Гриб моховик зеленый

Сегодня мы подготовили материал по теме: "гриб моховик зеленый" с советами и комментариями.

Моховик зеленый

Гриб моховик или решетник: как отличить съедобный от ложного?

Моховик, другое название решетник, причисляют к семейству болетовых. Они широко известны среди поклонников «тихой охоты». Это ближайший родич подберезовика, боровика и подосиновика. Ценится из-за своих кулинарных и питательных характеристик. Самыми деликатесными из этого рода считаются пестрые, красные, польские и зеленые моховики.

Данное имя объясняется их местом проживания. Моховики представляют собой редкостное сожительство мха и грибницы. Род насчитывает 18 видов, почти все произрастают в сосновых и смешанных лесах средней полосы.

Правила сбора

Собирают зеленые моховики в сухую погоду, обходя стороной переросшие, слишком крупные экземпляры. Для сбора подойдут грибы со шляпкой, диаметр которых не превышает 6 – 7 см. Острым ножом срезают ножку под корень, поскольку ее вместе со шляпкой используют для приготовления блюд.

Заключение

Большинство грибников прекрасно знают, как выглядит гриб моховик, и с удовольствием берут его в свою корзину. Начинающим можно посоветовать, если вдруг возникнут сомнения, проконсультироваться у более опытных товарищей. Не нужно бояться спрашивать совета в таком деле, как сбор грибов. Нужно помнить, что некоторые виды смертельно-ядовитые, хотя в случае с моховиками вероятность этого очень мала.

Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Вкусовые качества гриба

Готовить питательные блюда из зеленых моховиков можно в течение всего сезона. В зимний период используют заготовки в засушенном или замороженном виде. При мариновании и засолке этот питательный продукт раскрывает свой аромат с легким фруктовым запахом, а также превосходный характерный грибной вкус.

Ложные двойники

Спутать зеленые представители рода Боровиков можно с такими грибами:

  1. Желто-бурый моховик (или масленок), трубчатый слой которого имеет более мелкие поры и светло-коричневый окрас. Очень вкусный, но малоизвестный представитель Болетовых.
  2. Польский гриб, шляпка которого имеет темно-бурый цвет, а трубчатый слой – более мелкие поры и желтую окраску, с возрастом не приобретает зеленый оттенок. Если надавить на поверхность гриба, она становится синеватой, сине-зеленой, голубоватой или буровато-коричневой. Плодовые тела выглядят угнетенными – небольшими, тускло окрашенными, неправильной формы. Польский гриб отличается едким, очень неприятным вкусом мякоти и желтым трубчатым слоем с красным оттенком. Он не издает такого приятного аромата, как его зеленый родственник.
  3. Перечный гриб. Трубчатый коричневый представитель Болетовых, который легко узнать по непривычному островатому вкусу, красному цвету спороносного слоя. Относится к условно-съедобным.

Описание

Шляпка

У молодых грибов имеет выпуклую форму, по мере роста становится почти плоской. Поверхность шляпки сухая, на ощупь напоминает войлок. Кожица шляпки с ростом гриба растрескивается, обнажая красноватую в этих местах мякоть. Сама шляпка довольно толстая, мясистая.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек широкие, желтые поначалу, затем серые, у старого гриба — зеленые с оливковым оттенком. При нажатии трубчатый слой становится синим. Споровый порошок желтовато-оливковый, сами споры в форме веретена.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму, без утолщений, сужается у основания. В длину достигает 8-10 сантиметров, в толщину — около полутора сантиметров. Ножка сплошная, полостей не имеет. Цвет ножки от желто-бурого до красновато-коричневого, мякоть ножки, как и мякоть шляпки, синеет при надавливании.

Как выглядят моховики паразитирующие

Моховик паразитный – небольшой трубчатый гриб желтого или ржаво-коричневого цвета.

У молодого экземпляра шляпка в форме полусферы, у зрелого – плоская. Ее поверхность покрыта бархатистой нежной кожицей, которую с трудом можно снять. Цвет – от лимонно-желтого до орехового. Диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см. Ее мякоть плотная, толстая.

