Как научиться не переедать

Сегодня мы подготовили материал по теме: "как научиться не переедать" с советами и комментариями.

Как перестать обжираться? 20 хитростей для обжор

Как отучить себя постоянно ходить к холодильнику и вставать из-за стола, когда вы уже сыты? Перестать ежедневно обжираться помогут небольшие хитрости, которые собраны в этой статье.

Почему человек обжирается, и не может остановиться

Переедание стало проблемой благодаря доступности разнообразных высококалорийных продуктов и всяких вкусностей.

  • Проблема обжорства заложена в нас на генетическом уровне, с древних времен, когда нужно было съесть все. В древние времена не было холодильников и супермаркетов, где можно было быстро пополнить запасы еды.
  • Проблема переедания связана с психологическими факторами. Человек живет постоянно в стрессе, а еда — это естественный процесс получения удовольствия. Люди, неудовлетворенные жизнью чаще склонны к заеданию своих проблем и эмоций. Мы можем не заметить, как съели лишнего и обожрались во время скуки, уныния и усталости.

Не бойтесь голода

Хелен Маккарти получила докторскую степень в Оксфорде, поэтому ей можно доверять. По ее словам, мы не должны бояться умеренного голода, так как он полезен для здоровья. Но долго мириться с этим состоянием тоже не желательно.

Еда, как известно, доставляет удовольствие. Люди наслаждаются ее вкусом, поэтому зачастую не знают меры. Маятник аппетита, по сути, учит людей прекращать прием пищи, в тот момент, когда они уже насытились, что крайне важно с точки зрения здорового питания.

Ешьте то, что хочется

Хелен призывает своих пациентов не отказываться от продуктов, которые им нравятся. Она рекомендует включать в свой рацион не то, что советуют диетологи, а то, что человек считает нужным. Организму лучше знать, какие витамины и микроэлементы ему необходимы, поэтому к нему следует прислушиваться. Но это не означает, что на столе постоянно должна быть вредная пища в виде обработанного мяса, снеков или сладостей.

У японцев есть принцип: принимать пищу до тех пор, пока голод не будет утолен на 80, а не на 100 процентов. Этого правила могут придерживаться и жители других стран, так как работает оно четко. Чтобы убедиться в этом, вспомните, что эта нация совершенно не страдает ожирением, по сравнению, например, с американцами, которые жить не могут без хот-догов, гамбургеров и чипсов.

Что советует доктор?

По словам доктора Хелен Маккарти, принимать пищу в определенное время, чему нас учили со школьной скамьи, не совсем правильно. Так мы рискуем переедать и полнеть. Есть надо тогда, когда мы действительно голодны. Доктор написала книгу, в которой рассказывает, что маятник аппетита начинается с нуля – это показатель нейтральности чувства голода, переходит в минус, когда человек действительно хочет есть, и показывает плюс, когда он начинает принимать пищу.

Хелен считает, что, пока ваш голод не достигнет показателя в минус 3, что означает, что вы «абсолютно голодны», принимать пищу не нужно. А вот если показатель равен плюс трем, то вам следует остановиться.

В своей книге доктор поясняет, что, питаясь тогда, когда наступает чувство голода, а не по времени, вы не будете переедать. К тому же этот прием позволит вам наслаждаться любой едой, не прибавляя в весе, даже если это – аппетитное пироженко.

Как распознать признаки пищевой зависимости?

Исследователи из Йельского университета разработали ряд вопросов, ответив на которые можно определить наличие пищевой зависимости. Поставьте плюс, если вы:

— Получается съесть больше, чем планировали, если потребляете определенные продукты;
— Продолжаете поглощать определенные блюда, даже когда не голодны;
— Едите до тех пор, пока не почувствуете себя плохо;
— Чувствуете себя виноватым или ощущаете беспокойство после употребления определенных продуктов;
— Едите больше, чтобы получить удовольствие или справиться с негативными эмоциями и стрессом.

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно – пищевая зависимость присутствует.

Тест «Анонимных переедающих»

Эти вопросы помогут Вам определить степень вашего переедания.

