Хранение редиса

Сегодня мы подготовили материал по теме: "хранение редиса" с советами и комментариями.

Срок хранения редиса

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 6 недель
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +5 °С и относительной влажности не более 90%

Естественно все хотят кушать свежие овощи, так как они очень полезны для организма, но для этого необходимо правильно хранить их. Если правильно хранить овощи, то активные вещества в овощах почти не теряются. Большинство овощей содержит большой процент воды и если овощи теряют хотя бы 5 процентов, они быстро увядают, теряют пищевую ценность и внешний вид и выглядят после этого дряблыми и морщинистыми. Микробы, которые попадают на овощи, начинают размножаться, именно поэтому, чтобы сохранить овощи нужно выбрать только целые, а не поврежденные экземпляры. Лучше всего хранить овощи на чердаке или в гараже при температуре от +3 до +10 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Как выбрать редис в магазине

Каждой весной на магазинных полках появляется редис. Очень многие люди начинают закупаться именно этим овощем, так как он богат витаминами. Но первые овощи, появившиеся в этом сезоне нужно выбирать очень тщательно, так как в них может храниться большое количество нитратов. Здоровый плод имеет гладкую и ровную шкурку, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. Если на редисе появились черные пятнышки, это значит, что он начинает гнить. Качественный плод будет с сочной и зеленой ботвой. При выборе плода необходимо обратить внимание на то, что редис не должен проминаться под пальцами и должен быть твердым.

Правильнее всего будет хранить редиску в холодильнике. Срок хранения редиса в холодильнике составляет несколько недель, но главное помнить, что перед тем как поместить редис на хранения, надо избавиться от ботвы.

Какой редис выбрать

Отбор первых овощей для хранения нужно проводить очень внимательно. Существует большая вероятность, что они содержат в составе большой процент нитратов.

Узнать здоровый корнеплод можно по гладкой, без черных пятнышек и разломов, поверхности. Ботва должна иметь яркий, зеленый окрас и сочную структуру. На ощупь плоды не должны быть мягкими и вялыми.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Хранение нарезанного редиса

Разрезанный корнеплод очень быстро высыхает из — за стремительного испарения влаги. Достаточно 1 — 2 суток, чтобы его вкус ухудшился, а структура утратила плотность. Поэтому лучше делать нарезку этого овоща непосредственно перед употреблением.

Народные способы хранения редиса

Хозяюшки не хотят оставлять отходы, поэтому или высушивают редис, либо замораживают.

Можно сделать сушеную редиску в виде чипсов. Их можно хранить где угодно. Готовить с ними разные блюда с мясом, овощами, супами.

  • Промыть редис.
  • Нарезать кружочками и устроить бланшировку в течение 1 минуты. Воду подсолить.
  • Выложить на бумажное полотенце, промокнуть.
  • Отправить в электросушилку или духовку.
  • Сложить в подготовленную тару и хранить в помещении.

Можно хранить редиску и замороженной. Корнеплоды нарезаются на мелкие кусочки, либо натираются на терке. Используют их в соусах, гарнирах, супах, подливах. С ними хорошо сочетается грибной порошок и сметана.

Как защитить редис от вредителей

Существует немало вредителей, которые таят в себе угрозу для редиски. Это и блошки, и грызуны, насекомые, и другие.

Для защиты от блошки применяют водные растворы уксуса, табачную пыль, древесную золу.

От насекомых натягивают брезент и промазывают липкой жидкостью, попадая в которую они не могут выбраться. Также можно обработать грядки гремучей смесью из горчицы, соли, перца и воды.

Срок хранения редиса в холодильнике

5-10 дней

Срок хранения редиса в морозилке

6 месяцев

Срок хранения редиса при комнатной температуре

Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Редис – один из немногих овощей, которые не подлежат термической обработке. Сохранить его свежим длительное время нелегко, а порой очень хочется. Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этом деле мы теперь имеем несколько вполне успешных способов.

Как хранить редис

У редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным. Если ботву редиса, который был только собран с грядки, обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели. Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Во многих странах при хранении редиса практикуется метод его консервирования. Овощи нарезают на тонкие кружки, добавляют различные специи и пряности, а заливают маринадом.

