Гриб трутовик серно-жёлтый

Сегодня мы подготовили материал по теме: "гриб трутовик серно-жёлтый" с советами и комментариями.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-жёлтый — (лат. Laetiporus sulphureus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно. Подробнее см. в разделе «Пищевые качества».

Синонимы:

  • Ведьмина сера
  • Кулына

Плодовое тело трутовика серно-желтого:

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:

Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-желтый.

Споровый порошок трутовика серно-желтого:

Распространение:

Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:

Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.

Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:

В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(куриный гриб)

или трутовик сернистый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

✎ Целебные свойства и противопоказания

Повсеместная распространённость трутовика серно-жёлтого делает его перспективным лекарственным сырьём и привлекает к нему интерес ряда исследователей, но как лечебный гриб, он конечно же уступает в славе своему знаменитому родственнику — трутовику лакированному (грибу-линчжи, рейши), но и тем не менее, главные показатели, благодаря которым трутовик серно-жёлтый издавна используется в народной медицине, это:

— хитин-глюкановые комплекс-соединения, связывающие ионы тяжёлых металлов;

— полисахариды, которые обладающие противоопухолевым воздействием;

— эбурикоевая кислота, регулирующая различные функции эндокринной системы.

Трутовик серно-жёлтый также богат микро- и макроэлементами, витаминами (в том числе и аскорбиновой кислотой), липидами и аминокислотами, которые вместе оказывают общеукрепляющее воздействие, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения трутовика серно-жёлтого при лечении болезней органов дыхания, или в качестве мягкого слабительного средства.
Однако, стоит хорошо запомнить, чтобы лекарство из трутовика серно-жёлтого не стало ядом, все порошки, настойки, экстракты и отвары на его основе следует принимать с осторожностью, не превышая разрешённых доз, и желательно после консультации врача. Равно, как переедание блюд из трутовика серно-жёлтого может быть причиной пищевых отравлений, головокружений или аллергических реакций. Противопоказан трутовик серно-жёлтый и беременным женщинам ввиду возможного токсичного влияния на формирование и развитие плода.

✎ Сходные виды

Трутовик серно-жёлтый, в силу своей уникальной расцветки, мало чем похож на своих сородичей или на все остальные виды грибов, но всё же и у него есть схожие двойники среди трутовых, например:
— мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus), который везде считают низкопробным условно съедобным грибом, а отличается он от трутовика серно-жёлтого не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской плодового тела и белой мякотью с отсутствием какого-либо вкуса;
— трутовик хвойный (хвойная кола) (лат. Laetiporus conifericola) — ядовитый североамериканский подвид (или же самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России почти нигде не встречается (обитает лишь на североамериканском континенте) и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, растёт исключительно на хвойных деревьях (в основном на елях);
— трутовик Гилбертсона (лат. Laetiporus gilbertsonii) — тоже слабо ядовитый подвид (либо самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России тоже почти не встречается, а обитает в тропических и субтропических лесах и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, только на эвкалиптах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик серно-жёлтый считается вполне распространённым видом в своём роду и встречается в умеренном поясе Северного полушария, но в зонах с мягкими климатическими условиями: в средней полосе России (в европейской части, Западной Сибири (поражая лиственницы), на Дальнем Востоке), ещё на Украине, местами в Евразии и Северной Америке.
Трутовик серно-жёлтый — это однолетний и зимующий паразит-ксилотроф, встречается повсюду, где есть подходящий субстрат, которым служат живые или погибшие стволы многих лиственных деревьев (дубов, берёз, тополей, ив, лип), заражение у которых происходит через сломанные сучья, ожоги, раны на поверхности стволов, продолжая своё развитие уже на мёртвой древесине в течении нескольких лет после гибели дерева, питаясь отмершей органикой.
Трутовик серно-жёлтый не сильно привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение начинается с приходом настоящей весны, в середине мая, а заканчивается с наступлением осени, в сентябре, но созревшие за лето плодовые тела остаются зимовать.

