Характеристика полива корнеплодов

Сегодня мы подготовили материал по теме: "характеристика полива корнеплодов" с советами и комментариями.

Характеристика полива корнеплодов

Характеристика полива корнеплодов (морковь, свеклу, пастернак, петрушку, сельдерей) поливают примерно одинаковая. Лучше обеспечить обильный полив на стадии активного роста культур, однако переизбыток влаги приведет к растрескиванию корнеплодов (особенно морковки), что негативно скажется на показателях их лежкости. Прекращают полив примерно за месяц до сбора урожая.

Морковь дает качественный урожай лишь на окультуренных почвах и при хорошем поливе. Наибольшая потребность во влаге у морковки и свеклы проявляется во время прорастания семян и в начальной фазе роста, а также в период образования корневой системы и формирования самого корнеплода .

Во время созревания плода, морковь (особенно в сухую погоду) требует регулярного полива с нормой по 6-10 л воды на 1 кв. метр, проливать грунт необходимо на глубину 15 – 20 см. Если почва супесчаная, то полив рекомендуется проводить через каждые 1-2 дня; на суглинках поливают каждые 4-5 дней.

Свекла любит рыхлую и хорошо увлажненную почву. В зависимости от температуры и погоды ее поливают раз в неделю (при жаркой и сухой погоде)или раз в 10 дней (при прохладной или сырой погоде).
Норма полива составляет по 15 л воды на 1 кв. метр и проливая грунт на глубину не менее 10-15 см.

Редис капризен и любит влагу не только в почве, но и в воздухе. Если почва сухая, он станет расти очень медленно, быстро пойдет в стрелку, а плод вырастит грубым. В связи с чем редис надо поливать через день на легких почвах и через два дня — на средних и тяжелых. Норма полива при этом должна быть очень большой и составлять примерно по 10 – 15 л воды на 1 кв. метр грядки.

Что касается картофеля, то ему необходим обильный полив на стадии формирования ботвы, вегетации и на этапе образования клубней. На один куст расходуют примерно по 2-3 л воды до образования клубней и по 4 – 5 л – на следующих этапах. Если картофель в сухую погоду поливать регулярно, то это поможет обеспечить повышение урожая в 2 и более раз.

Зеленые культуры (петрушка, укроп, салат, сельдерей) следует поливать приблизительно раз в неделю из расчета примерно по 10 л воды на 1 кв. метр. Если стоит жаркая и засушливая погода, то необходимо проводить освежающий полив, методом дождевания, при норме полива по 1,5 – 2 л воды на 1 кв. метр.

Огородник

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Агротехника корнеплодов

Высокий урожай корнеплодов получают на плодородной, хорошо разработанной почве. На тяжелых глинистых и подзолистых почвах, как правило, переувлажненных, имеющих неглубокий пахотный слой и образующих после дождя и полива корку, корнеплоды возделывать нельзя, так как всходы бывают изреженные, а корнеплоды неправильной формы и плохой лежкости.

При выращивании корнеплодов осенью при обработке почвы на глубину не менее 25—30 см полезно внести по полведра перегнойной или компостной земли на 1 кв. м, добавив к ней по 30 г хлористого калия и суперфосфата, а весной под разделку почвы граблями 15 г мочевины. Под свеклу дозу азотных удобрений удваивают. Если имеется удобрительная огородная смесь, лучше использовать ее — перемешать 1 кг удобрения с 2 кг перегноя и равномерно разбросать на 10 кв. м под разделку почвы граблями. При отсутствии минеральных удобрений можно внести золу (3 стакана на 1 кв. м), перемешав ее предварительно с таким же количеством перегнойной или компостной земли. Зола особенно хороша под свеклу, так как на кислых почвах она не растет.

