Груздь серый лиловеющий

Сегодня мы подготовили материал по теме: "груздь серый лиловеющий" с советами и комментариями.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Груздь серо-лиловатый (Lactarius flexuosus)

Груздь серо-лиловатый называют также серушкой, млечником серым, серянкой, дуплянкой серой, подорешником и подорожницой. Встречается довольно часто с первой декады июля по вторую декаду октября в лиственных и смешанных лесах, где присутствует берёза, осина и орешник. Предпочитает расти на песчаной и суглинистой почве, во влажных местах, в низинах, траве, вдоль лесных дорожек и тропинок, на полянках. Растёт одиночно или группами.

Шляпка имеет диаметр от 4-х до 11 см. и выпуклую форму. Затем она перерастает в выпукло-распростёртую с загнутым или опущенным краем, иногда слабовдавленная с бугорком. Поверхность чаще всего неровная, покрытая более мелкими и темными углублениями. Края волнистые неровные, лопастно-бугорчатые. Цвет лилово-серый, серо-розовый или коричнево-серый. На шляпке проглядываются серо-коричневые концентрические зоны.

Пластинки редкие, толстые, слабонисходящие, бывают извилистые. Цвет пластинок сначала светло-желтые, затем кремовые, позднее охряные.

Ножка 4-7 см. в длину и 1,5-2,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда суженную к основанию, а иногда вздутую. Сначала плотная сплошная, затем полая, как правило одного цвета со шляпкой или немного бледнее.

Мякоть плотная, белая или желтоватая с фруктовым запахом. Выделяется обильный млечный сок, едко-горький, водянисто-белого цвета, не изменяющегося на воздухе.

Серо-лиловатый груздь (серушка) используется в кулинарии только в соленом виде. Перед этим грибы вымачивают в течении нескольких дней в холодной воде, а затем отваривают не менее 10 минут.

Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

Название:
Груздь синеющий Латинское название: Lactarius repraesentaneus Тип: Условно-съедобный Синонимы: Груздь жёлтый синеющий, Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, Груздь собачий, Собачий груздь, Груздь лиловеющий, Груздь фиолетовый, Млечник представительный, Ельничный гриб Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius repraesentaneus (Груздь синеющий)

Груздь синеющий пугает неопытных грибников, которые считают его ядовитым. Но опытные любители тихой охоты всегда рады встретить этот гриб в лесу. По ценности он лишь немногим уступает своим «родственникам».

Правила сбора

Отправляться за грибами лучше всего ранним утром. Именно в это время оптимальный режим освещения. Необходимо знать особенности собираемых грибов. В новом лесу, в другом климате, стране лучше проводить сбор под присмотром местного грибника. Знакомые виды могут оказаться ядовитыми двойниками. Ошибка может привести к фатальным последствиям.

Немаловажное значение имеет местность. Не рекомендуется собирать подгруздок чернеющий в лесополосах рядом с трассами, кладбищами, удобряемыми сельскохозяйственными полями, предприятиями химической промышленности.

При сборе грибов важно обращать внимание на форму, окрас шляпки, цвет и запах мякоти, характерные особенности, грунт. Это поможет распознать ядовитый вид.

Подгруздок чернеющий способен расти в субстрате. Через несколько дней он появляется на поверхности, подламывает верхний слой. В этом месте отмечается растрескивание грунта. Еще одна особенность типа – медленное разложение в естественных условиях. В процессе плодовое тело темнеет. Высохший экземпляр может сохраниться до следующего сезона.

После возвращения из лесу обязательный этап – переборка урожая. Именно тогда отсекают подозрительные и опасные виды.

Ежовик выемчатый, ежовик желтый

їжовик жовтий

Hydnum repandum

Описание. Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-распростертая, иногда слегка вогнутая, неправильно изогнутая, гладкая или слегка опушенная, цветом от кремового до охряно-желтого. На нижней поверхности шляпки расположены густо сидящие конические шипики буроватого, затем ржаво-бурого цвета, которые несколько низбегают по ножке. Ножка 3-8×0,5–3 см, к основанию слегка расширяющаяся, часто изогнутая, выполненная, светло-буроватая, затем ржаво-бурая. Мякоть двухслойная, снаружи мягкая, рыхлая, войлочная, внутри деревянисто-корковая, концентрически полосатая (фиолетово-серые полоски перемежаются с буроватыми), с пряным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок желтовато-буроватый. Споры 6-9×6,0–8,0 мкм, почти шаровидные или широкоовальные, эллипсоидальные, желтовато-бурые.