Читайте так же:  Акация в народной медицине

✎ Краткое описание и применение

Трутовик серно-жёлтый пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда он нежный, упругий, имеет приятный грибной аромат, но кисловатый вкус. Его отваривают в течении 30-и — 45-и минут и используют в салатах, жареным, солёным и маринованным, а грибной фарш на его основе является вкусной начинкой для пирожков (а фарш из суховатой мякоти сгодится для яичной запеканки).
В Германии и некоторых регионах Северной Америки все блюда из трутовика серно-жёлтого считают просто деликатесными, там его называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (chicken mushroom), используя в качестве заменителя куриного мяса в вегетарианской кухне. К тому же, трутовик серно-жёлтый длительное время хранится в замороженном виде.

Помимо съедобной пригодности трутовик серно-жёлтый является достаточно эффективным средством в народном хозяйстве и его особенно чтут приверженцы экологически чистой агрокультуры, где он нашёл своё применение у овощеводов в вопросах борьбы с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля.
А тлеющий трутовик серно-жёлтый используют для отпугивания насекомых, но нужно знать, что длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину и состоит этот гриб, может привести к лёгким галлюцинациям (и особенно это касается детей или же эмоционально неустойчивых взрослых).

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желтый — однолетний гриб-трутовик, произрастающий на стволах деревьев. Имеет несколько веерообразных оснований, покрытых пушком желтого оттенка.
Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, однако его употребление может привести к отравлению.

Оглавление

В медицине

Трутовик серно-желтый не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, японские целители на основе гриба готовят народные средства, которые успешно лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей, печени и почек. В Китае используют плодовое тело трутовика для изготовления лекарства против рака.

Противопоказания и побочные действия

Трутовик серно-желтый нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. Также противопоказанием к употреблению в пищу трутовика является период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет и индивидуальная непереносимость.

Известно, что гриб имеет некоторые побочные действия, которые возникают при несоблюдении мер безопасности. Если применить в пищу старый гриб, или молодой, но без термической обработки — возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения.

В кулинарии

В пищу данный гриб употреблять не рекомендуется, так как в некоторых случаях могут возникнуть отравления и галлюцинации. Однако, в Германии и Северной Америке продукт активно употребляют в пищу и даже считают деликатесом.

Жители зарубежных стран используют в пищу только молодой трутовик (исключением являются трутовики, произрастающие на хвойных деревьях). Старый гриб со временем насыщается ядовитыми веществами, поэтому он является токсичным и опасным для здоровья человека. Свежий гриб заметен визуально: он мягкий, на пушке имеется водянистая роса, имеет насыщенный яркий цвет. Старый гриб — полная противоположность. Он становится твердым, имеет неприятный запах, темнеет и подсыхает. Такой гриб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.

Приготовление трутовика серно-желтого довольно-таки обширно: трутовик маринуют, жарят, варят, готовят на его основе фарш и начинку для пирожков. Употребляют в пищу в качестве основного и дополнительного ингредиента. Существует определенное условие в приготовлении гриба — он должен пройти термическую обработку не менее одного часа. Стоит отметить, что блюда из трутовика серно-желтого придутся по вкусу не каждому. Готовое блюдо с трутовиком имеет довольно-таки специфический вкус.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Лечебные свойства

Гриб применяется для изготовления антибиотиков

Гриб имеет обезболивающие, антисептические и кровоостанавливающие свойства. В современной медицине он является источником для производства целого ряда антибиотиков, применяемых для лечения стафилококка и других бактериальных инфекций. Также медицинскими препаратами на его основе лечат заболевания печени, желчевыводящих путей и органов дыхания, повышают иммунитет и улучшают метаболизм веществ.

Читайте так же:  Можно ли использовать материнский капитал на индивидуальное строительство

Основные направления использования:

  • лечение злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • лечение заболеваний сердца и лёгких;
  • при аллергии и аутоимунных нарушениях;
  • при нарушении обмена веществ, алкогольной зависимости, эпилепсии.

В народной медицине используется как слабительное средство и средство лечения дисбактериоза.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом
Показатели На 100 грамм продукта
Белки, % 46,19
Жиры, % 5,08
Углеводы, % 48,73
Энергетическая ценность, ккал 22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Читайте так же:  Июльское нашествие. как защититься от клещей на даче

Трутовик серно-жёлтый 1 фото гриба 17.01.2019

Встречался мне и такой вот трутовик, лососевого цвета. Лес лиственный.