Для получения ранней моркови лучший срок посева — конец апреля. Наиболее пригодны для этого сорта Нантская 4 и Нантская 14, которые быстрее других формируют корнеплод. Семена моркови перед посевом намачивают или обрабатывают микроэлементами, прохолаживают. Специальная подготовка семян к посеву на 10—15 дней ускоряет выход пучковой моркови и повышает общий урожай на 15—20%. Для зимнего длительного хранения нужно использовать лежкие сорта. Семена их высевают также в ранние сроки, но не прохолаживают.

Особое внимание при посеве и посадке уделяют способу посева, глубине заделки и норме высева семян. Для более равномерного распределения семена моркови, петрушки, сельдерея и репы смешивают с песком (1:5) и заделывают не глубже чем на 1—1,5 см, брюквы, редьки, пастернака — на 2, свеклы — на 3 см. Если перед посевом семена намачивали или проращивали, их нужно высевать только во влажную почву. Для этого перед посевом намеченные бороздки поливают из лейки без ситечка, а после высева и заделки семян землей рядки прикатывают. Этот простой прием ускоряет появление всходов.

Кто заготовил и наклеил семена на бумагу зимой, тот посев их в грунт может провести значительно раньше при условии, что гряда или делянка под них подготовлена с осени. Ленты с семенами, наклеенными в несколько рядов, разрезают на полоски. Рано весной, вторично разделав почву, полоски раскладывают на нужные расстояния — на ровной поверхности на 25 см, на гряде на 15 см одну от другой, присыпают перегноем, торфом или компостной землей. Если с посевом задержались и верхний слой почвы подсох, сделайте бороздки (по ширине бумажных полосок), пролейте их, а после впитывания воды разложите полоски семенами вниз, засыпьте землей и прикатайте. Если зимой семена не наклеили, но хотите избежать прореживания всходов, наклейте семена на бумагу в день посева.

Основной уход за посевами состоит в нарушении почвенной корки, прополке сорняков, прореживании всходов, рыхлении междурядий, поливе, подкормке, защите растений от болезней и вредителей.

Значение подкормок огромно, особенно на бедных или малоплодородных почвах. Усвоение питательных веществ из почвы с возрастом растений увеличивается и достигает наибольших размеров в июле — августе, когда идет усиленное нарастание корнеплодов, от которого зависит урожай. В первый период роста растений, если почва заправлена удобрениями недостаточно (это проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений), полезна подкормка огородной удобрительной смесью (30 г на 10 л воды). С момента завязывания корнеплодов ее количество можно доводить до 50 г на 10 л воды, расходуя на 2 кв. м посева в бороздки между строчками. При влажной почве (после дождя) удобрение можно внести в бороздки по 8—10 г на 1 м посева. При отсутствии минеральных удобрений можно использовать золу, внося ее также в бороздки (по стакану на 1 м). Золу, как и огородную смесь, нужно хорошо заделать в почву. Это удобно сделать мотыгой.

Читайте так же:  Как сделать лопату для снега

Если растения свеклы развиваются слабо, а на листьях появилась мраморность, переходящая в желтые круглые пятна, значит, почва кислая и в ней недостает калия. Приготовьте известковое молоко (200—300 гизвести-пушонки на 10 л воды), добавьте 80 г хлористого калия и полейте растения, расходуя 10 л на 10—12 м посадки. Через 10 дней подкормку при надобности повторите.

Корнеплоды убирают до наступления осенних заморозков. С первой половины сентября начинают убирать свеклу, репу, затем брюкву, редьку, так как большая часть их корнеплода находится над поверхностью почвы и может пострадать от заморозков. Вслед за ними убирают петрушку, сельдерей. Если весной хотите получить самую раннюю зелень, оставьте на зимовку в грунте по нескольку корнеплодов петрушки и сельдерея. Вокруг растений почву прорыхлите, подкормите огородной смесью (спичечная коробка на два растения), а затем окучьте землей так, чтобы растение было засыпано полностью. Морковь можно убирать несколько позднее — в конце второй декады сентября. Более ранняя уборка моркови значительно снижает урожай. Наибольший прирост корнеплодов (до 40% общего урожая) наблюдается с 1 по 20 сентября. При температуре воздуха 6—4°С прирост корнеплодов прекращается. Поэтому уборку лучше начинать 20 сентября и заканчивать не позднее 25 сентября. Такой срок уборки способствует и лучшему хранению корнеплодов зимой, так как при пониженной температуре они меньше испаряют влагу.

