Гигрофор сыроежковый

Сегодня мы подготовили материал по теме: "гигрофор сыроежковый" с советами и комментариями.

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор сыроежковый, или сыроежковидный (лат. Hygrophorus russula) съедобный, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые, рода Гигрофор. Встречается в широколиственных лесах с августа по октябрь.

Другие названия

Гигрофор сыроежковидный, Вишняк

Шляпка

Шляпка мясистая, очень крепкая, диаметр от 50 до 200 мм. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом гриба становится распростертой, с подвернутым краем. Поверхность гладкая, в центре мелкочешуйчатая, в сухую погоду матовая, во влажную клейкая. Цвет шляпки у молодых грибов бледно-розовый, почти белый, с возрастом красноватый, иногда красно-лиловый. В центре окрас более насыщенный, края грязно-розового цвета.

Пластинки редкие, не широкие, с промежуточными пластинками, слабо нисходящие по ножке. Ширина пластинок от 5 до 8 мм. У молодых грибов пластинки белого цвета, с возрастом гриба становятся розоватыми с красными пятнами. При надавливании пластинки краснеют.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидальной формы. Размер спор 7-8 х 4-5 мкм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Ножка крепкая, толстая, цилиндрической формы, к низу утолщается. Длина ножки от 30 до 120 мм, ширина от 10 до 40 мм. Плотная, волокнистая, сплошная, поверхность гладкая. Вверху белого цвета, ниже грязно-розовая с красноватыми пятнами.

Мякоть

Мякоть плотная, белого цвета, при надавливании краснеет. Имеет сладковатый вкус и слабовыраженный, мучной запах.

Когда и где растет

Гигрофор сыроежковый растет группами, предпочитает широколиственные леса. Образует микоризу с дубом. Сезон роста с августа по октябрь.

Употребление в пищу

Малоизвестный съедобный гриб, относят к 4 категории по вкусовым качествам. Можно использовать в свежем виде. Подходит для всех видов переработки. Особенно хорош в маринованном виде и супах. Перед употреблением рекомендуется отварить в течении 10 минут, чтобы убрать возможную горечь.

Похожие виды

Гигрофор сыроежковый имеет сходство со съедобным Гигрофором краснеющим (лат. Hygrophorus erubescens), который отличается меньшего размера шляпками с горьким вкусом и предпочитающего расти в хвойных лесах.

Описание гриба рода Гигрофор

Гриб Гигрофор обладает уникальными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Изучение особенностей этого рода грибов, позволяет получить удовольствие от их сбора и пользу от употребления урожая.

Описание сорта гриба Гигрофор

Описание внешнего вида

Гриб является представителем группы пластинчатых, относится к семейству Гигрофоровые. Внешне имеет выпуклую шляпку, покрытую слизью, кремового или же оливкового цвета, с диаметром, достигающим 5-13 см. Часто шляпка имеет в центре бугорок. Ножка вырастает до 3-6 см, по форме напоминает цилиндр. Пластинки нисходящие, расходящиеся к краю шляпки. Все виды рода являются микоризообразователями. Грибокорень формируют как с деревьями, так и с травами. Среди представителей рода Гигрофор ядовитых видов нет.

Заключение

Гигрофор — вкусный и полезный гриб. Правильное использование его свойств в медицине и кулинарии позволяет получить пользу для организма.

Гигрофор краснеющий: съедобность, описание, фото

Название:
Гигрофор краснеющий Латинское название: Hygrophorus erubescens Тип: Съедобный Синонимы: Гигрофор красноватый Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus erubescens (Гигрофор краснеющий)

Гигрофор краснеющий (лат. Hygrophorus erubescens) – съедобный пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Другое название вида – гигрофор красноватый.

Применение в медицине

В составе Гигрофора имеются необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое применеием в лечении простуд и болезней, он успешно снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

Правила сбора и употребление

Во время сбора урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

По поводу последнего пункта по сей день не существует единого мнения. Часть ученых убеждена, что плодовое тело безопаснее всего срезать, так как через выкручивание все равно можно повредить грибницу. Противники этого мнения утверждают, что срезание, наоборот, опаснее выкручивания – на месте среза может начаться процесс гниения, который впоследствии переходит на всю грибницу.