А в Японии из редиски делают чипсы. Корнеплоды нарезают на тонкие полоски и высушивают в духовке. В таком виде они могут храниться очень длительное время, особенно если их упаковали в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Как хранить редис на зиму

Редис, который планируется хранить длительное время, выкапывают в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было загрязнений. При очистке от земли и грязи, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.

При сборе этих овощей, транспортировке и подготовке к хранению, необходимо бережно обращаться с ними, ввиду того, что они легко подвергаются повреждениям.

Нельзя укладывать на хранение испорченные или подмерзшие овощи.

Для зимнего хранения редис лучше поместить в холодный погреб или подвал, чтобы температура не поднималась выше +3 градусов, а влажность не более 90%. Также помещение должно быть защищено от попадания грызунов и вредителей, оно должно быть сухим, чтобы исключить риск развития плесени и грибка.

Читайте так же:  Кишмишные сорта винограда

Чтобы редис не портился во время хранения, его нужно просушить, срезать ботву и корни, перебрать. Уложить в сухие ящики и немного засыпать песком или древесными опилками, которые обладают антисептическими свойствами и защищают овощи при хранении. Плоды должны быть целые, без трещин и посторонних пятен.

В период хранения, время от времени, проверяйте редис на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от таких элементов.

Как хранить редис в холодильнике

Для того, чтобы подольше сохранить редис в холодильнике, можно поместить его в стеклянную емкость с крышкой — в неё наливают 1-2 ст.ложки воды и укладывают небольшое количество овощей, а затем накрывают крышкой. Можно поместить редис в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.

Хранить редис в холодильнике при соблюдении этих условий можно в течение 5-10 дней.

Как хранить редис в морозилке

Чтобы редис хранился максимально долго, его можно заморозить. Однако, для правильной его заморозки бытовые холодильники не подойдут, так как температура в них не опускается ниже -25 градусов, и под воздействием влаги редис может испортиться и потерять свои полезные свойства.

Хранить редис в морозилке можно в течение нескольких месяцев.

Как хранить редис при комнатной температуре

Чтобы хранить редис при комнатной температуре, необходимо найти для него сухое и прохладное место. Редис, у которого были срезаны корни и ботва, начинает портиться уже через 5-6 часов. В остальных случаях редис может остаться пригодным в течение 3-4 дней.

Как хранить нарезанный редис

Порезанный овощ очень быстро приходит в негодность и высыхает. Достаточно всего 2-3 дней, чтобы редис стал непригоден к употреблению в пищу. Лучше всего это плод резать перед приготовлением блюд, чтобы он не потерял своего вида, вкуса и пользы.

Какой редис можно хранить долго

Сорта редиса, который можно хранить долгое время в разных условиях:

Дуганский. Высокоурожайный, с остро-сладким вкусом. Формирование урожая происходит от 40 до 50 дней. При температурах от 2 до 5 градусов, с отметкой плюс, продукт сохраняется от 4 до 5 месяцев.

Крупноплодная редиска Зенит сеется круглогодично.

Красного Великана высаживают в первых числах августа и собирают урожай в августе, в последних числах. У него массивные цилиндрические плоды от 14 до 15 см и с весом — 120 г. Этот сорт можно хранить до 4 месяцев.

Осеннего Гиганта собирают через месяц — полтора, после того, как взойдет. Это средне — ранний, быстрорастущий вид. Длина редиса от 7 до 8 см. Вес — от 120 до 140 г.

Невозможно хранение редиса ранних, летних посевов, потому что на них нападают крестовые блошки, слизни и прочие вредители.

Можно ли хранить редис в морозилке

Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют хрустящие свойства и вкус. Это происходит из-за того, что сок, который находится в корнеплодах, в морозильной камере превращается в лед и разрывает мякоть.

Лучший способ сохранить редис в морозильной камере − это нарезать его мелкой соломкой или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно употребить для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.

Правила заморозки в морозилке

Для хранения в морозилке отбирают немного недоспевший редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.

Корнеплоды тщательно моют холодной водой, срезают корешки, ботву, поврежденные участки. После этого измельчают любым способом и немного подсушивают.

Идеальный вариант замораживания овощей − шоковая заморозка. Температура в такой морозильной камере достигает −30…−35°С. Качество овощей при таком методе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.

После замораживания редис достают, раскладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника на длительное хранение.

Сколько хранится редиска

В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.

Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.

Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.

Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.

При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.

При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.

Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.

При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.

Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.

При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.

Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.

