаются с большим количеством стандартных гастрономических сопровождений.

Если вы боитесь прогадать с выбором закусок к купленному алкоголю, рекомендуем в процессе выбора сопровождения обращать внимание на:

Интересуясь вопросом, чем закусывать портвейн Массандра и различные изысканные португальские изделия, первым делом взгляните на мясные блюда и нарезки. Конечно, мясо идеально подходит к красному вину, но иногда и белые вариации могут довольно примечательно раскрыть себя в сочетании с таким сопровождением.

Под крепкий ассамбляж идеально подойдет морская рыба. При этом данные закуски наилучшим образом сочетаются с белыми представителями рассматриваемого нами сегмента. Также помимо рыбы можно подавать к столу и разнообразные морепродукты.

Десерты

Крепкое портовое вино «любит» десерты. Любые сладкие фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, выпечка, сливочные и кремовые сладости – все это в совокупности может стать идеальным сопровождением к крепленому алкоголю.

Как правильно пить портвейн

Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, и дешевых вариантов, таких как Портвейн 777, ничем не отличается.

Он базируется на принципах, которые уже многие десятилетия позволяют потребителям всего мира получать изысканные впечатления от ярких крепленых винных ассамбляжей.

Таким образом, если вы не хотите потерять ни малейшей нотки вкуса и аромата в грядущем знакомстве с напитком, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Подготовка алкоголя

Перед тем как откупорить желанный напиток, его обязательно необходимо на 1-2 недели поставить в вертикальное положение. По истечении этого срока бутылку открывают, а ее пробку сразу же выбрасывают.

Из-за того, что на пробке собирается винный камень и прочий налет, повторное закупоривание той же пробкой приведет к порче продукта.

Декантер

После откупоривания бутылки обязательно нужно перелить алкоголь в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. На дне бутылки вы также можете наблюдать небольшой осадок. Он не должен попасть в графин.

Температура

Весомое значение в процессе подачи играет температура. При этом, интересуясь вопросом, как правильно пить португальский портвейн, вы должны знать, что красные варианты напитка подаются к столу охлажденными до 18 градусов, а белые – до 10-12.

Пренебрежение температурными нормами автоматически приводит к образованию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.

Когда подавать

Портвейн – один из самых универсальных напитков, он может подаваться к столу в качестве аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основным блюдам.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют разливать напиток по бокалам именно до еды. Структура спиртного возбуждает аппетит и при умеренных дозах потребления значительно улучшает пищеварение.

Из каких бокалов пьют портвейн

Особого значения, какой фужер вы используете для спиртного, нет. При этом опытные специалисты советуют использовать винные тюльпановидные бокалы. В них наилучшим образом раскрывается ароматическая составляющая любого напитка.

Также важно не забывать, что данные напитки наливаются до середины фужера, чтобы потребитель мог ими немного «поиграть» на свету.

Базовые рекомендации

Пожалуй, воздержусь от перечисления прописных истин о том, что вино должно иметь соответствующую его типу температуру подачи – это всем известно. Эти рекомендации вырабатывались столетиями, поэтому стоит их придерживаться, однако хочу обратить ваше внимание, что это только рекомендации и не нужно возводить их в абсолют. Сегодня продаётся великое множество термометров для бутылок, зачастую очень хитроумных, а так же винных шкафов с температурой, регулируемой до долей градуса и так далее. Но не делайте из соблюдения точной температуры вина при подаче проблему, которая затмит собственно удовольствие от вина. Если вы не перфекционист, конечно.

Хочу ещё сказать про изредка встречающееся понятие «комнатная температура». Канонически это 18-20 градусов Цельсия. Но… некоторые понимают его как температура именно их комнаты в какое-то время, что ошибочно. В моей комнате, например, летом бывает до +29-30. Поэтому определение «комнатная температура» по отношению к вину я не люблю.

Типов португальского портвейна довольно много, поэтому постараюсь порекомендовать примерную наилучшую температуру, при которой букет вина раскроется в максимальной степени.

Как пить портвейн за 5 и за 150 Евро, разных типов?

1. Обычные портвейны низшей ценовой категории:

  • Рядовой красный портвейн (Ruby) : 16-18 о С;
  • Обычный тони (Tawny): 12-18 о С. NB: в случае рядового тони мне трудно аргументировать этот температурный диапазон;
  • Белый портвейн (Whiteport) – 8-12 о С. Он часто используется в коктейлях, там температура ещё ниже, или с тоником и льдом.

