Характеристики автоклава

Сегодня мы подготовили материал по теме: "характеристики автоклава" с советами и комментариями.

Характеристики автоклава

Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре — только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном в 1679 году .

Разновидности автоклавов

Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклав представляет собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.

Характеристики автоклавов

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Для химических производств перспективны бессальниковые автоклавы с экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения.

Ротор этого электродвигателя насажен непосредственно на вал мешалки и накрыт герметичным тонкостенным экраном из немагнитного материала, не препятствующего проникновению магнитных силовых линий от статора электродвигателя к ротору.

При производстве строительных материалов применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют из себя трубу 3—6 м в диаметре и 15—20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетным затвором (тупиковые с одной стороны, туннельные с двух сторон).

Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жесткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужесткой упаковке.

Применение автоклавов

Автоклавы применяются в химической промышленности (производство гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза); в гидрометаллургии (выщелачивание с последующим восстановлением из растворов цветных и драгоценных металлов, редких элементов); в резиновой промышленности (вулканизация технических изделий); в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов], приготовление пищи); в промышленности стройматериалов. Автоклавы широко используются в медицине. Также при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твердых форм.

Рубашка автоклава защитная — устройство, предохраняющее швы и основной материал корпуса реактора от воздействия теплоносителя.

Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн автоклавов.

Принцип работы системы

При обычных условиях нагрев воды выше точки кипения невозможен. Как только температура достигает 100 °C, вода перестает нагреваться. Это происходит из-за интенсивного испарения воды в процессе ее нагрева. Если вода кипятится долго, то она полностью переходит в пар.

Когда вода или жидкость кипятится в автоклаве, повышается точка кипения. Как только температура супа или пюре достигает 90 °C, начинается интенсивное испарение. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создает избыточное давление в сочетании с температурой, что приводит к остановке испарения. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии — в спорах.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твердых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием танка. Остаточное содержание кислорода может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Современные автоклавы используют фракционное вакуумирование, которое удаляет кислород в несколько циклов, обеспечивая 100 % проникновение пара в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

Приготовление пищи автоклавным методом позволяет готовить блюда в разы быстрее, с сохранением всех питательных свойств продукта.

Давление

Приготовление пищи на пару под высоким давлением — это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.

Супернагретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса.

Питательные вещества

Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей вываривается в процессе кипячения.

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Читайте так же:  Посадка саженцев плодовых деревьев и ягодных культур

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
  1. Обыкновенные.
  2. Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:
  • Термометр.
  • Манометр.
  • Автоматический клапан сброса давления.
  • Ниппель от автомобильной шины.

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов. В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Характеристики автоклава

Малый Сухаревский пер. д. 9

Для достижения ускорения реакции и увеличения конечного выхода продукта в различных производствах применяют автоклав. Основное назначение данного прибора – это осуществление различных процессов при высоком давлении и нагреве. В различных промышленностях автоклав называется по-разному: если используется в химии для проведения различных химических реакций, то это химический реактор; если используется в медицине для стерилизации при высокой температуре и без давления, то это стерилизатор.

Виды автоклавов:

  • качающиеся;
  • вращающиеся;
  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • колонные;
  • замкнутые;
  • с байонетным затвором;
  • с открывающейся крышкой.
Читайте так же:  Цветок маттиола

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Особенности

Достоинства:

  • Короткий полный цикл. Максимальное время работы автоклава не превышает 40 минут. За это время уничтожаются все бактерии, вирусы и патогенные микроорганизмы. По своей результативности автоклав идентичен с сухожаром, однако стерилизует в 2 раза быстрее;
  • Невысокий расход электроэнергии;
  • Большая вместимость внутренней камеры – от 2 и до 50 литров;
  • Не затупляет инструмент.

Недостатки:

  • Высокая цена. В отличие от других типов стерилизаторов, автоклав стоит на порядок дороже. За качественное устройство придется заплатить от 80 тысяч руб.
  • Для работы используется только дистиллированная вода. Это обусловлено тем, что обычная вода содержит много вредных примесей, которые способны вывести стерилизатор из строя;
  • Повышенная влажность, особенно в аппаратах без вакуумной сушки, становится причиной образования коррозии на инструментах.