Как выполнить заморозку в домашних условиях

Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.

В пакете

Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.

В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.

С водой в банке

Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.

При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.

С ботвой

Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.

Читайте так же:  Канализация забилась что делать

В сушеном виде

Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.

Условия хранения редиса

Влага. При использовании воды редис останется сочным, хрустящим и вкусным от 3 до 4 недель.

Сухие места (холодильники, погреба). Они с подходящим микроклиматом. Лежкость ранних корнеплодов будет от 10 до 15 дней. Позднеспелых — до 60 дней.

Температурные режимы. От 2 до 4 дней будет лежать редис при 20 — 25 градусах. Несколько недель и даже по полгода хранятся позднеспелые корнеплоды при +3 — +5 градусах. В погребах с приточными вытяжками редиске будет хорошо несколько месяцев при 0 — +2 градуса.

Важно! При -10 и ниже градусах, корнеплоды теряют структуру, вкус, становятся волокнистыми.

Замораживание

Можно ли хранить редиску в морозилке? Замораживают все, тем более при помощи функции шоковой заморозки. Но когда редис начнет оттаивать, окажется, что его структура изменилась, а сам он стал безвкусным. Поэтому держать этот овощ в замороженном виде не рекомендуется.

Общая таблица хранения

Температура хранения (°С)

Срок хранения

+2-+3 около двух недель +5-+10 не более недели (в зависимости от сорта) Около 0 1-2 месяца Минусовая температура теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру (не хранится) Комнатная температура 2-5 дней (в зависимости от сорта)

Вывод

Итак, чтобы редиска долгое время была на столе, необходимо:

Срезать огудину, с оставлением хвостиков на 1 — 2 см.

Хранить позднеспелую, крупноплодную редиску.

Отбирать среднего размера продукт.

Для краткосрочного хранения редиса подобрать целлофановые пакетики с перфорацией.

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций такой полезный продукт, как редис, всегда будет добавкой к кулинарным блюдам.

Как правильно хранить редиску

Редиска – культура очень популярная: выращивается она достаточно быстро и хорошо, да и съедобны у нее не только корнеплоды, но и листочки. Кроме того, редиска очень полезна – она богата грубыми волокнами, которые не перевариваются кишечником и, разбухая, выводят из него канцерогены, холестерин и токсины. Как только урожай редиса будет собран, сразу же становится актуальным вопрос о его хранении. А сохранить хрустящие корнеплоды можно разными способами, причем каждый из них по-своему хорош.

Уборка редиски

Даже если условия весьма благоприятствуют росту сочной редиски, формирование питательных корнеплодов происходит далеко не одновременно. Соответственно, уборка данной культуры почти всегда проводится выборочно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вечером перед уборкой редиски растительность следует полить, а уже поутру приступают непосредственно к уборке. Утренние часы являются наиболее подходящими по той причине, что для них характерна относительная прохлада. Да и растения не успевают испарить довольно внушительную часть влаги. Если же убирать редиску днем, то она имеет склонность подвяливаться.

Во время уборки ботву корнеплодов либо срезают, либо выламывают, сохраняя крошечные хохолки. Качественный редис должен быть ровным, гладким и достаточно плотным – полежавшие корнеплоды утрачивают влагу, становясь невкусными и мягкими.

Наиболее подходящей для хранения будет редиска средних размеров – крупные корнеплоды далеко не всегда оказываются самыми полезными.

Как хранить редиску

После того, как ботва с редиски будет обрезана, а корнеплоды – хорошо проветрены, их укладывают в ящички, перемежая песком. Впоследствии этот песок необходимо регулярно увлажнять.

На лоджиях, в погребах или подвалах редиску обычно хранят при температуре от двух до трех градусов. Все корнеплоды систематически нужно осматривать и отбраковывать заболевшие экземпляры. При соблюдении всех условий хранения редиска сохраняет приятный вкус и сочность на протяжении двух – двух с половиной месяцев.

Хранение редиски в домашних условиях

Чтобы редиска оставалась сочной на протяжении нескольких дней, ее необходимо хорошенько промыть, затем обсушить на бумаге или на полотенце, после чего сложить в пакеты из полиэтилена и отправить в холодильник. Пакеты при этом оставляют чуть приоткрытыми. Этот нехитрый способ позволяет сохранить редиску максимально сочной: среднеспелые сорта не утрачивают сочность от десяти до четырнадцати дней, а ранние – от семи до десяти дней. Ботву с редиски перед тем, как отправить ее в холодильник, обычно удаляют. А если корнеплоды будут храниться с ботвой, то ее необходимо периодически смачивать.