Вкусовые качества гигрофора краснеющего средние, гриб не относят к числу ценных. Запах плодовых тел также невыразительный и слабый. В связи с этим разновидность обычно используют в качестве добавки к другим грибам.

Несмотря на то что гигрофор краснеющий можно употреблять в сыром виде, делают это редко – без дополнительной обработки его мякоть может горчить, особенно если плодовое тело старое. С другой стороны, он прекрасно подходит для маринования на зиму.

Виды гриба

Род Гигрофор насчитывает около 40 разновидностей. Они вырастают среди деревьев и травы, формируя совместную «корневую» систему, а точнее – микоризу. Наиболее известными считаются такие виды гриба Гигрофор:

  • г. лиственничный;
  • г. ранний;
  • г. поздний;
  • г. душистый;
  • г. оливково-белый (сластена, черноголовик);
  • г. черный;
  • г. сыроежковый;
  • г. буковый.

Растут в еловых, березовых местах, там, где преобладает слой из мха. Распространены на территории Азии, Северной Америки, Европы.

Гигрофор лиственничный

Для вида присуща светло-желтая шляпка диаметром 3-7 см, со слизью. Ножка этого съедобного вида вырастает до 3-8 см в высоту, представлена в форме цилиндра и утолщена у основания. Пластинки толстые, редкие, по окраске бело-желтые.

У гигрофора лиственничного мякоть белая либо желтоватая. Гриб формирует микоризу с лиственницами, поэтому чаще всего встречаются именно под этими деревьями. Находят их и на юге европейских стран с августа по сентябрь.

Гигрофор ранний

Гигрофор ранний вырастает весной, как только тает снег, так что его вполне справедливо назвать грибом-«подснежником». Растут маленькими семьями в листве прошлого года, старой хвое. Обычное местообитания – хвойные и лиственные леса. Чаще всего можно найти под буком. В связи с таким ранним плодоношением у этого вида ядовитые двойники отсутствуют.

  • шляпка белая у молодого экземпляра, имеются выпуклые места, с криво завернутой частью;
  • мякоть не пахнет, нежная и белого цвета;
  • ножка короткая, мясистая;
  • взрослый гриб сохнет, оказывается серым, реже – черный;
  • пластинки белого цвета, расходящиеся, между ними могут быть маленькие пластиночки у края шляпки.
Читайте так же:  Гриб рядовка серая

Гигрофор ранний имеет приятный вкус, из них готовят супы и другие блюда.

Гигрофор поздний (бурый)

Гриб гигрофор поздний расти начинает осенью и продолжает плодоносить вплоть до выпадения снега, достигает небольших размеров. Гигрофор бурый (синоним названия вида) – гриб, скрывающийся в моховых зарослях, встречается большими группами. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Его обычным соседом является сосна. У данного вида маленькая коричневая либо светло-бурая шляпка с гладкой поверхностью, её диаметр до 4 см. Поверхность шляпки даже в сухую погоду слизистая, поэтому в народе эти грибы называют «мокрица». Ножка у гриба гигрофор поздний бурого оттенка, тонкая и длинная. Не смотря на свои маленькие размеры – предавители данного вида являются съедобными, которые пользуются популярностью у грибников.

Гигрофор душистый

Грибы растут маленькими группами

Гигрофор душистый встречается с конца августа и по ноябрь в тенистых участках, где есть ели, мох. Формирует маленькие группировки, которые при сырой погоде издают стойкий анисово-миндальный аромат.

Шляпка серо-коричневая, серо-зеленая, достигает в диаметре до 8 см. У молодых грибов она выпуклая, а у возрастных приобретает распростертую форму с центральным бугорком. Мякоть безвкусная, рыхлая, пахнет анисом. Пластинки толстые (это хорошо заметно при рассматривании даже без увеличительного прибора), мягкие, редкие. Окраска пластинок изменяется с возрастом гриба: у молодых они беловатые, а у старых экземпляров – серого цвета. Ножка светло-серая с плотным строением, высотой 5 см.

Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)

Встретить семьи гигрофора оливково-белого, или как его еще называют мокрицы оливково-белой, получится осенью, они формируют большие колонии. Расти гриб сластена начинает с лета и продолжает до сентября-конца октября. Узнать гигрофор оливково-белый можно по следующему описанию:

  • шляпка белая и выпуклая, спустя время изменяется от коричневого в оливковому цвету. В центре она более темная. У возрастных экземпляров ровная или вдавленная, с бугорком в центре. Диаметр 2-8 см;
  • мякоть белая, с горчинкой, не пахнет;
  • ножка высокая, имеет форму цилиндра. В верхней части окраска – сухая, белая (над остатками кольца) и с беловатым опушением, а вот в нижней части есть муаровый рисунок и слизь.