  1. Едите ли Вы, когда не голодны?
  2. Вы едите быстрее, чем за 20 минут?
  3. Чувствуете ли Вы угрызения совести и вину, если переели?
  4. В течение дня Вас часто посещают мысли о еде?
  5. Вы любите есть в одиночестве?
  6. Вы планируете пищевые застолья с вкусной едой время от времени?
  7. При людях Вы ограничиваете себя в порциях и количестве еды, а затем в одиночестве наверстываете упущенное?
  8. Пытаетесь ли Вы время от времени садиться на жесткую диету, чтобы быстрее похудеть?
  9. Ваш вес влияет на Ваше ощущение от жизни?
  10. Возмущают ли Вас слова, когда Вам говорят: «Используй силу воли, чтобы прекратить Ваше обжорство и переедание»?
  11. Вы до сих пор убеждены, что сможете придерживаться диеты самостоятельно тогда, когда захотите?
  12. Вас «накрывает» сильное желание поесть в вечерние часы или ночью?
  13. Является ли для Вас еда способом уйти от забот и тревог?
  14. Обращались ли Вы за помощью к врачам или диетологам по поводу лишнего веса?
  15. Делает ли Вас несчастным Ваше пищевое поведение?

Результаты:

Если Вы ответили «да» на три и более вопроса, тогда у Вас есть проблемы с неуправляемым перееданием.

Если Вы ответили «да» на 7 и более вопросов — Вы настоящая обжора с нарушенным пищевым поведением.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Читайте так же:  Где лучше всего расположить теплицу на участке

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Как научиться не переедать?

Переедание — это большая проблема современных людей. Трудно переоценить тот урон, который сегодня ощущают люди от своей неспособности сократить аппетит и перестать переедать. Не удивительно, что проблема ожирения и переедания выходит на первый план во всех странах мира. Вслед за этим развиваются целые сферы, которые как бы решают проблему. «Как бы» потому что, невзирая на все их усилия, проблема не только не решается, но и усугубляется. Сотни диетологов, психологов, терапевтов, волонтеров стремятся сделать мир немножко менее жирным, но у них ничего не получается. И не получится, пока сам человек не заменит свой внутренний вопрос «как перестать переедать?» на правильную формулировку: «а почему собственно я переедаю?»

• Почему мы переедаем? В чем причина такой увлеченностью пищей человеком?
• Что такое еда для современного человека?
• Почему самые лучшие диеты чаще всего не действуют в борьбе с перееданием?
• Почему чаще всего мы переедаем по вечерам?
• Как перестать переедать? Как сократить желание к еде?

Совсем недавно, меньше чем 100 лет назад люди жили перед постоянной угрозой голода. В древности вообще любой неурожай или плохая охота вели к неминуемой гибели целой группы людей, объединенных в стаю или поселение. С течением истории человечество пыталось эту проблему решить, но это никогда не получалось до конца: войны и катастрофы всегда мешали нам.

Но вот, наконец-то, свершилось. Сегодня мы не зависим от голода, тотальное большинство из нас вообще не в курсе, какой был урожай в этом году. И наконец, сложилась ситуация, о которой мечтали все предыдущие поколения — мы перестали голодать, еда стала абсолютно доступной.

Однако оказалось, что у такого изобилия есть и недостаток — мы оказались буквально безоружны перед вкусными пирожными, газировкой и крылышками во фритюре. Жареная картошечка и домашняя колбаска, хлеб, творог, сыр тысячи видов — все это так вкусно, его так много, что можно есть не просто для утоления голода, а и сверх дозы. Желудки стали расширятся под наплывом повышенного количества еда, а вместе с этим поменялась и наша жизнь.

И мы начали переедать, массово, много. Этой проблеме сегодня подвергаются многие жители планеты, не важно, какой у них цвет кожи, родной язык или религия. Более того, проблема переедания коснулась и детей, и подростков, и стариков, и даже наших домашних питомцев.

Почему мы переедаем?

Чтобы научиться перестать переедать, необходимо для начала понять психологический механизм — откуда в нас вообще берется желание съесть больше, чем нужно?