Выкапывать корнеплоды надо очень осторожно. Надрезанные корнеплоды для хранения непригодны. Корнеплоды на солнце не просушивают, так как это вызывает большое испарение влаги и снижает их качество. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их. В это же время корнеплоды сортируют, отбирая для хранения только здоровые. Растреснутые, надрезанные, уродливые откладывают и используют на сушку, засолку, консервирование.

Часть корневого и черешкового сельдерея и петрушки для удлинения срока использования их зелени прикапывают в землю или песок (слоем 12—15 см) в парники, теплицы или ящики, которые ставят в помещение с температурой не выше 8—10°С.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Если почва мульчированная

Мульчирование способно устранять сорняки около растущих культур, улучшать размножение в почве микроорганизмов, кроме того, оно сохраняет ее влажность и уменьшает перепады температуры. А поскольку не образуется корка на поверхности, то и периодического рыхления как такового не требуется. Оно способно сохранять на грядке двойной объем влажности. Наиболее долгому поддержанию влаги способствует обильная поливка земли с прикрытием ее травяной мульчей. Это способствует более долгому удержанию влажности, экономит не только расход воды, но и силы, сокращает число циклов орошения почвы.

Если моркови не хватило поливов или влаги было слишком много

Нерегулярное и малое увлажнение земли провоцируют пожелтение моркови, ее деформацию. В попытках отыскать воду, она разрастается отростками вбок, что делает неудобным ее использование в будущем.

Также ошибочным является выращивание моркови на высоких грядках. Поскольку даже при самых щедрых поливах овощ будет испытывать нехватку в количестве влаги.

При условии, что будете соблюдать правила полива, не совершая ошибки, соберете отличного качества пригодный к длительному хранению урожай.

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Полив моркови после посева

После посева орошение культуры проводят лишь в том случае, если перед посадкой увлажнение почвы не производилось. Также нельзя производить полив в ранний посадочный период, поскольку семена вымываются наружу под напором воды. Тут предпочтительнее проводить орошение перед посевной.

Как поливать морковь — видео

Если, до высеивания почву не полили, исправьте ситуацию, используя мелко насадочную леечку. Во избежание нарушения рядка, лучше применять распыляющую струю, ведь глубина высевания моркови не более полутора сантиметров.

В случае недостаточности естественной влажности (особенно летом или осенью), для стимуляции появления всходов на дождевании делают единоразовый полив (3-4 м куб на сотку), на орошении капельном проводят несколько поливов по 200-300 л на сотку.

В последующем данные процедуры делают, опираясь на погоду, влажность почвы, состояние растения. На второй половине вегетации для дождевания нормальным значением будет от 4 до 5 метров кубических на сотку.

Как окучивание моркови связано с увлажнением почвы

В процессе вырастания верхние участки плодов моркови оголяются, выходят поверх почвы. Таким образом образуется соланин. Он придаст горечь плоду, поэтому нужно делать окучку, до линии морковной ботвы. Лучшее для этого время: в пасмурную погоду, либо вечером.

Сначала землю поливают, для облегчения процесса ее рыхления, чтобы не потревожить комьями сухой почвы корни растений во время окучки.

Полив огорода

Когда и как правильно поливать овощи

Полив растений на грядке.Как известно вода это жизнь, и это утверждение особенно верно, когда дело касается выращивания растений. Ведь они очень быстро погибают без воды, особенно овощные культуры. Если посмотреть на это немного с другой стороны, то вода служит и для питания растений, она поглощает из почвы питательные вещества и переносит их к различным частям растения, к листьям или плодам. Так же растениям нужна влага, чтобы избежать перегрева, от солнца или слишком высокой температуры воздуха.