Автоклав является самым надежным устройством для стерилизации и позволяет убить практически все вредоносные микроорганизмы на поверхности инструмента.

Современное стерилизационное оборудование для медицинских клиник

Стерилизация медицинских инструментов является трудоемким процессом, связанным с опасностью заражения медперсонала, поэтому она требует особой тщательности и внимательности. Стерилизационное медицинское оборудование должно быть удобным и надежным, чтобы облегчить работу медиков и гарантировать уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Стерилизация – необходимый этап работы любого медицинского учреждения, применяющего специализированные инструменты и принадлежности, использование которых предполагает соприкосновение со слизистыми или рваными поверхностями живого организма. Так, стерилизационное медицинское оборудование востребовано в стоматологии, хирургии, инфекциологии, гинекологии, акушерстве, урологии, косметологии, ветеринарии и других областях, так или иначе связанных с оказанием медицинских услуг.

Стерилизатор медицинский: аспекты выбора

Основные виды медицинских стерилизаторов предназначены для стерилизации сухим горячим воздухом или паром. Сухой метод стерилизации прост, доступен, экономичен, не вызывает увлажнения инструментов, однако требует больших временных затрат и портит изделия из стекла и металлов – они становятся хрупкими. Мелкие стоматологические инструменты при нагревании свыше 160 o С также теряют свою остроту и надежность (боры, дрильборы, каналонаполнители). Еще одним существенным недостатком воздушного метода является невозможность объективного контроля качества процесса. Это связано с тем, что на этот метод отсутствуют международные стандарты. В итоге, процесс воздушной стерилизации является стихийным и неуправляемым со всеми вытекающими из этого последствиями парентеральных заражений. Таким образом, данный метод не может претендовать на равные права с более современными аналогами. Следует отметить, что воздушную стерилизацию изделий медицинского назначения уже давно не используют ни в Европе, ни в ведущих центрах России. Данный метод сегодня применяется только в фармацевтике для стерилизации мазей и суспензий.

Самым надежным и быстрым методом термической стерилизации является паровой метод. Стерилизация горячим паром позволяет быстро уничтожать болезнетворные микроорганизмы при более низких температурах и подвергать обработке термонеустойчивые изделия и различные виды упаковки.

Читайте так же:  Как вырастить капусту белокочанную

Стерилизация изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях – сложный многоступенчатый процесс, каждый из этапов которого определяет качество всей процедуры:

  • предварительная дезинфекция и обработка изделий на месте их непосредственного применения;
  • предстерилизационная очистка изделий;
  • стерилизационная упаковка;
  • непосредственно стерилизация;
  • хранение стерилизованных изделий и их транспортировка к местам использования.

Автоклав

Автоклавирование проводится при температуре выше точки кипения воды. Это наиболее надежный и распространенный способ стерилизации. Его эффективность обусловлена совместным действием пара и высокой температуры.

Стерилизацию паром под давлением осуществляют в специальном герметически закрывающемся аппарате с толстыми стенками – автоклаве. Последний состоит из стерилизационной камеры, снабженной краном для выхода воздуха, манометром для измерения давления пара, предохранительным клапаном для выхода пара при повышении давления сверх необходимого, термометром для измерения температуры автоклавирования. Помимо этого в конструкции предусмотрен паровой котел с нагревателем воды. При ее кипячении пар поступает в камеру автоклава.

Процедуру обязательно должен проводить специально подготовленный специалист, так как работа по обслуживанию аппарата, работающего под давлением, требует подготовки и строгого соблюдения правил техники безопасности.

Режим автоклавирования выражают в единицах избыточного давления и продолжительности времени. Избыточное давление в 1 атм устанавливается при достижении температуры в камере 121 o C, 1,5 атм – 125 o C, 2,0 атм – 134 o C. При таких режимах вегетативные формы микроорганизмов погибают в течение нескольких минут, а споры – за 20–30 минут. Параметры стерилизации выбирают в зависимости от свойств обрабатываемого материала. Так, питательные среды для микроорганизмов стерилизуют при давлении в 4 aтм и 121 o С в течение 20-30 минут или при 0,5 aтм, 112 o С за 20 минут. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы обеззараживают обычно при 1 aтм за 30 минут.

