Искусственная минеральная вода

Сегодня мы подготовили материал по теме: "искусственная минеральная вода" с советами и комментариями.

Минеральные воды

«Сельтерская вода» прежде была наиболее распространенным прохладительным напитком. Название свое она получила по имени небольшого горного местечка Нидерсельтерс в Германии. Русский химик Ф. Челавский, исследовавший р прошлом веке воды Нидерсельтерса, установил, что местные жители с давних пор пользуются ими для лечения сердечно-сосудистых и желудочных болезней. К тому же вода была очень вкусная и никак не походила на лекарство. Однако ее не хватало для широкого экспорта, и поэтому почти всюду начали изготовлять искусственную «Сельтерскую воду». Природная сельтерская вода (из источника) имеет следующий химический состав (в г на 1 дал): карбоната натрия 13,2, хлористого натрия 16,0, хлористого калия 0,47, хлористого магния 2,7, сернокислого натрия 0,52, сернокислого калия 2,95, фосфорнокислого натрия 0,013.

Для приготовления «Сельтерской воды» применяют карбонат натрия (Na23) или бикарбонат натрия (NaHCО3) (питьевая сода), хлористый натрий (NaCl), хлористый кальций (СаСl2) и хлористый магний (MgCl2). На приготовление 1 дал «Сельтерской воды» расходуется примерно от 15 до 25 г карбоната натрия или 40 г бикарбоната натрия, 10-15 г хлористого натрия, 10-15 г хлористого кальция и небольшое количество (0,10-0,15 г) хлористого магния.

Растворы этих солей требуемой концентрации приготовляют в таком количестве, чтобы при смешивании их получить определенный объем (1; 10 или 100 гл) рабочего раствора сельтера, содержащего соли в соотношении, принятом нормативами, что позволяет осуществлять объемную дозировку. Полученные растворы фильтруют, охлаждают и смешивают. Приготовленный таким образом солевой раствор (сельтер) сохраняют в специальном резервуаре, из которого посредством дозировочного аппарата разливают его в бутылки, наполняемые затем сатурированной водой под абсолютным давлением 0,6-0,7 Мн/м 2 (6-7 кГ/см 2 ).

Известны и другие способы приготовления «Сельтерской воды».

Сначала в отдельном резервуаре приготовляют негазированный напиток, смешивая определенное количество питьевой воды с растворами минеральных солей. Затем негазированный напиток подается насосом через теплообменник (для охлаждения) в непрерывно действующий сатуратор, из которого «Сельтерская вода» поступает под давлением в разливочную машину.

При использовании сатуратора периодического действия его наполняют сначала на 1/2 объема охлажденной (до 1-2°С) водой, в которую вводят последовательно растворы хлористого натрия, карбоната натрия, хлористого кальция и хлористого магния, проводя двухминутное перемешивание после введения каждого раствора. Затем сатуратор заполняют водой до нормы — (на 3/4 объема), закрывают люк и воздушник и проводят сатурацию, вводя углекислый газ в жидкость при ее перемешивании.

Для вытеснения растворенного в воде воздуха углекислым газом в течение первых 10 мин сатурации периодически, через 2-3 мин, открывают воздушник, прекращая в этот момент подачу в сатуратор углекислоты. По окончании вытеснения воздуха продолжают сатурацию жидкости при непрерывной работе мешалки. Сатурация продолжается до установления постоянного абсолютного давления в аппарате 0,49 Мн/м 2 (5 кГ/см 2 ), сохраняющегося и после выключения мешалки, что занимает около 40 мин.

Полученный таким образом после сатурации газированный напиток представляет собой «Сельтерскую воду», которая под давлением углекислого газа направляется из сатуратора на розлив.

В случае применения непрерывно действующего сатуратора напиток готовят в отдельном сборнике, и затем его подают в сатуратор.

«Сельтерская вода» является щелочной водой, так как в результате сильного гидролиза карбоната натрия (Na23 + HOH=NaHC03 + NaOH) его раствор показывает щелочную реакцию.

Ионное уравнение реакции гидролиза углекислого натрия представляется в таком виде:

Вследствие избытка ионов гидрокспла раствор имеет щелочную реакцию. Бикарбонат натрия также вследствие гидролиза в водном растворе дает щелочную реакцию, обусловленную наличием гидроксильных ионов: НСО3 — +НОН=Н2СО3+ОН — .

Разлитую в бутылки «Содовую» и «Сельтерскую воду» до отправления ее в торговую сеть следует выдерживать на заводе в течение трех месяцев в горизонтальном положении, в затемненном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. Напитки разливают в бутылки емкостью 0,5 лив стеклянные сифоны.

Состав «Сельтерской воды», выпускаемой в Европе, довольно разнообразен, но основными солями являются карбонат натрия (редко заменяемый бикарбонатом натрия) и хлористый натрий с добавкой к ним иногда сернокислого натрия либо хлористого кальция (иногда того и другого), либо хлористого магния; более редкими добавками являются сернокислый калий и фосфорнокислый натрий.

В табл. 21 приведено содержание различных солей в «Сельтерской воде» по различным рецептурам (в г на 1 дал).

Таблица 21. Химический состав «Сельтерских вод», выпускаемых в Европе.