Дело в том, что сущность человека — это набор желаний. У разных людей — разные желания. Когда наши желания наполняются, мы испытываем радость и счастьем. Например, хотим приобрести новое платье — после зарплаты идем и покупаем — ощущаем удовлетворение. Когда наши желания НЕ наполняются, мы ощущаем себя несчастными. И тут дело не только в платье – есть еще и желание к любви, к семье, к реализации, к удовлетворяющим сексуальным отношениям…

Так вот, в современном мире человеку становится все сложнее наполнять свои желания, которые постоянно растут. Мы хотим все больше денег, достатка — поехать на хороший курорт, купить квартиру и машину, отправить ребенка в хорошую школу. Мы хотим почета и уважения, чтобы люди ценили нас. Мы хотим ощущать себя защищенными — не бояться увольнения, ограбления, войны. Мы хотим справедливости: чтобы все на свете было гармонично и правильно. Мы хотим, хотим, хотим. но не получаем. По разным причинам не получаем, но все же не получаем. Где-то больше, где-то меньше. А тем временем внутри из-за этого недополучения растет пустота. Часто мы даже не осознаем такие свои состояния — они выражаются в нас по-другому: неприязнью и ненавистью, злостью и обидой, ревностью и истериками, апатией и депрессией, грустью и тоской.

Итак, когда желания не наполняются, они никогда никуда не исчезают. Нам хочется быть счастливыми, но мы не можем. Тогда мы ищем, где же ДОБРАТЬ себе хороших состояний. И самое простое, что приходит на ум — это пища.

Вообще, самое сильное ощущение радости человек испытывает в двух случаях: от секса и от еды. Эти примитивные, простые формы наполнения дают ощущение счастья, которое надо периодически восполнять.

А поскольку пища легкодоступна, то мы начинаем злоупотреблять ею, переедать много и без меры. Часто так и говорят «Я заедаю стресс и проблемы». Но мало кто понимает, что означает в этом контексте слово «заедать». А оно означает, что наша внутренняя пустота не решается (платье мы так купить и не можем), но наевшись сладенького мороженого, мы снимаем с себя ощущение безрадостности и даже немножко ощущаем счастье.

Не удивительно, что переедаем мы именно вечером, ведь за день буквально накапливаем на себя стресс — хочется сбросить его. Хотя иногда бывает и по-другому: есть люди, которые наоборот — переедают в ожидании стресса.

Какие последствия того, что мы переедаем?

Казалось бы, ну и пусть — не получает человек достаточно счастья от жизни, пусть доберет это счастье в еде. Что тут такого? Да в том и дело, что совсем не зря чревоугодие причисляют к смертному греху.

Самая распространенная проблема, которую называют сами передающие, заключается в полноте. Лишний вес, который появляется вследствие переедания, делает нас некрасивыми, обрекает на множество болезней и затрудняет жизнь. Но это лишь вершина айсберга.

Те пустоты, которые есть у нас внутри, от насыщения пищей никуда не деваются. Даже засунув в себя ведро пломбира с литром вишневого варенья, платье, которое так хотелось купить, остается висеть в магазине, а не у нас дома. Да, пища немножко сняла с нас жгучее ощущение нехватки, дала кратковременную возможность наполниться, но не решила проблему. Ее действие подобно анальгетику, который мы принимаем во время зубной боли: на несколько часов помогает, но потом неизменно возвращается, да еще и с большей силой. Так и тут, незаполненные нехватки никуда не деваются, они только накапливаются, растут и развиваются.

Читайте так же:  Строим дом правильно

С другой стороны, переедая, мы лишаемся энергии. Наевшись сверх меры, мы не хотим уже ничего, кроме как лечь на диване и переваривать поглощенную пищу. То есть переедающий человек лишается самой возможности найти решения собственных проблем. Испытав стресс во время рабочего дня, наконец, добравшись до холодильника, он заедает свои проблемы и тем самым лишает себя возможности хотя бы задуматься о том, почему так происходит.

В связи с этим наша зависимость от переедания становится маниакальной, она подобна тому, что испытывают наркоманы. Не имея ни сил, ни возможности, ни понимания своих пустот и проблем, которые копятся и растут внутри, мы идем за едой, как за единственным источником счастья, пусть маленького и примитивного, но хоть какого-нибудь.