Произрастание. Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Плодоношение. С мая по октябрь.

Использование. Условно съедобный гриб в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

(серушка)

или груздь серо-лиловатый, дуплянка серая, серуха

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник серый (серушка) по своей структуре куда ближе к гладышу (млечнику обыкновенному) или же другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому она, с виду, и напоминает грибы-млечники с похожей окраской, из-за чего их часто путают.
Благо страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы этого семейства вполне пригодны для употребления в пищу и лишь только некоторые из них (в силу чрезмерной горечи мякоти или чересчур посредственного вкуса) считаются малосъедобными или несъедобными. А ядовитых представителей среди грибов-млечников не обнаружено.
По хозяйственной и пищевой ценности серушка гораздо ближе к горькушке (млечнику красному), а по всем потребительским и вкусовым качествам, она, как гладыш (млечник обыкновенный), принадлежит к условно съедобным грибам третьей категории и выдающимися достоинствами не блещет.
Поэтому, грибники всех рангов гриб-серушку особо не жалуют, вспоминая про неё лишь в те годы, когда в лесу благородные грибы в дефиците. Мякоть серушки, как у всех грибов из этого семейства, не без горечи и, в свою очередь, спасает её от всех вредителей — грибных червей и насекомых, слегка добавляя ей бонусов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник серый (серушка) обитает большими семействами, в основном в лиственных или смешанных лесах с преобладанием берёзы и осины, на полянах, опушках, или вдоль лесных дорог. А излюбленные территории серушки — это заболоченные места с достаточным количеством солнечного света.
Встречается серушка практически во всех регионах умеренного климатического пояса северного полушария, в том числе — в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения у неё выпадает на начало июля (если влаги вполне достаточно) и продолжается почти до конца октября.

Читайте так же:  Виды крыжовника

✎ Краткое описание и применение

Млечник серый (серушка) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, в её в пластинках. Пластинки тонкие и редкие, приросшие к ножке, извилистые, желтоватого цвета. Шляпка очень гладкая на ощупь, а в дождь становится скользкой, с закруглёнными внутрь краями, серого цвета, в молодом возрасте выпуклая с кольцевыми кругами на поверхности, в зрелом — воронковидная с бугорком посередине или неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серого, фиолетово-серого и коричневато-свинцового цвета, со слабозаметными концентрическими зонами, либо без них. Ножка не длинная, плотная, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности, у зрелых плодов она полая, одного цвета со шляпкой и пластинками, или немного светлее. Мякоть плотная, белого цвета и с фруктовым ароматом, а млечный сок обильный, белый и едкий, не изменяет своей окраски на открытом воздухе.

Серушка, как и её брат-близнец гладыш, — засолочный гриб, но пригодным для этого она становится после неоднократного и продолжительного вымачивания. В сушку серушка не подходит, а для маринования или жарки — вполне, только жарить её, как и гриб-гладыш, намного вкуснее вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками.

Грузди ложные и съедобные: главные отличия

Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях. Описаны их характеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов. Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.

Заключение

Груздь синеющий любим опытными грибниками северных регионов. Плохо только, что встречается он редко и набрать достаточное количество для зимних заготовок сложно. Зато можно сделать грибное ассорти.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Несъедобные грузди

Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.

Горький

Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.

Отличительные признаки:

  • шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
  • пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
  • ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
  • мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
  • млечный сок едкий, горький, он белого цвета.

Скрипун

Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.

Перечный

Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.

Основные отличия от груздя белого:

  • млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
  • вкус перечного соответствует названию.

Камфорный

Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.

Обратите внимание на его отличительные признаки:

  1. Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
  2. Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
  3. Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
  4. Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.

Не нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.

Где растут подгруздки чернеющие

Вид образует грибницу рядом с деревьями твердых пород. Селятся грибы в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Предпочтительный регион обитания – Западная Сибирь и умеренная полоса России. Также их можно встретить в широколиственных, еловых чащах. Распространен подгруздок чернеющий на территории западной Европы, странах Азии.