Выбирая автоклав для стерилизации медицинских инструментов, следует учитывать, что согласно евростандарту EN 13060:2004 существует три класса автоклавов: N, S и В.

Видео (кликните для воспроизведения).

Автоклавы класса N

(без предварительной вакуумизации и вакуумной сушки) предназначаются для стерилизации сплошных гладких инструментов и материалов из ткани без упаковки.

Автоклавы класса S

применяются для стерилизации сплошных гладких инструментов, а также для пористых материалов в упаковке или без нее.

Автоклавы класса B

(с предварительной вакуумизацией и вакуумной сушкой) пригодны для стерилизации любых медицинских инструментов, белья и перевязочных материалов в любой упаковке. Особенно востребованы в стоматологии для стерилизации наконечников со сложными внутренними каналами и в хирургии для стерилизации жестких эндоскопов.

Сопутствующее дезинфекционное оборудование

Для того чтобы процесс стерилизации не составлял большого труда, медицинская промышленность предлагает сопутствующее стерилизационое оборудование: моечно-дезинфекционные машины, дистилляторы и системы водоподготовки, упаковочные машинки для герметичной упаковки инструментов, подлежащих стерилизации, стерилизационные контейнеры и многое другое.

Моечные дезинфекционные машины.

Предстерилизационная очистка служит для очистки изделий медицинского назначения от белковых, жировых, кровяных, лекарственных и прочих загрязнений, а также снижения уровня микробного обсеменения изделий. Мойка инструментов в дезинфекционных машинах позволяет полностью автоматизировать процесс предстерилизационной очистки изделий, сэкономив медучреждению время и деньги. Качество предстерилизационной очистки напрямую влияет на качество стерилизации.

Аппараты для упаковки инструментов.

Позволяют быстро и герметично упаковать инструменты, подлежащие стерилизации.

Дистилляторы.

При применении автоклавов требуется большое количество качественной дистиллированной воды, которое можно быстро получить, используя дистиллятор.

Автоклавы Melag: немецкое качество на страже здоровья пациентов

При том, что мировых производителей медицинского оборудования насчитывается более сотни, только компания Melag (Мелаг) специализируется исключительно на производстве стерилизаторов. Это гарантирует потребителю исключительное качество приборов, созданных с применением современных технологических решений. Если вам требуется надежный автоклав для медицинских инструментов, продукция Melag – профессиональный выбор.

Стерилизаторы изготавливаются компанией Melag уже более 60 лет. За это время ей удалось стать одним из ведущих мировых производителей оборудования для стерилизации. По всему миру продано более 400 000 изделий Melag. Персонал Melag гордится своим вкладом в защиту здоровья пациентов и медперсонала.

Модельный ряд

MELAtherm 10 (Мелатерм 10).

Автоматическая очищающая и дезинфицирующая машина позволяет выполнять полный набор функций по дезинфекции без каких-либо дополнительных затрат:

  • Подача реагентов при помощи дозирующего устройства.
  • Активная сушка в соответствии со стандартом.
  • Документация с помощью карты памяти или компьютерной сети.

Инструменты после дезинфекции и очистки должны быть абсолютно сухими для их лучшей защиты от повторного загрязнения, что достигается работой встроенного в MELAtherm 10 вентилятора. Активная сушка обеспечивает более длительную сохранность высококачественных инструментов и предохраняет их от коррозии. Возможны различные варианты установки. Это особенно важно, когда помещение для обработки инструментов уже организовано. MELAtherm 10 поставляется в двух модификациях: модель, встраиваемая в мебель под общую столешницу, требующая для раз¬мещения 60 см свободного пространства, и отдельно стоящая модель с верхней панелью.

Последняя модификация поставляется с корпусом из нержавеющей стали. Преимущества данного варианта: загрузка осуществляется на уровне роста оператора (не нужно наклоняться), предусмотрено дополнительное место хранения в нижнем ящике.

MELAquick 12+ (Мелаквик 12+).

Компактный программируемый автоклав класса S. В комплекте имеется два пятилитровых контейнера для подачи деминерализованной и повторно конденсированной воды. Позволяет качественно произвести стерилизацию инструментов всего за 7 минут. Две из трех программ предназначены для стерилизации инструментов в упаковке, одна — для неупакованных инструментов. Есть система контроля качества воды, которая подает сигнал тревоги и останавливает стерилизацию при поступлении некачественной воды. Дополнительно предоставляются карта памяти MELAflash, устройство сетевого подключения MELAnetBox и маркировочный пистолет MELAdoc. С их помощью удобно производить документирование, маркировку и контроль стерилизованных инструментов.