Фото гриба Трутовик серно-жёлтый из других вопросов:

Ответов: 1 Комментариев: 15

Это умерший ТСЖ. Они похожим образом свою жизнь заканчивают.

Но мне кажется что этот и оранжевые трутовики совсем разные, даже по форме.

по форме — разные. По виду (в биологическом смысле) — одинаковые….

Нет сомнений — старый ТСЖ. Он ещё потом совсем побелеет и на кусочки развалится…

Знать бы, какой цвет с обратной стороны…

В моём понимании, у ТСЖ в молодости должен быть ярко-жёлтый край, а гименофор должен оставаться жёлтым в любом возрасте. Вот как в этом вопросе, там же гриб довольно старый, да? А здесь — молодой гриб с жёлтым краем.

А вот примеры, когда края и гименофор назвать жёлтыми язык ну никак не поворачивается:

Вот так выглядит ТСЖ, который умер уже совсем:

Потом — отвалится (сам, без посторонней помощи).

Видео (кликните для воспроизведения).

Ну а тот, что здесь, умер, но еще не побелел до конца.

Меня больше цвет гимениального слоя интересует в данном случае.

Он весь со всех сторон одинаковый становится.

Трутовик серно-жёлтый

Сходные по съедобным или лечебным свойствам виды трутовиков

Большинство из представителей группы Трутовые грибы не употребляют в пищу. Они не ядовиты, но по своим вкусовым качествам не пригодны для приготовления кулинарных блюд. Важным достоинством являются их уникальные лечебные свойства. Наиболее распространенные съедобные виды:

  • трутовик настоящий или лиственничный;
  • т. плоский или серно-жёлтый;
  • т. лакированный (гриб Рейши);
  • т. зонтичный;
  • т. берёзовый.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Куриный гриб

Гриб курица

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого:
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого:
Бледно-желтый.

Распространение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Видео про гриб Трутовик серно-жёлтый

Замечания
Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Сокращённое название, которое прижилось в определителе ВикиГриб: ТСЖ.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Текущее название

Читайте так же:  Растение кубышка желтая
Index Fungorum Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill
MycoBank Laetiporus sulphureus (Bulliard) Murrill

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Sulphureus, a, um 1) серный, сернистый; 2) мик. серно-жёлтый. От sulphurāns лат. сернистый + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Boletus sulphureus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 429 (1789)
  • Sistotrema sulphureum (Bull.) Rebent., Prodr. fl. neomarch. (Berolini): 376 (1804)
  • Polyporus sulphureus (Bull.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 357 (1821)
  • Merisma sulphureum (Bull.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 691 (1878)
  • Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst., Acta Soc. Fauna Flora fenn. 2(no. 1): 29 (1881)
  • Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 386 (1888)
  • Cladomeris sulphurea (Bull.) Bigeard & H. Guill., Fl. Champ. Supér. France (Chalon-sur-Saône) 1: 408 (1909)
  • Tyromyces sulphureus (Bull.) Donk, Meded. Bot. Mus. Herb. Rijks Univ. Utrecht 9: 145 (1933)
  • Grifola sulphurea (Bull.) Pilát, Beih. bot. Zbl., Abt. 2 52: 39 (1934)
  • Cladoporus sulphureus (Bull.) Teixeira, Revista Brasileira de Botânica 9(1): 43 (1986)
  • Leptoporus casearius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 387 (1888)



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, с боковой ложноножкой или сидячие, одиночные или собраны в большие черепитчатые группы. Поверхность шляпки лимонно-жёлтая или оранжевая, с возрастом бледно-коричневатая, слегка опушенная или гладкая, радиально морщинистая. Край окрашен аналогично, часто волнистый, закругленный [4][5] .

Трубчатый слой до 4 мм толщиной, серно-жёлтый, поры угловатые, 3 – 4 на 1 мм [4][5] .

Мякоть

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой [4][5] .

Микроскопия

Споры 5 – 8 × 4 – 5 мкм, эллипсоидные, гладкие, прозрачные [5] .

Базидии 20 – 25 × 6 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые [5] .

Цистиды и другие стерильные гимениальные элементы отсутствуют [5] .