Кстати, перед отправкой на хранение редиску лучше не мыть – излишняя влага легко может ее испортить.

Редис, помещенный в специально предназначенный для овощей отсек холодильника, почти всегда сохраняет свой вкус и остается крепким. Примечательно, что хранящиеся в холодильнике корнеплоды содержат намного больше питательных веществ, сахаров и витамина C по сравнению с выращенным к январю в теплицах редисом.

Полезные советы

Если у редиски сразу же после сбора обрезать ботву и корешки, то время ее хранения вряд ли превысит пять-шесть часов – такие корнеплоды обычно быстро утрачивают свой вкус и вянут. Если же с вечера редиску полить, а собрать ее утром, сразу же отряхнув от земли и немного срезав ботву (на 2 – 3 см от корнеплодов), но не трогая при этом корешки, то она великолепно сохранится на протяжении трех-пяти дней. А если снять урожай планируется в другое время суток, то за пару-тройку часов до этого редиску тоже нужно полить.

Редиску определенных сортов можно сохранить вплоть до самого Нового года. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом плане такие сорта, как Красный великан, Дунганский и др. Урожай такого редиса убирают перед наступлением заморозков.

Срок и условия хранения редиса

Редис — один из первых весенних овощей, появления которого всегда ожидают с нетерпением, чтобы приготовить полезный витаминами салат. К большому сожалению, время свежести этого овоща не такое продолжительное, как, например, у картофеля, но если знать, как хранить редис, возможно значительно продлить этот срок.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:
  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.
Читайте так же:  Как построить дом из клееного бруса

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Сроки сбора редиса

Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.

Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.

Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.

Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.

Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до –5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Как хранить редиску долго: 4 способа

Перед закладкой на хранение в прохладные места: холодильники, погреба, нужно перебрать и отсортировать плоды. Выбрать крупные, без деформаций. И они должны быть не перезрелыми. В холодильнике редис будет лежать около 120 дней. В погребе — до нескольких месяцев.

При первом методе наливается в емкость вода и укладывается туда с маленькими кончиками от ботвы, редис. Хранить в прохладном месте.

Второй метод хранения редиски в банках имеет два варианта:

В стеклянные баночки на 0,5 л. налить воду — 1 ст.л. Уложить туда мокрую, вымытую редиску и прикрыть баночки с помощью фольги или крышки. Хранить от 5 до 7 дней.

Только что собранные, обрезанные корнеплоды погрузить в емкость с водой. Оставить в холодильнике. Вода меняется за неделю 2 раза. И так можно хранить более 30 дней.

При третьем – уложить вымытую редиску в полиэтиленовые пакеты, с выпущенным воздухом, завязать, положить в холодильник. Она будет свежей от 5 до 10 дней.

Четвертый метод – самый продолжительный по срокам сохранения. Если пользоваться позднеспелыми сортами – Дунганским, Красным Великаном и пр.

  • Удаляется ботва.
  • Плоды укладываются в емкости.
  • Слои пересыпаются с помощью влажного песка или опилок.

Все ставится в холодильник, и до весны можно пользоваться урожаем.

Хранение в холоде

До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.

В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.

Хранить очищенный редис до 5 суток можно в воде с добавлением соли и уксуса, поместив емкость в холодильник. Вкус при таком хранении не изменится.

Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке. При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние.

Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:

При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.

При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.

Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.
Читайте так же:  Пищевая ценность тыквы

Как и где правильно хранить редиску?

Редиска может храниться в течение нескольких недель или месяцев при достаточно простых условиях. Размещать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре – на срок хранения данный нюанс не слишком влияет. Важную роль играет сорт и то, в каком виде планируется хранить (целом или нарезанном).

Нюансы хранения редиски:

В некоторых странах редис с изменившейся структурой сохраняют в сушеном виде. Нарезать корнеплоды можно полосками или колечками, а затем бланшировать в соленой воде несколько минут. Затем заготовка сушится в духовке при средней температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Употреблять такой редис можно как самостоятельное блюдо или сделать его оригинальным ингредиентом к салатам. Срок хранения сушеного редиса составит несколько месяцев.