Читайте так же:  В огне не горит. как обезопасить дачный дом от пожара

Стоит так же отметить, что большинство растений и их плодов содержат довольно много воды, это касается большинства овощных культур. Многие овощи на 80-95% состоят из воды. Для формирования хорошего урожая растения нужна вода, за вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 литров живительной влаги, и все это из расчета на 1 м² занимаемой площади.

Но избыток влаги, как и ее недостаток, начинает тормозить рост растений, так, же в случае хронического переувлажнения почвы могут развиться грибковые болезни или гнили. При переливе рост растений замедляется, листовая масса развивается слабо и в результате страдает и образование урожая. Выход качественных плодов снижается, как снижается и их качество.

Так что прежде чем организовать режим полива для той или иной культуры следует узнать, какова ее потребность в воде, меняется ли она на протяжении всего вегетационного периода или остается неизменной. Ниже приведен обзор самых распространенных огородных культур и их требования к поливу.

Полив томатов или помидор

Эта культура является рассадной и корни у нее расположены не глубоко, и поэтому она требует обильного полива и высокой влажности почвы. Но такая потребность во влаге не одинакова на разных периодах роста и плодоношения. Полив помидор в открытом грунте должен быть обильным сразу после высадки рассады на постоянное место. Такой полив обеспечит быструю и хорошую приживаемость растений. Затем полив следует уменьшить до умеренного, пока не наступит период плодоношения. Уменьшение полива необходимо чтобы избежать чрезмерного роста зеленой массы, кроме того обильный полив в это время может привести к затягиванию созревания плодов.

Затем следует период образования плодов, и в это время для томатов необходима высокая влажность почвы. Недостаток влаги в этот период может быть чреват снижением урожая и сказаться на его качестве, кроме того недостаточный полив может привести к осыпанию цветков и уже образовавшихся завязей.

Полив огурцов — дождевание

В период созревания плодов полив опять следует уменьшить до умеренного, так как избыток влаги в этот период приводит к растрескиванию плодов и их последующему загниванию. Так же избыток влаги может сказаться на вкусовых качествах будущего урожая.

Большое значение имеет и глубина, на которую промачивается почва, так в периоды от посадки до образования плодов глубина промачивания почвы должна составлять 20-25 см. На следующем этапе – в период вызревания урожая эта глубина немного увеличивается, до 25-30 см.

Оптимальный режим полива составляет в засушливое время – два раза в неделю по 10 литров воды на 1 м², в умеренно засушливый период – один раз в 10 дней 20-30 литров на 1 м².

При поливе этой культуры предпочтителен поверхностный полив, дождевание или опрыскивание с целью полива применять не рекомендуется. Так как томатам не нужна высокая влажность воздуха, в противном случае они могут начать болеть.

Полив огурцов

Эта культура является очень требовательной к поливу и влажности почвы, так как ее плоды практически на 90 % состоят из воды. Кроме того большие листья испаряют довольно много влаги. Помимо обильного полива огурцам необходима и высокая влажность воздуха.

Без обильного полива вы не добьетесь достойного урожая, плоды будут горькими, мелкими и уродливыми. Поэтому при выращивании этого овоща главное обеспечить правильный и достаточный режим полива начиная с высадки рассады в грунт и заканчивая вызреванием плодов.

Но все, же есть и определенные ограничения в поливе, огурцы не должны стоять все время в воде. В жаркий и засушливый период следует производить освежающий полив, расход воды – 5-7литров на 1м², такой полив можно производить каждый день или через день пока не закончится засуха или не опустится температура воздуха. В обычное время огурцам необходимо 20-30 литров воды на 1м² каждые 4-5 дней.

Полив перца

Перец довольно требовательная к поливу культура, так как корни его располагаются не глубоко. Корневая система этой культуры является горизонтально разветвленной, и при низкой влажности почвы растения замедляют рост, плохо развиваются, могут сбросить бутоны и завязи плодов. При дальнейшей нехватке воды пострадает качество и количество урожая, плоды будут мелкие и деформированные, вызревание затянется и может образоваться вершинная гниль.