Растет преимущественно малочисленными группами. Плодоношение продолжительное, начинается в середине лета и заканчивается в конце октября. По наблюдениям грибников, подгруздки произрастают даже в холодной местности, например, на Корейском перешейке. В Ленинградской области появляются в августе.

Двойники и их отличия

Мнения по поводу наличия двойников у синеющего груздя расходятся. По одним источникам он слишком оригинален и его нельзя спутать. По другим – есть минимум 1 двойник. На фото синеющий и желтый грузди действительно очень похожи. Но при сборе в лесу спутать их сложно, так как последний на изломе желтеет, а не синеет.

Желтый груздь (Lactárius scrobiculátus)

  • подскребыш;
  • желтый подгруздь;
  • желтая волнуха.

Вариации окраски от светло-коричневого до желтого. На шляпке могут быть еле заметные концентрические круги.

Желтый подгруздь очень крупный. При высоте ножки такой же, как у синеющего, шляпка желтого может вырастать до 25 см. В молодом возрасте выпуклая, позже распрямляется и у зрелого подскребыша становится воронкообразной. Кожица может быть гладкой или шерстистой. Во втором варианте желтый груздь действительно становится похож на синеющий. В дождливую погоду шляпка слизистая, в сухую – клейкая. На изломе появляется млечный сок, который на воздухе приобретает серо-желтый цвет.

Растет на известняковых почвах. Этим он отличается от синеющего, который предпочитает бедный кальцием грунт. Встречается рядом с березой и елью, с которыми желтый подгруздь образует микоризу. Встречается небольшими группами. Распространен на севере Евразии. В восточноевропейских странах и России желтую волнуху считают ценной и относят ее к первой категории. По ценности подскребыш стоит почти наравне с белым груздем. Некоторые грибники даже предпочитают желтый белому.

Сезон сбора июль-октябрь.

Желтому, в свою очередь, приписывают сходство с белым груздем. Логично было бы считать, что и синеющий с белым очень похожи. Но нет. Все дело в вариативности окраски. Желтый может быть почти такого же цвета, как белый, а синеющий нет.

Читайте так же:  Как можно сэкономить при строительстве загородного дома

Можно ли есть подгруздок чернеющий

Грибы относится к 4 категории. Это съедобный вид. Их разрешено употреблять в вареном или соленом виде. Однако стоит использовать молодые плодовые тела, у старых достаточно жесткая мякоть. Они, как правило, червивые.

Съедобен гриб или нет

Синеющий груздь почти полностью оправдывает название семейства, к которому принадлежит: Сыроежковые. Нет, прямо в лесу его есть нельзя. Млечный сок слишком горький. Но после вымачивания сырые грибы просто засаливают без тепловой обработки. Многие грибники даже считают, что эти грибы нельзя варить, так как после термической обработки теряется весь вкус. Но тут все зависит от личных предпочтений. Ничего не мешает употреблять грузди в вареном и жареном виде.

Смертельных исходов не зарегистрировано. Отмечены только боли в животе. При этом вещества, вызывающие «отравление», не обнаружены до сих пор. С большой долей вероятности причина в неправильном приготовлении собачьего груздя: его предварительно не вымачивали. Раздражение в желудке, видимо, вызывает неудаленный млечный сок.

Как готовят синеющие грузди

Основное в приготовлении собачьих груздей – длительное вымачивание. В зависимости от предпочтений эта процедура может длиться от 3 до 7 дней. Воду необходимо менять не менее 1 раза в сутки. Плюс синеющих груздей в том, что они не начинают бродить даже при таком длительном нахождении в воде. После удаления млечного сока грибы можно использовать исходя из личных предпочтений.

Солят или маринуют синеющие грузди для приготовления закусок. Тут секреты у каждого свои, но пару рецептов обычно найти можно.

Засолка

Один из простых рецептов:

  • 2 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец в горошинах;
  • лавровый лист.

Специи добавляют по вкусу, но с учетом того, что грузди горчат сами по себе. Лавровый лист тоже дает горечь и с ним усердствовать не надо.

Лавровые листья предварительно измельчают. Вымоченные грибы слоями выкладывают в емкость для засолки и пересыпают солью со специями. Сверху укладывают груз и ставят емкость в прохладное место. Через неделю готовый продукт можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Маринование

Для маринования очищенные вымытые грузди нужно отварить 15 минут в кипящей воде. Пену, образующуюся на поверхности, снимают.