Хранение на зиму

Существуют сорта редиса, которые способны сохранять свежесть довольно долго при соблюдении необходимой температуры и уровня влажности. Семена для посадки такого овоща следует приобретать только у проверенных поставщиков.

Когда урожай собран, хранить его нужно будет в условиях влажности не менее 75 — 90% в закрытом от света месте при температуре +0°С -+4°С.

Погреб — лучшее место для хранения урожая. Редиска подготавливается заранее. У нее срезается ботва, после чего каждый корнеплод сортируют, извлекая подпорченные и деформированные.

Рассчитывать на тот или иной срок хранения редиса можно не только исходя из его сорта и степени свежести, но и от условий, в которых он находится.

Перед хранением урожай сортируют, выбирая только редиску хорошего качества. Ботва должна иметь размер около 2 см. До того, как хранить редис на зиму, его не моют. Счищать с него землю тоже не нужно.

Хранение редиса в погребе максимально долго возможно в течение 2 — 3 месяцев. Его держат в коробках из картона или ящиках из дерева. При этом каждый слой пересыпают достаточным количеством песка или опилок. Но когда плодов слишком много, их можно залить жидкой глиной.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, его состояние нужно постоянно проверять, что позволит сразу извлечь плоды, которые начали портиться.

Особенности хранения редиса

Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий – в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.

Сухой способ

Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.

Можно хранить овощи в пластиковой емкости или кастрюле. Для этого у корнеплодов удаляют ботву и укладывают их в приготовленные емкости слоями, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Тару с редисом помещают в отсек для хранения овощей в холодильнике. Такой метод позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан могут храниться до весны.

Расскажем теперь, как хранится редис с ботвой. Редиску связывают в пучок, очищают от земли, при этом не моют, затем помещают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, ботву периодически увлажняют. Такая редиска хранится 7-9 дней на овощной полке холодильника.

Редис хорошо хранится в погребе, где всегда повышенная влажность и пониженная температура воздуха. В погребе корнеплоды не портятся до конца зимы.

Овощи укладывают в деревянный или пластмассовый ящик слоями. Собранный редис не моют, только очищают от земли, ботву удаляют, оставляя 2-3 см зелени. На дно тары насыпают немного увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так слои чередуют до верха ящика.

Важно! Верхний слой должен быть из песка или опилок.

В процессе хранения следят, чтобы слой песка не пересох, его необходимо периодически увлажнять.

Влажное хранение

Влажное хранение собранного урожая обеспечивают несколькими способами:

  1. В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
  2. На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
  3. Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
  4. Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.

Сколько и при какой температуре хранить редиску

В холодильнике редиску можно хранить в течение нескольких недель. В отсеке для овощей она останется свежей в течение 10-15 дней. Дольше будут храниться позднеспелые сорта, а ранние виды могут начать портиться через неделю.

В подвалах и погребах редиска сохраняется дольше. При температуре +2-+3 градуса ее вкусовые качества и структура корнеплодов могут храниться больше двух месяцев. Главными нюансами в данном случае является влажность воздуха и отсутствие испорченных, заболевших или поврежденных корнеплодов.

Нюансы срока хранения и температурного режима:

  • при температуре +2-3 градуса редис остается свежим в среднем две недели;
  • при температуре больше +5 градусов редис может храниться от недели до нескольких месяцев, но главную роль в данном случае играет сорт;
  • при температуре ближе к 0 градусов (подвалы, погреба) редис может пролежать свежим несколько месяцев;
  • при температуре от -10 градусов редис полностью теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру корнеплодов (в таких условиях редис не хранится);
  • при комнатной температуре редиска останется свежей в течение нескольких дней (в зависимости от сорта).

Методы хранения редиса имеют свои плюсы и минусы. В увлажненном состоянии корнеплоды остаются хрустящими и свежими в течение нескольких дней (максимум 5 суток), а в сухом – могут храниться несколько месяцев, но структура их постепенно будет становиться волокнистой и слишком жесткой.

Читайте так же:  Характеристики паркетных досок гудвин и карелия

Подвергать редис заморозке не имеет смысла. Влага, содержащаяся в корнеплодах, под воздействием минусовой температуры становится льдом. При размораживании корнеплоды полностью теряют свою упругую структуру и вкусовые качества.