Устройство капельного орошения на грядке для баклажан

После пересадки рассады в грунт растения не стоит заливать, в противном случае растения могут заболеть грибными болезнями или гнилями. Лучше всего поливать небольшими порциями и по мере подсыхания грунта. В период завязывания плодов и последующего вызревания полив следует увеличить и использовать большее количество воды. Норма полива для этой культуры может колебаться от 15 до 30 л воды на 1 м².

Полив баклажанов

Эта культура так же требовательна к влаге, как и перец, но стоит помнить, что на холодной земле и в постоянной сырости растения развиваются плохо. В период приживаемости рассады в открытом грунте этой культуре необходимы умеренные поливы, а в сырую пасмурную погоду и при холодном ветре их вообще лучше не производить. В такое время лучше следить, чтобы почва была умеренно влажной. В период же завязывания плодов и последующего их вызревания стоит позаботиться о достаточном поливе, так как в противном случае из-за засухи могут опадать бутоны, цветки и уже завязавшиеся плоды.

Идеальным для баклажанов является полив через капельное орошение, так как в этом случае происходит полив локально по грядам непосредственно в местах основного роста корней. Поливные нормы схожи с нормами полива для перца: от 15 до 30 л воды на 1 м².

Глубина промокания почвы – 25-30 см.

Лук при неправильном поливе

Полив лука

Для удачного формирования урожая эти растения требуют не очень большого количества воды. Стоит отметить, что у лука корневая система расположена очень компактно и его требования к влажности почвы и воздуха не одинаковы в разные периоды роста.

Читайте так же:  Как улучшить отношения с людьми во время кризиса

Почвенная влага важна для растений в первые 14-18 дней после посева и далее на протяжении 14-18 дней после появления всходов. В этот период происходит интенсивное образование листьев, а так же рост и формирование корневой системы. Но более всего лук нуждается в достаточном количестве влаги в период роста листьев и образования луковиц.

В более позднее время чрезмерное количество влаги будет только задерживать вызревание луковиц и уменьшит сроки хранения готового урожая.

Итак, нормы полива для лука на протяжении мая и июня лук поливают раз в 7-8 дней, из расчета 5-10 литров воды на 1м². Затем первую половину июля полив производят реже, 1 раз в две недели 5-10 литров воды на 1м². А во второй половине июля полив можно оставить минимальным или прекратить совсем, в это время начинает сформироваться луковица.

Полив корнеплодов

При выращивании корнеплодов полив очень важен, в противном случае вы получите грубый и одеревенелый урожай.

Морковь и свекла. В начале роста морковь и свеклу поливают раз в две недели. Затем в период формирования корнеплодов следует производить полив раз в неделю, а если вы живете в засушливом и жарком районе, то можно поливать морковь и свеклу два-три раза в неделю. Не следует допускать пересыхания почвы, в противном случае корнеплоды будут низкого качества. За две недели до сбора урожая полив прекращают. Норма полива может колебаться от 15 до 30 л воды на 1 м², глубина промокания почвы не менее 30 см.

Редис. Этот корнеплод требует частого и регулярного полива, в противном случае получите жесткие и горькие корнеплоды. Полив производят каждые 2-3 дня, а в сухую и жаркую погоду ежедневно. Норма полива может составлять от 10 до 15 л воды на 1 м², глубина промокания почвы не менее 20 см.

Полив капусты капельным орошением

Полив капусты белокочанной

К поливу этой культуры следует подойти ответственно, так как она очень требовательна к влаге. При недостаточном поливе растения развиваются плохо, образуют малое количество листьев, кочаны либо мелкие, либо совсем не образуются. Но стоит помнить что перелив так же чреват, и не очень хорошо сказывается на росте и образовании урожая у капусты.

После высадки рассады в грунт, следует поддерживать достаточную влажность почвы, до тех пор, пока рассада не приживется. Нормы полива составляют 10—15 л воды на 1 м².

