История происхождения томата

Сегодня мы подготовили материал по теме: "история происхождения томата" с советами и комментариями.

Биологические особенности томата

Томат относиться к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним. Корень стрежневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50-80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений , например пасынки и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растений стебель очень хрупкий, затем в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8-10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги. Наиболее сильные из них те, которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с органиченным ростом). Ветвление побегов с обеих сторон растений симподиальное,т.е после образования первого соцветия над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который проявляется из пазухи самого верхнего листа.

При росте этого побега наблюдается смешение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев, формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста).

На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем. Листья томата очередные, неравномерно перистрорассеченные, стоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности.

Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания. Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие – завиток, которые в практике называется цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2-3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15-20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий.

Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся.

В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45-60 дней. Плоды томата- мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50г), средние (50-120г) и крупные (свыше 120г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600-800г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические , конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные.

Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2-3 шт), среднекамерные(4-5 шт) и многокамерные (более 6 шт), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4-5, то они расположены правильно симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние – полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от 2,5 до 4г. В 1 грамме содержится 240-350 штук семян. В зависимости от условий хранения, всхожесть семян сохраняется 8-10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11 — 14 °C, влажность воздуха не более 80%, влажность семян – не более 9%.

http://chudoogorod.ru/pomidori/biologicheskie-osobennosti-tomata.html

Томаты. Биологические особенности помидор

Мы расскажем об истории происхождения томатов и их биологических особенностях.

История появления помидоров

Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.

Как культурное растение, его начали выращивать в Европе в середине XVI века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлеклись эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» (помо д’оро) означает «золотое яблоко», указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «. в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны». В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале XIX века их начали возделывать как овощную культуру.

В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.

Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.

В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.

Читайте так же:  Как защитить баню от гниения

Биологические особенности помидоров

Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растения стебель очень хрупкий, затем, в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8—10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки — боковые побеги. Наиболее сильные из них которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

Ветвление побегов у обеих групп растений симподиальное, т.е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем.

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.

Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток, которое в практике называют цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное. Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15 — 20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней.

Плоды томата — мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120 г) и крупные (свыше 120 г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические, конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2—3 шт.), среднекамерные (4—5 шт.) и многокамерные (более 6 шт.), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4—5, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо темно-зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние — полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белесых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от I 2,5 до 4 г. В 1 г содержится 240—350 штук семян. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется 8—10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11—14°С, влажность воздуха — не более 80%, влажность семян — не более 9%.

http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/tomaty-biologicheskie-osobenosti-pomidor.html

История происхождения помидоров

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

Читайте так же:  Предотвращение болезней растений

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

http://ped-kopilka.ru/Raznoe/Sad-i-ogorod/Istorija-proishozhdenija-pomidorov.Html

История происхождения томата

Томаты широко распространены и занимают среди овощных культур одно из ведущих мест и завоевали любовь дачников, садоводов, овощеводов по всему миру.

Термином томат пользуются в настоящее время во многих странах,

Томаты одна из самых популярных культур, благодаря:

  • различным цветам и формам плодов;
  • большому разнообразию сортов и гибридов;
  • высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания;
  • своим ценным питательным и диетическим качествам

И они безумно вкусные и ароматные.

Томаты идеальны для свежих летних салатов, для сока, пасты, кетчупа, разнообразных консервов и солений, для приготовления различных блюд во многих национальных кухнях.

Многие, каждую весну сажая на своем участке помидоры, а также покупая их на прилавках магазина или на рынке, не знают об истории появления томата. И мало кто знает, откуда и когда томаты были завезены к нам в Россию.

Центром происхождения томата принято считать Галапагосские острова по мнению многих отечественных авторов, излагающих историю возделывания томата (Эдельштейн,1944г, Жуковский, 1964г, Жученко 1973г, Гавриш 2003г),но все-таки, где впервые появились томаты, не было установлено.

Впоследствии он попал на материковую часть Южной Америки. Древние жители Мексики, ацтеки и инки, выращивали томат задолго до открытия европейцами американского континента и называли это растение Tumatle — томатиль или томати, что означает крупная ягода.