Содержание солей в г на 1 дал в различных рецептурах

Содержание солей в 1 дал природного источника в г

Минеральные воды искусственные

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Минеральные воды искусственные» в других словарях:

Минеральные воды искусственные — обыкновенно служат в качестве прохлаждающего напитка; они изготовляются растворением в дистиллированной или хорошей питьевой воде известных количеств минеральных солей, содержащихся в водах естественных минеральных источников. Полученный раствор… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

минеральные воды искусственные — аналоги природных минеральных вод, приготовляемые из соответствующих веществ (солей, газов и др.) путем растворения их в пресной воде … Большой медицинский словарь

Минеральные Воды (аэропорт) — Аэропорт Минеральные Воды Код IATA: MRV Код ICAO: URMM Информация Страна Россия Регион Ставропольский край Тип гражданский … Википедия

Минеральные воды (пища) — Минеральная вода Питьевые минеральные воды как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют… … Википедия

Минеральные воды — I Минеральные воды подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико химическими свойствами (радиоактивностью … Медицинская энциклопедия

Искусственные минеральные воды — см. Минеральные воды … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ — и ягодные, газированные прохладительные напитки, обычно приготовляются из фруктовых и ягодных сиропов и чистой воды, насыщенной COs. Готовый сироп разливается в бутылки 40» (на бутылку емкостью в 240 куб. см берется 15 20 з сиропа), а затем … Большая медицинская энциклопедия

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ — полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Большинство видов минерального сырья представлено рудами, состоящими из минералов, т.е … Энциклопедия Кольера

Источники (воды) — ключи, или родники, представляют собой воды, непосредственно выходящие из недр земли на дневную поверхность; от них отличают колодцы, искусственные сооружения, при помощи которых или находят почвенную воду, или перенимают подземное движение… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ — изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав… … Энциклопедия Кольера

Читайте так же:  Как исправить фундамент под строящимся домом

Минеральная вода — Минеральные воды воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… … Википедия

Искусственная минеральная вода

Под искусственной минеральной водой понимается напиток, в котором растворены различные соли минералов. Причем происходит это не в естественных природных условиях, а на заводе в точном соответствии с технологическим процессом. Такая вода часто называется минерализованной.

Как правило, производители искусственной минералки стараются добиться такого химического состава, который был бы полностью идентичен натуральному продукту, добытому из природной скважины. Современные технологии предоставляют такую возможность.

Вместе с тем, подавляющее большинство потенциальных потребителей минералки предпочитают именно натуральный продукт, гарантирующий для организма человека профилактический и лечебный эффект. Особенно большой популярностью пользуются природные минеральные воды от наиболее известных предприятий, занимающихся их производством.

К числу таких относится Лимонадная фабрика «Майкопская», на протяжении длительного времени работающая в столице Республики Адыгея. В каталоге выпускаемой предприятием продукции заметное место отводится природной минеральной воде с аналогичным названием.

Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!

Искусственно минерализованные воды

Искусственно минерализованные воды представляют собой растворы солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной С02. К числу искусственно минерализованных вод относятся содовая и сельтерская воды.

Основное сырье для производства искусственно минерализованных вод — неорганические соли, некоторые из них используются также для приготовления порошкообразных смесей шипучих напитков.

Гидрокарбонат натрия (сода) — по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 4233.

Натрия хлорид (поваренная соль) — представляет собой бесцветные кристаллы горьковато-соленого вкуса, без запаха, легко растворяется в воде. По физико-химическим показателям должен отвечать требованиям ТУ 6-09-4578.

Магния хлорид — белые кристаллы горьковато-соленого вкуса, легко растворимы в воде. Физико-химические показатели должны соответствовать требованиям ГОСТ 4209.

При производстве искусственно минерализованных вод в отдельных емкостях в горячей воде предварительно готовят рабочие растворы солей. Все растворы тщательно фильтруют и охлаждают до 20°С.

Рабочие растворы солей задают при перемешивании в купажный чан: для содовой — раствор хлорида натрия, затем раствор гидрокарбоната натрия; для сельтерской воды — раствор хлорида натрия, раствор гидрокарбоната натрия, раствор смеси хлоридов кальция и магния. Купаж тщательно перемешивают и выдерживают 18—

22 часов при температуре 20—25°С, при необходимости добавляют воду из расчета получения дозы купажа 100 см 3 на бутылку 0,5 дм 3 , перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Перемешивание производится только диоксидом углерода.

Синхронно-смесительным способом готовят напиток, как описано выше, используя растворы солей в качестве купажного сиропа.

Для изготовления напитка с использованием сатуратора периодического действия аппарат заполняют на 1/2 объема охлажденной водой с температурой 4—6°С, затем задают раствор хлорида натрия и после перемешивания в течение 1—2 минут добавляют раствор гидрокарбоната натрия, после чего дополняют сатуратор охлажденной водой до 3/4 объема, подают в него диоксид углерода и содержимое перемешивают 30 минут.

Соотношение воды и растворов солей, задаваемых в сатуратор, должно соответствовать количеству солей, предусмотренному рецептурой.

Процесс газирования ведут при давлении 0,3—0,4 МПа в течение 40—50 минут, после чего вода направляется на розлив, который производится аналогично газированным безалкогольным напиткам.