Как часто поливать морковь в открытом грунте для получения хорошего урожая

Морковь представляет собой культуру, не сильно притязательную на воду. Но, для нормального созревания ей все же необходима влага. Основы полива моркови, частота и количество таких поливов — ответы на эти вопросы в данной статье.

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Температурные режимы и объемы воды для полива моркови

Многие совершают ошибку, пользуясь для орошения моркови воду из колодца. Даже учитывая, что на дворе жаркий период, вода в них содержится весьма холодной, а ощутимые температурные перепады очень плохи для моркови, усиливая риск ее болезней.

Поливы моркови нужно проводить водой, имеющей температуру, соответствующую воздуху. Для этого следует заблаговременно набирать воду в емкости для ее прогрева на солнце, и лишь после этого применять для орошения.

Ни для кого не секрет, что сочных плодов моркови нельзя вырастить на засушливом и бедном минеральными веществами грунте. Морковь вырастает несладкой, а иногда и с горчинкой, которая проявляется в течение полутора месяцев хранения.

Эффект от полива солью будет хорошо заметен, если грамотно его осуществлять и соблюдать все необходимые предосторожности и пропорции. Хоть и в нынешнее время имеется много современных альтернатив, но данный метод оправдывает свое существование. Особенно когда урожай выращивается для семьи с маленькими детками, и принципиально важным является отсутствие химии.

Полив моркови в период формирования плодов

Именно на этом периоде культура моркови нуждается в регулярном поливе, частота которого напрямую будет зависеть от предшествующей влажности. Если до начала формировки культуры корнеплодов количество поливов было достаточным, то со временем частоту увлажнения почвы необходимо сокращать. В зависимости от роста растения средняя частота полива моркови раз в 3-7 дней, в объеме 15-20 л на 1 кв м почвы. Влага должна проникать вглубь грядки га 10-15 см, но не застаиваясь.

Дефицит воды способствует образованию неприятных на вкус, жестких и маленьких плодов, а слишком большое ее количество — к формированию боковых ответвлений и возможному отмиранию основного корня. Когда дни достаточно солнечные, то увлажнять грядки предпочтительнее вечером или в раннее утреннее время.

Читайте так же:  Как подсоединить унитаз к канализации

Правила полива моркови и уход за корнеплодом — видео

Поскольку, полив на солнцепеке приводит к сиюминутному испарению влаги из грунта, и даже к ожогам овощам, которые перегрелись. Также для создания воздухопроницаемости после поливки почву лучше прорыхлить.

Рубрики

Как правильно поливать всходы морковки

После появления всходов моркови культуру следует поливать, соблюдая такую схему:

Период, когда появляются всходы, должен быть обеспечен, наиболее обильными поливами. Так следует делать до момента формирования стебельков (3-4 шт на каждом растении). Овощ, который уже начал созревать и налился, следует поливать реже. На тяжелой почве влажности нужно больше.

Наибольшее внимание к орошению необходимо проявить в третьем этапе формирования корнеплодов. Если увлажнение неравномерное, это сулит образованием эрозии почвы.

Полив взрослой моркови — перед сбором урожая

Для взрослых овощей орошение требуется снизить до минимума. Переизбыток влажности может сказаться на них негативно. Он влияет на вкусовые свойства, вид (могут образовываться боковые отростки).

Также нельзя позволять земле пересохнуть в данный период, плоды моркови могут затвердеть, потрескаться.

Созревший корнеплод, очень чувствителен к поступающей влаге, соответственно, полив необходимо производить с определенным интервалом.

За месяц до уборки урожая орошение необходимо полностью исключить. Когда наступает время сбора урожая, для легкого извлечения плода землю вокруг плода требуется смочить.

Да и погода осенью обычно бывает более насыщена осадками без искусственного орошения.

Лучшие сорта моркови — видео

Нормы полива моркови в открытом грунте

Главные требования к поливу моркови, благодаря которым можно ждать отличный урожай:

    Наиболее восприимчивой к условиям влажности овощ бывает во время от начала посевной кампании до образования корнеплодов.