Для маринования 2 кг грибов потребуются:

  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 8 шт. лавровых листов;
  • горошек душистого перца по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листы;
  • 2 л воды.

В кастрюлю с водой добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и прокипятить 10 минут. Отваренные грибы сложить в 3-литровую банку, залить кипящим раствором и добавить уксус. Убрать в холодильник. Продукт будет готов через месяц.

Заморозка

Перед замораживанием грузди отваривают, чтобы удалить горечь. Варят в среднем 15 минут. Если грузди крупные, их кипятят дольше. Воду сливают и дают полуфабрикатам остыть. После этого можно положить грибы в морозилку.

Чтобы заморозить уже готовый к употреблению продукт, грибы обжаривают со специями и солью. В дальнейшем полученный полуфабрикат используют в любом грибном блюде.

Груздь камфорный

Хрящ-молочник камфорний

Lactarius camphoratus

Описание. Шляпка диаметром 2–6 см, выпуклая, затем выпукло– или плоскораспростертая, в середине обычно воронковидно-вдавленная, часто с бугорком, вначале с опущенным, а затем почти ровным, иногда рубчатым краем, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая, фиолетово-коричне-во-красная, в центре более темная. Пластинки приросшие или нисходящие, узкие, частые, кирпично-красноватые. Ножка 3– 5×0,3–1 см, иногда слегка согнутая, цвета шляпки или светлее, у основания темно-пурпурная или темно-фиолетовая, вначале тонковойлочная, затем голая, плотная или полая. Мякоть красноватая, сладкая, с камфорным запахом, млечный сок белый, горьковатый, на воздухе цвета не меняет.

Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто очень большими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – ноябре.

Использование. Съедобный гриб низкого качества, пригодный для засолки.

Груздь серый лиловеющий

Хрящ-молочник сірий ліловіючий

Lactarius uvidus

Описание. Шляпка диаметром 4–5(10–15) см, фиолетово-серая, мясо-серая или серовато-лиловато-коричневатая, иногда с более темными концентрическими зонами, выпукло– или плоскораспростертая, иногда с бугорком, в центре часто вогнутая, до воронковидной, вначале с подогнутым, затем с тонким распростертым краем, голая, слизистая, при высыхании блестящая. Пластинки белые, затем желтоватые, при надавливании становятся лиловыми или синеют. Ножка 5-12×0,5–2 см, вначале сплошная, затем полая, беловатая, позже светло-лиловато – сероватая, у основания войлочно-волокнистая, слегка клейкая, желтоватая, при прикосновении становится лиловой. Мякоть белая, у основания ножки желтоватая, горьковатая. Млечный сок белый, на воздухе становится лиловым (при отделении от мякоти цвета не меняет), горький.

Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах (часто под березами), на лугах, часто группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Условно съедобный гриб, пригодный для засолки.

Заключение

Подгруздок чернеющий – съедобный гриб. Хоть в некоторых источниках указывают на его условное назначение. Главное, не спутать с ложными двойниками. Этот вид сыроежки действительно хорош в жаренном и соленом варианте. Не стоит им пренебрегать.

Справочник грибника (25 стр.)

Применение подгруздка чернеющего

Молодой гриб в первую очередь очищают от лесного мусора, песка, травы. После предварительно подготовки, описанной ранее, проводят жарку, соленье горячим или холодным методами.

Польза и вред

В мякоти подгруздка чернеющего содержатся:

  • витамины Е, РР, F, В1, В2;
  • моно- и дисахариды, пищевые волокна;
  • насыщенны, ненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний.

Грибы являются питательным и диетическим продуктом. Отличаются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Следует помнить, что грибы при неграмотном приготовлении могут спровоцировать тяжесть, боли, нарушение работы ЖКТ. Не советуют употреблять их людям, имеющим проблемы с желудком. Тяжелая пища может быть опасна для людей в возрасте, которые еще имеют заболевания печени, почек, желчного пузыря, иммунитета.

Даже съедобные разновидности могут провоцировать неприятности при наличии индивидуальной чувствительности. Человек может остро отреагировать на конкретный тип грибов. Не рекомендуется есть подгруздок чернеющий детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям.