Минеральные питьевые воды

К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм 3 минеральных солей или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не низке бальнеологических норм (см. табл. 14).

Минеральные питьевые воды могут быть естественными (природными) или искусственными, негазированными и газированными (естественно или искусственно).

Природные минеральные воды. Они представляют собой подземные воды с повышенным содержанием физиологически активных химических компонентов и газов (углекислоты, сероводорода и др.).

Природные минеральные воды делят на питьевые лечебные с общей минерализацией 10—15 г/дм 3 и более (до 21 г/дм 3 в воде Лысогорской, Синегорской и 55 г/дм 3 в воде Лугела) и питьевые лечебно-столовые с общей минерализацией 1—10 г/дм 3 (в минеральной воде Ессентуки № 4 — до 10 г/дм 3 ). Принятое деление весьма условно, так как лечебно-столовые воды могут применяться в качестве жаждоутоляющего напитка (но не систематически), а по назначению врача — для лечебных целей. Лечебные минеральные воды оказывают наиболее выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.

Россия богата минеральными источниками, имеющими мировую известность. Это минеральные воды Северного Кавказа (Нарзан, Ессентуки, Смирновская, Славяновская, Баталинская). Поступают минеральные питьевые воды и из Закавказья (Боржоми, Дилижан, Саирме, Лугела, Арзни, Джермук, Бадамлинская, Исти-Су), Украины (Березовская, Миргородская, Поляна Квасова, Свалява, Нафтуся). Из источников других районов страны наиболее известны такие минеральные воды, как Ижевская (Татарстан), Дарасун, Ласточка (Забайкалье), Анивская, Нижне-Сергиевская и многие другие.

Природные минеральные воды по анионному и катионному составу делят на 31 группу, относящихся к одному из следующих пяти типов: гидрокарбонатные; хлоридные; сульфатные; воды сложного состава (хлоридно-гидрокарбонат-ные, сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-сульфатные); воды, содержащие биологически активные элементы. В большинстве минеральных вод наряду с высоким содержанием тех или иных анионов (НСОз

) растворено значительное количество катионов (Са ++ , Mg ++ , Na + , K + ). Это отражено в названии группы минеральной воды. Например, существуют группы вод с такими названиями:

♦ гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая и магниево-кальциево-натриевая (Амурская);

♦ сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-натриевая, магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая (Нарзан);

♦ хлоридно-сульфатная натриевая (Нижне-Ивкинская № 1) и т. д.

Преобладание тех или иных солей или газов в минеральных водах сказывается на их вкусовых особенностях. Так, наличие углекислого газа придает воде кислый вкус, присутствие поваренной и хлористо-водородной солей — соленый. Щелочные соли придают воде солено-горький привкус, сернокислые — горький, железистые — слегка вяжущий, серные — неприятный запах и вкус тухлых яиц.

К типу гидрокарбонатных (углекислых) минеральных вод относятся Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинка, Сахалинская, Лужанская, Поляна Квасова, Амурская и др. Содержание в них гидрокарбонатных и карбонатных ионов колеблется в зависимости от вида воды от 1,0 до 8 г/дм 3 .

Хлоридные минеральные воды — Ангарская, Нальчик, Ростовская, Калининградская, Минская № 3, Омская № 1, Тюменская и др.— содержат хлоридные ионы в количестве 2,0—6,5 г/дм 3 .

Сульфатные минеральные воды содержат от 2,0 до 5,5 г/дм 3 сульфатных ионов. Представителями вод этого типа являются Краинская, Казанская, Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская и др.

Примером минеральных питьевых вод сложного состава являются Новоижевская (сульфатно-хлоридная), Ессентуки № 4 и 17 (хлоридно-гидрокарбонатные), Ачалуки (гидрокарбонатно-сульфатная), Серноводская (гидрокарбо-натно-хлоридно-сульфатная), Смирновская и Нарзан (сульфатно-гидрокарбонатные) и др.

К биологически активным относятся воды различной степени минерализации, если в них наряду с широко распространенными анионами и катионами растворен хотя бы один из следующих элементов: железо — в количестве свыше 10 мг/ дм 3 , мышьяк — свыше 7, бром — более 25, йод — свыше 10, литий — более 5 мг/ дм 3 или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон. К этим водам относятся Полюстрово и Марциальная, содержащие соответственно 40—60 и 10—100 мг/дм 3 железа, Ходыженская и Синегорская — 10—15 мг/дм 3 йода, Талицкая — 22—30 мг/дм 3 брома, Синегорская — 20—25 мг/дм 3 мышьяка.

По радиоактивности различают воды слабые (10— 100-Ю» 10 Кюри/дм 3 ), средние (100—400 • 10 10 Кюри/дм 3 ) и сильные (свыше 400 • 10″ 10 Кюри/дм 3 ). Радиоактивность сохраняется в воде 3—4 суток, что необходимо учитывать при организации ее продажи населению.

Читайте так же:  Покупаем квартиру в пригороде столицы

Природные минеральные воды при выходе из недр могут иметь различную температуру, в зависимости от которой их делят на холодные (до 2043), гипотермальные (20— 37°С) и гипертермальные (37—100°С).

Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды включает следующие производственные операции: сбор воды в специальном заводском резервуаре, фильтрацию, охлаждение, облучение ультрафиолетовыми лучами, насыщение углекислотой, розлив в бутылки, укупорку и бракераж бутылок, наклейку этикеток, укладку в ящики и транспортировку на базисные склады, выдержку на карантине, повторный бракераж и отгрузку торгующим организациям.

При этом массовая доля углекислого газа в питьевых минеральных водах, разлитых в бутылках, должна быть не менее 0,30%, в железистых водах — 0,40%, а в водах «Нижне-Ивкинская № 1», «Ново-Ижевская», «Талицкая» — не более 0,20%. Минеральная вода «Лугела» углекислым газом не насыщается.

Искусственные минеральные воды. Их готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды, представляющие собой насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния.

Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие, особенно в жаркое время года или в горячих цехах.

Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих сатураторах, куда направляют водный раствор солей, предварительно подготовленных в отдельном сборнике из рабочих растворов определенной плотности: хлористого натрия— 1,116, углекислого натрия безводного — 1,082, углекислого натрия кристаллического— 1,082, двууглекислого натрия — 1,0581, смеси одной части хлористого кальция и 1/10 части хлористого магния — 1,0599.

В содовой воде должно содержаться 0,2—0,25% соды, 0,10—0,15% хлористого натрия. В сельтерской, помимо соды и хлористого натрия, растворено 0,10—0,15% хлористого кальция и 0,0010—0,0015% хлористого магния. В сельтерской воде солоноватый вкус менее выражен, чем в содовой. Содержание углекислоты в той и другой воде — 0,4%.

По органолептическим показателям качества естественные и искусственные минеральные воды должны быть бесцветными жидкостями, прозрачными, иметь характерные для комплекса растворенных веществ специфические вкус и запах, соответствовать санитарно-бактериологическим требованиям. Допускается незначительное выпадение естественного осадка минеральных солей при хранении.

В минеральных водах регламентируется содержание следующих компонентов, мг/дм 3 , не более: нитратов — 50,0; нитритов — 2,0; свинца — 0,1; селена 0,05; стронция — 25,0; мышьяка в лечебных водах — 2,0, а в лечебно-столовых — 1,5; фтора соответственно — 15,0 и 10,0; фенолов — 0,001, других органических веществ в лечебных водах — 15,0 и в лечебно-столовых — 10,0, радия — 5,0 • Ю- 10 Ки/дм 3 .

Природные и искусственные минеральные воды поступают в торговую сеть в стеклянных бутылках по 0,33, 0,5 л, а также в полиэтиленовых и полиэтилентерефталат-ных бутылках емкостью 1,0, 1,5, 2,0 л, герметично укупоренных кронен-пробками с наклеенной этикеткой утвержденного образца.

На каждую бутылку с минеральной водой наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, названия воды и ее группы, номера скважины или названия источника, минерализации, назначения воды, показаний по лечебному применению, рекомендаций по хранению, даты розлива, срока хранения, номера бригады или браковщика, номера стандарта.

Минеральные воды, разлитые в бутылках, хранят в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от 5 до 20°С. Во избежание утечки газа бутылки, укупоренные кронен-пробками с прокладкой из пробки или полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в штабелях или ящиках. При укупорке кронен-пробками с прокладкой из полимерных паст бутылки можно хранить в вертикальном положении. Гарантийный срок хранения минеральных вод в этих условиях — до 12 мес. со дня их розлива, для железистых вод срок хранения составляет 4 мес.

В чем отличие минеральной и минерализованной воды

Каждому покупателю, который заботится о своем здоровье, важно знать отличия между природной минеральной водой и искусственным напитком, который производят из питьевой очищенной воды с добавлением солей.

Главное отличие природных вод

Природная вода добывается с большой глубины из артезианских скважин. Как правило, она содержит большое количество минеральных элементов, которые и делают ее целительной. В зависимости от степени минерализации (содержания солей и минералов) такие воды подразделяются на несколько категорий: столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Также лучшая минеральная вода различается по своему химическому составу. Выделяют следующие типы вод: сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные, кальциевые, натриевые, магниевые и смешанные.

Существуют международные требования, которым должна соответствовать хорошая минеральная вода:

  • Она происходит из естественного источника, который имеет защиту от разного вида загрязнений, имеет официальную регистрацию.
  • Такая вода разливается в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
  • Метод, применяемый при добыче, должен быть официально признанным. Не допускается использование очистительных систем, которые могут ухудшить качество воды, лишить ее целебных свойств.
  • Углекислый газ, содержащийся в источнике, может быть удален частично во время добычи. Фильтры должны удалять только механические примеси.
  • Природную минеральную воду можно без труда отличить от питьевой по этикетке. Если вы видите номер ГОСТ 13273-88, то это значит, что перед вами минералка, добытая правильным способом. Также напить ТУ 9185 говорит о том, что в бутылке природная минеральная вода.

5 причин пить минеральную воду

Минеральную воду многие считают чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Во многом это заслуга грамотного пиара популярных брендов, которые поставляют на рынок природные напитки. Их задача — привлечь больше покупателей. Также целебные свойства минеральной воды стали широко известны и благодаря курортам, расположенным вблизи скважин. Они предлагают клиентам различные лечебно-оздоровительные СПА-процедуры, в основе которых природная вода с высоким содержанием минералов.

