Гриб шампиньон лесной

Сегодня мы подготовили материал по теме: "гриб шампиньон лесной" с советами и комментариями.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) — вид грибов рода Шампиньон.

Синонимы:

  • Благушка
  • Колпак
  • Agaricus sylvaticus

Шляпка:

Диаметр 5-10 см (нередко и до 15), вначале яйцевидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой. Цвет довольно неопределенный, коричневато-розоватый, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее — гамма может уходить и в фиолетовый, и в лиловый цвет. При надавливании моментально краснеет, затем приобретает бурый цвет. Мякоть довольно тонкая для шампиньона, светлая, на изломе слегка краснеет, запах и вкус приятные.

Пластинки:

Свободные, частые, у молодых грибов почти белые, затем темнеют до темно-кремовых, почти черных.

Споровый порошок:

Ножка:

Высота 5-10 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, в молодсти цельная, затем полая. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность часто покрыта чешуйками. Кольцо светлое, повисшее.

Распространение:

Встречается в августе-сентябре (а при хороших условиях и в октябре) в хвойных лесах, видимо, образуя микоризу с елью. Плодносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. Часто встречается у муравейников и на самих муравейниках — видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях.

Сходные виды:

В приниципе, известны похожие, но более крупные представители рода Agaricus с чешуйчатыми шляпками, растущие в хвойных лесах, но встречаются ли они в наших краях — большой вопрос.

Съедобность:

Хороший, пригодный гриб. Некоторые ценители (причем далекие от грибной романтики) считают, что это чуть ли не лучший из шампиньонов. В то же время, тонкая мякоть и относительная редкость лесного шампиньона не добавляют ему популярности.

Шампиньон изящный

Шампиньо́н изя́щный (лат. Agaricus comtulus) — гриб семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Съедобен.

Синонимы:

  • Шампиньон розовопластинковый
  • Agaricus comtulus
  • Psalliota comtula

Шампиньон изящный, или шампиньон розовопластинковый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, а также на плодородных почвах в садах и огородах.

Встречается довольно редко, растет всегда среди травы. Иногда его находят на газонах, лужайках большах парков. Этот красивый маленький гриб похож на миниатюрный обыкновенный шампиньон. Шляпка диаметром 2,5-3,5 см, а ножка длиной около 3 см и толщиной 4-5 мм.

Шляпка у шампиньона изящного полушаровидная, с затянутым покрывалом спороносным слоем, со временем она становится распростертой, покрывало рвется, и его остатки свисают с краев шляпки. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, серо-желтая с розоватым оттенком. Пластинки частые, свободные, сначала розовые, а потом коричневато-пурпурные. Ножка округлая, более толстая у основания, высотой около 3 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, желтоватого цвета. Сразу под шляпкой на ножке имеется узкое повисшее кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть тонкая, мягкая, с едва ощутимым анисовым запахом.

Гриб съедобен, Вкусен при всех видах кулинарной обработки.

Шампиньон изящный в пищу употребляется в вареном и жареном виде. Кроме того, его можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Шампиньон изящный имеет острый анисовый запах и вкус.

Шампиньон луговой

Шампиньо́н обыкнове́нный, печери́ца (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон.

Другие названия:

  • Шампиньон обыкновенный
  • Печерица

Описание:

Шляпкадиаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полушаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелкочешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

Пластинки:

частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Ножка длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение:

С самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно.

Сходство:

Сходен с бледной поганкой, от которой отличается отсутствием вольвы и розоватым оттенком пластинок. Надо только внимательно смотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. От съедобного полевого шампиньона отличается отсутствием желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого. Оба эти вида достаточно вкусны и их различение практически не важно.

Читайте так же:  Гриб подберезовик черный

Оценка:

Вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Лесные шампиньоны: как готовить, сколько варить, рецепты

Лесные шампиньоны – пластинчатые грибы, принадлежащие к семейству Шампиньоновые. Они славятся пищевой ценностью и целебными свойствами, так как содержат несколько десятков аминокислот, необходимых для человека и имеют антибактериальные свойства. А по количеству фосфора этот вид сравним с морепродуктами. Приготовить лесные шампиньоны несложно. Но важно знать, как сохранить в них полезные вещества.

Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению

Перед тем как готовить свежие лесные шампиньоны, их необходимо перебрать, промыть и очистить. Нередко хозяйки снимают с плодовых тел верхнюю пленку. Эта процедура необязательна.

