Гриб подосиновик белый

Сегодня мы подготовили материал по теме: "гриб подосиновик белый" с советами и комментариями.

Описание белого подосиновика

Белый подосиновик редко встречается в наших краях. Он имеет уникальную структуру и большое количество полезных свойств. Сбор этого гриба происходит с середины августа и до начала октября включительно.

Описание белого подосиновика

Описание внешнего вида

Подосиновик белый имеет средний размер, внешне похож на подберезовик. Его шляпка белая, с трубчатым гименофором и вырастает до 20 см в диаметре максимум, а вот минимально может достигать всего 5 см. Молодой гриб отличается полушаровидной формой шляпки, которая постепенно становится выпуклой, с распростертыми бортами. Цвет белый или с сероватым отливом. Поверхность сухая, по структуре (на ощупь) напоминает бархат. Спороносные трубочки белые с серым отливом, если к ним притронуться, потемнеют. Поры также имеют сероватый отлив.

Ирина Селютина (Биолог):

Окраска шляпки подосиновика белого напоминает подберезовик болотный. Но по внутренней форме шляпки существуют отличия: в подосиновика она вогнута в отличии от прямой или же слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

Несмотря на всю схожесть с подберезовиком, подосиновик имеет и свои отличия. Его высокая ножка до 4 см в диаметре, внизу утолщенная, обладает крепкой структурой, белого цвета, имеет белые отстающие чешуйки. С возрастом они темнеют. Мякоть в основании имеет голубой или зеленый оттенок. Внутренность плотная, белая, при срезе приобретает лилово-серый оттенок, со временем чернеет от соприкосновения с воздухом. На вкус и по запаху гриб приятный, как и подберезовик.

Места обитания

Согласно экологической характеристики, гриб встречается на территории хвойных или смешанных лесов. Чаще всего вырастает недалеко от берез, осин или елей. В засушливую погоду эти грибы можно встретить на территории влажных затененных осинников. Вид является микоризообразователем.

Ирина Селютина (Биолог):

Подосиновик белый, или же осиновик белый редко встречающийся вид. Встречается он далеко не на всей территории России, а там где его можно найти он внесен в региональные Красные книги. На уровне России он также включен в Красную книгу. Помимо территории России этот гриб можно встретить и в Прибалтике (Эстония, Латвия), Беларуси, западной Европе и Северной Америке.

Белые плодовые тела встречаются группами, однако растут не каждый год. Это является одной из причин, почему подосиновик считается редким. К резкому уменьшению популяции привела также вырубка лесных насаждений, пожары.

Полезные свойства

  • способен очищать кровь;
  • является абсорбентом, поэтому успешно выводит из организма вредные вещества и ионы тяжелых металлов;
  • понижает холестерин;
  • восстанавливает иммунитет;
  • полезен при онкологических заболеваниях;
  • обладает седативным эффектом;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • регенерирует ткани.

Гриб имеет множество преимуществ

Полезные свойства

Грибы выводят из организма токсины

Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. Также в нем содержится много витаминов С, Е и А. Полезное содержимое гриба:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • литий;
  • кальций;
  • зольные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • вода;
  • ПНЖК;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты (усваиваются организмом человека на 70-80%).

Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

Где растет

Естественной средой обитания принято считать:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Чувашскую Республику;
  • Восточную и Западную Сибирь;
  • Эстонию и Латвию;
  • Западную Европу;
  • Северную Америку.

Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

Читайте так же:  Обзор методов контроля заболеваемостей

Составные элементы

Составными элементами такого гриба выступают:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
  • ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
  • мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
  • споровый порошок – охристый или коричневый;
  • трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Грибы съедобные, но при использовании в пищу стоит учитывать несколько факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодовых тел;
  • нельзя детям, не достигшим 7 лет;
  • наличие заболеваний желудка, печени и кишечника;
  • подагра.

Если планируется проводить курс лечения при помощи этого гриба, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Как отличить подосиновик от подберезовика

Согласно фото и описанию грибы подберезовики и подосиновики отличают по следующим признакам:

  1. Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
  2. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
  3. Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
  4. Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.

Виды гриба

То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много видов, некоторые из них встречаются и у воды.

