Химический состав лекарственных растений

Сегодня мы подготовили материал по теме: "химический состав лекарственных растений" с советами и комментариями.

Химический состав лекарственных растений.

Химический состав лекарственных растений.
Фармацевтическое понятие о действующих, сопутствующих и балластных веществах.
Связь химического состава лекарственного растительного сырья с фармакологическим действием.
Экология и лекарственные растения.

Химический состав лекарственных растений.

Среди органических веществ различают вещества первичного и вторичного синтеза.
Вещества первичного синтеза образуются в процессе ассимиляции, т.е. превращение веществ, поступающих извне, в вещества самого организма. К ним относятся: аминокислоты, белки, углеводы, липиды, витамины, органические кислоты, ферменты.
Вещества вторичного синтеза образуются в процессе диссимиляции. Диссимиляция — процесс распада веществ первичного синтеза до более простых веществ, в результате которого выделяется энергия. Их простых веществ, с затратой выделенной энергии, образуются вещества вторичного синтеза: эфирные масла, терпены, сапонины и др.
Вещества вторичного синтеза используются в медицине чаще и шире, чем вещества первичного синтеза.
Каждая группа веществ неразрывно связана с другими группами. Например:
— большая часть фенольных соединения является гликозидами
— каротиноиды являются витаминами
— горечи класса терпенов являются гликозидами

Вещества первичного синтеза содержат все растения, вещества вторичного синтеза накапливают только определенные виды, рода, семейства растений.

Фармацевтическое понятие о действующих, сопутствующих и балластных веществах.

Связь химического состава лекарственного растительного сырья с фармакологическим действием.

Растения- концентраторы токсических веществ.
Наибольшее накопление токсических веществ происходит у растений:
— с крупными листьями
— с листьями в прикорневой розетке
— с опушенными листьями
— образующие густые заросли
Концентраторами токсических веществ являются: крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник и др.

Необходимо заготавливать только экологически чистое ЛРС и при отсутствии в нормативных документах норм содержания вредных веществ необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя собирать ЛРС, если:
— есть явные изменения размеров, формы, окраски растений;
— есть необычные наросты;
— пыль или др. отложения;
— видны признаки загрязненности почвы;
— растения произрастают в черте города или др. крупных населенных пунктов;
— есть сведения об радиоактивных осадках.
Экологически чистое сырье может использоваться не только для лечения различных заболеваний, но и в борьбе с экологическими бедствиями. Некоторые растения оказывают эндоэкологическое действие. Например:
— настой из молодых листьев мать-и-мачехи улучшает лимфатический дренаж почек;
— настой из листьев смородины промывает токсины внеклеточного вещества, очищает печень, сердце, лимфатические сосуды.

http://pharmaceut.ru/content/11-khimicheskii-sostav-lekarstvennykh-rastenii

Химический состав лекарственных растений. (стр. 2 из 141)

Предлагаемая книга является попыткой обобщить литературные, а также собственные данные о полезных свойствах растений, прежде всего лекарственных, распространенных или культивируемых в Центральной Сибири, а также некоторых объектов животного и минерального происхождения. Используются сведения о народном применении ряда видов растений, собранные во время экспедиций во многие районы Центральной Сибири, их распространении, условиях обитания, запасах и возможностях заготовки. Приводятся также собственные данные о результатах фитохимических исследований ряда растений.

При описании дикорастущих полезных растений указывается их местообитание, распространение, химический состав, способы заготовки, применение в медицине и некоторые другие полезные свойства. Ботаническая характеристика приведена для видов, разрешенных к медицинскому применению на территории России и некоторых особо популярных в народе лекарственных растений. Книга иллюстрирована 344 цветными фотографиями живых лекарственных растений и 178 фотографиями гербария тех видов, по которым не удалось сделать фотографий в природе. Напомним также, что в 1979 году вышло двухтомное издание «Флора Центральной Сибири», снабженное дихотомическими ключами для определения семейств, родов и видов, по которому гораздо проще и точнее можно найти то или иное интересующее растение. Что же касается культурных растений, выделенных в самостоятельную главу, надобность в описании их внешнего вида едва ли целесообразна, так как большинство из них хорошо известно читателям.

Книга снабжена указателями полезных свойств растений, фармако-терапевтическим указателем, составленным с учетом научных и народных названий заболеваний, причем народные названия взяты в кавычки. В приложении даны рецептурный справочник с указателем к нему, рассчитанный на медицинских работников, а также прописи сборов и домашних лекарственных средств. Книга снабжена списком использованной литературы, указателями русских и латинских названий растений и картой-схемой Центральной Сибири.

Материал книги изложен в соответствии со схемой классификации, приведенной А. Л. Тахтаджяном в книге «Жизнь растений» (1974 г.), латинские названия даны в соответствии с номенклатурой, принятой составителями «Флоры Центральной Сибири» (1979 г.), и с учетом замечаний и рекомендаций С. К. Черепанова (1981 г.), а также «Флоры Сибири» (1988—2003 г., т. 1—14).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

http://mirznanii.com/a/276118-2/khimicheskiy-sostav-lekarstvennykh-rasteniy-2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Химический состав ЛР чрезвычайно сложен, и содержащиеся в растительных тканях вещества очень разнообразны. Растения состоят из воды и сухих веществ. Вода в процессах жизнедеятельности растений играет важнейшую роль: она является той средой, в которой совершаются естественные для живого организма ферментативные биохимические процессы.