Леписта золотистая

Лепіста золотиста

Читайте так же:  Как построить дом из клееного бруса

Описание. Шляпка диаметром 5-10 см, вначале выпуклая, затем широковдавленная, с извилистым, тонким краем, желтоватая, желтовато-бурая, охряная или светло-желто-коричневая, выцветающая, гладкая, часто пятнистая. Пластинки нисходящие, бледно-желтоватые, частые. Ножка 3-7×0,5–1,2 см, вначале сплошная, затем полая, гладкая, продольно-волокнистая, светло-охристо-желтая или светло-красновато-желтая, у основания белоопушенная. Мякоть плотная, тонкая, чуть желтоватая или охристая, почти белая, с приятным запахом, чуть горьковатая.

Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

Ложные двойники подгруздка чернеющего

Грибник по неопытности может перепутать подгруздок чернеющий с ложной поганкой, которая является ядовитым грибом. Чтобы подобное не случилось, следует знать основные черты ложного двойника.

Бледная поганка – шаровидный либо плоский вид шляпки. Окрас зеленый, светло-серый, оливковый. Пластины частые, мелкие, белого оттенка. Ножка высокая. Имеет утолщение у основания. Цвет бежевый. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. Мякоть бледной поганки светлая, при разрезе окрас не меняет.

У подгруздка чернеющего есть безобидные двойники. Они не принесут вреда, а совместный тандем будет вкусным блюдом на столе.

  1. Подгруздок бело-черный. У него белесая шляпка с серым оттенком. Пластины густые. Мякоть светлая, но при срезе чернеет сразу. Произрастают в березовых и осиновых рощах. Период плодоношения наступает осенью. Встречается редко.
  2. Подгруздок черный. Характеризуется внешним сходством с подгруздком чернеющим. Отличить грибы друг от друга можно по цвету мякоти. У черного гриба срез имеет коричневый оттенок и покрывается пятнами. Селится в хвойных лесах.

Ежовик черепитчатый

їжовик черепичастий

Описание. Шляпка 8-18 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая с незавернутым краем, затем слегка воронковидная, серо-коричневая, покрыта крупными, концентрически расположенными, отстающими чешуйками. Ножка 2– 9×1-2 см, короткая, плотная, гладкая, вверху белая, внизу серо-коричневая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе краснеющая, со слабым пряным запахом и вкусом. Споровый порошок коричневого цвета. Споры 6-7×5-6 мкм, круглые, яйцевидно-округлые, бородавчатые, светло-коричневые.

Произрастание. Произрастает в сухих хвойных, изредка смешанных лесах, преимущественно на песчаной почве.

Плодоношение. С августа по ноябрь.

Использование. Условно съедобный гриб со специфическим вкусом. Употребляется в пищу только в молодом возрасте (старые грибы жесткие, с горьким привкусом).

Отличия. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Груздь перечный

Хрящ-молочник перцевий

Видео (кликните для воспроизведения).

Lactarius piperatus

Описание. Шляпка диаметром 6-20 см, толстомясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная или воронковидная с завернутым или опущенным вниз тонкоопушенным краем, матовая, сухая, гладкая, без концентрических зон, белая с желтовато-бурыми или сероватыми пятнами, при надавливании становится охряной или желтовато-коричневой. Пластинки слегка нисходящие, частые, узкие, белые или охристо-белые. Ножка 3-7×2-3 см, цилиндрическая, иногда к основанию суженная, плотная, гладкая, белая или грязновато-беловатая. Мякоть развитая, плотная, белая, с обильным жгучим белым млечным соком и слабым запахом ржаного хлеба.

Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – ноябре.

Использование. Условно съедобный гриб, пригодный для засолки.

Как выглядят подгруздок чернеющий

В среднем диаметр шляпки варьируется от 5 до 15 см. Однако встречаются большие экземпляры с размером верхней части более 25 см. При появлении молодые грибы имеют белый окрас шляпки, со временем цвет становится грязно-серым, коричневым. Попадаются бурые плодовые тела с оливковым оттенком. В центре шляпка темно-серая, по краям – светлее. Фото соответствуют описанию подгруздка чернеющего.