Исследований, показывающих, что сама по себе минеральная вода лечит серьезные заболевания, нет. Но отрицать полезные ее качества бессмысленно. Ученые сходятся во мнении — природные напитки могут оказаться эффективными в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний. Чем же полезна природная минеральная вода?

  • Здоровье костной системы

Минеральная вода — источник кальция, так необходимого для здоровья костей. Те немногие исследования, которые были проведены учеными, подтвердили, что организм поглощает кальций из минеральной воды так же хорошо, как из молочных продуктов.

Магний и фтор, которые есть в минералке, тоже помогают поддерживать здоровье костной системы.

  • Снижение уровня артериального давления

Ученые из Швеции после проведенных исследований предполагают, что употребление минеральной воды благодаря высокому содержанию в ней кальция и магния способно незначительно снижать уровень артериального давления. Но специалисты пока не делают громких заявлений — необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между употреблением минеральной воды и артериальным давлением.

  • Стабильная работа желудочно-кишечного тракта

Адекватное потребление жидкости, независимо от содержания в ней минералов, полезно для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Но если напиток будет обогащен магнием, карбонатами и сульфатами, он поможет справиться с рядом проблем — запорами и изжогой, например.

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Чтобы определить, как минеральная вода влияет на показатели здоровья сердца, необходимы длительные исследования. Но даже те немногочисленные данные, которые имеются к этому моменту, дают возможность предположить, что минералка при регулярном употреблении может стать профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы.

Читайте так же:  Как слить воду на зиму на даче

По мнению ученых из Китая, вода с высоким содержанием магния способна снизить риски ранней смерти от болезней сердца. А в Испании были проведены 2 исследования, доказывающие, что употребление 0,5-1 л магниевой минеральной воды в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что становится профилактикой образования тромбов.

  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок

Активные физические нагрузки приводят к потере организмом жидкости. До, во время и после тренировок нужно пить воду. Для этого отлично подходит минералка. В ней есть магний и кальций. Первый помогает восстановить мышечную силу, участвует в усвоении белка и улучшает кровоснабжение тканей. А второй важен для здоровья костей и обменных процессов.

Можно ли пить минеральную воду постоянно?

Кажется, что минеральная вода — идеальный напиток, который и жажду утолит, и пользу организму принесет. Значит ли это, что ее можно пить постоянно?

Видео (кликните для воспроизведения).

На самом деле организму человеку для нормальной работы все же больше требуется обычная питьевая вода, которую периодически можно «подменять» минеральной. Да и сама минералка бывает разной. В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

  • Столовые. Напитки с минерализацией менее 1 г/дм³.
  • Лечебно-столовые. Напитки с минерализацией 1-10 г/дм³.
  • Лечебные. Напитки с минерализацией более 10 г/дм³.

Утолять жажду лечебной минералкой вредно. Включать ее в рацион необходимо только после рекомендации врача, поскольку для здорового человека повышенная концентрация солей в продукте несет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода!

Даже если вам не нравится соленый вкус минеральной воды, не стоит отказываться от ее употребления. Научитесь готовить на ее основе вкусные напитки. Например, разведите минералку натуральным соком или ягодным пюре. Плоды дадут нужную сладость, при этом готовый коктейль не потеряет своих полезных свойств.

Искусственно минерализованные воды

Если в питьевой очищенной воде растворить соли кальция, магния, натрия, то может получиться своеобразная замена природной воде с минералами. Важно помнить, что такая вода, несмотря на схожий состав, лишь отчасти имитирует природную. Весь состав полностью, а также условия ее создания воспроизвести не получится, а это значит, что искусственная вода всегда будет уступать в целебном действии природной. Можно купить талую водуи использовать ее в качестве безвредного напитка, хорошо очищающего организм. Но действительно полезной является лишь минеральная.

Тем не менее, минерализованная вода способна частично восполнить дефицит некоторых веществ в организме, утолить жажду. Важно помнить, что минерализованная питьевая вода не может быть в точности такой же полезной, как природная, но она должна быть полностью безвредной.

22.01.2016, 2587 просмотров.

ЭСБЕ/Минеральные воды искусственные

← Минеральные воды Минеральные воды искусственные
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Минерва, италийская богиня →
Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 347—348 ( скан )
Содовая Сельтерская
Среднее Maximum Minimum Среднее Maximum Minimum
Плотный остаток после выпаривания 2,905 4,233 1,718 3,796 5,782 2,620
Плотный остаток по прокаливании 2,773 4,083 1,515 3,622 4,472 2,473
Извести 0,0908 0,2752 0,0140 0,1490 0,4165 0,0524
Магнезии 0,0437 0,1653 следы 0,0668 0,2362 0,0176
Серной кислоты 0,0627 0,2274 0,0050 0,0709 0,2404 0,0040
Хлора 0,8071 1,0155 0,333 1,2645 1,4253 0,8700
Натра 1,4107 2,0680 0,7369 1,7235 2,2440 1,0606
Количество кислорода, идущее на
окисление органических веществ
0,00237 0,0048 0,00093 0,0027 0,0044 0,0016
Углекислоты 0,5795 1,045 0,234 0,4933 0,8530 0,2067
Железа следы следы нет следы нет
Других тяжелых металлов нет нет нет нет
Москва С.-Петербург
Общее среднее количество органических
веществ в 1 л минеральной воды, в граммах
0,1800 1 исследование 0,0594
2 исследование 0,0204
Максимум 2,5400 1 исследование 0,1376
2 исследование 0,0515
Минимум 0,0160 1 исследование 0,0031
2 исследование 0,0021