Ножка желто-оливковая, сужающаяся к основанию. Ее структура волокнистая, мякоть желтая, плотная, без запаха, на срезе цвет не меняет. Ножка искривленная, довольно тонкая: в диаметре едва достигает 1 см.

У моховика паразитирующего широкие поры с ребристыми краями. Слой трубочек у молодого экземпляра желто-лимонного цвета, у старого – оливково- или ржаво-коричневый. Сами трубочки короткие, низбегающие. Споры большие, оливково-коричневые, веретенообразные.

Мякоть желтая или желто-зеленоватая, эластичная, довольно рыхлая, без запаха и вкуса.

Употребление

У зеленого моховика полностью пригоден в пищу. Несмотря на то что предварительную термическую обработку перед приготовлением кулинарных блюд считают необязательной, по минимуму ее все же рекомендовано делать из соображений предосторожности. Кожицу со шляпки предварительно счищают. Плодовые тела не только солят и маринуют, но также варят, добавляя в супы и соусы, жарят и тушат, используют как начинку для пирогов и домашней пиццы, делают грибную икру. Наиболее вкусной считают закуску из маринованных или соленых моховиков. В супах и жульенах они не теряют форму, не расползаются, оставаясь крепкими и упругими.

Принесенные из леса плодовые тела готовят сразу же, хранить их в свежем виде не рекомендуется. Перед сушкой грибы тщательно чистят, вырезают повреждения и удаляют червивые, гнилые экземпляры. Нанизывают на нить и подвешивают в солнечном, открытом месте. Перед заморозкой зеленые моховики отваривают в подсоленной воде, которую сливают. Помещают массу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. Отваренные в течение 25 – 30 мин., грибы маринуют, солят, жарят, тушат и пр.

Читайте так же:  Пиломатериалы применяемые при строительстве домов

Употребление

Моховик паразитирующий в пищу практически не употребляют из-за неприятного вкуса, хотя есть его можно. Он не токсичен, не опасен, вреда здоровью не принесет. Даже длительная тепловая обработка с добавлением ароматизирующих приправ не способна улучшить его вкус.

Условно съедобные моховики

Моховик розовоногий («моховик тупо споровый») – имеет низкую пищевую ценность, поэтому зачислен к условно съедобным грибам. У него подушкообразная головка коричневого окраса. Сухая и шероховатая поверхность с возрастом покрывается трещинами. Ножка желтая, вверху красноватая, 1-2 см в диаметре. Трубчатый слой меняется от желтого до зеленого. Мякоть белая и желтая, у подножья нежно-розовая.

Моховик полузолотистый – имеет пухлую шляпку, что с возрастом выравнивается до плоской. Цвет ее сизо-желтый. Ножка гладкая, цилиндрическая, немного выгнута книзу. Раскрашена в тон со шляпкой с красноватым отливом.

Моховик паразитный – по своему внешнему виду и строению напоминает молодого зеленого боровика, отличается только маленьким размером. Встречается редко и растет большими группами на плодовом теле дождевика, уничтожая его мякоть. В отличие от съедобных представителей, место среза краснеет, а не синеет.

Разновидности моховиков

Моховики довольно сильно похожи на классические белые грибы. Поэтому некоторые микологи даже относят их к боровикам, однако большинство ученых все же считают эти грибы отдельным родом. Вот некоторые разновидности и фото моховиков, которые в него входят:

Правила сбора

Собирать моховики довольно просто, поскольку риск взять вместо съедобного гриба ядовитый довольно незначителен. Сходные несъедобные виды легко идентифицируются, поэтому дома, при разборе и переработке даров леса, их легко отбраковать. Не стоит брать грибы с червями, особенно если предстоит долгая дорога домой. За то время, пока урожай доедет до пункта переработки, черви не только еще больше испортят червивый гриб, но и заразят соседние.