  1. Осмотреть каждое плодовое тело. Оно должно иметь однородный цвет и структуру, без повреждений и темных пятен. Оттенок – розоватый или молочный, с матовым блеском. Шляпка должна хорошо прилегать к ножке. У старых экземпляров допускается потемнение пластинок.
  2. Очистить от сора и земли.
  3. Срез на ножке обновить, так как с него начинается засыхание плодового тела.

На данном этапе лесные дары уже готовы к дальнейшей переработке. Но некоторые хозяйки и повара предпочитают перестраховаться и снять верхнюю кожицу с плодовых тел. Для этого кончиком ножа цепляют пленку на шляпках и тянут ее к середине. Темные пластинки также удаляют ножом.

Съедобный гриб шампиньон Бернара

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, немного выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Очень мясистая, с завернутыми внутрь краями. В сухую погоду может покрываться тонкими трещинками.

Ножка (высота 4-12 см): имеет форму цилиндра.

Пластинки: очень частые. У молодых грибов нежно-розового цвета, со временем становятся кремово-коричневыми.

Мякоть: белая, заметно розовеет с возрастом.

Фото и описание грибов шампиньонов Бернара напоминает писание шампиньонов двукольцевых (Agaricus bitorquis) с кисловатым запахом, двойным кольцом. Однако шляпка Agaricus bitorquis не растрескивается.

Когда растет: с конца июня и до середины октября практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на соляных или песчаных почвах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Шампиньон Бернарда часто растет вдоль загрязненных дорог и магистралей и сильно впитывает пары бензина и дорожную грязь, поэтому употребляйте только те грибы, которые собраны в экологически чистых местах.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Гриб шампиньон лесной

Шляпка 5—10 см, яйцевидно-колокольчатая, затем распростертая, часто с бугорком, светло-буроватая, в середине темнее. Край прямой, цельный, иногда растреснувшийся, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, матовая, затем, кожица растрескивается и образуются, прижатые волокнистые буроватого цвета чешуйки. ‘Кожица отделяется от мякоти. Мякоть тонкомясистая, ломкая, белая, при надломе краснеет. Вкус сладковатый, приятный, запах ванильный, грибной. Пластинки частые, свободные, выпуклые, к (концам суженные, грязновавато-красноватые, затем темно-красновато-коричневые, край цельный.

Ножка 7—14X1—1,5 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, ровная или утолщенная у основания, кверху более тонкая, полая, вверху грязно-белая, внизу охристая. Поверхность над кольцом гладкая, под кольцом волокнистая, сухая, матовая.

Частное покрывало (остаток) в виде белого, хлопьевидного, узкого и топкого кольца на ножке. Общего покрывала нет.

Споры 5—6X3—4 мкм, эллипсоидные, желтовато-буроватые, гладкие, с каплей масла.

Читайте так же:  Описание сортов тыквы

В хвойных, смешанных и лиственных лесах (Камышанова Поляна, окрестности станицы Смоленской). Июль. Температура почвы 22°. Редко, одиночно, группами, мало.

Съедобен, IV категории, свежий.

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»

Шампиньон лесной (Благушка) 6 фото гриба 12.10.2018

Определите мне шампиньончик, пожалуйста.
Лес лиственный (дуб, клён, липа в основном), хвойников нет.
Запах: не чувствую. Вкус — не пробовала.
Размер шляпы до 10 см из тех, что нашлись.
Кольцо слабое. На ноге внизу чешуйки.
На срезе мякоть очень быстро краснеет, потом теряет красноту. В рюмочке — ножка «вверх ногой», это пик покраснения.
Цветопередача почти верна. Пластины на солнце розовые прям истерично.

Шампиньоны – съедобные грибы: фото, описание видов

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Заключение

Приготовить лесные шампиньоны гораздо проще, чем большинство других видов грибов. В этом их главное преимущество. К тому же они содержат витамины, аминокислоты, а также высококачественный белок, который легко усваивается в организме. Поэтому блюда с лесными шампиньонами – хорошая альтернатива мясным закускам.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Калорийность лесных шампиньонов

Эта разновидность грибов относится к низкокалорийным и безвредным при правильной термической обработке. Она популярна среди тех, кто привык следить за здоровьем и поддерживать хорошую физическую форму.

Сколько варить лесные шампиньоны

Шампиньоны варят перед тем, как приготовить из них супы, салаты, соусы, закуски и гарниры. Время варки рассчитывают с момента закипания воды. Обычно оно зависит от того, для каких целей затем будут использовать плодовые тела:

  • для супов – 20 минут;
  • для салатов и закусок – 10 минут.