В Петербурге по отношению к искусственным М. водам существуют специальные постановления, в силу которых заводчики привлекаются к ответственности, когда в 1 литре отпускаемой ими сельтерской или содовой воды находится более 0,050 г органических веществ, т. е. при таком количестве последних, которое в 3½ раза меньше среднего содержания органических веществ, найденного в Москве. При проверочных исследованиях, произведенных в Петербурге, обнаружилось, что из 14 заводов только один доставлял воду, в которой находилось органических веществ несколько больше предельной величины, а именно 0,0515 г на 1 литр воды.

Более подробные правила о выработке искусственных М. вод существуют в постановлениях города Берлина от 8 апреля 1888 г., которые требуют, чтобы искусственные М. воды изготовлялись в хорошо проветриваемых, просторных и светлых помещениях; запрещают применение колодезных вод и признают необходимым контроль чистоты, идущих в дело минеральных солей. Согласно этим же постановлениям, те аппараты, в которых изготовляется и хранится углекислота, должны быть сделаны из луженой меди и снабжены манометрами и предохранительными клапанами. Итальянское законодательство требует от лиц, желающих заниматься приготовлением искусственных М. вод, удостоверение в том, «что они изучили химический и бактериологический анализ М. вод, а также и способ их фабрикации»; оно запрещает «продавать М. воды, приготовленные из воды вредной для питья, такой, которая содержит свободные М. кислоты (серную, соляную), а также с примесью меди и свинца».

Литература. J. König, «Die menschlichen Nahrungs und Genussmittel» (т. II); O. Dammer, «Illustrirtes Lexikon der Verfälschungen»; Lohmann, «Lebensmittelpolizei»; «Третий годовой отчет московской городской санитарной станции»; Hager, «Vollständige Anleitung zur Fabrikation künstlicher Mineralwässer etc.»; «Ведомости С.-Петербургского градоначальства» за 1893 год №№ 125 и 168.

Минерализация воды

Статья обзорная. Цель статьи ознакомить читателей.

Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием.

Уровень содержания солей в питьевой воде разный в разных геологических регионах (вследствие различной растворимости минералов).

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

Большинство рек имеет минерализацию от 10 до 100 мг/дм3

Минерализация подземных вод и солёных озёр изменяется в интервале от 40-50 мг/дм3

Минерализация атмосферных осадков в интервале от 3 до 60 мг/дм3

Многие производства, сельское хозяйство, предприятия питьевого водоснабжения предъявляют определённые требования к качеству вод, в частности, к минерализации, так как воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на растительные и животные организмы, технологию производства и качество продукции, вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.

В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:

Ультрапресная вода – это обычно вода ручьёв, текущих от тающих ледников, а так же воды рек, протекающих среди дождевого экваториального леса. Большинство рек и озёр на нашей Планете являются пресными. Вода поверхностных водоёмов в пустынных и засушливых областях обычно солоновата, либо имеет повышенную минерализацию.

Морская вода относится к водам повышенной солёности. Океанская вода содержит около 35% различных солей, но преимущественно хлористого натрия (NaCl). Внутренние моря обычно имеют меньшую минерализацию за счёт опреснения их речной водой.

Воды, представляющие собой рассолы, в основном находятся глубоко под землей, но бывают и очень соленые озера (Мертвое море).

Читайте так же:  Какие дачные деревья растут быстрее других

Уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л.

Классификация вод по минерализации с точки зрения медицины.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:

столовые – минерализация до 1 г/л;

лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;

лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

К группе столовых вод относятся воды, минерализация которых составляет менее 1 г/литр.

Эти воды считаются безопасными для употребления. Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

К группе лечебно-столовых вод относятся воды с общим уровнем минерализации 1-10 г/литр.

Это наиболее распространённый тип минеральной воды. Лечебные свойства таких вод проявляются только при их правильном использовании. Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Эта группа вод обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме. Самолечение с помощью такой воды может привести к значительному нарушению солевого баланса в организме, а также к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний.

Лечебные минеральные воды имеют уровень общей минерализации более 10 г/литр.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приёма – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:

гидрокарбонатные; хлоридные; сульфатные; натриевые; кальциевые; магниевые; смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода

Гидрокарбонатная минеральная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода

Сульфатная минеральная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na+, Сa2+ и Mg 2+.

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

углекислые (кислые); сульфидные (сероводородные); бромистые; йодистые; мышьяковистые;

железистые; кремниевые; радиоактивные (радоновые)

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности:

нейтральные рН 6,8—7,2; слабокислые рН 5,5—6,8; кислые 3,5—5,5; сильнокислые 3,5 и менее;

слабощелочные 7,2—8,5; щелочные 8,5 и более.

Классификация воды по качеству (происхождению) минералов.

минералы неорганического происхождения; минералы органического происхождения.