Тихая охота – довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню. Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог. А также не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

Как выглядят зеленые моховики

Зеленый моховик, или золотисто-коричневый, относится к роду Боровиков. Он имеет оливково-коричневую или желто-бурую мясистую шляпку с выпуклой бархатистой поверхностью. По мере взросления гриба она приобретает более светлый оттенок. Размер достигает 15 см в диаметре. Трубчатый слой с внутренней стороны приросший, немного нисходящий к ножке. У молодых экземпляров он желтый, у более взрослых особей – зеленоватый, с крупными неровными порами, синеющими при надавливании. Плотная, сужающаяся книзу изогнутая ножка вырастает до 12 см в высоту и 2 см в диаметре. Рыхлая, плотная мякоть имеет светло-желтый оттенок, на срезе синеет. По описанию и фото зеленые моховики легко отличить от других грибов по особенности – издавать при разламывании приятный аромат сушеных фруктов.

Подробнее эту разновидность представляет видео:

Как отличить ложные моховики

Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.

  • Моховик паразитирующий. Плодовые тела этого гриба небольшого размера, их можно обнаружить на ложных дождевиках. Растут они, как правило, группами, при этом размер шляпки паразитирующего моховика не превышает 5 см. Она полукруглая, коричнево-желтая, плотная, бархатистая на ощупь.

    Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, обычно искривленная. Цвет ее желто-коричневый, снизу более темный. Паразитирующий моховик не ядовит, но в пищу не употребляется по причине плохого вкуса.
  • Желчный гриб, или горчак. Шляпка полукруглая, до 15 см в диаметре, с возрастом становится более плоской и подушкообразной. Кожица на ощупь приятная, бархатистая, в сырую погоду становится скользкой и блестящей. Цвет ее желто-серо-коричневый. Трубчатый слой розоватый, при надавливании становится красным.

    Ножка толстая, цилиндрическая, может иметь булавовидную форму с утолщением внизу. Она коричневая с сетчатым рисунком, более темная в нижней части. Растет все лето и до середины осени в сосновых или смешанных лесах с преобладанием ели. В пищу не употребляют по причине горького вкуса, не исчезающего при любой обработке.

Где растут моховики паразитирующие

Представители вида встречаются на севере Африки, в Европе, на востоке Северной Америки. В России попадаются крайне редко.

Они растут на телах ложных дождевиков в период созревания последних. Любят песчаники и сухие места. Растут большими колониями в лиственных и смешанных лесах.

Почему синеют?

Мякоть, трубчатый слой и головка, при срезе, сломе или нажатии, у маховика синеет, а у некоторых видов даже чернеет. Эта его особенность совсем не означает, что гриб не пригодный к употреблению в пищу.

Моховики содержат вещества, которые вступают во взаимодействие с воздухом и окисляются. Поэтому цвет и меняется, образовавшаяся темная пленка предохраняет гриб от повреждений. Это является причиной того, что эти грибы необходимо как можно скорее готовить, не допуская нахождения очищенного гриба на воздухе.

Род моховиков богат на разновидности, среди которых есть съедобные, условно съедобные и несъедобные виды.

Читайте так же:  Алкоголь из дьюти фри — особенности покупки

Моховики съедобные

Моховик зеленый – наделен желтоватыми, бурыми и оливковыми окрасами. В ширину от 4 до 20 см. У не старого экземпляра головка слегка пушистая и бархатистая, в дальнейшем, под влиянием солнца и недостатка влаги, она трескается. Его форма трансформируется от полукруглой в шарообразную, зрелый гриб имеет подушко подобную головку. Сизо-желтый окрас трубчатого слоя, у него меняется на изумрудно-желтый или изумрудно-бурый. У молодняка трубочки – сросшиеся с ножкой, потом они освобождаются.

Рост ножки 5-12 см, ее толщина — 1,5-2 см. Внутри мякоть мягче, чем снаружи, вато подобная. Мякоть головки – лоснящаяся и нежная, белого или бежевого окраса, синеющая на срезе. Этот гриб наделен великолепными кулинарными характеристиками и фруктовым ароматом. Однако, после сушки, запах может быть не очень приятным.

Перед приготовлением, рекомендуется избавиться от шкурки на шляпке. Он одинаково пригоден как для приготовления яств, так и для сушки.

Моховик красный – обязан своему названию красно-бурой шляпке. Другие его названия: «боровик красный» и «боровик краснеет», «моховик краснеет». Ширина шляпки 4-10 см, часто с трещинами. Ножка тоненькая, багрово-красная с отдельными желтыми мазками. Ее высота до 10 см, а толщина 1. У гриба плотная, тугая мякоть с небольшой желтизной, при срезе она синеет. Используют для маринования, и сушки. Высыхая, мякоть может значительно потемнеть.