Все живые организмы содержат 16 элементов: C, O, H, N, P, S, K, Na, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Co, Mn, Cl. В зависимости от количества в организме они делятся на макро-, микро- и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы (их содержание в растительных клетках от десятков до сотых долей процента): Ca, Mg, K, Na, P, Si и др. Фосфор играет важную роль в энергообеспечении клеточных процессов, являясь частью АТФ. Магний — составная часть хлорофилла, катион магния. Он нужен для активации ферментов, регулирующих превращение углеводов. Кальций входит в состав солей пектиновых кислот, связывающих растительные клетки, а также стабилизирует структуру биологических мембран.

Микроэлементы (Fe, Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Co) содержатся в клетках растений в концентрациях от 10-2 до 10-5 %. Они являются кофакторами многих ферментов. Установлены корреляции между дисбалансом микроэлементов и патологическими проявлениями: при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах, инфекционных заболеваниях содержание меди в крови повышается, а при сахарном диабете — снижается. Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным психозам. Дефицит йода вызывает зоб, а его избыток угнетает синтез йодсодержащих соединений.

Ультрамикроэлементы обычно содержатся в клетках в концентрации менее 10-6 %: Se, As, Ag, Au, Ra, U, Th и др. Недостаток селена — один из факторов, вызывающих развитие гипертонии, атеросклероза, артрита, нарушения эндокринной системы, свободнорадикальные цепные реакции, злокачественные новообразования. Мышьяк участвует в процессах кроветворения. Серебро обладает антисептическим действием, повышает тонус организма, умственную и физическую активность. Для человека особенно опасно повышение уровня содержания ряда тяжелых металлов — As, Hg, Cd, Pb.

Об общем содержании минеральных веществ в ЛР судят по золе, количество которой варьирует от 3 до 25 % в зависимости от вида ЛРС. Различают золу общую и нерастворимую в 10 % хлористоводородной кислоте. Под общей золой понимается весь зольный остаток, образующийся в результате озоления растительного

материала. Та часть золы, которая не растворится в 10 % растворе HCl, является кремнеземом и фактически характеризует степень запыленности надземных частей растения или присутствия земли на подземных органах (корни, корневища). Кроме того, некоторые растения-кремнефилы, такие как хвощ, эфедра, накапливают кремнезем в отдельных тканях естественным образом. Из макроэлементов в золе, как правило, преобладает калий.

Читайте так же:  Есть ли льготы у пенсионеров при уплате налога на землю

Органические вещества. Первичные и вторичные метаболиты

Органические вещества растительных клеток представлены несколькими классами: углеводами, белками, липидами, нуклеиновыми кислотами, органическими кислотами, а также некоторыми особыми веществами, накапливающимися иногда в значительных количествах и выполняющими, по-видимому, адапто- генную функцию повышения приспособляемости организма к условиям среды. Эта функция, как правило, плохо изучена.

Обмен веществ — совокупность химических реакций в организме, обеспечивающих его веществами и энергией, благодаря чему происходит непрерывное самообновление организма. Метаболиты — вещества, поглощаемые и выделяемые организмом из внешней среды и участвующие в реакциях обмена внутри него.

Значительная часть реакций обмена оказывается сходной для всех живых организмов и имеет общую генетическую основу (образование и расщепление нуклеиновых кислот, белков, аминокислот, углеводов, карбоновых и жирных кислот); она получила название первичного обмена, или первичного метаболизма.

Вместе с тем помимо реакций первичного обмена существует большое количество метаболических путей, приводящих к образованию соединений, свойственных немногим группам организмов; эти вещества специфичны для них. Данные реакции объединяются термином вторичный обмен (вторичный метаболизм). Продукты их называются, соответственно, первичными и вторичными метаболитами.

Причины образования вторичных метаболитов и их роль в разных растениях неодинаковы. Поскольку вторичные метаболиты образуются преимущественно у малоподвижных или прикрепленных живых организмов — растений, грибов, а также у прокариот, то этим веществам приписывают защитные свойства и адаптивное значение.

Только у немногих ЛР фармакологическое влияние и терапевтическое применение определяются наличием первичных метаболитов: углеводов, липидов, аминокислот, белков. Однако в будущем не исключено повышение значения этих ЛР в медицине и использование их в качестве источников получения новых иммуномодулирующих средств.

В то же время продукты вторичного обмена ЛР применяются в медицине чаще и шире, что обусловлено их выраженным фармакологическим эффектом. Вторичные метаболиты образуются на основе первичных соединений и могут либо накапливаться в чистом виде, либо передвигаться гликозированно, т. е. соединяясь с молекулой какого-либо сахара. В результате гликозирования возникают гетеро- зиды — гликозиды данных вторичных метаболитов, которые от чистых веществ отличаются лучшей растворимостью, что облегчает их участие в реакциях обмена и потому имеет важнейшее биологическое и фармакологическое значение.