Гифальная система димитическая: генеративные гифы тонкостенные, с перегородками, 6 – 12 мкм в диаметре; скелетные гифы толстостенные, без перегородок, 3 – 20 мкм в диаметре [5] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные породы деревьев. По литературным данным отмечен на тополе, дубе, иве, липе, берёзе, клёне, орехе, каштане и целом ряде фруктовых деревьев.

В Новосибирской области известен нам по единичным находкам. Отмечен на иве белой (Salix alba), а также в искусственных насаждениях на дубе (Quercus robur) и черёмухе Маака (Prunus maackii): на улице Ильича в Академгородке этим грибом поражена большая часть живых деревьев из аллеи, идущей вдоль всей улицы. Есть сообщения о том, что вид относительно обычен в обширных осокорниках в пойме р. Чумыш на границе Новосибирской области и Алтайского края.

Плодоношение

С последней декады мая до сентября. Массовое плодоношение с конца мая до третьей декады июня.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

В молодом виде гриб съедобен. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Фарш из жареного серно-жёлтого трутовика можно использовать как начинку для пирожков или для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.

В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Скорее всего, токсические проявления связаны со употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород – летипорусе горном (см. Laetiporus montanus). Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород.

Охранный статус

  • Красная книга Магаданской области 2008
    Редкий вид. Охраняется режимом заповедника «Магаданский».
  • Красная книга Тюменской области 2004
    Редкий вид. Требуется выявление и охрана местообитаний. Охраняется в заповедниках «Малая Сосьва» и «Верхне-Тазовский», заповедно-природном парке «Сибирские Увалы»
  • Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа 2010
    Редкий вид. Реликт третичных горно-таёжных лесов. Требуется выявление, охрана, мониторинг местообитаний и популяций. Охраняется на территории Верхне-Тазовского заповедника.

Сходные виды

  • Летипорус горный (Laetiporus montanus) обитает на хвойных видах деревьев [6] .
  • Летипорус бежевопоровый (Laetiporus cremeiporus) — гимениальный слой белый или бежевый с жёлтым оттенком [6] .
  • Летипорус разноспоровый (Laetiporus versisporus) более блеклый, не такой яркий, как L. sulphureus, и в среднем с меньшими спорами [6] .

Заметки

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

У трутовика серно-жёлтого известна анаморфная стадия: Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers, Stud. Mycol. 24: 25 (1984) [5] .

В большинстве Красных книг данный вид отмечен как растущий на лиственнице. По последним данным, на хвойных породах деревьев растёт летипорус горный (Laetiporus montanus), и в новых изданиях информация о L. sulphureus, скорее всего, будет пересмотрена.

Материалы по теме

  1. Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных / Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. / Отв. ред. И. А. Черешнев. — Магадан: «Старый город», 2008. — 429 с. — С. 398.
  2. Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. / Департамент по охране окружающей среды администрации Тюменской области, — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. 430.
  3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: животные, растения, грибы / Отв. ред. С. Н. Эктова, Д. О. Замятин. – Екатеринбург: Издательство «Баско», 2010. – 308 с. — С 193.
  4. Сафонов М. А. Трутовые грибы Оренбургской области. — Оренбург: Издательство ОГПУ, 2000. — 152 с. — С. 68.
  5. Ryvarden L., Melo I. Poroid fungi of Europe. / Synopsis Fungorum. Vol. 31 — Oslo: Fungiflora, 2014. — 455 p. — P. 251.
  6. Song J., Chen Y., Cui B., Liu H., Wang Y. Morphological and molecular evidence for two new species of Laetiporus (Basidiomycota, Polyporales) from southwestern China // Mycologia. — 2014. — V. 106 (5). — P. 1039–1050. DOI: 10.3852/13-402.
Читайте так же:  Конструкция крыши деревянного дома

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Описание гриба трутовика серно-желтого

Грибы трутовики крепятся ножкой или плодовым телом к омертвелым деревьям или пням. Большинство видов этих грибов не употребляют в пищу, но есть среди них и съедобные. Серно-жёлтый трутовик также имеет лечебные свойства.