Моховик трещиноватый –его еще называют «моховик пестрый», «желто мясистый», «заячий боровик» и «боровик пасовищний» – это часто встречающийся гриб в хвойных и лиственных лесах. Шляпка у него округлой формы, сухая и войлочная, через время трескается. Цвет ее от светло-бордовой до коричневой, внутри трещин – красная. Трубчатый слой желтый у юного гриба и зеленый у зрелого. Поры большие и неуклюжие. Рослая цилиндрическая ножка до 10 см, иногда внизу зауженная. Ее окрас бледно-желтый или красный. Мякоть цельная, синеющая при придавливании. Старые грибы очень быстро портятся, их поедают черви или они раскисают и становятся водянистыми. Это вид моховиков не сушат, только варят и маринуют.

Польский гриб – в народе еще называют «коричневым грибом», «панским» и «моховиком каштановым». Одни ботаники его причисляют к роду боровиков, другие – к моховикам, третьи – к роду Imleria.

Головка округлая, мясистая, может быть до 15 см в диаметре. Ее поверхность мокрая и клейкая, особенно после осадков.

У старого экземпляра шкурку можно отрывать по частям, она голая и гладкая, а у молодых шероховатая. Цвет шляпки коричневый, бурый, темно-коричневый или темно-бурый. Трубчатый слой изначально бело-кремовый, с возрастом – светло-желтый и даже оливковый. Ножка панского гриба 5-12 см высотой и 0,6-5 см диаметром. Она шелковистая, цвет – бурый или желтый с красноватыми волокнами внутри. Ее форма цилиндрическая и очень искривлена, потому, что гриб прорастает из-под корней деревьев. Мякоть у него белая, на срезе немного синеет. Она тугая и жесткая, в ножке слегка волокнистая. Встречается часто, но не густо, наиболее ценные поздние грибы, они почти никогда не бывают червивыми. Пригодны для приготовления любыми способами и сушки.

Моховик каштановый– очень похож на зеленого моховика выпуклой шляпкой, формой ножки и трубчатому спорному шару. Отличается буро-красной головкой и сетчатой ножкой.

Моховик припудренный(моховик чернеющий», моховик припорошенный») – наделен выпирающей головкой коричневого, оливково-бордового и светло-каштанового цвета, от 5 до 10 см в диаметре. Она тонковойлочная, после дождя клейкая, у молодых экземпляров припудренная, что послужило его названию. С возрастом становится гладкой и потресканой. Трубчатый слой янтарный с округло-ломаными порами. Ножка цилиндрическая, желтая с бурыми мазками. Ее форма меняется. Мякоть тугая, желтого окраса. При надавливании очень быстро и резко синеет, а потом чернеет, отсюда и его другое название. Растет только в сосняке и одиночными экземплярами.

Моховик бархатный («моховик восковатый», «матовый») – получил свое имя благодаря матовому напылению на головке, который с возрастом становится гладким. Опуклая или полуопуклая молодая головка с возрастом становится подушкообразной. Цвет, также, меняется от насыщенного коричнево-красного до розовых и выцветших. Ножка гладкая, лимонно-красная. Мякоть белая или кремовая, на сломе синеет, но меньше, чем у собратьев.

Где растут?

Грибы моховики массово распространены в Европе, Азии, Австралии, Северной Америке и Африке. Гриб формирует симбиоз с хвойными, дубовыми, липовыми, каштановыми, ольховыми деревьями и проникает в их корневые клетки. По этим капиллярам к корням гриба поступает влага и питательные вещества.

Как правило, они произрастают на опушках и лесных полянах. Обычно они растут по одному, но случаются и семьями. Предпочитают моховики песчаные грунты среди мха, их можно обнаружить на муравейниках, отдельные виды встречаются на пеньках и стволах деревьев.

Польза и вред для организма

В состав плодовых тел входят:

  • минеральные вещества и аминокислоты;
  • витамины и эфирные масла;
  • полезные для человеческого организма ферменты – амилаза, протеиназа, липаза.