Строго говоря, вышеперечисленные портвейны – обычные дешёвые напитки, поэтому не стоит так уж пристрастно относиться к соблюдению температурного режима. Лично я люблю похолоднее и особо не переживаю, как пить портвейн «с нижней полки супермаркета». Если недорогое винцо сопровождает не слишком благородный аромат, то низкая температура непременно смикширует первое впечатление.

2. Портвейны категории Special Reserve:

  • Красный: 16-18 о С;
  • Тони: 14-18 о С;
  • Белый: 12-14 о С.

3. Старые «бочковые» датированные тони 10, 20, 30 и 40 лет (Tawny Port with Indication of Age): в Португалии иногда предпочитают охладить до 14-16 градусов или даже ниже. Действует некое правило: чем моложе — тем холоднее. Старые бочковые тони – настолько неописуемая амброзия, что пить их нужно очень медленно, смакуя. Андрей Портвейныч побалтывает малую толику вина в бокальчике и долго наслаждается ароматами, а пока Андрей Портвейныч пребывает на седьмом небе и зажмуривает глаза от удовольствия как старый кот, вино в бокале помаленьку нагревается естественным образом и испускает ещё большее благоухание. Похоже на питие хорошего коньяка или односолодового виски – такая же метода.

4. Старые бочковые белые портвейны (White Port with Indication of Age): примерно 14-16 о С, но это ИМХО;

5. Колейты (Colheita):

  • Из красного винограда – как для бочковых тони: 16-18°С. Если колейта сравнительно молода, можно охладить сильнее.
  • Белые колейты: 12-14 о С. Эти вина так редко встречаются (всего лишь у нескольких производителей), что можно и не запоминать.

6. Гаррафейра (Garrafeira) — производится только домом Niepoort, редкий и дорогущий портвейн, а вот насчёт температуры при подачи сведений я не нашёл, но предполагаю, что она должна быть около 16-18 о С;

6. Crusted port, поздно бутилированый винтаж (Late Bottled Vintage, LBV) и винтажный портвейн (Vintage Port) – около 18 градусов. Это всё портвейны из красного винограда, созревающие в бутылке. Винтажи бывают несусветно дороги, поэтому к ним относятся «с придыханием», перед подачей декантируют за несколько часов до застолья, переливая в роскошный графинчик. Это элита портвейнов.

Читайте так же:  Пищевая ценность гороха

Но правило «18 о » применимо также к редкому типу портвейна «crusted» и бюджетному LBV. Если вино будет ниже 16 градусов, оно не «отдаст» свой букет (а у винтажного портвейна он потрясающий), а если температура вина будет выше 20 градусов – будет шибать спиртовыми нотами. Не сильно, конечно, но всё-таки.

Вы, наверное, хорошо знаете ритм своего семейного или дружеского застолья. Бывает так, что налитое в бокал вино за разговорами остаётся недопитым час и более. Если в комнате жарко, то стоит охладить вино на пару градусов ниже но, впрочем, руководствуйтесь здравым смыслом.

Вопрос о том, как пить портвейн (хороший портвейн в хорошем смысле пития) не ограничивается только температурой вина в вашем бокале. Продолжение следует…

Ещё раз о декантировании винтажного портвейна

Как пить портвейн, если судьба подарила вам винтаж? О том, что винтажный портвейн необходимо декантировать и как это делать, я уже писал, причём несколько раз: здесь и здесь. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать: процесс декантирования несложен, однако есть нюансы… Винтажный портвейн дорог, поэтому необходимо сделать всё, чтобы вино отдало весь свой потенциал: букет, вкус, послевкусие…

Итак, декантирование винтажного портвейна с Рупертом Симингтоном (на английском, правда):

Обратите внимание, что под декантированием Руперт понимает «способ удаления осадка», и это верно — в целом. Исторически декантирование именно для этого и было придумано. Но вино к тому же насыщается кислородом и раскрывается.

То, что Руперт перелил портвейн обратно в вымытую бутылку, не должно нас смущать: это на случай, если потребление откладывается. Можно было бы и в графин с пробкой перелить, почему нет? Декантеры с пробкой — обычное дело. Если нет графина или хочется пафосно поставить на стол бутылку, на этикетке которой красуется 1927 год (к примеру), то можно и так, потешить самолюбие. Кстати, найти 1927 год — не велика проблема, были бы деньги. Проблема — найти гостей, которые оценят 1927 год.