Melatronic 23 (Мелатроник 23).

Полуавтоматический автоклав класса N с рабочей камерой объемом 19 л для стерилизации неупакованных изделий без пустот и щелей. Подойдет для небольших хирургических или стоматологических кабинетов. Нормальная программа стерилизации выполняется за 25-35 минут, щадящая – за 35-45 минут. После завершения программы можно активировать функцию дополнительной сушки.

Читайте так же:  Как выбрать арбуз 7 правил

Euroklav 23 VS+ (Евроклав 23 VS+).

Паровой автоклав класса S с камерой объемом 22 л. Доступны четыре рабочих и две тестовых программы. Быстрая работа дает возможность провести стерилизацию и сушку неупакованного инструментария за 20 минут. Автоклав может быть подключен к канализации, что обеспечит автоматический слив воды.

Vacuklav 23B+, 24B+, 24 B/L+, 31B+ (Вакуклав).

Автоклавы класса B для стерилизации любых медицинских изделий и инструментов. Оперативно работающие программы позволяют стерилизовать инструменты в срок от 11 до 17 минут. Автоклавы Vacuklav различаются объемами рабочих камер – от 18 до 29 л. Все оборудование легко устанавливается в любом удобном месте, имеет встроенный бак для воды, систему воздушного охлаждения, мембранную вакуумную помпу и систему шумоподавления.

Vakuklav 41 B+.

Автоклав класса B, способный стерилизовать наконечники для стоматологического инструмента без упаковки за 10 минут, а в упаковке – всего за 17 минут. Автоклав Vakuklav® 41 B+ позволяет использовать одновременно до шести стандартных лотков или четырех стандартных кассет.

Vacuklav 43B+.

Оборудование класса B с пятью рабочими и двумя тестовыми программами решает самые ответственные задачи стерилизации инструментов и текстильных изделий. Объем рабочей камеры составляет 22 литра. Стерилизация неупакованных наконечников занимает 10 минут при ускоренной программе, а наконечников в упаковке – 17 минут. Полноценная сушка осуществляется с помощью глубокого остаточного вакуума. Универсальная программа стерилизации при полной загрузке камеры занимает 30 минут.

Cliniklav 25 (Клиниклав 25).

Стерилизатор медицинский паровой класса B с объемом рабочей камеры 68 л. Его небольшая ширина – 65 см – позволяет установить прибор практически в любом хирургическом, лечебном или амбулаторном учреждении. Автоклав имеет пять рабочих программ стерилизации. Встроенный принтер позволяет сохранять и документировать всю информацию о циклах программ. Этот автоклав подходит для крупных медицинских учреждений.

Cliniclave 45 (Клиниклав 45).

Автоклав категории B. Благодаря большому объему загрузки (до 40 кг неупакованных инструментов и до 7 кг ткани) также подходит для крупных медицинских учреждений. Стоит отметить, что при высоких параметрах производительности автоклав достаточно компактен и легок.

Запатентованная технология двойной стерилизационной камеры и оптимизация времени стерилизационного цикла делают Cliniclave 45 одним из лучших решений для стерилизации инструментов. Модель отличается экологичностью работы (обеспечивается низким потреблением энергии и воды) и эргономичностью: направляющие, встроенные в стерилизационную камеру, делают загрузку и выгрузку крайне простой. За счет удобной сенсорной системы управления процесс практически полностью автоматизирован, что сводит возможность человеческой ошибки к минимуму.

Где можно купить медицинское оборудование?

Если вам требуется медицинское оборудование, купить его можно, например, в компании ЗАО «Диамед». Это официальный дистрибьютор ряда ведущих зарубежных производителей медтехники, известный поставщик медицинского оборудования, работающий на территории РФ с 1992 года. Здесь вы можете приобрести весь ассортимент продукции по низким ценам, а также расходные материалы. При крупном заказе в «Диамед» можно получить существенную скидку.