Гриб является низкокалорийным и содержит легко усвояемые белки, поэтому его используют для диетического питания, включают в меню при ожирении. Зеленые моховики относятся к природным антибиотиками и помогают повышать иммунитет при регулярном употреблении. Народная медицина советует включать блюда из зеленых моховиков в дневное меню при простудных, респираторных заболеваниях и вирусных эпидемиях благодаря свойствам продукта противостоять инфекциям и улучшать состав крови. Моховики также оказывают омолаживающее влияние на организм.

Как и все грибы, эти представители семейства Болетовых являются продуктом с высоким содержанием белка, дающим нагрузку на систему ЖКТ, поэтому злоупотреблять ими не рекомендовано.

Противопоказаны зеленые моховики при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Отказаться от продукта необходимо и при воспалении пищеварительных желез. Ни в коем случае не включают грибные блюда в меню для детей, младше 3 лет и пожилых людей.

Читайте так же:  Как построить септик в частном доме

Несъедобный моховик

Моховик древесный («боровик древесный») – растет на пеньках и стволах, имеет полу шародидную форму головки красно-каштанового окраса. Ножка выгнута, того же цвета, что и головка, но светло-желтая у основания. Трубочки маленькие ржаво-коричневого оттенка, мякоть желтоватая, тугая. Имитирует сходство со съедобными собратьями, поэтому надо быть очень бдительными, собирая моховики.

Интересные факты

Моховики известны своей способностью к сверхактивной аккумуляции тяжелых элементов и токсинов из почвы. В перспективе учеными рассматривается даже возможность очистки зараженных почв при помощи искусственно насаженных моховиков. Поэтому ни в коем случае не стоит собирать моховик пестрый около дорог или промышленных предприятий. В то же время, это же свойство моховика позволяет ему очищать организм от токсинов, впитывая их наподобие губки и выводя.

Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Название:
Моховик Тип: Съедобный

Моховик – типичный представитель обширного семейства грибов Болетовые, к которым относят боровики или обабки. Представители этого семейства особенно любимы грибниками, поскольку среди них нет смертельно-ядовитых. Исключением стал лишь сатанинский гриб, он действительно представляет опасность для здоровья, если употребить его в сыром виде. Как же выглядит гриб моховик, где его найти и как избежать ошибок при его опознании.

Ложные двойники

Маленькое плодовое тело моховика паразитного напоминает тело молодого моховика зеленого обыкновенного. Взрослые экземпляры этих видов отличаются только размерами.

Моховик зеленый – съедобный трубчатый гриб, самый распространенный из рода Моховиков, встречается во всех российских регионах. Обладает довольно высокими вкусовыми качествами – относится ко второй категории. В пищу употребляют и ножки, и шляпки. Чаще всего их солят и маринуют.

Шляпка оливково-бурая или серая, бархатистая, выпуклая, ее диаметр – от 3 до 10 см. Мякоть белая, на разрезе цвет не меняет или слегка синее. Ножка волокнистая, гладкая, с бурой сеточкой, по форме – цилиндрическая, может сужаться к основанию. Ее высота – от 4 до 10 см, толщина – от 1 до 2 см. Слой трубочек приросший, желтовато-оливковый или желтоватый, немного синеет при надавливании.

Сезон плодоношения – май-октябрь. Встречается в лиственных и хвойных лесах, любить хорошо освещенные места. Произрастает по обочинам дорог, в канавах, на лесных опушках. Любит селиться на гнилых пнях, остатках старой древесины, муравейниках. Часто растет поодиночке, редко – группами.

К этому роду относится еще несколько грибов-моховиков:

Распространение и сбор

Моховик пестрый встречается по всему умеренному лесному поясу России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает почвы рыхлой консистенции,кислые или подкисленные, растет в лиственных и хвойных лесах, нередко селится рядом с липами. Встречается довольно часто, но большими группами не растет.

Употребление

Гриб довольно вкусный и может употребляться после любого типа кулинарной обработки — жарения, варки, тушения, сушки, засаливания или маринования. Несколько портит кулинарную репутацию гриба то, что после термической обработки зрелых и старых грибов они становятся склизкими, поэтому желательно готовить только самые молодые грибы.