Ирина Селютина (Биолог):

Гигрофор оливково-белый способен выводить из организма шлаки. Помимо этого гриб является и низкокалорийным продуктом, который можно вводить в рацион при различных диетах. Свое имя-эпитет «сластена» вид получил благодаря сладковатому вкусу мякоти. По шкале вкусовых качеств данный вид относят к 4 вкусовой категории. Его можно использовать в пищу без предварительного отваривания. Однако, всегда важно помнить, что это возможно лишь для грибов, собранных в экологически благополучных местах.

Кстати. На гигрофор оливково-белый похож гигрофор поздний.

При влажной погоде появляется слизь на поверхности. Этот вид популярен среди грибников. Встречается на территории лиственных лесов. но отдает предпочтение горным лесным массивам.

Гигрофор черный

Гигрофор черный имеет такое описание:

  • шляпка выпуклая, со временем превращается во вдавленную, с волнистыми краями, до 12 см в диаметре;
  • мякоть хрупкая и белого цвета;
  • ножка в форме цилиндра, покрывается вдоль желобами;
  • пластинки белые, широкие, редкие, с возрастом приобретают голубой оттенок.

Черный гигрофор растет в сырости осенью среди мхов, является деликатесным видом, наравне с белыми грибами и шампиньонами. При размачивании сухих грибов, воду с них можно использовать для приготовления различных блюд, т.к. минеральные вещества из плодовых тел частично остаются в воде.

Гигрофор сыроежковый

Сыроежковый гигрофор, или как его еще называют – вишенник, распространен в лиственных лесах, где предпочитает поселяться под дубами. Чаще всего эти грибы можно встретить в холмистой или гористой местности. Шляпка бордовая, темно-розовая, со слизью, диаметром 12 см, мясистая и крепкая. Кожица покрыта массой чешуек. Мякоть белая, не пахнет, при контакте с воздухом окрашивается в красный цвет. Ножка белая, плотная, вырастает до 10 см.

Гигрофор сыроежковый является съедобным видом.

Гигрофор буковый

Буковый гигрофор характеризуется тонкой эластичной шляпкой с центральным бугорком, гладкой кожицей, изредка липкой в сырости. Цвет шляпки изменяется по мере развития гриба – от белого до бледно-розового. Центр шляпки темнее краев – охряный или же ржаво-коричневый. Ножка хрупкая, в форме цилиндра, покрыта налетом, пластинки тонкие. Относится к съедобным видам, не сильно популярен из-за маленьких размеров и объемов мякоти. Не смотря на то, что этот гриб съедобный, он не пользуется у любителей «тихой охоты» популярностью из-за своих миниатюрных размеров и небольшого количества мякоти, пригодной в пищу.

Где растет гигрофор краснеющий

В больших количествах гигрофор краснеющий встречается в хвойных и смешанных лесах, при этом чаще всего он соседствует с елями и соснами. Пик плодоношения этого гриба приходится на конец августа – начало сентября.

Заключение

Гигрофор краснеющий – съедобный, но не представляющий особой ценности гриб. Вкус у него достаточно посредственный, поэтому чаще всего этот вид используют в кулинарии в сочетании с другими грибами. Опасных двойников у гигрофора краснеющего нет, но его легко спутать с родственными разновидностями, часть из которых условно-съедобна – их нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.

Читайте так же:  Борьба с заморозками

Дополнительно о том, как правильно собирать грибы, можно узнать из видео ниже:

Гигрофор краснеющий

Гигрофор краснеющий (лат. Hygrophorus erubescens) съедобный пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые, рода Гигрофор. Встречается в хвойных смешанных лесах с июля по октябрь.

Другое название

Шляпка

Диаметр шляпки от 20 до 100 мм. У молодых грибов шляпка полушаровидная, с возрастом гриба становится распростертой с бугорком, с загнутыми вниз слабоопушенными краями. Поверхность шляпки неровная, покрыта клейкой мелкочешуйчатой кожицей. Цвет шляпки розовато-беловатый с желтыми пятнышками.