Дальше больше, при переедании мы утрачиваем способность наслаждаться пищей, как возможностью утолять голод. То есть получать первоначальное удовольствие от пищи: чувствовать вкус, запах, ощущать насыщение и благодарность. Мы все больше теряем связь с реальностью: запихиваем четвертую шоколадку за щеку, совершенно не отдавая себе отчет, что едим — соленое или сладкое. И от этого становится еще горше, потому что пища перестает приносить ту радость, которую изначально давала.

Зачастую остановить процесс переедания нам помогает не осознание пагубной природы нашей зависимости от еды, а сбои в организме, который просто не выдерживает такого издевательства над собой. Наше тело сигнализирует нам болью в кишечнике и желудке, о том, что пора бы уже что-то менять.

Как перестать переедать и начать жить?

Сегодня существует множество способов перестать переедать. Сотни, или даже тысячи. На эту тему выпускаются научные статьи, пишутся книги, снимаются популярные фильмы. Множество частных компаний по всему миру построили свой бизнес на том, что обучают людей, как меньше есть и не переедать.

Однако по факту, глядя на результат всей этой деятельности, можно отметить, что проблема переедания никак не снижается, она только возрастает, как и количество людей с лишним весом. Значит, ничего из предложенного не действует. И присмотревшись, легко понять почему: все методы, направленные на борьбу с лишним весом и перееданием — это борьба с последствиями, но не с корнями проблем. Поэтому не удивительно, что зачастую люди, даже используя рекомендации, быстро срываются с диет, бросают занятия спортом, и легко возвращаются к режиму переедания, особенно по вечерам.

Единственно верный способ борьбы с перееданием — это найти внутренние нехватки и пустоты, которые гложут нас изнутри. Только наполнив то, что хочется на самом деле, мы сможем забыть о пище, как о способе добирать радость и счастье. В любом другом случае, какие бы средства борьбы с перееданием мы не применяли — человек обречен на проигрыш.

Сегодня есть новейшие исследования, которые позволяют раскрыть скрытые, подсознательные желания, а значит понять, как их наполнить. Речь идет о системно-векторной психологии Юрия Бурлана, с помощью которой желания человека описываются через 8-мерную матрицу психического.

В системно-векторной психологии точно и подробно описываются все наши желания в противоположностях, что дает возможность понять и увидеть их каждому человеку без специального образования или умения. Точное знание становится инструментов борьбы со множеством несознательных проблем, с которыми сталкивается человек, как например, переедание. Но не только: здесь дается возможность понять причин истеричности, обид, конфликтности, озлобленности, нервности, упадка сил, депрессии — и многого другого.

Только разобравшись в себе, в своих подсознательных мотивах поведения, человек может подобрать для себя наилучший способ, как избавиться от вредной привычки — переедать. А иначе не поможет ни диета, ни системы очищения, ни спорт.

Для всех, кому интересна системно-векторная психология Юрия Бурлана, существует возможность бесплатно ознакомиться с ней. Вступительные, бесплатные лекции проходят онлайн — для того, чтобы попасть на них, достаточно зарегистрироваться здесь. Также можно просмотреть и кусочки тренинга в записи, они доступны здесь.

Помните, любой человек может перестать переедать. Для этого нет необходимости особенно напрягаться, иметь стальную выдержку и нечеловеческую силу воли. Достаточно наполнить свои желания и реализоваться в жизни, а главное – понять, как это сделать. Тогда пища сама собой станет только лишь средством поддержания энергии для жизни нашего тела, не более.

Если вам понравился данный материал, подписывайтесь на нашу рассылку в форме внизу — мы будем вам присылать различные статьи, посвященные системно-векторной психологии на электронную почту.

Как научиться не переедать: советы специалистов по питанию

22.01.2020 | 20:58 | Joinfo.ua

Вовсе не случайно люди так любят сладости. Joinfo.ua выяснил, что мозг человека использует около 20 процентов всей энергии, которую ежедневно получает организм, преимущественно в виде глюкозы. Основную роль в этом играют выпечка, конфеты и другие вкусности. И, конечно, тело будет стимулировать потребление подобной пищи.