Варить замороженные экземпляры рекомендуется чуть дольше свежих:

  • замороженные – 25 минут после закипания;
  • свежие – до 20 минут.

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

Видео (кликните для воспроизведения).

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер – ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Читайте так же:  Несколько советов по выбору цемента

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья. Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Рецепты лесных шампиньонов

Грибы служат ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд. Их можно использовать даже для создания соусов.

Суп из лесных шампиньонов

Приготовить суп из лесных шампиньонов можно жидким или сделать его в виде легкого крема-пюре. В качестве основы берут куриный, говяжий бульон либо варят его без мясных продуктов. Некоторые хозяйки для усиления аромата и придания нежной текстуры добавляют сыр.

Ингредиенты для одного их самых вкусных вариантов супа:

  • грибы – 0,5 кг;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • гренки для подачи.
  1. Плодовые тела нарезать кусочками среднего размера.
  2. Луковицу очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  3. Добавить к луку шампиньоны, оставить на сковороде до мягкости. Слегка посолить.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю. Влить 200-300 мл куриного бульона и с помощью блендера измельчить. Получившаяся грибная масса должна стать однородной.
  5. На сковороду выложить сливочное масло, размягчить его и добавить муку. Все смешать, разминая комочки.
  6. Туда же долить остатки куриного бульона, дождаться кипения.
  7. Перелить в кастрюлю с пюре, перемешать. Поставить на огонь и варить после закипания супа 7-8 минут.
  8. Поперчить, добавить соль.
  9. Постоянно перемешивая суп, небольшими порциями ввести в него сливки. Когда масса снова закипит, снять ее с плиты.

Разливая суп по тарелкам, следует украсить блюдо хрустящими гренками

Маринованные лесные шампиньоны

Маринование – простой способ приготовить лесные шампиньоны на зиму. Для заготовки подходят молодые грибы.

На 1,5-2 л закуски понадобятся:

  • лесные шампиньоны – 3 кг;
  • соль 50 г на 1 л воды.
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • кислота лимонная – 2 г на 1 л воды;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. В кастрюлю залить воду для варки, всыпать соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
  2. Очищенные лесные шампиньоны погрузить в кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Варить 7 минут после закипания. Когда появится пена, снять ее с помощью шумовки.
  3. Отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад в эмалированной посуде. Налить воды, всыпать сахар, соль и сухие специи. Вскипятить.
  5. Добавить отварные шампиньоны, оставить на огне еще на 25 минут.
  6. Залить уксус, после чего варить 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные банки. Залить их до верха маринадом. Закатать.
  8. Перевернутую горлышками вниз тару утеплить, поставить остывать.
  9. Затем заготовки перенести в прохладное темное место.

Грибы небольшого размера красиво смотрятся в банках, сохраняя природный белый оттенок

Соленые лесные шампиньоны

Соленые на зиму лесные шампиньоны – это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Его готовят из средних и маленьких грибов, имеющих плотную консистенцию.

Ингредиенты для засолки:

  • лесные шампиньоны – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • стручковый перец – 3 шт.;
  • перец горошком по вкусу;
  • оливковое масло.

Рецепт пошагово, как солить лесные шампиньоны:

  1. Промытые, очищенные и подсушенные грибы разрезать на половинки.
  2. Сложить их в объемную посуду, сверху посыпать солью и перемешать.
  3. Стручковый перец нарезать вдоль соломкой, луковицу – полукольцами. Чеснок измельчить.
  4. В чистую тару выложить слои: первый – из лесных шампиньонов, следующий – из перемешанных овощей. Так их чередовать. Сверху добавить перец.
  5. Залить тонкой струей оливковое масло.
  6. Заготовку оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.

Провести дегустацию соленых шампиньонов можно уже на следующий день после приготовления

Жареные лесные шампиньоны с луком

Лесные шампиньоны хороши тем, что перед жаркой их не требуется вымачивать и отваривать. Лук добавляет им вкуса.

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.
Читайте так же:  Шапочка сморчковая

Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:

  1. Очистить грибы от сора. Промывать их не стоит, так как плодовые тела быстро впитают воду и окажутся тушеными, а не жареными.
  2. Ножки нарезать кружками, шляпки – ломтиками.
  3. Разогреть масло на сильном огне.
  4. Добавить на сковороду грибы, убавив огонь до среднего.
  5. Жарить, пока жидкость не выпарится. Время от времени перемешивать.
  6. Прикрыть крышкой и продолжать обжарку в течение 20 минут.
  7. Нарезанный кубиками лук высыпать к грибам, расчистив для него пространство в центре сковороды.
  8. Посолить и снова накрыть крышкой, оставить жариться еще на четверть часа. По мере необходимости можно доливать небольшое количество воды.