Пластинки свободные, редкие, нисходящие по ножке. Окрашены в розовый или беловатый цвет и усеяны красными пятнышками.

Споровый порошок, споры

Споровый порошок белого цвета. Споры эллипсоидные.

Ножка

Высота ножки от 40 до 80 мм, ширина от 10 до 20 мм. Ножка прямая, тонкая, цилиндрическая у основания расширяется. Цвет беловатый с краснеющими пятнами, на разрезе желтеет.

Мякоть

Плотная, зернистая, упругая на ощупь. С возрастом приобретает горький вкус и не имеет запаха. В процессе роста ее цвет постепенно меняется — с розоватого на желтоватый.

Когда и где растет

Редкий гриб, растет по одиночке. Встречается в сосновых борах, хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Чаще всего его можно найти под елью или сосной.

Употребление в пищу

Съедобный гриб. Лучше всего употреблять этот гриб в молодом возрасте, с возрастом мякоть приобретает горький вкус. Гигрофор краснеющий не имеет особого вкуса и запаха, поэтому его лучше использовать в качестве дополнения. Подходит для маринования.

Похожие виды

Гигрофор краснеющий можно спутать с похожим родственным видом с Гигрофором сыроежковым (лат. Hygrophorus russula), но в отличие от Гигрофора краснеющего он крупнее и толще.

Гигрофор

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Содержание:

Можно ли есть гигрофор краснеющий

Это съедобный гриб, хотя и не пользующийся особой популярностью. Дело в том, что вкус у него довольно невыразительный, поэтому применяют этот вид в основном как добавку к другим грибам.

Противопоказания

Грибы можно употреблять не всем

Не все могут употреблять гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам гигрофора – проявляется она в виде тошноты, рвоты, появляются: желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, может произойти внутреннее кровоизлияние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, возникают перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

Как выглядит гигрофор краснеющий

Гигрофор краснеющий представляет собой гриб с достаточно классическим внешним видом – его плодовое тело состоит из высокой ножки и раскидистой куполообразной шляпки. У молодых экземпляров последняя – округлая, почти яйцеобразная. По мере того, как растет плодовое тело, она постепенно раскрывается, но в центре остается небольшой бугорок.

Окрас шляпки светло-розовый, приближающийся к белому. Иногда на поверхности присутствуют размытые желтые пятна небольших размеров. Ближе к центру шляпка темнеет. На ощупь она неровная и немного липкая, покрытая множеством мелких чешуек. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 11 см.

Гименофор представлен свободными бело-розовыми пластинками, нисходящими к ножке. Споровый порошок у этого вида белый.

Ножка может достигать 5-8 см в высоту, диаметр варьируется от 1 до 2 см. По форме она прямая, цилиндрическая. У основания наблюдается небольшое расширение. Окрас ножки беловато-розовый.

Мякоть плотная и немного зернистая, светло-розового цвета, который на месте среза переходит в желтоватый. У молодых грибов она достаточно пресная на вкус, однако, по мере роста плодового тела начинает горчить. Запах у гигрофора краснеющего невыразительный.

Ложные двойники

Видео (кликните для воспроизведения).

Чаще всего гигрофор краснеющий путают с гигрофором сыроежковым (лат. Hygrophorus russula) или сыроежковидным, который в простонародье называют вишняк. У них практически идентичный внешний вид, но двойник в целом крупнее своего сородича, что особенно заметно по ножке – она гораздо толще. Мякоть у него белая, на месте среза она приобретает красный цвет.

Растет этот вид в лиственных и смешанных лесах, прежде всего под дубами. Одиночно он практически не встречается, обычно его находят в составе небольших групп. Плодоношение приходится на август и сентябрь.

Еще один ложный двойник – гигрофор поэтичный (лат. Hygrophorus poetarum), который также относят к съедобным видам. От гигрофора краснеющего его отличают по более светлому окрасу и приятному жасминовому аромату.

Растет этот вид в лиственных лесах обычно группами. Большие скопления встречаются и в горной местности, чаще всего гриб находят под буками. Собирают его с июля-августа по сентябрь.