Испанцы после завоевания Мексики на своих кораблях завезли в Европу семена томата и начали возделывать в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли яблоками любви. В Чехословакии, Венгрии и Югославии помидоры называют парадизками, или райскими яблоками. Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге История трех первых начал в комментариях и рисунках дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли под названием pomo d’oro золотое яблоко описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес, прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали пом д’амур яблоко любви. Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: … хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом. Только в конце XVIII начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

До середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. И был уверен, что генерал скончается в страшных муках, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло. Вашингтон остался доволен кушаньем, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве, прожив еще 23 года.

В 1825 г вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан и в Америке, на своей родине, помидоры были признаны в качестве овощной культур

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России культура относительно новая.

В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. привез наш посол в Италии в Петербург императрице Екатерине II партию фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.

Видео (кликните для воспроизведения).

100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть съедобной райкой. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.

Культивировать томаты начали благодаря усилиям А.Т. Болотова, основоположника российской агрономии, ученого и исследователя. Он писал, что в средней полосе томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях , в горшках на подоконниках, и иногда в садах. Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой, садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

Товарное производство томата в Астраханской губернии началось в середине XIX века, впоследствии помидор распространился по средним районам России, а к концу XIX века его попробовали выращивать и в северных областях. В XIX веке на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на Ставрополье томат стал считаться полноценной пищевой культурой и из него готовят различные повседневные блюда.

Читайте так же:  Варианты остекления балкона на даче

Культивировать в средней полосе России их научил овощевод Е. Грачев. Он же вывел большое количество сортов. Огромно и разнообразие их расцветок, форм и размеров.

Ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте.

Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда онипродавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах. Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье Томаты. Их культура, консервирование и переработка отмечает, что размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, 286 вагонов, из которых через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров. Причем, раннеспелые сорта и позднеспелые привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

Посевные площади в России ежегодно увеличивались. Если в 1930г. Томаты выращивали на 80 тыс. га, то к 1937г. выращивали уже на более 400 тыс. га, что составляло около 19% от земель занятых под овощами.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. В 1920г. была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

С начала 60-х годов XX века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х годов достигло 3 тыс. га. Новые технологии дали толчок к развитию селекции, стало появляться много различных сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта с высокими товарными качествами. Хотя затем настал период спада тепличной отрасли, количество стеклянных теплиц сократилось, но начался резкий подъем фермерских тепличных хозяйств.

В настоящее время В России выращивании томатов в пленочных, стеклянных , поликарбонатных и других теплицах является довольно распространенным и экономически выгодным способом получения овощной продукции, который все больше применяют фермеры-тепличники , дачники и садоводы-любители.

http://subscribe.ru/archive/business.tech.ogurec/201501/25221926.html

История происхождения томата

Помидоры. Происхождение помидоров

Русское слово «помидор» происходит от итальянского, а возможно и французского названия данного овоща. В Италии плоды, которые мы называем или помидорами, или томатами называют «помо д’оро», что переводится как «золотое яблоко», а во Франции эти ярко красные и сочные плоды называются поэтичней, a именно — «помо д’амур», что в свою очередь переводится как «любовные яблоки».

Откуда же взялись помидоры? Где их родина? Здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что их родиной нужно считать Индию, так как об этом упоминается в древних индийских рукописях, однако в Китае при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена томатов, которым, по всей видимости, ни больше, ни меньше -2100 лет. Другие же ученые считают, что родиной помидоров является Мексика. Кстати в этой стране помидоры называют «туматль», а на языке ацтеков он именовался «томатль», хотя они считали его несъедобным овощем. На сегодняшний день помидоры в диком виде растут в Эквадоре, в Перу, на севере Чили, на Галапагосских островах, одним словом в центральной и южной Америке.

Что же касается переселения данного овоща в Европу, то это растение, которое имеет темно-зеленые листья и красивые красные плоды, было перевезено именно из Америки в XVI , и, естественно, что его первыми стали выращивать на Пиренейском полуострове, в Испании и в Португалии, а оттуда они в дальнейшем попали в Италию. Впервые, в ботанической литературе, упоминается об этом растении 1554 г, итальянским ботаником Пауло Маттиоле.

Позднее помидор появился и в других странах Европы, в Австрии, Венгрии и т д. В Европе изначально отношение к помидорам было двоякое: некоторые считали его плоды ядовитыми и несъедобными. Но многим они полюбились, особенно потому, что из них можно было готовить множество вкусных соусов, которыми так богата французская и итальянская кухни.