Часто в рекламе нам предлагают воду, которая наполнена «минералами, так необходимыми для жизни каждого человека». Это излюбленный рекламный приём производителей и реализаторов минерализованных вод.

Вода минеральная или минерализованная — в чем отличие?

Всемирная организация здравоохранения говорит нам: причина четырех из пяти болезней на Земле — некачественная вода. Вода, содержащая и шлаки, и токсины, и канцерогены. да мало ли что еще!

Именно поэтому в большинстве стран мира, считающего себя цивилизованным, люди пьют только воду, прошедшую очень строгий контроль по качеству и оптимальному соотношению микроэлементов.

Казалось бы, мы почти вплотную приблизились к этим мировым стандартам. Зайдите сейчас в любой супермаркет. Полки ломятся от обилия драгоценной прозрачной освежающей влаги, разлитой по бутылкам любой емкости, на которые наклеены самые разнообразные этикетки. Вот только что там скрывается, за этими этикетками?

На одних бутылках написано «минеральная природная питьевая вода», на других, оформленных почти так же, – «искусственно минерализованная». В чем тут разница?«Искусственно минерализованная вода», получается путем специального добавления в обычную питьевую воду минеральных веществ, по действующему законодательству –это обычный безалкогольный напиток. Чего нельзя сказать о «минеральной природной питьевой воде» — этот продукт содержит натуральные минералы и микроэлементы. Только вот не все об этом знают и теряясь в многообразии красивых этикеток приобретают«искусственно минерализованную воду» в надежде получить от нее вожделенные глотки натуральности.

Так может быть лучше употреблять известные, проверенные бренды минеральной природной питьевой воды? Взять хоть нашу родную « Карачинскую », которая продается в наших магазинах уже сорок лет. С ней-то все понятно: «Карачинская» — «минеральная природная питьевая вода», добывают ее из источника, до которого от поверхности земли более тысячи метров — не каждый производитель минеральной воды может похвастаться такой глубиной источника. Разливается «Карачинская» непосредственно у источника, что позволяет сохранять полезный минеральный состав природной воды.

Изучением лечебных свойств «Карачинской» уже несколько десятилетий занимаются авторитетные сибирские ученые. Не доверять им оснований нет, а пишут они о том, что «Карачинская» может помочь справиться с гастритом, болезнями печени, почек, нервной системы, органов дыхания, другими заболеваниями и в качестве прохладительного напитка ее тоже можно употреблять.

Так что, открою я бутылку «Карачинской» и сделаю пару глотков. Думаю, что и те древние мудрецы тоже одобрили бы такой выбор.

Все о минеральной воде: факты и мифы, польза и вред

6 октября 1790 г. ювелир из Женевы Якоб Швепп представил научному миру процесс изготовления искусственной минеральной воды. Свой напиток он запатентовал как лечебное средство и начал его продажи в Швейцарии. Сейчас минеральной воде приписывают массу полезных свойств. Ее используют в качестве лечебного и профилактического средства при некоторых заболеваниях, активно применяют в кулинарии и даже в бьюти-индустрии. Вместе с MedAboutMe разберемся, лучше ли минеральная вода обычной питьевой.

Есть ли у минеральной воды недостатки?

Природная минеральная вода, если при ее добыче полностью соблюдены технические и санитарные нормы, считается безопасной для большинства людей. Разница только в том, какую воду вы пьете. Даже полезный напиток может оказаться вредным для конкретного человека. Например, при заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией.

Читайте так же:  Особенности входных дверей из пвх

Кроме того, многие ученые высказывают свои опасения по поводу напитков в пластиковых бутылках. Да, такая тара имеет массу преимуществ — ее легче перевозить, она герметична. Но есть мнение, что мельчайшие частицы пластмассы могут оказываться в воде, а потом накапливаться в организме. Особенно, если компания для производства напитков выбирает самое дешевое сырье для тары.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Природная и искусственная минеральная вода: в чем разница?

Минеральная вода — напиток, содержащий в своем составе растворенные соли, микроэлементы и ряд биологически активных компонентов. Магний, кальций, калий, селен, фтор, железо, сульфаты, селен — это те полезные для организма вещества, что есть в качественной минеральной воде. Именно они дают напитку тот уникальный чуть солоноватый вкус.

Но всякую ли воду с микроэлементами в составе можно назвать минеральной? Напитки, которые представлены в продаже, разделяют на природные и подготовленные. И между двумя этими видами есть весомые различия.

Природная минеральная вода добывается из подземных источников и не подвергается химической обработке. Такая технология производства помогает сохранить в готовом продукте состав, который «продумала» сама природа. При добыче воды соблюдается крайняя осторожность, чтобы сохранить все физические и химические свойства жидкости. Разливается она неподалеку от скважины.

А вот подготовленная минеральная вода подвергается неким внешним изменениям своей природной структуры. Это могут быть самые разные манипуляции технологов — искусственная минерализация и деминерализация, введение витаминов, обработка ультрафиолетом, химическая очистка. Получается, что в минеральную можно превратить самую обычную водопроводную воду. Чем и пользуются многие производители газировок. Небольшое количество искусственно добавленных солей в жидкость даст возможность указать на этикетке бутылки, что это полезная минеральная вода. На самом деле, такой напиток имеет мало общего с продукцией, добытой непосредственно из скважин.