К веществам вторичного обмена в ЛР относятся многочисленные органические соединения, среди которых выделяют четыре больших класса:

• фенольные соединения (к ним относятся одно-, двух-, трехатомные фенолы, моно-, ди- и олигомеры, кумарины, антраценпроизводные, флавоноиды, лигнаны, лигнин, таннины и др.);

• стероиды, имеющие в основе циклопентанпергидрофенантреновый скелет;

Некоторые вторичные метаболиты (например, оксикоричные кислоты) не накапливаются в растениях, а сразу после образования в клетках быстро расходуются в путях биосинтеза. Другие вторичные метаболиты, наоборот, имеют очевидную тенденцию к накоплению (например, в клеточной стенке — лигнин, в вакуоли — многие другие фенолы; флавоноиды, таннины; в межклеточных вместилищах и ходах — эфирные масла, лигнаны, смолы), что дает основания рассматривать вырабатывающие их ЛР как источники получения этих веществ.

Действующие и сопутствующие вещества

Природное или синтетическое вещество называется лекарственным, если оно обладает определенным фармакотерапевтическим действием. Растение считается лекарственным, если содержит одно или несколько БАВ, оказывающих тот или иной вид лечебного воздействия на живой организм.

Как правило, БАВ — вещества вторичного обмена (кардиогликозиды, сапонины, флавоноиды, алкалоиды), но иногда — компоненты первичного (основного) обмена: витамины, углеводы, липиды, аминокислоты.

В ЛР содержится всегда комплекс БАВ, и потому среди них различают основное БАВ, ради которого данное растение применяется в медицине и которое называют действующим веществом. Так, в листьях белладонны это алкалоид атропин, в листьях чая — кофеин и т. д. Термин «действующее вещество» очень удобен для химической классификации ЛРС, которое группируют по компонентам, проявляющим наиболее выраженную физиологическую активность.

Все вещества, содержащиеся в ЛР вместе с действующим веществом, называют сопутствующими. Роль и значение их могут быть различны: одни полезны и проявляют свое благоприятное действие на организм (например, витамины, сахара, органические кислоты), другие способствуют всасыванию действующих веществ, их пролонгированному лечебному действию (например, сапонины, сахара), третьи могут оказывать на организм неблагоприятное действие (например, в свежесобранной коре крушины присутствуют антранолы, имеющие рвотное действие, а не антрахиноны, оказывающие послабляющее действие), четвертые — это так называемые балластные вещества, которые не влияют на действие основных веществ ЛР, т. е. сами по себе они индифферентны (такими у большинства ЛР являются клетчатка, пектины, древесина и пробка — клетчатка, импрегнированная лигнином или суберином соответственно). При экстрагировании ЛРС эти компоненты составят основную часть отходов (шрота). Роль балластных веществ в настоящее время пересматривается: например, клетчатка может быть основным веществом, определяющим медицинскую ценность таких материалов, получаемых из ЛР, как сфагнум, вата.

http://medinfo.social/farmakognoziya_873/himicheskiy-sostav-lekarstvennyih-34891.html

Тема 1. Лекарственные растения — источники биологически активных веществ

Терапевтическая ценность лекарственных растений (ЛР) определяется входящими в их состав БАВ. К последним относятся все вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме.

Но в растении синтезируются сотни, если не больше, БАВ. Этим объясняется множественное воздействие на различные органы и системы.

В связи с множественным лечебным эффектом лекарственных растений условным оказывается понятие так называемых действующих, сопутствующих и балластных веществ.

Действующими веществами называют природные соединения, обладающие специфическим действием на живой организм и определяющие основной терапевтический эффект лекарственного растительного сырья (ЛРС).

Наряду с действующими веществами в ЛРС содержатся сопутствующие вещества. Их фармакологический эффект значительно менее выражен, но их присутствие нередко способствует пролонгированию или усилению и ускорению наступления лечебного эффекта. Например, сапонины, содержащиеся в листьях наперстянки, способствуют растворению и всасыванию сердечных гликозидов, ускоряя их действие.

Полисахариды, дубильные вещества, наоборот, способствуют пролонгированию лечебного эффекта действующих веществ.

Но сопутcтвующие вещества могут проявлять и отрицательные свойства, что побуждает освобождаться от них в ходе приготовления лекарственных средств и форм. Например, смолы в кассии оказывают раздражающее действие.

Достаточно близко понятию сопутствующих веществ понятие балластных веществ.

Балластными веществами называют соединения, с которыми не связана терапевтическая активность ЛР. Однако нередко они затрудняют выделение, изготовление или поддержание стабильности лекарственных форм (клетчатка, липиды и др.).

Химический состав лекарственных растений

Растительный организм очень сложен как по химическому составу, так и по выполняемым им функциям. Растения обладают разнообразием обмена веществ и способны синтезировать из углекислого газа, воды и неорганических соединений огромное количество самых различных соединений.