Добро пожаловать!

Блог посвящён портвейну, главным образом португальскому, культуре виноделия и винопития, стране Португалии, а также разглядыванию окружающей действительности сквозь бокал с портвейном и поискам скрытых смыслов…

Портвейн: история

Портвейн — это результат совместного творчества португальцев и англичан. Историк вина Крис Макнейл писал:

«Если Португалия является матерью портвейна, то Британия, безусловно, его отец».

Существует множество теорий происхождения напитка. Согласно одной из них, английские купцы в 1678 году путешествовали по Португалии, изучая рынок вина. Напиток англичане любили, а выращивать для него виноград самостоятельно не позволял климат. В долине реки Дору они посетили монастырь Ламего. Его настоятель угостил англичан вином, сделанным по необычной рецептуре.

В него виноградный спирт добавляли не после брожения, а непосредственно во время, чтобы остановить процесс. Дрожжевые бактерии погибали, а в вине оставался высокий уровень сахара. Купцы поняли, что именно этот напиток будет востребован на английском рынке.

Согласно другой версии, появление портвейна стало результатом войны за испанское наследство XVII века. В 1693 году английский король Вильгельм III ввел высокие пошлины на импорт французского вина, чтобы ослабить экономику противника. Английские купцы обратили внимание на португальский рынок, откуда можно было импортировать вина.

Уже в 1703 году между странами был заключен договор, по которому португальцы могли ввозить вина в Англию на льготных условиях, а англичане экспортировали в Португалию шерстяные изделия без пошлин. Чтобы вина лучше переносили транспортировку по морю, португальцы начали добавлять в них бренди. Так появилась технология производства портвейна. А название напитка происходит от главного порта страны — Порту.

Торговля с Англией была настолько важна, что в названиях многих португальских производителей портвейна имеются английские слова, а называют компании «грузоотправителями».

Резкий рост объема производства уже через несколько лет привел к так называемому винному скандалу. Выяснилось, что португальцы, чтобы обеспечить объемы поставки портвейна, используют виноматериалы, произведенные за пределами долины Дору, добавляя в них сахар, сок бузины и разнообразные специи. Португальцы должны были ответить на вопрос, что такое портвейн, и не потерять английский рынок.

В 1756 году влиятельный португальский политик Себастьян Жозе де Каравальо Помбал в Дору создает копанию по производству портвейна. С тех пор вино «Порту» — это напиток, произведенный исключительно в долине реки Дору, по строго регламентированной технологии.

Это один из первых в истории виноделия примеров применения аппеллясьон — системы классификации качества вина по региону, году урожая и технологии. Система появилась в 1730 году в Венгрии и действует и в наши дни.

К 1799 году на каждого жителя Британии (включая женщин и детей) импортировалось пять литров портвейна. Более 60% вин на британском рынке были родом из Португалии. В стране напиток стал ассоциироваться с закрытыми клубами джентльменов. Уильям Питт Младший — английский премьер рубежа XVIII–XIX веков с 14 лет употреблял портвейн в лечебных целях. Врачи верили, что напиток исцеляет подагру.

Понять важность портвейна в английской культуре начала XIX века помогает такой факт: чтобы нанести ущерб интересам Англии, наполеоновские войска вторглись в Северную Португалию, где производился портвейн. С 1808 года португальские крестьяне, не желавшие терять английский рынок, начали партизанскую войну против захватчиков.

В середине XIX века англичане полюбили другие напитки, и португальцы переориентировались на Новый Свет. Колониям было запрещено производить вина или импортировать их из других стран. Это привело к восстаниям и стало одной из причин провозглашения бразильцами независимости.

Как выбрать портвейн и другие советы

Разумеется, подлинные качественные напитки следует искать либо в достойных доверия специализированных бутиках либо в проверенных супермаркетах.

Прежде, чем приступить к процессу, желательно иметь представление о наиболее известных марках интересующего нас португальского вина. Среди них стоит выделить:

Real Companhia Velha

Быстрая справка по маркировке

Любой портвейн можно отнести к одному из двух стилей – ruby (назовем его по-русски руби) или tawny (тони).