Минеральную воду, в особенности ту, что в составе имеет высокое содержание солей, не назовешь вкусной. Именно по этой причине напитки когда-то стали искусственно газировать, чтобы привлечь больший интерес к полезной продукции. Углекислый газ значительно улучшает вкус соленой жидкости. К тому же, он предотвращает окисление и ограничивает рост бактерий в готовой продукции. Это помогает значительно увеличить срок годности минералки.

Можно ли приготовить минеральную воду дома?

В интернете масса рецептов приготовления минеральной воды в домашних условиях. Все, что нужно — прокипятить жидкость, настоять в ней камни (яшму или агат), а потом добавить поваренную соль, уксус и соду.

Это весьма сомнительный способ приготовить минеральную воду! Ни о какой «натуральности» тут говорить не приходится. В домашних условиях невозможно получить напиток с таким же вкусом и составом, какой присутствует в природном его варианте. Камни, опущенные в воду, не обогатят ее минералами. Это заблуждение. К тому же, сода и уксус, которые используются для газирования жидкости в домашних условиях, могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта при наличии хронических заболеваний.

Осторожно — подделка! На что обратить внимание при выборе минеральной воды

Раз минеральную воду не приготовить самостоятельно, придется ее покупать. В каждом крупном магазине довольно большой ассортимент напитков, но к выбору подойдите ответственно.

По данным проверки Росконтроля в 2015 г., из 11 наименований минеральной воды, закупленной для экспертизы в московских магазинах, 3 образца признаны подделками — «Боржоми», «Ессентуки №4», «Новотерская целебная». Еще у 2 наименований — «Нарзан» и «Славяновкая» — превышено в 3 раза допустимое количество радионуклеидов. Вада не годится для употребления в пищу.

Обозначим основные критерии выбора качественной минеральной воды:

  • Место розлива

Природная минеральная вода разливается вблизи источника. Ищите соответствующую пометку на этикетке. Если производитель указывает, что напиток добыт из скважин Грузии, но далее следует пометка, что место розлива — Подмосковье, перед вами подделка. Проверенные бренды всегда дают информацию о месте положения скважины и ее глубине.

​Есть миф, что качество природной минеральной воды напрямую зависит от глубины скважины, где ее добывают. Это не совсем верно. Важно учитывать еще состав почв и экологическую ситуацию в конкретном регионе. Грунт над источником — своеобразный щит. Но если промышленные сточные воды и сельскохозяйственные яды проникали в почву на протяжении долгих лет, наивно полагать, что вода окажется чистой и безопасной для здоровья. Экологи обнаружили, что остаточные следы нитратов и фосфатов находятся даже на глубине 700 м под верхним слоем грунта.

  • Состав минералов

Придется ненадолго стать химиком, чтобы выбрать качественную воду. Производитель обязан указать на этикетке качественный и количественный состав продукции. Минералов может быть много, но важно вспомнить самые нужные для организма элементы — кальций, магний, натрий и калий.

При этом одна из групп веществ в составе воды может быть повышена, что обязательно отображается на этикетке. Выделяют следующие виды минеральных вод: хлоридные, гидрокарбонатные, магниевые, сульфатные, железистые, йодо-бромные.

  • Магазин и бренд

Минеральная вода — та продукция, при выборе которой непременно нужно обращать внимание на бренд. Некачественный напиток не принесет пользу, а что еще хуже — навредит здоровью, если в нем превышены допустимые дозы радионуклеидов и солей.

Покупайте воду бренда, которому доверяете. И пусть это будет какой-нибудь крупный сетевой магазин.

Минеральная вода — нечто вроде витаминной добавки к рациону питания.

В обычной питьевой воде тоже содержится набор минералов, полезных для организма. Например, выпивая по 2 л жидкости ежедневно, вы можете получать 10-15 % суточной потребности в кальции и до трети необходимого магния. Но природная минеральная вода содержит в 4 раза больше этих полезных минералов.

Минеральный состав воды сильно варьируется в зависимости от конкретного бренда. В каких-то напитках много хлоридов, в других — кальция или магния. Количество минеральных веществ определяет уникальный вкус напитка. Но не забывайте, что в сильно соленых водах высоко содержание натриевых солей. Выпивая всего литр такого напитка, вы покрываете половину суточной нормы натрия, а значит придется снизить количество соли в рационе.

В своей практике я сталкивалась с множеством мифов о минеральной воде. Один человек интересовался, не нанесет ли вред газированная минеральная вода зубной эмали. Кислотность в таких жидкостях действительно немного повышена. Но не настолько, чтобы истончить зубную эмаль! Исследования показывают, что даже частое употребление воды не навредит здоровью зубов, а наоборот, только положительно скажется на их состоянии. Сладкие газированные напитки намного опаснее, если говорить о воздействии на эмаль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также мне часто приходится отвечать на вопрос, не способствует ли минеральная вода образованию камней в почках. Это миф. Если у вас есть риск мочекаменной болезни, врач, вероятно, предложит вам увеличить потребление жидкости и продуктов, богатых кальцием и магнием. Минеральная вода в этом плане очень полезна. С другой стороны, при уже имеющемся в анамнезе заболевании почек, употреблять минеральную воду стоит только после рекомендации специалиста.

Источники

Искусственная минеральная вода
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here