Как надолго сохранить редиску

Скороспелая редиска является очень популярным корнеплодом. Однако она быстро вянет. Но есть способы, как хранить редиску, чтобы она оставалась свежей продолжительное время. Если держать ее в теплых помещениях, то увядание ботвы произойдет после 1 — 2 часа, самой редиски — после 24 часов.

Подготовка к хранению

Чтобы продукт можно было хранить долго, снимать с грядки его следует по определенным правилам. К примеру, если ботва и корни будут обрезаны еще в процессе сбора урожая, плод сможет храниться не больше 5 часов. Дачники, имеющие опыт выращивания и сбора редиски, еще с вечера хорошо ее поливают, а утром снимают урожай. Ботва должна быть срезана на расстоянии 2 см. от плода, после полива в ней еще на некоторое время остаются питательные вещества. Это помогает продлить срок хранения редиса на несколько дней.

Таким образом за несколько часов до сбора урожая следует хорошо полить грядки.

Срок хранения редиса, собранного по правилам составляет около 2 недель при температуре хранения от +2°С до +4°С. Но если овощ был куплен в магазине или на рынке, это время значительно сокращается.

Отбирают для хранения исключительно спелые корнеплоды, не имеющие трещин и подгнивших участков. Треснутые овощи, как правило, переспевшие, с пустотами внутри. Они не подходят для сберегания и имеют плохие вкусовые качества.

Следует помнить, что наиболее длительным сроком хранения обладает редис средних размеров.

Хранение без холодильника

Хранить редис вне холодильника слишком долго не получится, но если нет другого выхода, для него выбирают прохладное место с небольшим уровнем влажности. Если у корнеплодов отсутствуют корни и ботва, они начнут терять свежесть уже через 5 — 6 часов.

Срок хранения редиса без холодильника в среднем составляет 3 — 4 суток, если у него останется ботва и корни.

Культивация, уборка урожая, хранение

Сорт, способ выращивания и время сбора влияют на сроки хранения редиса. Чтобы сохранить корнеплоды надолго, их нужно по-особому вырастить: с другими сроками посевов использованием специальных сортов, с обильным поливом.

Лучше всего сохраняются плоды поздней посадки. Оптимальное время посадок — начиная с середины июля. Сентябрьскую редиску можно держать в грунте до -5 градусов. Это будет естественное хранение редиса.

Уборку урожая нужно проводить после 2 — 3 дней обильных поливов. Собирают редиску утром, пока солнце не в зените. Так нужно делать, чтобы она не потеряла влагу. Ботву необходимо сразу удалить и оставить маленькие хвостики от 1 до 4 см.

Заключение

Редиска − полезный для здоровья овощ, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Многих хозяек интересует вопрос, как сохранить этот продукт подольше. При соблюдении рекомендуемых правил можно поддержать овощ в таком состоянии, при котором он не утратит значительную часть микроэлементов, витаминов и присущие ему вкусовые качества в течение длительного времени.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Чем полезна редиска

Редис характеризуется наличием в составе витамина В, эфирного масла, клетчатки, фолиевой кислоты (это витамин В9). 250 грамм редиса содержат суточную норму аскорбинки.

Благодаря редиске, можно избавиться от плохого холестерина. Она способствует укреплению иммунитета, снижению уровня сахара, повышению гемоглобина. Положительно действует на работу кишечника, сосудов, сердца, крови.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Советы по хранению

  1. Плоды смогут храниться дольше, если ботва с них не срезана ножом, а отломана руками так, чтобы осталась ее часть не меньше 2 см.
  2. Когда хранение редиса происходит очень долго, он становится слишком твердым с волокнистой структурой.
  3. Очень большие плоды желательно не оставлять на хранение, а использовать сразу. Они могут быть перезревшими, с плохими вкусовыми характеристиками.
  4. Пытаться сохранить редиску, которая была подморожена или начала гнить — бесполезно.
  5. Сильно тереть редис, чтобы очистить его от налипшей почвы, не следует. При этом можно повредить кожицу, что значительно сократит время его свежести.
  6. Нельзя мыть этот овощ перед хранением, чтобы влага не стала причиной образования гнили и плесени.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы иметь возможность в течение всей зимы употреблять салаты со свежим редисом, следует правильно выбрать его сорт и придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.

Источники

Хранение редиса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here