Когда мозг запоминает какую-то важную информацию, связанную с наслаждением, в организме вырабатывается нейромедиатор дофамин. Близкие отношения, вкусная еда и другие факторы приносят человеку невероятное удовольствие и стимулируют выброс этого гормона. Вот почему тяга к сладкому мало чем отличается от других видов зависимости (алкоголь, наркотики, табак). Все они сопровождаются резким повышением уровня дофамина в разных областях мозга.

Заключение

Применяйте стратегии, чтобы победить обжорство раз и навсегда. Анализируйте свое пищевое поведение. Перестать обжираться можно, если внимательно и с любовью относится к себе и своему здоровью.

Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.

Как похудеть без диеты?

Большинство диет заставляют людей резко менять свои привычки в питании, поэтому мы и терпим неудачу. Вместо того чтобы сидеть на диете, лучше планировать свой пищевой распорядок дня, исходя из того, какие временные промежутки предусматриваются от одного до другого приема пищи.

Так, если вы находитесь на работе и испытываете сильное чувство голода, но собираетесь через пару часов вернуться домой и отобедать (или отужинать) с семьей, отдавайте предпочтение сырым фруктам, овощам, кусочку тоста. Таким образом, вы быстрее проголодаетесь.

Если же вы, например, собираетесь на продолжительную прогулку по городу, то выбирайте продукты с белком, клетчаткой и жиром, чтобы чувство голода долго не давало о себе знать. Тем, кто ставит своей целью избавиться от нескольких килограммов, рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода.

Читайте так же:  Как сделать домик для колодца

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.

Видео (кликните для воспроизведения).

При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Негативные последствия переедания

  1. Дискомфорт;
  2. Тяжесть в желудке;
  3. Потеря работоспособности;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Изжога;
  6. Метеоризм, вздутие живота;
  7. Лишний вес и ожирение.

Как избежать случаев переедания?

Чтобы избежать переедания в будущем, специалисты по питанию рекомендуют:

Не забывайте, пищевая зависимость формируется долгие годы и избавиться от нее за несколько дней не получится. Это будет долгий процесс. Но не стоит отчаиваться, ведь из битвы с перееданием вы можете выйти победителем. Если же самостоятельно решить проблему не удается – обращайтесь к специалистам.

Наверняка многим будет интересно узнать, что грецкие орехи не только продлевают жизнь, но и предотвращают переедание. Они вызывают чувство насыщенности и человек больше не кушает. Такое открытие сделали ученые из Медицинского центра Бет-Изрейел в США.

Как избежать переедания и что делать, если вы переели? 7 бесценных советов

Одной из причин появления лишних килограммов является переедание. Если оно постоянное, то это требует серьезных изменений в образе жизни. А вот если сложности с пищеварением возникают в том случае, если просто не удержались и хватили лишнего, попросту переели. Ведь так тоже бывает. Давайте посмотрим, что можно сделать в этом случае.

Однозначно ошибочным будет решение о продолжении чревоугодничать. Остановитесь вовремя и направьте свои действия на устранение появившегося дискомфорта.

Тёплый чай

Во-первых, необходимо активизировать процесс пищеварения. Это можно сделать с помощью теплого чая. Он может быть черным или зеленым, но обязательно без сахара. Для ускорения обменных процессов добавьте в напиток мяту или мелко натертый имбирь. Не стоит пробовать избавиться от неприятных ощущений с помощью алкоголя. Это и дополнительная нагрузка на печень, и своеобразная провокация, рассчитанная на усиление аппетита.

Медовый напиток

Во-вторых, приготовьте для себя напиток, состоящий из 200 мл воды, меда и яблочного уксуса (по ст ложке). Старайтесь выпить его небольшими глотками. Это позволит ускорить выработку желудочного сока и снимет спазмы.

Вызвать слюноотделение

В-третьих, попробуйте пожевать жвачку. Во время этого процесса происходит обильное слюноотделение, следовательно, в желудок поступает достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Спасительное движение

В-четвертых, идите……танцевать. Таким образом, вы сможете растратить энергию и ускорить обменные процессы.

В-пятых, никогда не ложитесь спать с желудком, который переполнен. Именно от таких действий в организме образуются шлаки. Если есть возможность, отправляйтесь на прогулку или, хотя бы, совершите путешествие по своей квартире (раз так 20).