В Соединенных же Штатах помидоры впервые появились в штате Коннектикут. Об этом свидетельствуют записи, датированные 1832 годом.

В России помидоры возделывают с 18-го века. По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидоров. Посол одной из европейских стран, который привез этот чудо – овощ для императрицы, предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но тогда плоды не понравились российской знати. Тогда за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов, который был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784.

http://umsad.ru/proiskhozhdenie

История появления помидоров в России для детей

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

Читайте так же:  Дом в японском стиле

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

http://vashechudo.ru/devchonkam/istorija-pojavlenija-pomidorov-v-rosi-dlja-detei.html

История происхождения томата

Родиной томатов считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. Как культурное растение, его начали выращивать в Европе с середины X I века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлекались эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» означает «золотое яблоко, указывает на то, что плоды томатов, завезенных в Италию, имели золотисто – желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское – помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании и Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны».

В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале X I X века их начали возделывать как овощную культуру. В Германии томаты появились в начале X V I I I века.

Новое растение довольно быстро распространилось здесь, как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы X I X века. Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол.

В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур. В России томаты появились в веке XVIII в период царствования Екатерины II.

Благодаря трудам и настойчивости известного, огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова томаты начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда томаты постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

http://chudoogorod.ru/pomidori/istoriya-tomata.html

Помидор, томат, томатль, шитоматль: происхождение

Названия

XVI век был периодом зарождения науки в Европе, в частности в ботанической сфере. Ошеломлённые одновременно поступающими из Африки, Азии и Америки новыми видами растений, европейские ботаники классифицировали их по известным им на тот момент понятиям. В середине XVI века в понятия того периода вплетались религиозные верования, воскресшие греческие и римские мифы, зачаточная ботаническая система классификации и зарождающиеся медицинские теоретические знания. Так, они давали названия в соответствии со своим взглядом на описываемое новое растение и на его предположительные медицинские свойства. Травникам, ботаникам и врачам казалось, что они дают подходящие названия растениям, однако вскоре становилось понятным, что одно и то же растение могло называться по-разному.

В 1544 году итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли упомянул mala aurea, или «золотые яблоки», которые он описал, как «сплюснутые, как Мелроуз (сорт яблони) и разделённые на части, зелёные в начале и золотистого цвета после созревания». Это было первое упоминание помидора. Исходя из этого предполагается, что первые помидоры в Европе были жёлтого цвета. Маттиоли классифицировал новое растение наравне с мандрагорой, которая, в свою очередь, сопоставлялась семейству паслёновых, многие растения которого ядовитые. Вероятно, и мандрагора приобрела репутацию ядовитого растения из-за ассоциаций с паслёновыми. Но по-настоящему известность она приобрела в другой сфере. Её упомянули в библии. На иврите растение называется dudaim, что в переводе означает «яблоки любви» или «растения любви».

У нескольких цивилизаций есть поверья в то, что мандрагора является афродизиаком. Корни этих поверий уходят в «Учение о сигнатурах», по которому предполагается наличие медицинских свойств, определяемых по внешнему подобию. Греки верили, что корни мандрагоры напоминают двух обнимающихся влюблённых, поэтому они посчитали это растение афродизиаком. Эта доктрина дожила до Средних веков и в эпоху Ренессанса было модным ей придерживаться.

Маттиоли описывал, что золотые яблоки готовили также, как и баклажаны – жарили в масле с солью и перцем. Баклажаны, будучи родом из Южной Азии, к началу XVI века уже были довольно известным продуктом питания в Испании и Италии. Травники классифицировали его, как разновидность мандрагоры и также ссылались на него, как на яблоко любви. Это, вероятно, произошло из-за их ботанической схожести. Поскольку мандрагору, баклажаны и помидоры классифицируют сегодня, как относящихся к семейству Solanaceae (Паслёновые), то ничего удивительного в том, что ранние ботаники тоже классифицировали их вместе – их структура, цветы и плоды весьма схожи. Маттиоли дополнил свой травник и выпустил его второе здание в 1544 году. В этом издании растению mala aurea было дано итальянское название pomi d’oro или «золотое яблоко» — под этим именем оно до сих пор известно в Италии. В этом же издании Маттиоли также упомянул и о красной разновидности помидоров.