Как выглядит моховик?

Видео (кликните для воспроизведения).

Шляпка. Плодовое тело маховика складывается из ножки и шляпки. Форма шляпки у молодняка округлая или овальная, борта ровные. Зрея, становится выпирающей, подушковатой. Плоскость головки бывает войлочной, шелковистой, бархатистой, мокрой и клейкой, преимущественно после дождя или окутаны чешуйками, что возникают в результате потрескивания в сухую погоду.

Цвета шляпки разнообразнейшие: это светло и темно-желтый с оранжевым отливом, бурый, красноватый, каштановый. Шкурка от мякоти очень сложно отслаивается.

Ножка. Ножки у моховиков в форме цилиндра, часто изогнутые, посередине или внизу утолщенные, иногда, напротив, потоньше внизу. Поверхность скользкая, сетчатая, с серебристым оттенком. Обычно, цвет ножки значительно светлее, чем у головки.

Мякоть .

Как правило, мякоть желтоватого окраса, тугая с ватообразной серединой.

Интересно! Известно ли вам, что телом гриба есть мицелий, который находится в земле. Он распространяется на большие территории. А сам гриб — это плод, который служит для репродуцирования.

Гриб Моховик
Моховик
Польский гриб. Моховики. Рядовки. Съедобные грибы.

Вкусовые качества гриба моховика

Вкус большинства видов моховиков хорошо выраженный, грибной, у некоторых видов немного сладковатый. При этом в аромате четко прослеживаются фруктовые тона.

Как выглядят грибы моховики

Все грибы моховики, фото и описание которых приведены далее, имеют сходные признаки. Шляпка у них подушкообразная, полусферическая, бархатистая на ощупь, в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Ее диаметр может доходить до 12-15 см. Цвет шляпки может изменяться от светло-коричневого с золотистым оттенком до коньячного. Окраска трубчатого слоя с возрастом меняется со светло-оранжевого на зеленовато-коричневый. Ножка плотная, ровная, может быть слегка морщинистой, без покрывала. Обычно она желто-коричневая. Мякоть гриба может иметь желтоватый или розоватый оттенок.

Вкусовые характеристики

Моховики обладают небогатой пищевой ценностью. На 100 грамм грибов приходится 19 калорий, 1,7 грамма белков, 0,7 грамм жиров и 1,5 г углеводов. В составе есть витамин А, кальций, эфирные масла и ферменты, улучшающие пищеварение.

Интересно

! Маховик содержит редкое для пищевых продуктов вещество — молибден. Есть естественным источником антибиотиков, которые борются с воспалительными процессами.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

  • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
  • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
  • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
  • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.
Читайте так же:  Медная кровля преимущества и недостатки

Заключение

Зеленый моховик, как и другие представители семейства Болетовых, ценится грибниками. Блюда, приготовленные из молодых плодовых тел, могут заменить мясо, благодаря большому количеству легкоусвояемых растительных белков. Это отличное подспорье для вегетарианского рациона.

Грибы Моховики

Моховик (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Виды Моховиков:

Польский гриб

Imleria badia

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Моховик пёстрый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые, оливковые
Цвет: От светло-бурого до темно-коричневого
Инфо: Трещины на шляпке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)фф
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
Вид: Xerocomellus chrysenteron (Моховик пёстрый)

Съедобный гриб, отнесен к 4 вкусовой категории

Заключение

Моховик паразитирующий не похож ни на одного представителя своего рода. Спутать его с другими грибами невозможно, поскольку он всегда привязан к плодовому телу другого гриба.

Гриб зеленый моховик: описание и фото

Название:
Моховик зелёный Латинское название: Boletus subtomentosus Тип: Съедобный Синонимы: Xerocomus subtomentosus Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subtomentosus (Моховик зелёный)

Зеленый моховик можно встретить повсюду, он высоко ценится опытными грибниками за хорошие вкусовые качества. Широко применим в кулинарии. Этот трубчатый представитель семейства Болетовых предпочитает селиться на покрытой мхом почве.

Правила сбора

Моховик паразитический не представляет интереса и спросом у любителей тихой охоты не пользуется. Собирать их можно с середины лета до середины осени. Срезать нужно только плодовое тело.