Портвейны руби («рубиновые») отличаются экспрессивным характером, в их вкусе доминируют фруктовые тона, а самые серьезные категории этих вин продолжают развиваться в бутылке.

Портвейны тони («светло-коричневые») имеют мягкий, округлый характер, их вкус построен на тонах орехов и сухофруктов, а вина не требуют дополнительной выдержки в бутылке.

В сущности, все категории порто, находящиеся между Reserve и Vintage (пожалуй, к последнему стоит добавить бочковой Aged Tawny со сроком выдержки от 20-ти лет), являются своеобразной лотереей. Подобные напитки могут либо полностью соответствовать потраченным деньгам, либо оказаться довольно посредственными, либо превзойти все ваши ожидания.

Напиток в стиле Colheita, с указанным на этикетке годом урожая, считается эффектным подарком ко дню рождения или годовщине какого-либо знаменательного события. Его сразу же можно ставить на праздничный стол.

Porto Vintage – это, поистине, беспроигрышный вариант; вне зависимости от его производителя. Качество напитка гарантируется португальским государственным Институтом вина Дору и Порту.

Читайте так же:  Что является антисептиком
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вам посчастливилось обзавестись полноценным винтажным вином свежего розлива и при этом, вы предпочитаете молодые яркие напитки, то можете сразу откупоривать бутылку. По мнению экспертов, винтажный порто следует либо употреблять сразу после бутылирования либо, как минимум, на 15 лет отправлять на «доводку». Другие варианты исключаются в виду капризности этого аристократического напитка.

В случае, если вы планируете приберечь свою покупку на будущее, остановитесь на нефильтрованных вариантах. Они более склонны к дальнейшему развитию, нежели их фильтрованные «коллеги».

Вина порту, созревавшие в бочках, следует хранить в вертикальном положении; тогда как напитки, продолжающие взросление в бутылках должны находиться в положении горизонтальном.

Нефильтрованный порто требует перед употреблением обязательной декантации.

Откупоренную бутылку ни в коем случае нельзя снова закрывать. При этом, нефильтрованные напитки желательно оприходовать в день открытия, фильтрованные же можно подержать открытыми сроком до четырех дней.

И, конечно же, не увлекайтесь. Помните, что порто – это довольно крепкий напиток, и что на его родине в повседневном быту предпочитают более легкие вина.

Ошибка или есть что добавить?

Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Портвейн — напиток с необычной историей. Его появление стало результатом военных действий, позже он становился причиной восстаний. Появившись в Португалии, он оказал серьезное влияние на английскую кулинарную культуру. Расскажем об этом напитке подробнее.

Напитки, которыми можно запивать

Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.

В воде

Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические характеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.

В кофе

Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.

Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

Портвейн, портвешок, бормотуха

Начнем с того, что согласно общепринятым правовым нормам, никакого портвейна помимо португальского в природе, попросту, не существует. Этот напиток может производиться только на северо-востоке вышеуказанной страны.

Однако, в пригодных для виноделия районах Российской империи, а затем и СССР, начиная с конца XIX века, широко практиковалось производство марочных крепленых вин с применением портвейновой технологии (т.е., закрепления сусла виноградным спиртом на этапе брожения).

В результате, появились такие понятия как: азербайджанский портвейн, армянский портвейн, крымский портвейн, а также столь разномастные винные бренды, как: портвейн Агдам, Кюрдамир, Инкерман, красный портвейн Ливадия, портвейн Анапа и т.п.

В советское время, наименование португальского вина было распространено и на более непритязательные ординарные напитки, получавшие вместо полноценного наименования цифровой код; к примеру: портвейн 72 или портвейн 33.

Как вы сами понимаете, все эти напитки, не имеющие ничего общего с Португалией, не могут называться портвейном по определению.

Зато в их случае вполне уместно будет применить уменьшительное прозвище портвешок, зародившееся в длинных очередях к прилавкам советских винно-водочных магазинов.

Со временем, марочные портвешки скатывались до уровня ординарных. Последние же превращались в совершенно низкопробное пойло, именуемое в советском быту бормотухой.

Своеобразной «классикой» жанра, в этом случае стал портвейн 777 (он же, в виду формы семерок, изображенных на этикетке — портвейн Три топора).