К настоящему времени накоплены сведения о биологической активности около 12000 химических соединений с полностью или частично установленной структурой, относящихся к различным классам природных органических веществ.

Все вещества растений можно разделить на 2 группы:

Органические вещества, содержащиеся в лекарственном растении, можно разделить на вещества первичного и вторичного метаболизма.

Под метаболизмом, или обменом веществ, понимают совокупность химических реакций в организме, обеспечивающих его веществами для построения тела и энергией для поддержания жизнедеятельности.

Часть реакций оказывается сходной для всех живых организмов (образование и расщепление нуклеиновых кислот, белков и пептидов и т.д.) и получила название первичного обмена (или первичного метаболизма).

Помимо реакций первичного обмена существует значительное число метаболических процессов, приводящих к образованию соединений, свойственных лишь определенным, иногда очень немногим, группам организмов. Эти реакции объединяются термином вторичный метаболизм, или обмен, а их продукты называются продуктами вторичного метаболизма или вторичными соединениями (иногда вторичными метаболитами).

Читайте так же:  Рецепты варенья из алычи

http://studfile.net/preview/5016670/page:2/

Химический состав лекарственных растений

В лекарственных растениях содержатся действующие вещества (раньше их называли «действующими началами»), которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

Народные средства и народные рецепты применяйте только после консультации со своим лечащим врачом.

http://speciesinfo.ru/index.php/himicheskii-sostav

2.Химический состав лекарственных растений. Действующие и сопутствующие в-ва

Лекарственные растения содержат комплекс разнообразных по своей структуре химических веществ. В растительном сырье имеются вещества первичного и вторичного синтеза. К первым относят белки, углеводы, липиды, ферменты, витамины, ко вторым — органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества. Эти группы веществ подробно, разбираются при изучении растительного сырья. Во всех тканях растений в растворенном клеточном соке находятся минеральные вещества, называемые микроэлементами; их легко обнаружить в золе после сжигания растительного сырья. Одни из них составляют сотые доли процента: Na, К, Mg. Ca, Si, P, S,— другие тысячные доли: Со, Fe, С г, Си, Mn, Mo, Ni, Ag, As, Zn.

Микроэлементы имеют большое значение для жизнедеятельности растений и играют немалую роль в лечении некоторых заболеваний. Установлено, что растения, содержащие повышенное количество марганца, оказывают ранозаживляющее действие. Марганец и молибден усиливают действие сердечных гликозидов. Кальций участвует в процессах возбуждения нервной системы, влияет на свертываемость крови, оказывает противовоспатит д-е. Фосфор влияет на синтез гормонов, ферментов. Магний нормализует возбудимость НС и деят-ть миокарда, улучшает моторику к-ка. Натрий поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс, регулирует водно-солевой обмен. Калий повышает диурез, снижает ритм сердечных сокращений.

Роль воды: среда, а также участник биохим процессов.

Роль УВ: участвуют в обмене в-в, это запасные в-ва, структурные или скелетные в-ва.

В зависимости от действия, оказываемого теми или иными химическими веществами на живой организм, их делят на три группы: действующие, сопутствующие и балластные.

Действующие вещества — это вещества, ради которых данное растение применяют в медицине. Из комплекса веществ в растении выделяют основное фармакологически активное вещество: гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, флавоноиды и др.

Вместе с действующими веществами в растениях находятся сопутствующие вещества, Которые могут быть полезными и вредными для человека. К полезным сопутствующим веществам относят витамины, органические кислоты, минеральные вещества; сопутствующие вещества могут влиять на фармакологически активные вещества, растворять и способствовать лучшему всасыванию их. Например, у наперстянки сапонины, сопутствующие сердечным гликозидам, усиливают их действие. К вредным сопутствующим веществам относятся производные антрацена, которые в восстановленной форме вызывают тошноту.

Балластные, или индифферентные, вещества не влияют на организм, например клетчатка, пектиновые вещества в плодах и ягодах. В эту группу входят также продукты выделения: смолы, каучук, гуттаперча. Находясь в растениях, они затрудняют их переработку, а выделенные из них, применяются в медицине.

10.«Листья», «цветки», «травы»: общие приемы и методы макроскопиче­ского и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья.

http://studfile.net/preview/4381497/

Химический состав лекарственных растений

Химический состав растений стали изучать примерно в конце XVII в. Сейчас известно несколько групп активных веществ растений: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, различные органические кислоты, витамины, жирные и эфирные масла, микроэлементы и др.

Действующие вещества обычно накапливаются в определенных органах растения. Количество действующих веществ в растении, а следовательно, и эффект их влияния на организм подвержены значительным колебаниям. В различных географических зонах одно и то же растение может содержать разные количества действующих веществ. Это зависит от климатических условий, почвенного состава, влажности, высоты расположения местности над уровнем моря и ряда других факторов. Большую роль в накоплении действующих веществ в растении имеет фаза вегетации. Этот фактор всегда необходимо учитывать и заготавливать растения только в определенные фазы вегетации, так как растительное сырье, собранное в другие сроки, может оказать меньшее физиологическое действие на организм.