В редких случаях можно прибегнуть к лекарственным препаратам, содержащим помогающие пищеварению ферменты. Важно! Это не должно стать нормой!

Разгрузочный день

Если, испробовав на себе все предложенные варианты, вам все же удалось заснуть, то следующий день пройдет под девизом «разгрузочный».

С чего начать разгрузочный день?

  • Стакан чистой воды + лимонный сок.
  • К еде следует приступать только после того, как будет ощущаться голод, и практика подсказывает, что это будет точно не завтрак.
  • В меню первого приема пищи должны входить: овсяная или гречневая каши, овощи, фрукты с низким содержанием сахара. Желательно вместе с кашей употребить распаренные отруби. Объем порции не должен превышать 300 гр.
  • Во время перекусов разрешается съесть орехи, яблоки и сухофрукты.

Что нельзя делать после переедания

Важно! После обильного принятия пищи нельзя голодать. Это станет тревожным сигналом для организма, и он начнет запасаться впрок. Небольшие порции и низкокалорийные продукты – вот лучшее решение для этого дня.

Так же воздержитесь от желания вернуть съеденное, при помощи рвотного рефлекса. Это плохо для зубной эмали и, войдя в привычку, может привести к такому серьезному заболевания как булемия. Не стоит прибегать к помощи очистительных клизм и слабительных таблеток.

Первое не дает результата без правильно организованного питания, второе приведет к нарушению пищеварения.

Как подготовить организм к обилию пищи

Предотвратить подобные случаи можно, правильно подготовив свой организм к обильному поступлению в него пищи. Ведь праздники и всевозможные торжества никто не отменял.

Первое, что необходимо съесть за праздничным столом, так это овощной салат. Он обеспечит наполнение желудка необходимыми ферментами и встреча с более тяжелой пищей пройдет на более «высоком уровне».

Пищу старайтесь не заглатывать, а тщательно пережевывать. И еще раз напоминаем о том, что необходимо вовремя остановиться.

Когда ситуация с перееданием становится в разряд постоянной, стоит проанализировать почему так происходит. Это может быть реакцией на стресс или любой другой проблемой, которую необходимо решать, пока она полностью не завладела вами и не изменила фигуру.

Читайте так же:  Дизайн русской избы

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Маятник похудения: как питаться чтобы не переедать и сбросить лишний вес

06.11.2019 | 14:58 | Joinfo.ua

Результат – появление жировых складок на боках и бедрах, ухудшение самочувствия и качества жизни в целом. Регулировать потребление пищи крайне важно, чтобы не возникла необходимость сидеть на диете. Психолог по снижению веса решила помочь людям и создала маятник аппетита, который позволяет определить, сколько пищи на самом деле нужно вашему организму. Пользуясь этим инструментом, вы приведете фигуру в порядок и укрепите свое здоровье. О сути маятника похудения расскажет Joinfo.ua.

Кому принесет пользу маятник аппетита?

Инструмент может стать особенно полезным людям, которые регулярно едят чрезмерно большие порции блюд или налегают на десерты при избыточном весе. Даже в том случае, если вы едите здоровую пищу большими порциями, она неминуемо причинит вам вред. Переработать такое количество организм не сможет, что приведет к появлению лишних килограммов.

Как мы уже сказали, слабый голод приносит пользу организму, в то время как постоянное чувство сытости говорит о том, что организм все время переваривает еду, из-за чего не может отдохнуть. Когда человек ощущает голод, система пищеварения отдыхает.

Сообщения, посылаемые мозгу о чувстве голода – это естественный способ тела, позволяющий узнать о том, что энергия, полученная от последнего приема пищи, уже израсходована, и организм начинает расходовать жир, что само по себе приводит к похудению. Таким образом, человек, который никогда не голодает, прибавляет в весе.

Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.

1. Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2. Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод — это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время.

«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил «Дзен учения» призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Читайте так же:  Оформление интерьера дачного дома

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬ

Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:

1) Я слона могу съесть!

3) Я просто хочу есть.

5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.