Вред и противопоказания

Как и, все грибы, моховики тяжело перевариваются организмом. Их лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, детям и пожилым людям.

Моховик паразитирующий: описание и фото

Название:
Моховик паразитирующий Латинское название: Pseudoboletus parasiticus Тип: Условно-съедобный Синонимы: Моховик паразитный, Boletus parasiticus, Xerocomus parasiticus Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Pseudoboletus (Псевдоболет)
  • Вид: Pseudoboletus parasiticus (Моховик паразитирующий)

Моховик паразитирующий – редкий гриб. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Псевдоболет. Другое название – моховик паразитный.

Где растут зеленые моховики

Растет этот вид повсюду в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встретить грибы можно в западной части России, но в больших количествах моховики зеленые встречаются на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Произрастают они на светлых местах – по обочинам проселочных дорог, тропинок или канав, а также на лесных опушках. Их излюбленными местами являются гнилая древесина и муравьиные кучи. Редко разновидность можно найти группами: эти грибы – «одиночки». Плодоносят они с начала лета и до конца октября.

Употребление

Моховик можно употреблять для самых разных кулинарных целей. Его жарят, отваривают, используют в супах, солят и маринуют, готовят из него грибную икру и соус, начинку для пирогов. На зиму их часто сушат, однако, в отличие от белого гриба, моховики при сушке сильно чернеют, поэтому грибной суп из них потом получается темный, хотя и ароматный. Грибы также можно замораживать.

Особенно ценен в кулинарном отношении польский (панский) гриб, относящийся ко 2 категории по пищевой ценности. Остальные моховики относятся к 3 и 4 категории.

Небольшое видео о том, как мариновать моховики:

Можно ли есть моховики паразитирующие

Моховик паразитный относят к съедобным видам, но не употребляют в пищу. Причина – низкие вкусовые качества и пищевая ценность.

Моховик съедобный гриб или нет

Большинство моховиков относят к съедобным или условно-съедобным грибам. К несъедобным причислены следующие виды:

  1. Моховик паразитирующий.
  1. Моховик древесный.

Эти виды не употребляют в пищу по причине горького или едкого вкуса.

Схожие виды

  • Гиропорус (Каштановый гриб)

Не ядовит, но несъедобен из-за очень сильной горечи, способной испортить все блюдо даже небольшим кусочком мякоти. Как и моховик пестрый, растрескивается на шляпке по мере роста, но ножка его — полая и мякоть не меняет цвет, окисляясь на воздухе.

Сходство не очевидное, но иногда неопытные грибники все же кладут его в корзину, приняв за моховик. Отличия перечного гриба: на разломе или срезе мякоть краснеющая, а не синеющая. Трубчатый слой характерного красно-кирпичного цвета.

Может быть спутан с моховиком разве что по неопытности, но в силу видовой изменчивости может быть в редких случаях довольно сильно похожим. Отличить его легко — мякоть желчного гриба приобретает розовый цвет на разломе или срезе.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Читайте так же:  Заморозка фруктов

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Зелёный моховик съедобный или нет

Зеленый моховик является съедобным видом, который относят ко 2-й категории, что указывает на то, что в пищу у него можно употреблять и шляпки, и ножки. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья человека.

Польза и вред для организма

Плодовые тела гриба содержат немало полезных для здоровья человека веществ. Мякоть моховика богата кальцием и молибденом, в ней есть витамины РР, D. Грибы считаются низкокалорийной пищей, при этом они вполне способны заместить необходимый для организма белок животного происхождения. С осторожностью нужно употреблять эти продукты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с болезнями печени.

Где растут грибы моховики

Свое название моховик получил за то, что растет он чаще всего во мху. Ареал распространения его довольно широк. Моховик встречается в лиственных и смешанных лесах, как в Северном, так и в Южном полушарии, его можно найти даже в тундре. Этот гриб стал почвенным сапрофитом, некоторые виды могут паразитировать на растительных остатках или даже на других грибах. Моховик образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, часто встречается на старых пнях или упавших деревьях.

Поговорим о секретах

Видео (кликните для воспроизведения).

Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

Источники

Гриб моховик зеленый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here