К наиболее важным биологически активным веществам растений относятся следующие:

Алкалоиды – сложные органические вещества, содержащие азот и образующие при соединении с кислотами соли, которые хорошо растворяются в воде.В растениях алкалоиды содержатся обычно в виде солей различных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.). Их количество в растениях невелико — от следов до 2—3%.

В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты этими веществами растения семейства пасленовых и маковых. Ядовитость многих растений чаще всего обусловлена наличием большого количества алкалоидов. В малых количествах они оказывают лечебный эффект. Наиболее важными алкалоидами являются: кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, платифиллин и др.

Гликозиды – сложные безазотистые органические соединения, распадающиеся при гидролизе на сахара и несахаристую часть. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В чистом виде гликозиды обычно представляют собой кристаллические, легко растворимые в воде и спирте вещества горького вкуса. При хранении они быстро разрушаются ферментами самих растений, под действием высоких температур, кислот, щелочей и других факторов. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, необходимо полностью соблюдать все правила сбора, сушки и хранения.

Различают гликозиды сердечные, антрагликозиды, сапонины, близкие к гликозидам горькие вещества и др. Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях, как наперстянка, майский ландыш, горицвет весенний, строфант, обвойник и др. Они оказывают действие на сердечную мышцу и широко применяются в лечебной практике.

Антрагликозиды оказывают на людей слабительное действие. Они содержатся в коре крушины ломкой, плодах крушины слабительной, корнях ревеня, листьях сенны и сабура. Антрагликозиды малоядовиты, стойки при хранении. Сапонины – соединения, представляющие собой разновидность гликозидов. Сапонины хорошо растворяются в воде и спирте. Их водные растворы при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. Отсюда и название сапонины, от латинского заро — мыло.Многие из них благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, эффективны при атеросклерозе сосудов и др. Горькие вещества содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике, аире и других растениях. Эти вещества стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, вследствие чего их применяют для улучшения пищеварения.

Флавоноиды содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии. Это гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета. Наиболее богаты флавоноидами растения семейства бобовых, зонтичных, лютиковых, сложноцветных. Флавоноиды обладают различной фармакологической активностью. Так, вещества Р-витаминного действия повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют расслаблению спазмов сосудов, заживлению ран и т. п. Ряд флавоноидов применяют при заболевании печени, почек, особенно при камнях. К флавоноидам относятся флавоны, флавононы, ксантинины и др.

Дубильные вещества — неядовитые безазотистые ароматические соединения, хорошо растворимые в воде и спирте, с характерным вяжущим вкусом. Они имеют сложный состав и являются производными многоатомных фенолов. Дубильные вещества широко распространены почти во всех растениях; содержатся главным образом в коре и древесине деревьев и кустарников, в надземных частях травянистых многолетних растений. В народной медицине растения, содержащие дубильные вещества (бадан, кровохлебка, черемуха, конский щавель, кора дуба и др.), применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами, как вяжущие и бактерицидные препараты.

Читайте так же:  Оформление интерьера дачного дома
Видео (кликните для воспроизведения).

Эфирные масла – летучие, с сильным запахом вещества, представляющие собой смеси различных органических соединений, состоящих главным образом из терпеновых углеводородов и их производных. Получают их из растений путем перегонки сырья с водяным паром. Они находятся в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных частях. Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется от едва заметных следов (0,001%) до 20%; чаще всего их содержание в растении составляет 2— 3%. Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке эфиромасличных растений необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения. Наиболее часто из эфиромасличных растений применяют душицу, полынь горькую, шалфей, можжевельник, кориандр, укроп, анис, тмин, валериану, тимьян. Применение эфирных масел весьма разнообразно, главным образом благодаря их ароматическому и противомикробному действию. Некоторые из них оказывают болеутоляющее, противокашлевое влияние. Помимо народной медицины они находят они применение в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Смолы — твердые или полужидкие органические соединения сложного химического состава, с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам. В растениях они находятся в смоляных ходах и добываются посредством надрезов. Смолы содержатся в ревене, хвое, зверобое, почках березы, алоэ.

Витамины – биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования организмом всех питательных веществ, в защитных функциях различных органов и других жизненно важных процессах. Большинство витаминов в организме не синтезируется. Человеческий организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Недостаток поступления витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению состояния нервной системы, вызывает другие патологические явления. Наступает гипо- или авитаминоз. В настоящее время известно около 30 витаминов, которые подразделяются на две основные группы -жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины А, О, Е, ко второй — витамины группы В и С. Витамин К растворим и в воде, и в жире. Лечебные свойства растений могут быть обусловлены также наличием и других химических соединений: жирных масел, камеди, слизи, крахмала, ферментов, фитонцидов и т. п. Читать далее…

http://rozavetrov8.ru/farmakologija_lekarstvennyh_trav

Химический состав лекарственных растений

В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества, которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

Алкалоиды – это органические основания, содержащие азот. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает «щелочь». Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, папаверин, морфин, кодеин, эфедрин, хинин, никотин, кофеин и др.

В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидоносные растения применяют также в виде галеновых препаратов и порошков.