Выделяют следующие, наиболее распространенные виды подосиновиков:

Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плодовые тела горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного оттенка. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

Ирина Селютина (Биолог):

Виды подосиновиков имеют сходные внешние характеристики, поэтому очень часто грибники говорят о них, объединяя в одно целое – «подосиновик». В природе же существует около десятка видов этих съедобных грибов. Выходя в лес, грибнику важно знать, что он кладет в свое лукошко. В этом может помочь экологическая характеристика вида – совокупность всех факторов внешней среды (биотических, абиотических, антропогенных) в которой данный вид обитает, а также элементов, которые воздействуют на вид в месте его обитания. Зная это, грибник сможет с уверенностью сказать, какой вид подосиновиков (или же др. грибов) сегодня ему удалось собрать.

Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

Способы выращивания

Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:

  • Выращивание спорами: для этого готовят шляпки перезревших грибов. Их заливают водой и настаивают в течение пары часов. Полученной жидкостью поливают участок, приготовленный для посадки.
  • Посадка измельченными частями плодовых тел: молодые грибы хорошо измельчают и закапывают в почву возле деревьев на участке.
  • Использование готового мицелия: он продается в магазинах по садоводству, есть несколько вариантов. Высаживают и ухаживают согласно приложенной к пакетированному мицелию инструкции.

Подосиновик белый — Leccinum percand > Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик белый по форме и по вкусу похож на Подосиновик жёлто-бурый, но в молодости имеет чисто белые шляпку и ножку. С возрастом шляпка чуть розовеет или буреет.

В наших лесах гриб встречается нечасто. Мы знаем всего пять грибниц. Одна из них находится прямо на нашей даче. Подосиновик белый занесён в Красную книгу.

Иногда бывало, что мы его путали с Белым подберёзовиком. Не хочется даже наклоняться за крупным Белым подберёзовиком, а когда всё-таки сорвёшь этот гриб, выясняется, что это Белый подосиновик. Он плотнее, твёрже, немного отличается цветом трубочек. А главное отличие — Подосиновики всегда темнеют в местах прикосновения или разреза.

Читайте так же:  Книги для дачников

1. Подосиновик белый и на самом деле весь белого цвета.

2. Лишь иногда его шляпка имеет чуть буроватый или розоватый оттенок.

3. Подосиновик белый очень похож на подосиновик жёлто-бурый.

4. Это относится и к форме, и к размеру.

5. . и к консистенции, и к вкусу.

6. Подосиновики белый и жёлто-бурый растут примерно в одних и тех же местах.

7. . и в одно и то же время.

8. Первые грибы мы встречали уже в середине июня.

9. . а последние — в начале октября.

10. Это уже взрослый гриб.

11. А здесь вы видите и молодой, и весьма старый экземпляры.

12. Подосиновик белый можно встретить и в берёзовом.

13. и в смешанном с берёзой лесу.

14. Особенно он любит сухие ельники с небольшой примесью берёз.

15. Гриб можно встретить и во мху.

16. . и среди черничника.

17. По размеру это довольно большой гриб.

18. Обычно он стоит на высокой и крепкой ножке.

19. Это средний по возрасту гриб.

20. А этот уже заканчивает свою жизнь.

21. Обратите внимание, как темнеет шляпка в старости.

22. Вначале шляпка совсем белая.

23. У молодых грибов она плотно облегает ножку.

24. Постепенно шляпка раскрывается.

25. Она становится всё более плоской.

26. С возрастом цвет шляпки становится более тёмным.

27. На этом фото хорошо видна бархатистость и даже «замшевость» шляпки.

28. Шляпка гриба всегда сухая, даже в дождливую погоду.

29. Она всегда матовая и неблестящая.

30. Трубчатый слой подосиновика белого очень плотный, особенно в молодости.

31. Он бело-желтоватого цвета.

32. Кожица шляпки слегка загибается на трубочки.

33. Это характерная особенность всех подосиновиков.

34. Только с возрастом становятся видны круглые мелкие поры.

35. Вот так трубчатый слой прикрепляется к ножке.

36. Ножка гриба белого цвета.

37. Она прямая или немного изогнутая.

38. Ножка вся покрыта белыми чешуйками.

39. У молодых грибов она толстая и крепкая, расширяющаяся к основанию.