Поверхность сухая, только во влажную погоду на кожице есть слизь в незначительном количестве. В первый день после появления форма шляпки шаровидная, в дальнейшем становится плоской. В центре видны неглубокие ямки. На поверхности шляпки часто бывают трещины, через которые видно белую мякоть.

Пластины крупные, толстые. Расположены редко. У молодых грибов они белые, старые отличаются серым, коричнево-розовым оттенком. Встречаются нетипичные экземпляры с черными пластинами.

Высота ножки 10 см. Структура плотная, окрас белый. Форма цилиндрическая. По мере роста ножка также приобретает грязно-серый оттенок.

Мякоть подгруздка чернеющего толстая, но хрупкая. В состав входит сульфат железа, который при контакте с воздухом окисляется и окрашивает срез в розовый цвет. Вкус слегка горьковатый, аромат – слабый, приятный.

Груздь серо-лиловатый (Lactarius flexuosus)

  • Млечник извилистый
  • Серая дуплянка
  • Груздь серо-лиловатый
  • Серый млечник
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Путик

Груздь серо-лиловатый (лат. Lactarius flexuosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание
Шляпка ∅ 5-10 см, сначала плоская, несколько выпуклая, затем воронковидная, с заметным бугорком посредине, неправильно изогнутая, с неровной поверхностью, покрытой мелкими углублениями. Края шляпки неровные, волнистые. Кожица сероватого цвета со свинцовым оттенком, с более тёмными узкими концентрическими кольцами, иногда незаметными. Ножка 5-9 см в высоту, ∅ 1,5-2 см, цилиндрическая, плотная, сначала цельная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Пластинки толстые, редкие, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, часто извилистые. Споры желтоватого цвета. Мякоть плотная, беловатого цвета, на изломе обильно выделяет водянисто-белый едкий млечный сок, не изменяющий окраску на воздухе.

Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета.

Местообитание
Берёзовые, осиновые и смешанные леса, а также на полянах, опушках и вдоль лесных дорог.

Сезон
С середины лета по октябрь.

Сходные виды
Отличается от прочих представителей рода Lactarius редкими желтоватыми пластинками, нехарактерными для млечников.

Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется солёным.

Груздь серый лиловеющий

Груздь серый лиловеющий — Lactarius uvidus

Шляпка диаметром 4-10 см, фиолетово-серая, мясо-серая или серовато-лиловато-коричневатая, иногда с более темными концентрическими зонами, выпукло- или плоскораспростертая, иногда с бугорком, в центре часто вогнутая, до воронковидной, вначале с подогнутым, затем с тонким распростертым краем, голая, слизистая, при высыхании блестящая.

Пластинки белые, затем желтоватые, при надавливании лиловеют или синеют.

Читайте так же:  Как делают базальтовый утеплитель

Ножка 5-12X0,5-2 см, вначале сплошная, затем полая, беловатая, позже светло-лиловато-сероватая, у основания войлочно-волокнистая, желтоватая, слегка клейкая, при соприкосновении лиловеет.

Мякоть белая, у основания ножки желтоватая, горьковатая.

Млечный сок белый, на воздухе становится лиловым (при отделении от мякоти цвета не меняет), горький.

Споры 9-10,5X7,5-8,5 мкм, бородавчатые, в массе желтоватые.

Растет в лиственных и хвойных лесах (часто под березами), на лугах.

Плодовые тела образует в августе — октябре, часто группами.

Условно съедобный гриб , пригодный для засолки.

Сыроежка чернеющая: описание и фото

Название:
Подгруздок чернеющий Латинское название: Russula nigricans Тип: Условно-съедобный Синонимы: Сыроежка чернеющая Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)

Подгруздок чернеющий относится к семейству Сыроежковые. По внешним признакам напоминает груздь. Эта разновидность и другие темные грибы объединяются в одну группу. Характерной чертой представителей является черный цвет мякоти.

Груздь черный, чернушка

Хрящ-молочник оливково-чорний

Lactarius necator

Описание. Шляпка диаметром 5-20 см, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, иногда почти черная, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие. Ножка 4-8×1-3 см, цилиндрическая, с пятнами – вдавленнями, цвета шляпки или светлее, у зрелых плодовиков полая. Мякоть развитая, беловато-палевая, на изломе буреет; млечный сок белый, на воздухе цвет не меняет, едкая на вкус, без особого запаха.