Гигрофор девичий (лат. Hygrophorus virgineus) – условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу только после термической обработки. От гигрофора краснеющего этот вид отличают по цвету – на его плодовом теле отсутствуют розоватые разводы. Кроме того, он в целом имеет более изящные очертания.

Растет гигрофор девичий в горной местности, на равнинах и в местах вырубки лесов. Плодоносит вид с августа по сентябрь.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.
Читайте так же:  Борьба с вредителями огорода

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Ирина Селютина (Биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры достаточно популярны, в отличие от России. При их использовании следует учитывать, что слизь на поверхности шляпки, оставшаяся даже в самом минимальном количестве, способна полностью испортить вкус блюда. Поэтому ее необходимо очень тщательно счищать. К сведению. В отличие от многих других съедобных видов гигрофоры увариваются значительно меньше.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.

Способы выращивания

Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

Гигрофоры выращивают и в помещении, но урожайность при этом способе разведения данного гриба низкая.

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофор ароматный

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Читайте так же:  Украшаем огород

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор снежно-белый (лат. Hygrophorus niveus) съедобный, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые, рода Гигрофор. Встречается на лугах и в парках, заросших травой с июля по октябрь.

Другие названия

Шляпка

Диаметр шляпки от 10 до 30 мм. У молодых грибов форма шляпки выпуклая или колокольчатая, с возрастом гриба становится распростертой, вдавленная в центре. К старости шляка становится воронкообразной с загнутыми вниз просвечивающимися или рубчатыми краями. Поверхность гладкая, во влажную погоду становится слизистой. Цвет шляпки белоснежный, с возрастом приобретает кремовый оттенок. Края шляпки могут быть немного темнее.

Пластинки редкие, нисходящие по ножке. В молодом возрасте пластинки белого цвета, со временем преобретают кремовый или слегка желтоватый оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие, бесцветные, эллипсовидные. Размер спор 8-12 х 5-6 мкм. Споровый порошок белого цвета

Ножка

Высота от 20 до 60 мм, толщина от 2 до 4 мм. Ножка белая, ровная, гладкая, цилиндрической формы, у основания суженная, с возрастом становится полой.

Мякоть

Мякоть белая, тонкая. Не имеет особого вкуса и запаха.

Когда и где растет

Гигрофор снежно-белый растет на почве в траве, на лесных полянах, лугах, пастбищах заросших травой. Редко встречается в светлых лиственных лесах. Растет одиночно или небольшими группами с июля по октябрь.

Употребление в пищу

Съедобеный гриб. Имеет сладковатый вкус. Подходит для приготовления супов.

Похожие виды

Гигрофор снежно-белый имеет сильное сходство со съедобным с Гигрофором девичьим (лат. Hygrophorus virgineus), который отличается более крупными, сухими, достаточно мясистыми плодовыми телами.

Гигрофоры

гигрофор
ранний

гигрофор
серый

гигрофор
оливково-белый

гигрофор
сыроежковый

гигрофор
чёрный

(влаголюбы, водохлёбы)

✓ гигрофор оливково-белый
или гигрофор бело-оливковый
✓ гигрофор сыроежковый
или гигрофор сыроежковидный
✓ гигрофор чёрный
или гигрофор сводчатопластинковый
✓ гигрофор ранний
или гигрофор мартовский
✓ гигрофор серый
или гигрофор душистый, ароматный, благоухающий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это весьма неприметный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus) и семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), относящихся к большому порядку агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
А само название гигрофор произошло от латинских слов hygro — влага, влажный и phorus — фора, преимущество; и, в дословном переводе с латыни, означает влаголюбивый, впитывающий воду. Именно отсюда и возникло второе, негласное и очень редко где употребляемое народное название всего рода — влаголюб, либо водохлёб.
Семейство гигрофоровых включает в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого, среднего и редко, когда — крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой, блекловатой окраски, большая часть которых относится к съедобным грибам, меньшая — к условно съедобным.
Все они, как съедобные:

  • гигрофор ранний (мартовский, ароматный, благоухающий);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый);
  • гигрофор золотистый (золотистозубчатый) ,
  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый);
  • гигрофор красноватый (краснеющий) ;
  • гигрофор белый (желтовато-белый) ;
  • гигрофор жёлтый (лиственничный) ;
  • гигрофор серебристый ;
  • гигрофор луговой (куфофилл луговой) ;
  • гигрофор букововидный ;
  • гигрофор дубравный ;
  • гигрофор берёзовый ;
  • гигрофор буковый ;
  • гигрофор еловый ,
Читайте так же:  Еда, которая улучшает работу мозга

могут вызвать определённый интерес у любителей грибного сбора.