Далее травники связали томаты с классическими греческими текстами. Некоторые из них пришли к выводу, что «золотые яблоки» Маттиоли по внешнему виду схожи с glaucium (глауциумом, описанном Диоскоридом), сок которого имел горький вкус. При этом это растение имело терпкий запах, желто-оранжевый цвет, произрастало оно в Сирии и было рекомендовано применять при воспалениях глаз. Другие ботаники считали, что «золотые яблоки» относились к роду lycopersicon (по Галену) – «волчий персик», растение с сильным ароматом, жёлтым соком, произрастающее в северной Африке. В XX веке ботаник Леонард Лаквилл указал на то, что правильной транслитерацией с греческого будет lycopersion и что истинное значение этого слова неизвестно. В то же время, травники продолжали пользоваться термином lycopersicon, а кто-то добавил латинское окончание к греческому слову и получил термин lycopersicum, который используется и поныне.

«Золотые яблоки» Маттиоли на самом деле не были растением glaucium и не относились к роду lycopersicon, однако, помимо названий, они также приобрели их свойства, которые были приписаны им древними травниками. Ботаники эпохи Ренессанса рекомендовали томатный сок в качестве средства от катаракты и при прочих воспалениях глаз. Схожие медицинские свойства были приписаны помидорам и более поздними травниками и врачами, с этими качествами растение вошло в XX век.

Читайте так же:  Продукция berker на грани фантастики

В 1553 году швейцарский натуралист Конрад Геснер сделал акварельные зарисовки небольшого растения с красными плодами, которое по-латыни называлось poma amoris («яблоко любви»). Оно, вероятно, было дано растению с небольшими плодами-томатами из-за его схожести с плодом мандрагоры. Возможно, эту связь проследил Лука Гини, итальянский ботаник XVI века, основавший в Пизе первый в Европе университетский ботанический сад. Он дал название плоду amatula – латинское слово, придающее ему свойства афродизиака. Гини переписывался с Маттиоли и практически со всеми другими травниками Европы. Возможно, именно он был для Маттиоли источником информации о mala aurea. В любом случае, у некоторых обозревателей томат был упомянут в качестве афродизиака, как были приписаны подобные свойства и многим другим новым для Европы растениям из Азии, Африки и Нового Света.

Геснер также сделал зарисовку крупного растения с круглыми плодами под названием Solanum lycopersicum, которое, как он считал, было родственником «яблока любви». Фламандский ботаник Ремберт Додунс в 1553 году также пришёл к выводу, что «золотые яблоки» Маттиоли есть ни что иное, как poma amoris.

Происхождение фрукта

Ботаники эпохи Ренессанса не только приписывали многим растениям не свойственные им целебные качества, но и пытались определить откуда те родом, при этом у них было ужасное географическое понимание мира. Предположительно томаты могли иметь разное происхождение. Термины glaucium и lycopersicon предполагают средиземноморское происхождение. Луиджи Скуалермо, первый префект ботанического сада в Падуе, использовал термин pomi de Peru, что, в свою очередь, подразумевает южноамериканское происхождение. Однако, он, вероятно, перепутал это растение с Datura stramonium, которое также называется pomi de Peru. Немецкий ботаник Иоахим Камерариус назвал это растение pomum Indium, что подразумевает азиатское происхождение. Гуиландинус (Guilandinus), второй префект ботанического сада в Падуе, ссылаясь на pomum aureum и pomum amoris, использовал термин Americanorum Tumatle pai tumatle. Как подметил ботаник XX века Дж.А. Дженкинс, Гуиландинус в своем труде использовал слово Темиститан – так неправильно называли Теночтитлан (нынешнее Мехико). Этот термин употреблялся лишь в течение нескольких лет после испанской конкисты, поэтому Дженкинс считает, что томат прибыл в Европу в течение 20-х годов XVI века.

Вопрос происхождения томатов не был решён вплоть до середины XX века. Томат (Lycopersicon), оказывается, происходил с прибрежных территорий высокогорья западной Южной Америки. Дикое растение до сих пор можно найти на прибрежных горных склонах Перу, Эквадора и северного Чили. В то же время, нет никаких свидетельств о культивировании индейцами Южной Америки томатов до прихода европейцев. Нет даже свидетельств того, что они употребляли в пищу плоды этого растения. Естественным путём семена дикого томата оказались на Галапагосских островах, возможно плоды были съедены черепахами и так доставлены до островов. Каким-то неизвестным нам пока путём Lycopersicon добирается до Центральной Америки. А далее уже майя и другие месоамериканские народы одомашнили томат и стали использовать его плоды для приготовления своих блюд. Плоды дикого томата были двухкамерными, но произошла генетическая мутация и помидор стал многокамерным, большим и круглым. Крестьяне Центральной Америки воспользовались этой мутацией, холили её и взрастили новый сорт томатов.