Гликозиды – нелетучие вещества, состоящие из глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахарную часть и несахарную (агликозин). Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов. В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно сосудистых заболеваний так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.

Сапонины – гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену. «Сапо» в переводе с латинского означает «мыло», это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахарную часть и агликон, который называется сапогенином. Различают 2 вида сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов, а также выявлено антисклеротическое действие некоторых сапонинов.

Горечи – это безазотистые вещества, обладающие горьким вкусом. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых, кроме горечи, еще содержится эфирное масло.

Дубильные вещества– аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде или спирте и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называться дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20 30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах и других заболеваниях.

Флавоноиды – гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» в переводе с латинского означает «желтый»).

Лактоны – вещества, образующиеся из оксикислот. Они обладают фотосенсибилизирующими свойствами, проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови.

Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию.

Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпины имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в ликероводочной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Органические кислоты – группа связанных между собой многоосновных аминокислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений.

К ним относятся яблочная, молочная, винная, тартроновая кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения различных заболеваний. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств, различные соли винной кислоты (тартраты) используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.

Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов и в кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.

Фитонциды были открыты русским ученым, профессором Б. Р. Токиным в 1928 г. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий.

Читайте так же:  Как склеить полиэтиленовую пленку для теплицы

Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве антибиотиков при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества.

Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, черемухи, эвкалипта, хрена, тополя и многих других растений.

Витамины – вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известны растения, которые настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминозов и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.

Крахмал – важнейший резервный питательный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде крахмал не растворяется, в горячей образуется вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенистую массу. Иногда употребляют крахмал в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки.

Пектины – застудневающие межклеточные вещества, не имеющие лечебного значения. Пектинов много во фруктовых соках. Иногда их используют в фармацевтической практике. Так, пектин из подсолнечника применяют для приготовления некоторых препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Слизи – безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное средство для смягчения кожи.

Камеди – образуются в некоторых растениях как запасные питательные вещества при их болезнях. Камедь некоторых растений проявляет активное физиологическое действие. Так, например, камедь солодки определяет ее слабительные свойства. Камедь некоторых растений, например, трагаканта, используется в фармацевтическом деле.

Смолы – твердые или полужидкие комплексные образования с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебными свойствами. В медицинской практике используется, например, ранозаживляющее действие сосновой смолы.

2.2 Определение урожайности (плотности запаса сырья)

Существуют определённые различия между понятиями урожайность и плотность запаса сырья. Однако многие специалисты, занимающиеся ресурсоведением лекарственных растений, предпочитают их синонимизировать.

Урожайность (плотность запаса сырья) — величина сырьевой фитомассы, полученная с единицы площади (м 2 , га), занятой зарослью.

Реальная урожайность значительным образом варьирует в разных зарослях и зависит от многих факторов. В частности, она может меняться в разные годы, а при осуществлении многолетних наблюдений за промысловыми зарослями или массивами желательно ежегодное определение этого ресурсоведческого показателя.

На практике определение урожайности осуществляется с помощью трёх методов: методом использования учётных площадок, методом модельных экземпляров и на основании определения проективного покрытия.

Выбор метода связан, прежде всего, с особенностями жизненной формы и габитуса растений и частью, используемой в качестве сырья. Для некрупных травянистых растений и кустарников, у которых в качестве сырья используют надземные органы, урожайность рациональнее определять на учетных площадках. Этот метод наиболее точен, поскольку не производятся дополнительные пересчёты, снижающие точность исследования. Однако при оценке урожайности подземных органов или при работе с крупными растениями, для которых требуется закладка учётных площадок большого размера, этот метод слишком трудоёмок. В этих случаях предпочтителен метод модельных экземпляров. Для низкорослых травянистых и кустарничковых растений, особенно когда они образуют плотные дерновинки, рекомендуется применять метод оценки урожайности на основе проективного покрытия.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

http://infopedia.su/11×6187.html

Химический состав лекарственных растений

Химический состав лекарственных растений

В растительном сырье есть вещества первичного и вторичного синте­за. К веществам первичного синтеза относятся белки, углеводы, фермен­ты, витамины. К веществам вторичного синтеза относятся биологически активные соединения: гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, фенольные соединения, дубильные вещества, а также органические кислоты, мине­ральные элементы, смолы. Кроме того, растение содержит до 40-90% воды.

Вещества первичного синтеза

Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток. Это высо­комолекулярные азотсодержащие соединения, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. Белки бывают простые и сложные. Основу белков составляют аминокислоты. Амино­кислоты являются преимущественно производными жирных кислот, со­держащих в своем составе аминогруппу. Они активно участвуют в об­менных процесса*: как растительного, так и животного организма. Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом орга­низме. Однако существует 10 незаменимых аминокислот, которые орга­низм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения. Наиболее богаты в этом отношении семена бобовых и масленичных культур.’