Видео (кликните для воспроизведения).

40. Постепенно ножка вытягивается.

41. Но небольшое расширение внизу всё же остаётся.

42. С возрастом чешуйки на ножке могут потемнеть.

43. Вот так ножка прикрепляется к земле.

44. Посмотрим на это ещё раз.

45. Ножку этого гриба сильно поели слизни.

46.У старых грибов ножка становится волокнистой и жёсткой.

47. Зато у молодых она нежная и мягкая.

48. Мякоть у молодых и средних подосиновиков белых плотная и крепкая.

49. На разрезе она вначале розовеет.

50. Трубочки тоже темнеют от прикосновений.

51. Постепенно на разрезе мякоть синеет.

52. Здесь вы видите разные оттенки розового и синего.

53. Вот они — подосиновики белые!

54. Как приятно найти такой гриб.

56. . и сфотографировать его во всей красе!

И сейчас небольшой видеоролик про Подосиновик белый

Гриб подосиновик белый

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Подосиновик белый» в других словарях:

Белый гриб — (см. табл. II) Растет с мая до октября в лесах всех типов. Шляпка иногда достигает в диаметре 30 см, у молодых грибов полушаровидная, со временем подушковидная, разнообразной окраски: беловатая (под березами), желтых, коричневых или бурых тонов… … Энциклопедия грибника

Подосиновик — (см. табл. II) Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых. Встречаются подосиновики красный (красноголовик), желто бурый (красно бурый) и белый. Шляпка от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов … Энциклопедия грибника

Подосиновик (осиновик) белый — Leccinum percand >Грибы России. Справочник

Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк — Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F.Gray см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк [117] L. aurantiacum (Fr.) S.F.Gray Шляпка 5 25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке … Грибы России. Справочник

Белый гриб — Белый гриб … Википедия

Подосиновик (осиновик) желто-бурый, красно-бурый — Leccinum lestaceoscabrum (Seer.) Sing см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) желто бурый, красно бурый [118] L. lestaceoscabrum (Seer.) Sing. Шляпка 4 15 см (до 28 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

Подосиновик — Парафилетическая группа грибов Подосин … Википедия

Подосиновик красный — ? Подосиновик красный … Википедия

Осиновик белый — ? Подосиновик белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Bas >Википедия

Подосиновик белый

Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

Читайте так же:  Как правильно выбрать мотокосу для дачи

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Применение

Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.

Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:

  • белки — 22, 31;
  • жиры — 0,57;
  • углеводы — 1,23;
  • пищевые волокна — 6,31;
  • вода — 88,24.

В кулинарии

Эти виды грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти грибы темнеют во время процесса кулинарной обработки.

Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

  • свежие подосиновики – 450 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Из грибов можно приготовить много блюд

Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.

Жареные подосиновики также получаются вкусными.

  • грибы – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.

Ирина Селютина (Биолог):

По своим вкусовым качествам подосиновики ни в чем не уступают подберезовикам, разделяя вместе с ними почетное 2 место после белого гриба. Есть только одно «но» – это потемнение мякоти во время кулинарной обработки. Только в маринаде подосиновики сохраняют свой естественный вид. А для уменьшения потемнения, можно вымочить грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 85 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный перец, корица, чеснок;

Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

В медицине

Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

Также его используют при таких заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • депрессия;
  • нервное расстройство;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • заболевания ЖКТ.

Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

  • Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
  • На время оставляют грибы настаиваться в теплом, но защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.

Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.

Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.

Читайте так же:  Характеристика известняка

Гриб подосиновик белый

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Подосиновик белый» в других словарях:

Белый гриб — (см. табл. II) Растет с мая до октября в лесах всех типов. Шляпка иногда достигает в диаметре 30 см, у молодых грибов полушаровидная, со временем подушковидная, разнообразной окраски: беловатая (под березами), желтых, коричневых или бурых тонов… … Энциклопедия грибника

Подосиновик — (см. табл. II) Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых. Встречаются подосиновики красный (красноголовик), желто бурый (красно бурый) и белый. Шляпка от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов … Энциклопедия грибника

Подосиновик (осиновик) белый — Leccinum percand >Грибы России. Справочник

Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк — Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F.Gray см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк [117] L. aurantiacum (Fr.) S.F.Gray Шляпка 5 25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке … Грибы России. Справочник