Да и «Агдам» с «Анапой» от него не особо отставали. Знаковым отличием между портвешком и бормотухой стоит считать использование в последней зернового и свекольного дистиллятов вместо виноградного спирта.

Сегодня, даже под видом марочных и относительно приличных ординарных вин выпускается продукция лишенная каких-либо намеков на виноматериалы.

В ее состав входит разведенный водой этанол, сдобренный красителями и ароматизаторами.

При данном положении вещей, вопрос об отличиях вина от портвейна, увы, обретает реальный смысл.

Портвейн: рецепты коктейлей с ним

Вот самые популярные коктейли на основе портвейна:

Портоник

О джине с тоником слышали многие. Портоник назван по аналогии.

В высоком бокале смешивают одну часть белого портвейна и одну часть тоника. Украшают бокал веточкой мяты и долькой лимона.

Ягодная вспышка

Для изготовления понадобятся: 40 мл портвейна руби, 20 мл чистой качественной водки, 20 г сахара и ягоды: ежевика, клубника, малина.

В высоком сосуде ягоды растирают с сахаром, затем добавляют водку с портвейном. Смесь фильтруют и переливают в бокал со льдом.

Портолайм

Простой рецепт: к 40 мл белого портвейна добавляют 20 мл сока лайма или лимона.

Коктейль наливают в бокал со льдом, украшенный листком мяты и долькой цитрусового.

Напористый

В высоком бокале со льдом смешивают по 30 мл водки и портвейна руби, заливают 60 мл колы.

Портокулер

Освежающий летний коктейль. В высоком бокале со льдом смешивают одну часть портвейна руби и две части минеральной воды. Украсить можно веточкой мяты.

Портвейн — напиток с давней историей. Он является продуктом взаимодействия британской и португальской культур.

Напиток требует особых условий приготовления. Его выдерживают в бочках или бутылках. Перед употреблением сомелье рекомендуют подержать портвейн в декантере.

Как пить портвейн? Температура подачи

Некоторым гражданам, предпочитающим стекломою т.н. «портвейн» под известнейшим брендом «777», вопрос как пить портвейн? покажется неуместным. Очень просто пить: наливай да пей. Хотя поклонники «777» принадлежат к крепкому топ-мидлу классу забулдыг и бухарей (слабое оправдание), мы проигнорируем мнение этих мятущихся душ, и простим им. Время нынче такое. Кто сказал, что наступила эпоха толерантности и

креативности, золотой век, переливающийся яркими красками возможностей и мигающий нам с экрана смартфонов? Фигушки: в суровой реальности наступила эпоха 777. Модно ругать 90-е. Да, было непросто, но зато как интересно! Была надежда и драйв, а что сейчас?

И да: осторожно, прошу вас! Это опасно! В бутылке, на этикетке которой есть цифры 777, содержатся депрессия, тупость, низменные инстинкты, примитивные ура-патриотические мысли и злая зависть. Не выпускайте этих желчных джинов из бутылки! Пусть она пылиться на прилавке! Иногда мне кажется, что число 777 для наших широт гораздо опасней, чем пресловутое 666…

3 С чем пьют портвейн?

Темы закуски мы уже немного коснулись чуть выше, однако этот вопрос стоит более подробного обзора. Ну, не можем мы пить и не есть при этом.

  • Мясо. Любые мясные закуски и блюда (без сладких соусов!) можно смело запивать португальским вином. Лучше красным и не очень старым. Именно этот вариант алкоголя поможет подчеркнуть самобытность жареных мясных блюд и заодно переварить их.
  • Рыба. Идеальный вариант – подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением.
  • Фрукты и черный шоколад – это тот десерт, под который портвейн подать стоит. Хотя, если вы и ваши гости любите сладкое, то можно подать это сладкое вино и к выпечке, мороженому, кремовым и сливочным десертам.
  • Коктейли с портвейном – не редкость, но. Есть два допустимых варианта разбавить этот напиток. Первый – это негазированная вода, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка. Второй – это добавить его в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и получить легкий тонизирующий эффект.
Читайте так же:  Особенности строительства русской бани

Напиток редко подают к первым блюдам и овощам. Он слишком крепкий и убивает всю изюминку легкой еды с нежным вкусом. Об этом стоит помнить, если вам в руки попадет бутылка португальского крепкого вина. В конце концов, каждому спиртному своя закуска. Выдержанный портвейн высокого качества лучше всего пить, не закусывая. Только так вы хорошо распробуете сам напиток.