Липиды — жиры, жирные масла и жироподобпые вещества растительно­го и животного происхождения. Они представляют собой,смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, липоленовая, арахидоновая) кис­лоты. Липиды представляют собой один из основных источников энерге­тических и обменных процессов живых клеток. С ними в организм челове­ка поступают необходимые для жизнедеятельности витамины А, Д, Е, био­логически ценные вещества и-фосфатиды (лецитин). Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. В организме человека синтезируются не все необходимые ему жирные кислоты. Линоленовая и арахидоновая кислоты поступают толь­ко с пищей, в основном с растительной. Недостаток этих жирных кислот может привести к развитию атеросклероза. Наиболее богаты ненасыщен­ными жирными кислотами растительные жиры или масла.

Углеводы входят в состав клеток всех растений и являются неотъем­лемой частью обмена веществ живого организма. Высушенные растения содержат 70-80% углеводов. По химической природе их делят на про­стые и сложные. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды). Сахароза, лактоза и мальтоза со­ставляют дисахариды. К сложным углеводам (полисахаридам) относят­ся крахмал, гликоген, клетчатка и пектин. По усвояемости углеводы де­лят на усвояемые в пищеварительном тракте человека и неусвояемые.

К неусвояемым относят клетчатку и пектиновые вещества, к усвояемым

— все остальные углеводы. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, са­хароза, мальтоза и лактоза. Несколько медленнее усваиваются крахмал и декстрины.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет растительных ис­точников.

Углеводные запасы организма не превышают 1% массы тела и при интенсивной физической работе они быстро истощаются, поэтому угле­воды должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количе­стве. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров.

Считается, что взрослый человек при умеренных физических нагруз­ках должен потреблять 360-400 г усвояемых углеводов в день, в том чис­ле 50-100 г (не более) простых углеводов. Систематический избыток уг­леводов в питании может вызывать ряд заболеваний и, в первую оче­редь, — ожирение, которое способствует возникновению диабета и ате­росклероза. Чрезмерное потребление сахарозы — одна из главных при­чин этого заболевания.

Клетчатка (целлюлоза) — полисахарид, из которого строятся оболочки растительных клеток. Эти неусвояемые «балластные» вещества очень важны в питании. Они стимулируют двигательную функцию кишечни­ка, желчеотделение, способствуют нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов, создают чувство насыщения, спо­собствуют выведению из организма холестерина.

Читайте так же:  Разновидности промышленных вентиляторов

Содержание клетчатки в продуктах: бобовые — 3,7-5%, зерно — 2,3%, хлеб грубого помола (в пшеничном из грубого зерна — 2%, ржаном 1,1%), капусте, картофеле, моркови — 1%. Очень мало клетчатки содержится в хлебе тонкого помола (батоны из муки 1-го сорта — 0,15%).

Пектиновые вещества относятся к коллоидным полисахаридам. Вме­сте с клетчаткой они выполняют опорные функции, образуя каркас рас­тительных структур. Высоким содержанием пектина отличаются абри­косы, апельсины, вишни, сливы, яблоки, груши, айва, тыква, морковь, редис, свекла. Пектин оказывает выраженное дезатоксикационное дей­ствие, связывая в кишечнике тяжелые металлы (ртуть, свинец), радиоак­тивные вещества и другие токсические вещества. Благодаря пектиновым веществам уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Пектин более эффективно, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.

Влияние на организм клетчатки и пектинов следует рассматривать как часть общего действия пищевых волокон. Избыточное употребление пи­щевых волокон, в частности, клетчатки, ведет к брожению в толстой киш­ке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутия живо­та), ухудшению усвоения белков, жиров, кальция, железа и других мине­ральных элементов. Оптимальное содержание их в ежедневном рационе взрослого человека — 10-15 г.

Камеди — продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надре­зов и трещин растений. По свой химической природе относятся к гетеро­полисахаридам.

Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине камеди используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий, а также для приготовления кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов, осо­бенно при отравлениях тяжелыми металлами РЬ, Со, Си; они обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью. Широко используются в кондитерском производстве, хле­бопечении, сыроварении.

Витамины — сложные, биологически активные органические соедине­ния разнообразной химической структуры. Витамины имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, они участвуют во всех биохимических процессах.

Их подразделяют на две большие группы:

1. жирорастворимые, к которым относятся ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохинолы.

2. водорастворимые, к которым относятся аскорбиновая кислота, ри­бофлавин, тиамин, фолиевая кислота, никотинамид и др.

Кроме витаминов растения содержат витаминоподобные соединения, к которым относят флавоиоиды, липоевую кислоту, оротоновую, панга- мовую кислоты, холип, инозин.

Вещества вторичного синтеза

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, а также в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды и листья имеют особый вкус. Наиболее часто встречаются в растениях кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, молочная, щавелевая, янтарная, яблоч­ная, винная, лимонная, аскорбиновая, никотиновая.

Минеральные вещества имеются практически во всех тканях растений, но преимущественно находятся в клеточном соке в растворенном или кри­сталлическом виде. Они подразделяются на две группы:

1. макроэлементы, содержание которых в золе растений достигает сотых долей процента. К ним относятся: калий, натрий, кальций, маг­ний, марганец, кремний, фосфор и сера.