400-500 миллиметров — таков уровень естественных осадков, позволяющий оптимально получить хорошие результаты по урожаю.

Корнеплоду моркови необходимо от 40 до 44 кубов влаги на сотку (во время метода дождевания — примерно 50 кубов).

Месяцы, на которые приходится самый обильный расход воды — это период формирования корнеплода.

  • Перепады во внесении влаги вызывают ростовые скачки, которые могут привести к появлению трещин по всей поверхности плодов.
  • Уборка корнеплодов

    Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

    Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

    Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

    Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

    Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

    Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

    • сорт;
    • сроки созревания;
    • биологические особенности;
    • цели использования;
    • условия хранения;
    • состояние растений.

    Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

    В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

    Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

    Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

    Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

    Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

    Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

    В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

    Какие растения образуют корнеплоды

    Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

    В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

    Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

    • свекла;
    • морковь;
    • картофель;
    • топинамбур;
    • репа;
    • редька;
    • хрен;
    • дайкон;
    • редис;
    • турнепс;
    • корневая петрушка;
    • пастернак;
    • овсяный корень;
    • сельдерей.

    Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

    Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

    1. верхней (головки с розеточными листьями);
    2. средней (шейки);
    3. нижней (корня).

    Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

    При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

    Читайте так же:  Обрезка малины осенью

    При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

    Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

    Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

    1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
    2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
    3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

    Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Правильное совмещение полива моркови с подкормкой корнеплодов

    Богатого урожая без дополнительного прикорма, можно добиться лишь на почве, хорошо удобренной еще осенью. Однако наилучшим решением будет дополнительно осуществить 2-3 удобрения моркови в открытом грунте за время всех этапов выращивания.

    Прикорм вносятся в жидком виде, поэтому логично будет производить удобрение моркови совместно с проведением полива грядок с посаженной культурой:

      При появлении первых ростков (по истечении первого месяца после посадки моркови), удобряют следующей смесью: на 10 литров воды растворить 20-25 грамм минеральных азотсодержащих удобрений, 30 грамм минерального фосфорного удобрения и 20 грамм калиевой соли соляной кислоты.

    Следующее удобрение проводят через полтора месяца с момента предыдущего. Удобнее объединить его со вторым прореживанием. Тогда плод впитает питательный коктейль из суперфосфата с хлористым калием. Что касается их соотношения, то это по 30 грамм элемента на одно ведро воды.

    В конце июля необходимо производить подкормку плода раствором калия (10 литров воды, 30 мг). Это третий этап. Калий обеспечивает увеличение сахаристости и быстрое созревание плода.

    Во 2 половине вегетации можно использовать настой золы как калийную добавку.

  • Кроме того, можно до двух раз подкормить плод раствором B(OH)3 (1 чайную ложку в ведро воды). Расход питательных элементов в данном случае должен быть 9-11 л на 1 кв.м. площади. Для того чтобы избежать ожог корней, орошение необходимо производить по бороздкам глубиной от 3 до 6 см, находящимися на расстояние от 6 до 9 см от ряда с корнеплодом.
  • Орошение почвы перед посевом моркови в открытый грунт

    То, нужен ли полив до посева, будет зависеть от сроков посадки.

    Наиболее тщательно влажность почвы контролируют в момент высевания: из засушенной почвы семена будут расти дольше, сходить станут вследствие неравномерно. Если же земля совсем сухая, то семена могут и вовсе не проклюнуться. Засохшую почву необходимо очень щедро полить загодя перед посадкой, воспользовавшись садовой трубкой и дождевой насадкой. О дополнительном поливе можно не волноваться после снежной зимы (земля тогда увлажнена талым снегом).

    Хранение корнеплодов

    Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

    • влажность в пределах 96-98%;
    • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
    • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
    • наличие вентиляции;
    • регулярный осмотр и отбраковка.

    Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

    Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

    Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

    Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

    1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
    2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
    3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
    4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

    В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

    Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

    Источники

    Характеристика полива корнеплодов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here