Жареные шампиньоны хороши с картофелем и рисом, мясными блюдами

Жульен из лесных шампиньонов

Жульен – это аппетитное сочетание грибов с сыром. Блюдо можно приготовить к праздничному столу и подавать как горячую закуску.

Для него требуются:

  • лесные шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Лук нашинковать.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Ножки и шляпки нарезать небольшими кусочками.
  4. Сыр натереть.
  5. На растительном масле поджарить репчатый лук и чеснок.
  6. Когда они станут мягкими, доложить на сковороду лесные шампиньоны, посолить, добавить специи. Жарить до тех пор, пока не будут готовы грибы.
  7. Взять еще одну сковороду, поджарить муку, чтобы она слегка поменяла цвет. Выложить к ней сливочное масло и смешать.
  8. Несколько минут спустя влить сливки.
  9. Дождаться, пока соус закипит, и перелить его к грибной массе.
  10. Выложить все в порционные формы, смазанные растительным маслом.
  11. Сверху добавить сыр.
  12. Отправить жульен запекаться в духовой шкаф на четверть часа. Выставить температурный режим 200 0 С.

Готовить и подавать жульен удобно в кокотницах

Салат с лесными шампиньонами, орехами и сыром

Салат можно красиво подать к столу, если использовать формовочное кольцо. Предприимчивые хозяйки с успехом заменяют это кухонное приспособление обычной консервной банкой, у которой обрезают дно и крышку.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:

  • вареное филе курицы – 300 г;
  • шампиньоны лесные – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез для заправки.
  1. Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить.
  2. Яйца сварить.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Филе порезать соломкой.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Яйца и лук порезать.
  7. Сыр натереть.
  8. Все ингредиенты смешать.
  9. Открыть банку с консервированным горошком. Добавить его в салат.
  10. Блюдо заправить майонезом.
  11. Присыпать грецкими орехами.

Блюдо можно выложить в салатник либо подать к столу в формовочных кольцах

Шашлык из лесных шампиньонов

Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, аэрогриле, микроволновке, электрошашлычнице. Превосходный грибной запах останется в любом случае.

Для шашлыка требуются:

  • лесные грибы – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • перец и соль по вкусу.
  1. В миску выложить майонез, добавить специи, смешать.
  2. Посыпать измельченным чесноком.
  3. Выдавить немного лимонного сока.
  4. Листья базилика нашинковать. Положить в получившийся соус, еще раз смешать.
  5. Взять пакет для пищевых продуктов. Переложить в него мытые шампиньоны, перелить соус. Пакет завязать и перемешать его содержимое. Оставить на 60 минут мариноваться.
  6. Затем грибы нанизать на шампуры или поместить на решетку духовки. Во время приготовления следить за шашлыком. Как только шампиньоны пустят сок и подрумянятся, блюдо готово.

Шашлык из лесных шампиньонов присыпать зеленью

Грибная запеканка с лесными шампиньонами

Запеканку как способ приготовления лесных плодовых тел придумала одна предприимчивая американская домохозяйка. Блюдо полюбилось и распространилось по всему миру. С тех пор создано множество вариаций, в том числе с шампиньонами.

Список ингредиентов, которыми следует запастись:

  • лесные шампиньоны – 150-200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец, орегано, соль по вкусу.
  1. Картофель отварить и сделать из него пюре.
  2. Нарезанные пластинками шампиньоны и лук слегка обжарить.
  3. Смешать лесные дары с картофелем.
  4. Взбить яйца с добавлением сливок. Поперчить, посолить, положить измельченный чеснок.
  5. Взять форму для запеканки. Выложить на нее картофельное пюре, полить сливочным соусом, присыпать сыром, натертым на терке.
  6. Отправить в духовой шкаф. Время запекания – 20-25 минут. Температурный режим составляет + 180 0 С.

Преимущество этого вида грибов в том, что перед тем как приготовить запеканку, их не надо предварительно отваривать

Как приготовить лесные шампиньоны

Существуют разные способы, как приготовить лесные шампиньоны:

Из этого вида грибов получаются вкуснейшие салаты и супы, пироги и запеканки, пасты и соусы, икру и жульены.

Читайте так же:  Еда и настроение что держит в тонусе и что вызывает депрессию

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества.

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Употребление в пищу: в любом виде.

Источники

Гриб шампиньон лесной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here