2. микроэлементы, содержание их в золе растений исчисляется тысяч­ными долями процента. Это — кобальт, железо, медь, хром, молибден, никель, мышьяк, серебро и др.

Минеральные вещества, содержащиеся в растениях играют, важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворе­нии. Для обеспечения полноценного попадания микро — и макроэлемен­тов в организм человека следует использовать свежие или высушенные части растений в натуральном виде.

Алкалоиды — сложные органические азотсодержащие соединения ос­новного характера, вырабатываются в растительных, реже в животных организмах и обладают высокой активностью действия на организм че­ловека. Растения обычно содержат не один, а несколько алкалоидов. Концентрация алкалоидов в растениях, как правило, не велика и состав­ляет сотые или десятые доли процента, реже содержание алкалоидов до­стигает 1-3%. В этом случае растение считается высокоалколоидоносным. Особенно богаты алкалоидами представители семейств маковых, пасле­новых, бобовых, лютиковых, кутровых, мареновых, и некоторых дру­гих. В настоящее время из растений выделено свыше 5000 алкалоидов.

Гликозиды — кристаллические вещества, часто горького вкуса. В рас­тениях находятся большей частью в растворенном виде в клеточном соке.

Сердечные гликозиды обладают выраженной кардиотоиической актив­ностью. Имеют широкое применение в кардиологической практике.

Антраценовые гликозиды (антрогликозиды). Большинство природных антрогликозидов относится к антрохиноновому типу. Многие антроЦё- нопроизводные усиливают перистальтику кишечника, поэтому сырье, содержащее биологически активные вещества этой группы, применяют как слабительное средство и является составной частью слабительных, желудочных и противогеммороидальных сборов.

Некоторые гликозиды обладают противоопухолевой, антивирусной, противосклеротической, антиоксидантной, гармоноподобиой активностью.

Сапонины находятся в клетках растений в растворенном виде, встре­чаются в различных частях растений, по чаще в подземных органах. Са­понины обладают широким спектром активности: антикоагулянтной, му- колиТической, психотропной и др. Они способны вызывать гемолиз эрит­роцитов, поэтому при передозировке токсичны. В качестве сапопинонос- ного растительного сырья используют корень солодки, корни аралии, женьшеня, корневище левзеи и заманихи и др.

Флавоноиды — группа фенольных соединений. Их называют полифе­нолами или биофлавоноидами. В растениях присутствуют в форме гли- козидов. Флавоноиды проявляют высокую Р-внтамипную активность, т.е. укрепляют капилляры, антиоксидантную, противовоспалительную, бактерицидную. Оказывают гипотензивное, диуритическое, спазмолити- чекое, желчегонное, эстрогенное и др. виды действий.

Дубильные вещества (танниды) — различные вещества растительного происхождения. Встречаются в коре, древесине, листьях, плодах и кор­нях. Они легко растворимы в воде, имеют сильновяжущий вкус. Из ра­створов осаждаются многими солями тяжелых металлов. По химическо­му составу дубильные вещества подразделяются на группы пирогаллола и группу пирокатехина. Основное действие танинов — вяжущее и бакте­рицидное, поэтому они имеют противоопухолевую, противолучевую, противосклеротическую активность.

Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, выра­батываемые растениями и обуславливающие их запах. Характерными компонентами эфирных масел являются терпеноиды. Эфирные масла содержат более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, альдегидами кетонами и др.

Эфирные масла у многих растений находятся в свободном виде. Их можно выделить, например, экстракцией. Они могут действовать как ан­тисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее средство, а также как обезболивающее и успокаивающее, повышают активность иммунной системы и оказывают противоопухолевый эффект.

Горечи безазотистые горькие вещества, возбуждающие аппетит, улуч­шающие пищеварение и не обладающие резорбтивным действием. По химической природе это терпеноидные соединения.

Смолы — вещества, выделяемые растениями при нормальном физио­логическом обмене, а также при повреждении. Смолы бывают жидкие, мягкие и твердые. В составе смол содержатся соединения различных клас­сов, но преобладают дитерпеноиды.

Смолы обладают ранозаживляющим, противомикробным, слабитель­ным действием, используются как наружно, так и внутрь.

Фитонциды — физиологически активные вещества, выделяемые выс­шими растениями и оказывающие губительное влияние на микроорга­низмы. Содержатся в значительных количествах в чесноке, луке, тополе, черемухе, эвкалипте, хрене и некоторых других растениях.

Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит бензопи­рон. Кумарины обладают антикоагулянтным (разжижающим кровь) дей­ствием, спазмолитическим, фотосенсибилизирующим и противоопухо­левым свойствами.

Аюрведа кроме химического состава учитывает энергетическое и духовное действие растений на организм человека.

Л. В. Пасту шейков, Е.Е.Лесиовская. Фармакотерапия с основами фито­терапии/Учебник — СПб., СПХФА, 1995. 250 с.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Видео (кликните для воспроизведения).

http://www.evaveda.com/ayurveda-issledovaniya-i-perspektivy-v-rossii/himicheskij-sostav-lekarstvennyh-rastenij/

Химический состав лекарственных растений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here