На базе ЗАО «Диамед» работает авторизованный сервисный центр по ремонту, гарантийному и постгарантийному обслуживанию медицинского оборудования. Сотрудники компании — высококвалифицированные сертифицированные инженеры, прошедшие обучение на зарубежных производствах. В спектр работ службы входит своевременная диагностика и профилактическое обслуживание медтехники, ее оперативный ремонт, обучение специалистов медучреждений работе с оборудованием, оказание консультационной поддержки и многое другое. Все это не только увеличивает срок службы продукции, но и позволяет медработникам досконально изучить ее возможности, повысить качество и оперативность оказания медицинских услуг.

Автоклав – незаменимый помощник при консервировании продуктов

Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.

Однако тонкостей процесса приготовления знает слишком малое количество потребителей. В частности, лишь немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация. Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав. Его главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции. Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества. Для правильного выбора такого аппарата нужно понимать особенности его функционирования, разновидности и другие важные аспекты. И разобраться в этом вам готовы помочь эксперты Foodbay.

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

  • Теплообменники;
  • механические перемешиватели;
  • электродвигатели с экранированными полюсами;
  • комплексные защитные системы;
  • системы автоматического управления рабочим процессом;
  • специальные замки и т. п.

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

Читайте так же:  Из какого материал сделать забор для загородного дома

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Что такое автоклав

Температура пара внутри камеры достигает 135 градусов. Используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов, после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Является разрешенным для стерилизации устройством в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10. Автоклав для маникюрного салона ничем не отличается от автоклава для стоматологического кабинета — в обоих случаях используется медицинский автоклав. Учитывай это при поиске прибора.

Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:

  1. Вакуумная сушка – удаление с поверхности обработанных инструментов частичек влаги, образующихся в результате стерилизации влажным паром. Сушка осуществима благодаря встроенному вакуумному насосу, который включается после окончания процесса и позволяет достать из камеры практически сухой инструмент. Влажность приборов после сушки не превышает 3 процентов;
  2. Предварительный вакуум – вакуумный насос работает для удаления лишнего воздуха из камеры до начала процедуры стерилизации. Предварительная откачка воздуха помогает горячему пару достигать всех поверхностей и убивать бактерии и микроорганизмы.

Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:

  1. Класс Вс вакуумной сушкой и предварительным вакуумом. Применяются в стоматологии, хирургии, косметологии и салонах красоты – везде, где инструменты имеют сложную форму и стерилизуются только в индивидуальной упаковке;
  2. КлассSс вакуумной сушкой. Допускается стерилизация инструментов и в упаковке, и без нее;
  3. КлассNбез дополнительных функций. Стерилизация проводится без использования индивидуальной упаковки для инструментов – инструмент закладывается в лоток и используется в течении 2 часов после обработки. Не подходит для приборов сложной формы с углублениями и сечениями, например, фрез.

Время стерилизации

Тот же ГОСТ Р ЕН 13060-2011 устанавливает время, рекомендуемое для стерилизации в зависимости от выбранной температуры:

  • При температуре 121 градус – время стерилизации 15 минут;
  • При температуре 126 градусов – 10 минут;
  • При установке в 134 градуса – 3 минуты;
  • Температура 143 градуса – 1 минута.

На практике временной промежуток стерилизации значительно отличается. Для того чтобы соблюсти все правила и обеспечить качественную обработку инструментов, ознакомься с инструкцией к своему автоклаву.

Оснащение автоклава

При необходимости автоклав может быть оборудован перемешивающими устройствами, наружными, внутренними или выносными теплообменниками, а также измерительными приборами. Измерительные приборы осуществляют измерение и регулирование температуры, давления и уровня жидкости.

Современный автоклав имеет свое основное направление деятельности, а именно – произведение стерилизации пищевых продуктов, которые фасуются в жестяные и стеклянные банки. Таким образом, автоклавы часто применяются на предприятиях различной консервной промышленности. Благодаря удобной конструкции автоклава имеется возможность стерилизовать продукты в банках различного объема.

Автоклав — особенности, выбор и правила работы

Автоклав, как один из аппаратов для стерилизации маникюрных инструментов, занимает лидирующее место в салонах красоты. Разбираемся, как работает устройство, какими функциями обладает и на что обратить внимание при покупке.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Источники

Характеристики автоклава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here