Но наиболее известными среди съедобных гигрофоров всё же считаются:

  • гигрофор ранний (мартовский);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый),

а среди условно съедобных наиболее известны:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый),

причём условно съедобные виды порой оказываются вкуснее и полезнее безусловно съедобных, а вот несъедобных и ядовитых представителей в семье гигрофоровых пока не обнаружено.

Гигрофор ранний своё название получил за то, что появляется уже ранней весной после обильного таяния снега.
Гигрофор поздний (бурый) своё название получил наоборот, за позднее созревание, осенью, ближе к зиме.
Гигрофор луговой своё название получил за свою склонность к обитанию на лугах.
Гигрофор сыроежковый своё название получил за схожесть с сыроежкой.
Остальные гигрофоры своё название получил в основном за соответствующую окраску и, в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.

✎ Съедобные виды гигрофоров

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофоры, как мокрухи, здорово смахивают на несъедобные грибы из-за клейко-слизистой оболочки плодового тела и не очень приглядного вида. При этом, несъедобных или ядовитых видов среди гигрофоров нет вообще. Тем не менее, многие начинающие грибники в этом очень сомневаются и поэтому их не собирают. А это напрасно, потому что по многим вкусовым и потребительским качествам большинство гигрофоров относится к съедобным грибам третьей категории (к которой относятся, например, всеми любимые опята осенние), и лишь некоторые гигрофоры принадлежат к съедобным, либо условно съедобным грибам четвёртой категории. Что говорит о том, что их можно без боязни собирать и употреблять в пищу не опасаться за своё здоровье. Впрочем многие, кто об этом знает, так и поступают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Все гигрофоры — микоризные грибы, которые успешно растут в симбиозе с различными деревьями и травами. Предпочитают развиваться они в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёз и елей, на почвах с мховым покровом, или на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и реже в одиночку. Любые грибы из семейства гигрофоровых можно встретить в Северной Америке и Европе, или в Евразии и России, а гигрофоры ранние можно встретить в горных лесах Крыма и Кавказа. Основной период плодоношения у абсолютного большинства гигрофоров (исключение — гигрофор ранний) приходится на август — сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков, в конце октября — начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и размножаются спорами, расположенными в пластинках. Пластинки у них, в зависимости от разновидности, либо белого, либо кремового, либо желтоватого, либо розоватого цвета, редкие и толстые. Шляпка на ощупь скользкая, у молодых грибов она по форме выпуклая, затем, по мере роста и созревания гриба, постепенно распрямляется и становится распростёртой или вогнутой. Цвет шляпки бывает белый, кремовый, оливковый и коричнево-бурый. Ножка, как правило, тонкая, длинная, у многих гигрофоров она слегка чешуйчатая, одного тона с пластинками гриба, но более бледного оттенка. Мякоть нежная, хрупкая и ломкая, не имеет запаха.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гигрофоры используют в пищу как «свежими» (не отваренными), так и слегка отваренными или обжаренными, а молодые грибы, с огромным успехом, маринуют и солят. Но при любом способе приготовления, и конечно употребления гигрофоров, слизистое покрывало с них полностью удаляется.
Гигрофор ранний подходит главным образом для приготовления супов, а также в виде гарнира к мясным блюдам.
Гигрофор серый, из-за сильного запаха, используется в пищу только совместно с другими пригодными в пищу грибами.
Гигрофор оливково-белый, в отличие от многих гигрофоров, используется в пищу в основном в свежем (или сыром) виде.
Гигрофор сыроежковый используется в пищу в свежем, солёном и маринованном виде, а среди всего семейства он считается одним из лучших по вкусовым качествам.
Гигрофор чёрный — не только съедобный, но и деликатесный гриб, хоть и относится к 4-ой категории пищевой ценности, а используется в пищу в качестве любых блюд, но особенно вкусны блюда из сушёных гигрофоров чёрных, причём вода, в которой они предварительно замачивались, тоже используется при их приготовлении, так как в неё из грибов проникают все их минеральные вещества.

Источники

Гигрофор сыроежковый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here