7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Как побороть «Синдром ночной еды»

Главной причиной походов к холодильнику ночью является стресс и чувства, связанные с тревогой и беспокойством. Под воздействием эмоциональной неудовлетворенности нарушается соотношение гормонов, отвечающих за голод и сытость. Их «разбалансировка» заставляет Вас проснуться с желанием поесть.

Симптомы синдрома ночной еды

  • отсутствие настроения по-вечерам;
  • высококалорийные ужины;
  • трудно заснуть без дополнительного «сладкого бонуса» после ужина;
  • отсутствие аппетита утром и «неправильный» завтрак;
  • нарушение пищевого поведения, регулярное переедание.

Как избавиться от ночного переедания и прекратить походы к холодильнику?

В течение дня важно питаться сбалансированно, соблюдать план питания и не переедать.

  • Плотно питаться на завтрак;
  • В течение дня пейте чистую воду с добавлением лимона или травяные чаи без сахара;
  • Следить за калорийностью своего рациона;
  • На ужин есть белковую пищу (мясо или рыба, приготовленные без жира) с овощами;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна (не морить себя голодом после 18-00);
  • Вечером откажитесь от мучного и сладкого. Они сильно поднимают уровень сахара в крови, после чего «накрывает» сильный приступ голода.

20 хитростей, чтобы перестать обжираться

  1. Пить стакан воды за 20 минут до еды;
  2. Кушать строго по часам;
  3. В день у вас должно быть минимум 3 приема пищи, не отказывайтесь от завтрака;
  4. Есть из небольшой тарелки (блюдца);
  5. Во время еды не смотреть телевизор, не читать;
  6. Жевать пищу медленно. Время еды должно быть минимум 20 минут;
  7. Кушать из посуды синего, коричневого или черного цвета;
  8. Не использовать приправы при трапезе;
  9. Отдавать предпочтение полезной пище с минимальным содержание калорий;
  10. Перестать относиться к пище, как к удовольствию;
  11. Заранее готовить еду и раскладывать ее по контейнерам для каждого приема пищи;
  12. 2/3 вашего рациона должен состоять из овощей и фруктов;
  13. Для приглушения аппетита между приемами пищи нюхайте эфирные масла с цитрусовым ароматом;
  14. После небольшой дозы алкоголя трудно себя контролировать и можно опять легко обожраться;
  15. Пить травяные чаи для худеющих (в них содержатся травы успокаивающие аппетит);
  16. Ежедневно взвешивайтесь и контролируйте свой вес;
  17. Не используйте монодиеты для похудения, после них обязательно будет срыв;
  18. Пейте витамины в холодное время года и весной, когда происходит недостаток поступления их из пищи;
  19. Держите в холодильнике ограниченное количество продуктов, не покупайте колбасы и сладости для перекусов;
  20. Используйте аутотренинг или читайте молитву перед приемом пищи.

Еда станет вкуснее

Сократив общее количество потребляемой пищи, вы начнете замечать не только то, что жировые складки на боках постепенно исчезают, но и почувствуете, что еда становится вкуснее, чем когда-либо.

Доктор Хелен Маккарти говорит, что сладкие, соленые и жирные продукты придуманы не просто так. Они нужны для наслаждения вкусом. Такие блюда отлично съедаются людьми даже тогда, когда они не испытывают легкого чувства голода. А вот сильно проголодавшийся человек ощутит великолепный вкус обычного помидора, который не вызывает у сытого никакого интереса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дело в том, что натощак вкусовые рецепторы особенно чувствительны, что можно сказать и о сильном чувстве голода. Не зря древние греки говорили: «Голод — лучшая приправа». Таким образом, на голодный желудок гораздо проще «пропускать через себя» полезные, но не вкусные блюда, такие как свежая брокколи. Согласитесь, что в состоянии сытости ее вкусом насладиться вряд ли получится.

Прислушавшись к советам специалиста по здоровому питанию и внеся коррективы в свое пищевое поведение, вы сможете оставаться стройными даже без диет. Вам не придется думать о том, как избавиться от складок на боках. Возможно, изначально вам будет трудно привыкнуть к такому образу жизни, но со временем он войдет в привычку.

Источники

Как научиться не переедать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here