Описание серно-желтого гриба трутовик

Отличительные особенности

Серно-желтый трутовик имеет плодовое тело размером от 6 до 30 см и вес до 10 кг или же больше. У молодого экземпляра окраска интенсивная желтая, форма наплывная, состоящая из псевдошляпок, сросшихся между собой, и волнистыми краями по всему периметру. Сверху он покрыт пушком бежевого цвета. Мякоть у молодого гриба сочная и имеет кисловатый вкус. С возрастом она становится твёрдой, ломкой, с неприятным запахом, и её поражают жуки.

Ирина Селютина (Биолог):

На начальной стадии развития для молодого плодового тела характерна т.н. «наплывная форма» – когда оно действительно по своему внешнему виду напоминает наплыв или каплевидную мясистую массу. Через некоторое время начинаются процессы преобразования, в результате которых плодовое тело постепенно твердеет и его форма становится напоминающей ухо. У молодых грибов мякоть сочная, белая, ломкая и имеет приятный кисловатый вкус. Запах также приятный – лимонный, но у старых грибов уже напоминает запах остающийся после мышей. Трубчатый гименофор молодых грибов выделяет желтоватого цвета водянистую жидкость в виде капелек.

В пищу употребляются только молодые грибы, старые способны вызвать отравление.

Признаком пригодности к употреблению являются капельки желтой жидкости, выделяемой на его поверхности из пор.

Внешнюю схожесть он имеет с несъедобным грибом климакодоном северным и съедобным мерипилусом гигантским. Однако первый отличается от трутовика тёмно-коричневой окраской, у последнего – на шляпке имеются небольшие тонкие шипы.

Кстати. Разновидность куриного гриба (Laetiporus conifericola), растущего на представителях хвойных пород иногда даже рассматривают как самостоятельный вид. Однако, указывается, что употреблять в пищу его нельзя в отличие от формы трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus), поражающего лиственные деревья, т.к. это может спровоцировать у детей легкие отравления.

Описание трутовика

Представители группы Трутовики или Трутовые грибы могут значительно обгонять в размерах своих собратьев царства Грибы, относящихся к другим экологическим или систематическим группам. Некоторые разновидности могут иметь плодовое тело длиной до 1 м и достигать веса до 20 кг. Растут они преимущественно в смешанных лесах. Период их сбора приходится на начало июля — конец сентября.

Трутовик серно-желтый или гриб курица, или куриный гриб относят к семейству Полипоровые отдела Базидиомицеты. Большинство из них имеют однолетние плодовые тела, но встречаются и виды, для которых характерны многолетние, т.к. на формирование полноценного плодового тела необходимо несколько лет. Имеют трубчатый гименоформ с жестковатой мякотью и поверхность, напоминающую кору. Цвет у них разнообразный: светло-серый, белый, бывает и желтым, и чёрным.

Применение в кулинарии

Трутовик серно-жёлтый считается съедобным, применение его в кулинарии достаточно разнообразно. Мякоть молодых особей нежная и сочная с желтым оттенком, а за своеобразный вкус её называют «лесной курятиной». Хороши они маринованные, варенные или жареные для использования в салатах. Также из них делают начинку для пирогов, запеканок и просто горячие закуски.

Чтобы не навредить организму, следует стараться не использовать перезрелые плодовые тела, поэтому нужно быть внимательным при их сборе. Применение в пищу такого продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, отёк слизистой полости рта, аллергическую реакцию и даже галлюцинации.

Ирина Селютина (Биолог):

Как показывает медицинская практика, недомогания, которые может вызвать употребление в пищу у некоторых, отличающихся гиперчувствительностью людей, не влечет за собой таких негативных последствий, как после поедания ядовитых грибов. Однако, считается (пока только выдвигаются предположения), что причиной для этого могут послужить экземпляры трутовика серно-желтого, собранные со стволов хвойных или ядовитых (например, тис) деревьев. Поэтому для любителей «лесного куриного мяса» существуют ограничения:

  1. Собирать только молодые грибы: мягкие, без неприятного запаха.
  2. Собирать грибы, выросшие только на лиственных деревьях. Не трогать экземпляры, развивающиеся на хвойных или тем более на представителях ядовитых древесных растений.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, эти грибы не принесут пользы детям и беременным женщинам.

Источники

Гриб трутовик серно-жёлтый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here