Произрастание. Растет в лесах с примесью березы.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – ноябре.

Использование. Условно съедобный гриб, употребляется соленым.

Описание синеющего груздя

Принадлежит к семейству Сыроежковых роду Млечников. Латинское название Lactаrius repraesentаneus. Другие названия синеющего груздя:

  • золотисто-желтый лиловеющий;
  • фиолетовый;
  • желтый синеющий;
  • лиловеющий;
  • собачий;
  • ельничный гриб;
  • млечник представительный.

Эпитетом «собачий» груздь наградили, скорее всего, за «повышенную лохматость» молодых плодовых тел.

Мякоть у собачьего груздя желтоватого цвета, плотная, немного горькая на вкус. Запах «обычный» грибной. На изломе обильно выделяется белый млечный сок, быстро синеющий при контакте с воздухом.

Окраска варьируется от светло-желтой до оранжево-желтой. В старшем возрасте может быть с бурым оттенком.

Описание шляпки

Диаметр шляпки от 6 до 14 см. Выпуклая в молодом возрасте, потом распрямляется и у зрелого гриба становится воронковидной. Края завернуты внутрь, опушенные. В молодости шляпка «лохматая» по всей поверхности. Позже хорошо развитая «шерсть» остается только по краям. Цвет желтый. Кожица сухая. В сырую погоду липкая и слизистая. На поверхности шляпки могут быть еле заметные концентрические кольца.

Гименофор – тонкие узкие пластинки светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком. Нижние концы пластинок «заходят» на ножку. В месте повреждения синеют.

Описание ножки

Длина 5-12 см. Диаметр 1-3 см одинаковый по всей длине. Возможен вариант, когда стебель расширяется книзу. Толщина ножки равна по всей длине или может немного увеличиваться книзу. Расположена по центру шляпки.

У молодых грибов мякоть ножки твердая, но хрупкая. С возрастом ножка становится полой, а ее мякоть рыхлой. Поверхность клейкая, со впадинами. Цвет от бледно-желтого до оранжево-желтого. С возрастом ножка становится светлее шляпки.

Вкусовые качества

Подгруздок чернеющий по вкусовым ощущением сильно напоминает груздь. Мякоть хрустящая, однако отмечается горечь, поэтому перед употреблением гриб отваривают 20 минут. Для засолки обязательно вымачивают в подсоленной воде 3-5 дней. Для молодых грибов процедура занимает всего 6 часов. С жидкостью уйдет горечь. После кожица будет легче очищаться.

Общая характеристика груздей

Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.

Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
  2. Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
  3. Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.

Дубовик оливково-бурый, поддубник

Дубовик, синяк

Boletus luridus Schaett

Описание. Шляпка диаметром 4-20 см, толстомясистая, полусферическая, с возрастом выпукло– или подушковидно-распростертая, бархатистая, затем голая, сухая или слабослизистая, оливково-коричневая, желто-коричневая до темно-бурой, иногда по периферии с красновато-оранжевым оттенком, при надавливании синеет. Гименофор почти свободный, цвет трубочек от желтого до оливкового. Поры кирпично-красные, пурпурно-коричневые, пурпурно-оливковые, при прикосновении синеют. Ножка 4-15×2-7 см, у основания утолщенная, возле земли темно-красная, посередине красная, вверху желтая, покрытая темной красной сеткой, хорошо заметной на желтом фоне. Мякоть желтая, над гименофором и у основания ножки красноватая, на изломе быстро синеет, со временем зеленеет, с приятным запахом.

Произрастание. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Условно съедобный гриб. Перед приготовлением блюд его следует отварить; воду слить.

Грибы, похожие на грузди

Часто грибы бывают похожи друг на друга, и даже опытные лесники могут не знать всех отличий. Ознакомьтесь с несколькими видами, которые легко перепутать с груздями. Учитывайте особенности описаний и будьте осторожны при сборе в лесах.

Рядовка еловая

Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус. Молодые представители вида похожи на зеленушку. Однако по цвету они — коричневые.

Шляпка с бугорком, её структура мясистая. Отлично заметна полая ножка, которая не спрятана под шляпкой. Любимое место рядовки — мшистая земля. Пластинки бледные, как и ножка. Взрослые грибы трескаются.