Знатоки говорят, что время портвейна – это осень. Сигара, чашка кофе и бокал портвейна лучше всего подходят для тихих посиделок добрых друзей. Говорят, что это сочетание и одиночество отлично скрашивает. А после можно отправляться в ресторан или домой на ужин. Вот такой он, настоящий дух португальского вина – размеренный, богатый и немного уставший.

Как пить портвейн

Как-то так повелось, что к портвейну мы относимся как к напитку «для пролетариата». При том, что сами себя к этому пролетариату не относим вовсе. Возможно, виной тому все эти песни а-ля: «Мама — Анархия, папа — стакан портвейна». Но, во-первых, портвейн лучше пить не из стакана! А из чего и как, мы сейчас расскажем.

Перед тем, как пить портвейн , охладите его. Пить этот напиток теплым, по меньшей мере, невкусно. Если вы совсем хотите «заморочиться» и пить портвейн по всем правилам, то вам нужно узнать один ритуал, без которого употребление портвейна не совсем то.

Бутылка с портвейном ставится на специальную поставку, откуда наливается в специальную чашу, именуемую дегустационной. Из нее напиток дегустируется, потом несколько капель портвейна наливается в графин — это называется «умыть». И только потом весь напиток переливается в графин полностью.

Теперь, как и обещали, о стаканах, а точнее о бокалах. Пить портвейн из стаканов или из чашек (да, и так делают некоторые) — дурной тон. Для этого крепкого вина бокал следует взять тюльпановидный. Только такой бокал способен «приглушить» запах спирта, который иногда очень отчетливо чувствуется в крепких винах типа портвейна.

Небольшой совет: наполняйте бокал наполовину и оставьте портвейн «подышать» перед употреблением минут на 15-20. Это позволит вкусу напитка раскрыться в полную силу.

Сочетается портвейн со многими блюдами. Но особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам. Ну, и сыры, и фруктовые десерты. Это классика.

Несколько фактов о портвейне, которые также важно учесть:

  1. После открытия, бутылку не закупоривают обратно.
  2. До употребления бутылку хранить в темном месте лежа, но за 3-7 дней поставить ее в вертикальное положение.
  3. По «всяким этикетам» портвейн — мужской напиток. Для женщин придумали херес.
  4. Не наедаться перед употреблением портвейна: фактически на пустой желудок.
  5. Рекомендуется сигара.

В интернет-магазине «WineStreet» представлен большой ассортимент портвейна, поэтому вы всегда можете приобрести здесь бутылочку неплохого портвейна, даже из самой Португалии, чтобы насладиться этим напитком в полной мере.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Все же завидую сомелье. Тому как те пьют и на этом зарабатывают. Тому, с каким знанием дела они рассуждают о вине. Но мы расскажем вам одну шутку, которая, возможно, изменит ваше представление о дегустаторах. По крайней мере, докажет, что есть сомелье с большой буквы «С», которые и посреди ночи отличат Шардоне от Совиньона, даже если те находятся в соседней комнате. А есть просто дегустаторы, которые не знают толк в вине.

Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами. Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?

Китай – страна удивительная. Удивительны и их традиции. Конечно, чтобы узнать о всех-всех-всех китайских традициях, потребуется немало времени, да и нас интересуют лишь традиции, связанные с культурой потребления алкоголя. Ну, что, узнаем, как там у них?

Портвейн: как выбрать и другие советы покупателю

Пиренейская крепленная винная триада: херес, мадейра, портвейн получила весьма своеобразное преломление на постсоветском пространстве. Особенно в этом плане «повезло» последнему из вышеупомянутых напитков. Пожалуй, только в государствах бывшего СССР можно услышать вопросы из серии: «где можно купить портвейн португальский?» или «чем отличается портвейн от вина?». О причинах данного парадоксального явления и о многом другом Взболтай расскажет в этой статье.

Узнай о портвейне гораздо больше.

Портвейн: виды

Португальский портвейн производится из пяти сортов винограда в трех винных регионах Дору: Baiko Corgo, Cima Corgo, Douro Superior, которые отличаются температурными зонами и количеством осадков. Из них: Baiko Corgo — самая низкая температурная зона, где производят виноград для недорогих сортов портвейна, а Douro Superior — самая засушливая, где получают виноград для выдержанных и сладких напитков.