В отличие от многих других фруктов и овощей Нового Света, культивирование томатов зафиксировано лишь в Центральной Америке. Поскольку доколумбовых археологических свидетельств, керамики с остатками помидоров и упоминаний о томате в иероглифических текстах найдено не было, то большинство исследователей предполагают недавнее появление помидоров в рационе питания месоамериканцев. Ацтеки быстро адаптировали помидоры, потому что они были схожи с tomatl (Physalis ixocarpa) – растением, родиной которого считается мексиканское высокогорье. Плод томатля был небольшим, зелёным или жёлтым, кислым на вкус и покрытым тонкой мембраной. Новое растение ацтеки назвали xitomatl (шитоматль) или большим томатлем. К XVI веку этот фрукт культивировался как минимум в южной части Мексики. Испанцы впервые узнали об этом растении, когда Эрнан Кортес начал своё завоевание Мексики в 1519 году.


Томат и томатильо

Несколько испанских источников, написанных после конкисты, позволяют нам узнать о доколумбовой кухне, где использовался xitomatl. Хосе де Акоста, иезуитский миссионер, проживший часть своей жизни в Мексике, утверждал, что томаты были «освежающими и очень полезными», а также «сочными, придающими соусам вкус и их приятно кушать». Бернардино де Саагун, францисканский священник, отправившийся в Мексику в 1529 году, заявлял, что ацтеки смешивали xitomatl с чили и зёрнами тыквы, получая соус (сальса). Этим соусом приправляли рыбу, лобстеров, сардины, индеек, оленину и другие мясные и рыбные продукты.

Несмотря на схожесть названий на науатле (языке ацтеков), tomatl и xitomatl с ботанической точки зрения лишь отдалённо связаны друг с другом. Изначально испанцы не делали между ними различий, называя их одним словом – tomate. При прочтении ранних источников это вызывает определенные трудности – непонятно о каком растении идёт речь. Во многих языках несостыковка остаётся, например, в английском языке в основе husk tomato, green tomato или tomatillo (Physalis ixocarpa) лежит оригинальный ацтекский tomatl, а у термина tomato (Lycopersicon esculentum) — xitomatl.

Как было заведено, испанцы распространили желаемые фрукты и овощи по всей своей империи. Несмотря на то, что томат черри происходит из Перу и северного Чили, никаких свидетельств культивирования или потребления в Южной Америке больших, круглых tomate до испанской конкисты найдено не было. Испанцы также завезли томат на Карибы и на Филиппины. Из Филиппин томат распространился по Юго-Восточной Азии, а затем и по всей остальной Азии. Через Испанию томат и томатильо (Physalis ixocarpa — физалис овощной) распространился по Европе, но успешно прижился лишь томат. Причины этого успеха могут быть ботанические. Physalis ixocarpa сам себя не может опылить. В то время, как свыше 95% современных томатов является результатом самоопыления. Большинство успешных культурных растений, включая томат, обладают способностью к самоопылению. При этом так легче сохранить результаты мутации растения. Отсюда такое разнообразие форм, размеров и цвета у томатов. Из-за большого разнообразия совсем неудивительно, что ранние ботаники по-разному идентифицировали растение: glaucium, lycopersicon, «золотые яблоки» и «яблоки любви».

Томаты легко растут в средиземноморском климате Испании и Италии. В кулинарии их использовали в Севильи уже не позднее 1608 года, вероятно, в салате вместе с огурцами. Как отметил кулинарный историк Рудольф Греве, самая ранняя поваренная книга с упоминанием в рецептах томата была опубликована в Неаполе в 1692 году. Однако автор определил испанское происхождение этих рецептов.

Источник — «The Tomato in America: Early History, Culture and Cookery», Andrew F. Smith. University of Illinois Press, 2001. Выборочный перевод стр. 11-17 Sam (2015).

Видео (кликните для воспроизведения).

http://www.indiansworld.org/Articles/pomidor-tomat-tomatl-shitomatl-proishozhdenie.html

История происхождения томата
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here