Белый гриб — Белый гриб … Википедия

Подосиновик (осиновик) желто-бурый, красно-бурый — Leccinum lestaceoscabrum (Seer.) Sing см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) желто бурый, красно бурый [118] L. lestaceoscabrum (Seer.) Sing. Шляпка 4 15 см (до 28 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

Подосиновик — Парафилетическая группа грибов Подосин … Википедия

Подосиновик красный — ? Подосиновик красный … Википедия

Осиновик белый — ? Подосиновик белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Bas >Википедия

Подберезовик и подосиновик: отличия, фото

Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.

Внешний вид гриба

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, хотя иногда встречается бурая окраска.

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • диаметр шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых экземпляров она похожа на наперсток, потому, что плотно касается ножки и частично ее закрывает;
  • гименофор трубчатый.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимается при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Ножка у подосиновиков крупная, высотой до 15-20 см, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что она синеет на срезе.

Растут подосиновики быстро, прибавляя в массе по 20 г ежедневно, но живет этот гриб не более 11 суток.

Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды способны накапливать токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Также этот гриб не стоит употреблять в пищу детям и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих этого вида гриба. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

Применение

Подосиновик является питательным продуктом и содержит массу полезных микроэлементов в основе. Благодаря этому, он получил широкое распространение не только в кулинарных блюдах разных народов, но также в лечебных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подойдут для приготовления разных блюд.

В кулинарии

По своим питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным, также как и грибы данного вида сопоставимы с мясом по питательности. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: варка, жарение, маринование, засолка и высушивание. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.

Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Совет. Чем мельче нарезать грибы для блюда, тем лучше они усвоятся.

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе

В медицине

Белый подосиновик получил широкое применение и в качестве медицинского компонента для приготовления настоек. Среди полезных медицинских свойств подосиновик белый имеет следующие:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
  • лечение дисбактериоза;
  • предотвращение заболеваний желудка, кишечника и печени;
  • лечение нервных расстройств, депрессии;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение цвет лица, профилактика анемии.

Для приготовления настойки или порошка используют только шляпки. Берут качественные водку или кагор. Шляпки подосиновика моют, чистят и нарезают. После этого их складывают в трехлитровую банку и заливают водкой или кагором. После банку закупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте. Процеживают и применяют по 2-4 ст. л. в день. Курс лечения длится от 1 до 3 месяцев.

Как выглядит подберезовик и подосиновик

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Читайте так же:  Комнатный мини-сад в горшке

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Гриб подосиновик белый

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Подосиновик белый» в других словарях:

Белый гриб — (см. табл. II) Растет с мая до октября в лесах всех типов. Шляпка иногда достигает в диаметре 30 см, у молодых грибов полушаровидная, со временем подушковидная, разнообразной окраски: беловатая (под березами), желтых, коричневых или бурых тонов… … Энциклопедия грибника

Подосиновик — (см. табл. II) Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых. Встречаются подосиновики красный (красноголовик), желто бурый (красно бурый) и белый. Шляпка от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов … Энциклопедия грибника

Подосиновик (осиновик) белый — Leccinum percand >Грибы России. Справочник

Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк — Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F.Gray см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк [117] L. aurantiacum (Fr.) S.F.Gray Шляпка 5 25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке … Грибы России. Справочник

Белый гриб — Белый гриб … Википедия

Подосиновик (осиновик) желто-бурый, красно-бурый — Leccinum lestaceoscabrum (Seer.) Sing см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) желто бурый, красно бурый [118] L. lestaceoscabrum (Seer.) Sing. Шляпка 4 15 см (до 28 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

Подосиновик — Парафилетическая группа грибов Подосин … Википедия

Подосиновик красный — ? Подосиновик красный … Википедия

Осиновик белый — ? Подосиновик белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Bas >Википедия

Описание гриба подосиновик

Существует много видов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

Описание гриба подосиновик

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Фото подосиновиков и подберезовиков помогут быстро находить отличия между этими видами. Все эти грибы относятся к съедобным и встречаются в лесных массивах. При сборе обращают внимание на форму шляпки, размеры плодового тела, место произрастания.

Источники

Гриб подосиновик белый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here