По цвету портвейны бывают красные (ruby), белые (tawny). По способу производства делятся на две категории: выдержанные в бочках и бутылках. Способы приготовления портвейна каждой категории отличаются доступом воздуха в процессе брожения.

Бочковые портвейны подвергаются так называемому окислительному старению. Через поры дерева проникает кислород, который влияет на объем, вкус и цвет напитка. В результате портвейн насыщается танинами, приобретая более вязкий вкус.

Бутылочные портвейны подвергаются так называемому восстановительному старению. Без доступа кислорода вино становится более мягким, менее насыщенным танинами.

Вот основные сорта бутылочных портвейнов:

  • Тони, или Tawny (в пер. с англ. — ‘желто-коричневый’) — портвейн из белого винограда с янтарно-коричневым цветом и ореховыми нотками во вкусе. Выдерживается от двух до четырех лет.
  • Отборный тони, или Tawny Reserved (reserved в пер. с англ. — ‘отборный’). Портвейн, который созревал 6–10 лет.
  • Выдержанный тони, или Aged Tawny (aged в пер с англ. — ‘выдержанный’). Его возраст — 10–40 лет.
  • Колета, или Colheita, или Старый тони (colheita в пер. с порт. — ‘урожай’). Особый сорт портвейна. Согласно статистике, ежегодно производят не более 1% подобного вина. После семи лет выдержки эксперт может отметить, что вино приобретает особые качества. Его помечают как Colheita, и его дальнейшая выдержка проходит под надзором экспертов-виноделов.
Читайте так же:  Как научить ребенка беречь природу

Среди бутылочных сортов портвейна выделяют:

  • Руби (ruby в пер. с англ. — ‘красный’) — один из наиболее распространенных сортов напитка, выдерживаемый в бутылках до трех лет. Имеет резковатый вкус с фруктовыми оттенками.
  • Отборный руби, или Ruby Resеrve — портвейн руби премиум-класса.
  • Бранко, или Branko (branko в пер. с порт. — ‘белый’) — молодой портвейн из белых сортов винограда, выдерживаемый до трех лет.
  • Осадочный, или Crusted (Crusted в пер. с англ. — ‘осадок’). Его еще называют нефильтрованным портвейном. Его перед наливом в тару не подвергают фильтрации.

Рубрики

Как пить портвейн

Ответ на вопрос, как пить портвейн, зависит от сорта и стиля напитка. Его употребляют тремя способами:

  • Аперитив. В качестве напитка перед трапезой рекомендуют сорта тони.
  • Дижестив. После еды рекомендовано употреблять напитки выдержанных сортов.
  • В коктейле. Для приготовления коктейлей используют более дешевые сорта, типа руби.

Правильное употребление напитка включает соблюдения следующих условий:

Портвейн — это не тот напиток, который можно открыть и выпить, как заблагорассудится. Перед употреблением бутылку, особенно выдержанных сортов, специалисты рекомендуют не менее 48 часов подержать в вертикальном положении.

Напиток нуждается в декантировании. Содержимое открытой бутылки переливают в специальную тару (декантер), чтобы напиток насытился кислородом и осел осадок. Это важно при употреблении выдержанных портвейнов.

Мнения специалистов относительно срока пребывания портвейна в декантере расходятся. Напитки возрастом до 12 лет рекомендуют декантировать от трех часов. Некоторые сомелье настаивают на восьми или даже десяти часах. Для портвейнов, выдержанных несколько десятилетий, достаточно пары часов.

Помимо декантирования, перед употреблением напиток следует охладить до нужной температуры. Для портвейна, сделанного из красных сортов винограда, это 18 °С, а для белых — несколько ниже — от 10 до 12°С.

Раскрыть вкус напитка помогут тюльпановидные бокалы вместимостью до 140 мл. Их не следует наполнять больше, чем наполовину.

  • Подбор закусок.

Выбор закусок зависит от того, как употребляется напиток — перед или после еды. Португальцы считают портвейн мужским напитком, который необходимо пить на голодный желудок.

Если напиток используется как аперитив, к нему подойдут морепродукты и мясные закуски. Как и с остальными винами, с портвейном прекрасно сочетаются сыры.

Важно лишь помнить, что в напитке повышенное содержание спирта, поэтому следует выбирать жирные сорта сыра. Фрукты и орехи станут прекрасным «посредником» между жирным сыром и портвейном.