Читайте так же:  Мульчирование земли

Млечник

Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.

Характерные признаки млечника:

  1. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Форма её — воронковидная. Цвет меняется от бурого до почти сиреневого или лилового. Поверхность слизистая, гладкая. Мякоть толстая желтоватая. Белый млечный сок на воздухе слегка зеленеет.
  2. Пластинки частые, по цвету — бледно-кремовые. У взрослых грибов вытекает сок, появляются жёлтые пятна.
  3. Споровый порошок окрашен в светло-жёлтый оттенок.
  4. Полая ножка может вырасти до 15 см либо оставаться невысокой, цветом светлее шляпки.

Волнушка белая

Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.

Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость. Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.

Поганка

Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.

По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.

Свинушка

Вид свинушка тонкая относится к смертельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.

Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.

Груздь золотисто-желтый

Хрящ-молочник золотисто-жовтий

Lactarius cherysorheus

Описание. Шляпка диаметром 4–8 см, плотномясистая, выпукло-, плоско– или вогнуто-распростертая, вначале с опущенным, потом с плоским краем, липкая, голая, охряно-красновато-оранжеватая, охряная, оранжево-рыжая, красновато-желтоватая, с более темными концентрическими полосами. Пластинки частые, узкие, кремового цвета, со временем – цвета шляпки. Ножка 3-7×0,7–2 см, обычно цилиндрическая, беловатая, со временем в нижней части цвета шляпки, голая, у основания волосистая, со временем полая. Мякоть белая, в нижней части ножки рыжеватая, на воздухе желтеет, острая на вкус. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе становится серно-желтым.

Произрастание. Растет в дубовых или смешанных с дубом лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – ноябре.

Использование. Условно съедобный гриб, пригоден для засолки.

Груздь серый лиловый (Lactarius violascens)

Серый лиловый груздь иначе называют млечником мокрым или млечником лиловеющим. Встречается (довольно редко) в лиственных лесах, где присутствует берёза, осина и ольха. Растёт одиночно или группами с первой декады августа до последней декады сентября. Предпочитает влажные места в низинах или близ кустарников.

Шляпка от 5-ти до 10 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму с загнутыми краями, затем форма постепенно становится распростёртой с опущенным или ровным тонким краем. Поверхность коричневато-кремовой окраски, иногда с фиолетовым оттенком. Во влажную погоду влажная и клейкая, в сухую погоду сухая малобархатистая. Концентрические зоны слабо проглядываются или отсутствуют вовсе. При повреждении шляпки та быстро лиловеет.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, бело-кремового цвета. В местах соприкосновения с пальцами появляются лиловые пятна.

Ножка до 5 см. в длину и до 2-х см. в диаметре имеет цилиндрическую форму(иногда немного суженую), полая внутри, светло-коричневого или кремового цвета, в основании с белым опушением. От прикосновения ножка лиловеет (темнеет).

Мякоть плотная, беловатая, лилеющая на срезе. Вкус островато-горький. Выделяется водянистый и горьковатый млечный сок белого цвета, лиловеющий на воздухе. При высыхании сок коричневеет.

Млечник лиловеющий считается условно-съедобным грибом, пригодном только для соления. Перед тем как засолить, необходимо пару дней вымачивать, а затем в течении 20 минут отваривать.

Груздь серо-лиловатый

Где и как растет синеющий груздь

В английском языке млечник представительный также называют:

  • северным бородатым;
  • молочным колпаком;
  • северным молочным колпаком.

Английские названия в некоторой степени указывают на ареал распространения синеющего груздя. Южная граница ареала млечника представительного проходит по широте Вологодской области. Гриб широко распространен в Евразии, вплоть до арктической зоны: встречается в Гренландии и на Таймыре. Является обычным для Северной Америки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, так как является симбионтом березы, ивы и ели. Предпочитает бедную кальцием почву. Встречается группами или поодиночке в сырых местах.

Сезон плодоношения в сентябре.

Симптомы отравления и первая помощь

Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.

Человек начинает чувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • ослабление пульса;
  • повышение температуры;
  • болевые воспалительные ощущения в животе;
  • охлаждение конечностей.

Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:

  1. Срочно вызвать врача.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
  4. Принять активированный уголь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах. Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта. Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.

Источники

Груздь серый лиловеющий
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here