Употребляя напиток в качестве дижестива, лучше отдать предпочтение выпечке, шоколаду и кофе, а также жареным орехам. Специалисты не рекомендуют использовать сухофрукты. Они могут усилить сладость напитка и исказить его вкус.

С чем пьют портвейн различных подвидов

Выбирая настоящий —португальский портвейн — в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи данного алкоголя напрямую связаны с тем, к какой разновидности напитков он относится. У каждой вариации данных изделий есть свои закуски и особые нюансы сервировки, а именно:

  • Руби. Зачастую подаются в составе коктейлей и используются в качестве аперитива с легкими закусками.
  • Тони. Это пример изысканного дижестива. Представителями данного класса можно наслаждаться как вместо десерта, так и в сочетании с различными сладостями.
  • Элитные сорта. Эти вина подаются как хорошие выдержанные —коньяки—. От каждого глотка такого продукта можно получить изысканные и яркие впечатления, ввиду чего их вообще не принято закусывать.
  • Белый порто. Если вы ищете, чем закусывают португальский портвейн, и при этом приобрели белые вариации изделий из доступного сегмента, вам необходимо обратить внимание на ягоды и фрукты. Также эти варианты напитков отлично сочетаются с цитрусовыми и свежеотжатыми соками. Нередко при их дегустации в бокал добавляют кубики льда.
  • Сладкие варианты порто. Вариации рассматриваемого крепленого алкоголя, которые не нуждаются в закусках, так как сами могут стать идеальным десертом к любой трапезе. Единственное, чем можно дополнить спиртное, так это хорошая сигара.

Друзья и собутыльники

2 2 главных правила – уместность и количество

По сути, разобраться в том, как пить портвейн правильно, очень просто! Традиций и правил на эту тему куда меньше, чем для других старинных алкогольных напитков. Несмотря на свою необычность, португальский портвейн остается вином. Итак, как пить портвейн?

  • В качестве аперитива. Крепкое, сладкое вино отлично стимулирует работу желудка. Важно – аперитив вообще не предусматривает закуски: выпили бокал портвейна, подождали минут 10 и отправились за стол.
  • Под основные блюда. Если вам нравятся сладкие вина, то портвейн можно подать и под основные блюда. Однако стоит помнить о правилах умеренности, потому что это вино может вызвать определенные последствия.
  • В качестве дижестива. После плотной еды портвейн можно подать к десерту. Он отлично сочетается с большей частью фруктов и не очень сладких десертов. Хотя в Европе считают, что лучший вариант закусывать португальское вино – это курить хорошую сигару.

Общая рекомендация ВОЗ заключается в том, что мужчинам не стоит пить больше четырех бокалов портвейна в день, а женщинам – более двух бокалов. Высокое содержание дубильных веществ и спирта диктуют разумные правила употребления. Стоит отметить, что злоупотребление этим алкоголем может привести не только к сильным проявлениям абстинентного синдрома, но и к образованиям винного камня на стенках кишечника. Чтобы не думать, как очистить свой организм от спиртов на утро, стоит придерживаться простых правил.

Португальское крепкое вино – это не ситро, и относиться к нему стоит подобающим образом. Так вы и удовольствие получите, и не только не навредите, но и принесете пользу своему организму.

Скорая помощь

при выборе портвейна

Кликай по бокалу!

Как обычно пьют портвейн и чем его правильно закусывают

Крепленое вино портвейн – это продукт, который сегодня пользуется колоссальной популярностью среди многочисленной аудитории потребителей всего мира. При этом далеко не все, кто первый раз сталкивается с данным напитком, знают, как правильно подготовить его к грядущей дегустации.

Далее вы узнаете как, с чем и из чего пьют портвейн. Вам станут известны тонкости сервировки и формирования стола закусок, которые впоследствии помогут получить максимально яркие впечатления от многочасовой дегустации.

Получайте лучшие впечатления от знакомства с креплеными винами

Видео (кликните для воспроизведения).

Многообразие вариаций крепленого вина, которые сегодня вы с легкостью найдете в любом специализированном алкобутике, при правильной сервировке способны подарить дегустатору массу ярких впечатлений. Не пренебрегайте и вы классическими методиками дегустации крепленого вина.

Источники

Как пить портвейн
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here